• Заливной пирог с лимоном рецепт. Пирог с лимонной начинкой (семейный рецепт с подробными фотографиями)

    Рецепт лимонного пирога, который я сегодня предлагаю в блоге, принадлежит моей бабушке. Проверен временем и несколькими поколениями хозяек, всегда получается вкусным, у гостей имеет успех.

    Как всегда, постаралась описать подробно с фотографиями. Смотрим, читаем, удивляем гостей!

    Внимание! Этот рецепт получает два вида комментариев… Вариант 1: это так необычно, элегантно и «для гурманов». Второй — какая гадость, начинка горчит, выбросили. Конечно, цедра всегда горчит, поэтому я пишу для тех, кто ХОЧЕТ ИМЕННО ТАКУЮ НАЧИНКУ:-);

    Продуктов нужно совсем немного:

    для 1-й части теста:

    • пакетик сухих дрожжей
    • 1 стакан теплого молока
    • чайная ложка сахара
    • столовая ложка муки

    для 2-й части теста:

    • 3 стакана муки
    • 200 г сливочного масла

    для начинки:

    • 2 лимона
    • 1 стакан сахара
    • 1 столовая ложка крахмала

    В стакан теплого молока насыпаем сухие дрожжи, добавляем сахар и муку. Ставим в теплое место на 10 минут.

    В это время займемся второй частью теста. Мой лимонный пирог — из песочного теста. Нужно быстро порубить на разделочной доске сливочное масло с тремя стаканами муки. Чтобы это получилось быстрее, я режу кусок на тонкие полоски, обсыпая их мукой со всех сторон, а потом уже крошу на мелкие кубики. Полученный «песок» высыпаем в миску.


    За это время дрожжи должны подойти. Быстро смешиваем две части теста, накрываем пищевой пленкой и убираем на холод на 30 минут.



    Начинку делать совсем просто, если есть блендер. Бабушка использовала мясорубку. С одного лимона можно снять цедру, второй перекрутим целиком (если боитесь горьковатый вкус, чистить надо и второй лимон). Стакан сахара можно добавить сразу в том случае, если будете крутить в герметичной чаше. Крахмал моя бабушка не клала, у нее начинка никогда не вытекала. Но если нет терпения ждать, пока пирог полностью остынет, лучше добавьте столовую ложку крахмала.

    НАПОМИНАЮ, НАЧИНКА ГОРЬКОВАТАЯ, ДЛЯ ГУРМАНОВ, не экспериментируйте, если любите традиционные сладкие пироги!


    После охлаждения делим тесто на две половины (одну чуть больше дня нижней части пирога). Раскатываем пласт, толщиной 5-7 мм, кладем на противень с бортиком.


    Выкладываем лимонную начинку, сверху — второй пласт теста. Края нужно залепить очень внимательно, чтобы сладкая начинка не вытекла и не пригорела. Бабушка слегка протыкала вилкой верхнюю часть пирога, я, честно говоря, не помню, для чего это нужно:-).


    В духовке, разогретой до 200 градусов, выпекаем лимонный пирог 30-35 минут. После этого накрываем полотенцем на 10 минут.


    Лимонные пироги популярны как в ресторанном, так и домашнем меню.

    Тонкий цитрусовый аромат и вкусная основа из разных видов теста мало кого оставит равнодушным.

    Вкусный и несложный десерт, который легко приготовит даже неопытная хозяйка.

    На его основе можно придумать и другие пироги, заменив лимонную начинку на любую другую – яблочную, сливовую, грушевую, творожную.

    Калорийность песочного лимонного пирога с добавлением сливочного масла и сахара равна примерно 309 ккал/100 г.

    1.Самый простой пирог с лимонной начинкой

    Продукты:

    • Масло сливочное: 180 гр.
    • Сахар: 1.5 ст.
    • Яйца: 2 шт.
    • Мука: 1.5-2 ст.
    • Лимоны: 2 крупных

    Как приготовить:

    Итак, нам нужно сливочное масло, спред или маргарин хорошего качества. Его надо размягчить или растопить на слабом огне вместе с сахаром (примерно 1 ст.).

    В сладкую масляную смесь добавить яйца и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или блендер.

    Следующий этап – мука. Ее надо взять столько, чтобы тесто получилось крутое, плотное, податливое, но к рукам не липло.

    Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около ¾ и ¼ .

    Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики, а меньшую заморозить.

    Чтобы тесто быстрее заморозилось, его можно разделить на небольшие кусочки. В морозилке оно должно пролежать около часа или немного меньше.

    Для начинки лимоны помыть, порезать. Измельчить вместе с цедрой, добавить сахара по вкусу, обычно полстакана достаточно.

    На отдохнувшем тесте распределить лимонно-сахарную смесь. Она покажется жидкой, но в процессе выпекания превратится в желейную массу и вытекать из пирога не будет.

    Достать замороженное тесто и натереть его на крупной терке сверху, равномерно распределяя по всей поверхности.

    Осталось запечь в духовке (180-200 градусов и 35-40 минут времени).

    Все, лимонный пирог готов. Можно приглашать всех на чаепитие.

    2.Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

    Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

    Что такое тарт и меренга. Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

    Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

    Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

    Продукты:

    • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
    • 2 ст. ложки пшеничной муки (с небольшой горкой);
    • 3 ст. ложки кукурузной муки;
    • чуть-чуть соли;
    • 350 мл воды;
    • 2 больших лимона;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 4 куриных яйца;
    • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

    Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.

    Как приготовить:

    В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.

    С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю.

    Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.

    Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись.

    Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом.

    Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.

    Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.

    В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков.

    Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.

    Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой.

    Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

    Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.

    3.Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой

    Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.

    Продукты:

    Для основы понадобится:

    • 150 гр. муки;
    • около 75 гр. хорошего сливочного масла;
    • 4 ст. ложки сахарной пудры.

    Для лимонной начинки:

    • 3 крупных яйца;
    • чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
    • 3 ст. ложки муки;
    • натертая цедра 1 лимона;
    • 100 гр. лимонного сока.

    Как приготовить:

    Разогрейте духовку до температуры 180°.

    Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).

    Тщательно вымесите тесто. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы.

    Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).

    Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.

    В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.

    Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.

    Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.

    Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.

    Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой.

    Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером.

    Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.

    Важно: Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.

    Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.

    Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).

    В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).

    Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.

    Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.

    Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).

    4.Дрожжевой пирог

    Для лимонного дрожжевого пирога требуется:

    Продукты:

    • мука – 750 гр или сколько уйдет;
    • маргарин, лучше сливочный – 180 гр;
    • соль – щепотка;
    • яйцо;
    • молоко – 240 мл;
    • дрожжи живые – 30 гр или 10 гр сухих;
    • сахара – 110 гр;
    • ванилин – по вкусу.

    Для начинки:

    • лимоны среднего размера – 2 шт.;
    • сахар – 350 гр;
    • крахмал картофельный – 20 гр;
    • корицы – щепотка (по желанию).

    Как приготовить:

    Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.

    Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.

    Молоко подогреть до + 30 градусов. Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи.

    Оставить на 10 минут. Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.

    Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару. Всыпать половину муки и положить лимонную цедру.

    Размешать. Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым.

    Оставить под полотенцем на 40 минут.

    Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.

    Всыпать сахар, перемешать. Корицу можно добавлять по желанию. Разделить тесто на две части.

    Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см. Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.

    Выложить тесто, присыпать его крахмалом.

    Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.

    Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху.

    Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.

    Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.

    Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов. Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.

    Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.

    5.Слоенный лимонный пирог

    Для слоенного пирога с лимонной начинкой нужно:

    Продукты:

    • слоеное готовое тесто – 2 пласта (общим весом около 600 гр);
    • лимоны – 3 шт.;
    • сахара – 2 стакана.

    Как приготовить:

    Лимоны вымыть, очистить и пропустить через мясорубку или использовать для измельчения блендер.

    Убрать косточки. Всыпать сахар и поставить массу на умеренный нагрев.

    Проварить с момента закипания 8-10 минут. Остудить.

    Немного раскатать один пласт теста. Удобно это делать на листе пекарской бумаги. Взяв бумагу за края, переложить её вместе с тестом на противень.

    Выложить ровным слоем лимонную начинку. Раскатать второй пласт и уложить сверху. Края защипать.

    Духовку разогреть до + 180 градусов. Выпекать пирог около 25 минут, как только верх станет приятного румяного цвета. Вынуть изделие из духовки.

    Дать «отдохнуть» минут 20 и можно подавать к столу.

    6.Домашний творожный пирог с лимоном

    Для творожного пирога с лимоном потребуется:

    Продукты:

    • творог (жирностью 5 или 9%) – 250 гр;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • мука – 100 гр;
    • сахар – 120 гр;
    • сода либо разрыхлитель;
    • пудра сахарная.

    Как приготовить:

    Вымыть лимон, очистить и измельчить его любым способом.

    Размять творог, выложить в него лимон, сахар и яйца.

    Смесь взбить или растереть до однородного состояния.

    Добавить 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя по инструкции на пакетике.

    Всыпать муку и все еще раз взбить. Выложить смесь в форму.

    Если она силиконовая смазывать её не нужно, если металлическая – застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.

    Поставить форму в уже горячую духовку (температура + 180 градусов).

    Выпекать пирог около получаса. Дать изделию немного остыть, присыпать верх пудрой и подавать к чаю.

    7.С добавлением апельсина

    Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых.

    Для этого нужно:

    Продукты:

    • лимон;
    • апельсин;
    • сметана – 220 гр;
    • яйцо;
    • разрыхлитель;
    • сахар – 180 гр;
    • мука – 160 гр;
    • масло – 20 гр;
    • пудра сахарная.

    Как приготовить:

    Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.

    В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить. Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.

    Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто.

    Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки.

    Выпекать изделие в горячей (+ 180 градусов) духовке около 35-40 минут.

    Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.

    8.С яблоком

    Для лимонного пирога с яблоком нужно:

    Продукты:

    • крупный лимон; яблоки – 3-4 шт.;
    • маргарин либо масло – 200 гр;
    • мука – 350 гр;
    • яйцо;
    • сметана – 200 гр;
    • сахар – 250 гр;
    • разрыхлитель;
    • пудра сахарная.

    Как приготовить:

    Растопить маргарин и вылить его в миску.

    Положить сметану и добавить половину стакана сахара и яйцо. Размешать.

    Всыпать муку и разрыхлитель. (Количество последнего ингредиента можно определить по инструкции на пакетике.)

    Замесить тесто. Накрыть пленкой и отставить в сторону.

    Яблоки и лимон натереть на крупной терке и смешать с оставшимся сахаром.

    Тесто разделить на две немного неравные части. Большую раскатать и уложить на дно формы.

    Выложить начинку и закрыть её второй частью теста.

    Выпекать в горячем духовом шкафу при + 180 градусах около 40-45 минут.

    Готовый пирог посыпать пудрой, дать ему остыть и подать на стол.

    9.Рецепт для мультиварки

    Для пышного лимонного пирога в мультиварке нужно:

    Продукты:

    • крупный лимон;
    • мука – 1 стакан;
    • маргарин – 150 гр;
    • яйцо;
    • разрыхлитель;
    • сахар – 100 гр.

    Как приготовить:

    С вымытого лимона с помощью терки снять цедру. Из самого плода выжать сок любым способом.

    Мягкое масло соединить с сахаром, яйцом, лимонным соком и цедрой. Взбить миксером до однородности.

    Всыпать муку с разрыхлителем, взбить еще раз.

    Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, разровнять верх и выпекать пирог 50 минут на режиме «Выпечка».

    Приготовить вкуснейший лимонный пирог помогут полезные советы:

    Чтобы лимон не только хорошо отмылся, но и был более ароматным, его на полчаса следует замочить в воде с температурой + 50-60 градусов.

    Тесто и лимонная начинка будут вкуснее, если в них добавить щепотку соли.

    Добавление корицы сделает готовый пирог более ароматным и изысканным на вкус.

    С начинкой - прекрасный выбор для тех, кто является ценителем цитрусовой кислинки и свежести.

    Америки мы не откроем - купить готовое кондитерское изделие проще простого, но не всегда оно способно удовлетворить вас своим вкусом. Согласитесь, придраться можно ко всему - слишком много цедры, слишком мало цедры, слишком кисло, слишком сладко, слишком жидкая начинка... Продолжать? Воистину, хочешь сделать хорошо - сделай сам. Не знаете как? Мы научим!

    Внимание, ленивцы! Самый простой лимонный пирог

    Для тех, кто любит выпечку с лимонной начинкой, но при этом не имеет возможности долго возиться на кухне, прекрасно подойдет этот рецепт:


    Пирог получается очень большим! При желании пропорции можно уменьшить в 2 раза.

    Приготовление

    Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Противень выстелите пекарской бумагой.

    Чтобы приготовить тесто на лимонный пирог с начинкой, разотрите масло с солью и сметаной до однородности, просейте муку с разрыхлителем и вымешайте мягкое тесто. Обмотайте пищевой пленкой и до использования положите в холодильник.

    Лимоны вымойте, нарежьте на крупные кусочки, выньте все косточки и измельчите в блендере. Если масса кажется излишне жидкой, то слейте лишний сок - позже вы можете использовать его по своему усмотрению.

    Добавьте в лимонную массу сахар, мед и крахмал, тщательно перемешайте. Начинка должна быть текучей, но не жидкой.

    Охлажденное тесто разделите пополам, обе части раскатайте по периметру противня пластом толщиной 3 мм.

    Первый пласт теста выложите на подготовленный заранее противень, по нему распределите всю лимонную начинку, чуть отступая от краев.

    Сверху накройте вторым пластом теста. Тщательно защепите края пирога и несколько раз проткните поверхность вилкой, чтобы мог выходить пар.

    Пеките в течение получаса до золотистого цвета.

    Не стоит нарезать пирог горячим - стоит его охладить полностью, так как в противном случае он может развалиться.

    Бессмертная классика

    Для тех, кто не боится работы с дрожжевым тестом и никуда не торопится, прекрасно подойдет следующий рецепт:

    • сухие дрожжи - 18 грамм;
    • мука - 700 грамм;
    • подогретое молоко - 250 мл;
    • соль мелкая - 1 большая щепотка;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 50 грамм;
    • масло сливочное растопленное - 60 грамм;
    • ванилин - 1 пакетик.
    • - по вкусу и при желании;
    • лимоны - 3 шт.;
    • сахар в начинку - по вкусу;
    • кукурузный крахмал - 1 ст. ложка.

    Приготовление

    Все продукты рассчитаны на форму диаметром 30 см.

    В молоке растворите дрожжи, просейте туда же муку. Вымешайте крутое тесто, выложите в миску, накройте и поставьте в теплое место. Это ваша опара, дождитесь, пока она не увеличится в 2 раза.

    Отдельно смешайте до однородности яйца, ванилин, сахар (50 грамм), соль и масло.

    Добавьте масляно-яичную массу в подошедшую опару, вновь вымешайте до однородности.

    Просейте на рабочую поверхность оставшуюся муку, выложите в нее опару и вымешивайте до тех пор, пока не получите мягкое упругое тесто, которое не липнет к рукам.

    Вновь положите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте подойти. На это уйдет примерно час-полтора, масса увеличится в 2 раза.

    Чтобы приготовить начинку на пирог лимонный дрожжевой, цитрусовые вымойте, нарежьте на крупные куски и выньте все косточки, после чего измельчите при помощи блендера или мясорубки. При необходимости слейте избыток сока.

    Добавьте сахар по вкусу и вмешайте крахмал.

    Разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Выстелите форму для выпечки пекарской бумагой.

    Подошедшее тесто на лимонный пирог с начинкой разделите на 2 части - одну побольше, а вторую - поменьше.

    Ту часть, что побольше, раскатайте в круг и выложите в форму. Бортики должны быть также прикрыты тестом.

    Выложите на тесто подготовленную начинку.

    Раскатайте из меньшей части теста круг и выложите его поверх начинки, тщательно закрепив края.

    Проделайте на поверхности теста декоративные отверстия, через которые будет выходить избыток пара.

    Дайте заготовке постоять треть часа.

    Смажьте поверхность пирога желтком и пеките минут 30 до насыщенного румяного цвета.

    Охладите пирог полностью перед тем, как подавать.

    Спасительный курд

    Когда речь заходит о лимонной начинке, то многие люди представляют просто перетертые цитрусовые с сахаром, однако, если немного усложнить задачу, то можно получить прекрасную шелковистую массу, именуемую курдом.

    По большому счету, это обычный однако попробуйте использовать его, готовя лимонный пирог. Наивкуснейший, ароматнейший десерт получится, можете поверить на слово. Чтобы приготовить курд, вам понадобятся следующие продукты:

    • желтки яичные - 6 шт.;
    • сок лимона - 105 мл;
    • соль - 1 щепотка;
    • сахар - 150 грамм;
    • цедра от 2 лимонов;
    • сливочное масло - 100 грамм.

    Разотрите пальцами сахар с лимонной цедрой и дайте постоять полчаса. Это нужно для того, чтобы последняя максимально полно отдала свой аромат.

    Смешайте лимонный сок, желтки, сахар с цедрой в миске.

    Поместите миску на водяную баню и варите, постоянно мешая, до тех пор, пока масса не загустеет.

    Снимите полученный крем с водяной бани и начните его взбивать миксером, постепенно добавляя сливочное масло, пока он не остынет.

    Перелейте крем в подходящую по размеру емкость, накройте крышкой и дайте настояться не менее 5-8 часов. Хранить можно в течение 3-4 дней.

    Теперь для того чтобы испечь пирог с лимонной начинкой, вам достаточно будет лишь сделать тесто, так как начинка уже готова.

    Лимонный пирог с начинкой и меренгой от Пьера Эрме

    Это восхитительный десерт, без преувеличения. Французская классика в исполнении знаменитого кондитера. В рецепте нет ничего сложного, главное - придерживаться пропорций.

    Песочное тесто:

    • масло сливочное мягкое - 250 грамм;
    • соль - 1 большая щепотка;
    • сахар (желательно мелкий) - 160 грамм;
    • мука миндальная - 50 грамм;
    • яйца - 2 шт.;
    • мука - 420 грамм;
    • ванильный экстракт - 1 ч. ложка.
    • цедра от 6 лимонов;
    • яйца - 4 шт.;
    • масло сливочное - 330 грамм;
    • лимонный сок - 200 мл;
    • сахар - 270 грамм.

    Все пропорции рассчитаны на 2 тарта диаметром 25 см! Если вам нужен один песочный лимонный пирог, то делите все продукты пополам.

    Приготовление

    Для начала займитесь начинкой. Варить ее необходимо так же, так и курд выше.

    Для того чтобы приготовить основу тарта, взбейте масло с сахаром, солью, ванильным экстрактом и яйцом, добавьте оба вида муки и вымешайте мягкое тесто, стараясь как можно меньше касаться его руками, так как от тепла масло тает. Заверните в и дайте "отдохнуть" в холодильнике в течение 2 часов.

    Разогрейте духовой шкаф до 190 о С.

    Раскатайте охлажденное тесто между 2 слоями пекарской бумаги (это позволит вам добиться тонкой песочной основы без дополнительной муки, от избытка которой тесто "дубеет") тонким слоем, выложите в форму, параллельно с этим формируя небольшие бортики. Сделайте на поверхности теста частые проколы вилкой и пеките в течение 15 минут. Дайте полностью остыть.

    Выложите лимонную начинку на готовую песочную основу.

    Разогрейте духовой шкаф до 240 о С.

    Для меренги взбейте белки с сахаром и сахарной пудрой до крепких пиков, выложите в кондитерский мешок.

    Отсадите меренгу по всей поверхности тарта так, чтобы крем был полностью закрыт.

    Пеките тарт 7-8 минут (ориентируйтесь на внешний вид меренги, она должна стать интенсивного золотистого цвета).

    Предварительно охладив, можно подавать этот французский лимонный тонкий и изысканный, он вас не разочарует.

    Пирог с лимоном и кокосом

    Очень вкусная выпечка с ноткой кокоса и шелковистой начинкой. Плюс прекрасная возможность использовать заранее приготовленный курд:


    Продукты рассчитаны на квадратную форму со стороной 30 см.

    Приготовление

    Разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Выстелите форму пекарской бумагой.

    Этот лимонный пирог с начинкой не получится без основы. Для нее смешайте все составляющие, тщательно перетрите руками. Тесто будет рассыпаться, в плотный ком его собрать не получится.

    Для начинки перемешайте венчиком курд и рикотту, добиваясь однородности.

    Равномерно выложите тесто в форму, придавите.

    Сверху вылейте начинку и присыпьте

    Пеките 25-30 минут до золотистости.

    Подавать этот пирог с лимонной начинкой и кокосом можно лишь после охлаждения, так как в противном случае крем потечет.

    Вариант 1.

    Очень быстрая и ароматная начинка из лимона на скорую руку.

    Продукты:

    Лимоны - 2-3 шт.

    Сахар - 200-300 г

    Крахмал - 2 ст. л.

    Ваниль - по вкусу

    1. С лимона снять цедру(она пойдёт в начинку), потом очистить, удаляя белую(горькую) часть шкурки и плёнки.Приготовление:

    2. Пропустить через мясорубку кусочки лимона вместе с цедрой.

    3. Добавить к лимону сахар, ваниль и крахмал. Хорошо перемешать.

    4. Ароматная лимонная начинка готова.

    P.S. ...пирог с лимонной начинкой, а сверху взбитые белки, чуть запеченные до кремового цвета!..

    Вариант 2.

    2-3 лимона, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка крахмала

    Лимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Залить холодной водой и охладить.
    (Вываривание лимонов необходимо для избавления от специфической горечи. Если лимоны не слишком горькие или если эта горечь нравится, то их можно не вываривать.)
    Разрезать, выбрать косточки и либо измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку.

    Лимонную массу смешать с сахаром и крахмалом. Сахар добавлять прямо перед готовкой, чтобы он не потек.

    Вариант 3.

    Вы можете испечь слоеные пирожные пустыми, а потом начинить кремом, сверху карамелью.

    Крем: растереть масло с сахаром, по одному ввести 5 желтков, мелко натертую цедру и сок 2-х лимонов, вымешать. Поставить посуду с кремом на водяную баню. Мешать не переставая, чтобы желтки не свернулись. Когда крем станет гуще, снять его с водяной бани и протереть через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Надрезать пирожки и начинить их кремом.
    Карамель: ножом для чистки овощей снять с двух оставшихся лимонов цедру длинными тонкими полосками. Влить в глубокую сковороду 1 стакан воды и всыпать 150 г сахара, поставить на огонь. Когда сахар растворится, добавить тонко нарезанную цедру 2-х лимонов и сварить густую карамель. Украсить ею пирожки.

    Лимон нельзя назвать самым сладким фруктом, но благодаря его свежему и бодрящему аромату он очень популярен среди домашних и профессиональных кондитеров. В подтверждение этому – бесчисленное количество различных рецептов выпечки под названием лимонный пирог. Он может быть из песочного, дрожжевого, слоеного и бисквитного теста, открытый и закрытый, с разными лимонными начинками и кремами.

    У американских хозяек классический лимонный пирог – это тарт с лимонным курдом и меренгой, англичанки пекут лимонный кекс из бисквитного теста со сливочным маслом.

    Лимонный пирог состоит из простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

    У наших хозяек есть более простой в приготовлении, но наивкуснейший рецепт:

    • 2 яйца;
    • 180 г сахара;
    • 200 мл кефира;
    • 160 г манной крупы;
    • 14 г разрыхлителя;
    • 260 г муки;
    • 1-2 лимона;
    • ванильный сахар по вкусу.

    Выпечка пошагово:

    1. Кефир соединить с манкой и оставить на 20-30 минут набухать. Яйца хорошенько взбить с сахаром. Вымытый в горячей воде лимон натереть на крупной терке.
    2. Соединить вместе яйца, кефир с манкой, тертый лимон и смесь муки и разрыхлителя. Должно получиться тесто, как домашняя сметана.
    3. Смазанную маслом форму обсыпать мукой или манкой, переложить в нее тесто. Выпекать пирог приблизительно полчаса до сухой зубочистки.

    Готовим из песочного теста

    Лимонный пирог из песочного теста готовится из следующего набора продуктов:

    • 200 г сливочного масла;
    • 360 г сахара (половина – в тесто и половина – для начинки);
    • 4 желтка;
    • 4 г соды;
    • 4 г соли;
    • 320-480 г муки;
    • 2 лимона среднего размера.

    Выпечка:

    1. Желтки растереть венчиком или вилкой, соединив предварительно с сахаром, до более светлого цвета массы и полного растворения всех сахарных кристалликов.
    2. В эту массу переложить слегка подтаявшее масло, нарезанное небольшими кубиками. Продолжить растирать масло и желтки до пышной и однородной массы.
    3. 2/3 указанного в рецепте количества муки смешать с солью и содой, затем просеять на рабочую поверхность стола. Сверху на муку положить масляную смесь и порубить все в крошку, досыпая по мере необходимости муку. Чтобы пирог получился более рассыпчатым и менее забитым мукой, смесь из масла и желтков следует предварительно охладить.
    4. Для начинки на 5-10 минут положить в кипяток лимоны. Это поможет устранить горечь. Затем разрезав плоды на небольшие дольки, выбрать косточки и перемолоть их на мясорубку. Полученную лимонную кашицу смешать с сахаром. Начинка готова.
    5. В выстеленную пергаментом разъемную форму с герметично смыкающимися бортами переложить половину песочной крошки, на нее – лимонную начинку, сверху засыпать все оставшейся крошкой.
    6. Печь пирог при 190-200 градусах в течение 35-55 минут, ориентируясь на цвет корочки. После остывания переложить на блюдо для подачи и подавать с горячим чаем.

    На кефире


    Такой пирог имеет освежающий вкус.

    В состав ароматного лимонного пирога на кефире входят:

    • 250 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 250 мл кефира;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 лимон;
    • 100 г изюма;
    • 5 г разрыхлителя;
    • 3 г ванильного порошка;
    • 320 г муки.

    Алгоритм приготовления:

    1. На средней скорости взбивать пять минут яйца с сахаром. В результате должна получиться пышная и светлая масса.
    2. В сладкую яичную пену влить теплый (но не горячий!) кефир и растительное масло, перемешать.
    3. После этого просеять сыпучую смесь из разрыхлителя, ванили и муки. Старательно перемешать все лопаткой.
    4. С вымытого в горячей воде лимона мелкой теркой или специальным ножом снять цедру, а все остальное перебить блендером в однородную кашицу. Добавить цедру и лимон в тесто. Если лимон в тесто отправляется целиком, то из него обязательно нужно извлечь косточки, иначе они дадут выпечке неприятную горечь.
    5. Последним в тесто следует положить помытый и выдержанный 10 минут в кипятке изюм. Готовое тесто следует переложить в подготовленную форму и выпекать в разогретой (180 градусов) духовке и печь 40-50 минут.
    6. Также можно приготовить этот пирог в мультиварке. Тогда следует использовать функцию «Выпечка/Кекс» и готовить в течение 60 минут. Если мощность гаджета невысока, то, возможно, потребуется увеличить длительность приготовления на 10 минут.

    Из слоеного теста

    Очень быстро можно приготовить аппетитный цитрусовый пирог из слоеного теста, если взять за основу покупной замороженный полуфабрикат.

    В этом случае список используемых продуктов будет следующим:

    • 400-500 г замороженного слоеного теста;
    • 300-400 г сахара;
    • 2 средних лимона;
    • 1 апельсин;
    • 1 яйцо;
    • 30 мл молока.

    Выпечка:

    1. Оставить тесто при комнатной температуре размораживаться и заняться приготовлением начинки. Для нее сначала следует хорошо вымыть в горячей воде цитрусовые плоды.
    2. С апельсина тонко снять цедру, а дольки без пленок и косточек перебить блендером. Лимоны измельчить тем же способом, только целиком.
    3. Соединить апельсиновую и лимонную кашицу вместе. Всыпать сахар и проварить на огне пять минут после начала кипения. Если необходимо можно добавить еще сахара.
    4. Половину теста раскатать в лепешку, которую переложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сверху на тесто выложить начинку, которую затем укрыть вторым пластом теста. Из обрезков можно сделать украшения на пирог или просто вырезать решетку.
    5. Смазать верх пирога смесью из сырого яйца и молока, посыпать сахаром. Печь двадцать минут при 180 градусах.

    Нежный лимонный пирог с меренгой


    Если вы хотите порадовать близких вкусным десертом, то рецепт этой выпечки придется как нельзя кстати.

    Для этого варианта лимонной выпечки нужно взять для теста:

    • 125 г маргарина или сливочного масла;
    • 1 желток;
    • 45 мл ледяной воды;
    • 220 г муки;
    • 3 г соли.

    Список ингредиентов для лимонного крема и меренги:

    • 300 г сахара, в том числе 120 г для меренги;
    • 40 г муки;
    • 60 г крахмала;
    • 3 г соли;
    • 300 мл воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • 4 желтка;
    • 5 белков;
    • сок и цедра двух лимонов.

    Этапы выпечки:

    1. Масло порубить в крошку с мукой и солью. Собрать крошку в комок песочного теста, добавив к ней желток и немного ледяной воды. Полученным тестом выстелить разъемную форму и запечь основу тарта в духовке до золотистого цвета.
    2. Соединить вместе желтки, 180 г сахара, цедру, муку и крахмал, влить воду и лимонный сок. Уварить при постоянном помешивании смесь до густоты, выложить сливочное масло, перемешать, снять с огня и остудить.
    3. Для меренги белки и сахар с помощью миксера превратить в устойчивую пену. Выложить на испеченную лимонный крем, на него – меренгу. Дальше готовить пирог в духовке до карамельной корочки на меренге.

    Лимонник — открытый пирог

    Чтобы приготовить открытый лимонный пирог с безе сверху для песочной основы, лимонной прослойки и безе потребуются:

    • 125 г сливочного масла;
    • 100 г сахара (из них 50 г – в тесто);
    • 3 г соли;
    • 150 г муки;
    • 50 г крахмала;
    • 2 яйца;
    • 400 г сгущенного молока;
    • 10 г лимонной цедры;
    • 125 мл лимонного сока;
    • 75 г миндальных лепестков.

    Готовим заливной пирог с лимонной прослойкой следующим образом:

    1. Для песочной основы, на которой будут располагаться лимонная прослойка и безе, следует взбить мягкое масло с сахаром, а затем смешать со смесью из муки, соли и крахмала.
    2. Полученное тесто равномерным слоем распределить в форме для выпечки и отправить на 10-15 минут в разогретую духовку, где печь до золотистого цвета.
    3. Для лимонного слоя смешать сгущенное молоко, желтки, сок и цедру лимона. Полученную смесь вылить на испеченный корж и снова поставить на 10 минут, немного уменьшив температуру до 170 градусов.
    4. Для безе взбить в устойчивую пену белки с сахаром, переложить полученную массу на лимонный слой, разровнять лопаткой и посыпать миндальными лепестками. Далее готовить пирог при 150 градусах 20-25 минут.
    Чтобы испечь пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста нужно взять:
    • 160 мл молока;
    • 25 г свежих прессованных дрожжей;
    • 200 г сливочного масла или маргарина;
    • 1 яйцо;
    • 180 г сахара, в том числе 60 г в тесто;
    • 4 г соли;
    • 390 г муки;
    • 1 крупный или 2 небольших лимона.

    Ход работы:

    1. В теплое молоко всыпать 10 г сахара и размять дрожжи. Перемешать все до полного объединения всех ингредиентов и оставить на 10 минут.
    2. В большой емкости растереть сырое яйцо с 50 г сахара, затем влить в него растопленное сливочное масло комнатной температуры, дрожжи с молоком, посолить и просеять муку.
    3. Старательно вымесить все ингредиенты до получения мягкого, слегка липнущего к рукам теста, которое разделить на две половины.
    4. Для начинки ошпаренный кипятком лимон целиком измельчить в мясорубке или блендере, затем соединить его с сахаром.
    5. Из кусков теста раскатать две лепешки. Одной выстелить дно и бока разъемной формы, сверху переложить начинку. Из второй лепешки сделать решетку, выдавливая в шахматном порядке отверстия рюмкой.
    6. Накрыть пирог решеткой из теста, защипнуть края, обрезав лишнее. Из обрезков сделать косичку по периметру пирога. Время приготовления в духовке при 195 градусах составит 45 минут.

    Творожно-лимонный пирог

    Для ароматной лимонно-творожной выпечки следует подготовить:

    • 200 г сливочного маргарина или масла;
    • 200 г творога;
    • 3 яйца;
    • 180 г сахара;
    • 1 средний лимон;
    • 5 г пищевой соды;
    • 320 г муки.

    Как испечь лимонный пирог на творожном тесте:

    1. Маргарин кремовой консистенции растереть с сахаром до однородности. Далее в эту массу следует по одному вмешать желтки трех куриных яиц. Белки на время следует поставить в холодильник.
    2. Вмешать перетертый через сито творог. Теперь время заняться лимоном. Его следует вымыть, мелкой теркой аккуратно снять цедру и вмешать в сладкую маргариново-творожную массу.
    3. С каждой лимонной дольки снять пленки, удалить косточки и нарезать мякоть небольшими кубиками. В небольшой пиале измельченную лимонную мякоть смешать с содой и после этого отправить в тесто.
    4. Следом за лимоном в тесто просеять муку и размешать до однородности. Белки вынуть их холодильника и взбить в пышную пену до устойчивых пиков. Затем эту пену в несколько приемов ввести в основную массу.
    5. Прямоугольную форму для выпечки выстелить пергаментом и переложить в нее тесто, разровняв его сверху лопаткой. Выпекать до сухой зубочистки при 180 градусах. В зависимости от работы духовки на это уйдет 50-60 минут.