• Как приготовить блины на кукурузной муке рецепт. Блины из кукурузной муки на молоке

    Вкусными и питательными получаются блины из кукурузной муки. В ней содержится много витаминов, но нет глютена (растительный белок или клейковина, на которую у некоторых людей аллергия). Все блюда, приготовленные на кукурузной муке, будут диетическими. Такая мука полезна при диабете, расстройствах пищеварения. В ней мало калорий, фигуре она не повредит. Готовим классические кукурузные блины на молоке.

    Приготовление теста

    Внимание! Кукурузная мука имеет мелкий и крупный помол. Чтобы приготовить блинчики нужна мелкая, из крупного помола пекут хлеб.

    Продукты:

    • кукурузная мука – 1 стакан
    • молоко – 1,5 стакана
    • куриные яйца – 2 штуки
    • сахар – по вкусу
    • соль — щепотка
    • растительное масло — 4 большие ложки.

    Для приготовления блинного теста молоко должно быть тёплое. Его подогревают, но не доводят до кипения. Переливают в глубокую чашку, удобную для замешивания.

    Постепенно надо всыпать муку, аккуратно вмешивая её венчиком, чтобы не оставалось комочков. В последнюю очередь добавляется растительное масло. Ещё раз всё тщательно перемешивается. Теперь нужно оставить смесь настояться, «отдохнуть» на 40 минут. Тесто для кукурузных блинчиков на молоке готово.

    Процесс выпекания

    Кукурузные блинчики пекутся как все остальные на раскалённой сковородке. Они не рвутся, получаются золотистыми, с дырочками и аппетитными хрустящими краешками.

    Внимание! Тесто из кукурузной муки быстро оседает. Его надо постоянно перемешивать. Особенно, перед тем, как налить очередной блинчик.

    Перед выпеканием первого блинчика сковородку смазывают растительным маслом, затем это уже не требуется. Такие блинчики могут получиться немного толще, чем из пшеничной муки, но на вкус это не повлияет.

    Переворачивать надо, когда края подрумянились, начали отходить от сковороды, а в блинчике уже образовались дырочки. На второй стороне подержать примерно 30 секунд. Можно выкладывать на блюдо.

    Блины из кукурузной муки получаются немного сухие, лучше смазать их сливочным маслом. Но это дело вкуса, здесь подойдёт варенье, сметана, сгущёное молоко. Много разных блюд можно приготовить на основе этих блинчиков.

    Варианты

    Выше был представлен классический рецепт блинчиков из кукурузной муки. Но на кухне так хочется поэкспериментировать! Для придания аромата в тесто можно добавлять пряности, например, ванильный сахар, кардамон, молотую корицу. Но это если рецепт предусматривает сладкие блинчики. Когда начинка будет мясная, то сладкое тесто испортит вкус.

    Можно приготовить блины не только на молоке. Отлично подходит сыворотка. Её берут, сколько и молока по рецепту. Кстати, в её составе есть редкие витамины группы В. Если у вас после приготовления творога осталась сыворотка, можно смело печь на ней блины.

    Можно развести молоко водой наполовину — это рецепт диетических блинов. Другие ингредиенты остаются в неизменном виде. Воду нужно брать кипячёную, охлажденную. На вкус такое изменение рецепта не повлияет, а вот калорий заметно убавится.

    Есть возможность сделать смесь муки разных видов. Например, вместе с кукурузной взять пшеничную, рисовую. Смешивая, можно добиваться новых вкусов, так как именно от муки зависит незабываемый привкус блинчиков. Если, конечно, не перебивать его пряностями и специями. Главное соблюдать дозировку, указанную в рецепте.

    Блинчики из кукурузной муки получаются красивыми, ароматными, вкусными. При выпекании они могут получиться немного толще, чем блины из пшеничной муки. Возможно, это создаст трудности при фаршировке. В таком случае подайте эти блинчики со сметаной, вареньем, мёдом.

    И ), и по составу начинки ( или ), и по виду (), и по приготовлению (), и по сложности ( или , например), и по полезности, то сегодня у нас будут блины из кукурузной муки . Помню, что у меня на сайте есть читательница с больным ребёнком, которому нельзя в том числе и пшеничную муку, этот рецепт — прежде всего для них. Ну а если и другим понравится, то я буду только рада, конечно. А сам рецепт я нашла в венгерской кулинарной книге Петера Яноша (Péter Jánosné).

    Как приготовить блины из кукурузной муки

    Мука кукурузная у меня есть всегда, храню я её в пакете в большой морозильной камере, так как она быстро портится в обычном помещении. Ещё советую всегда смотреть дату её расфасовки и потом помнить, потому что испорченная мука по виду такая же, но в готовом изделии горькая.

    Взбить яйца с сахаром, добавить соль, молоко, растительное масло и всыпать муку.

    Размешать. У меня получилось вот такое тесто. Мука расходится легко, без комочков.

    Это пробная оладушка — для подстраховки.

    Блины жарить, как всегда. Сковороду смазать маслом: ломтиком картошки, сала или просто смоченной салфеткой. Тесто наливать в хорошо нагретую сковороду — в центр и быстро наклонять её, чтобы тесто разливалось по ней равномерно. Огонь должен быть средний. Жарить каждую сторону по 1-2 минуты.

    Фото блинов из кукурузной муки

    Подавать блины из кукурузной муки — со сметаной, мёдом, джемом и так далее…вкусно и полезно!

    Блины из кукурузной муки на сыворотке получаются аппетитного солнечного цвета. Сразу оговорюсь, что тесто для показываемых блинов приготовлено с кукурузной мукой тонкого помола, а если будет другого сорта или от другого производителя, то количество жидкости может отличаться. Также количество жидкости зависит от того, какой толщины блинчики вы хотите испечь. Мне больше всего нравятся тонкие нежные блинчики на молоке или на сыворотке.

    В кукурузное блинное тесто по своему вкусу можете добавить специи: ваниль, сухой имбирь, мак, лимонную цедру или корицу.

    Для блинов из кукурузного теста подготовьте ингредиенты по списку.

    Желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры, например комнатной.

    Первым делом взбейте до пышности яйца с сахаром и солью.

    Влейте сыворотку (или молоко) и перемешайте.

    Просейте кукурузную и другую муку. Добавьте выбранные специи, например ванильный сахар в количестве 1,5 ч.л. Перемешайте до однородного состояния и слегка взбейте. Если не планируете смазывать сковороду перед каждым блином, то растительное масло добавьте сразу в тесто.

    Жарьте блины из кукурузной муки на сковороде с двух сторон.

    Блины из кукурузной муки готовы.

    Приятного аппетита!

    Блинчики из кукурузной муки на молоке получаются нежные, желтенькие и ароматные, с характерным вкусом. Их можно подавать к столу вместо хлеба, к супам, а также заворачивать в них всевозможные начинки. Отлично подходит мясной фарш, пережаренный с луком, а также тушеная капуста, соленый творог с зеленью или просто кусочек феты. Любители сладкого поливают кукурузные блины мятным или цитрусовым сиропом, начиняют бананами, шоколадной пастой и прочими добавками по своему вкусу.

    Общее время приготовления: 15 минут
    Время приготовления: 35 минут
    Выход: 11 штук

    Ингредиенты

    • кукурузная мука мелкого помола 200 г
    • соль 1 щеп.
    • сахар 1 ст. л.
    • куриные яйца 2 шт.
    • 2,5% молоко 200 мл
    • 1% кефир 200 мл
    • разрыхлитель 0,5 ч. л.
    • рафинированное подсолнечное масло 2 ст. л.

    Приготовление

      Для начала я отмеряю нужное количество кукурузной муки и просеиваю ее через сито. Плотность у всех разная, поэтому лучше воспользоваться кухонными весами. Мука должна быть самого тонкого помола, она лучше всего подходит для блинов, они не рвутся и легко переворачиваются. И еще один важный момент - если пачка хранилась долго и во влажной среде, то изделия из кукурузной муки непременно будут горчить, поэтому проследите, чтобы продукт был свежим.

      Добавляю в муку щепотку соли и немного сахара, вливаю кефир, размешиваю венчиком.

      Получается «мокрая» крошка, совершенно не липнущая к рукам.

      Отдельно взбиваю яйца вместе с молоком при помощи венчика. Постепенно вливаю яично-молочную смесь, продолжая размешивать.

      Добавляю разрыхлитель и растительное масло. Размешиваю и оставляю настояться 10 минут при комнатной температуре. Если за это время тесто сильно набухнет и будет густым, можно добавить еще немного молока (я не добавляла). Консистенция должна быть жидкой и однородной.

      Хорошо разогреваю сковороду, смазываю кисточкой, смоченной в растительном масле. Пеку блины с обеих сторон, на среднем огне. Не нужно стремиться сделать блинчики слишком тонкими, иначе их будет тяжело переворачивать. Пусть они будут чуточку толще, чем привычные пшеничные блины.

      Горячие блины из кукурузной муки я смазываю сливочным маслом и собираю в стопку. За счет добавления кефира они мягкие, нежные и пористые, но все же быстро сохнут, поэтому хранить их нужно под пищевой пленкой, а еще лучше подавать сразу же после приготовления, пока теплые.

    Сочетать можно практически со всеми начинками, которые вы обычно используете для пшеничных блинов, главное чтобы вам было вкусно. Кому-то понравится сочетание с соленым сыром, другим - с медом и ягодами.

    Скорее заваривайте чай, пока кукурузные блинчики еще теплые, и приятного вам аппетита!

    Кукурузные блины представляют собой очень вкусную и совсем простую в приготовлении выпечку. Их текстура и цвет достаточно сильно отличаются от блинчиков, приготовленных из более привычной нам пшеничной муки. Блины из кукурузной муки обладают великолепным золотистым цветом и непередаваемым ароматом. Они имеют сладковатый привкус, поэтому не следует добавлять слишком много сахарного песка.

    Кукурузные блины на молоке

    Рецепт совсем без пшеничной муки, поэтому тесто не содержит глютен. Выпечку можно отнести к категории полезных и диетических блюд. Готовят кукурузные блины на кефире, воде, мы же предлагаем читателям сайта Хорошие рецепты испечь тонкие блинчики на молоке.

    пошаговый фото рецепт

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука - 0, 5 ст.;
    • молоко - 1 ст.;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • сахар - 1 ч. л.
    • соль - 0,25 ч. л.;
    • растительное масло - 0,5 ст. л.;
    • сливочное масло для смазывания - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Яйца разбить в глубокую посуду, добавить к ним немного сахарного песка и щепотку соли. Пропорции сахара можно легко менять под свой вкус. Но стоит помнить, что кукурузная мука имеет более сладкий вкус, чем пшеничная.


    Венчиком немного взбить яичную массу, чтобы яйца перемешались с остальными ингредиентами.


    Подогреть молоко и влить его во взбитую яичную смесь. Жидкость не должна иметь чрезмерно высокую температуру, в противном случае яйца могут свернуться.


    Понемногу в жидкую смесь ввести кукурузную муку. Делать это следует небольшими порциями, каждый раз промешивая.


    Когда вся кукурузная мука будет введена, следует еще раз хорошо перемешать.


    Теперь следует добавить немного растительного масла, перемешать и оставить тесто на 15-20 минут. Перед использованием следует еще раз перемешать.


    Сковороду тонко смазать маслом, прогреть. Вылить немного теста, наклоняя сковороду в разные стороны, распределить его по дну.


    Когда кукурузный блинчик снизу подрумянится, его следует перевернуть на противоположную сторону. Обжарить до красивого золотистого оттенка.


    Таким же способом использовать и все оставшееся тесто. Получившиеся блины выложить стопкой, смазав немного сливочным маслом.


    Вкусные и ароматные блины из кукурузной муки на молоке готовы! Подавать к столу их можно с вареньем, джемом, сгущенным молоком или любым сиропом на свой вкус.