• Как варить нут в домашних условиях. Как варить нут в домашних условиях Нут на завтрак

    Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

    Что такое нут и чем он полезен

    Так же, как и многие бобовые, нут - прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

    Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

    Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

    Что важно учитывать при приготовлении нута

    Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

    Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки - так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

    Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

    Шакшука из нута

    Шакшука - известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом - такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина.

    Вам понадобится:

    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Лук шалот, мелко нарезанный 1/2 ст.
    • Красный болгарский перец, произвольно нарезанный 1 шт.
    • Чеснок измельченный 3 зубчика
    • Томатная паста 120 г
    • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром) 1 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу
    • Паприка 2 ч. л.
    • Кумин 1 ч. л.
    • Чили порошок 1 ч. л.
    • Маслины, разрезанные напополам 6-8 шт. (для подачи)
    • Лимонные дольки для подачи
    • Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.
    2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.
    3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).
    4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).

    Хрустящий запеченный нут в медовой корочке

    Вам понадобится:

    • Нут отваренный 2 ст.
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Мед 1,5 ст. л.
    • Корица 1/2 ч. л.
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Сваренный нут как следует высушите на полотенце.
    2. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
    3. На лист в один слой выложите нут и запекайте его около получаса, каждые 10 минут перемешивая, чтобы он стал хрустящим.
    4. Пока запекается нут, в небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, корицу и соль.
    5. Выньте лист с нутом из духовки и сразу же полейте получившимся соусом.
    6. Запекайте нут еще 5-10 минут. Вынув лист, оставьте нут охлаждаться.

    Нут с овощами и базиликом

    Вам понадобится:

    • Нут 1 ст.
    • Оливковое масло 2 ст. л.
    • Болгарский перец 1 шт.
    • Перец чили 1/2 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Помидоры 3 шт.
    • Свежие измельченные листья базилика 3-4 ст. л.
    • Петрушка свежая измельченная 3-4 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Нут отварите.
    2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем сладкий перец, лук, чеснок, чили, нарезанные произвольно.
    3. Обжаривайте овощи 10 минут и постепенно добавляйте к ним помидоры, базилик, кинзу. Приправьте солью и перцем и тушите на медленном огне около 20-ти минут.
    4. Добавьте к овощам нут и тушите еще 10 минут до готовности.
    5. Готовое блюдо можно подавать, украсив свежей зеленью.

    Быстрый Средиземноморский салат с нутом и сыром фета

    Восточный нут идеально "смотрится" и в блюдах Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.

    Вам понадобится:

    • Нут отваренный 1,5 ст.
    • Томаты черри, разрезанные напополам 1 ст.
    • Красный лук, нарезанный полукольцами 1/2 шт.
    • Огурец, нарезанный кубиками 1 ст.
    • Сыр фета измельченный 1/4 ст.
    • Петрушка измельченная 1/2 ст.
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Бальзамический уксус 1 ст. л.
    • Сок лимона 2 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Все подготовленные ингредиенты переложите в большую салатную чашу и перемешайте.

    2. Приправьте салат солью и перцем.
    3. Заправьте салат оливковым маслом, уксусом и соком лимона. Перемешайте.
    4. Подавайте, по желанию украсив свежей зеленью или сыром фета.

    Простой диетический хрустящий нут в духовке

    Всего четыре ингредиента - и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине - главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой.

    Вам понадобится:

    • Нут отваренный и высушенный 2 ст.
    • Растительное масло 1 ст. л.
    • Соль 1/2 ст. л.
    • Любая приправа по вкусу (карри, чили)

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
    2. Хорошо высушенный нут разложите в один слой и сбрызните его маслом.
    3. Запекайте нут до золотистой корочки около 45 минут. Посолите и приправьте в самом конце приготовления.
    4. Перед подачей обязательно остудите нут, чтобы он стал еще более хрустящим.

    Пряный марроканский суп с нутом

    Давно мы не рассказывали об оригинальных рецептах супов, а между тем именно с нутом получаются самые полезные и питательные супы. Приготовьте пряный суп по рецепту из кухни Марокко!

    Вам понадобится:

    • Нут, отваренный заранее 600 г
    • Оливковое масло 2 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу
    • Паприка молотая 2 ст. л.
    • Лимонный сок 2 ст. л.
    • Молотый имбирь 1 ч. л.
    • Тмин 1 ч. л.
    • Кинза свежая измельченная по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Паприку, тмин, имбирь и перец смешайте вместе и растолките, после чего нагрейте смесь на сухой сковороде и подержите не более 1 минуты.
    2. В чашу блендера выложите нут, оливковое масло и сок лимона. Ингредиенты смешайте до пастообразного состояния. Посолите, поперчите, добавьте смесь из приправ и снова взбейте.
    3. В небольшую кастрюлю перелейте содержимое блендера и добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию.
    4. На умеренном огне разогрейте суп до оптимальной для вас температуры.
    5. Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей кинзой.

    Традиционный фалафель

    Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом - традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!

    Вам понадобится:

    • Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа 250 г
    • Булгур 3 ст. л.
    • Лук мелко нарезанный 1 шт.
    • Чеснок измельченный 5 зубчиков
    • Петрушка измельченная 1/2 пучка
    • Кинза измельченная 1/2 пучка
    • Кумин 3 ст. л.
    • Кориандр 1 ст. л.
    • Соль 1-2 ч. л.
    • Перец черный молотый 1/2 ч. л.
    • Карри порошок 1 ч. л.
    • Каенский перец 1/3 ч. л.
    • Кардамон щепотка
    • Мука пшеничная 4 ст. л.
    • Масло растительное для жарки

    Способ приготовления:

    1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.
    2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.
    3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
    4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.
    5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).
    6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).
    7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.
    8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, - так вы избавитесь от излишков масла.
    9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.

    Салат из нута со свеклой и гранатом

    Вам понадобится:

    • Нут 1 ст.
    • Зерна граната без косточки 1/2 ст.
    • Свекла 2 шт.
    • Лук фиолетовый 1 шт.
    • Оливковое масло по вкусу
    • Сок лимона по вкусу
    • Кинза 1/2 пучка
    • Соль, перец по вкусу

    Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.

    Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.

    Фалафель с соусом дзадзики

    Ингредиенты:

    • тут – 100 г
    • вода от варки нута – 20 г
    • оливковое масло – 20 г
    • кунжут – 10 г
    • петрушка – 10 г
    • укроп – по 10 г
    • кинза – 5 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
    • оливковое масло

    Для соуса:

    • йогурт греческий – 170 г
    • огурец – 100 г
    • чеснок – 5 г
    • петрушка – 10 г
    • Кинза – 5 г

    Как приготовить?

    1. Отварите нут до готовности.
    2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
    3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
    4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
    5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
    6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

    Овощные оладьи из нута

    byrchynka

    Ингредиенты:

    • нут – 400 г
    • лук – ½
    • морковь – 2 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • перец
    • оливковое масло

    Как приготовить?

    1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
    2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
    3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
    4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

    Нутовые оладьи с манго

    angelina_easyvegcook

    Ингредиенты:

    • нутовая мука – 1 ст.
    • молоко – 1 ст.
    • яйцо – 1 шт.
    • манго – 1 шт.
    • кардамон

    Как приготовить?

    1. Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
    2. Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.

    Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

    Запеченный нут со специями

    cookingmess

    Ингредиенты:

    • нут – 250 г
    • паприка – ½ ст. л.
    • сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
    • оливковое масло – 2 ст. л.
    • соль/перец

    Как приготовить?

    1. Отварите нут.
    2. Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
    3. Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
    4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
    5. Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.

    Салат с нутом и кедровыми орехами

    elena_korsik

    Ингредиенты:

    • нут – 200 г
    • кедровые орехи – 30 г
    • петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
    • чеснок – 1 зуб.
    • оливковое масло – 0,25 стакана
    • сок половины лимона
    • соль/ перец

    Как приготовить?

    1. Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
    2. Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
    3. Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
    4. Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.

    Гушнут

    samka_xydeet

    Ингредиенты:

    • нут – 200 г
    • говядина – 100 г
    • помидоры – 2 шт.
    • петрушка – веточка
    • соль/ перец

    Как приготовить?

    1. Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
    2. Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
    3. Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.

    Суп из нута с попкорном

    elizavetamaleva

    Ингредиенты:

    • нут – 300 г
    • вода – 1 л.
    • лук – 1 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • чеснок – 3 зуб.
    • оливковое масло
    • соль/ перец/ тимьян

    Как приготовить?

    1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
    2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
    3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
    4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

    Суп-пюре из нута и помидоров

    tatiana_veg

    Ингредиенты:

    • нут – 250 г
    • помидоры – 5 шт.
    • лук – 1 шт.
    • картофель – 2 шт.
    • соль/ перец

    Как приготовить?

    1. Отварите нут.
    2. Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
    3. Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
    4. После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
    5. Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.

    Блюдо из нута: постный суп

    katerina_kovalenkova

    Ингредиенты:

    • нут – 1 ст.
    • помидоры – 2 шт.
    • картофель – 2 шт.
    • зеленый перец – 1 шт.
    • вода – 1,5 л.
    • растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
    • лимон
    • куркума
    • гвоздика
    • лавровый лист
    • соль/ перец

    Как приготовить?

    1. Отварите нут.
    2. Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
    3. Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
    4. Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
    5. После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
    6. Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
    7. Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
    8. Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.

    Нутовый суп с копченой курицей

    anochka413

    Ингредиенты:

    • нут – 200 г
    • вода, в которой варился нут
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • курица копченная – 50-100 г
    • соль/ перец

    Как приготовить?

    1. Отварите нут.
    2. Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
    3. Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
    4. Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.

    Нутовый пирог

    yashyulya

    Ингредиенты:

    • нутовая мука – 100 г
    • кефир – 100 мл.
    • яйцо – 1 шт.
    • сода – ¼ ст. л.
    • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

    Как приготовить?

    1. Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
    2. Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
    3. Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.

    Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

    Нутовая пицца

    yashyulya

    Ингредиенты:

    Для теста

    • нутовая мука – 1 ст.
    • вода – 1 ст.
    • оливковое масло – 1 ч. л.

    Для начинки

    • красный болгарский перец – 1 шт.
    • помидор – 1 шт.
    • луковица – 1 шт.
    • куриное отварное мясо – 100 г
    • нежирный сыр – 20 г

    Как приготовить?

    1. Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
    2. Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
    3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
    4. Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
    5. За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
    6. Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.

    Нут с тыквой

    kseniia_kovalenko

    Ингредиенты:

    • нут – 200 г
    • помидоры – 3 шт.
    • тыква
    • чеснок
    • кокосовое масло
    • оливковое масло
    • соль/ перец
    • кардамон
    • мускатный орех
    • зелень

    Как приготовить?

    1. Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
    2. Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
    3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
    4. Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.

    Нут запеченный с овощами

    ayurveda.and.you

    Ингредиенты:

    • нут – 1 чашка
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • помидор – 1 шт.
    • сладкий перец – 1 шт.
    • оливковое масло – 2-3 ст. л.
    • кабачок
    • баклажан
    • чеснок

    Как приготовить?

    1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
    2. Утром нут переложите в посуду для выпекания.
    3. Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
    4. Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
    5. Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
    6. После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.

    Десерт из нута

    sakovskaya_julia

    Ингредиенты:

    • нутовая мука – 1 ст.
    • простокваша – 300 г
    • овсяная мука – 2 ст. л.
    • кэроб – 2 ст. л.
    • сода – 1 ч. л.
    • стевия по вкусу
    • натуральный йогурт
    • долька лимона

    Как приготовить?

    1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
    2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
    3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
    4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

    Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже

    lukasann

    Ингредиенты:

    • мука из нута – 150 г
    • теплая вода – 150 мл
    • масло виноградных косточек – 3 ст. л.
    • цукини – 1 шт.
    • помидор – 3 шт.
    • соль/ перец
    • специи по вкусу

    Для соуса:

    Как приготовить?

    1. Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
    2. Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
    3. Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
    4. Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.

    Нутовый брауни со сливой

    milaz_fit

    Ингредиенты:

    • варенный нут – 150 г
    • яйцо – 1 шт.
    • творог мягкий обезжиренный – 125 г
    • какао – 2 ст. л.
    • кэроб – 2 ст. л.
    • сахарозаменитель – 1 пак.
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    • свежая слива

    Как приготовить?

    1. Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
    2. Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.

    Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Нутовые конфеты

    stasy_foutley

    Ингредиенты:

    • нут – 200 г
    • банан – 1/3
    • кефир – 1 ст.
    • кокосовая мука
    • какао

    Как приготовить?

    1. Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
    2. Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
    3. Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!

    Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!

    Приятного вам аппетита!

    Подготовила: Татьяна Крысюк

    Хумус в странах Ближнего Востока - хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.

    И всюду его вкус разный - в зависимости от специй и способа приготовления.

    Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, - Сириус и одновременно одна из древнейших культур.

    Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.

    Только представьте себе этот исторический путь!


    И это неспроста. В турецкий горох - незаменимая вещь - 19 г белков на 100 г сухого продукта плюс долгая насыщаемость, клетчатка, кальций, витамины групп А и В, способность качественно восполнять энергетические запасы.

    И этот вкус, забыть который, однажды попробовав, невозможно…

    Да что там говорить: даже фараон Эхнатон на фресках изображен с нутовой веточкой в руке.

    Итак, сегодня готовим блюда из нута - в этой статье вы найдете 10+ рецептов с фото и простыми вкусными ингредиентами. А начнем, конечно же, с хумуса.

    Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

    Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов .

    Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.

    Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, и оливковом масле.

    Для хумуса вам понадобится:

    1. 400 г нута
    2. 3 ст. ложки кунжутных семян
    3. 2 зубчика чеснока
    4. 7 ст. ложек оливкового масла
    5. Сок половины лимона
    6. Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр

    Приготовить хумус дома реально!

    В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, - паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

    Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

    Шаг 1: замачиваем горох


    На первом этапе замачиваем горох

    С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.


    К утру бобовых станет больше

    Шаг 2: варим нут

    Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.


    Варим в подсоленной воде до мягкости

    Шаг 3: делаем тхину


    Для тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснока

    Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

    Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.


    Начинаем взбивать в блендере с оливковым маслом

    Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:


    Домашняя тхина

    Шаг 4: готовим хумус


    Переходим к основному этапу

    Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю - она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.


    Пересыпаем в блендер бобовые

    Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

    В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

    Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше - хумус маслом не испортишь.


    Не забываем про оливковое масло

    Шаг 5: специи


    Специи всыпаем в последнюю очередь

    Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

    Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.

    Шаг 6: готовим к подаче


    Обжариваем немного зерен для украшения

    На сковороде небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

    Шаг 7: наслаждаемся вкусом


    Приятного аппетита!

    В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим .

    Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

    Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник - неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

    Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.

    10+ блюд из нута - простые и вкусные рецепты с фото

    На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд - вегетарианские котлеты, рагу, и салаты.

    Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью .

    Классический фалафель

    Вам понадобится:

    1. Стакан нута
    2. 3 ст. л. булгура
    3. Луковица
    4. Половина головки чеснока
    5. По пучку кинзы и петрушки
    6. Масло для жарки
    7. 4 ст. л. муки
    8. 0,5 ч. л. соды
    9. Специи по вкусу: зира, кумин, кориандр, черный и кайенский перец, карри, кардамон

    Фалафель

    Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через давилку.

    Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.

    Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.

    Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.

    Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.

    Рагу из нута в мультиварке

    1. 100 г гороха
    2. 5 клубней картофеля
    3. Кабачок
    4. Болгарский перец
    5. Морковь
    6. Луковица
    7. Помидор
    8. По половине пучка кинзы и укропа
    9. Оливковое масло
    10. Специи по вкусу: кориандр, куркума, молотый черный перец, кумин
    11. Соль

    Рагу с нутом

    Нут традиционно замачиваем с вечера.

    Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.

    Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.

    Долма с овощами

    Вам понадобится:

    1. Помидор
    2. Луковица
    3. Морковь
    4. 30 молодых виноградных листьев
    5. По 0,5 стакана риса и нута
    6. Лимон
    7. 3 ст. л. оливкового масла
    8. По половине пучка кинзы, базилика и мяты
    9. Соль по вкусу
    10. Специи: барбарис, черный молотый перец, сухой чеснок

    Вегетарианская долма

    Лук и морковь обжариваем на сковороде с молотым чесноком. Добавляем натертый помидор и томим на медленном огне еще пять минут.

    Смешиваем с зажаркой заранее отваренные и нут, мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.

    Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья.

    Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой, чтобы покрывала долму примерно на сантиметр.

    Тушим в течение получаса. Такие аппетитные виноградные голубцы также можно готовить в мультиварке.

    Чана масала

    Она же один из .

    В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники - совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.

    Вам понадобится:

    1. 300 г нута
    2. 2 ст. л. масла для жарки
    3. 1 луковица
    4. 2 зубчика чеснока
    5. Протертая мякоть одного помидора и 4 целых бланшированных
    6. 0,5 ч. л. цедры лимона
    7. Соль по вкусу
    8. Корень имбиря - ок. 4 см
    9. Половина стакана воды

    Специи:

    1. Гарам масала - 0,5 ст. л.
    2. Чана масала - 0,5 ст. л.
    3. Молотый кориандр - 2 ч. л.
    4. Молотый тмин - 1 ч. л.
    5. Куркума - 0,5 ч. л.
    6. Кусочек кайенского перца по желанию

    Чана масала

    Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень .

    Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.

    Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.

    Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.

    Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.

    Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.

    Салат с турецким горохом и фетой

    Вам понадобится:

    1. Стакан нута
    2. 250 г сыра фета
    3. 2 ст. л. оливкового масла
    4. 1 красная луковица
    5. 5 зубчиков чеснока
    6. Половина пучка зеленого лука
    7. 1 лимон
    8. 1 перец чили
    9. Молотые кориандр и петрушка по вкусу
    10. Зерна граната для украшения

    Салат с фетой

    Нут замачиваем и варим традиционным способом. Лук, чеснок и перец мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле.

    В салатнике соединяем все ингредиенты, всыпаем нарезанный кубиками сыр. Приправляем лимонным соком.

    Нутовые котлеты

    Вам понадобится:

    1. Полтора стакана отварного гороха
    2. 1 луковица
    3. 2 зубчика чеснока
    4. 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки
    5. Соль и перец по вкусу
    6. По 0,5 ч. л. паприки и тмина
    7. Половина перца чили
    8. Масло для жарки

    Котлеты из турецкого гороха

    Нут варим и измельчаем в блендере. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем с гороховой массой.

    Мокрыми руками формируем небольшие и обжариваем по паре минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подаем с тушеными овощами.

    Жареный бараний горох

    Вам понадобится:

    1. 200 г нута
    2. 2 ст. л. масла
    3. 1 ч. л. молотой паприки
    4. 1 ч. л. молотого тмина
    5. Соль по вкусу
    6. 2 ст. л. соевого соуса

    Жареный нут

    По вкусу эта закуска напоминает орешки и попкорн и станет отличным дополнением к вечернему просмотру фильма.

    Нут замачиваем, варим полчаса, откидываем на дуршлаг.

    Все специи смешиваем с соевым соусом. Горох пересыпаем в пакет и отправляем туда же заправку. Тщательно встряхиваем, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.

    Выкладываем горох на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

    Вегетарианский нутовый суп

    Вам понадобится:

    1. Стакан отваренного гороха
    2. 2 стебля сельдерея
    3. 3 бланшированных помидора
    4. 1 луковица
    5. Половина головки чеснока
    6. Болгарский перец
    7. 0,5 ч. л. молотого имбиря
    8. 1 ч. л. мускатного ореха
    9. Оливковое масло, соль, перец по вкусу

    Питательный овощной суп

    Лук, чеснок и сельдерей режем, обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле, туда же добавляем болгарский перец, помидоры и нут.

    Томим еще пару минут. Заливаем водой до консистенции супа, солим, приправляем специями и варим до готовности.

    Густой томатный суп

    Вам понадобится:

    1. 1,5 л овощного бульона
    2. 200 г нута
    3. 1 баклажан
    4. 2 помидора
    5. 1 луковица
    6. Соль
    7. Специи: корица, паприка, смесь перцев

    Овощной суп

    Баклажаны нарезаем кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и на время отставляем в сторону.

    Лук пассируем на подсолнечном масле в кастрюле, туда же отправляем мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут добавляем горох и бульон, варим еще 10.

    Баклажаны тщательно промываем от соли и также отправляем в кастрюлю. Варим суп до готовности.

    Марокканский суп «Харера»

    В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.

    Вам понадобится:

    1. Треть стакана турецкого гороха
    2. Треть стакана чечевицы
    3. Треть стакана риса
    4. 4 помидора
    5. 1 луковица
    6. 3 стебля сельдерея
    7. 1 болгарский перец
    8. Зелень кинзы и петрушки
    9. 2 ст. л. томатной пасты
    10. 3 ст. л. муки
    11. По 1 ч. л. куркумы и паприки
    12. Соль по вкусу

    Харера

    Нут замачиваем на ночь. Чечевицу отвариваем отдельно до полуготовности, чтобы она не сделала готовый слишком темным.

    Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и перебиваем в блендере. Туда же добавляем сельдерей, кинзу, лук и петрушку.

    Нут заливаем овощным пюре, доливаем полтора литра горячей воды и варим полчаса. Затем всыпаем рис и чечевицу.

    Муку разводим в небольшом количестве воды и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в суп.

    Добавляем специи и варим до готовности. В марокканской кухне это сытное первое блюдо является чем-то вроде аналога нашего .

    Еще варианты приготовления простых и вкусных блюд из нута с рецептами, в том числе в мультиварке, вы найдете в этом видео:

    Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

    Что такое нут и чем он полезен

    Так же, как и многие бобовые, нут - прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

    Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

    Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

    Что важно учитывать при приготовлении нута

    Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

    Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки - так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

    Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

    Шакшука из нута

    Шакшука - известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом - такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина.

    Вам понадобится:

    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Лук шалот, мелко нарезанный 1/2 ст.
    • Красный болгарский перец, произвольно нарезанный 1 шт.
    • Чеснок измельченный 3 зубчика
    • Томатная паста 120 г
    • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром) 1 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу
    • Паприка 2 ч. л.
    • Кумин 1 ч. л.
    • Чили порошок 1 ч. л.
    • Маслины, разрезанные напополам 6-8 шт. (для подачи)
    • Лимонные дольки для подачи
    • Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.
    2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.
    3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).
    4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).

    Хрустящий запеченный нут в медовой корочке

    Вам понадобится:

    • Нут отваренный 2 ст.
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Мед 1,5 ст. л.
    • Корица 1/2 ч. л.
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Сваренный нут как следует высушите на полотенце.
    2. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
    3. На лист в один слой выложите нут и запекайте его около получаса, каждые 10 минут перемешивая, чтобы он стал хрустящим.
    4. Пока запекается нут, в небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, корицу и соль.
    5. Выньте лист с нутом из духовки и сразу же полейте получившимся соусом.
    6. Запекайте нут еще 5-10 минут. Вынув лист, оставьте нут охлаждаться.

    Нут с овощами и базиликом

    Вам понадобится:

    • Нут 1 ст.
    • Оливковое масло 2 ст. л.
    • Болгарский перец 1 шт.
    • Перец чили 1/2 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Помидоры 3 шт.
    • Свежие измельченные листья базилика 3-4 ст. л.
    • Петрушка свежая измельченная 3-4 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Нут отварите.
    2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем сладкий перец, лук, чеснок, чили, нарезанные произвольно.
    3. Обжаривайте овощи 10 минут и постепенно добавляйте к ним помидоры, базилик, кинзу. Приправьте солью и перцем и тушите на медленном огне около 20-ти минут.
    4. Добавьте к овощам нут и тушите еще 10 минут до готовности.
    5. Готовое блюдо можно подавать, украсив свежей зеленью.

    Быстрый Средиземноморский салат с нутом и сыром фета

    Восточный нут идеально "смотрится" и в блюдах Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.

    Вам понадобится:

    • Нут отваренный 1,5 ст.
    • Томаты черри, разрезанные напополам 1 ст.
    • Красный лук, нарезанный полукольцами 1/2 шт.
    • Огурец, нарезанный кубиками 1 ст.
    • Сыр фета измельченный 1/4 ст.
    • Петрушка измельченная 1/2 ст.
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Бальзамический уксус 1 ст. л.
    • Сок лимона 2 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Все подготовленные ингредиенты переложите в большую салатную чашу и перемешайте.

    2. Приправьте салат солью и перцем.
    3. Заправьте салат оливковым маслом, уксусом и соком лимона. Перемешайте.
    4. Подавайте, по желанию украсив свежей зеленью или сыром фета.

    Простой диетический хрустящий нут в духовке

    Всего четыре ингредиента - и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине - главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой.

    Вам понадобится:

    • Нут отваренный и высушенный 2 ст.
    • Растительное масло 1 ст. л.
    • Соль 1/2 ст. л.
    • Любая приправа по вкусу (карри, чили)

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
    2. Хорошо высушенный нут разложите в один слой и сбрызните его маслом.
    3. Запекайте нут до золотистой корочки около 45 минут. Посолите и приправьте в самом конце приготовления.
    4. Перед подачей обязательно остудите нут, чтобы он стал еще более хрустящим.

    Пряный марроканский суп с нутом

    Давно мы не рассказывали об оригинальных рецептах супов, а между тем именно с нутом получаются самые полезные и питательные супы. Приготовьте пряный суп по рецепту из кухни Марокко!

    Вам понадобится:

    • Нут, отваренный заранее 600 г
    • Оливковое масло 2 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу
    • Паприка молотая 2 ст. л.
    • Лимонный сок 2 ст. л.
    • Молотый имбирь 1 ч. л.
    • Тмин 1 ч. л.
    • Кинза свежая измельченная по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Паприку, тмин, имбирь и перец смешайте вместе и растолките, после чего нагрейте смесь на сухой сковороде и подержите не более 1 минуты.
    2. В чашу блендера выложите нут, оливковое масло и сок лимона. Ингредиенты смешайте до пастообразного состояния. Посолите, поперчите, добавьте смесь из приправ и снова взбейте.
    3. В небольшую кастрюлю перелейте содержимое блендера и добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию.
    4. На умеренном огне разогрейте суп до оптимальной для вас температуры.
    5. Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей кинзой.

    Традиционный фалафель

    Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом - традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!

    Вам понадобится:

    • Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа 250 г
    • Булгур 3 ст. л.
    • Лук мелко нарезанный 1 шт.
    • Чеснок измельченный 5 зубчиков
    • Петрушка измельченная 1/2 пучка
    • Кинза измельченная 1/2 пучка
    • Кумин 3 ст. л.
    • Кориандр 1 ст. л.
    • Соль 1-2 ч. л.
    • Перец черный молотый 1/2 ч. л.
    • Карри порошок 1 ч. л.
    • Каенский перец 1/3 ч. л.
    • Кардамон щепотка
    • Мука пшеничная 4 ст. л.
    • Масло растительное для жарки

    Способ приготовления:

    1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.
    2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.
    3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
    4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.
    5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).
    6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).
    7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.
    8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, - так вы избавитесь от излишков масла.
    9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.

    Салат из нута со свеклой и гранатом

    Вам понадобится:

    • Нут 1 ст.
    • Зерна граната без косточки 1/2 ст.
    • Свекла 2 шт.
    • Лук фиолетовый 1 шт.
    • Оливковое масло по вкусу
    • Сок лимона по вкусу
    • Кинза 1/2 пучка
    • Соль, перец по вкусу

    Нут — горох, обладающий множеством полезных микроэлементов и неповторимыми вкусовыми качествами. Его успешно можно совмещать с мясом и овощами, а так же добавлять в салаты.

    Нут не редко называют «турецким горохом» и еще реже «бараний горох». Однако человечество стало его выращивать еще очень давно ине только для употребления в пищу. Все потому, что нут имеет множество полезных свойств. К сожалению, выращивают его только на дальнем востоке, где для него наиболее благоприятные условия.

    • минералы
    • много витаминов: группы В, С, Е, А, Р
    • клетчатку
    • белки
    • аминокислоты

    Важно: Если вести точный подсчет полезных веществ нута, то можно отметить, что их в нем содержится более 80-ти наименований.

    Нут является низкокалорийным продуктом, на сто грамм веса он содержит всего 120 ккал. Аминокислоты, находящиеся в нуте снижают уровень холестерина в крови и даже способны препятствовать ожирению печени!

    Горох нут

    Важно: Известно так же уникальные свойства нута позволяют существенно повышать работоспособность человека в течении дня и даже устранять любую депрессию.

    Интересно знать, что этот горох содержит такое уникальное вещество, как селен. Селен способен продлевать молодость организма и даже увеличивать активность мозга. Этот микроэлемент блокирует образование раковых клеток, а значит есть нут — осуществлять профилактику онкологических заболеваний.



    нут — бобовое растение

    Видео: «Полезные и лечебные свойства нута»

    Нут — вред

    Нут — прекрасный заменитель животного белка, а значит он с легкостью и удовольствием употребляется в пищу вегетарианцами. Даже заядлые сыроеды могут употреблять нут, предварительно вымачивая его в воде.

    Но каждому стоит понять, что имея положительные свойства он может иметь и негативное влияние для человека. К вредным качествам гороха можно отнести индивидуальную непереносимость этого продукта человеком. Как и все растения семейства бобовых, нут становится причиной излишнего газообразования и метеоризма в кишечнике. Однако и этого несущественного недостатка можно избежать, если добавлять в пищу такие продукты как фенхель или укроп, помогающие выводить газы. Поэтому нут противопоказан:

    • беременным
    • кормящим мамам
    • людям страдающим кишечными заболеваниями


    нут в сыром виде

    Как варить нут?

    Вареный нут — вкусный и полезный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, птицей и другими овощами.

    Важно: Чтобы правильно сварить этот горох, необходимо четко соблюдать пропорции и на для одного стакана сухого гороха вам понадобится около четырех литров воды.

    Перед тем начинать варить горох, его необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Промытый нут оставляется в посуде и заливается несколькими стаканами теплой воды, в которой он будет вымачиваться не меньше четырех часов.

    После этого нут заливается водой (примерно 3 литра на один стакан гороха) и варится час на небольшом огне. В итоге вы получите красивый рассыпчатый горох. Солить его нужно за пять минут до конца. Промывать не требуется.



    вареный нут

    Если вы хотите сделать из нута кашу, то придется оставить горох на медленном огне и варить его около трех часов, постепенно добавляя воду и перемешивая. Солить кашу так же нужно в самом конце. Готовую кашу приправляют растительным маслом и подают. Структуры однородного пюре можно добиться с помощью блендера.



    пюре из нута

    Видео: Как сварить и очистить нут?

    Суп с нутом является очень питательным и сытным блюдом, его можно предлагать детям и взрослым. Из-за высокого содержания витамина С в этом бобовом растении, можно смело сказать, что он является профилактическим лекарством от гриппа и инфекционных заболеваний.

    Важно: Так как нут — восточный горох, его приготовление часто совмещается бараниной. Но если вы не имеете возможности ее приобрести, вы сможете заменить бараний бульон на говяжий.

    Залейте 200 грамм нута с вечера водой, чтобы он простоял в ней до утра. Утром поставьте вариться бульон. На сковороде приготовьте зажарку из овощей:

    • одна луковица полукольцами
    • морковь 2 шт, крупными кружочками
    • перец 2 шт, соломкой
    • помидор или томатная паста


    суп с нутом

    Жарить овощи желательно на сливочном масле. Когда бульон закипит, снимите пленку и всыпьте нут. Варить бульон нужно до готовки мяса, каждый раз удаляя пенку. Когда мясо достаточно сварилось, добавьте зажарку в кастрюлю и выдавите пару зубчиков чеснока. Суп вариться еще 20 минут. В тарелке украшается зеленью петрушки или кинзы.

    Видео: Суп с нутом и бараниной

    Те, кто неоднократно жарил нут, смогли заметить, что он вполне может являться заменителем попкорна. Жаренный турецкий горох можно сделать сладким и соленым по желанию. Гороховые плоды получаются красивыми, хрустящими и имеют приятный ореховый вкус.

    Обязательно следует замочить горох на одну ночь в воде. Если вы с утра пробуете нут «на зубок» и он лопается — это свидетельствует о том, что его можно жарить. Нут избавляют от воды высушивают на полотенце. В высокую сковородку наливают рафинированное масло (примерно под 2 см), в раскаленное масло всыпают нут. Жарить его необходимо не по времени а до образования приятной золотистой корочки.

    Как и обычный горох нут имеет способность «взрываться», но только в тех случаях когда вы его передержали на сковороде. Не старайтесь как следует прожарить горох, если ощутили на себе «первые взрывы» — это сигнал готовности.

    Прожаренный нут собирают шумовкой и выкладывают на бумажные полотенца, давая впитаться лишнему жиру. После этого горох насыпается в посуду и в зависимости от предпочтений солится или посыпается сахаром.



    жареный нут

    Видео: Жаренный нут — хрустящая закуска

    Как приготовить котлеты из нута?

    Для приготовления котлет из нута понадобится:

    • 200 гр нута
    • мука 1 ст.л
    • семена кунжута
    • кориандр
    • черный перец
    • куркума


    котлеты из нута

    Нут предварительно замачивается на ночь в воде. Когда к утру он размякнет его легко можно перебить в блендере и получить пюреобразную форму. В массу добавляем соль и специи, а так же муку, которая крепит все ингредиенты. Формируем котлетки, обваливаем их в кунжуте и жарим на раскаленном масле.

    Видео: Котлеты из нута

    Как приготовить вкусно нут в духовке?

    Как и в предыдущих рецептах, нут предварительно замачивается на ночь в воде. Размякший нут можно обвалять в специях по вкусу, но не стараться сильно переперчить или пересолить. Используйте паприку, куркуму, кориандр, смесь перцев, соль. Выложите на пергаментную бумагу нут и запекайте не менее получаса при низкой температуре 160-180 градусов. Нут можно запекать отдельно, а можно совмещать с другими овощами. Часто нут готовят, присыпая сыром и смешивая с другими бобовыми: горохом или фасолью.

    Видео: «Нут в духовке с брокколи»

    Мультиварка дает возможность приготовить нут мягким. Предварительно замоченный нут на ночь всыпается в чашу мультиварки и заливается водой. Вода должна быть выше уровня гороха примерно на два пальца. В чашу добавляется соль, перец по вкусу и чайная ложка приправы кари. Так же можно выдавить в чеснокодавилке три зубчика чеснока.



    Важно: Готовить нут в мультиварке следует в режиме «плов». Таймер нужно устанавливать примерно на два часа.

    Нут можно готовить отдельно, а можно успешно совмещать с другими овощами: капустой, морковью, перцем.

    Видео: Как готовить нут в мультиварке?

    Как приготовить нут с бараниной?

    Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:

    • баранина 300 гр
    • 1,5 стакана нута
    • чеснок
    • три помидора
    • растительное масло
    • петрушка
    • оливки


    нут с бараниной

    Нут предварительно замачивается на ночь. Баранина нарезается маленькими кубиками. В казан или кастрюлю с толстым дном, или высокую чугунную сковороду наливается немного масла и выкладывается мясо. Когда мясо в процессе жарки обретает белый вид, добавляется нут. Помидор бланшируется кипятком, режется кубиками и добавляется в казан вместе с целыми зубчиками одного чеснока. Томится блюдо на мелком огне около двух часов. За 15 минут до готовности можете добавить оливки. Украшается блюдо свежей зеленью.

    Видео: Нут с бараниной

    Как приготовить нут с курицей?

    Нут прекрасно сочетается с курицей. Можно использовать любое мясо, но самые красивые и вкусные кусочки получаются именно из филе. Мясо режется кубиками и выгладывается на дно чаши мультиварки или кастрюльки с толстым дном. Добавляется растительное масло. В режиме «тушение» мясо томится пока вы крупно нарезаете овощи:

    • морковь
    • сладкий перец

    В чашу ссыпаете овощи и предварительно замоченный нут. По вкусу можете добавить куркуму или кари, а так же чеснок целыми зубчиками. Томите блюдо не больше часа.

    Видео: Нут с курицей

    Нут с мясом

    Нут так же можно приготовить со свининой, говядиной и даже кроликом. Обжарьте мелко нарезанное мясо в сковороде до побеления, добавьте овощи по вкусу и всыпьте предварительно замоченный нут. Чеснок может придать пикантности. Очень часто в такие блюда добавляют зеленые оливки, которые заменяют соль и другие приправы. В сковороду добавьте томатный сок, пасту и небольшое количество воды. Тушите блюдо час на маленьком огне.

    Видео: Нут с мясом по-молдавски

    Очень часто любители готовят нут с различными овощами. Попробуйте разнообразить меню и приготовить овощное рагу с нутом. Лучше всего готовит это блюдо мультиварка, но вы не плохо справитесь с приготовлением и в обычной кастрюльке. Налейте на дно масло и всыпьте овощи, которые любите. Подойдут любые: морковь, картофель, фасоль, лук, капуста и другие. Нут заранее замочите и так же добавьте к общей массе. Залейте рагу томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой. Посолите. Томите блюдо на не большом огне не меньше часа.



    нут с овощами

    Пасту из нута поможет сделать блендер. Для этого нужно замочит горох на 12 часов. Когда он набухнет и станет мягким — всыпьте его в чашу и хорошенько измельчите. В массу можно добавлять любые специи по вкусу и оливковое масло. Солить пасту нужно при полном измельчении. В пасту можно добавить любую ароматную зелень:

    • петрушку
    • кинзу
    • базилик
    • укроп


    паста из нута

    Как приготовить плов из нута?

    Очень вкусным получается плов с добавлением нута. Лучше всего для приготовления блюда использовать баранину, но свинина станет ей прекрасным заменителем. Мясо жарится на сковороде до побеления, после этого складывается в кастрюльке. В зажарку из овощей: лук, морковь, перец, добавляем пару зубчиков выдавленного чеснока. Складываем зажарку в кастрюльку и всыпаем заранее замоченный нут. Рис варим до полуготовности с добавлением куркумы, сливаем воду. Добавляем рис в кастрюльку, перемешиваем все содержимое. Добавляем небольшое количество воды, приправляем по вкусу.

    Видео: Плов по-узбекски с нутом

    Очень свежий и насыщенный вкус имеет салат с нутом. Смешайте крупно нарезанные овощи:

    • помидор
    • огурец (по желанию)
    • укроп
    • зеленый лук
    • синий лук

    Приправьте салат маслом, добавьте размякший нут и посолите.



    салат с нутом

    Хумус из нута

    Хумус — традиционное еврейское блюдо из нута. Для приготовления вам понадобится:

    • нут (два стакана)
    • кунжут
    • грецкий орех
    • оливковое масло
    • сок лимона
    • чеснок


    хумус

    Замочить нут нужно на ночь. Мягкие бобы размять блендером. Добавить в массу измельченный орех, специи и масло с выдавленным чесноком.

    Пророщенный нут является очень полезным разнообразием обычному. Из него успешно можно делать разнообразные свежие салаты, совмещая с листовой зеленью и овощами. Попробуйте приготовить себе такой салат:

    • листья лоло-роса
    • листья салата
    • руккола
    • пророщенный нут
    • зелень
    • вареное яйцо
    • оливковое масло
    • оливки


    пророщенный нут

    Листья салата рвутся руками и складываются в салатник, добавляется пророщенный нут, зелень и перемешивается с маслом. Солится по вкусу. Сверху салата выкладывается дольками разрезанное вареное яйцо и оливки.

    Видео: Салат с пророщенным нутом