• Как готовить пирог с черникой. С привкусом лета: выпечка с черникой

    Мне очень нравится это летнее время, когда наступает ягодный сезон! Ягода поспевает в садах, на дачных участках, в лесу. И от ее вида и аромата прямо – таки кружит голову. Изобилие земляники, малины, смородины, черники…, и другой ягоды никого не может оставить равнодушным. Ведь каждый ее любит, кто — то одну, кто — то другую. Ну а кто – то не откажется ни от какой из них.

    Мы с удовольствием собираем ее, где можем; а ту, что нам по какой — то причине недоступна, покупаем на рынках у торговцев, или у бабушек, которые растят ее, и продают, выйдя к ближайшему магазину. А если какая из ягод у нас не уродилась по причине непогоды, привозят из других, более удачливых в этом плане мест.

    В общем ягоды в наших краях много! Уже наелись ею досыта, заготовили на зиму – наварили . И теперь настала пора печь пироги. Ведь все знают не понаслышке, какие вкуснющие они получаются из ягод. И один из самых таких вкуснющих — это конечно же черничный.

    Для меня его вкус начинается уже с названия, только произнесешь его, и сразу же возникают вкусовые и зрительные ассоциации. В самом слове черника много мягкости и нежности, сочности и удивительного вкуса. И пирог с ней получается точно с такими же характеристиками.

    Когда начинаешь его готовить, уже не можешь дождаться конца приготовления. Так хочется поскорее откусить кусок и почувствовать вкус черники, не кислой, не сладкой, и именно такой, какой ее хочется кушать не останавливаясь

    Вот такую выпечку я и предлагаю сегодня приготовить. Вернее я уже приготовила, но его уже благополучно съели, а от пирога остались только лишь одни воспоминания, да фото, которыми я с Вами также поделюсь вместе с рецептом.

    Открытый черничный пирог со сметанной заливкой

    Такую выпечку можно готовить как со свежей, так и с замороженной ягодой. Я расскажу сегодня, как можно сделать это и так, и так.

    А также можно приготовить этот же пирог и с другими ягодами, да и с фруктами тоже. Тесто и заливка для всех них будет одинаковой, а начинку можно менять.


    Но сегодня у нас во главе рецепта черника, и ей все наше внимание.

    Нам понадобится для теста:

    • мука — 300 гр
    • сахар — 30 гр (1 ст. ложка с горкой и еще немного)
    • масло сливочное 82,5% — 150 гр
    • сметана — 40 гр (2 ст. ложки без горки)
    • яйцо — 1 шт
    • разрыхлитель — 1 ч. ложка

    Для начинки:

    • сметана — 250 гр
    • сахар — 100 гр (можно еще 100)
    • ванильный сахар — 10 гр
    • яйцо — 1 шт
    • крахмал — 30 гр (1 ст. ложка), можно муку
    • черника — 300 гр

    Как приготовить песочное тесто

    Способов приготовления песочного теста существует много. И я уже делилась . И в принципе, для сегодняшнего варианта приготовления можно приготовить тесто по любому из них. Но я бы хотела порекомендовать именно этот вариант, так как именно он самым наилучшим образом отвечает нашему сегодняшнему запросу.

    Выпечка получается мягкой внутри и слегка хрустящей снаружи. Внутри она прекрасно сочетается с нежной ягодой, а сверху ею можно слегка похрустеть, что очень многие особенно ценят в выпечке такого характера.

    Тесто можно приготовить очень быстро при помощи блендера, или просто быстро при помощи ложки. Поэтому выбирайте сами приемлемый для себя способ.

    1. Достать заранее из холодильника масло, чтобы дать ему слегка подтаять. Как написано в рецепте, используйте масло 82,5 %. Стоит оно не намного дороже 72,5%, но зато его можно считать настоящим маслом.

    Я, честно говоря, масло достать заранее забыла, и поэтому буду использовать его холодным. Нарезала я его небольшими кубиками и поместила в миску. Так как масло содержит большую долю животного жира, оно и так достаточно мягкое. И я думаю, что с трудностями при замесе теста я не столкнусь.


    Не делайте масло мягким при помощи микроволновки, при ее воздействии теряются все полезные свойства продукта.

    2. Выложить масло в глубокую миску. Я буду замешивать тесто при помощи блендера, и как раз в такой миске сделать это будет удобнее.

    Также сложить туда сахар, сметану и вбить яйцо. Взбить все составляющие при помощи блендера в однородную массу.

    Если масло будет слегка подтаявшим, то масса получится более жидкой. Но так как масло у меня совсем не подтаявшее, то она получилась вот такая «лохматая».


    3. Добавить в получившуюся массу муку, сразу же ее туда просеивая через мелкое сито. Вместе ней просеять и разрыхлитель.


    Эта процедура обязательна потому что

    • во — первых, частицы муки насытятся кислородом, и тесто будет более воздушным и вкусным
    • во — вторых, чтобы не попали комочки и посторонние предметы (редко, но бывает и такое)

    4. Перемешать массу вначале ложкой, а затем замесить уже руками. Делать это можно прямо в миске.

    Вначале покажется, что тесто жидковато, и надо добавить еще муки. Не надо! Продолжайте месить, и все будет как надо! Получится вот такой небольшой комочек мягкого эластичного теста. Его приятно держать в руках, и тесто к ним совсем не липнет.


    5. Возьмите форму для выпекания, подойдет силиконовая или стеклянная, ну или другая форма для выпечки, какая есть. Смазывать маслом ее уже не обязательно, в тесте его уже и так достаточно. Размер формы может варьироваться от 22 до 26 см в диаметре.

    6. Сделайте толстый блин и выложите его по центру.


    Затем начните пальцами и ладошкой растягивать тесто в разные стороны, формируя в форме высокие бортики.


    Старайтесь при этом следить, чтобы толщина стенок везде получилась одинаковой. Особенно хорошо промните тесто в месте соединения стенок и дна. Часто оставляют там утолщение и тесто там не успевает пропечься.

    Стеночки делайте высокими до 5 — 6 см высотой, не меньше.


    7. Хорошенько все проверьте и если останетесь довольны результатом, уберите форму вместе с заготовкой в холодильник. Пока она будет там охлаждаться, займемся начинкой.

    Приготовление начинки

    Как мы уже сегодня условились, основой начинки у нас будет являться черника. Она у меня сегодня свежая, так как ее сезон в самом разгаре. Но на зиму я ягодки морожу, и с таким же успехом пеку такие же пироги и с замороженной черникой. Причем вкус у тех и других получается просто исключительным!

    1. Чернику перебрать и удалить лесной сор, в основном это листики. Они жесткие, и если попадут в выпечку, то их будет там не очень приятно обнаружить. Ополоснуть прохладной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

    2. Переложить ягоды на слой бумажных полотенец, чтобы воды не осталось вообще. Это важно для того, чтобы начинка не «поплыла».

    Если готовить будете из замороженных ягод, надо добавлять их в форму не размороженными, чтобы они не потекли.

    3. А пока водичка стекает и впитывается, яйцо взбить вместе с сахаром в глубокой миске при помощи миксера.


    Должна получится густая однородная светлая смесь.


    По поводу сахара: у меня указано два значения. По первому значению пирог получится умеренно сладким, для сластен уместно будет второе значение, то есть 100 гр + 100 гр. А я люблю во всем «золотую середину», поэтому добавляю 150 гр, или 6 ст. ложек.

    А Вы выбирайте значение для себя. Как правило оно всегда зависит от двух критериев — от вкусовых предпочтений, и уровня содержания кислоты в ягодах.

    4. С сахаром разобрались, и красивая тягучая масса уже готова. Добавить в нее сметану и ванильный сахар. У меня сахар с натуральной ванилью, и поэтому на фото видны такие черные точки.


    5. И для того, чтобы начинка наша не расползалась и не разъезжалась, в массу нужно добавить крахмал или муку. Я добавляю крахмал, так как считаю, что муки у нас уже и без того достаточно. То есть это наш так называемый «скрепляющий элемент.»


    Но добавить нужно лишь половину необходимого крахмала, остальную половину припасти. Она нам еще понадобится.

    Все перемешать, опять же при помощи миксера. Если же миксера нет, бывает и такое (у меня вот недавно сломался, и приходилось работать венчиком), то взбить при помощи венчика.


    Здесь нет особой нужды в сильном взбивании, достаточно лишь все перемешать до однородности.

    6. И осталась у нас еще неиспользованной черника. Всыпать ее в миску, пересыпать оставшимся крахмалом(или мукой) и перемешать.


    Крахмал не позволит ягоде стать жидкой.

    Приготовление и выпечка

    Этот этап самый простой. У нас уже готовы все заготовки, и теперь необходимо все это собрать и испечь. Этим и займемся!

    1. Достать из холодильника форму со слегка затвердевшим тестом.

    2. Всыпать в нее ягоды пересыпанные крахмалом. И распределить равномерно по всей форме.


    3. Залить ягоды заливкой таким образом, чтобы все они были ею покрыты. Какие — то из них непременно всплывут, но главное, все их мы «искупали» в заливке, и гореть в духовке они не будут.


    Все получилось отлично, и пирог уже выглядит потрясающе!


    4. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 — 45 минут, до состояния пока верх не зарумянится.

    В первые 20 — 25 минут, духовку ни в коем случае не открывайте, как бы не хотелось. Это очень важный этап для будущего пирога. За это время он «схватывается» и поднимается. Поэтому мешать ему в этом не надо.

    Да и в последствии также духовку открывать не желательно. Зачем понапрасну растрачивать накопившееся там тепло. Если в духовке есть стекло, то подглядывать за ним лучше через него.

    4. Готовность определяется по двум показателям


    • пирог должен стать румяным и очень красивым, таким, чтобы его тут же захотелось съесть
    • если проткнуть серединку зубочисткой, то когда ее достанете, на ней должен остаться только черничный след, и никаких следов заливки

    В готовом виде он «живой», если его слегка встряхнуть из стороны в сторону, то можно увидеть, что серединка слегка колышется. Пусть это Вас не беспокоит. Все так и должно быть, он не растечется, когда его разрежете.

    5. Готовому пирогу надо дать возможность полностью остыть при комнатной температуре. На это может уйти 6 — 8 часов. За это время он слегка опадет, но только очень незначительно.

    Если резать его горячим, начинка будет жидкой. Поэтому учитывайте этот факт при приготовлении. Вдруг Вам он нужен к конкретному времени.

    6. Когда он полностью остынет, его можно будет достать из формы и выложить на блюдо. Как это правильно сделать?

    Смазать плоскую тарелку сливочным маслом, чтобы верх к ней не прилип, и приготовить вторую плоскую тарелку. Обе они должны быть размером по форме пирога, или даже лучше если они будут чуть больше.

    Поставить форму на разделочную доску. Положить одну тарелку на пирог и перевернуть. Затем прикрыть дно второй тарелкой и снова перевернуть.


    Все, наш красавец готов, и можно подавать его к столу. Режется он прекрасно, ничего не течет и не вытекает. Ягодки правда целенькими не остались, но это нисколько не мешает вкусу, и даже наоборот — он получился целостным и гармоничным.

    Я готовила его на выходные к приезду заграничных гостей. Были гости и наши — русские.

    Пирог понравился всем!)

    Хотя перед ним был мой фирменный . А кто ел когда — нибудь настоящий плов, тот знает, что после него трудно что — то скушать еще. Когда я предложила чай и выпечку, то все сказали, что места для этого уже ни у кого не осталось. Но после того, как я вынесла выпечку, то все ахнули и попросили по маленькому кусочку. Съели весь, даже крошки на тарелке не осталось. А на чай действительно места не нашлось. Это так и есть!


    Пирог вкуснейший! Если у Вас есть черника, хоть свежая, хоть замороженная, готовьте обязательно. Получите просто несказанное удовольствие! Как от самого процесса, так и от поедания.

    Готовится легки и просто! Не смотрите, что рецепт большой. На самом деле приготовите все быстрее, чем читаете! Просто я старалась написать все наиболее подробно. Сама знаю, что когда начинаешь готовить по незнакомому рецепту, то и дело возникает масса вопросов. И я надеюсь, что в сегодняшней статье я ответила на все Ваши вопросы заранее. И теперь каждый сможет приготовить очень вкусный черничный пирог со сметанной заливкой из рассыпчатого песочного теста.

    А если любите дрожжевое тесто, то из него готовится совсем другой, но не менее . Очень рекомендую.

    Приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты пирогов с черникой

    Хочется испечь что-то новенькое? Порадуйте ваших близких - необычный пирог с замороженной черникой по семейному рецепту, с подробным фото и видео описаниям.

    45 мин

    300 ккал

    3.5/5 (2)

    Не знаю, как вы, но я считаю чернику одной из самых замечательных ягод, какими только богата наша страна. В отличии от ближайших родственниц ее восхитительный вкус ни с чем не спутаешь, попадается она довольно часто и даже обладает своим, неповторимым ароматом. А уж о выпечке с этой ягодой что и говорить – любое изделие с черникой всегда является гвоздем программы. Открытый сладкий пирог из мороженой черники украсит и семейное чаепитие в узком кругу и широкое застолье.

    Знаете ли вы? Пирог с черникой – старое, почти древнее угощение, которое было очень популярным праздничным блюдом у славян. Его готовили как к свадьбам, так и на поминки, а сама ягода символизировала достаток и богатство даров природы. Кроме того, в наши дни ученые выяснили, что черника помогает восстановить баланс кишечника, а также укрепляет сосуды.

    Кухонная техника

    Подберите заранее все приборы, приспособления и посуду для выпечки идеального пирога с замороженной чер никой:

    • форму для торта (силиконовую или тефлоновую) либо для кекса (круглую, с дырочкой посередине),
    • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 800 мл,
    • столовые и чайные ложки,
    • мерную чашку или кухонные весы,
    • лопатку,
    • льняные и хлопчатобумажные полотенца,
    • дуршлаг,
    • сито среднее и металлический венчик,
    • еще было бы желательно подготовить ваш блендер или миксер, которые помогут быстро и без хлопот замешать гладкое, однородное тесто.

    Вам понадобятся

    Тесто

    Важно! Количество муки дано приблизительно, поскольку разные сорта отличаются по способу помола, и никто не сможет точно сказать, сколько муки вам на самом деле понадобится, так что следуйте рецепту внимательно и в процессе выполняйте необходимые действия. Кроме того, по желанию в тесто можно добавить еще столовую ложку творога, он чудесно гармонирует с черникой.

    Начинка

    • 150 – 200 г черники (замороженной или свежей);
    • 2 стол. л. пшеничной муки;
    • 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала.

    Начинка для пирога из замороженной или свежей черники может содержать и другие ягоды, такие как брусника или даже морошка. Однако не следует добавлять клубнику, так как она слишком водянистая и может сделать наш пирог слишком мягким и хрупким.

    Дополнительно

    • 10 г сливочного маргарина.

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Тесто


    Знаете ли вы? Может показаться, что гораздо проще и легче замесить такое тесто, не убирая блендер, однако, к сожалению, это не так. Единственное, что обязательно должно быть взбито, это яйца с сахаром, так как именно они придадут воздушность вашему пирогу, а взбивание яиц с мукой сделает выпечку «деревянной» с твердой корочкой.

    Начинка


    Сборка


    Выпечка


    Сделано! Как видите, вам не понадобилось сворачивать горы, чтобы приготовить пирог с одной из лучших начинок в мире, так что смело советуйте его новичкам. Что касается украшения, то тут есть варианты: можно просто посыпать выпечку сахарной пудрой (которую предварительно перемешать с ореховой пылью), а можно изготовить полноценную глазурь.

    Самая простая готовится быстро – яичный белок засыпается тремя столовыми ложками сахара и перемешивается добела, только это придется делать опять же вручную, ибо в блендере белок быстро превратится в пену. В общем, решать вам, я – за любой вариант!

    Видеорецепт приготовления пирога с замороженной черникой

    Ниже показан правильный процесс замеса теста, подготовки начинки и выпечки чудесного черничного пирога.


    Вроде бы все, только осталось посоветовать вам еще пару вариантов пирогов с черникой, которые готовятся немного по-другому, но так же потрясающе вкусны, и их обязательно стоит испечь.

    К примеру, попробуйте рассыпчатый песочный пирог с черникой – такое изделие выпекается быстрее, дно никогда не подгорает в духовке, а из тарелки оно исчезает за считанные минуты. Но если вас не слишком устраивает песочное тесто, можно взяться за знаменитый пирог с творогом и черникой, идеально подходящий для тех, кто следит за фигурой и ценит малокалорийную, но очень вкусную и деликатную выпечку. Все эти рецепты проверены лично мной (и не один раз), так что можно смело приступать к выпечке!

    Желаю вам удачи в кулинарных экспериментах и хорошего настроения – непременного атрибута идеальной выпечки. Очень жду отзывов, отчетов, комментариев, а также ваших идей и советов по улучшению представленного выше рецепта пирога с замороженной черникой. Приятного вам аппетита!

    Черника — удивительная ягода, которая по своим полезным свойствам приравнивается к лекарственным средствам. Даже не буду перечислять сколько разных витаминов и аминокислот в ее составе. Просто скажу, что что употребление черники благотворно сказывается на обмене веществ человека, улучшает память, зрение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность ЖКТ и многое другое. Жаль только, что произрастает она не везде, это северная ягода.

    В этом году неплохой урожай черники, поэтому мы ее старались кушать сырой. А еще я немного заморозила целые ягоды, из них зимой получится замечательный компот или пирог. Со свежей же черникой можно приготовить очень вкусный черничный пирог. Можно готовить без выпечки, тогда это будет . В одной из моих статей есть подробный рецепт его приготовления. А сегодня попробуем испечь, причем по разным рецептам, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее понравившийся.

    6 рецептов черничного пирога на выбор:

    Финский пирог с черникой со сметанной заливкой

    Нам понадобится:

    Для теста:
    • мука — 130 гр.
    • сливочное масло — 100 гр.
    • творог — 100 гр.
    • миндаль — 50 гр.
    Для заливки:
    • черника — 200-300 гр.
    • сметана — 250 мл
    • яйца — 2 шт.
    • сахар — 70 гр.
    • ванильный сахар — 1 ч. л.
    1. Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника. Рубим масло ножом на мелкие кусочки.

    2. К маслу добавляем творог и также рубим ножом.

    3. Всыпаем понемногу муку, слегка перемешиваем.

    4. Миндальные орехи я предварительно обжариваю на сковороде без масла. Тогда они приобретают особый аромат и вкус. А уже после этого миксером измельчаю в крошку и добавляю в тесто. В тесто вмешиваю орехи.

    5. Вбиваем яйцо, тесто становится более эластичное. На этом этапе уже нужно месить тесто руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и тесто стало бы однородным и гладким.

    6. Выкладываем тесто в форму. Я расправляла тесто кулачками, оставляя бортики. И прямо в форме для запекания ставим тесто в морозильную камеру на 20 минут.

    7. За это время готовим заливку для пирога. Смешиваем сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, не взбиваем, просто хорошо перемешиваем. Достаем форму с тестом из холодильника и заливаем сметанной начинкой.

    8. Сверху высыпаем равномерно чернику, а сверху распределяем по пирогу немного миндальных лепестков (можно заменить кусочками миндаля).

    9. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Пирог должен слегка подрумяниться, заливка загустеет и таким пирогом можно радовать и семью и гостей.

    Черничный тертый пирог

    Этот пирог, как впрочем и все остальные, можно готовить как со свежей черникой, так и с замороженной или даже с черничным вареньем. Тесто готовим в крошку, поэтому и называется тертый пирог.

    Нам понадобится:

    • черника — 1 стакан
    • мука — 1,5 стакана
    • сливочное масло — 125 гр.
    • сахар — 3/4 стакана
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — щепотка
    • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
    1. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до однородной массы, добавляем сахар и щепотку соли и еще растираем.

    2. Можно добавить целое яйцо, но данный рецепт только с желтком. Тогда тесто получается более рассыпчатым и мягким.

    3. Всыпаем всю муку и добавляем немного разрыхлителя. Вымешиваем тесто, оно не будет слипаться, получится крошкой, именно так и нужно.

    4. В форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, равномерно высыпаем крошку из теста. Должно уйти примерно 3/4 всего теста.

    5. Выкладываем на крошку ягоды черники или варенье слоем примерно до 1 см.

    6. Сверху посыпаем оставшимся тестом.

    7. Духовку предварительно разогреваем до 250 градусов. Выпекаем минут 15, крошка сверху должна за это время красиво подрумянится.

    Пирог с черникой из песочного теста — рецепт с фото

    Песочное тесто часто выручает, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Готовится оно легко и быстро, да и продукты для него всегда под рукой.

    Нам понадобится:

    Для теста:
    • мука — 300 гр.
    • сливочное масло — 100 гр.
    • сахар — 100 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    Для начинки:
    • черника свежая — 200 гр.
    • варенье — 200 гр.

    Обратите внимание, что для начинки смешиваем свежие ягоды черники с черничным вареньем

    1. Для приготовления теста предварительно размягчаем сливочное масло. Смешиваем масло с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем.

    2. Замешиваем гладкое однородное тесто. Распределяем его руками в форме для запекания равномерным слоем, оставляя бортики. Вилкой тесто накалываем в нескольких местах.

    3. Ставим форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Тесто за это время не подрумянится, а только слегка затвердеет.

    4. Для начинки смешиваем свежие ягоды с вареньем. Можно, конечно же готовить такой пирог и из одних свежих ягод, а можно только из варенья. Но именно такое сочетание очень вкусно, так как черника сама по себе ягода нейтрального вкуса, а варенье придает начинке сладость и сочность. Выкладываем начинку на тесто. Отправляем снова запекаться на 20 минут.

    Быстро, вкусно и недорого. Чернику можно заменить любой другой ягодой.

    Вкусный черничный пирог из песочного теста в мультиварке

    Пирог с черникой и творогом из дрожжевого теста

    Отличное угощение к чаю или кофе. Пирог сытный и красивый, от него невозможно отказаться. Готовится этот пирог из дрожжевого теста, поэтому придется немного повозиться. Описание приготовления пирога размещаю очень подробное с фотографиями. Но если у вас еще нет опыта в приготовлении дрожжевого теста или вы хотите узнать подробнее о том, то почитайте мою прошлую статью на эту тему.

    Нам понадобится:

    Для теста:
    • мука — 500 гр.
    • молоко — 250 мл
    • дрожжи свежие — 40 гр.
    • сливочное масло — 80 гр.
    • сахар — 150 гр.
    • соль — 1/2 ч. л.
    • ванильный сахар — 1 ч. л.
    • яйцо — 1 шт.
    Для начинки:
    • творог — 200 гр.
    • сахар — 50 гр.
    • сметана — 100 гр.
    • сок лимона — 1 ст. л.
    • крахмал кукурузный — 30 гр.
    • черника свежая — 300 гр.
      Для глазури:
    • молоко — 2 ст. л.
    • сахар — 50 гр.

    Чтобы опара быстрее поднялась, все ингредиенты для нее должны быть заранее вынуты из холодильника и нагреты до комнатной температуры

    1. Готовим опару. Для этого слегка нагреваем молоко и в нем растворяем дрожжи. Добавляем 2 ч. л. сахара и перемешиваем. Оставляем опару подниматься в теплом месте минут 10-15. Если дрожжи свежие, опара поднимется в 2-3 раза.

    2. В отдельной посуде готовим тесто. Вбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Всыпаем постепенно всю муку, предварительно просеяв ее через сито.

    Ванильный сахар можно заменить ванильным маслом, пирог приобретет более насыщенный вкусный запах

    3. Опара за это время поднялась, вливаем ее в тесто.

    4. Сливочное масло растапливаем, оставляем немного остыть. При приготовлении дрожжевого теста все ингредиенты должны быть умеренно теплыми. Замешиваем тесто руками или с помощью комбайна. При этом небольшими порциями вливаем масло. Замешивать нужно будет около 15-20 минут. Должна получится эластичная негустая однородная масса. Тесто немного сверху присыпаем рукой, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте.

    5. За это время готовим начинку. Смешиваем творог, сметану, сахар, лимонный сок и крахмал. Должен получится однородный аппетитный крем.

    6. Тесто увеличилось. Выкладываем его на присыпанный мукой стол. Руками от краев собираем его со всех сторон в комок, разминаем немного и с помощью скалки раскатываем круг толщиной примерно 0,5 см.

    7. На тесто с помощью лопатки выкладываем равномерным слоем творожный крем. До самых краев не доходим, там должно остаться тесто без начинки.

    8. Сверху на крем посыпаем ягоды черники, оставляя также края теста свободными от начинки.

    9. Теперь двумя руками тесто сворачиваем в рулет.

    10. Рулет нарезаем поперек на одинаковые кусочки, которые довольно плотно выкладываем по кругу формы. Не забываем форму застелить бумагой для запекания.

    11. Отправляем пирог в холодную духовку, устанавливаем температуру 170 градусов и выпекаем пирог около 30 минут. В духовке пирог должен красиво подняться.

    12. Готовим глазурь (хотя это и не обязательно). Добавляем в сахар молоко и тщательно размешиваем до однородной кашицы.

    13. Когда пирог немного остынет, поливаем произвольно глазурью поверхность.

    Пирог с черникой из слоеного теста

    Черничный пирог можно готовить также из слоеного теста. Можно приготовить слоеное тесто самим. Но должна признаться, что я часто покупаю готовое слоеное тесто и быстро из него готовлю разные вкуснятины. Пирог из черники — один из таких деликатесов, никаких тортов не нужно.

    Лето подходит к концу, но еще есть возможность насладиться его дарами. А чтобы продлить удовольствие, заготавливайте ягоды и фрукты на зиму. Я предпочитаю морозить или варить варенье. И тогда весь год можно печь вкусные пироги с начинками, такие как сегодняшние — с черникой.

    Любая выпечка хороша тем, что ее можно приготовить с самой разной начинкой – соленой или сладкой. В последнем случае часто используют ягоды, свежие, замороженные или в виде варенья. Например, пирог из черники очень вкусный и содержит много витаминов. Рекомендации и сами рецепты по его приготовлению вы найдете ниже.

    Как испечь черничный пирог

    Хотите узнать, как испечь черничный пирог? Сделать его можно разным – открытым или закрытым, круглым или прямоугольным, маленьким или большим. Используют при этом любое тесто, будь то песочное, дрожжевое, пресное или слоеное. Единственное условие в том, чтобы ягодки по бокам были окружены «бортиками». Их формируют из самого теста. Не стоит добавлять слишком много сахара, ведь он способствует выделению сока. Лучше взять сахарную пудру.

    Пирог с черникой в мультиварке

    Если у вас на кухне есть такая «помощница», как мультиварка, то легко сможете испечь такой полезный пирог и в ней. У этого прибора есть специальная программа. Черничный пирог в мультиварке готовится в режиме «Выпечка». Нужно просто заложить тесто в чашу прибора, добавить ягодки, после чего можно оставлять пирог запекаться. В среднем это займет около 40-60 минут. Пирог с черникой в мультиварке тоже готовится по такому принципу. Если у прибора есть функция установки температуры, то ее значение выбирают в пределах 160-180 градусов.

    Пирог с черникой в духовке

    Более классический вариант – это испечь пирог с черникой в духовке. Процесс замешивания теста займет около 20-30 минут. Чуть больше уйдет на саму выпечку – примерно 1 час, а в некоторых рецептах и всего 40 минут. Тесто можно заливать в форму любой конфигурации – прямоугольную, квадратную или круглую. Для выпечки подойдет даже чугунная сковородка. После такой тепловой обработки ягодка начинает горчить. В этом случае до добавления в начинку ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

    Рецепт пирога с черникой

    Перед тем как выбрать конкретный рецепт пирога с черникой, стоит ознакомиться с этапом обработки ягод. Их необходимо перебирать от мусора, затем промывать под проточной водой, обдавать кипятком, после чего перекладывать в дуршлаг, где обсушивать пару минут. Не менее вкусной получается выпечка из замороженных ягод. Размораживать их лучше в дуршлаге, чтобы плоды оттаяли в естественных условиях и обтекли от лишней жидкости. Такую обработку включает любой рецепт черничного пирога.

    Пирог с черникой и сметанной заливкой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 372 ккал.
    • Кухня: русская.

    Пирог с черникой и сметанной заливкой имеет очень мягкую и нежную начинку. Чтобы ее консистенция не была слишком жидкой, добавляют немного крахмала. Так начинка точно не вытечет, поэтому и внешне изделие получится красивым. Более ароматным пирог сделает ванилин. Сметанку же не стоит брать слишком жирную, но жидкой она тоже не должна быть. Ее легко можно заменить йогуртом.

    Ингредиенты:

    • сметана – 200 г;
    • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • крахмал – 2 ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • черника – 1,5-2 ст.;
    • ванилин – 1 пакетик.

    Способ приготовления:

    1. Тесто раскатать и выложить на дно формы, проткнуть несколько раз вилкой, сделать бортики.
    2. Часть ягод смешать с сахаром. Выложить их в форму, а сверху распределить уже целую чернику.
    3. Яйца же смешивать с ванилином и сметаной, туда же добавить крахмал, все взбить.
    4. Залить полученной смесью ягодки сверху, запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

    Пирог с замороженной черникой

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 234 ккал.
    • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пирог с замороженной черникой по вкусовым качествам практически не отличается от выпечки со свежими ягодами. Особенно такой рецепт пригодится зимой. В это время любые плоды найти свежими гораздо сложнее, но если они есть у вас в замороженном виде, то процесс значительно упрощается. Оттаивать ягодки рекомендуется в естественных условиях при комнатной температуре, хотя часто и кладут сразу из морозилки.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 1,5 ст.л.;
    • замороженная черника – 2 ст.;
    • мука – 1,5 ст.;
    • соль – 1 щепотка;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сахар – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Яйца вбить в среднюю по объему миску, засыпать сахар и хорошенько взбить миксером или венчиком до крепкой пены.
    2. Дале просеивать к ним муку вместе с разрыхлителем, посолить и перемешивать до однородной консистенции.
    3. Форму для выпечки промаслить, перелить в нее тесто, сверху выложить ягодки, слегка окунув их в массу.
    4. Запекать при 200 градусах около 40 минут.

    Песочный пирог с черникой

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 380 ккал.
    • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Песочный пирог с черникой – один из простых и вкусных вариантов такого десерта. Структура теста нежная и рассыпчатая. Для такого лакомства подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние для начала необходимо промыть под водой, чтобы избавить от кусочков льда. Необычным ингредиентам в этом рецепте выступает пахта, которая остается после производства сливочного масла. По вкусу она идентична обезжиренным сливкам.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • черника – 1,5 чашки;
    • сливочное масло – 12 ст.л.;
    • ванилин – по вкусу;
    • соль – 1 ч.л.;
    • коричневый сахар – 0,25 ст.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • мука – 2 чашки;
    • соль – 1 ч.л.;
    • пахта – 3/4 ст.

    Способ приготовления:

    1. Охлажденное масло в количестве 10 ложек нарезать кубиками, растереть с мукой и солью. Часть получившейся крошки отложить в чашку.
    2. К оставшейся рыхлой массе влить пахту, перемешать, вбить яйцо и добавить ванилин.
    3. При помощи миксера вымешивать тесто около 1 минуты, затем забросить ягоды и перемешать все деревянной лопаткой.
    4. Отложенную крошку соединить с сахаром, добавить остатки масла.
    5. Полученной рыхлой массой присыпать ягоды сверху.
    6. Запекать десерт около 50-55 минут при 180 градусах.

    Пирог с черникой от Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 276 ккал.
    • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пирог с черникой от Юлии Высоцкой очень похож на десерт из рецепта со сметанной заливкой. Готовится он тоже очень просто. Отличием же является то, что сметану добавляют примерно на половине процесса выпекания. Ее выкладывают на недопеченный корж, а затем десерт доготавливают еще около получаса. Чтобы начинка не была слишком жидкой, в черничный пирог со сметаной добавляют крахмал.

    Ингредиенты:

    • ванилин – 1 шт.;
    • готовое тесто – 250 г;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • сметана – 200 г;
    • крахмал – 2 ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Тесто раскатать пластом средней толщины, уложить в форму для выпекания.
    2. Вилкой сделать несколько отверстий, чтобы избежать вздутия коржа в духовке.
    3. Запекать четверть часа при 180 градусах.
    4. В это время взбить яйца с добавлением ванилина, крахмала и сметаны.
    5. Вынуть недопекшийся корж, полученную массу выливать прямо на него.
    6. Запекать десерт еще полчаса при той же температуре.

    Финский черничный пирог

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 261 ккал.
    • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
    • Кухня: финская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Финский черничный пирог отличается необычным сочетанием ингредиентов. Он готовится на основе миндаля и творога. Аромат и вкус такого десерта просто восхитительные. Его нестыдно подавать и к праздничному столу. Начинка представляет собой смесь заливку из сметаны с желтками и непосредственно смесь ягод. Все это выкладывают на корж из нежного и плотного творожного теста.

    Ингредиенты:

    • яичный желток – 3 шт.;
    • творог – 100 г;
    • сметана – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • молотый миндаль – 50 г;
    • черника – 200 г;
    • сахар – 75 г;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мука – 125 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Размягченное сливочное масло смешать с творогом, туда же добавить муку, миндаль и соль.
    2. Далее вбить яйцо и хорошенько перемешать.
    3. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе, затем переложить на дно формы для запекания.
    4. Сделать несколько проколов вилкой и отправить в холодильник на треть часа.
    5. В другой емкости смешать сахар с желтками, ванильным сахаром и сметаной, вылить получившуюся массу на охлажденный корж.
    6. Распределив ягодки, отправлять запекаться в духовку на 1 час. Оптимальная температура – 180 градусов.

    Открытый пирог с черникой

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 292 ккал.
    • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей / на праздничный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    К праздничному столу лучше приготовить открытый пирог с черникой. Это не просто вкусный десерт – он еще и внешне очень красив. Его верх оформляют полосками из остатков теста. Хотя это могут быть и другие элементы украшения – розочки или веточки. Тесто же в этом рецепте используется песочное, поэтому готовится оно быстро. После замешивания его нужно охлаждать, чтобы оно проще поддавалось раскатыванию.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • сахарный песок – 5 ст.л. и 1/3 ст.;
    • мука – 250 г;
    • маргарин или сливочное масло – 200 г;
    • черника – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять в глубокую мисочку, сделать в центре углубление, куда вбить яйца, добавить сахар, кусочки масла и соль.
    2. Замешивать тесто так, чтобы оно было эластичным, а еще не липло к рукам. Завернуть в пищевую пленку, оставить на 1 час.
    3. Далее охлажденную основу поделит пополам. Одну часть тонко раскатать и уложить на дно формы для выпечки, сформировав красивые бортики.
    4. Сверху на получившийся корж нужно помещать ягодки, перетертые с сахаром.
    5. Из остатков теста раскатать еще один пласт, порезать его полосками средней толщины. Украсить ими десерт, уложив заготовки в виде решетки.
    6. Отправить запекаться на 20 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

    Заливной пирог с черникой

    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 286 ккал.
    • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Очень нежной консистенцией обладает заливной пирог с черникой. У него необычный не только вкус, но и наименование. Называется десерт Цветаевским. Считается, что известная поэтесса любила полакомиться подобным пирогом. Хотя в те времена его вряд ли готовили в мультиварке. Сегодня же существует не они такой рецепт. Кроме того, не придется караулить десерт у духовки. Потребуется просто включить мультиварочный режим «Выпечка» и дождаться сигнала об окончании.

    Ингредиенты:

    • сметана – 300 г и 70 мл для теста;
    • сахарный песок – 0,5 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 120 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • разрыхлитель – 1 щепотка;
    • мука – 1 ст. и 2 ст.л. в начинку;
    • крахмал – 2 ст.л.;
    • черника – 0,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Замороженное масло натереть на терке, добавить разрыхлитель с мукой, сметаной и солью, вымесить тесто, пока убрать его в холодильник.
    2. Далее соединить компоненты для заливки – сметану с яйцами, сахаром и крахмалом, взбить миксером.
    3. На дно смазанной мультиварочной чаши выложить тесто, формируя бортики.
    4. Далее сделать равномерный ягодный слой, залить их сметанной смесью.
    5. Включить программу «Выпечка» на 80 минут, дождаться сигнала об окончании.

    Рецепт американского черничного пирога

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 342 ккал.
    • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Американские пироги отличаются тонким слоем рассыпчатого теста и большим количеством начинки. Она тоже может быть самой разной. Один из вариантов отражает данный рецепт американского черничного пирога. Из ягод в нем дополнительно используется вишня. Необычным этот десерт является и в плане украшения. Из остатков теста вырезают звездочки и полоски. Они необходимы для оформления верха пирога в виде американского флага.

    Ингредиенты:

    • вишня – 5 ст.;
    • сливочное масло – 110 г для теста и 2 ч.л. для начинки;
    • сахар – 15 г и 1 ст. в начинку;
    • лимонный сок – 3 ст.л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • кукурузный крахмал – 50 г;
    • черника – 1 ст.;
    • вода – 3 ст.л.;
    • мука – 180 г.

    Способ приготовления:

    1. Муку соединить с солью и 15 граммами сахара, добавить размягченное масло для теста и воду.
    2. Хорошенько вымесить массу, скатать в шар и, обернув пищевой пленкой, отправить на 1 час в холодильник.
    3. Спустя указанное время можно раскатывать тесто пластом и срезать края по размеру формы для выпекания. Из этих остатков наделать звездочек и полосок.
    4. Далее мякоть вишни соединить с 2 ложками сока лимона, а чернику – с одной.
    5. Отдельно смешать сахар с крахмалом, распределять его так - по 1 стакану на каждый вид ягод.
    6. В форму с тестом выложить сначала вишневую начинку, а уже на нее черничную.
    7. Поверх ягод смазывать растопленным сливочным маслом и украшать полосками и звездочками, как на американском флаге.
    8. Отправить в разогретую до 20 градусов духовку на 30-40 минут.

    Тертый пирог с черникой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 361 ккал.
    • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тертый пирог с черникой представляет собой многослойный десерт из рассыпчатого теста и варенья. Особенность приготовления в том, что продукты растираются друг с другом. В результате получается рассыпчатое тесто в виде крошки. Ее и укладывают на дно формы, вылепляя из него корж. Остатками крошек посыпают уже начинку. Она же представляет из себя обычное варенье, хотя можно использовать и свежие ягоды.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
    • сахар – 150 г;
    • мука – 1,5 ст.;
    • черничное варенье – 150 г;
    • масло – 125 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно слегка подтаяло.
    2. Затем добавить соль с сахаром и взбить.
    3. Яйца поделит на белки с желтками, последний ввести в тесто. Туда же постепенно засыпать разрыхлитель с мукой.
    4. Вымешивать массу до тех пор, пока она не станет рассыпчатой.
    5. Форму для выпечки застелить пергаментом, всыпать на нее 2/3 получившейся крошки, разровнять ее.
    6. Далее уложить черничное варенье слоем примерно в 1 см.
    7. Сверху присыпать остатками крошки.
    8. Выпекать при 250 градусах около четверти часа.

    Дрожжевой пирог с черникой

    • Время приготовления: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 286 ккал.
    • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любителям более пышной выпечки придется по вкусу дрожжевой пирог с черникой. Бисквит очень высокий, мягкий и воздушный. Готовится десерт на основе сухих дрожжей, а нежным получается за счет творожка. Очень много времени уходит на подъем теста, в остальном же процесс простой и быстрый. Помимо приятного вкуса десерт имеет и красивый внешний вид – все та же решетка из теста поверх начинки.

    Ингредиенты:

    • вода – 150 мл;
    • крахмал – 1,5 ст.л.;
    • сахар – 400 г;
    • черника – 700 г;
    • растительное масло – 4 ст.л.;
    • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 900 г;
    • молоко – 150 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • творог – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи залить подогретой водой, через 5 минут засыпать пол-ложки сахара и 2 стакана муки.
    2. Выдержать 10 минут в тепле, после чего оставить еще на 2-3 часа в месте, где нет сквозняков, накрыв при этом крышкой.
    3. Пару яиц взбить с добавлением стакана сахара и соли. Не переставая взбивать, залить растительное масло с молоком.
    4. Добавить полученную смесь в опару, перемешать, просеять сюда же остатки муки, вымесить тесто до мягкого эластичного состояния. Оставить ее на 1 час.
    5. Далее поделить тесто на 3 части – большую, среднюю и маленькую.
    6. Первый кусок раскатать пластом и выложить на противень, бортики из среднего куска «приклеить» при помощи взбитого яйца. Дать постоять 20 минут под полотенцем, после чего сделать несколько проколов вилкой и отправить запекаться на 10 минут при 180 градусах.
    7. Чистые сухие ягоды перемешать с 7 ложками сахара, 2/3 массы соединить с крахмалом.
    8. Из меньшего кусочка теста сделать полоски. Творог растереть с 3 ложками сахара.
    9. Прямо на горячий пирог уложить сначала ягоды с крахмалом, далее уложить творожный крем и остатки черники.
    10. Украсить полосочками теста, запекать еще 20 минут.

    Видео: Тертый пирог с черникой