Котлеты картофельные с капустой постные. Котлеты картофельные с капустой (пошаговый рецепт с фото) Котлеты из картошки и капусты рецепт
Котлеты из картофеля и капусты в домашних условиях. Используем очень вкусный рецепт. Как приготовить и не ошибиться в пропорциях. Следуем пошаговой инструкции с фотографиями.
Картофельные котлеты с капустой - популярное блюдо, которое готовится во многих семьях. Оно сытное, но при этом не слишком тяжелое, в отличие от обычных мясных котлет. Такое лакомство прекрасно подойдет взрослым и детям в качестве обеденного приема пищи или на ужин.
Это интересно: картофельно-капустные котлеты содержат в составе нужные каждому живому организму вещества. Здесь есть витамины В1 и В2, кальций и фосфор, пантеноловая кислота.
Блюдо будет полезным как для взрослого человека, так и для ребенка, редко поддающегося на уговоры перейти на правильное питание.
Мясные котлеты из картошки и капусты: рецепт с фото - очень вкусный
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 140 ккал;
- белки – 3 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 14 г.
Ингредиенты
- картофель – 6 шт.;
- пшеничная мука – 6 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свиной фарш – 200 г;
- белокочанная капуста – 0.5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Начиная готовить капустно-картофельные котлеты, необходимо очистить от кожуры лук, картошку, а также снять с капусты верхний жесткий слой, если он имеется.
- Чтобы котлетка в результате получилась по-настоящему мягкой и пушистой, следующим шагом нужно сварить картофель без кожуры (20-25 минут в кипящей воде), а затем слить жидкость и размять его до состояния пюре, не вынимая из кастрюли.
- Пока картофель остывает, рекомендуется подготовить фарш. Для этого его следует разморозить, после чего перекрутить через мясорубку и, если есть желание, посыпать специями.
- Далее к немного остывшему картофелю требуется добавить сырое куриное яйцо, соль и муку. После всю массу следует хорошенько вымешать с помощью деревянной ложки или лопатки, а затем добавить в нее сырой фарш.
- На следующем этапе готовится капуста. Ее нужно мелко нашинковать и сразу отправить на сковороду. Протушить в течение 10-15 мин. При этом на 5 минуте к капусте следует добавить измельченный лук.
- Приготовить тесто для формирования из него котлет. С этой целью потребуется выложить картофельную массу на доску и скатать ее в толстую трубочку. Если тесто будет прилипать к поверхности стола, доски или рукам, стоит воспользоваться небольшим количеством муки.
- Готовую трубочку нужно порезать на несколько частей, ширина каждой из которых не должна превышать 1.5 см.
- Дальше рецепт очень вкусных капустных котлет с картошкой включает в себя создание лепешек из теста и наполнение их начинкой. Массу можно размять при помощи рук или раскатать деревянной скалкой. Положите по 1-2 ч.л. тушеных овощей в каждую лепешку.
- Теперь нужно сформировать аккуратные биточки.
- Котлеты из картофеля с капустой могут быть приготовлены как на сковороде, так и в духовке.
Выбрав первый вариант приготовления, посуду необходимо отправить на плиту, разогреть и налить достаточное количество растительного масла. Далее на сковороду следует выложить несколько котлет и обжарить их с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистая корочка. В среднем этот процесс занимает 2 минуты. После котлеты рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Совет: перед выкладыванием начинки лучше слить с нее жидкость, чтобы тесто в итоге не начало распадаться, а содержимое котлет не испачкало сковороду.
Если выбран вариант приготовления в духовке, ее также нужно предварительно подготовить, то есть разогреть до 180 градусов. Тем временем взять противень, смазать подсолнечным маслом и выложить котлеты. После лист с почти готовым блюдом нужно отправить в духовку на 20-25 минут.
Вегетарианское постное блюдо
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 120 ккал;
- белки – 3.4 г;
- жиры – 5.5 г;
- углеводы – 13 г.
Ингредиенты
- картофель – 400 г;
- брокколи – 500 г;
- сухари панировочные – ½ стакана;
- черный перец в молотом виде – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 150 г.
Пошаговое приготовление
Это интересно: брокколи является одним из наиболее низкокалорийных продуктов. Такие котлетки смело можно готовить людям, следящим за своим весом, но предпочитающих частенько баловать себя.
Подается такое блюдо, как правило, в чистом виде. Но при желании к нему можно предложить сметану низкой жирности, чтобы улучшить вкус и убрать сухость. Также в качестве добавки неплохо подойдет пережарка репчатого лука с морковью или эти же овощи в сыром виде.
Готовые капустные котлеты с картошкой по этим рецептам получаются очень вкусно, а выглядят довольно привлекательно. Хотя на них и требуется потратить целый час, съедаются они быстро. Не каждый человек сможет устоять, а кое-кто обязательно попросит добавки.
Постные картофельные котлеты относятся к категории домашних блюд, в которых за простой и примитивной готовкой скрывается гастрономическое разнообразие. Их приправляют зеленью и специями, добавляют грибы и крупы, придают различные формы и дополняют соусами. Все для того, чтобы любая хозяйка быстро и вкусно накормила большую семью.
Как приготовить картофельные котлеты?
Котлеты из картофеля - универсальны. Их подают в качестве гарнира и как основное блюдо, сдабривая подливками и соусами. Помимо основного компонента, в приготовлении участвуют специи, свежая зелень, крупы и овощи. Техника проста: сваренный картофель растирают до однородности, формуют с помощью муки или сухарей, обжаривают или запекают.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- мука - 40 г;
- кипяток - 60 мл;
- вода - 20 мл;
- растительное масло - 80 мл;
- панировочные сухари - 100 г.
Приготовление
- Картофель отварите и растолките.
- Муку заварите кипятком, добавьте холодную воду, размешайте.
- Сформуйте котлеты.
- Обмакните их в мучную смесь, потом - в сухари.
- Обжарьте картофельные котлеты без яиц в масле.
Котлеты из картофельного пюре с начинкой - оригинальное блюдо из простых продуктов, способное выручить в случае, если вы не знаете куда деть остатки вчерашнего гарнира. В данном рецепте, банальные рыбные консервы превращаются в пикантное наполнение, которое даже остывшим не теряет вкусовых свойств.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- консервированная сардина - 180 г;
- перья зеленого лука - 3 шт.;
- масло - 40 г;
- мука - 60 г;
- растительное масло - 50 мл.
Приготовление
- Картофель отварите, добавьте масло, взбейте в пюре.
- Сардину разомните вилкой, соедините с зеленым луком.
- Из пюре сформуйте лепешки, начините, защепите края.
- Обваляйте постные фаршированные картофельные котлеты в муке и обжарьте.
Постные картофельные котлеты с грибами
Картофельные котлеты с грибами - отличная идея для постного рациона. Данное блюдо относится к категории «ленивых», поскольку грибной фарш и картофельное пюре смешиваются в единую массу, что упрощает приготовление. Такая закуска универсальна: относительно быстро готовится, удобна в подаче, вкусна и надолго оставляет чувство сытости.
Ингредиенты:
- картофель - 300 г;
- шампиньоны - 250 г;
- лук - 85 г;
- масло - 60 мл;
- панировочные сухари - 80 г;
- сушеный чеснок - 5 г.
Приготовление
- Картофель отварите, взбейте в однородную массу.
- Грибы и лук обжарьте, приправьте чесноком.
- Смешайте с картофельной массой, сформуйте.
- Запанируйте постные картофельные котлеты в сухарях и обжарьте в масле.
Картофельные - нежное и аппетитное блюдо советской кулинарии. Такая закуска украшала меню детских и взрослых учреждений и, даже остывшей, оставалась аппетитной и долго сохраняла вкус. В данном рецепте существует особенность: картофель следует варить в кожуре, чтобы повысить клейкость массы.
Ингредиенты:
- картофель - 650 г;
- капуста -250 г;
- перья зеленого лука - 4 шт.;
- мука - 60 г;
- панировочные сухари - 80 г;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте и потушите 15 минут.
- Картофель отварите в кожуре, очистите, натрите на терке.
- Добавьте капусту, лук и муку. Перемешайте.
- Постные капустно-картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.
оляет сэкономить время за счет исключения его варки и остужения. Технология проста: нужно измельчить картофель на мелкой терке, отжать избыточную жидкость и добавить компоненты, которые «скрепят» изделие. Котлеты панируют в сухарях и обжаривают.
Ингредиенты:
- картофель - 900 г;
- манка - 40 г;
- мука - 80 г;
- свежий укроп - горсть;
- панировочные сухари - 90 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Сырой картофель натрите. Отожмите.
- Добавьте зелень, чеснок, манку и муку. Перемешайте.
- Сформуйте котлеты
- Постные картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.
Приготовление картофельных котлет основано на использовании простых и доступных продуктов, ведь у каждой хозяйки всегда найдется пара картофелин и луковиц. Данные котлеты делаются из пюре, смешанного с обжаренным луком и чесноком. Не взирая на примитивный подход, изделия получаются очень аппетитными и питательными.
Ингредиенты:
- картофель - 650 г;
- лук - 150 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- мука - 60 г;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Картофель отварите, растолките.
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
- Смешайте картофель, лук и чеснок.
- Сформованные котлеты обваляйте в муке и обжарьте.
Рецепт постных картофельных котлет предполагает использование не только привычных продуктов, но и различных круп. Последние особо популярны и сегодня присутствуют во всех вегетарианских меню. Гречневая крупа в тандеме с картофелем составит полезное постное блюдо, которое, с добавлением специй, приобретет необычайный вкус.
Ингредиенты:
- гречка - 200 г;
- вода - 450 мл;
- картофель - 4 шт.;
- масло - 100 мл;
- молотый кориандр - 5 г;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Крупу отварите.
- Картофель очистите и натрите на терке.
- Смешайте с крупой, приправьте.
- Сформуйте и обжарьте вкусные картофельные котлеты до румяности.
Картофельные - это всегда вкусно и красиво, если использовать сушеные грибы. С соусом, картофельные котлеты из категории простых закусок сразу становятся самостоятельным блюдом и приобретают совершенно новый вкус. Особый аромат придаст грибной отвар, который следует использовать при приготовлении подливки.
Ингредиенты:
- картофель - 650 г;
- сушеные грибы - 45 г;
- мука - 20 г;
- масло - 20 г;
- панировочные сухари - 50 г;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Картофель и грибы отварите.
- Грибы извлеките, отвар слейте в емкость.
- Обжарьте грибы в масле, добавьте муку, отвар и потомите 5 минут.
- Картофель разомните, добавьте яйцо.
- Сформуйте, обваляйте в сухарях и обжарьте.
- Полейте котлеты подливкой.
Картофельные заслуженно считаются легкой, диетической закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, котлеты становятся нежными и воздушными, и, невзирая на отсутствие корочки, очень вкусными. Внести разнообразие поможет грибная начинка, которая не «утяжелит» и не добавит блюду лишних калорий.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- шампиньоны - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Картофель отварите вместе с кожурой. Очистите и измельчите.
- Грибы и лук обжарьте.
- Начините картофель грибами. Сформуйте.
- В чашу мультиварки залейте литр воды и выложите на решетку - пароварку котлеты.
- Готовьте в режиме «Пар» 20 минут.
Рецепт, отличающийся разнообразными компонентами. Поскольку картофель - благодатный продукт для любых сочетаний, добавив зеленый горошек, можно получить абсолютно новое, свежее изделие. Данное блюдо легко готовится и не требует особых кулинарных навыков. К слову, можно смело пускать в ход и консервированный горошек.
Котлеты из капусты
Котлеты из капусты, моркови и тертого картофеля — это вкусное сезонное блюдо, которое, к тому же, очень легко приготовить.
Овощные котлеты можно подавать как основное блюдо вместе со сметаной (или веганской ), майонезом, грибным соусом., а также как гарнир к главному блюду или как горячую закуску.
Часто капустные котлетки называют зразами или дерунами, драниками, и в этом нет ошибки. Эти рецепты очень схожи между собой. Однако, в отличие от привычного рецепта приготовления, в наше блюдо мы не будем добавлять яйца. Рецепт полностью вегетарианский, постный.
Итак, чтобы приготовить овощные котлеты из капусты, нам понадобится:
- 3 крупных картофеля
- 2 маленькие моркови или 1 большая
- четверть маленькой капусты (белокочанной)
- 1 луковица
- растительное масло
- зелень по желанию
Картофель, лук и морковь натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать, чтобы получилась очень тонкая соломка.
Смешиваем овощи, солим и даем настояться 3-4 минуты, чтобы вышел сок. Отжимаем и сливаем сок, добавляем муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Муки стоит добавлять столько, чтобы овощному «тесту» было легко придать форму.
На горячую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой овощи и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Можно обмакнуть котлеты в панировочные сухарики.
Поджарив одну сторону, можно перевернуть котлеты и накрыть сковороду крышкой, чтобы котлетки быстрее дошли и прожарились внутри.
Овощные котлеты из капусты с картофелем готовы.
Вашему вниманию предлагается рецепт полезных и вкусных капустно-картофельных котлеток. Ведь, лидеры на наших кухнях – это не какие-нибудь спаржа и артишоки, а самые обыкновенные картошка и капуста. Без этих простых, но всеми любимых овощей невозможно представить традиционную российскую кулинарию. Сколько разных блюд можно из них приготовить!
- картофель и свежая капуста – по полкилограмма;
- лук – головка;
- мука – 40-50 граммов;
- куриное яйцо (маленькое) – 1 штука;
- растительное масло;
- соль – около чайной ложки;
- перец – щепотка.
Приготовление:
- Промойте картофель, удалите кожицу, крупные клубни разрежьте. Залейте кипятком, подсолите, поставьте варить. Слейте с готовой картошки отвар и добавьте сырое яйцо. Помните картофель толкушкой до получения пюре.
- Промойте свежую капусту, помельче ее нашинкуйте. Отварите (15 минут) в подсоленной воде, откиньте на сито. Переложите отваренную капусту в кастрюлю с картофельным пюре, перемешайте.
- Почистите головку лука, измельчите. Выложите в разогретую сковороду одну столовую ложку растительного масла и пожарьте в течение 4-7 минут. Затем соедините с капустно-картофельной массой.
- Тщательно перемешайте. Попробуйте на предмет соли, если нужно – добавьте ее. Слегка поперчите. Теперь из подготовленной массы вылепите котлетки, покройте их тонким слоем муки и обжарьте на горячем масле. С готовых котлет желательно удалить излишки масла, с этой задачей прекрасно справится бумажное полотенце.
- Подавайте капустно-картофельные котлетки со сметаной и нарезанным ломтиками свежим огурчиком.
Совет. Вы можете изменить вкус котлет, добавив дополнительные ингредиенты в капустно-картофельную массу (например, жареные грибы или жареную тертую морковь).