• Штрудель с маком из дрожжевого теста рецепт. Творожный штрудель с маком

    Пирог с очень тонким тестом и большим количеством начинки — это и есть настоящий штрудель. Вам удастся это только с очень эластичным тестом, похожим на тесто для лапши, которое делается вручную и требует большого терпения.
    Но результат порадует вас и ваших гостей!
    Ведь настоящий домашний штрудель — это не просто рулет с начинкой, это произведение кулинарного искусства!
    Чтобы добиться наилучшего результата в его приготовлении, я попробую помочь вам несколькими советами в этой статье.

    Ингредиенты:
    -150 г масла или маргарина
    -250 г муки
    -1 щепотки соли
    -1 яйцо
    -100 мл воды
    Для начинки:
    -125 г мака
    -125 мл молока
    -45 г сахара
    — 1 яйцо
    -100 г изюма
    -75 г измельченного миндаля сахарная пудра для посыпки

    Приготовление:

    Масло распустить и дать остыть.

    Муку с солью, яйцом и 1 ст.л. жидкого масла выложить в миску. Добавить воду.

    С помощью миксера замесить тесто. Затем выложить тесто на стол и тщательно месить руками 10 минут, пока оно не станет достаточно эластичным. Сформировать из теста шар и завернуть его в пленку. Накрыть подогретой посудой и дать постоять 1 час.


    Пока приготовить маковую начинку. Мак мелко смолоть на мельнице. Вскипятить молоко, снять с огня и всыпать в него мак. Накрыть и оставить набухать на выключенной плите на 30 минут. Затем добавить сахар и яйцо.

    Смазать противень маслом или выложить бумагой для выпечки.

    Поверхность стола посыпать мукой. раскатать на ней тесто в очень тонкий корж. Уложить на слегка посыпанное мукой большое кухонное полотенце. Смазать растопленным маслом.

    Теперь надо руками растянуть тесто до формы большого прямоугольника такой толщины, чтобы через него можно было читать газету)) Тесто положить на тыльные стороны кистей рук и разводить руки в стороны.


    Снова смазать маслом.

    Духовку нагреть до 200 градусов. Выложить маковую начинку, посыпать ее изюмом и миндалем. Со всех сторон слегка завернуть края.

    Штрудель завернуть, приподняв полотенце, и перенести на подгнотовленный противень.

    Уложить штрудель «подковой» швом вниз на противень. Смазать оставшимся маслом.
    Поместить противень в предварительно нагретую духовку (газ-уровень3).

    Выпекать штрудель на среднем уровне духовки 40 минут до золотистой корочки. Густо посыпать сахарной пудрой и еще теплым уложить на блюдо.

    Более нарядным штрудель получится, если выпекать его в форме для суфле. Нужно облить его смесью из молока и сливок, взятых по 250 мл, с добавлением 3 яиц и ванильного сахара. Далее он выпекается как обычный штрудель.

    На заметку.

    — Тесто сделается настолько эластичным, чтобы его легко можно было растянуть, только при интенсивном вымешивании. К сожалению, ни один кухонный комбайн не сделает это так, как ваши руки.

    — При выпечке штруделя следует брать муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины и крупчатого помола.

    — На время выстаивания надо хорошо прикрыть тесто, чтобы его поверхность не подсыхала, потому что в сухих местах тесто в дальнейшем порвется.

    — Растянутое тесто надо быстро заполнить начинкой и закатать, иначе оно станет хрупким и ломким.

    — Если при растягивании образуются небольшие дырочки, этио не страшно. Тесто легко в этих местах перетянуть и закрыть дырочки.

    — Края теста при вытягивании всегда остаются более толстыми. Поэтому при выкладывании начинки их лучше обрезать. Из этих остатков можно приготовить замечательную выпечку. Тонко раскатать, нарезать ромбиками и зажарить во фритюре. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Слегка сладковатые изделия прекрасно сочетаются с бокалом вина.

    Как приготовить вкусный рулет с маком и изюмом

    Пышное сдобное тесто и восхитительная маковая начинка – сочетание, достойное лучшей европейской кондитерской! Но для того, чтобы продегустировать это лакомство, необязательно ехать куда-нибудь в Австрию. Потому что испечь красивый и вкусный рулет с маком, называемый еще штруделем, Вы легко сможете в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.
    Маковый рулет традиционно пекут на Рождество, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни - для хорошего настроения!



    Ингредиенты для штруделя с маком:

    Тесто для рулета с маком:

    Дрожжи 100г;
    - молоко - полстакана;
    - сахар 150 г;
    - маргарин сливочный или для пышной выпечки – 1 пачка (250 г);
    - яйца – 5 шт.;
    - масло подсолнечное – полстакана;
    - мука пшеничная высшего сорта – примерно 5 – 6 стаканов.

    Начинка из мака для рулета:

    Мак 100 г;
    - изюм 100г;
    - мед – 1 – 2 столовых ложки.

    Приготовление рулета с маком:

    Дрожжевое тесто для рулета по нашему рецепту получается очень вкусным, сдобным, выпечка долго не черствеет и удастся даже тем кулинарам, которые впервые взялись за приготовление дрожжевой сдобы!

    Сначала ставим опару: дрожжи крошим в миску руками, растираем ложкой с одной-двумя столовыми ложками сахара, вливаем теплое молочко, (которое дрожжи очень любят!), домешиваем с полстакана муки – чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим в тепло, накрыв чистым полотенечком.

    Пока опара подходит, остальной сахар взбиваем с яйцами и вливаем растопленный маргарин.
    Подошедшую опару соединяем с яичной смесью, вливаем полстакана подсолнечного масла – и затем постепенно домешиваем всю муку до тех пор, пока получится мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Вымешиваем сперва ложкой, а потом руками.
    Пусть тесто подойдет в тепле еще минут 20, а мы пока приготовим начинку для рулета с маком.


    Мак и изюмчик промоем холодной водой, сольем ее, а затем зальем компоненты начинки кипятком. Запариваем минут 5 – 10, затем воду сливаем. Здорово будет еще потолочь мак пестиком в ступке, до тех пор пока начнет выделяться белое маковое молочко – тогда начинка станет гораздо вкуснее!


    Смешиваем изюм с маком и медом. Начинка готова!


    Тесто бережно обминаем руками и раскатываем скалкой на столе, притрушенном мукой, в прямоугольный пласт полсантиметра толщиной. Выкладываем начинку на пласт и равномерно распределяем ее ложкой, оставляя свободными краешки – чтоб начинка при заворачивании не «убежала».


    Затем сворачиваем штрудель, закручивая его.


    Защипываем края и укладываем рулет швом вниз на смазанный растительным маслом противень.

    Выпекаем в духовке на среднем огне примерно 30 – 35 минут. Пробуем на готовность деревянной палочкой. Когда корочка рулета подсохнет и начнет румяниться, смажем наш рулетик взбитым яйцом при помощи мягкой щеточки и прибавим жару. Пять минут – и корочка станет красивой, румяной, блестящей!


    Готовый рулет достаем из духовки и аккуратно перемещаем с противня на поднос.


    Когда остынет, нарезаем на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, которые красиво выкладываем на блюдо. Известно ли Вам, что слово «штрудель» в переводе со средневерхненемецкого означает «вихрь, водоворот» - правда, похоже! Очень красиво и аппетитно!

    Рекомендуем приготовить и подать к праздничному столу отличный по вкусу и относительно простой в приготовлении маковый дрожжевой штрудель. Вкуснейшая начинка на основе мака с добавлением орехов и прочих ингредиентов создает отменный вкус выпечки. Подавать такой штрудель стоит к чаепитию или к кофе, предварительно стоит его остудить.

    Маковый дрожжевой штрудель : пошаговый фото рецепт приготовления

    1. Муку просеять, добавить дрожжи, влить теплое молоко, добавить соль и сахар, тщательно вымешать.
    2. Постепенно вбить яйца, продолжая вымешивать.
    3. Затем добавить размягченное сливочное масло, вымешивать около 7-10 минут.
    4. Приготовленное тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на ночь.
    5. В сотейник всыпать мак, залить кипятком и выдержать на медленном огне около получаса. Откинуть мак на густое сито и оставить для удаления жидкости.
    6. Мак измельчить, добавить орехи, изюм, цедру апельсина, мед, влить амаретто и перемешать.
    7. Яичные желтки взбить с сахарной пудрой и одним белком, отдельно взбить белки и соединить с желтками.
    8. Добавить взбитые яйца вместе с размягченным маслом в маковую массу и перемешать.
    9. Подготовить форму для выпечки, застелить ее бумагой.
    10. Тесто разделить на 3 части, слегка раскатать каждую часть.
    11. Сформировать рулет штрудель, выкладывая на каждую часть теста приготовленную маковую начинку, поместить в форму и отставить на час-полтора.
    12. Духовку разогреть до температуры 180-190 градусов, выпекать маковый штрудель в течение получаса.
    13. Высыпать в миску сахар и выжать сок из половины лимона, тщательно вымешать. Затем постепенно выжать оставшийся сок и взбить. Нанести глазурь на остывший штрудель и посыпать сверху маком или орехами.

    И я решила на его основе приготовить штрудель с маком и орехами.
    Получилось очень неплохо.
    И пусть этот штрудель из слегка нестандартного теста, я думаю, это абсолютно не помешает вам от души им насладиться.

    Из указанного количества продуктов получается 2 больших рулета или 3 средних.

    Приготовление штруделя с маком:
    Приготовить дрожжевое тесто, как для пирога Жербо и поставить его на сутки в холодильник.

    На следующий день тесто достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.

    В это время приготовить :
    мак запарить кипятком.
    Почти остывший, тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку
    к сожалению, все знакомые мне электрические мясорубки мак не перемалывают - у них слишком большое расстояние между ножами. В этом случае мак можно измельчить с помощью блендера с насадкой "нож".

    Измельченный мак по вкусу смешать с сахаром и лимонной цедрой.

    Орехи мелко нарезать.

    Тесто разделить на 2 части.
    Каждую часть тонко раскатать (до толщины около 2 мм) на присыпанном мукой столе - тесто мягкое и очень хорошо раскатывается.

    Пласт теста смазать повидлом (3-5 ложек),

    Выложить половину мака, разровнять,

    Затем - половину орехов.

    У теста подогнуть края (чтобы не высыпалась начинка) и плотно скатать рулет.

    Полученный рулет аккуратно выложить на застеленный пергаментной бумагой противень,

    Точно также приготовить и второй.

    Рулеты получаются очень большими, поэтому в следующий раз сделаю их 3 - так будет удобнее их сворачивать и переносить на противень.

    Будущие штрудели проколоть в нескольких местах зубочисткой.

    Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 45 минут.

    .
    Какао, сахар и молоко тщательно смешать, чтобы не было комков и варить, интенсивно помешивая.
    В момент закипания снять с огня.

    Горячей глазурью смазать наши рулеты (можно с помощью кисточки).

    Полностью остывшие маковые штрудели нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.

    Приятного аппетита.

    Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной!

    Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.

    Предлагаю вам рецепт штруделя с маковой начинкой. Готовится штрудель совсем просто и занимает немного времени, но результат вас порадует безусловно.


    Состав:

    Для творожного теста:

    • 200 г муки
    • 200 г творога
    • 100 г холодного сливочного масла
    • 3 ст. ложки сахара

    Для начинки штруделя:

    • 200 г мака
    • 100 г сахара
    • 200 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 100 г изюма
    • цедра 1 лимона
    • 1/2 ч. ложки ванилина
    • по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, корицы

    Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:

    1. Первым делом приготовим творожное тесто для нашего чудо-штруделя. Тесто замешиваем заранее, за день или больше до выпечки. Сначала соединяем в миске сахар и творог.

      Творог с сахаром

    2. Затем добавляем сливочное масло (холодное!) Его нужно или натереть на крупной терке, или порубить на кусочки.

      Натираем масло

    3. С помощью миксера или блендера превращаем нашу массу в творожный крем.

      Делаем творожный крем

    4. Просеиваем муку.

      Просеянная мука

    5. Смешиваем муку и приготовленный ранее “творожный крем”.

      Творожный крем с мукой

    6. И замешиваем очень мягкое . Главное не перестараться с мукой – тесто после длительного охлаждения становится еще более послушным и работать с ним одно удовольствие!

      Творожное тесто для штруделя

    7. Творожное тесто делим на две части и придаем им форму прямоугольников. Заворачиваем каждый прямоугольник в пищевую пленку и кладем в холодильник для “созревания” на 24-48 часов.

      Разделенное тесто кладем в холодильник

    8. Начинку готовим в день выпечки. Мак мелем в кофемолке до состояния муки.

      Измельчаем мак

    9. Обдаем изюм кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы он просох.

      Подготовленный изюм

    10. На мелкой-мелкой терке натираем шкурку одного лимона.

      Лимонная цедра

    11. Смешиваем молоко, сливочное масло и сахар. Нагреваем, но не доводим до кипения.

      Подогреваем молоко с маслом и сахаром

    12. Добавляем к молочной смеси подготовленный мак и варим, постоянно перемешивая, пока в кастрюле не останется жидкости. Минут через 15, когда масса станет густой, выключаем огонь.

      Готовим маковую начинку для штруделя

    13. Теперь всыпаем изюм, ванилин, лимонную цедру и специи. Хорошо перемешиваем и отставляем для остывания. Маковая начинка получается такой вкусной, что может просто не дожить до самого ответственного момента, поэтому лучше спрятать ее подальше .

      Начинка из мака с изюмом готова

    14. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 ºС.
    15. Теперь приступаем к сворачиванию творожного штруделя. Итак, достаем кусочек теста из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм. У меня получился прямоугольник размером примерно 20 × 30 см.
    16. Традиционно, конечно же, сворачивают так, что вся начинка оказывается внутри рулета, а само тесто снаружи. Поэтому, вдоль края теста выкладываем дорожкой половину маковой начинки. Сворачиваем творожный штрудель три раза, как показано на фото.

    17. Я решила поэкспериментировать и второй штрудель с маком свернула немного по-другому, это уже больше похоже на , конечно же . Разница в том, что начинку я выложила на весь пласт теста, а затем свернула аналогично первому рулету.

      Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше. В каждом варианте есть своя изюминка. В случае сворачивания штруделем, тесто получается в несколько слоев, пышным и нежным. В случае рулета, верхняя часть получается немного хрустящей, прослойки теста внутри штруделя все такие же нежные и мягкие, а вот начинка держится немного лучше (хотя и в первом случае начинка тоже не выпадает, но если хочется нарезать тоненькими кусочками, то в виде рулета удобнее).

    18. Выкладываем творожные штрудели с маком на противень швом вниз. Я использовала силиконовый коврик, поэтому ничего не смазывала. Конечно же, если вы выпекаете на пергаменте или непосредственно на противне, то предварительно смажьте его маслом и посыпьте мукой или манкой.

      Сформированные творожные штрудели

    19. Смазываем наши штрудели молоком и запекаем в разогретой духовке примерно 0,5 часа при 180 ºС.

      Выпекаем в духовке

    20. Даем штруделям немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
    21. Творожный штрудель с маком