• Салат пасхальный кулич. Как приготовить слоеный салат «Пасхальный кулич»


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Вряд ли ваши гости догадаются, что среди сдобных на праздничном столе есть кулич особый – не из пасхального теста, а в виде слоеного салата. Приготовьте салат "Пасхальный кулич", рецепт с фото пошагово покажет, как это сделать. Сходство очень большое! Конечно, придется поколдовать над оформлением салата, но, в принципе, сложного ничего нет. В составе слоеного салата традиционные для пасхальной трапезы продукты – вареные яйца, мясо, сыр и овощи. Украсить пасхальный салат можно дольками свежих помидор или ломтиками красного болгарского перца, а в качестве разноцветной посыпки использовать мелко нарезанные овощи и яичный желток. Стенки «кулича» обсыпаны панировочными сухарями.
    Чтобы салат "Пасхальный кулич" удался и получился красивым, учитывайте некоторые моменты при его приготовлении. Если овощи натереть на терке, то салат получится более однородным и нарядным. Но делать его нужно небольшим, чтобы слои не «поплыли» под собственной тяжестью. И добавлять совсем немного майонеза. Подержать салат в холодильнике несколько часов и только потом снимать кольцо. Иначе салат может потерять форму. Если овощи нарезать мелкими кубиками, то салат хорошо держит форму и никаких проблем не будет, но получится он не совсем однородным и не будет таким аккуратным. Состав пасхального салата можно менять на свой вкус, учитывая сочетаемость ингредиентов.

    Ингредиенты:

    - Репчатый лук – 1 луковица;
    - морковь вареная – 2 шт;
    - картофель – 3 клубня;
    - отварное куриное филе – 200 гр;
    - яйца – 3 шт;
    - сыр твердых сортов – 100 гр;
    - растительное масло – 1 ч. л;
    - соль – по вкусу;
    - чеснок – 3 дольки;
    - майонез – 4 ст. л;
    - красный болгарский перец и свежие огурцы – для украшения салата;
    - сухари панировочные – 3-4 ст. л.

    Как приготовить с фото пошагово




    Салат слоеный, но в каждом слое смешано несколько ингредиентов, поэтому удобнее будет сначала все подготовить и смешать для одного слоя, потом переходить к следующему. Лук для салата "Пасхальный кулич" нужно слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла. Чайную ложку масла разогрейте в сотейнике, выложите мелко нарезанный лук и спассеруйте его до мягкости. Остудите.




    Куриное мясо и все овощи, яйца сварите заранее, чтобы продукты успели остыть. Мелкими кубиками нарежьте куриное филе.




    Вареную морковь натрите на мелкой терке. Смешайте с жареным луком и куриным мясом. Подсолите по вкусу. Один слой для пасхального салата готов.






    Майонез для заправки салата понадобится слегка острый, поэтому в него нужно натереть несколько долек чеснока.




    Готовим следующий слой. Твердый сыр натрите на мелкой терке.




    Смешайте натертый на терке вареный картофель, сыр и ложку майонеза. Сырно-картофельная масса должна быть достаточно плотной, майонеза много не добавляйте. По вкусу слегка подсолите. Это будет второй слой для салата "Пасхальный кулич".






    Вареные яйца натрите на мелкой терке. Немного яичного желтка отложите для украшения салата.




    Поставьте на плоскую тарелку небольшое кулинарное кольцо (или обрежьте банку из-под горошка, кукурузы, сгущенки). Выложите слой из картофеля, сыра и майонеза. Чуть уплотните.




    Сверху положите слой из куриного филе, жареного лука и моркови.




    Этот слой покройте майонезом или сделайте майонезную сеточку.






    Выложите слой из тертых яиц. Добавьте немного майонеза, только чтобы можно было уложить следующий слой.




    Верхний слой выложите из картофельно-сырной массы. «Купол» для кулича можно сделать из любых продуктов – из тертого картофеля, сырно-картофельной массы, куриного филе. Придайте пасхальному салату форму кулича и уберите на несколько часов в холодильник, чтобы все слои стали плотными.




    Перед подачей обмажьте салат "Пасхальный кулич" тонким слоем майонеза, обсыпьте стенки молотыми сухарями. Верх смажьте майонезом, украсьте буквами, вырезанными из красного перца или помидор, и посыпьте мелкими кусочками свежих огурцов, перца и яичного желтка. До подачи держите салат в холодильнике.



    Ну а на десерт приготовьте

    Салат «Пасхальный кулич» я традиционно готовлю на каждый праздник Пасхи. Состав этого салата может быть любым, я его всегда меняю, исходя из тех продуктов, которые имеются в наличии.

    Сформировать такой салат можно с помощью пустой консервной банки, обрезанной с двух сторон. Салат следует хорошо утрамбовывать, для того чтоб он держал форму. Для обсыпки салата можно использовать готовые панировочные сухари, измельчить готовые сухарики или, как в моём варианте, солёную соломку. Такой салат всегда украсит ваш пасхальный стол и удивит ваших гостей!

    Для салата подготовить по списку необходимые продукты. Картофель, яйца и куриную грудку необходимо сварить. Грудку лучше сварить в подсоленной воде, чтоб она не была пресной.

    Остывший картофель почистить и натереть на тёрке. По центру блюда поставить форму и выложить на дно картофель, разровнять и прижать. Затем смазать майонезом.

    Отварную куриную грудку нарезать кубиками, выложить сверху картофеля. Не забыть смазать майонезом.

    Нарезать кубиками свежий огурчик и выложить сверху картофеля. Огурец можно немного посолить.

    Сверху огурчики посыпать зелёным луком и затем смазать майонезом.

    Натереть на тёрке варёное яйцо и выложить сверху лука, нанести майонез.

    Натереть на тёрке твёрдый сыр и выложить его сверху яиц. Снова смазать майонезом.

    Аккуратно снять форму. В комбайне измельчить соломку. Бока салата смазать тонким слоем майонеза и обсыпать измельчённой соломкой.

    Верхушку "кулича" смазать хорошим слоем густой сметаны.

    Украсить "кулич" на своё усмотрение. У меня - буквы "ХВ" из болгарского перца, из него же и из зелёного лука - имитация кондитерской обсыпки.

    Поставить салат "Пасхальный кулич" в центр стола и звать гостей!

    Приятного аппетита!

    У хорошей хозяйки блюда к праздничному столу подбираются еще задолго до наступления праздника, за которым соберутся все самые близкие и родные люди.

    Чтобы праздник чувствовался еще при взгляде на праздничный стол, необходимо позаботиться о соответствующем, тематическом украшении блюд и праздничных салатов на Пасху . Взяв за основу любимые закуски, их можно красиво украсить подходящими для праздника Пасхи мотивами. Например, приготовить слоеный салат и выложить его в форме пасхального яйца на блюде, используя яркие краски овощей для создания красивых рисунков.

    Салат с курицей «Пасхальный кулич» своим интересным оформлением в форме традиционной выпечки и богатым вкусом, как ни одна другая закуска украсит праздничный пасхальный стол.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Салат с копченой курицей «Пасхальный кулич»»:

    Куриное мясо – 1 копченая грудка;

    Картофель – 1 шт.;

    Морковь – 1 шт.;

    Сухари панировочные – 3 ст. ложки;

    Помидоры – 2 шт.;

    Масло подсолнечное рафинированное – 35 мл;

    Репчатый лук – 1 шт.;

    Соль – щепотка;

    Чеснок – 2 зуб.;

    Куриные яйца – 3 шт.;

    Перец молотый черный – щепотка;

    Майонез постный – 100 гр.

    Рецепт приготовления салата с копченой курицей «Пасхальный кулич»:

    Отвариваем куриную грудку в слегка подсоленной воде и даем ей остыть. Мясо можно подготовить заранее, чтобы процесс готовки занял меньше времени. Я использовала копченую грудку. Она придает салату аромат костра.

    Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем красивым кубиком и жарим до полуготовности на подсолнечном масле.

    Морковь трем на терке с крупными зубцами, добавляем к луку и продолжаем тушить пару минут.

    В отдельной емкости соединяем натертый на мелкой терке чеснок и 30 гр. постного майонеза.

    Помидоры нарезаем достаточно тонкими кружочками.

    В сковороду с морковью и луком добавляем куриное мясо, порезанное маленькими ломтиками. Всю эту замечательную смесь на сковородке нужно посолить по вкусу и поперчить, по желанию, тщательно перемешав.

    Отваренные вкрутую яйца (10 минут), очищаем и натираем на терке с крупными зубцами.

    Вареный до готовности картофель очищаем, натираем на крупной терке. Перемешиваем натертый картофель с чесночно-майонезным соусом, подготовленным ранее.

    Из подготовленных продуктов формируем салат. Берем небольшую порционную тарелку, в центр ставим жестяную банку, у которой срезаны дно и крышка. Можно использовать и простую пластиковую бутылку, которую нужно обрезать с обеих сторон.

    В форму слоями выкладываем подготовленные продукты, перемазывая их тонким слоем майонеза, а для уплотнения прижимая каждый слой ложкой.

    Первым слоем послужит луково-морковно-мясной слой, затем выкладываем яйца, следом помидоры и в завершение картофельный с чесночным соусом.

    Помидоры выставлять стараемся без лишнего сока.

    Форму снимаем очень аккуратно.

    Из оставшихся продуктов сверху на салате делаем горку. В нашем случае это картофель.

    Обмазываем салат со всех сторон тонким слоем постного майонеза, а бока присыпаем сухарями.

    Верхнюю часть салата, который внешне будет напоминать кулич, обмазываем постным майонезом, имитируя глазурь, а из помидоров и зеленого лука делаем присыпку и другие украшения.

    Приятного пасхального аппетита!

    Для салата в виде пасхального кулича возьмем ветчину, балык или отварное куриное филе. Нарежем выбранное готовое мясо мелким кубиком.

    Со свежих огурцов необходимо срезать кожицу, но не выкидывать ее – она пригодится для украшения. Огурцы нарезать средними брусками.

    Измельчить свежую зелень (укроп/петрушку) и зеленый лук, кусочек твердого сыра натереть на мелкой или средней железной терке.

    Заранее отваренные куриные/перепелиные яйца разделить отдельно на желтки и белковую оболочку.

    Белок от яиц нарезать мелкими квадратиками или брусочками, отварной желток растереть вилкой или изрубить ножом, чтобы получить массу в виде мелкой крошки.

    Собираем салат в круглой форме – в кулинарном кольце или с помощью других приспособлений, которые могут заменить профессиональное кулинарное кольцо – железная круглая банка от консервированных овощей с удаленным дном; кольцо, вырезанное из пластиковой бутылки либо форма из фольги. Выложить салат слоями в следующем порядке (периодически смазывая все слои майонезом в том количестве, которое вам необходимо):
    - ветчина
    - огурец с зеленью и зеленым луком
    - яичный белок
    - твердый сыр
    Слой из огурцов и белка можно немного посолить. Все слои хорошо утрамбовываем, чтобы после выемки салат держал необходимую форму. Должна получиться вот такая «башенка».

    Смазываем бока майонезом и наносим крошку из яичного желтка, имитируя желтое тесто пасхального кулича.

    Для белой «глазури» возьмем несколько ложек сметаны, так как майонез будет слишком тяжеловат для желудка в этом случае. Наносим сметану аккуратно на верхушку «кулича» подобно настоящей белковой глазури.

    В Великое Пасхальное Воскресенье за праздничным столом собираются близкие и родные люди. Хозяйки заранее продумывают меню, закупают продукты. Но однообразие надоедает, да и украшение тоже имеет значение. Неизменными атрибутами праздника являются кулич, крашенки и . А если приготовить вкусный салат и подать его в форме кулича? Прекрасная идея, не так ли? Гости будут удивлены, стол получит дополнительное украшение, да и традиции не нарушатся.
    Попробуйте сделать в этом году салат Пасхальный. Сделать его просто, продукты доступны, оформление также вопросов не вызовет. Как подать салат, в форме небольших порционных куличиков, или же сделать его крупных размеров и поставить в самом центре решать вам. Попробуйте. Вам понравится.

    Ингредиенты:

    • окорочок куриный среднего размера– 1 шт;
    • лук репчатый – 1-2 шт;
    • грибы (желательно использовать шампиньоны ли вешенку)– 300 гр;
    • яйца куриные – 5 шт;
    • картофель – 4-5 шт;
    • сыр твердых сортов (но можно использовать и плавленый) – 120-150 гр;
    • соль – по вкусу;
    • майонез (можно заменить натуральным йогуртом или сметаной) – по вкусу;
    • немного растительного масла;
    • панировочные сухари.

    Перечисленные ингредиенты требуют предварительной подготовки.

    Окорочок надо разморозить (если он замороженный), промыть, просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Обобрать мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.

    Яйца сварить в соленой воде, остудить, очистить. Желтки отделить и натереть на мелкой терке.

    Картофель сварить в подсоленной воде, остудить, очистить. Один отложить, а остальные натереть на терке.

    Сыр натереть. Чтобы это было сделать легче, его можно предварительно положить на несколько минут в морозилку.

    Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду. Грибы промыть, измельчить и добавить к луку. Протомить с небольшим количеством растительного масла под закрытой крышкой, а потом, обжарить до золотистого цвета на среднем огне.

    Когда ингредиенты будут готовы, можно начинать формировать салат.

    Для этого понадобится специальное кулинарное кольцо или любая форма без дна. Подойдет и обычная одноразовая бумажная форма для выпечки куличей. У нее надо отрезать дно.

    Форму поставить на блюдо, на котором будет подаваться салат. Поделить все ингредиенты на две части. Первым слоем выложить ½ часть тертого картофеля.

    Чуть подсолить его (можно посыпать измельченной свежей зеленью), смазать майонезом и выложить сверху ½ часть обжаренных с луком шампиньонов.

    Полученный слой смазать майонезом и выложить на него ½ часть куриного филе. Ему тоже соль, специи или свежая зелень не помешает.

    Снова делается сеточка из майонеза и выкладывается ½ часть тертых желтков.

    Еще один слой майонеза, а на него ½ часть сыра. Выложить оставшиеся продукты в таком же порядке.

    Салат почти готов. Осталось убрать его на пару часиков в холодильник, чтобы он пропитался и принял необходимую форму.

    Пришло время отложенной картофелины. Ее надо очистить и нарезать очень мелкими кубиками, а после выложить последним слоем. Он придаст салату необходимый объем сверху.

    Форму аккуратно убрать.

    Бока полученного «кулича» хорошенько промазать майонезом и посыпать панировочными сухарями.

    Чтобы придать максимальную схожесть салату с пасхальным куличом, нужно очень мелко натереть белки (которые тоже ждали своего времени) и нанести и на верхушку салата, имитируя глазурь.

    Это простое блюдо, благодаря необычному способу подачи, даже приобретет необычный вкус. Обязательно приготовьте его на праздник. Светлой вам Пасхи!

    С уважением, Оксана Чабан.