• Аджика на зиму блендером лучшие рецепты. Домашняя вареная аджика на зиму: рецепты приготовления на любой вкус

    Острая аджика с яблоками

    Добрый день, дорогие читатели! Аджика – это блюдо из Абхазии стало очень популярным и у нас. И рецептов приготовления очень много - перцы, помидоры, свежая зелень, чеснок, хрен, кабачки, баклажаны, яблоки.

    Острая аджика с яблоками – рецепт самой вкусной домашней аджики

    Аджика не обязательно должна быть очень острой. Вкус и остринку вы можете регулировать по своему усмотрению. Аджика, приготовленная по этому рецепту, очень вкусная. Хорошо сочетается с рыбой. Рекомендую попробовать!

    Вам понадобится:

    • 2,5 кг. – мясистых красных
    • 1 кг. – молодой
    • 1 кг. – сладкого
    • 1 кг. – твердых сортов кисло-сладких (лучше антоновки)
    • 300 гр. – крупного (крупные зубчики более сочные)
    • 200 гр. – острого (здесь количество смотрите сами по вашему вкусу)
    • По 1 стакану – сахара, любого и столового уксуса
    • 50 гр. – крупной соли

    Как приготовить:

    1. Помидоры, морковь, болгарский перец, яблоки – все моем, чистим и режем на небольшие кусочки. Все ингредиенты перекручиваем через мясорубку или в блендере.

    2. Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю и варим на маленьком огне один час, периодически помешивая. Затем добавляем масло, уксус, соль и сахар.

    3. Чистим и мелко режем или пропускаем через пресс зубчики чеснока. Отправляем в кастрюлю к аджике.

    4. Горький перец моем, отрезаем плодоножку (я его не чищу) и стручки прокручиваем через мясорубку и тоже добавляем к почти готовой аджике.

    5. Аджику варим на маленьком огне еще 5 минут уже со всеми ингредиентами. Разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

    Калорийность такой аджики на 100 гр. – 83 ккал

    Приятного вам аппетита!

    Видео рецепт: Острая аджика домашняя с яблоками

    Сырая аджика с помидорами и чесноком

    Свежая (сырая) аджика на зиму без варки с помидорами и чесноком

    Эта аджика без термической обработки, конечно, самая полезная. Особенно зимой и ранней весной, когда нашему организму особенно нужны витамины.

    Есть только один минус – ее надо хранить в холодильнике. Но, храниться она очень хорошо, может стоять год, до следующих заготовок.

    Вам понадобится:

    • 1,5 кг. – мясистых томатов (выбирайте сорта мясистые и НЕ очень сочные)
    • 100 гр. – крупного чеснока
    • 1-2 шт. – большие стручки острого перчика
    • 1 ч. ложечка – соли
    • 2 ч. ложечки – сахара

    Как приготовить:

    1. Все очень просто! Овощи моем. Помидоры режем на дольки. У перца отрезаем плодоножку, семечки и перегородки я не удаляю. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.

    2. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку.

    3. Засыпаем соль и сахар, все размешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль и сахар растворились.

    4. Разливаем по чистым и сухим банкам, закрываем крышками и отправляем в холодильник.

    5. Дегустировать можно сразу!

    Калорийность свежей аджики на 100 гр. – 24 ккал.

    Приятного аппетита!

    Острая аджика без варки с помидорами и перцем

    Острая аджика на зиму - самый вкусный рецепт без варки

    Еще один рецепт свежей (сырой) аджики. Если еще место осталось свободное в холодильнике, то приготовьте обязательно. Зимой пригодится!

    Вам понадобится:

    • 1 кг. – мясистых томатов
    • 1 кг. – сладкого перца (красного цвета, так аджика более красивая)
    • 400 гр. – горького перца
    • 600 гр. – крупного чеснока
    • 200 гр. – крупной соли
    • 100 гр. – любого растительного масла (можно оливкового)

    Как приготовить:

    1. Готовить очень просто и быстро. Вымыть овощи (помидоры и сладкий перец), почистить, разрезать на кусочки. У Чили я срезаю только плодоножки. И осмотрите все овощи внимательно, чтобы не было повреждений. Чеснок чистим на зубчики.

    2. Прокручиваем через мясорубку, добавляем масло и соль. Перемешиваем.

    3. оставляем готовую аджику на 1 час, чтобы соль растворилась, еще раз перемешиваем и разливаем по чистым и сухим банкам. У вас должно получиться готовой аджики 3 литра. Ставим в холодильник.

    На заметку! Такая аджика тоже хорошо хранится в холодильнике около года. Не прокисает и не бродит. Брать только сухой ложкой! Для удобства разлейте по маленьким баночкам.

    Приятного аппетита!

    Острая аджика с хреном

    Рецепт острой аджики на зиму с хреном - пальчики оближешь

    Эта аджика получается очень острой. Здесь просто термоядерная смесь острого перца с хреном и уксусом. Но, вы всегда можете подкорректировать количество ингредиентов под свой вкус.

    Вам понадобится:

    • 2 кг. – мясистых помидор
    • 1 кг. – сладкого перца
    • 200 гр. – крупных зубчиков чеснока
    • 3-4 шт. – острого перчика Чили
    • 200 гр. – хрена (можно купить готовый маринованный в баночке)
    • 70 гр. – столового уксуса
    • 100 гр. – сахара
    • 3 ст. ложечки – соли
    • По небольшому пучку любой свежей зелени – , …

    Как приготовить:

    1. Помидоры, сладкий перец – моем, чистим и режем на дольки.

    2. Острый перец моем и срезаем только плодоножки.

    3. Чеснок моем, чистим, разделяем на зубчики.

    4. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку или блендер.

    5. В овощную массу добавляем уксус, соль, сахар, хрен, перемешиваем.

    На заметку! Если у вас свежий корень хрена, то его лучше прокрутить через мясорубку отдельно. Предварительно надев на мясорубку целлофановый пакет. А затем аккуратно из пакета добавить в овощную массу.

    6. Мелко рубим свежую зелень. Добавляем к аджике, перемешиваем, даем немного постоять при комнатной температуре, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга, и растворилась соль.

    7. Разливаем по сухим и чистым банкам. Хранить в холодильнике.

    На заметку! Такая аджика долго не хранится, поэтому готовьте ровно столько, чтобы съесть за 2-3 недели. Лучше потом приготовить еще порцию свеженькой.

    Калорийность аджики с хреном на 100 гр. – 31 ккал

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт: Зеленая сырая аджика из крыжовника

    Острая аджика из кабачков

    Острая аджика из кабачков на зиму

    Обычно для аджики берут помидоры и перец, но наши хозяйки готовы на эксперименты и немного расширили рецепт, добавив еще и кабачки.

    Тем более, если у вас богатый урожай кабачков на даче, почему бы не попробовать. С кабачками аджика получается более мягкой и нежной. В этом рецепте свежий острый перец заменим на красный молотый.

    Вам понадобится:

    • 3 кг. – (в этом рецепте можно взять и переросшие кабачки)
    • 0,5 кг. – болгарского перца (лучше красного)
    • 0,5 кг. – молодой морковки
    • 1,5 кг. – мясистых томатов
    • 3 ст. ложечки – красного молотого перца
    • По 50 гр. – крупной соли и сахара
    • 1 стакан – любого растительного масла (лучше взять оливковое)

    Как приготовить:

    1. Начинаем все как всегда. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки.

    2. Если кабачок старый, то срежьте шкурку и удалите семена.

    3. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку или в блендере. Как вам будет удобней.

    4. В большую кастрюлю к овощной массе добавляем соль, масло, сахар.

    Именно так готовила ваша бабушка. В этой статье мы постарались собрать предельно простые, но при этом вкусные рецепты аджики не только из помидор, но, например, и из слив. Главный секрет удачной закатки - отборные домашние овощи и ваше желание сделать приятный гастрономический сюрприз своим близким. Приступаем!

    Бесспорный плюс аджики в том, что в банке она может простоять минимум два года. Стоит отметить и тот момент, что закатывать аджику в большие банки не стоит. Эта закуска довольно острая, а значит, съесть ее много не получится. Зачем, чтобы в открытой банке в холодильнике она теряла свои вкус и аромат? Сочетать аджику можно как с мясом, так и с гарнирами: допустим, с гречкой или пастой.

    Аджика: домашний рецепт с помидорами

    Вам понадобится:
    • помидоры - около двух килограммов;
    • сладкий болгарский перец - достаточно полкило;
    • чеснок - около двухсот граммов;
    • острый перец - две штуки;
    • растительное масло - пятьдесят миллилитров;
    • около двадцати пяти граммов уксуса (9%);
    • сахар - достаточно ста граммов;
    • половина столовой ложки соли.








    Приступаем к приготовлению:
    Начинаем приготовление с подготовки чеснока. Это один из самых кропотливых этапов работы, поэтому наберитесь терпения. Воспользуйтесь дельным советом: чтобы не очищать каждый зубчик от шкурки, сбросьте их в небольшую миску и залейте кипятком буквально на семь минут. После этого времени просто слейте воду. Шкурки как не бывало! А если где-то они и останутся, то снять их будет значительно проще.

    Приступаем к подготовке помидоров. Для начала их стоит промыть, после чего залить кипятком. Очищаем овощи от шкурки (после кипятка она будет более податливая). Если же вам попались помидоры с очень жесткой шкуркой, придется залить их кипятком еще раз.

    Что касается болгарского перца, то его достаточно очистить от семян и плодоножки, после чего разрезать на четыре части (обязательно вдоль).

    Пришло время мясорубки: через нее прокручиваем болгарский перец, все помидоры, а также перец чили.

    Полученная смесь переливается в кастрюлю среднего размера. Далее стоит добавить в будущую аджику сто граммов сахара, половину столовой ложки соли и растительное масло (около пятидесяти граммов). Все тщательно перемешивается, после чего тушится на маленьком огне. Оптимальное время тушения - около двух часов.

    Совет!
    Учтите, если вы купите водянистые помидоры, то тушить их нужно будет дольше - около трех часов. Так закуска получится гуще, а значит, вкуснее.

    На заключительном этапе в кастрюлю выдавливается чеснок и добавляется уксус. Смесь тщательно перемешивается. После того, как вы убедитесь, что соли достаточно, тушите соус еще около трех минут.

    Готовая аджика разливается в небольшие банки. Напомним, что предварительно их нужно стерилизовать. Не забываем банки перевернуть и поставить в теплое местечко на двадцать четыре часа. Не будет лишним укутать банки пледом или одеялом. Приятного аппетита зимой!

    Рецепт приготовления аджики из перца

    Вам понадобится:
    • пять штук острого перца;
    • восемь столовых ложек сахара;
    • сто граммов яблочного уксуса;
    • два килограмма сладкого перца;
    • две столовые ложки соли;
    • двести граммов чеснока.







    Приступаем к приготовлению:
    Начинаем приготовление аджики с подготовки перца. Он разрезается на половинки, после чего с него удаляются ненужные элементы - плодоножки и семена. К слову, если есть желание, то семена можно не удалять из острого перца. Достаточно отрезать лишь хвостики. В этом случае ваш соус получится более острый.

    Чеснок тщательно очищается и промывается. Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь методом, о котором мы рассказали: обдайте чеснок кипятком.

    Перекрученная смесь выливается в миску (желательно использовать глубокую). Туда же добавляем соль, сахар и уксус в указанных выше пропорциях. Масса тщательно перемешивается и настаивается около двадцати минут.

    Рецепт вкусной аджики с чесноком (острой)

    Вам понадобится:
    • чеснок - полкилограмма будет достаточно;
    • горький перец - полкилограмма;
    • красный салатный перец - полкилограмма;
    • соль - сто граммов.




    Приступаем к приготовлению:
    Перед приготовлением перец тщательно промывается, после чего воде нужно обязательно дать стечь. Далее каждый перец разрезается на половинки. Обязательно очищаем овощи от семечек и плодоножек.

    Дольки чеснока очищаются от шкурок. Для упрощения процесса можно обдать чеснок кипятком.

    Далее чеснок с перцем пропускается через домашний комбайн или мясорубку. Закуска практически готова. Добавляется соль по вкусу, все тщательно перемешивается и раскладывается в банки. Хранить аджику можно в холодильнике. Предупреждаем: аджика получается довольно острой. Если вы не любитель такой остринки, то лучше уменьшить количество горького перчика.

    Готовим из слив: аджика рецепт с фото

    Вам понадобится:
    • синие сливы - два с половиной килограмма;
    • чеснок - две-три головки;
    • жгучий перец - достаточно трех-пяти стручков;
    • томатная паста - две столовые ложки;
    • сахар - около двухсот граммов;
    • соль - две столовые ложки.




    Приступаем к приготовлению:
    Итак, подготавливаем синие сливы. Их нужно тщательно промыть, после чего, конечно, удалить все косточки. Перец также тщательно промывается, обязательно удаляются плодоножки. Что же касается чеснока, то его разделяем на зубчики и очищаем от шкурок. Не забывайте о действенном методе: зубчики можно обдать кипятком, после чего шкурка слезет сама.

    Как и в предыдущих рецептах, смесь овощей пропускается через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляются сахар, соль и томатная паста. Пасту сегодня можно купить в любом супермаркете. Лучше выбирать натуральный белорусский продукт, который, к слову, будет демократичным и по цене. Все тщательно перемешивается.

    Будущая аджика ставится на огонь, обязательно маленький. Доводим аджику до кипения и варим. Не забываем постоянно помешивать. Варим в течение двадцати минут.

    В завершение разливаем смесь по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Лучше всего, чтобы около суток вы подержали банки перевернутыми и накрытыми теплым пледом или одеялом.

    Альтернативный рецепт: аджика с помидорами, морковью и яблоками

    Вам понадобится:
    • спелые помидоры - три килограмма;
    • морковь - шестьсот граммов;
    • чеснок - около ста пятидесяти граммов;
    • кислые или кисло-сладкие яблоки - около шестисот граммов;
    • сладкий болгарский перец - около шестисот граммов;
    • острый перец - достаточно пяти стручков;
    • растительное рафинированное масло - двести пятьдесят миллилитров;
    • соль добавить на ваш вкус.
    Все указанные овощи и фрукты хорошенько промываются. У перца и томатов не забываем удалить плодоножки. Что касается болгарского перца, то у него стоит удалить и семена. Если есть желание, то у острого перца удалять семена не стоит, тогда будущая аджика получится заметно острее. Перец и помидоры режем на кусочки небольшого размера.

    Морковь тщательно очищается и также нарезается на куски небольшого размера. Можно приступать к яблокам: они разрезаются на части. Не забываем, что косточки и серединка удаляются.

    Перец, томаты и яблоки перекручиваются в кухонном комбайне. Полученная смесь перекладывается в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Варим аджику на среднем огне около полутора часов. Периодически аджику нужно помешивать. Чеснок также измельчается и добавляется в закуску. Перемешиваем и варим еще около пяти минут. Заранее готовим стерильные банки, куда и закатываем кипящую закуску. Традиционно банки переворачиваются и укутываются в одеяло на сутки. Храним банки в подвале или погребе.

    А вы знаете вкусный и простой рецепт аджики? Делитесь в комментариях!

    Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»

    Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

    Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.


    Для приготовления потребуется:

    Приготовление:

    Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

    Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

    Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.


    Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.

    Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

    Рецепт острой аджики – пальчики оближешь


    Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.


    Ингредиенты для заготовки:


    Приготовление:

    1. Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
    2. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
    3. Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
    4. За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.

    Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

    Аджика без варки – рецепт на зиму


    Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!


    Ингредиентов немного:

    Ход приготовления:

    Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.

    Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

    Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

    Аджика на зиму как в магазине

    Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.


    Продукты:


    Приготовление:

    1. С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
    2. Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.

    Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.

    Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

    Рецепт аджики с яблоками

    Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.


    Заготовим ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
    2. Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
    3. После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.

    Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.

    В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!

    И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.

    Удачных заготовок и до новых рецептов!


    Добрый день, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о том что такое аджика домашняя, как ее приготовить вкусно. Рецептов на самом деле очень много. Я то сам готовил буквально по 2 рецептам от моих родных. Но когда захотел что-то новенькое, даже не думал что их так много.

    Зато есть повод, практический каждый год, готовить что-то новенькое, что-то необычное. Вот поэтому я, наверное, полюбил кулинарию))).

    А вообще, что такое аджика? Пришел этот рецепт родом из Грузии, а представлял он собой густую и достаточно острую массу, что-то вроде пасты. Готовят ее из таких овощей как сладкий перец и чили, так же с добавлением пряностей.

    Но народ наш русский, немного модернизировал этот продукт, в нашей стране больше преобладает из овощей — томат. Так же можно встретить домашнюю аджику из кабачков и даже из сливы. А уж дополнительные ингредиенты очень разнообразны: различного рода орехи, другие овощи, например морковь, даже яблоки добавляют.

    И каждый рецепт уникален и очень вкусен. Советую выбрать несколько из нашего списка и обязательно попробовать, что-то да оставите в своей кулинарной книжке.

    Ну а мы приступим и начнем с достаточно простого рецепта.

    Пусть данный рецепт и простой, даже очень быстрый, но ведь вкусный. Набор продуктов самый минимальный. В последнее время, мы обязательно делаем несколько баночек такой закуски. И гости в восторге.

    Аджика домашняя по быстрому рецепту

    Нам понадобится:

    • Помидоры — 2 кг;
    • Сладкий перец — 1 кг;
    • Горький перец — 2 шт;
    • Чеснок — 100 гр;
    • Сахар — 100 гр;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Уксус 9% — 100 мл;
    • Растительное масло — 100 мл.

    Первым делом, продукты хорошо промоем и просушим. Теперь перец и помидоры пропускаем через мясорубку.

    Теперь в другую посуду острый перец и чеснок пропускаем так же через мясорубку.

    Раздельно все делаем, потому, что острый перец с чесноком будем добавлять в конце практически.

    Теперь сладкий перец с помидорами наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим минимум 20 минут, чтобы она хорошо хранилась.

    варим сладкий перец с помидорами.

    Теперь, за 5 минут до конца варки добавляем прокрученный острый перец с чесноком.

    добавляем острый перец и чеснок

    Как только аджика закипит, убираем с огня. Банки должны быть уже приготовлены, постериализованны. Остается закатать аджику в баночки.

    Хранить такую аджику можно любым удобным для Вас способом.

    Подавать на стол можно к мясу и только тогда добавить в нее свежую зелень. Приятного Вам аппетита.

    Как приготовить аджику с хреном.

    Многие говорят, что именно по-русски готовить аджику с хреном. Да, на мой вкус, прямо таки супер получается. Но еще, в огороде у меня этот хрен как сорняк, вывести не могу, зато такое вкусное блюдо получается))) Вот такая ирония судьбы.

    аджика с хреном

    Так же данный рецепт еще быстрее, так как он без варки. Готовится все супер быстро.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 2,5 кг
    • Перец сладкий - 1 кг;
    • Перец чили - 3 шт;
    • Корень хрена, средние - 4 шт;
    • Чеснок - 3 головки;
    • Уксус - 1,5 ст. л;
    • Масло растительное - 1 ст. л;
    • Сахар - 2 ст. л;
    • Соль - по вкусу.

    Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен. Все в одну миску.

    все пропускаем через мясорубку

    Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем.

    Банки заранее стерилизуем хорошенько. Разливаем получившуюся массу по банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.

    Готовую смесь разливаем по банкам

    Вот и все, просто и эффективно смогли приготовить такое блюдо как аджика домашняя.

    Аджика домашняя с яблоками.

    Это один из моих любимых рецептов. Просто яблоки придают аджике тонкий такой аромат. Мне нравится, такое сочетание яблок и острого. Попробуете и вы обязательно.

    аджика с яблоками

    Нам понадобится:

    • Помидоры — 2 кг;
    • Яблоки — 600 гр;
    • Морковь — 600 гр;
    • Сладкий перец — 600 гр;
    • Острый перец — 100 гр;
    • Чеснок — 100 гр;
    • Уксус 9% — 70 мл;
    • Соль по вкусу;
    • Сахар по вкусу;
    • Специи по вкусу.

    Сначала все овощи моем и чистим, готовим к прокручиванию через мясорубку.

    Теперь все прокручиваем в одну кастрюлю: морковь, перец сладкий (чистим от косточек и плодоножки) и острый (чистить не нужно), яблоки, чеснок, помидоры.

    Все перекручиваем в одну кастрюлю

    Теперь солим, тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Варим в течение 30 минут на среднем огне. Смесь должна бурлить и помешиваем ее каждые 5 минут, чтобы она не пригорела.

    Аджика кипит

    Потом добавляем сахар, примерно 2 столовые ложки. Туда же смесь перцев и приправ по вашему вкусу. Если добавляете гвоздику, то не переборщите, не более 5 гвоздиков.

    Все тщательно перемешиваем и пробуем еще на вкус. Если чего-то не хватает, то добавляем. Если все нормально, то уменьшаем огонь и еще минут 10-15 провариваем.

    Банки должны быть заранее приготовлены и простерилизованны. Как только время придет, прямо горячим аджику разливаем по баночкам, закручиваем ставим на крышки и накрываем полотенцем или теплым одеялом.

    Ставим баночки остывать.

    После остывания можно убирать на хранение.

    Кабачковая аджика на зиму (видео).

    Аджика домашняя бывает разная, предлагаю Вам посмотреть как приготовить достаточно острую и вкусную, пикантную аджику из кабачков. Ее можно и сразу кушать, а можно в банки ина зиму оставить.

    Кавказская домашняя аджика.

    Теперь рецепт для тех, кто любит все остренькое. Этот рецепт больше всего похож на национальное абхазское блюдо, такой соус, каким его ее привыкли видеть в России. Нужно сказать, что получается аджика очень и очень острой, ведь в ее составе больше жгучего перца, чем помидор или каких-то других ингредиентов.

    острая аджика

    Минусом тут может быть только один факт — долго готовить, но зато вкус просто потрясающий.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,3 кг;
    • Острый перец (красный или зеленый – неважно) — 2,3 кг;
    • Чеснок — 3,3 кг.

    Для начала скажем, что такой соус нужно готовить не спеша, поэтапно.

    У перцев срезать только плодоножки, семена не вычищать. Помыть и обсушить каждую перчинку.

    Чеснок тоже почистить. Для приготовления аджики он должен быть сухим.

    Все компоненты пропустить через мясорубку.

    Сложить заготовки в миску или кастрюлю (использовать только эмалированную или стеклянную посуду), накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить соус в таком виде на несколько дней для брожения (примерно семь суток).

    Спустя указанное время снять шумовкой пасту, которая поднялась, вверх и сложить ее в отдельную чистую посуду.

    Жидкость, оставшуюся в кастрюле, можно вылить.

    Отложенную «шапку» заправить солью по вкусу, налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, перемешать.

    Теперь аджику можно раскладывать в банки и прятать в холодильник.

    Аджика со сливами.

    Аджика домашняя со сливами получилась у нас умеренно острая, вкус такой нежный, кисло-сладкий. Очень необычное такое сочетание вкусов получилось. Такую закуску еще называют Ткемали. Ну а если кто-то хочет острее, то можно порцию острого перца и чеснока увеличить.

    аджика домашняя со сливами

    Ингредиенты:

    • Перец сладкий — 1 кг;
    • Слива — 1 кг;
    • Перец острый — 3 шт;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Соль — 2 ст. ложки;
    • Томатная паста — 0,5 л (или свежие помидоры — 0, 5 кг);
    • Уксус 70% — 1 чайная — ложка (можно без него).

    Начинаем все как обычно — моем и чистим продукты. Желательно использовать свежие помидоры, а не томатную пасту. Ее уже в крайнем случае, если нет томатов свежих.

    Пропускаем через мясорубку перец сладкий и острый (не чистим), сливу, чеснок и томаты. Все смешиваем в одну кастрюлю и перемешиваем.

    Смешиваем все ингредиенты.

    Теперь добавляем сахар, соль. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь на маленький. Так варим 30 минут. Не забываем помешивать.

    Так же можно и дольше кипятить, тогда будет гуще, тут смотрите на свое усмотрение.

    Вкусная аджика со сливами получилась.

    Ну а на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, предлагайте свои варианты рецептов. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках , всем пока пока и приятного аппетита.

    Аджика домашняя на зиму — самые вкусные рецепты. обновлено: 15 ноября, 2019 автором: Субботин Павел



    Аджику изобрели пастухи Кавказского народа, еще много лет назад. Первоначально в ее состав входило намного меньше ингредиентов – соль, острый перец, да душистые травы, которые перетирались между камней. То, как готовится вкусная аджика на зиму сейчас, отличается от первого появившегося рецепта. В процессе своей эволюции появилось много рецептов, в которые стали добавлять томаты, морковь, яблоки. Но это не сделало приправу хуже, а дало жизнь множеству новых вариантов и теперь каждая семья может выбрать свою любимую и готовить ее каждый год, в виде припасов на зиму.

    Виды современной аджики

    Современная кухня насчитывает более 100 рецептов аджики. Хозяйки научились готовить ее так, что каждый гурман может выбрать свою версию этого изысканного и пикантного блюда. Для приготовления этого соуса, используют разные продукты, одни рецепты нуждаются в тепловой обработке, а в других все компоненты остаются в сыром виде. В результате такого разнообразия приготовления можно попробовать: аджику на зиму вареную, сырую, зеленую, и еще много других. Несколько вариаций будут описаны ниже, выбор пал на самые популярные рецепты, по мнению домашних дегустаторов.

    Как выбрать самый вкусный вариант

    У каждого человека свои предпочтения, одни обожают жгучий привкус, кому-то нравится сладковатая заготовка, есть такие гурманы, которые без ума от чеснока, а еще одни не переносят перец болгарский. Как выбрать свою идеальную аджику на зиму, лучший рецепт, который будет по нраву всей семье, для этого определяют, из каких ингредиентов будет состоять приправа. Главное для приготовления соблюдать пропорции указанные в рецепте.

    «Красный дракон»

    Продукты:

    • перец острый — 1кг;
    • кориандра — 50 грамм;
    • смесь перцев, сушеные травы — 100 грамм;
    • корица молотая -10 грамм;
    • орех грецкий10 — штук;
    • соли по вкусу;
    • чеснока — 300 грамм.

    Приготовление очень простое, сначала надо взять перец и поместить его на 1 час в холодную воду. Благодаря вымачиванию из него выйдет лишняя острота. После чего, его нужно достать и измельчить до состояния овощного фарша. Так же измельчить чеснок либо при помощи ножа, либо чесночницей. Орех можно перебить кофемолкой. Компоненты смешать и уместить в стерильную тару, закрыть крышкой. Эта сырая приправа, с острым вкусом, прекрасно подойдет к салу, можно использовать для приготовления мяса и мясных рулетов, печеного картофеля, подойдет в виде заправки в салат, усилит и разнообразит вкусовые качества борща и др.

    «Жало» с томатами и чесноком

    Ингредиенты:

    • зрелых мясистых томатов – 5 кг;
    • перца сладкого – 4 кг;
    • перца горького (среднего размера) 4-5 штук;
    • средних головок чеснока – 5-6 штук;
    • соль по вкусу;
    • уксусный 9% — 250 грамм.

    Готовить начинают с мытья овощей. Перчик чистится от семечек, томатам обрезается место корешков, с острого перца убирается черенок. Все компоненты необходимо измельчить и перемешать. Затем в готовую массу добавляется каменная соль и 9%-ный уксус. Заготовке дается время настояться на протяжении 1 часа, что бы все компоненты успели «подружиться». Прежде чем залить готовый соус в стерильную посуду, необходимо еще раз снять и при надобности подкорректировать вкус. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе. Такой вариант сохраняет полезные витамины овощей, в которых все нуждаются зимой.

    «Кисло – сладкая аджика»

    Нужно иметь такие продукты:

    • томаты – 1,5 кг;
    • морковка –0,5 кг;
    • яблоки Антоновка -0,5 кг;
    • перец Чили – 250 г.;
    • перец красный -0,5 кг;
    • чесночное пюре – 350 г.;
    • масло растительное -0,5 литра;
    • соль.

    В этом рецепте процесс приготовления аджики на зиму предусматривает тепловую обработку. Начинать приготовление стоит из мытья и очистки всех овощей. Яблоки очищаются от кожуры, и вынимается серединка с косточками. Томаты также нужно освободить от кожи, окунув в кипяток на 15-20 секунд, после чего с них свободно снимается кожа. Болгарский перец очищается от плодоножки и семян. Также чистятся все оставшиеся ингредиенты, после чего их нужно измельчить. Для получения чесночного пюре, мелко перебивают чеснок ножом, или пропускают через чесночницу, но добавлять его нужно лишь в конце. Данную массу выливают в посудину для дальнейшей варки, вливают масло подсолнечное, все хорошенько перемешивают и ставят на тихий огонь. Готовить полученную смесь нужно, на протяжении 120 минут, периодически помешивая.

    За несколько минут до готовности, прибавляют чесночное пюре и солят, еще раз хорошо размешивают и дают 10 минут провариться. Блюдо распределяют в стерильные тары, и закупоривают. Потом перевертывают, давая остыть. Этот рецепт приходиться по душе очень многим, выходит весьма вкусно, можно подать, как приправу или готовое блюдо.

    «Пламя»

    Необходимо для приготовления:

    • молодой жгучий перец – 1 кг;
    • Чеснок измельченный – 300 мг;
    • Приправа шафран – 10 мг;
    • Приправа «Прованские травы» — 15 мг;
    • Смесь перцев -10 мг;
    • Соль 120-150 мг;
    • Базилик -100 мг.

    Чтобы приготовить эту палящую аджику моется перчик и удаляется черенок, затем измельчается при помощи мясорубки. К основе присоединяются остальные участники ансамбля. Сохраняется пламенное яство в посуде из стекла, в холодном месте.

    Зеленая аджика с шафраном и чесноком придаст блюдам изысканный острый вкус и благоухание. Но это именно тот случай, когда нужно знать меру, при употреблении. Такой вариант не подойдет, людям имеющих проблемы с желудком.

    «Аппетитная»

    Из чего готовится:

    • Томатов-1 килограмм;
    • Чеснока измельченного – 100-150 грамм;
    • Петрушки, укропа – 200 грамм;
    • жгучего перца – 2 штуки;
    • Перца сладкого – 1 килограмм;
    • Сахара – 2 ложки;
    • Соли по привкусу.

    Для того чтобы приготовить аджику на зиму, делается томатное пюре, его ставят варить в маленьком температурном режиме. Пока из пюре вываривается лишняя жидкость, есть возможность заняться очисткой перца и чеснока. После очистки их также перемалывают. Нарезать зелень и присоединить к томатам, затем добавить два вида перца, проваривать еще 60 минут. Общее время приготовления должно занять около 3-х часов. В конце, присоединить чесночок, посолить и ввести сахар. Расфасовать и закрыть.

    Такая вареная аджика получается слегка остренькой, сладковатой с кисловатым привкусом от томатов. Эта аджика из помидор одна из самых популярных, ею можно приправить картошку, подать к мясу, салу, и еще многим блюдам.

    « Огонек»

    Для заготовки на зиму аджики надо взять:

    • 2-3 кг спелого помидора;
    • 600 г. болгарского перца;
    • 600 г. яблок Антоновка;
    • 600 г. моркови;
    • зелень петрушки, укропа;
    • Чили – 70 грамм;
    • 120 г. мелко нарезанного чеснока;
    • подсолнечное масло 250 г;
    • 50 г. уксуса 9%;
    • смесь перцев и соль.

    Для приготовления не обязательно выбирать лучшие помидоры, можно взять треснутые, придавленные и просто их обрезать, вымыть и разделить на 4-6 частей. Яблоки помыть, почистить и разрезать на кусочки. Те же действия проделать с морковкой и перцем. Все овощи перемолоть, смешать с маслом, посолить, добавить смесь перцев и уксус. Все компоненты перемешать и поместить в казан, варить около 120 минут, при не высокой температуре. Приготовить нарезанную зелень и чеснок, присоединить их в конце варки. Готовый продукт разливать по банкам и стерилизовать в течение 15-20 минут. Закрыть закаточным ключом и перевернуть для остывания.

    Вареная аджика «Огонек» выходит чрезвычайно аппетитной и давно стала любимым рецептом многих кулинаров.

    Что бы приготовить этот соус, подготавливают такие продукты:

    • слива -600 г;
    • сладкий перец -1,5 кг;
    • плоды айвы -1 кг;
    • 1 головка чеснока;
    • соль каменная, смесь перцев;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • душистые травы.

    Процесс приготовления:

    Сначала промыть продукты, очистить сливы от косточек. Айву избавить от серединки. Перец освобождаем от зерен. При помощи мясорубки измельчить подготовленные продукты. Полученное пюре влить в емкость и отправить на огонь. Мешая содержимое кастрюли должно вскипеть, после чего вводить специи и травы. После добавления новых ингредиентов, важно еще раз перемешать соус, чтобы все продукты лучше слились в единую вкусовую симфонию. Оставить аджику на огне и пусть еще варится минут 5. После этого можно кастрюлю убрать с огня и добавить мелко нарезанный чеснок. Смешать готовую массу с новым добавленным ингредиентом и оставить до полного охлаждения под закрытой крышкой.

    Подготовьте стерилизованные банки для того, что бы заготовить эту вкуснейшую приправу.

    Безусловно, эта лакомая, пахучая заправка сделает любое блюдо пикантным и изысканным. Специфический привкус айвы придаст необычный яркий вкус.