• Суточный салат из свежей капусты. Бесподобная суточная капуста с морковью и чесноком

    Обожаете маринованные овощи, в особенности капусту? Но при этом не хотите долго мучиться с заготовками, а потом еще ждать наступления зимы? При этом магазинная продукция вас не устраивает вкусом или ценой? Выход есть! В этой статье вы узнаете, как без труда приготовить быструю маринованную капусту.

    Такую капусту называют еще и «суточной», так как пробовать ее можно будет уже на следующий день. Это может быть как просто капусту, так и некий салат из нее, если добавлены еще какие-то овощи: морковь, сладкий перец, чеснок, репчатый лук и т.д.

    Потенциал данного блюда бесконечен! Это и самостоятельная закуска, и дополнение к разным основным блюдам. Так же быстрая капуста послужит прекрасным ингредиентом для всяческих салатов.

    Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов. Их можно назвать самыми популярными, самыми вкусными, при этом и самыми простыми. На любой вкус! Если этого мало, то рекомендую посмотреть еще и видеоролики, приложенные здесь же. В общем, приятной готовки и приятного аппетита!

    Рецепты

    Простенький рецепт суточной капусты (с чесноком и пряностями)

    Самый простой, но при этом очень универсальный способ приготовления быстрой капусты. Уже через 1 день закуска будет готова и можно смело ее пробовать, а также угощать своих домочадцев.


    Универсальность заключается в том, что вдогонку к капусте можно добавить морковь, свеклу и любые другие любимые овощи. Для вкуса и аромата здесь используется чеснок и пряности. Если хотите большей пикантности, добавьте стручковый перец чили или просто острый молотый перец.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – около 2-х кг.
    • Морковь – 1 шт. (по желанию);
    • Свекла – 1 шт. (по желанию);
    • Чеснок – 6 зубчиков;
    • Уксус (6% или яблочный) – 1 стакан;
    • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
    • Смесь перцев (горошком) – 1 ч. ложка;
    • Лавровый лист – 2-3 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Капусту промываем, убираем вялые некрасивые слои, далее ее просто тонко шинкуем. Морковь натереть на крупной терке. Всё хорошо перемешиваем.
    2. Теперь остается приготовить горячий маринад, которым мы потом зальем капусту. Вливаем в кастрюльку растительное масло, уксус, всыпаем сахар с солью, сюда же зубчики чеснока, горошковый перец и лавровые листы. Чеснок мельчить не нужно, можно просто его придавить ножом, чтобы слегка треснул.
    3. Ставим на плиту и доводим до кипения. Горячей заливкой поливаем капусту, когда она подостынет, ставим сверху какой-то гнет. Дальше капусту можно отправить мариноваться как в холодильник, ну или пусть тут же на столе останется.
    4. Через сутки капуста замаринуется, можно уже смело есть. При этом с каждым днем она будет всё вкуснее и вкуснее.

    Капуста, маринованная с болгарским перцем (быстрого приготовления)

    Вот и подобрались к самому вкусному рецепту! Всё дело в том, что здесь кроме капусты есть еще болгарский перец, морковь, лук, чеснок и ароматные приправки.


    В итоге это уже даже салат, а не просто какая-то одинокая капуста. В общем, очень вкусно, просто и быстро. Убедится во всем можно будет уже на следующий день.

    Ингредиенты:

    • Капуста (белокочанная) – 1,2 кг.
    • Сладкий перец – 2-3 шт.
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Чеснок – 6 зубчиков;
    • Столовый уксус (9%) – 10 ст. ложек;
    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Соль – 1 ст. ложка;
    • Вода – 500 мл.
    • Подсолнечное масло (рафинированное) – 0,5 стакана;
    • Горошковый перец – 12 штучек;

    Начинаем готовить

    1. Мелко шинкуем капусту, добавляем тертую морковь, сюда же выдавливаем чеснок. Перцы избавляем от семян, затем рубим мелкой соломкой. Добавляем к капусте и всё перемешиваем.
    2. В кастрюле соединяем воду, масло, уксус, сахар, соль, лавровые листы и пере. Помешиваем и доводим до кипения. Как закипит, сразу вливаем полученный маринад в кастрюльку с измельченными овощами.
    3. Еще раз немного перемешать, подождать, пока рассол немного остынет. Теперь сверху ставим какую-нибудь тарелку, а на тарелку устанавливаем какой-то гнет (банка с водой, бутылка или что подобное). В итоге капуста полностью покрывается маринадом.
    4. Оставляем в таком положении на 1 день. Капуста пустит сок и хорошо промаринуется. Убираем ее в холодильник. Хранить так можно хоть неделю, но обычно подобные закуски не живут и 3-х дней, так как всё с аппетитом съедается.

    Кстати, если вы хотите что-то и на зимнее время заготовить, то вот вам очень оригинальные закуски. Обратите внимание на . Они там готовятся как горячим, так и «холодным» способом.

    Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления (за 2 часа!!!)

    Если вы прекрасно относитесь к блюдам с добавлением свеклы, то вот вам замечательный вариант! Буквально через 2-3 часа вы получите яркую хрустящую закуску из капусты.


    Какой вид! Какой аромат! А какой вкус – пальчики оближешь! А самое главное, что ингредиентов минимум, всё доступно, и с готовкой этого блюда может управиться каждый.

    Нам понадобится:

    • Белокочанная капуста – 1 вилок (1,5-2 кг)
    • Репчатый лук (красный) – 2 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Уксус (9%) – 7 ст. ложек;
    • Сахар – 5 ст. ложек;
    • Соль – 1 ст. ложка;
    • Растительное масло – 11 ст. ложек;

    Как быстро замариновать

    1. Все овощи промыть, морковь и свеклу еще и почистить. Капусту, как обычно, шинкуем, затем присыпаем парой щепоток соли и немного обжимаем руками, чтобы пошел сок.
    2. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лучше даже на терке для корейской моркови. Добавляем их к капусте.
    3. В чашке смешиваем масло с уксусом, сахаром и солью. Размешиваем, затем заправляем этим маринадом капусту. Греть ничего не нужно.
    4. Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов. Да, вкусно будет уже и через 2 часа, но истинный вкус раскроется именно на следующий день, когда капуста насквозь пропитается уксусом.

    Быстрое приготовление маринованной капусты с уксусом и горчицей

    Еще один простенький вариант из обычной белокочанной капусты (а вообще можете делать и на основе цветной капусты). Всё как всегда: морковка, лук, уксус, но теперь еще и с добавлением ядреной горчицы.


    В итоге закуска получается чрезвычайно душистой, с легкой горчичной остротой. Рекомендую!

    Необходимые ингредиенты:

    • Капуста – 2,5-3 кг.
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Лук – 3 средние головки;
    • Масло подсолнечное – 260 мл.
    • Уксус (9 процентов) – 200 мл.
    • Сахар – 170 г.
    • Соль – 1,5 ст. ложки;
    • Горчица – 1-2 ст. ложки;
    • Клюква – 30-50 г. (по желанию);

    Процесс маринования

    1. Мелко рубим капусту с луком, затем трем на терке морковь. Всё складываем в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. Для красоты и вкуса можете сюда же положить какие-то кисленькие ягоды, например клюкву.
    2. Теперь сварим маринад. В маленькой кастрюле смешиваем масло с уксусом, добавляем к ним горчицу, сахар и соль. При желании сюда же можно положить несколько горошин душистого перца, либо пару лавровых листов.
    3. Доводим маринад до кипения, затем поливаем им овощную смесь. Помешиваем, при необходимости устанавливаем сверху небольшой гнет. Капуста вскоре пустит много сока и полностью укроется в образовавшемся рассоле.
    4. Всё, пусть настаивается несколько часов. В принципе готово будет уже через 2 часа, но я бы подождал 4-5.

    Маринованная цветная капуста со свеклой (быстрого приготовления)

    Вы только посмотрите на эту цветную капусту – она будто с другой планеты! Мариновать мы ее будем кусками, вместе с тертой морковью и свеклой.


    Да, в этом рецепте используется свекла, но при желании ее можно и не включать в список ингредиентов. Общий порядок приготовления остается тем же.

    Нам нужно:

    • Капуста цветная – 1,6 кг.
    • Свекла – 1 маленькая;
    • Морковь – 1 маленькая;
    • Чеснок – 10 зубчиков;
    • Подсолнечное масло – 160 мл.
    • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
    • Сахар – 6 ст. ложек;
    • Соль – 2 ст. ложки;
    • Молотая паприка – 1 ст. ложка;
    • Красный молотый перец – 1 ч. ложка (по желанию);
    • Вода для маринада – 1 литр;

    Начинаем быструю мариновку

    1. Капусту делим на отдельные соцветия, хорошенько прополаскиваем водой. Свеклу и морковь промыть и натереть на терке. Чеснок просо мелко рубим ножом и добавляем к овощам. Всё перемешиваем и приступаем к замешиванию уксусного маринада.
    2. В теплую (предварительно прокипяченную) воду вливаем масло, уксус, всыпаем сахар, соль и пряности.
    3. Овощи плотно укладываем в 3-х литровую банку, сверху заливаем маринадом и закрываем крышкой. Кто-то овощи не смешивает, а укладывает слоями: капуста, свекла, морковь, лук. Но я никакой разницы не заметил.
    4. Банку с капустой ставим в холодильник на 1 неделю. Да, это дольше, чем в предыдущих вариантах, но того требует рецептура. Ведь капуста у нас идет «кусками».

    А здесь можете посмотреть видео по теме

    • Если вы хотите не мелкую, а крупную капусту (нарубленную кусками), то время маринования придется увеличить с 1-х суток до 5-7.
    • Морковь, лук, чеснок, свекла, болгарский перец, свежая зелень – это то, что позволит разнообразить привычный вкус капусты. Не пренебрегайте этими овощами.
    • Также не забывайте о пряностях: лавровый лист, кориандр, гвоздика, зерна горчицы, душистого перца.
    • Если хотите чего-то более оригинального, то добавьте в маринад на выбор: томатную пасту, душистое растительное масло, соевый соус.
    • Советую вам еще заглянуть на страничку, посвященную .

    Чем хороша капуста суточная? Не только тем, что вам нужно потратить не более получаса на шинковку и маринад, и не более суток – на ожидание, хотя такие быстрые сроки – это, несомненно, большое достоинство такого рецепта. Многим из нас удобно хранить небольшое количество продуктов в холодильнике, ведь далеко не у всех есть возможность засолить на зиму бочку капусты и держать её в погребе или в подвале.

    Поэтому такой вот «суточный» рецепт – это спасение для тех, кто живёт в небольших квартирах, но при этом любит похрустеть остренькой маринованной капустой. А ещё это отличный вариант для тех, кто только учится домашнему консервированию – этот рецепт простой и быстрый, сделать ошибку практически невозможно.

    Капуста суточная может стать самостоятельным блюдом , например, закуской на праздничном столе или заменой для овощного салата – зимой ведь непросто найти вкусные свежие овощи, такие как огурцы и помидоры. Она составит отличную компанию таким традиционным закускам, как солёные огурцы или маринованные грибы, подойдёт к жареной или отварной картошке. А ещё маринованную капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или курице, добавлять к бризолю из фарша или класть в домашнюю шаурму или роллы из лаваша. Разве что для супа она не очень подойдёт. Ну и, конечно, в постные дни этот суточный рецепт незаменим.

    Итак, капуста за сутки – рецепт приготовления

    Нам понадобятся стеклянная банка с крышкой или кастрюля и тяжёлый предмет в качестве гнёта, чтобы обеспечить выделение сока.

    Овощи:

    • капуста белокочанная – 2 килограмма
    • морковь – 3–5 штук,
    • 3–5 долек чеснока (по желанию).

    Кроме того, в рецепте можно использовать красную капусту, она немного более жёсткая, чем белокочанная, зато будет более хрустящей, а блюдо получится более необычным на вид.

    Если вы любите, когда моркови много, смело кладите больше, по вкусу. Можно также использовать свёклу или лук – когда хорошо освоитесь с рецептом, вам обязательно захочется импровизировать. Кстати, свёкла придаёт закуске насыщенный цвет, а зимой это здорово поднимает настроение. Не ограничивайте полёт фантазии, попробуйте, скажем, добавить дайкон или обычную редьку – их можно натереть на тёрке, как морковь, или порезать длинными тонкими брусочками. Ещё один возможный ингредиент в этом рецепте – острый перец чили (не забудьте удалить семена, они слишком острые даже для тех, кто любит «погорячее»). Перец чили можно заменить болгарским.

    Маринад:

    • 1 литр воды,
    • 2 столовые ложки соли,
    • 150 граммов сахара,
    • 150 мл девятипроцентного уксуса,
    • 150 мл растительного масла (если любите оливковое, берите его). Те, кто не любит масло, могут обойтись без него, тогда нужно немного увеличить количество воды, соли и сахара из начального рецепта.

    В маринад можно добавить специи по вкусу – лавровый лист, перец горошком, тмин или любые другие приправы, которые вам нравятся, насчёт приправ в рецепте строгих правил нет.

    Вначале шинкуем капусту по вашему вкусу – крупными или мелкими кусочками. Кочерыжка не пригодится – нужны только капустные листья. Морковь и другие овощи, если хотите их добавить, надо натереть на тёрке. Чеснок мелко крошим или раздавливаем чеснокодавилкой. Теперь укладываем капусту вперемешку с морковью и чесноком в кастрюлю или банку. Можно немного посолить в процессе – так из капусты скорее выделится сок. Плотно утрамбовываем.

    Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с солью, сахаром и специями , добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Кстати, чеснок можно добавлять и на этом этапе – маринад станет более душистым. Заливаем маринад в кастрюлю или банку (можно сделать несколько проколов в капусте, чтобы жидкость лучше проникала внутрь) до самого верха. Если маринада оказалось маловато – не беда, можно сделать ещё одну порцию.

    Охлаждаем, ставим под гнёт и убираем в холодильник. Можно и не использовать гнёт , но с ним лучше выделяется сок – это удобно, так как капуста пойдёт на стол уже через сутки. Снять пробу можно уже через 12 часов – если вы приготовили капусту вечером, то в обед её уже можно отведать. Если капуста недостаточно промариновалась – подержите ещё сутки в холодильнике.

    Сервировка и хранение

    Перед подачей капусту можно полить растительным маслом , посыпать мелко нашинкованным зелёным луком, петрушкой или укропом, добавить красный сладкий лук. Получится практически полноценный салат, яркий и красивый. Кстати, такие овощи, как красный перец, можно добавить уже после маринования. Суточная капуста – незаменимый источник витаминов зимой, а ещё она вряд ли скажется на фигуре. Словом, не полюбить её просто невозможно.

    Хранить капусту суточную лучше в холодильнике или на балконе , если температура там не опускается ниже нуля. Впрочем, вряд ли вам придётся беспокоиться о её хранении – в большой семье или во время праздничного застолья эта чудесная хрустящая закуска съедается очень быстро, так что можно смело браться за следующую порцию.

    Желаем вам наслаждаться этим чудесным рецептом капусты за сутки всю зиму – её замечательный вкус и аромат непременно порадуют вас, а большое количество вариантов рецепта не дадут этому блюду наскучить вам, вашей семье и гостям.

    Суточная маринованная капуста хороша сама по себе, а также как дополнение или ингредиент в составе других блюд. Количество моркови может варьироваться на ваш вкус, как и состав и количество специй. Основные рекомендации по количеству относятся к маринаду, т.е. к соотношению воды и уксуса, а также к соли и сахару.

    В качестве специй традиционно добавляются черный и/или душистый перец и лавровый лист, а чеснок, гвоздика, семена тмина - по желанию.

    У меня планируется подача такой маринованной капустки просто к отварному картофелю, а остатки использую для приготовления полюбившихся . Еще думаю про винегрет...

    Для приготовления маринованной капусты за сутки подготовьте ингредиенты по списку.

    Нашинкуйте капусту. Мало кто предпочитает толсто нашинкованную капусту, но в любом случае ориентируйтесь на плотность ингредиента. Мне попалась довольно-таки мягкая капуста, да и всё во мне сопротивляется слишком тонко шинковать, так что - средне. Каждую нарезанную порцию капусты нужно обжать.

    В подготовленную ёмкость (банку, контейнер или кастрюлю) укладывайте слоями капусту и тертую крупно морковь.

    Когда будет уложена примерно половина капусты и моркови, добавьте половину сахару, соли, чеснока и специй.

    Затем уложите слоями оставшуюся капусту и морковь. Сверху добавьте оставшиеся специи, по желанию влейте растительное масло.

    Порцию горячеватой воды перемешайте с уксусом и влейте в капусту.

    Оставьте примерно на шесть часов (или на ночь) заготовку при комнатной температуре, в течение этого времени можно пару раз перемешать так, чтобы верхняя часть оказалась внизу. Затем поместите маринованную капусту в холодильник.

    Подавайте готовую капусту, маринованную за сутки, охлажденной. Некоторые мои домочадцы ещё добавляют себе в порции сахару побольше и масла растительного вообще приличное количество, но это дело вкуса...

    Приятного аппетита!

    Капуста всегда занимала на нашем столе важное место. Перечень блюд из нее огромен, но особо любима славянами соленая (квашеная) капуста. Не всегда есть возможность заквасить капусту по классическому рецепту, выдержать неделю в деревянной бочке и подать к столу. А вот экспресс-метод приготовления такой закуски - это маринование с добавлением уксуса. Самих же вариантов маринадов может быть множество.

    Состав маринадов

    Основной компонент маринадов для суточной капусты - это уксус. Как правило, используют столовый уксус концентрацией 6 % или 9 %, но любители экспериментов заменяют классический уксус на яблочный или даже винный. Также засолка не обходится и без растительного масла. Подсолнечное, оливковое, кукурузное - тут уже на любителя. Кроме того, в составе блюда должны быть соль и сахар, ведь это вкусовая основа для капусты. Могут добавляться специи и травы: лавровый лист, различные виды перца, гвоздика, кориандр.

    Состав овощной основы

    Конечно же, основные овощи в нашем случае - это капуста белокочанная и морковь. Если любите острый и пряный вкус - смело добавляйте чеснок и перец чили, для цвета и пикантности - свеклу и сладкий перец. А чтобы разнообразить праздничный стол, возьмите за основу ассорти из нескольких видов капусты (белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи).

    Капуста суточная маринованная

    Сегодня мы хотим предложить вам базовый рецепт «быстрой» квашеной капусты, которая будет готова уже за сутки.
    Вначале нужно подготовить продукты для основы и маринада.

    Для основы:

    • капуста - 2,5-3 кг;
    • морковь - 3-4 шт.;
    • чеснок - 4 зубка.

    Для маринада:

    • вода - 250 мл;
    • уксус столовый 9 % - 250 мл;
    • масло подсолнечное - 250 мл;
    • сахар - 200 г;
    • соль - 2 столовые ложки (с горкой);
    • специи (по желанию) - лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика.

    Теперь можно приступать к приготовлению:

    1. Очищенную от верхних листьев и кочерыжки капусту нарезать кубиками, ломтиками или нашинковать как можно тоньше.
    2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить очищенный и измельченный чеснок. Перемешать.
    3. Приготовить маринад. Для этого соединить в кастрюле воду, соль, сахар, специи и проварить 5-7 минут. Добавить растительное масло и уксус. Довести до кипения и снять с огня.
    4. Горячим маринадом залить подготовленные овощи и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
    5. Переложить овощи вместе с маринадом в стеклянную посуду, убрать в холодильник. Через 24 часа суточная капуста будет готова! При подаче украсить луком (репчатым или зеленым перьевым), полить ароматным маслом.

    Особенно актуальным этот рецепт будет во время поста, ведь это не только самостоятельная закуска, а и компонент самых разнообразных блюд.

    Так, она нужна для приготовления:

    • винегрета;
    • начинки для пирогов и пирожков;
    • основы для постных первых блюд (щи, супы);
    • бигоса (тушеной капусты) с мясом и т. д.

    Но один недостаток у суточной капусты все же есть - она очень быстро заканчивается!

    Салат капустный с болгарским перцем и морковью

    Салат из капусты с уксусом

    Капустный салат с морковью и уксусом

    Капуста должна быть упругая, не вялая, без черных прожилок. При необходимости удаляем верхние листочки.

    Измельчаем капусту, при этом форма и степень измельчения зависит от ваших предпочтений, можно ее нашинковать или порезать на небольшие кусочки.

    Морковь моем, чистим и натираем на терке. Наилучшим вариантом здесь будет терка для корейской моркови, но, если таковой у вас нет, можете потереть на обычной крупной терке или просто мелко нарезать.

    Зубчики чеснока измельчаем чесночницей или теркой. Опять же, можете просто порубить его ножом.

    Добавляем чеснок к моркови и слегка перемешиваем.


    Приступаем к закладке капусты. Овощи укладываем слоями, чередуя капусту и морковку с чесноком до верха нашей емкости, слегка уплотняем.


    Теперь нужно приготовить маринад.

    В воду добавляем соль, сахар и доводим до кипения, затем вливаем уксус и подсолнечное масло, ждем, пока закипит.


    Горячим рассолом заливаем подготовленную капусту и укладываем гнет.


    Если вы готовите в банках в качестве гнета можно использовать плотный мешочек с солью (обязательно проверьте отсутствие дырочек) или пол-литровую пластиковую бутылку с водой.


    Через сутки капусту можно подавать к столу.


    Если вы готовили ее в кастрюле или другой емкости, для удобства можете переложить в баночки и хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

    Вы можете добавить в маринад ваши любимые специи, например, 3-5 зерен гвоздики, лавровый лист, душистый перец горошком, это придаст блюду больше аромата и пикантности.


    Количество столового уксуса можете уменьшать или увеличивать до одного стакана.

    Измельченный чеснок, можно не перемешивать с морковкой, а добавить в маринад при его приготовлении.

    Вы также можете придать капусте нежный розовый оттенок, добавив немного тонко порезанной свеклы или свекольного сока.