• Что такое порошковое вино и как его определить? Как отличить настоящее вино от подделки? Как отличить домашнее вино от порошкового.

    Существует не один способ тестирования этого напитка. Определять качественный вариант необходимо тем, кто поистине ценит «напиток богов», хочет не только подымать настроение себе и своим родным, близким людям, но и таким образом улучшать свое здоровье. Тяжелая работа, ежедневные стрессы, городская суета изрядно изматывают общее состояние человека, а домашний ужин с бокалом вкусного целебного снадобья – это отличный и простой метод снять напряжение.

    Ненатуральное вино не может принести такого вкусового наслаждения, да и пользы тоже. Его еще называют порошковым – производят на основе сухого порошка. Порошковой продукцией можно обмануться, покупая и белый, и красный напиток. Такое изделие значительно дешевле, оно может храниться сколько угодно в любых условиях. Но главное, недобросовестные производители научились так качественно подделывать известные итальянские бренды, что даже профессиональному сомелье не всегда удается отличить контрафакт от настоящего продукта. Если Вы открыли бутылку и чувствуете что-то неладное, лучше отказаться от употребления неизвестной жидкости.

    Советы, как проверить качество белого вина:

    • Перед покупкой присмотритесь к количеству осадка на дне. Его переизбыток – это верный признак плохого продукта. Если взболтать вино высшего качества, незначительный объем «винного камня» быстро опуститься вниз;
    • Понюхайте пробку. Наличие затхлого запаха говорит о том, что продукт испортился. в закрытой бутылке не должно протекать, в обратном случае это может говорить о том, что его сохраняли в не надлежащих условиях;
    • Попробуйте протестировать напиток водой. Небольшой пузырек с вином закройте пальцем и опустите в емкость побольше с водой. Они не должны смешаться. Если вино останется на месте и не разбавит своими красками прозрачную жидкость – Вы сделали верный выбор;
    • Можно также поэкспериментировать с глицерином. Опустите одна дозу вещества (с расчетом на пять таких же доз винного продукта) и наблюдайте за его реакцией. В натуральном вине оно не изменится, а подделка насытит глицерин желтизной или фиолетовыми красками;
    • Бокал качественного продукта не будет украшен пеной даже после взбалтывания его в бутылке;
    • Распробуйте напиток. Если Вы ощущаете спиртовой привкус будьте уверены – Вы пьете вино низкого качества.

    Итак, на что нужно обратить внимание:

    Мы рассказали Вам о том, как проверить качество

    Истинные ценители вин, зачастую, еще и смелые исследователи: поиск новых вкусов и ароматов заводит их не только в винные бутики или винные отделы супермаркетов, но и в маленькие магазинчики, на рынки и даже к частным изготовителям напитка. Мы уже писали о том, как . Однако, к сожалению, при поисках все равно есть риск купить ненатуральное порошковое вино - суррогат из воды и водки или спирта с сахаром, ароматизаторами и лимонной кислотой, или вообще смесь из спирта, воды и порошкового напитка вроде «Юппи». Если вы купили вино, натуральность которого вызывает у вас сомнения, то вы можете проверить напиток одним из нескольких способов, о которых сегодня вам расскажем.

    Доверяйте своему вкусу и обонянию

    Слишком сильно выраженная кислинка или приторная сладость должны насторожить. Химический запах и вкус, а также аромат сливы, яблока или другого продукта, перебивающий все другие запахи в букете - практически 100% признаки подделки.

    Осадок - это хорошо

    В бутылке с вином, особенно со старым вином, часто встречается так называемый «винный камень» - осадок в виде маленьких кристаллов на дне. Иногда в вине бывает осадок, похожий на серые хлопья. В первом случае осадок указывает на высокое качество напитка. Во втором случае он представляет собой отработанные дрожжи и может испортить вкус, поэтому вино стоит как можно скорее перелить в другую тару, чтобы избавиться от них. В любом случае осадок указывает на натуральность напитка.

    Важно: обратной зависимости нет - прекрасное вино, молодое или старое, может вообще не иметь осадка.

    Тестирование содой, глицерином, водой

    Самый простой способ проверить качество вина - налить граммов 10-20 напитка в бокал и добавить туда щепотку обыкновенной соды. Фруктовый крахмал в настоящем вине вступит в реакцию с содой, что повлечет за собой изменение цвета напитка - он может получить оттенки серых, синих или зеленоватых тонов. Синтетическое же «вино» цвет не поменяет.

    Глицерин тоже легко использовать- достаточно капнуть его в проверяемый напиток. Капли должны осесть на дно, не поменяв цвета. Если же глицерин окрасился в желтый или красный цвет, то вино ненатуральное.

    Тестирование водой чуть более трудоемкое, но зато вода обычно всегда есть под рукой. Итак, нужно налить вино в небольшой флакон с узким горлышком - таким, чтобы его легко было зажать пальцем. Затем опустить закрытый пальцем пузырек в большую кружку, кастрюлю или другую глубокую емкость с водой. В воде палец убираем и флакон переворачиваем. Если вытекающий напиток с водой не смешивается, он натуральный. Если смешивается - соответственно, ненатуральный, или, по меньшей мере, содержит красители, ароматизаторы или другие добавки.

    «Дамские ножки»

    Если повращать и понаклонять в разные стороны бокал с натуральным вином, на его стенках обычно остаются потеки, так называемые «винные ножки» или «дамские ножки». Они могут быть более толстыми, если вино сравнительно молодое, и совсем тонкими у старого вина. Как правило, чем больше они держатся на стенках бокала, тем лучше вино. Порошковый напиток «дамских ножек» на бокале не оставляет.

    Помощь «крылатых тестировщиков»

    Своеобразный, но, по словам пробовавших его, действенный способ. Правда, использовать его можно только в теплое время года. Итак, небольшое количества напитка надо просто оставить в бокале, на блюдце или в другой широкой емкости. Через пару часов, а то и раньше, на натуральное вино прилетят дрозофилы - маленькие плодовые мушки, которых часто можно наблюдать рядом с забродившими фруктами. Порошковое вино дрозофил не привлекает.

    «Сделано из сухого виноматериала»

    Такая надпись нередко вводит в заблуждение любителей вина. Действительно, можно предположить, что вино изготавливается из порошка. На самом же деле имеется ввиду, что вино сделано из виноматериала, не предназначенного для создания сладких вин, «сброженного досуха» как говорят виноделы. Выпаривать виноград до состояния порошка, а потом делать из этого порошка «вино» - слишком трудоемкое и невыгодное дело для нечистых на руку людей. Хотя из натурального виноградного порошка действительно делают так называемые «винные напитки», но об этом обычно предупреждает надпись на этикетке, к тому же доля этих напитков на рынке невелика.

    В заключение хочется сказать, что ненатуральное порошковое вино - к счастью, редкость. Чаще можно разочароваться, купив просто невкусное или некачественное, но вполне натуральное вино. Тоже неприятно, но хотя бы без риска отравиться «круткой». Покупайте вина в проверенных местах; отдавайте предпочтения сухим винам, так как их подделать сложнее всего; не соблазняйтесь напитком с подозрительно низкой ценой, неестественным цветом или в неаккуратно оформленной бутылке - так вы минимизируете риск купить подделку. Желаем только приятных находок в поиске интересных вин!

    По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

    Виды поддельного вина

    • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
    • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.
    • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.
    • Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда)
    • Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.
    • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками

    • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
    • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
    • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
    • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
    • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.

    На что обратить внимание

    В магазине:

    • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках - низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
    • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах - до 4 г/л; в полусухих - до 18 г/л; в полусладких - до 45 г/л, в сладких - не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
    • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.

    • Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
    • Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
    • Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.

    Дома:

    • При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
    • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
    • При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
    • Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело - вино натуральное. Если пятно изменило цвет - в нем содержатся красители.

    Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.

    Виноделы рассказали, что 30% вина, которое продается в Украине, является подделкой. У нас ежегодно производится 30-32 млн декалитров вин, но страна просто не может вырастить необходимый для этого урожай винограда.

    АиФ.ua разобрался на что нужно обращать внимание при покупке вина, чтобы не приобрести продукт низкого качества.

    Как подделывают

    К интернациональным способам подделки, которые применяют во многих странах относят частичную или полную замену вин на винные напитки, неправильное указание групповой принадлежности вина (подделка газированных вин или газированных винных коктейлей под игристые вина), искажение географического происхождения вина (выдача болгарских, венгерских, молдавских вин за вина французские, испанские, итальянские), подделку марочных наименований (выпуск контрафактной продукции).

    Выбираем вино

    Место:

    Приобретать вино только в магазинах. Лучше если это будут специализированные магазины, или фирменные магазины известных производителей.

    Цена

    Вино дешевым не бывает, если цена ниже 30 грн за бутылку – перед вами гарантированный фальсификат.

    Бутылка

    • В глиняной таре вино лучше не покупать, на полках магазинов такое вино не сохранит своих качеств.
    • Марочные и коллекционные вина защищают от солнечных лучей и разливают в бутылки темного стекла.
    • Данные на этикетке, пробке и кольеретке (дополнительная этикетка на горлышке бутылки) должны совпадать с данными на пробке. На этикетке должна быть проставлена дата розлива заводским штампом. Если ее без усилий можно стереть, это подделка.
    • На этикетке настоящего вина есть словосочетание «натуральное вино». Если указанно, что продукт «специальный», значит такое вино приготовлено из концентрата.
    • Пробка должна быть крепкая, не крошащаяся, не ссохшаяся без пятен и признаков плесени.

    Цвет

    • Натуральные белые вина имеют интенсивную соломенную окраску без зеленоватых тонов и характерный аромат, отвечающий сорту винограда.
    • Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены, иметь характерный аромат сорта.
    • Белые игристые вина должны иметь слабую окраску желтовато-зеленоватого оттенка; букет легкий, с цветочным тоном без характерных оттенков какого-либо сорта винограда.
    • Вино не должно быть с осадком.

    Вкус и запах

    У натурального вина не может быть «химический» слишком яркий вкус и запах. Виноделы советуют улучшать культуру пития. Нужно знать вкус настоящего вина, попробовав его хотя бы один раз, вы сможете отличить настоящую продукцию от фальсификата – «память» вкусовых рецепторов хорошо запоминает вкус.

    Три теста по определению натурального вина

    Определить натуральное ли вино вы купили просто в домашних условиях: в прозрачный бокал насыпают ложку пищевой соды, если вино посинело, значит оно настоящее. Синтетический продукт не сменит цвет.

    Капнуть в бокал с вином несколько капель глицерина. Если он опустился на дно не изменив окраску – вино натуральное, глицерин стал желтым или красным – перед вами фальсификат.

    Набрать в глубокую посуду воды, налить небольшое количество вина в пузырек, и зажать горлышко пальцем. Опустить пузырек с вином в воду и перевернуть его. Убрать палец с горлышка пузырька. Если напиток смешался с водой – вино не натуральное.

    Вино, по всей вероятности – самый древний алкогольный напиток, известный человечеству с эпохи позднего каменного века. За прошедшие тысячелетия оно не потеряло своей актуальности, став достоянием всей цивилизации. Вокруг вина сложилась полноценная культура, выраженная в особых ритуалах употребления, связанных с ними нормах и традициях. Этот напиток является одной из основных статей дохода многих стран и географических регионов (Крыма, Армении, Франции и т.д.). Он даже стал одним из важнейших религиозных символов человечества – в частности, христианский ритуал причастия использует его как символ Крови Христовой.

    Считается, что его умеренное употребление оказывает полезное воздействие на организм благодаря входящим в состав ферментам, витаминам, антиоксидантам, дубильным веществам. Красное и белое вино смягчает окислительный шок клеток, поэтому его рекомендуют употреблять при радиационном облучении. Также научно доказана польза этого напитка в борьбе с некоторыми заболеваниями кишечника, сердечно-сосудистой системы, благотворное влияние на процессы психомоторного возбуждения в ЦНС.

    Очевидно, что такая высокая популярность вина имеет и негативные последствия – в частности, высокий риск приобретения товара, созданного с нарушением требований к качеству сырья и производственной технологии. Изготовление этого напитка довольно сложный процесс, требующий немало затрат, поэтому некоторые производители стремятся упростить и удешевить его, зачастую с помощью сомнительных средств. Соответственно, перед рядовым покупателем стоит непростая задача научиться определять качество и натуральность купленного продукта.

    Опасность употребления некачественного напитка

    Оставим в стороне очевидные риски, связанные с чрезмерным употреблением этилового спирта – они свойственны любой алкогольной продукции независимо от ее качества. Приобрести зависимость (и вытекающие из нее последствия) можно как с очень дорогим и хорошим вином, так и с «бормотухой». Хотя во втором случае такая вероятность гораздо выше, хотя бы из-за низкой цены и доступности товара.

    Не меньшую проблему представляет отравление организма, вызываемое побочными следствиями некачественного приготовления вины, в частности:

    • содержащимися в напитке патогенными бактериями – кишечной палочкой, бруцеллой, сальмонеллой и т. д.;
    • свинцом и другими тяжелыми металлами, находящимися в не прошедшей должную очистку воде;
    • уксусом, чья концентрация в прокисшем вине повышена благодаря бактериям и винной плесени;
    • метиловым или неочищенным этиловым спиртом, добавляемым в кустарно произведенный продукт ради повышения градуса.

    Существует также опасность индивидуальной реакции организма на некоторые компоненты напитка. Стоит отметить, что такой риск возникает и в отношении качественного вина – все зависит от особенностей физиологии конкретного человека. Поэтому перед употреблением любого продукта стоит проконсультироваться с диетологом.

    Проверка на качество

    Стоит заметить, что популярные в народе городские легенды о «порошковом вине» (суррогате) в подавляющем большинстве случаев являются выдумкой. Такой продукт сегодня можно купить исключительно с рук, в магазинах он не продается из-за действующей в России системы ЕГАИС. Товар, реализуемый с прилавков – это действительно настоящее вино, полученное методом ферментации (сбраживания) виноградного сырья. Однако это не исключает добавления в него дополнительных соединений для улучшения аромата, вкуса и визуальных данных, увеличения срока хранения. Согласно ГОСТ 7208-93, «натуральным» называется вино, в котором присутствует спирт только эндогенного происхождения, то есть образовавшийся в результате брожения виноградного сусла. Однако тем же стандартом предусматривается возможность добавления в напиток:

    • ректифицированного этилового спирта (обычного или виноградного);
    • лимонной кислоты (регулятора кислотности), сахара (подсластителя), винных дрожжей;
    • жидкого сернистого ангидрида (консерванта);
    • ароматизаторов на основе натуральных экстрактов растений.

    Эти добавки используются для массового производства и хранения вина, а также для повышения его разнообразия. Их перечень сильно ограничен, поэтому внесение в состав напитка каких-либо других соединений (ароматизаторов, стабилизаторов, заменителей, дополнительных консервантов) не рекомендуется или запрещено вообще. Государственным стандартом также строго регламентируется процентное соотношение основных составляющих – этилового спирта, сахара, кислот. Содержание указанных компонентов является критерием деления вин на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

    Проверка по бутылке

    Вся эта информация должна указываться производителем на упаковке, поэтому при покупке вина первым делом смотрите на его этикетку, где должно быть указано:

    • страна производства и предприятие-изготовитель;
    • знак государственного стандарта, дата разлива;
    • наименование самой продукции;
    • объем тары, процентное содержание алкоголя и сахара;
    • наличие добавок (натуральных ароматизаторов, консерванта, регулятора кислотности).

    Стоит проверить также качество самой этикетки – на хороших винах она изготавливается из плотной бумаги, шрифты и изображения должны быть четкими, хорошо пропечатанными. Бутылка не должна иметь повреждений: сколов, трещин, вкраплений непонятного происхождения. Дополнительную информацию о подлинности товара содержит акцизная марка:

    • самое ее наличие говорит о том, что продукт учтен государственными органами;
    • содержащийся в ней номер и штрих-код можно проверить по базе данных ЕСПАР.

    Проверка в домашних условиях

    И, наконец, всегда можно самостоятельно проверить качество купленного напитка с помощью подручных способов:

    • капните в стакан с вином немного чистого глицерина – его окрашивание в цвет напитка будет свидетельствовать о наличии непредусмотренных красителей;
    • встряхните бутылку и налейте напиток в бокал – в качественном вине пена собирается в середине и быстро исчезает;
    • резко переверните бутылку и посмотрите на осадок – в норме он должен присутствовать в небольшом количестве;
    • налейте вино в бокал и по вращайте его, затем внимательно осмотрите стенки на просвет – качественное вино должно оставить медленно исчезающие следы, причем чем они тоньше, тем больше выдержка напитка.

    Проверка вина содой

    Несложно проверить насколько подлинное ваше вино, используя обычную пищевую соду. Так как в составе настоящего вина обязательно есть фруктовый крахмал, он должен вступить с содой в химическую реакцию,

    Для проверки налейте немного воды в прозрачный бокал или миску (примерно 50 мл), а затем залейте ее чайной ложкой проверяемого вина. После этого, вне зависимости от результата, появится пена — не стоит нервничать, это нормальное явление.

    У настоящего напитка оттенок изменится: либо потемнеет, либо станет серым, зеленым, бурым или даже синеватым. Если цвет остался прежним, значит вы приобрели подделку.

    Проверка водой

    Один из наиболее легких способов проверки вина - с помощью самой обычной воды. Для того чтобы ее осуществить, вам нужно:

    • наполнить глубокую прозрачную посудину водой;
    • вино набрать в маленькую пробирку (подойдёт и другая емкость с узким горлышком);
    • дальше вам надо опустить ёмкость с вином в воду.

    Настоящий напиток без примесей не должен смешиваться с водой ввиду различной плотности. Если жидкости смешаются и цвет поменяется, то можете быть уверены: это вино – подделка.

    Проверка домашнего вина

    Отличить настоящее вино от подделки довольно сложно, но возможно. Можно воспользоваться водным методом, содой или, к примеру, глицерином.

    Ещё имеется нюанс, касающийся конкретно вин домашнего происхождения. Виноделы заметили, что любой вид вина, вне зависимости от года, во время начала сокодвижения в лозе весной, и ближе к концу осени, когда молодое вино начинает играть, «старое» вино (от 1 до 2 лет выдержки) также начинает «доигрывать». Даже в закупоренных бутылках могут появиться пузырьки газа
    Промышленные вина обязательно подвергаются нагреву до 55-60 градусов Цельсия. Домашнее вино такой обработки не проходит, так что в нем остаются дрожжи, вызывающие подобную «сезонную игру» вина в бутылках. Этот процесс можно собственноручно подтолкнуть, добавив пару грамм сахара на литр вина. Порошковое вино, в составе которого нет винных дрожжей, никак не отреагирует на ваши действия. Это и будет явным признаком подделки.

    Как отличить настоящее вино от порошкового

    Для начала — банальный совет: покупайте вино в проверенных магазинах и по хорошей цене. Обращайте внимание на то, чтобы данные на пробке соответствовали данным на этикетке.

    Большое значение имеет, конечно, цвет:

    1. У натуральных белых вин всегда соломенный оттенок, без зеленоватых полутонов.
    2. Красные вина имеют интенсивную окраску.
    3. Белые игристые вина — желтовато-зеленоватые. У них лёгкий цветочный букет, без особого запаха винограда.
    4. Натуральное вино не имеет осадков.

    И последнее: у настоящего вина не может быть резких «химических» ароматов.

    Также эффективным оружием в борьбе с поддельным или некачественным вином являются ваши органы чувств. Выраженный запах и вкус спирта или кислоты – признаки явного нарушения условий производства или хранения напитка. Если после проведенного домашнего исследования вы продолжаете сомневаться в качестве вина, отдайте его экспертам в лабораторию, где с помощью химического анализа установят точный состав.