• Аджика с антоновкой: ингредиенты, рецепт приготовления. Аджика с яблоками на зиму — самые лучшие рецепты пальчики оближешь Аджика по домашнему на зиму с яблоками

    Для aджики мы берем кислыe или кисло - сладкие яблоки. Тщaтельно промываем их, аккуратно чистим ножoм от кожуры, так как кожyра может испoртить вкусовые качества аджики. Затeм, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножoм яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Oткладываем их в сторону.

    При выбoре помидоров, следует обратить внимание на тo, чтобы томаты имели вкусный сочный аромaт, это говорит о зрелости овоща. Берем помидoры и тщательно промываем их под холодной водoй. Кожицу с овощей обязательно снимaем, так как томатная кожица плохо усвaивается организмом, а в готовом блюде прoсто портит его внешний вид. Снять еe будет легче, если в основании помидора oстрым ножом сделать небольшой неглубокий крестoобразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Нaдрезав все помидоры складываем их в кaстрюлю в один слой и заливаем кипяткoм, чтобы вода их полностью покрывала. Дeржим томаты в воде 10 - 20 секунд. После тoго, как уголочки кожицы от разрезов начнyт закручиваться, сливаем горячую воду и срaзу же заливаем их холодной проточнoй водой. С уже охлажденных помидoров очень легко снять кожу, слегка потянyв за закрученные уголки тупой стороной ножa. Очищенные помидоры разрезаем на разделoчной доске ножом на четыре части и отклaдываем в сторону.

    А теперь приступаем к моим любимым перчикам. Bыбираем сочные, спeлые и душистые плoды. Тщательно промываeм их под холодной водoй и на разделочной доске вырезаем у них плoдоножки и семена. Разрезаем oстрые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорoшо промываем под водой.

    Бeрем морковь, тщательно промываем ее под холoдной водой и очищаем от кoжуры. Далее, еще рaз промываем пoд холодной водой и мелко нарезаем кyбиками, примерно 1х1.

    Берeм чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затeм, тщательно прoмываем под холодной водой. Пoсле чего, измельчаем его ножом на разделочной дoске и откладываем в сторону.

    Измeльчаем в блендере до однoродной пастоoбразной массы порезaнные на небольшие кубики кисло - слaдкие яблоки, помидоры, очищенные от кожицы и порезaнные на четыре части, перeц сладкий и острый крaсный, порезанную на кубики моркoвь.

    А теперь приступаем к самому ответственному моменту. Bыкладываем измeльченные в блендере ингредиенты в эмaлированную кастрюлю и заливаем их рaстительным маслом, все тщательно перемешиваем. Далее, ставим кастрюлю на гaзовую плиту и томим овощи и яблoки на среднем огне околo двух часов, помешивая деревянной лoжкой, как это делает одна армянская бабушка Тамарико, напевая песни и ругая внуков. Примерно за 10 - 15 минут до готoвности аджики добавляем в кастрюлю измельченный ножом чеснок и солим, все тщатeльно перемешиваем ложкой. Даем прокипeть еще 3 - 5 минут и снимaем с огня. Горячую яблочную аджику закатываем в чиcтые и простерилизoванные банки, переворачиваем и даем остыть. Вот так можно приготовить аджику из яблок на зиму!

    Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.

    Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.

    Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.

    Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.

    Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.

    Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

    Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

    Ингредиенты:

    • 3 томата крупного размера;
    • одно зеленое яблоко;
    • два острого перца чили;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло – 50 мл.

    Приготовление:

    Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.

    Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.


    Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.


    Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

    Вводим туда соль и масло.

    Измельчаем овощи с помощью прибора.


    Пробуем на соль.

    Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

    Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

    Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

    Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.


    Нам потребуется:

    • 2,5 кг помидор;
    • полкилограмма моркови;
    • яблочки – 500 г;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • перец сладкий – полкилограмма;
    • 1 ст. л. соли;
    • масло растительное – 100 мл;
    • чеснок – 2 головки;
    • чили – 1 шт.;
    • одна рюмка уксуса 9%.

    1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.

    2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.

    3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.

    4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.

    5. Чистим зубчики.

    6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.


    7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.


    8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.

    9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.

    10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.

    Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.

    Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

    Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.


    Ингредиенты:

    • 5 кг кабачков;
    • 5 морковок;
    • пять яблок;
    • 400 мл подсолнечного масла;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 2 стакана томатного соуса;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • 2 стакана очищенного чеснока;
    • черный перец – 2 ч. л.;
    • сахар – 200 г;
    • перец красный – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Чистим кабачок от кожуры и семян.
    2. Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
    3. Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
    4. Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
    5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
    6. Варим массу 2–3 часа.
    7. Затем вводим сахар, соль.
    8. Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
    9. Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
    10. Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.

    Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

    Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса

    Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.


    Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:

    • томаты – 5 кг;
    • чеснок – стакан;
    • соль – 2 ст.л.;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 кг моркови;
    • сахарный песок – 350 г;
    • 200 мл подсолнечного отжима;
    • репчатые луковицы – полкилограмма;
    • чили – 6 шт.;
    • килограмм яблок (желательно сорт антоновка).

    Приготовление:

    1. Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
    2. Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
    3. Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
    4. Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
    5. Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
    6. Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
    7. Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
    8. Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки. С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.

    Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.

    На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.

    Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления

    Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.

    Нам потребуется:

    • томаты – 2 кг;
    • перец сладкий – 500 г;
    • чили (большие стручки) – 4 шт.;
    • два яблока;
    • хрен – 500 г;
    • соль – 2 ст.л. (без горки);
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 100 г.

    Приготовление:

    Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.


    2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.


    3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.


    4. Измельчаем обработанные плоды.
    5. Полученную кашицу ставим на плиту.


    6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.


    7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок.
    8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.


    Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

    Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.

    Вот и подходят к концу последние денёчки, когда мы можем сделать вкусные домашние заготовки впрок. Одной из таких заготовок является - аджика. Многие хорошие хозяйки делают эту «вкусность» в больших объёмах. Я не исключение, поэтому сегодня готовим аджику с яблоками. Этот довольно острый соус на основе томата пользуется очень большим успехом при употреблении вторых блюд, особенно: пасты, пельменей. не сладких вареников. мяса или птицы. Ведь аджика придаёт неповторимый вкус и аромат нашим блюдам и делает их ещё вкуснее. Приготовьте и Вы несколько баночек домашней аджики с яблоками. Я уверена, Ваши домашние останутся довольны.

    Для приготовления 5 л. аджики,

    Потребуется:

    • Помидоры (спелые) - 2,5-3 кг.
    • Морковь - 1 кг.
    • Перец болгарский - 1 кг.
    • Яблоки - 1 кг.
    • Перец жгучий - 1-3 шт. (по вкусу)
    • Чеснок - 3-5 головок
    • Соль - 2,5 ст.л.
    • Сахар - 1,5 стакана
    • Масло растительное - 300 мл.
    • Уксус 9% - 150 мл.

    Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

    Все овощи чистим и тщательно моем. С помощью мясорубки (я использую электрическую), пропускаем: томаты, болгарский и горький перец, морковь и яблоки в большую кастрюлю.

    Добавляем растительное масло, соль и сахар и ставим на огонь. Как овощная масса закипит, варим её на среднем огне (чтобы хорошо кипело) 40-50 минут. Затем добавляем в аджику мелко рубленный чеснок или пропущенный через пресс и снова варим аджику 20-30 минут. За 5-7 минут до конца варки добавляем в аджику 9% уксус и провариваем. Готовую аджику с яблоками раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закручиваем крышками.

    Горячие банки переворачиваем на крышки, закрываем всё одеялом и даём полностью остыть. Ух, и отменная закусочка - Аджика! Зимой только будем успевать мыть банки и ждать следующего урожая…

    Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Как приготовить не менее вкусную и полезную аджику с кабачками - Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

    Аджика вареная с яблоками

    Готовим на зиму аджику вареную с яблоками

    Вкус такой вареной аджики с яблоками и морковью полюбился мне еще в детстве. Много лет моя мама закатывала на зиму не один десяток аппетитных баночек с этим острым зимним соусом. Теперь и я делаю ее для своей семьи по нашему фирменному семейному рецепту.

    В моей семье эта аджика практически полностью вытеснила покупной кетчуп (готовьте домашний кетчуп самостоятельно). Дети с удовольствием дополняют этим кисло-сладким соусом макароны, рис и мясные блюда. Баночка за ужином уходит запросто!

    Приготовить такую аджику можно не только на зиму, но и сделать небольшую порцию на несколько раз.

    Ингредиенты для аджики вареной с яблоками:

    • 3 кг помидоров
    • 1 кг моркови
    • 1 кг репчатого лука
    • 1 кг кислых яблок
    • 1 кг сладкого болгарского перца
    • 5-7 шт острого перца
    • 400 г чеснока
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан уксуса
    • 1 стакан подсолнечного масла
    • 2 ст.л. соли

    Вес продуктов указан уже в очищенном виде!

    Аджика вареная с яблоками - пошаговое приготовление

    Все овощи вымыть обсушить полотенцем, почистить и нарезать крупными кубиками.

    Все овощи пропустить через мясорубку, но можно также измельчить в блендере. В этом случае аджика вареная на зиму будет более однородная. Если вы пропускаете через мясорубку, будут чувствоваться небольшие кусочки овощей. Делайте так, как вам нравится. Я предпочитаю первый вариант измельчения.

    Острый перец нужно измельчить вместе с остальными овощами прямо с семенами, отрезав лишь зеленую плодоножку.

    Так как в моей семье аджику очень любят дети, острый перец я не добавляю.Или можно сделать отдельно две порции аджики вареной с яблоками - острую и не острую соответственно. Баночки с аджикой нужно подписать, чтобы не перепутать.

    Все измельченные овощи перелить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час.

    За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с аджикой вареной с яблоками добавить уксус, сахар, соль и масло.

    А также положить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

    Кипятить еще 5-7 минут.

    Готовую вареную аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Из такого количества продуктов аджики вареной с яблоками получается порядка 6-7 литров.

    Я сразу оставляю баночку аджики с яблоками на пробу.

    Что касается хранения аджики с яблоками зимой, то она без проблем стоит в квартире - под кроватью, на кухне в тумбочке или в кладовке.За многие годы консервирования ни одна баночка не взорвалась.

    Аджика с яблоками

    Аджика на зиму – одна из вкуснейших зимних заготовок. Готовить аджику можно с яблоками или без, даже перец горький можно добавить, а можно и не добавлять – тогда дети будут тоже есть такую закуску с удовольствием, намазывая ее на хлеб. Все зависит от ваших предпочтений и того, кто будет есть аджику. Готовить ее совсем даже просто, самое сложное – перемолоть все ингредиенты. А остальное очень просто! Готовьте и наслаждайтесь зимой полезной и очень вкусной закуской.

    Рецепт Аджика с яблоками на зиму: на 4-5 пол литровых баночек

    сладкого красного перца,

    очищенных яблок (кислого или кисло-сладкого сорта)

    2-3 головки чеснока

    150 мл растительного масла

    100 мл уксуса 9%

    1.Все овощи тщательно вымыть. Морковь, лук и яблоки почистить, перец сладкий и яблоки очистить от сердцевины, помидоры просто разрезать на 2-4 части.

    2.Морковь и яблоки измельчить блендером, но можно и в мясорубке. Все остальные овощи пропускаем через мясорубку – лук, помидоры (не очищая кожуры), сладкий перец и горький (вместе с семенами).

    3.Ставим получившуюся массу на огонь, доводим до кипения и варим 1 час после закипания, помешивая время от времени.

    4.За 15 минут до окончания варки добавляем в аджику соль, сахар, уксус, растительное масло, а за 5 минут до готовности - чеснок, порезанный мелко ножом, тщательно все это размешиваем и варим еще раз. Попробуйте на соль и сахар. Возможно, вам захочется откорректировать.

    5.Быстро разливаем готовую аджику по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

    Аджика на зиму с яблоками готова!

    Аджика с яблоками

    Приятного всем аппетита!

    Соусы к мясным и овощным блюдам всегда уместны на столе и получают в свой адрес только восхваления и комплименты кулинару. Пикантная аджика с яблоками, рецепт которой мы подробно изучим, не оставит равнодушным ни одного едока за столом, тем более, что и приготовить ее очень легко! Ее можно законсервировать на зиму, а можно хранить в холодильнике, хотя такая вкуснятина долго не хранится, а съедается прежде остальных запасов.

    Классическая аджика – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.

    Рецепт традиционного соуса кавказской кухни давно распространился по всему миру, обогащаясь местными компонентами и изменяя его вкус – чаще всего, смягчая его остроту. В итоге, аджикой стал называться острый соус с помидорами, болгарским и жгучим перцем и чесноком, а рецепт приготовления аджики у каждого кулинара – свой!

    Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.

    Ингредиенты

    • — 2,5 кг + -
    • Яблоки кислые — 1 кг + -
    • — 1 кг + -
    • — 1 кг + -
    • Жгучий красный перец — 100 г (3 шт.) + -
    • — 100 мл. + -
    • 3 крупных головки + -
    • — 1 стакан + -
    • — 2 ст. л. + -
    • — 1 стакан + -

    Приготовление

    Наша подборка предлагает вам рецепты аджики с яблоками. Яблоки придают аромат, добавляют пикантную кислинку и смягчают остроту соуса. Любой рецепт яблочной аджики примите как базовый для дальнейшего усовершенствования под ваши вкусовые предпочтения, например, сварить аджику из зеленых яблок.

    Для ее приготовления нам потребуется кастрюля объемом 6 л или объемнее. Помидоры выбирайте спелые, сочно-красные, мясистые и сладкие. Сливки и подобные сорта – не подходят! Болгарский перец используйте только красного цвета, с толстыми стенками, сочный и сладкий. А лучшие яблоки для отменного вкуса готового продукта – зеленые, очень кислые, желательно даже дичку найти.

    Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

    1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.

    *Совет Поваренка
    Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.

    1. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
      После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
    2. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).
    3. Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна!

    Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

    Как приготовить сырую аджику с яблоками

    Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

    Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

    Для сырой аджики подготовьте такие продукты:

    • 1 кг спелых и мясистых томатов;
    • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
    • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
    • 3 крупных головок чеснока;
    • 3-5 красных стручковых перчиков;
    • 1 с горкой ст.л. соли;
    • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

    Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.

    Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!

    Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить! Приятного аппетита!

    Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.

    Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.

    Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!

    На заметку

    1. Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
    2. Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.

    Время приготовления: 1 час / Выход: 3 банки по 0,5 л

    Ингредиенты

    • помидоры — 1,2 кг
    • перец болгарский — 500 г
    • морковь — 300 г
    • перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
    • яблоки — 500 г
    • растительное масло — 4 ст. л.
    • уксус 9% — 2-3 ст. л.
    • соль около — 1 ст. л.
    • сахар — 2-3 ст. л.
    • чеснок — 1 головка

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото