• Что можно приготовить с сыром фетой. Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне

    Сыр Фета является прекрасным дополнением к различным салатам (например, греческий или итальянский). Также он прекрасно плавится. Фету можно есть свежей, сразу после приготовления, а можно приготовить рассол и выдержать ее там для получения более пикантного вкуса и увеличения срока хранения.

    Ингредиенты

    8 л.

    цельное коровье, козье или овечье молоко

    не ультрапастеризованное

    1/8 ч.л.

    сухая мезофильно-термофильная фермерская закваска

    1/2 ч.л.

    жидкий сычужный фермент (телячий)

    растворить в 50мл воды температуры 30-35 ºС
    или сычужный фермент в другой форме, в дозировке, согласно указаниям на упаковке
    используйте сычужный фермент животного происхождения для этого рецепта

    1 ½ ч.л. (8 мл.)

    хлорид кальция, раствор 10%

    растворить в 50мл воды комнатной температуры

    или руководствуйтесь дозировкой, указанной производителем препарата на упаковке

    максимальная доза внесения - 2 г сухого кальция на 10 л молока

    Рассол для посолки (25%)

    1 кг.

    соль морская среднего помола

    не йодированная

    3 л.

    вода кипяченая

    1 ст.л.

    хлорид кальция 33%

    1 ч. л.

    уксус белый
    Рассол для хранения (8%)

    200 г.

    соль морская среднего помола

    не йодированная

    2.5 л.

    вода кипяченая

    После приготовления вы получите: 1.2 кг сыра Фета

    Оборудование

    10 л.

    кастрюля

    эмалированная или из нержавающей стали

    15 л.

    кастрюля

    для водяной бани

    пищевой термометр
    длинный нож

    для нарезки сгустка

    шумовка

    деревянная или пластиковая

    2 шт. на 700 г.

    форма для сыра

    с перфорацией, подойдет корзинка для рикотты

    на 3 л.

    контейнер для хранения с крышкой

    можно использовать обычную трехлитровую банку

    сырная ткань

    марля или муслин

    Простерилизуйте все оборудование до начала приготовления сыра. Можно промыть его и обдать кипятком


    Расписание приготовления сыра Фета (от начала до конца приготовления)

    Первый день:

    • 2.5 часа на приготовление сырного зерна
    • 12-15 часов (вечер, ночь и утро) на прессование

    Второй день:

    • 6-12 ч. на повышение кислотности
    • 8 часов (ночь) на посолку сыра в соляной ванне

    Последующие дни:

    • 1-3 дня на сушку
    • 3 недели - 12 месяцев на созревание в соляном рассоле

    Пошаговый рецепт приготовления сыра Фета

    1. Медленно нагрейте молоко на водяной бане до 34°С, постоянно помешивая. В процессе нагрева добавьте хлорид кальция, разведенный в воде, перемешайте.
    2. Выключите нагрев. Посыпьте порошок закваски на поверхность молока, дайте впитать влагу 3 минуты. Затем перемешайте, стараясь распределить порошок по всему объему молока.
    3. Накройте крышкой и оставьте молоко на 60 минут.
    4. Влейте растворенный в воде фермент, хорошо перемешайте его по всему объему молока.
    5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут для свертывания молока.
      [опционально] Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции и рассчитайте время свертывания по формуле K = F * M (мультипликатор = 3, F - время флокуляции в минутах). После проведения расчета накройте кастрюлю крышкой и оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут.
    6. Проведите . Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут.
    7. Нарежьте сгусток на кубики со стороной 1.5 см.
    8. Медленно помешивайте сырное зерно в течение следующих 20-30 минут. За это время оно должно уменьшиться в размерах и выделить больше сыворотки. Постарайтесь сохранять температуру 34° С.
    9. Оставьте сырное зерно на 5 минут, чтобы оно осело на дно кастрюли. После этого удалите большую часть сыворотки (чтобы она лишь слегка покрывала верхний слой сырного зерна)
    10. Большой шумовкой переложите сырное зерно в формы. Формы нужно простерилизовать, а марлей выстилать не обязательно.
    11. Оставьте сыр в формах на 12-15 часов (вечер, ночь и следующее утро) для самопрессования при комнатной температуре. Если вы желаете получить более плотную Фету, положите на формы небольшой вес (2-3 кг). Переворачивайте сыр в форме каждые 2 часа (естественно, не ночью).
    12. Порежьте сырную массу на куски весом 200-400г и оставьте еще на 6-12 часов при комнатной температуре (20-24º С) (чем выше температура, тем меньшее время нужно выдерживать на этом этапе).
    13. Подготовьте насыщенный соляной раствор: в горячей воде растворите соль, добавьте уксус и хлорид кальция в указанных пропорциях. Когда соль растворится, охладите рассол, поставив его в холодильник и охладив до 10-12 °С.
    14. Положите в рассол куски Феты на 8 часов. Поставьте контейнер с рассолом в прохладное место с температурой 10-12 °C.
    15. Выньте куски Феты из рассола и разложите их на дренажном коврике на 1-3 дня для сушки при температуре 10-12ºС. Накройте сверху марлей, чтобы препятствовать загрязнению. Переворачивайте куски сыра 2-3 раза в день, чтобы он сох равномерно.
    16. Подготовьте рассол для хранения сыра (пропорции указаны выше).
    17. Поместите высохшие куски Феты в трехлитровую банку, залейте их охлажденным рассолом, закройте крышкой.
    18. Фета в рассоле вызревает в обычном холодильнике при температуре 7-12° С от 3 недель (вкус сыра будет мягким, слабосоленым) до года (насыщенный, очень соленый вкус). В оригинале вместо рассола для Феты используют морскую соленую воду.
    19. [опционально] Когда Фета достигла нужной степени зрелости в рассоле, ее можно нарезать маленькими кубиками и расфасовать по банкам, залитым оливковым маслом с различными добавками по вкусу: например, каперсы, оливки, острый перчик и т.д.

    Фета - самый известный в мире сорт свежего сыра. Ее готовили балканские пастухи, которые пасли своих коз и овец на засушливых предгорьях Карпат. Традиционно фету готовили из овечьего и козьего молока и хранили в рассоле. Постепенно фета получила большое распространение в Греции и на островах Средиземного моря, где ее уже делали из коровьего молока.

    Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, ее нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. В России аналогом Феты является брынза.

    Оборудование

    Ингредиенты

    • 5 л молока
    • 1/4 ч.л. липазы (0,25 г), растворенной в 20 мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять)
    • 1/16 ч.л. мезофильной закваски ММ 101 или ММ 100 ,также
    • 1/4 ч.л. раствора хлористого кальция (растворить в 50 мл холодной воды)
    • 1/4-1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды). Если вы используете липазу возьмите 1/2 ч.л. сычужного фермента, если вы не добавляете липазу будет достаточно 1/4 ч.л. сычужного фермента.

    Рецепт приготовления

    1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 33С. Добавьте липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешайте и оставьте на 60 мин.

    2. Если молоко остыло, нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворенные в воде, и хорошо перемешайте в течение 30 сек.

    3. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 40 минут.

    4. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.

    5. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5 см. медленно мешайте в течение 20 минут. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел.

    6. Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками.

    7. Оставьте фету в форме на ночь при температуре 20-22С.

    8. Выньте сыр, разрежьте на крупные куски и положите в 10% рассол на 8-10 часов.

    9. После этого лучше сыр вынуть и сложить в пищевой контейнер, иначе он будет становиться мягким и кашистым. Чтобы это предотвратить в рассол добавьте хлористый кальций.

    10% рассол: Растворите 100 г соли (обычной поваренной, нельзя брать морскую или йодированную соль) в 1 литре теплой воды. Остудите. Рассол можно использовать несколько раз. Раствор достаточно крепкий, вы можете сделать рассол менее соленым, добавив 50-60 г соли на литр воды.

    Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.

    Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.

    Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.

    Ленивая Feta

    Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

    Вам понадобится:

    • Молоко домашнее – 2,5 л;
    • Соль – 2 неполные чайные ложечки.

    Схема готовки:

    1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
    2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
    3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
    4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
    5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
    6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
    7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

    Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

    Feta на закваске

    Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.

    Вам понадобится:

    • Домашнее молоко – 3,5 л;
    • Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
    • Соль – 5 больших ложек;
    • Кипяченая холодная вода – 200 мл.

    Пошаговое приготовление сыра фета:

    1. Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
    2. Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
    3. Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
    4. Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
    5. Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
    6. Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
    7. Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
    8. Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.


    Feta на сметане и пепсине

    Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

    Вам необходимо:

    • Вода кипяченая – 250 мл;
    • Молоко козье – 2 л;
    • Пепсин – 1 г;
    • Домашняя сметанка – 200 г.

    Готовим следующим образом:

    1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
    2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
    3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
    4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
    5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.

    Feta, запеченная в фольге

    С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир . Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

    Список продуктов:

    • Feta – 200 г;
    • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
    • Один красный сушеный перчик (острый);
    • Спелый большой помидор;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Цедра от половинки лимона;
    • Орегано сушеный или свежий.

    Инструкция приготовления:

    1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
    2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
    3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
    4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
    5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
    6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

    Видео: Домашний сыр Фета на кефире

    Салат с сыром «Фета» идеальное блюдо для питательного завтрака, полноценного обеда, легкого ужина или в качестве пикантного дополнения к основному блюду - есть салаты с сыром «Фета» можно в любых случаях, что удобно, и еще крайне полезно и очень вкусно!

    Выбирая сыр «Фета» обязательно прочтите этикетку! В состав настоящего сыр «Фета» входит овечье молоко, возможно небольшое (до 30%) содержание козьего.

    Как приготовить салат с сыром фета - 15 разновидностей

    Салат «Греческий" с сыром «Фета»

    Рецепт знаменитого греческого салата с сыром «Фета» украсит кулинарную коллекцию любой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Помидор 3 шт.
    • Свежий огурец 1 шт.
    • Перец болгарский сладкий 3 шт.
    • Сладкая луковица 1 шт.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Сыр «Фета» 200 гр.
    • Маслины по вкусу
    • Масло оливковое 50 мл.

    Приготовление:

    1. Огурец, помидор и болгарский перец тщательно вымыть и высушить.
    2. Огурец очистить от кожуры.
    3. Нарезать овощи кубиками среднего размера.
    4. Чеснок измельчить при помощи ножа.
    5. Лук нарезать кольцами.
    6. Сыр нарезать отдельно крупными кубиками.
    7. Маслины добавить в салат целиком.
    8. Все овощи слегка посолить и помешать, заправить оливковым маслом.
    9. Сверху выложить маслины и порезанный маленькими, аккуратными кубиками сыр «Фета».

    Весенний рецепт очень полезного витаминного салата.

    Ингредиенты:

    • Свекла 2 шт.
    • Сыр «Фета» 200 гр.
    • Салат руккола
    • Орегано 2-3 листочка
    • Тимьян 2-3 веточки
    • Салат руккола 100 гр.
    • Грецкий орех 50 гр.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Соевый соус 4-5 ст. ложек
    • Укроп 2-3 веточки
    • Сок лимона 1-2 ст. ложки
    • Масло оливковое 100 мл.

    Приготовление:

    1. Свеклу запечь в духовке в течение 30 минут. Очистить и нарезать тонкими кружочками.
    2. Нарезать сыр крупными кусочками. Замариновать сыр в масле с орегано и тимьяном.
    3. Салат вымыть и высушить.
    4. Приготовить соус.
    5. Для этого измельчить грецкие орехи.
    6. Чеснок мелко порубить.
    7. На сковороде обжарить на оливковом масле орехи и чеснок. Туда же добавить соевый соус и нагревать в течение 5 минут.
    8. В горячий соус добавить мелко порубленный укроп и сок половины лимона.
    9. Выложить ингредиенты салата на блюдо. Полить салат соусом.

    Традиционный салат с добавлением пекинской капусты неожиданно приобретает очень пикантный вкус, но все равно остается легким и сытным.

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста 1 кочан
    • Помидор 2 шт.
    • Сыр «Фета» 100 гр.
    • Маслины по вкусу
    • Орегано, соль по вкусу
    • Оливковое масло 50 мл.
    • Сок лимона 2 ст. ложки

    Приготовление:

    Кочан капусты нашинковать тонкой соломкой, посолить, слегка помять и оставить на 15 минут.

    Тщательно вымытые помидоры нарезать кубиками.

    Чтобы томаты хорошо держали форму, выбирайте не перезрелые плоды.

    Сыр фета порезать кубиками.

    Добавить к капусте порезанный кубиками сыр, помидоры, половинки маслин.

    Сбрызнуть ингредиенты соком лимона, заправить оливковым маслом и добавить орегано.

    Все тщательно перемешать.

    Изумительно вкусный, привлекательный на вид и, главное, полезный овощной салат с фетой, картофелем и помидорами покорит ваших родных.

    Ингредиенты:

    • Картофель 2 шт.
    • Томат 1 шт.
    • Болгарский перец разных цветов 3 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Огурец 1 шт.
    • Маслины 50 гр.
    • Сыр «Фета» 100гр.
    • Оливковое масло 50 мл.

    Приготовление:

    1. Картофель вымыть, нарезать кубиками. Отварить до готовности в подсоленной воде.
    2. Лук очистить и измельчить.
    3. Болгарский перец вымыть и очистить от перегородок и семян. Красиво нарезать треугольниками или квадратами.
    4. Томат и огурец нарезать кубиками.
    5. Перемешать овощи, добавить масло и маслины.
    6. Сыр «Фета» нарезать и выложить на готовое блюдо.
    7. Посолить и поперчить салат.

    Летний сочный салат, вы будете приятно удивлены, насколько удачно и интересно сочетаются в нем ингредиенты. Удачно дополняют палитру вкуса листья свежей мяты.

    Ингредиенты:

    • Дыня по вкусу
    • Сыр «Фета» по вкусу
    • Перец, молотый по вкусу
    • Мята свежая по вкусу

    Приготовление:

    1. Мякоть дыни очистить от кожуры.
    2. Вычистить семена из сердцевины дыни.
    3. Порезать мякоть крупными кубиками.
    4. Сыр «Фета» порезать кубиками.
    5. Кусочки сыра и дыни должны быть примерно одинакового размера.
    6. Смешать сыр «Фета» с дынной мякотью, добавить листочки свежей мяты, порезанные тонкими полосками.
    7. Приправить салат молотым перцем по вкусу.
    8. Осторожно перемешать.

    Горох нут - потрясающий продукт, богатый растительным белком. Благодаря полезным свойствам и прекрасному внешнему виду он считается самым модным продуктом XXI века.

    Ингредиенты для салата:

    • Горох нут 100 гр.
    • Тыква 200 гр.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Шпинат 100 гр.
    • Чеснок 5 зубчиков
    • Сахар 1 ч. ложка
    • Соль, перец
    • Кинза 50 гр.
    • Мята 50 гр.
    • Зеленый лук 50 гр.

    Ингредиенты для заправки:

    • Горчица 1 ч. ложка
    • Соль, перец
    • Оливковое масло 2 ст.
    • Уксус 1 ч. ложка
    • Белое вино 1 ст. ложка

    Приготовление:

    1. Горох нут замочить на ночь и отварить без добавления соли.
    2. Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками.
    3. Лук репчатый очистить и нарезать на дольки.
    4. Выложить в противень тыкву, лук и чеснок. Посолить поперчить присыпать сахаром.
    5. Поставить в духовку на 5-7 минут при температуре 220 градусов.
    6. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты.
    7. Половиной заправки сразу залить горох.
    8. Измельчить фету.
    9. Крупно порезать зеленый лук, кинзу и мяту.
    10. На блюдо выложить слоями: листья шпината, горох, овощи, сыр и зелень.
    11. Полить салат заправкой.

    Салат с курицей и сыром «Фета» готовится быстро и просто, а его пикантный вкус, который понравится многим.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе -200 гр.
    • Сыр «Фета» 100 гр.
    • Огурец 1 шт.
    • Томат 1 шт.
    • Масло растительное 100 мл.

    Приготовление:

    1. Куриное филе, отваренное в подсоленной воде нарезать кубиками.
    2. Сыр «Фета» и огурец нарезать кубиками
    3. Помидор нарезать дольками
    4. Все ингредиенты аккуратно смешать, посолить.
    5. Перед подачей заправить салат растительным маслом.
    6. При желании добавить по вкусу сок лимона.

    Приготовление этого салата займет у Вас не больше 5 минут, а заряд бодрости и чувство сытости останется на целый день.

    Ингредиенты:

    • Салат «Айсберг» 300 гр.
    • Огурец 2 шт.
    • Томат 1 шт.
    • Стебель сельдерея 2 шт.
    • Сыр «Фета» 100 гр.
    • Масло растительное 50 мл.
    • Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Салат нарезать крупными кубиками.
    2. Стебель сельдерея, томат, огурец и сыр нарезать мелкими кубиками.
    3. Добавить растительное масло.
    4. Посолить, поперчить по вкусу.

    Салат сыром «Фета» и авокадо - поистине оригинальный рецепт! Кладезь витаминов и вкусовых ощущений.

    Ингредиенты для салата:

    • Смесь салатных зеленых листьев 150 гр.
    • Авокадо 2 шт.
    • Луковица 1 шт.
    • Помидоры черри 225 гр.
    • Сыр «Фета» или брынза 200 гр.

    Ингредиенты для заправки:

    • Тертая цедра и сок 1 лимона
    • Оливковое масло 50 мл.
    • Дижонская горчица 1 ч. ложка

    Приготовление:

    1. Авокадо порезать пополам и очистить от косточек. Порезать на дольки и обмакнуть в 2 ст ложках лимонного сока.
    2. Репчатый лук очистить и тонко порезать.
    3. Положить салатные листья в миску с авокадо и луком.
    4. Порезать томаты пополам, добавить в миску. Аккуратно перемешать.
    5. Раскрошить сыр «Фета», посыпать сверху.
    6. Приготовить заправку. Для этого достаточно положить все составляющие для заправки в банку с крышкой, интенсивно встряхнуть и приправить солью и черным перцем.
    7. Полить салат заправкой, перемешать и сразу же подавать.

    Салат с жареным арбузом и фетой - необычное и интересное блюдо. Приготовьте его и порадуйте своих близких.

    Ингредиенты:

    • Арбуз 500 гр.
    • Сыр «Фета» или брынзы 200 гр.
    • Салат руккола 50 гр.
    • Кунжутные семечки 1 ч. ложка
    • Растительное масло 50 гр.
    • Лимонный сок 1 ст. ложка.
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Сыр порезать маленькими кубикам.

    Арбуз очистить и нарезать на крупные кубики.

    Жарить на сухой сковороде с двух сторон.

    Чтобы арбуз получился с румяной корочкой, предварительно обсушите его бумажным полотенцем с двух сторон.

    На тарелку выложить рукколу, кусочки жареного арбуза, сыр.

    Полить салат маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать семенами кунжута.

    Очень простой, лёгкий в приготовлении и вкусный салат в греческом стиле - салат из пасты, с сыром «Фета» и разнообразными овощами.

    Ингредиенты для салата:

    • Паста 250 гр.
    • Кукуруза, консервированная 0,5 банки
    • Маслины чёрные без косточек 0,5 банки
    • Перец болгарский 0,5 шт.
    • Помидоры черри 15 шт.
    • Сыр «Фета» 50 гр.
    • Перец черный молотый по вкусу

    Ингредиенты для заправки:

    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Уксус винный красный 20 мл.
    • Масло оливковое 100 мл.
    • Сок лимона 1 ст. ложка
    • Соль 1 ч. ложка
    • Горчица сухая 0,5 ч. ложки
    • Орегано сухой 0,25 ч. ложки
    • Мед или сахар 0,25 ч. Ложки
    • Тимьян сухой (или сухой укроп) по вкусу
    • Перец, молотый по вкусу

    Приготовление:

    1. Пасту отварить. Откинуть на дуршлаг. Переложить в миску.
    2. Томаты черри разрезать пополам. Переложить в миску с пастой.
    3. Перец очистить от семян и нарезать кубиками. Переложить в миску с пастой.
    4. Добавить в салат оливки, нарезанные колечками.
    5. Слить жидкость из банки с кукурузой. Добавить кукурузу к остальным ингредиентам.
    6. Сыр нарезать маленькими кубиками.
    7. Добавить сыр «Фета» по вкусу.
    8. Поперчить и аккуратно перемешать.
    9. Приготовить заправку.
    10. Для соуса смешать в процессоре все ингредиенты.
    11. Заправить салат из пасты и еще раз перемешать.

    Лето, солнце, море … Этот салат гармонично впишется в Ваше летнее меню.

    Ингредиенты:

    • Персики 3 шт.
    • Сыр «Фета» 100 гр.
    • Руккола 50 гр.
    • Мед 1 ст. ложка
    • Оливковое масло 50 мл.
    • Бальзамический уксус 1 ч. ложка
    • Молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Персики нарезать дольками.
    2. Налить на сковороду немного оливкового масла, добавить ложку меда и быстро обжарить персики.
    3. Раскрошить в миску фету.
    4. Добавить рукколу и персики.
    5. Заправить оливковым маслом, добавить немного бальзамического уксуса.
    6. Перец по вкусу.

    Салат с говядиной, огурцом и и сыром «Фета»- полезный салат для тех, кто заботится о своей фигуре, а также старается правильно питаться.

    Ингредиенты:

    • Сыр "Фета" 100 гр.
    • Говядина 200 гр.
    • Огурец 3 шт.
    • Сметана 100 гр.
    • Картофель 3 шт.

    Приготовление:

    1. Отварной картофель нарезать кубиками.
    2. Отваренную говядину нарезать соломкой.
    3. Нарезать свежий огурец соломкой.
    4. Перемешать все компоненты со сметаной и солью.
    5. Нарезать крупными кусками сыр "Фета".
    6. Выложить в салат.
    7. Аккуратно перемешать салат с сыром.

    Салат Табуле с сыром "Фета"и Кус-Кусом

    Вкус салата «Табуле» свойственен южной средиземноморской кухне, в общем, и греческой в частности. Однако сыр «Фета» - уже, несомненно, греческий элемент, который обогащает вкус блюда.

    Изготавливают данный продукт из овечьего и козьего молока в виде большого ломтя, отсюда и название «фетакса» (дословно переводится, как ломоть). Впервые производить продукт начали в Греции, но со временем рецепт разошёлся по всему миру, и теперь сыр фета в домашних условиях готовят и наши сыроделы. Он получается полутвёрдым по консистенции, но нежным и мягким по вкусу, с лёгкой молочной кислинкой, от такого продукта в восторге будете и вы, и ваши близкие.

    Решение — приготовить сыр фетакса в домашних условиях — каждый принимает, исходя из своих причин: кому-то дорого покупать магазинную продукцию, кто-то считает её вредной для здоровья, а кому-то просто интересно попробовать свои силы в сыроделии.

    Изготавливать сыр – дело непростое, требующее особых умений и навыков, но с фетой всё обстоит немного иначе. Он делается просто, поэтому первые «пробы» в приготовлении сыров должны припадать на производство именно этого греческого продукта. Тогда вы поймёте основы изготовления сыра в целом и не разочаруетесь в своих способностях и результате затраченных усилий.

    Как сделать сыр фета дома: рецепт на свежем молоке

    Ингредиенты

    • — 2 л + -
    • — 1 ч.л. + -
    • Закваска — 1 упаковка + -

    Приготовление сыра фета в домашних условиях

    Первый рецепт приготовления искусно нежного греческого сыра будет классическим, т.е. готовить его мы будем на домашнем коровьем молоке.

    Конечно, в Греции его делают на основе другого вида молока, вернее, их смеси – козьего и овечьего. Но поскольку у нас достать такой продукт в натуральном виде сложно, то заменим мы его молоком коровы. По вкусу получится очень похоже на оригинал.

    Рецептура эта несложная и понятная на каждом своём кулинарном этапе, но чтобы полностью уберечь вас от ошибок – рассмотрим приготовление сыра фетакса пошагово.

    • Кипятим свежее молоко до появления пены, затем охлаждаем его до комнатных температурных показателей.
    • Отливаем охлаждённый половник молока в чистый стакан и всыпаем в него 1 упаковку сухой закваски. Её можно купить без проблем в любой аптеке.
    • Размешиваем ложкой закваску в стакане с молоком, затем переливаем полученную массу в основную.
    • Отправляем заквашенное молоко на 7-9 часов в тепло, чтобы живые бактерии могли сделать своё дело – превратить молоко в сырную массу.

    Чем меньше ёмкости, в которых квасится молоко, тем быстрее происходит процесс распада молочного продукта на сыворотку и творог. Поэтому рекомендуем разлить подготовленную смесь по небольшим стеклянным банкам, затем накрыть их крышками и поставить в тёплое место.

    • Когда увидите, что сыворотка отделилась – застелите дно дуршлага чистым вафельным полотенцем или обычной марлей, немного заворачивая кусочки марли/полотенца за его края.
    • Помещаем застеленный дуршлаг в кастрюлю, после чего вливаем в него первую банку с заквасившимся молоком. Благодаря полотенцу/марле, сыворотка «уйдёт» вниз, а творог останется на дне дуршлага. Также поступаем со всеми остальными ёмкостями – процеживаем их по очереди через застеленный дуршлаг.
    • Собираем края ткани в середину и связываем их в узел – получится своеобразный мешочек, который мы подвесим за концы на перекладину, гвоздь или кран, чтобы медленно стекали остатки сыворотки. В среднем, этот процесс займёт около 30 минут.

    • Как только остатки сыворотки стекут – возвращаем мешочек со створоженной массой в дуршлаг, а его, в свою очередь, помещаем в чистую миску и придавливаем мешочек гнётом (наполненной водой 1-1,5-литровой банкой) на 1-2 часа.
    • Спустя указанное время, сливаем из миски сыворотку и размешиваем её с солью.
    • Заливаем солёную сывороточную смесь кипячёной водой, тщательно всё размешиваем, опускаем в полученную массу мешочек с греческим сыром.
    • В таком рассоле оставляем будущий сыр фета на 1-2 часа. В течение этого времени фетакса пропитается солью и приобретёт приятный слабосолёный привкус.

    Важно: сыр при «лежании» в рассоле практически невозможно пересолить. За то время, что фета будет прибывать в рассольной жидкости, сыр впитает в себя столько соли, сколько ему необходимо – и ни граммом больше.

    Спустя указанный промежуток времени, достаём домашний сыр фета из рассола и аккуратно нарезаем его красивыми порционными ломтями.

    С чем подать сыр фетакса к столу

    Благодаря утончённому вкусу, сочетается полутвёрдый сыр со многими ингредиентами, и что самое главное – все они доступны и просты. Так что создать изысканный аристократический стол может абсолютно любая хозяйка. Для этого просто нужно приготовить сыр фета в домашних условиях, а дальше – дело за малым.

    Подаётся домашний сыр фета с разнообразными продуктами, но идеально дополняют его вкус именно такие компоненты как:

    • рубленая свежая зелень (шпинат, петрушка, укроп и т.п.);
    • овощи (огурцы, оливки, лук, болгарский перец);
    • тосты, или как мы привыкли их называть – гренки;
    • морепродукты, мясо (например, курица или индейка), рыба;
    • сладкий виноград.

    Чаще всего фетаксу режут (кубиками) в греческий салат, именно, благодаря ему, сыр фета и стал настолько популярен в нашей стране.

    Помимо салата, сыр можно есть в одиночку, с одними лишь специями (подходит базилик, мята, смесь «Прованские травы», орегано и любые другие пряности по вкусу) и изысканным красным вином. Такая идея подачи нежного греческого сыра фетакса прекрасно подходит для праздничных застолий, светских приёмов и просто дружеских посиделок в кругу настоящих друзей-гурманов.

    Любители выпечки могут добавить любимый сырок в состав начинки для пирога – получается невероятно вкусно и пикантно. Словом, как и с чем подать любимый домашний продукт из молока в греческом стиле – решать только вам, самое главное – правильно его приготовить, а там уже ничто не сможет испортить его божественный вкус.

    Как уже говорилось выше, приготовить фетаксу дома своими руками довольно просто, однако без знания проверенного рецепта и практичных советов – вам не обойтись.

    Есть несколько важных моментов в приготовлении греческого продукта, которые вы должны узнать прежде, чем приступите непосредственно к самому процессу сыроделия.

    1. Молоко используем только свежее и домашнее. Это важное условие, без которого сыр хорошего качества не получится. Магазинное молоко, сколько бы в него не всыпали сухую закваску, — не скиснет должным образом.
    2. Одного пакетика закваски хватит для того, чтобы сгустить 1-3 л домашнего молока.
    3. Если в технологии вами была допущена ошибка, и фета получился излишне солёным – вымочите его в обычном молоке или минеральной воде буквально 3-4 минуты, прямо перед подачей на стол.
    4. Хранить готовый домашний сыр фетакса необходимо только в рассоле, тогда срок его хранения будет бесконечным.

    Калорийность греческого сыра фета составляет 290 ккал на 100 г молочного продукта.

    От употребления такой вкусности вы, вряд ли, наберёте много лишних килограмм, особенно, если съедите лишь пару кусочков, но для диеты такое количество калорий — недопустимо.

    Если вы худеете или строго ведёте расчёт каждодневно потребляемых калорий, то вам стоит приготовить сыр фета не на жирном коровьем молоке, а на натуральном йогурте. Тогда калорийность существенно снизится – с 290 ккал до 57 ккал на 100 г продукта. О такой технологии приготовления и пойдёт речь в следующем рецепте.

    Сыр фета: рецепт приготовления из йогурта

    Этот рецепт можно смело назвать диетическим. Сыр, полученный по такой технологии, отлично подходит для диеты и разгрузочных дней. Если вы заставите праздничный стол в основном блюдами из такого сыра, то особого урона фигуре не нанесёте, а вот сытыми и довольными точно останетесь.

    Ингредиенты

    • Йогурт (натуральный) из козьего молока – 1 кг;
    • Соль морская – 1 ч.л.;
    • Перец чили – 2 шт.;
    • Оливковое масло – 1 ст.л.;
    • Тмин, фенхель – по вкусу;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Мята – 3 веточки.


    Как сделать сыр фета дома из йогурта

    1. Измельчаем ½ цедру лимона с помощью тёрки, смешиваем тёртую массу с оливковым маслом, натуральным йогуртом и морской солью.
    2. Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в несколько слоёв, затем перекладываем в него подготовленную продуктовую смесь.
    3. Устанавливаем дуршлаг над миской и убираем всё в холодильник на пару дней.
    4. Через 2 дня вся сыворотка стечёт, и мы из полученной творожно-лимонной массы сможем сделать своеобразные шарики среднего диаметра.
    5. Обжариваем на сухой сковородке семена тмина и фенхеля, чтобы полностью раскрылся их аромат. Затем в раскалённую ёмкость добавляем измельчённый перец чили (предварительно убираем из него семена) и тоже слегка поджариваем его на среднем огне.
    6. Срезаем с лимона половину кожицы, аккуратно обрываем листики с мяты.
    7. В кастрюлю выкладываем, сделанные своими руками, сырные шарики, вливаем к ним оливковое масло, кладём целую кожуру (с ½ лимона), а также обжаренный перец, семена фенхеля и тмина.
    8. Всё это накрываем крышкой и убираем на 2 дня в холодильник.

    На этом несложное приготовление окончено – можно наслаждаться ароматным и пикантным диетическим сыром фета. Нарезайте его, по традиции, красивыми небольшими ломтями и ешьте вместе с сырыми овощами и зеленью.

    Как видите, сделать сыр фета в домашних условиях невероятно просто. Под силу освоить такую технологию даже начинающей хозяйке. Если вы сумеете приготовить такой продукт в первый раз, то дальше всё пойдёт «как по маслу» и приготовление греческого сыра фетакса станет для вас любимым занятием.

    Удачи в сыроделии!