• Что приготовить на пасхальный праздничный стол? Пасхальный стол: готовимся отметить светлый праздник Пасхи Самый красивый накрытый стол на пасху.

    И творожная пасха - традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

    Яйцо-мороженое


    Яйцо - главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

    Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца - можно.

    Ингредиенты :
    500 мл воды;
    250 мл фруктового сока с мякотью;
    200 г сахара;
    1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
    пакетик желатина.

    Приготовление

    Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.


    Flickr.com

    В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.


    Flickr.com

    Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

    Шоколадные яйца


    Flickr.com

    Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

    Ингредиенты :
    шоколадные яйца без игрушки внутри.
    Для «белка»:
    150 г сливочного сыра;
    130 г жирных сливок;
    30 г сахарной пудры;
    0,5 ч. л. лимонного сока;
    0,5 ч. л. экстракта ванили.
    Для «желтка»:
    20 г сливочного масла;
    2 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока;
    1 ст. л. абрикосового джема.

    Приготовление

    С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.


    Flickr.com

    В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

    Flickr.com

    До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

    Фруктовая пицца


    Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ - яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

    Ингредиенты
    Для коржа:
    450 г муки;
    170 г сливочного масла;
    100 г сахара;
    2 куриных яйца;
    2 ст. л. сливок;
    2 ст. л. лимонной цедры;
    2 ч. л. лимонного экстракта;
    0,5 ч. л. соли;
    0,5 ч. л. разрыхлителя.
    Для крема:
    250 г сливочного сыра;
    70 г клубничного варенья.
    Для начинки:
    свежие или консервированные ягоды и фрукты (клубника, черника, виноград, ананасы, киви, персики, мандарины и так далее);
    вода;
    пакетик желатина.

    Приготовление

    Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

    Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

    Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

    «Цыплята»


    Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

    Ингредиенты :
    6 куриных яиц;
    2 ст. л. майонеза;
    2 ч. л. горчицы;
    1 небольшая морковь;
    щепотка соли и чёрный перец горошком.

    Приготовление

    Яйца сварите . Очистите и срежьте «шляпку».

    Аккуратно извлеките желток.

    Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

    Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

    Варианты оформления «цыплят».




    Пасхальные гнёзда


    Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

    Ингредиенты :
    500 г муки;
    300 мл молока;
    100 г сливочного масла;
    2 куриных яйца;
    2 ст. л. сахара;
    1,5 ч. л. соли;
    2,5 ч. л. сухих дрожжей;
    окрашенные куриные яйца;
    декоративная пасхальная посыпка.

    Приготовление

    Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

    Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные - приготовятся вкрутую в духовке.)

    Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

    Сладкие мини-гнёзда


    Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

    Ингредиенты :
    пачка круглого печенья;
    разноцветные конфеты-драже;
    жидкий пищевой краситель.
    Для крема:
    250 мл жирных (30%) сливок;
    100 г сахарной пудры;
    пакетик желатина;
    вода.

    Приготовление

    Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

    Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

    Пасхальные зайчики

    Заяц (или кролик) - это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

    Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

    Ингредиенты :
    400 г муки;
    200 г сметаны;
    200 мл воды;
    40 г сливочного масла;
    2 ст. л. сахарной пудры;
    1 ч. л. соли;
    1 куриное яйцо;
    1 пакетик сухих дрожжей.

    Приготовление

    Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.


    Flickr.com

    При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток - глазки.

    Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

    Фаршированная «морковь»


    Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

    Ингредиенты :
    дрожжевое тесто;
    салат с крабовыми палочками;
    гелевый пищевой краситель;
    зелень.

    Приготовление

    Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

    Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

    На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней - Страстной - недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха , кулич , пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) - это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца - обязательно красные! - символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.

    К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол . В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 - по числу дней прошедшего поста. Основой трапезы в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. Причём все пасхальные блюда подавались холодными. Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.

    В центре пасхального стола располагали блюдо с проросшими зёрнами пшеницы, овса или кресс-салата. Проращивать зёрна и семена нужно примерно за неделю до Пасхи: насыпьте на плоское блюдо немного земли и хорошо увлажнённые семена, перемешайте и оставьте в тёплом месте. К Пасхе травка вырастет. Только не забывайте поливать. Крашеные яйца выложите в травку и поставьте в центр стола.

    Яйца ещё можно уложить в специальный .

    Ингредиенты:
    500 г муки,
    10 г прессованных дрожжей,
    2 ст. л. сахара,
    100 мл молока,
    ½ ст. л. соли,
    1 ч.л. лимонной кислоты,
    75 г растопленного слив. масла,
    2 яйца,
    мак, изюм, курага, орехи - по горсти.

    Приготовление:
    Муку просеять, в середине сделать углубление. Выложить в углубление раскрошенные дрожжи, добавить немного сахара и тёплого молока, замесить опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15-20 мин., пока опара не начнёт пузыриться. Добавить к ней оставшееся молоко, сахар, соль, лимонную кислоту, масло, 1 целое яйцо и 1 белок (желток оставить для смазывания). Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти. Когда тесто увеличится вдвое, тщательно вымесить его. Разделить на три части и раскатать каждую в виде длинных полос шириной 10-15 см. На каждую полосу разложить начинку: мак, смешанный с сахаром, мелко нарезанную курагу, измельчённые орехи или промытый и обсушенный изюм - по желанию, и завернуть в рулетики-жгуты (по длине). Главное, чтобы у вас получилось три рулетика с разными начинками. Сплести из жгутов косу и выложить на противень в виде венка (кругом). Дать подойти, смазать желтком и поставить в духовку. Выпеченный венок остудить, выложить на плоское блюдо, в центр положить крашеные яйца.

    Яйца в наше время принято есть с майонезом. Это в корне неправильно, и дело даже не в сомнительной пользе майонеза. Традиционно яйца и все пасхальные блюда ели, посыпая четверговой солью - это соль, пережжённая в печи с квасным суслом, пряными травами или капустными листьями. Четверговой соли, приготовляемой только в Чистый четверг на Страстной неделе, придавались целебные и даже магические свойства. Отставив в сторону магию, можно сказать, что такая соль и в самом деле весьма полезный продукт. Она обогащена калием, кальцием, ионами магния, элементами селена. Кроме того, четверговая соль является «поглотителем» всяческих токсинов. Готовили эту соль только раз в году - в Чистый четверг, до захода солнца, и относили освятить вместе в куличами, яйцами и пасхой. Кстати сказать, эту соль до сих пор готовят в Костроме.

    Смешать 1 кг крупной (именно крупной!) соли с 5 кг размоченного чёрного бородинского хлеба. Смесь поместить в духовку, разогретую до 250ºС, и запекать до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банку и использовать вместо обычной соли.

    Пасху готовили из свежего, сухого творога. Для этого творог заранее выкладывали в марлю и клали под небольшой гнёт, чтобы стекла сыворотка. Есть мнение, что в древности пасху готовили не из творога, а из отстоявшейся простокваши, поэтому она была очень нежной, воздушной и ароматной. Но и из творога можно приготовить чудесную пасху. Только творог ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку. Только через сито! Итак, рецепт пасхи с фисташками.

    Ингредиенты:
    1,2 кг творога,
    1 л жирных сливок (не менее 33%),
    200 г сахара (лучше сахарной пудры),
    4 яйца,
    200 г сливочного масла,
    250 г фисташек,
    Ваниль по вкусу.

    Приготовление:
    Творог протереть через сито, смешать с сахаром, ванилином и яйцами. Добавить размягченное масло и измельчённые фисташки. Всю массу растереть как можно лучше, постепенно добавляя сливки. Выложить в пасочницу, застеленную чуть влажной марлей, положить под гнёт и оставить в холоде. Через день-два пасха будет готова. Если у вас нет пасочницы, то можно использовать пластиковое ведёрко, в котором предварительно наделать дырочек раскалённым гвоздём (чтобы могла стечь сыворотка).

    Непременный атрибут пасхального стола - барашек из теста. В старину его пекли в специальных формах, а в наше время хозяйки придумали новый оригинальный способ приготовления пасхального барашка .

    Ингредиенты:
    Опара:
    3 ст. ложки муки,
    1 ч. ложки сахара,
    1 ч. ложка прессованных дрожжей (или пакетик сухих),
    ½ стакана воды.

    Тесто:
    6 стаканов муки,
    1 стакан молока,
    1 ч. ложка соли,
    5 ст. ложек сахара,
    2 яйца,
    150 г сливочного масла.

    Начинка: мак, курага, густое варенье (по вкусу).

    Приготовление:
    Смешать продукты для опары, размешать до однородной массы, оставить в тёплом месте. Когда она запузырится, влить растопленное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Хорошо перемешать, засыпать 4 стакана муки, вымешать тщательно. Постепенно добавляя муку, мешать до тех пор, пока станет невозможно мешать тесто ложкой. Тогда насыпать на стол муку, выложить тесто и месить, добавляя понемногу муки, пока оно не станет гладким и мягким. Выложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Обмять и оставить до повторного подъёма.

    Тем временем на бумаге нарисовать и вырезать барашка. Готовое тесто раскатать, наложить шаблон, вырезать по нему барашка и выложить его на противень. Оставить кусочек теста для ушка. Оставшееся тесто сложить, раскатать в пласт, выложить на него начинку и свернуть рулетом. Рулет нарезать на кусочки шириной 1-1,5 см., смазать барашка водой, выложить кусочки рулета в виде шкурки. Из теста слепить ушко и приклеить к головке. Смазать барашка сладким чаем и запечь в духовке при 200-220ºС.

    И, наконец, кулич. Его готовили только на Пасху и пасхальный стол, и не жалели в тесто масла, сахара и яиц. Тесто для кулича очень сдобное. Поэтому его месили долго, не менее часа. Считалось, что нужно 300 раз ударить тесто, чтобы гости 300 раз похвалили кулич. Конечно, рецепт, в котором используется 40-60 яичных желтков, даже для неголодной современности очень жирно… Тем более, что старинные рецепты рассчитаны на большое количество куличей. Ведь на Пасху куличами делились не только с родными и друзьями, их раздавали нищим, относили в приюты и больницы… Современные рецепты куличей не так обильны. Но не менее вкусны. Например, кулич «Лимонный».

    Ингредиенты:
    Опара:
    40 г прессованных дрожжей,
    1 ч. ложка сахара,
    ½ стакана тёплой воды,
    2 ст. ложки муки.

    Тесто:
    4 яйца,
    ¾ стакана сахара,
    150 г сливочного масла,
    3 стакана муки,
    1 стакан изюма,
    ½ стакана орехов,
    2 ст. ложки коньяка,
    цедра 1 лимона,
    1 ч. ложка куркумы,
    ванилин,
    соль.

    глазурь:

    1 белок,
    100 г сахарной пудры.

    Приготовление:
    Подготовить изюм (тщательно промыть и залить коньяком), орехи (размельчить скалкой), стереть цедру с лимона. Заварить куркуму 2 ч.л. кипятка. Отделить желток от одного яйца. Белок отложить для глазури. Приготовить опару, оставить в тёплом месте для брожения. Желток, яйца и сахар взбить миксером в пышную пену. Добавить 1 стакан муки и размешать. Вмешать размягчённое масло, цедру, ванилин, куркуму, щепотку соли. Хорошо взбить до равномерного окрашивания. Влить опару, размешать. Добавить 1,5 стакана муки, хорошо взбить миксером. Тесто получается жидким и липким. Миску накрыть и поставить подниматься в тёплое место. Тесто должно подняться как минимум 2 раза.

    Выложить в тесто изюм и орехи. Руку смазать растительным маслом и перемешать тесто. Добавить ½ стакана муки и вмешать его в тесто, размешивая рукой по кругу в одном направлении до тех пор, пока вся мука не распределится в тесте. Выложить в смазанные маслом и обсыпанные сухарями формы (на дно положить промасленный кружок бумаги). Поставить на расстойку в тёплое место. Печь как обычно. Взбить белок с сахарной пудрой и полученной глазурью полить куличи.

    На нашем сайте вы всегда можете найти пошаговые пасхальные рецепты с фото .

    Светлой радости вам, веселья, надежды и воистину христианской любви!

    Лариса Шуфтайкина

    Пасхальный праздник традиционно проводится в кругу семьи, собирая за большим столом близких родственников и лучших друзей. Особое внимание следует уделить сервировке, так как пасхальный стол является главным компонентом торжества. Атмосферу душевности, любви и тепла придает совокупность всех элементов интерьера, тематическое меню и гостеприимство хозяйки.

    Что делать, если Пасха уже не за горами, в голове множество идей, а с чего начать - непонятно?

    Подготовительный этап

    • Для того, чтобы сервировка пасхального стола грамотно подчеркивала основные акценты и была выполнена в правильном цветовом исполнении, следует сначала определить стиль оформления. Это позволит избежать скопления лишнего декора и беспорядка. Классика всегда элегантна и сдержанна.

    • Текстиль используется нежных, пастельных тонов.

    Особой любовью пользуются желтый, белый, зеленый, лиловый и красный цвета. Можно выбрать все оттенки конкретной гаммы. Игра на контраст всегда интересна, особенно, если продумать ее и в презентации блюд.

    Салфетки должны поддерживать тематику. Роскошно смотрятся вышитые изделия, внося гармонию и уют в интерьер помещения.

    Так как принято использовать максимальное количество природного материала, льняная ткань идеально войдет в тандем с окружающими ее предметами.

    • Посуда берется из одного сервиза, в крайнем случае из двух. Сочетание нескольких сочных или противоположных цветов смотрится нарядно и смело.

    Бокалы необходимо подобрать в соответствии со стилистикой стаканов.

    • Пасхальное меню отличается разнообразием и отображает лучшие кулинарные умения хозяйки. Однако не стоит перегружать стол всем и сразу. Отсутствие лишних деталей и последовательность в подаче угощений выглядит эстетически привлекательно и создает порядок.

    Символика

    Как правило, на столе присутствуют символы Жизни, Света и Обновления: живые цветы, огонь, красное вино, крашеные яйца, кулич, а в западной культуре их дополняют всевозможные изображения зайцев.

    Весенние первоцветы нужно ставить в центре стола, создавая сочетания по своему вкусу.

    Сочный зеленый цвет листьев не только возбудит чувство аппетита, но и подарит ощущение единения с природой.

    Красиво украшенные вазы или корзинки подарят сказочную атмосферу.

    Множество подсвечников, как покупных, так и сделанных своими руками, подчеркнут торжественность праздничного обеда.

    Создание свечей из яичной скорлупы, обсуждение интересных идей станет занятием, которое сплотит детей и родителей, укрепит их доверие друг ко другу.

    Наиболее важным моментом подготовки является окрашивание яиц. Этот ритуал позволяет творчески проявить себя каждому участнику.

    Разнообразие техник помогает появляться восхитительным шедеврам, которые даже жалко есть.

    Крашенки обязательно присутствуют на столе, дарятся гостям со словами благодарности.

    Особым украшением будет импровизированное «гнездо» с ярким содержимым, ваза, наполненная разноцветными яйцами или пасхальное дерево, на котором они свисают с ветвей.

    Творожная пасочка или кулич непременно располагается посреди стола, напоминая о великом событии, ради которого все собрались.

    Зайцы, как символ плодородия, лишними не бывают. Съедобные и декоративные, они внесут радость и веселье в дом.

    Ближе к природе

    Пасхальный стол подобен зеленой весенней полянке.

    Использование только натуральных материалов, зелени и живых цветов зарядит всех участников процесса позитивом и энергией на весь следующий год.

    А дружеское теплое общение станет светлым моментом, согревающим сердца.

    Апр 14, 2017 Werri

    Инструкция

    Заранее продумайте меню, учитывая традиции празднования Пасхи. По сложившимся правилам не обходится стол на Пасху без таких блюд, как крашеные яйца и куличи. Последние в ряде регионов называют пасхами.

    За неделю до события положите во влажную марлю семена овса. Когда они прорастут, то станут прекрасным украшением для блюда, на котором будут подаваться к столу пасхальные яйца.

    Застелите стол нарядной скатертью и уже на нее выставите приборы и блюда, разместив в центре куличи.

    Если есть возможность, украсьте стол живыми весенними цветами. Можно поставить на стол небольшие горшочки с цветущими гиацинтами. Стол должен выглядеть праздничным.

    В качестве украшения стола можете использовать свечи, что весьма символично, ведь они являются символом воскрешения Христа.

    Еще один символ Пасхи – пасхальный заяц, обозначающий плодородие. На стол можно поставить тряпочную фигурку этого животного, статуэтку или же украсить сто шоколадным зайцем.

    Для того чтобы подчеркнуть историческое праздника, можете использовать посуду из натуральных материалов. Глиняные тарелки рядом с пасхальными яйцами будут смотреться гораздо более удачно, чем посуда из стекла в современном стиле.

    Можете поставить на стол любые пасхальные блюда. В одних семьях к этому дню готовят творожную массу по особому рецепту, с цукатами и сливочным маслом, а другие не мыслят праздника без наваристого холодца.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Для того чтобы праздник был более торжественным, необходимо сервировать стол красивой посудой, яркими салфетками и использовать для украшения насыщенные весенние цвета.

    Полезный совет

    Отличительная особенность данного дня заключается в том, что традиции Пасхи предлагают использовать исконно народные блюда, поэтому национальные блюда других стран или же новомодные рецепты на столе не слишком уместны.

    Совет 2: Пасхальный стол: как украсить его в лучших традициях

    В каждой семье существуют свои пасхальные традиции. Кто-то ходит в церковь на ночную службу, кто-то старается в этот день выбраться на природу или пригласить гостей. Но как бы кто не решил провести этот день, без праздничного стола, за которым собирается вся семья и самые близкие друзья, не обходится. Каким он будет – зависит только от вашей фантазии и желания, ведь существует множество интересных идей, которые вы можете воплотить в жизнь.

    Вам понадобится

    • -скатерть;
    • -салфетки;
    • -пасхальный кулич;
    • -лоза;
    • -веточки можжевельника;
    • -плетеная корзинка;
    • -атласные ленты;
    • -бумажные цветы;
    • -яйца;
    • -луковая шелуха;
    • -пасхальные наклейки;
    • -семена пшеницы, овса или кресс-салата;
    • -веточки деревьев;
    • -живые цветы;
    • -блестящая бумага;
    • -предметы декоративно-прикладного искусства.

    Инструкция

    Стол будет выглядеть богаче и нарядней, если вы накроете его самой красивой скатертью. Она может быть любого цвета (только не темная), однотонная или в «клеточку», цветочек. Если найдете такую, которая орнаментирована изображениями яичек или цыплят, - чудесно, ведь они являются одними из главных пасхальных символов. Но можно обойтись и обыкновенной чисто-белой скатертью.

    В центре стола обязательно разместите пасхальный кулич с изображением креста. Украсить его можно помадкой из сахарной пудры, глазурью, маком, специальной разноцветной обсыпкой из крупы или кокосовой стружки, орешками или изюмом. Даже если вы сами не пекли кулич, а просто купили его в магазине, глазурь и яркая обсыпка, конфетки и орешки придадут ему домашний вид и сделают намного вкуснее.

    Кулич положите на большом блюде, на красивой кружевной салфетке, а вокруг него – разнообразные крашеные яйца. Или другой вариант: из лозы сплетите венок, украшенный зелеными веточками самшита, туи или можжевельника. В центре этого венка кулич тоже будет смотреться . Можно для этого также использовать невысокую плетеную корзинку. Ручки корзинки обмотайте яркими атласными лентами, украсьте бумажными цветами или купленными в магазине искусственными птичками или бабочками.

    Вторым очень красивым и обязательным украшением праздничного стола на Пасху являются яйца, символизирующие жизнь и возрождение. Когда-то их красили преимущественно в красный и пурпурный цвета. Но сегодня им можно придать любую яркую окраску. Для этого следует, конечно, поработать еще до Светлого Воскресенья. Привлеките детей – они вам с удовольствием помогут.

    Традиционно можете покрасить яйца луковой шелухой. В зависимости от ее количества и времени нахождения яиц в кипятке можно получить цвета от кремового до темно-коричневого. А если предварительно прикреплять листочки или вырезанные цветочки, можно получить и орнаментированные яйца. Можно сделать и проще – в магазинах вы найдете множество готовых красивых наклеек. Остается только прикрепить их к скорлупе.

    Крашеные яйца будут эффектнее выглядеть на зеленом фоне. Его можно «вырастить». За две недели до Пасхи купите семена пшеницы, овса или кресс-салата. Дней за 10 до Светлого Воскресенья посейте их в небольшое количество земляной смеси в тарелку или лоточек. Почва должна быть всегда влажной, а чтобы создать парниковый эффект, накройте ее стеклянной емкостью или целлофановым пакетом, и поставьте лоток на окно. Когда семена прорастут, поворачивайте их, чтобы травка росла ровно. К Пасхе вы получите превосходный зеленый «коврик», который будет радовать ваш взгляд на праздничном столе.

    Стол попробуйте также украсить веточками деревьев и живыми цветами. На веточках проклюнутся свежие листочки, если вы поставите их за несколько дней до Пасхи в вазу с водой.

    Поскольку на Пасху принято делать друзьям и родственникам подарки, можно их тоже сделать одним из украшений стола. Возьмите цветную блестящую бумагу и сделайте из нее небольшие пакетики или коробочки. В них можно положить яичко, конфеты, цукаты, орешки и другие лакомства.

    Для декора стола можно также использовать национальные элементы – предметы декоративно-прикладного искусства. Это могут быть богато раскрашенные или сделанные в каком-либо художественном стиле яйца, орнаментированные , свечи, салфетки и т.д.

    Видео по теме

    Совет 3: Как украсить праздничный стол на Пасху по старым русским традициям

    Пасха - один из самых любимых праздников всех православных христиан. К нему готовятся с удовольствием и тщательно. Сначала убирают в доме, затем красят яйца, пекут куличи. И, конечно, собираются в праздник всей семьей за столом. Праздничный стол на Пасху украшали с большой любовью. По старым русским традициям подготовка к этому занимала очень много времени. Раньше на Пасху собирались только члены семьи. Сейчас приглашают за стол и близких, и друзей. Для того, чтобы украсить праздничный стол на Пасху по старым русским традициям, готовиться необходимо заранее.

    Инструкция

    В центр праздничного стола ставили блюдо, перевязанное красивым полотенцем, с куличами и пасхами. Выпечку украшали бумажными цветами, которые делали вместе с детьми. Обязательным атрибутом праздничного стола на Пасху была пасхальная композиция, которую начинали готовить заранее. За две-три недели до праздника в глубокую тарелку с теплой землей высаживали зерна пшеницы или овса. Появившиеся нежно-зеленые всходы, символизировали воскрешение Христа. На них клали окрашенные яйца и композицию ставили в центр праздничного стола.

    Специально для украшения праздничного стола выпекали пасхальные пряники. Их лепили в необычной форме. Дети радовались пряникам в виде барашков, птичек, цыплят и яиц. Из блюд предпочтение отдавали запеченному барашку, телятине, свиному окороку. Эти блюда было принято подавать только в холодном виде. Рыбу и горячее на стол в этот день не ставили.

    Обязательным украшением праздничного стола на Пасху были цветы. Преимущество было за цветами желтого цвета. Самые первые весенние цветы - нарциссы - соответствовали этим требованиям. Свечи должны также находиться на пасхальном столе. В старину они были тоже желтого цвета.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Пасхального барашка можно сделать из творога. Украсить его листиками салата, ножки подрисовать вареньем темного цвета. Получится очень милый съедобный барашек.

    Полезный совет

    Сейчас в наших торговых сетях продается очень много пасхальных мелочей. Желтые свечи, фигурки цыплят, пасхальные салфетки украсят ваш праздничный стол, сделают его ярким и интересным.

    Сделайте красивую пасхальную композицию на праздничный стол на Пасху с живыми цветами и свечами. Купите оазис для живых цветов, установите его на плоском блюде, поставьте в центр свечу и вколите в оазис цветы. Поливайте оазис раз в день, так цветы сохранят свою свежесть надолго.

    Застолье – один из главных атрибутов любого праздника. А на Пасху застолье имеет еще и символический смысл. Пасха, как никакой другой праздник, наполнена символами. Тем более что Пасха – праздник весенний. Значит, есть возможность порадоваться и проявить свою фантазию.

    Свечи. Символ священного огня, очищения и надежды. Подойдут свечи самых разных форм. Можно сделать их самим в форме яиц. Для этого пустые скорлупки наполняют парафином. Их можно даже не чистить, а так и оставить в скорлупе, смотрится очень оригинально.


    Кулич и пасха. Традиционно располагаются во главе стола. Это главные блюда. Они отлично будут смотреться в окружении цветов.


    Крашеные яйца обязательно должны быть. Их можно разложить на тарелках, насыпав вниз листья зеленого салата. Можно поставить одно общее блюдо, украсив его свечами.


    Веточки вербы. Из них можно составить букет. И не обязательно один большой. Можно сделать несколько маленьких букетиков и расставить по столу.


    Символический цвет – красный. Традиционно используют красный цвет. Это цвет радости, торжества. Особенно нарядно смотрится он в сочетании с белым. Но опасно с ним переборщить. Лучше постелить на стол белоснежную скатерть, а на нее – красную дорожку или салфетки, отделанные красной каймой.


    Символический цвет – зеленый. Цвет весны. Цвет возрождения. Цвет Творца и новой жизни. Тоже лучше всего смотрится на праздничном столе в сочетании с белым.


    Символический цвет – желтый. Цвет солнца и тепла. Маленькие желтые цыплята, сделанные вместе с детьми, как солнечные зайчики на белом полотне скатерти, порадуют и взрослых, и детей.

    Сырный пирог готовится легко, с ним нет никаких хлопот. В то же время внешний вид пирога очень праздничный, аромат очень аппетитный. Состав очень простой и по настроению сырный пирог можно приготовить со сладкой или соленой начинкой.

    Для того чтобы приготовить начинку, возьмем творог любой жирности, протрем его, чтобы не было крупинок, а получился бы крем, при этом можно добавить немного кефира или сметаны, или молока, чтобы процесс шел легче. Теперь добавим сахар или соль, можно зелень и немного чеснока, какие-то пряности по вкусу.

    Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 1 часа.
    Готовый пирог немного остудить и можно вынимать из формы. Подают сырный пирог в теплом или холодном виде.

    Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

    Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

    1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
    2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
    3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
    4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
    5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
    6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

    Калицуния греческие пирожки к пасхе

    • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
    • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
    • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

    Блюда из мяса на пасху

    Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

    Мясо на пасху: рулет с яйцом


    Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

    1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
    2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
    3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


    Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

    1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
    2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
    3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
    4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
    5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
    6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


    Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

    1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
    2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
    3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

    Курица на пасху


    Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

    1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
    2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
    3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
    4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

    Рыба на пасху


    Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

    1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
    2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
    3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
    4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
    5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

    Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

    Салат Пасха


    Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

    1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
    2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
    3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

    Торты на пасху фото






    Домашнее вино к пасхе


    Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

    Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

    1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
    2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
    3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
    4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
    5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
    6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

    Украшение пасхальных блюд

    Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

    Видео: Украшение пасхальных блюд

    Сервировка пасхального стола и украшение блюд


    • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
    • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
    • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
    • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
    • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
    • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
    • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
    • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
    • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
    • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
    • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

    Доброго Вам праздника!

    Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея