• Манник на сметане очень вкусный воздушный. Манник на сметане: рецепты

    Рецепты приготовления манника многочисленны и разнообразны. Их можно приготовить на кефире, молоке, сметане и даже на воде. Манники хороши простотой приготовления и доступностью продуктов.

    Предлагаю приготовить манник на сметане без муки. В приготовлении данного манника нет никаких сложностей. Всего из 5 простых и доступных ингредиентов: сметаны, манной крупы, яиц, сахара и соды можно испечь нежный и мягкий манник.

    В емкости смешиваем манную крупу, сметану и сахар. Оставляем массу на 30 минут в покое.

    Хорошо взбиваем яйца.

    И добавляем их к набухшей манке, размешиваем.

    Всыпаем соду.

    Тщательно размешиваем.

    Форму диаметром 20 или 23 см смазываем маргарином или маслом, обсыпаем манкой и выливаем тесто. Отправляем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Она должна выходить из манника сухой.

    Манник на сметане без муки готов.

    Остужаем его в форме, потом перекладываем на блюдо. При желании манник можно присыпать сахарной пудрой.

    Если вы хотите создать недорогой, простой, но очень вкусный десерт, манник на сметане — лучший вариант. На его приготовление уходит небольшое количество времени — 50 минут, а на выходе получается изумительный легкий и воздушный пирог.

    Компоненты рецепта:

    • Масло сливочное — 0,03 кг;
    • Мука пшеничная — 0,16 кг;
    • Манная крупа — 0,2 кг;
    • Сметана — 0,25 кг;
    • Сахар — 0,2 кг;
    • Три яйца;
    • Соль по вкусу.

    Шаги в приготовлении:

    1. Начинаем рецепт с подготовления манки. Ее необходимо залить сметаной и подождать 60 минут. Это время необходимо для того, чтобы крупа разбухла.
    2. Разбить яйца в отдельную посуду, насыпать сахар и соль. Все вместе взбить венчиком, после добавить кусочек сливочного масла и опять перемешать.
    3. В яичную смесь вылить манную крупу со сметаной, туда же добавить муку и довести всю массу до однородности, сделать тесто.
    4. Форму для выпечки можно смазать растительным или сливочным маслом, после чего вывалить в нее тесто.
    5. Разогреть духовку до 200 градусов и вставить форму с будущим манником. Время запекания — 40 минут.
    6. Чтобы проверить, хорошо ли пропекся пирог, используйте зубочистки, просто проткнув тесто.

    Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт

    В мультиварке блюдо приготовится в два раза быстрее, кроме того, вам не придется мыть кучу посуды. Вы можете добавить в рецепт любой кисломолочный продукт какой пожелаете, пропорции останутся такие же.

    Список ингредиентов:

    • Кефир — 0,25 кг;
    • Мука — 0,16 кг;
    • Манка — 0,2 кг;
    • Сахар — 0,18 кг;
    • Сода — 12 гр;
    • Сливочное масло — 0,1 кг.

    Приготовление:

    1. Манную крупу растворить в кефире и оставит в таком состоянии на час.
    2. Яйца освободить от скорлупы и взбить с добавлением сахара.
    3. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить к яичной массе.
    4. Смешать все вышеперечисленные ингредиенты, добавить соду и соль и замесить тесто.
    5. Вылить массу негустого теста в чашу мультиварки, предварительно смазав ее кусочком масла.
    6. В программе кухонной технике установить функцию “выпечка”, поставить таймер на 25 минут.
    7. Вместо соды в рецепт можно добавить разрыхлитель теста и немного ванили для придания аромата.

    Рецепт приготовления без яиц

    Что нужно взять:

    • Манная крупа — 0,2 кг;
    • Пшеничная мука 1 сорт — 0,24 кг;
    • Сахар — 0,2 кг;
    • Масло растительное — 50 мл;
    • Сода — 14 гр;
    • Изюм или орехи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В манную крупу насыпать сахар. Смесь залить водой комнатной температуры и оставить на 20 минут.
    2. После того, как манка настоялась, в нее добавить соду и растительное масло.
    3. Всю массу смешать с мукой и замесить тесто. Старайтесь, чтобы оно было похоже консистенцией на густую сметану.
    4. В него можно положить орехи, изюм, либо другие фрукты, которые вам нравятся.
    5. Обработать маслом форму для запекания и отправить вместе с содержимым в духовку, нагретую до 220 градусов. Время — 40 минут.
    6. После того, как пирог испекся, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

    Манный пирог на сметане со сливочным маслом

    Использование сливочного масла добавляет в рецепт манника на сметане в духовке особой мягкости и нежности.

    Компоненты:

    • Масло сливочное — 0,1 кг;
    • Манная крупа — 0,2 кг;
    • Сметана — 0,1 кг;
    • Два куриных яйца;
    • Мука — 0,2 кг;
    • Сода — гр;
    • Сахар — 0,15 кг.

    Как приготовить:

    1. Масло размораживаем и растапливаем, выливаем к нему сметану.
    2. В смесь разбиваем яйца и сыпем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков рекомендуется обработать всю массу миксером.
    3. В однородную молочную массу понемногу сыпем муку, манку и соду.
    4. Настаиваем смесь в течении 20 минут.
    5. Противень нужно смазать все тем же сливочным маслом.
    6. Выкладываем в него тесто.
    7. Духовку поставить на температурный режим 200 градусов. Время — 30 минут.

    Рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане с творогом

    Вкус простого манного пирога можно разнообразить, добавив в него творог. Десерт получится питательным, сочным и нежным.

    Список ингредиентов:

    • Творог — 0,3 кг;
    • Сахар — 0,16 кг;
    • Манка — 0,2 кг;
    • Сметана — 0,1 кг;
    • Три яйца;
    • Разрыхлитель (или сода) — 12 гр;
    • Ванилин по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Залить в творог сметану, добавить свежие желтки яиц, сахар и ванилин.
    2. В эту же смесь насыпать манной крупы и разрыхлитель теста.
    3. Довести смесь до однородности.
    4. Добавить в миску белки куриных яиц.
    5. Формочку надлежащим образом подготовить и выложить в нее тесто.
    6. Разогреть духовку газовой плиты до температуры 180 градусов и положить внутрь будущий манник.
    7. Время приготовления — 40 минут. Состояния пирога можно проверять зубочисткой. Если тесто пропеклось, то палочка останется сухой.

    Манник на сметане без муки

    Рецепт манного пирога был придуман хозяйками в случае отсутствия на кухне муки. Готовится он очень просто. Не нужно замешивать тесто и ждать, когда оно поднимется.

    Список компонентов:

    • Крупа манная — 0,2 кг;
    • Сахарный песок — 0,2 кг;
    • Сметана — 0,1 кг;
    • Три яйца;
    • Сода пищевая — 6 гр.

    Как приготовить:

    1. В отдельную посуду разбить куриные яйца и хорошенько взбить.
    2. К ним насыпаем сахар, сметану, манную крупу и соду. Перемешать.
    3. Получившуюся массу оставляем на пол часа настаиваться. Это делается для того, чтобы манка разбухла, и основа пирога приобрела необходимую густоту.
    4. Выливаем в заранее обработанную форму тесто и ставим печься в духовку. Ее температура — 180 градусов. Время — полчаса.

    Рецепт приготовления шоколадного манника

    Сделать, казалось бы, самое обычное блюдо изысканным, невероятно вкусным десертом поможет шоколад.

    Набор продуктов:

    • Два яйца;
    • Манка — 0.2 кг;
    • Сахар — 0,2 кг;
    • Сметана — 0,25 кг;
    • Какао-порошок — 50 гр;
    • Сода — 6 гр.

    Приготовление:

    1. Разбить яйца в миску и взбить, параллельно добавляя сахар, какао, соду и сметану. Обработайте в миксере.
    2. В однородную смесь насыпьте манную крупу и смешайте ее с содержимым в миске.
    3. Через пол часа можно включать духовку и подождать, пока она разогреется до 180 градусов.
    4. Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Переложите туда тесто и запекайте в течении 40 минут.
    5. В это время можно придумать, чем украсить десерт. Это может быть сахарная пудра, глазурь, специальная посыпка, сливочный крем или корица.

    Чтобы порадовать родных и близких вкусным десертом, достаточно испечь в духовке пышный и рассыпчатый манник на сметане. Тем более, что рецепты этого блюда быстрые и простые, а также не требуют профессиональных кулинарных навыков. Выбрать рецепт манника на сметане – не проблема, ведь их на сегодняшний день настолько много, что просто разбегаются глаза. Любая хозяйка без труда сможет подобрать тот вариант, который ей по душе, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи.

    На заметку! Манник – это пирог, основой которого является манная крупа. Готовить его можно на сметане, кефире или ряженке, а в некоторых рецептах даже не присутствует мука.

    Очень вкусный манник на сметане в духовке

    Количество порций – 6.

    Чтобы приготовить воздушный и очень вкусный манник на сметане, не придется прилагать особых усилий. Этот пирог является доказательством тому, что при использовании простых продуктов можно получить блюдо с божественным вкусом.

    Ингредиенты

    Испечь самый вкусный манник на сметане в духовке можно из таких простых ингредиентов:

    • манная крупа – 1 стакан;
    • сметана – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 130 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления

    Если иметь при себе рецепт с фото, где пошагово описано каждое действие, готовить самый вкусный пирог манник на сметане в духовке окажется очень простой задачей. Понадобится выполнить следующее:


    Манник готов. Теперь осталось дождаться, когда он остынет, после чего можно нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю. Пирог хорошо сочетается с вареньем, сгущенкой, сметаной или ягодами. А можно просто присыпать его сахарной пудрой.

    Манник на сметане с яблоками в духовке

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Что может быть вкуснее, чем пышный и ароматный манник на сметане с яблоками? От такого лакомства не смогут устоять даже ярые противники мучного и сладкого. Что и говорить, от одного только вида слюнки текут.

    Ингредиенты

    Прежде чем делать манник на сметане с яблоками, нужно запастись необходимыми продуктами согласно рецепту:

    • манная крупа – 1 стакан;
    • сметана – 500 мл;
    • мука – 1 стакан
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • корица, сахарная пудра.

    На заметку! При желании сливочное масло можно заменить маргарином.

    Способ приготовления

    Чтобы постряпать домашний торт манник на сметане с яблоками, можно воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото:


    Получился не просто вкусный, но еще очень красивый торт манник.

    Классический рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 40 минут.

    Приготовить пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке по классическому рецепту очень просто. Достаточно подготовить всего несколько ингредиентов и можно сразу приступать к исполнению задуманного.

    Ингредиенты

    Чтобы стряпать классический манник, понадобятся такие продукты:

    • сметана – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • ванилин, черника или другие ягоды.

    Способ приготовления

    Классический пошаговый рецепт приготовления пышного и рассыпчатого манника на сметане в духовке выглядит следующим образом:


    Классический манник на сметане готов. Он получился пышным и рассыпчатым, просто тает во рту. Приятное чаепитие обеспечено.

    Шоколадный манник на сметане в духовке

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 1 час.

    Разнообразить классический рецепт манника со сметаной очень просто, достаточно просто добавить в тесто какао и шоколад. Пирог от этого только выиграет, ведь его вкус станет еще более изысканным.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать шоколадный манник в духовке, понадобятся такие продукты:

    • манная крупа – 1 стакан;
    • сметана – 300 г;
    • мука – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 4 шт.;
    • какао – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • шоколад – 100 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • ванилин.

    Способ приготовления

    Сделать шоколадный манник на сметане поможет следующий рецепт:

    1. Смешать сметану и манку в отдельной посуде и оставить для набухания. В это время можно заняться подготовкой других продуктов.

    2. Мягкое сливочное масло нарезать небольшими кусочками. Высыпать к нему сахар, ванилин. Слегка взбить.

    3. Вбить яйца по одному, продолжая взбивать смесь.

    4. К манке со сметаной высыпать какао-порошок. Соду погасить уксусом и добавить туда же. Перемешать.

    5. Добавить растительное масло и снова перемешать.

    6. Высыпать муку. Снова перемешать.

    7. Соединить смеси обеих емкостей. Взбить при помощи миксера, чтобы получить однородное тесто. Шоколад поломать на кусочки. Половину теста вылить в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Кусочки шоколада равномерно распределить по поверхности.

      Количество порций – 6.

      Время приготовления – 40 минут.

      Одно из преимуществ манника заключается в том, что испечь его можно даже на кислой сметане, а любители сладкого просто добавят большее количество сахара, чем предусмотрено в рецепте. Но оказывается, пирог можно делать вообще без муки. Это уже приятная новость для тех, кто следит за своей фигурой.

      Ингредиенты

      Пышный и рассыпчатый манник на сметане без муки можно приготовить из следующего набора продуктов:

      • манная крупа – 1 стакан;
      • сметана – 1 стакан;
      • сахар – 1 стакан;
      • яйца – 2 шт.;
      • сода – 0,5 ч. л.;
      • горсть изюма.

      Способ приготовления

      Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления манника. Для этого нужно:


      Готовый манник должен остыть, прежде чем он будет подан к чаю. При желании можно украсить его сверху сахарной пудрой.

    Манник на сметане представляет собой пирог, который делается на скорую руку из манной крупы, сметаны, куриных яиц, пшеничной муки и разрыхлителя. Процесс приготовления прост, но чтобы он получился пышным и рассыпчатым, необходимо правильно выдерживать манку в молочном продукте. Печь пирог из манной крупы можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке. При приготовлении в тесто добавляются различные ягоды, фрукты, сухофрукты, тыква, морковь, цедра лимона, орехи, мак.

    • Показать всё

      Классический рецепт

      Ингредиенты:

      • манка - 1 ст.;
      • сметана (15-20% жирности) - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • яйцо куриное - 3 шт.;
      • сода - 0,5 ч. л.;
      • мука - 1,5 ст.

      Способ приготовления классического рецепта:


      Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.

      Без муки в духовке


      Ингредиенты:

      • манная крупа - 180 г;
      • сметана - 260 г;
      • сахар - 150 г;
      • яйцо - 2 шт.;
      • сода - 1 ч. л.

      Приготовление:

      1. 1. Смешать в одной емкости сметану, манную крупу и сахар. Приготовленную массу оставить на полчаса.
      2. 2. Тщательно взбить в миске яйца.
      3. 3. Добавить к набухшей манке взбитые яйца и перемешать ингредиенты.
      4. 4. Всыпать соду и хорошо перемешать содержимое емкости.
      5. 5. Форму для запекания смазать маслом или маргарином, обсыпать манкой и влить в нее готовое тесто. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и на 40 минут отправить в него манник.

      Без яиц


      Ингредиенты:

      • манная крупа - 1 ст.;
      • сметана - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • сода - 1 ч. л.;
      • соль - щепотка;
      • сливочное масло - для смазывания формы.

      Этапы приготовления простого рецепта:

      1. 1. В одной емкости соединить сметану и манку, оставить ингредиенты на 45 минут.
      2. 2. Добавить соль, соду и сахар.
      3. 3. Сливочным маслом смазать форму и поместить в нее тесто.
      4. 4. Отправить в разогретую до +190 градусов духовку манный пирог и выпекать его 40 минут.
      5. 5. Когда манник испечется и остынет, вынуть его из формы.

      С яблоком


      Ингредиенты:

      • манная крупа - 180 г;
      • сметана (15%) - 250 г;
      • мука пшеничная - 130 г;
      • яйцо - 3 шт.;
      • сахар - 200 г;
      • разрыхлитель теста - 10 г;
      • ванильный сахар - 1 ч. л.;
      • яблоко (среднее) - 1 шт.

      Приготовление:

      1. 1. Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
      2. 2. Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
      3. 3. Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
      4. 4. До пышности взбить миксером смесь.
      5. 5. Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
      6. 6. Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
      7. 7. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
      8. 8. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
      9. 9. В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
      10. 10. Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.

      С изюмом


      Из чего готовить:

      • манка - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • мука белая высшего сорта - 2 ст. л.;
      • сметана - 1 ст.;
      • сода, погашенная уксусом - 1 ч. л.;
      • ванилин - по вкусу;
      • яйца сырые - 3 шт.;
      • изюм без косточек - по вкусу;
      • сахарная пудра - по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. 1. В миске смешать сметану с содой и манкой. Оставить содержимое емкости на 25 минут, чтобы крупа набухла.
      2. 2. Всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать.
      3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и присоединить их к тесту. Перемешать, добавить муку маленькими порциями.
      4. 4. Распарить изюм и обсушить его.
      5. 5. Смешать сухофрукт с щепоткой соли и всыпать в тесто.
      6. 6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и влить в нее приготовленное тесто. В разогретую до +189 градусов духовку отправить форму. Время выпекания - 40 минут.
      7. 7. После того как манник хорошо остынет, присыпать его сахарной пудрой.

      С бананами


      Ингредиенты:

      • сметана - 1 ст.;
      • манная крупа - 1,5 ст.;
      • банан - 1 шт.;
      • куриное яйцо - 1 шт.;
      • сахар - 4-5 ст. л.;
      • соль - пару щепоток;
      • ванилин - на кончике ножа;
      • пищевая сода - пару щепоток;
      • масло подсолнечное - 1 ст. л.

      Этапы приготовления:

      1. 1. Присоединить в емкость со сметаной манную крупу, соль и сахар. Тщательно перемешать состав, дать ему настояться полчаса, чтобы крупа хорошо набухла.
      2. 2. Вбить яйцо куриное, добавить ванилин и соду. Хорошо перемешать массу.
      3. 3. Бананы очистить от кожуры. Лучше всего для приготовления манника покупать недозрелые фрукты, чтобы в процессе выпекания они не потеряли форму. Нарезать бананы на тонкие ломтики.
      4. 4. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить банановый слой. Влить 1/2 приготовленного теста и разложить по поверхности фрукты, которые остались. Залить второй половиной теста.
      5. 5. Поместить пирог в духовку, разогретую до +190 градусов, на 35 минут. Снизу банановый слой должен поджариться, а верхушка выпечки - подрумяниться.

      С морковью


      • манная крупа - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • сметана - 1 ст.;
      • мука - 1 ст.;
      • яйцо куриное - 2 шт.;
      • разрыхлитель - 1 ч. л.;
      • морковь - 1 шт.;
      • корица - щепотка;
      • соль - щепотка;
      • сахарная пудра - пакет.

      Как готовить:

      1. 1. Соединить в одной емкости сахар, крупу манную и соль, оставить на час.
      2. 2. Мелко натереть морковь, присоединить яйца, муку, корицу и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты. Поместить тесто в форму, смазанную маслом.
      3. 3. В течение 35 минут выпекать манник в духовом шкафу, прогретом до +180 градусов.
      4. 4. Перед тем как подавать блюдо на стол, украсить его сахарной пудрой.

      С тыквой


      Из чего готовить:

      • мелко натертая тыква - 2 ст.;
      • манная крупа - 1,5 ст.;
      • сметана - 1 ст.;
      • сахар - 1/2 ст.;
      • разрыхлитель - 1 ст. л.;
      • сок апельсина или яблока - 50 мл;
      • сок лимона - 1 ст. л.;
      • корица - щепотка.

      Приготовление:

      1. 1. Отжать на мелкой терке порезанную тыкву, образовавшийся сок потребуется при приготовлении сиропа.
      2. 2. Измельченную тыкву смешать с манкой, сметанной и сахаром.
      3. 3. Присоединить разрыхлитель.
      4. 4. Маслом смазать форму для выпечки и влить в нее тесто. Температура в духовке должна составлять +180 градусов. Выпекать блюдо в течение получаса.
      5. 5. Приготовить сироп. Для этого смешать тыквенный сок с соком апельсина или яблока, добавить сок лимона, щепотку корицы и 2/3 стакана сахара. Жидкость вскипятить и проварить на минимальном огне 5 минут.
      6. 6. Готовый манник вынуть из формы и переложить в посудину с высокими краями, залить его сиропом и дать постоять 30 минут.

      Со сливочным маслом


      Потребуется:

      • манка - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • сметана - 1 ст.;
      • мука - 1/2 ст.;
      • сода пищевая - 1 ч. л.;
      • яйца - 3 шт.;
      • масло сливочное - 100 г.

      Процесс приготовления:

      1. 1. Развести манку сметаной в глубокой емкости и оставить на 1 час, чтобы крупа хорошо набухла.
      2. 2. Яйца взбить с сахаром с помощью блендера, присоединить к ним масло, которое заранее следует растопить на огне, соду, муку и разбухшую манку.
      3. 3. Форму, предназначенную для запекания, смазать небольшим количеством масла.
      4. 4. Перемешать тесто и переместить его в форму. Выпекать манник в духовке 40 минут. Температура воздуха должна составлять +190 градусов.

      С растительным маслом


      Компоненты:

      • манка - 2 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • сметана - 1 ст.;
      • сода пищевая - 1/2 ч. л.;
      • яйца - 2 шт.;
      • масло растительное - 1/2 ч. л.;
      • соль - 1/2 ч. л.;
      • кардамон или ваниль - щепотка.

      Приготовление:

      1. 1. В глубокой емкости смешать сметану с манкой. Оставить состав на 30 минут для набухания манной крупы.
      2. 2. Присоединить сахар, пищевую соду, растительное масло, соль, ваниль или кардамон, вбить яйца.
      3. 3. Хорошо замесить тесто, чтобы масса была однородной.
      4. 4. Форму, предназначенную для выпекания, смазать маслом и присыпать небольшим количеством манки.
      5. 5. Тесто поместить в форму и запекать в духовке полчаса при +180 градусах.

      С маргарином


      Ингредиенты:

      • манная крупа - 1 ст.;
      • сметана 10% - 1 ст.;
      • яйца - 2 шт.;
      • маргарин - 200 г;
      • сахар - 1/2 ст.;
      • пудра сахарная - для посыпания.

      Приготовление:

      1. 1. Растопить на слабом огне маргарин и оставить его на 25 минут, чтобы он остудился.
      2. 2. Соединить в одной емкости манную крупу и сметану, дождаться пока манка набухнет.
      3. 3. Добавить яйца, растопленный маргарин, сахар, перемешать.
      4. 4. Поместить тесто в форму и выпекать 45 минут при +180 градусах. Манник перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой.

      Творожно-манный пирог


      Необходимые компоненты:

      • творог - 250 г;
      • сахар - 150 г;
      • яйцо - 2 шт.;
      • сметана - 1 ст.;
      • манная крупа - 1 ст.;
      • мука - 1 ст.;
      • разрыхлитель - 1,5 ч. л.

      Способ приготовления:

      1. 1. Сахар соединить с манкой и сметаной. Ингредиенты перемешать и оставить на 15 минут. За это время хорошо набухнет манка.
      2. 2. В тесто ввести яйца и творог. С помощью венчика перемешать содержимое емкости, чтобы не образовалось комков.
      3. 3. Присоединить к ингредиентам разрыхлитель и просеянную через сито муку.
      4. 4. Форму для запекания смазать рафинированным маслом или жиром и распределить по ней тесто. Выпекать пирог в течение 50 минут.
      5. 5. После того как манник хорошо пропечется, полностью остудить его и подавать к столу с вареньем или со сгущенкой.

      В мультиварке


      Ингредиенты:

      • манная крупа - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • яйцо куриное - 4 шт.;
      • творог - 500 г;
      • разрыхлитель - 1 ч. л.;
      • сметана - 5 ст. л.

      Процесс приготовления:

      1. 1. Используя миксер, смешать сметану, крупу манную и творог, который предварительно нужно протереть.
      2. 2. Яйца взбить с сахаром, присоединить их к манке, всыпать разрыхлитель. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
      3. 3. Мультиварочную чашу смазать маслом и выложить в нее приготовленное тесто.
      4. 4. Установить режим "Выпечка" и оставить пирог выпекаться в течение часа.
      5. 5. Выставить режим "Подогрев" и запекать блюдо 15 минут. После этого перевернуть пирог и переложить на большое блюдо.

      Манник из шоколада


      Ингредиенты:

      • яблоко - 1 шт.;
      • яйцо куриное - 4 шт.;
      • манка - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • пшеничная мука - 130 г;
      • корица - по вкусу;
      • сливочное масло - 100 г;
      • какао-порошок - 35 г;
      • сода - щепотка;
      • сметана (нежирная) - 300 г.

      Рецепт приготовления:

      1. 1. Предварительно охладить яйца. По очереди разбить их в миску. Присоединить сахар.
      2. 2. В отдельную емкость перелить сметану, она должна быть комнатной температуры. Всыпать крупу манную и все тщательно перемешать. Емкость с ингредиентами накрыть тарелкой.
      3. 3. Добавить масло в смесь из яйца и сахара. Взбить, используя венчик.
      4. 4. К яйцам присоединить муку, соду, какао и корицу.
      5. 5. В тесто влить сметану с небольшим количеством манки.
      6. 6. Застелить пергаментной бумагой форму для запекания, залить тесто.
      7. 7. До +180 градусов прогреть духовку.
      8. 8. Очистить от кожуры, сердцевины крупное яблоко. Порезать фрукт на небольшие по размеру дольки.
      9. 9. Яблоко уложить по кругу на тесто, немного вдавливая.
      10. 10. Шоколадный манный пирог запекать в течение 45 минут. Подавать к столу охлажденным.

      Как в детском саду


      Потребуется:

      • крупа манная - 200 г;
      • яйцо куриное - 1 шт.;
      • сметана - 300 г;
      • сахар - 50 г;
      • соль - 1 щепотка;
      • сода - 4 г;
      • масло сливочное - 1 ч. л. для смазывания формы.

      Процесс приготовления:

      1. 1. В неглубокой емкости, используя венчик, соединить яйца, сметану, сахар, соль.
      2. 2. Присоединить манку и хорошо перемешать. Емкость с ингредиентами прикрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
      3. 3. Если масса по прошествии 2 часов обрела густоту, как у сметаны, это значит, что манка хорошо разбухла. Всыпать соду и перемешать.
      4. 4. Маслом смазать форму, влить тесто для манника. Разогреть до +200 градусов духовку и поместить туда пирог на 45 минут.

      "Сливочное счастье"


      Ингредиенты:

      • яйца - 3 шт.;
      • мука - 1,5 ст.;
      • сметана - 1 ст.;
      • манка - 1 ст.;
      • сахарный песок - 1 ст.;
      • разрыхлитель - 1 дес. л.;
      • сливочное масло - 100 г.

      Как готовить:

      1. 1. Со сметаной соединить манную крупу. Чтобы манка хорошо набухла, необходимо оставить массу на 90 минут.
      2. 2. На огне растопить масло. Взбить яйца с сахаром, используя миксер.
      3. 3. В яично-сахарную смесь присоединить масло и манку со сметаной.
      4. 4. Смешать с разрыхлителем муку, внести их в жидкую массу. Вымесить тесто, чтобы не было в нем комков.
      5. 5. Форму обмазать маслом.
      6. 6. Приготовленное тесто перелить в форму. Разогреть до +180 градусов духовку и выпекать блюдо в течение 40 минут.

      "Радость сладкоежки"


      Для приготовления потребуется:

      • творог - 500 г;
      • манка - 1 ст.;
      • яйца - 4 шт.;
      • сметана - 1 ст.;
      • сахарный песок - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • разрыхлитель - 1 ч. л.;
      • цукаты, орехи - 100 г.

      Как готовить:

      1. 1. Протереть через сито творог.
      2. 2. Соединить сметану, творог, манку. Вбить яйца, ингредиенты перемешать.
      3. 3. Присоединить разрыхлитель, сахар, мелко нарезанные орехи и цукаты, перемешать. Взбить миксером.
      4. 4. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки и влить в нее тесто.
      5. 5. Установить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час. После этого переключить на «Подогрев» и продолжить выпекать манник еще 20 минут.
      6. 6. Подождать пока остынет манник, после чего подать его на стол.

      На скорую руку


      Ингредиенты:

      • манка – 1 ст.;
      • сметана - 1 ст.;
      • яйца - 3 шт.;
      • сахар - 200 г;
      • разрыхлитель - 1 ч. л.;
      • порошок ванили – 2 г;
      • сахарная пудра.

      Пошаговый рецепт:

      1. 1. В миску выложить сметану и с помощью ложки смешать ее с манкой. Емкость накрыть пищевой пленкой или тарелкой и оставить на 30 минут.
      2. 2. Вбить сырые яйца и присоединить к ним сахар и ваниль. Вмешать манку в массу из яиц.
      3. 3. Соединить муку с разрыхлителем и просеять их через мелкое сито, добавить к получившейся основе. Тщательно перемешать все ложкой и завести однородное тесто.
      4. 4. Форму для выпечки хорошо натереть маслом и залить ее приготовленным тестом. Выпекать пирог в духовке, разогретой до +180 градусов, 40 минут.
      5. 5. Остудить манник, не вынимая его из формы. Украсить поверхность пирога сахарной пудрой.

      Чтобы не ощущались крупинки манки в готовом маннике, необходимо выдерживать манную крупу в сметане в течение 2-3 часов, а лучше на протяжении всей ночи.

      Для детей


      Компоненты рецепта:

      • сметана - 1 ст.;
      • манная крупа - 140 г;
      • сахар - 1 ст.;
      • яйца куриные - 1 шт.;
      • масло сливочное - 50 г;
      • разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
      • мак - 100 г;
      • сахарная пудра - пакетик.

      Способ приготовления:

      1. 1. Вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
      2. 2. Выложить в глубокую емкость сметану. Всыпать манку и все тщательно перемешать. Массу убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо набухла.
      3. 3. В отдельной миске смешать сахарный песок вместе со сливочным маслом.
      4. 4. Вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, чтобы получилась консистенция крема.
      5. 5. Сметанную массу соединить с яичной, добавить разрыхлитель и мак.
      6. 6. Смазать форму для приготовления манника растительным маслом и влить тесто.
      7. 7. Пирог выпекать в течение 35 минут при температуре +180 градусов, чтобы образовалась золотистая корочка.
      8. 8. Готовый пирог из манки украсить сахарной пудрой.

      Диетический рецепт: с лимоном на нежирной сметане


      Ингредиенты:

      • манка - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • сметана обезжиренная - 1 ст.;
      • яйца - 2 шт.;
      • лимон - 1-2 шт.;
      • разрыхлитель - 1 ст. л.;
      • мука - 2 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. Развести манку сметаной и оставить на час.
      2. 2. Тщательно промыть под проточной водой лимоны и измельчить целиком на крупной терке.
      3. 3. Взбить миксером яйца с сахаром.
      4. 4. Когда набухнет манка, соединить ее с измельченными лимонами и яично-сахарной смесью. Всыпать разрыхлитель, муку и перемешать все, используя миксер.
      5. 5. Маслом смазать форму. Перелить в нее приготовленное тесто и поставить на 35 минут а в духовой шкаф. Температура в нем должна быть +180 градусов.

      Чтобы приготовить воздушный и рассыпчатый манник на сметане в домашних условиях, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

      • чтобы разнообразить вкус, в тесто можно класть сушеные ягоды и фрукты, орехи, семечки, мак, бананы, натертый лимон вместе с цедрой;
      • украшать пирог из манки и сметаны можно не только сахарной пудрой, но и тертым или растопленным шоколадом, корицей, сгущенным молоком, кокосовой стружкой;
      • чтобы процесс набухания манки ускорился, необходимо немного подогреть сметану на водяной бане, однако нельзя перегревать продукт, так как он может свернуться;
      • манник можно превратить в манный торт путем разрезания коржей и смазывания их сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками, взбитыми с сахаром;
      • оптимальная температура в духовке при запекании должна составлять +180 градусов;
      • время приготовления манника в духовке и мультиварке может быть 30-45 минут;
      • чтобы коржи не ломались и не крошились, резать их рекомендуется натянутой нитью;
      • чтобы тесто не прилипало к форме для запекания, ее необходимо смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой;
      • чтобы испечь пышный и вкусный манник на сметане, нужно использовать разрыхлитель теста, соду.

    Манник на сметане – это очень нежный десерт к чаю, который полюбился многим сладкоежкам не только за свой вкус, но и за потрясающий аромат. Скорость его приготовления позволяет делать подобные лакомства непосредственно перед встречей гостей, не проводя лишнего времени на кухне. Тем более, что всю основную работу выполнит духовка или мультиварка, а предварительная подготовка ингредиентов и вовсе отнимет не более 5 минут.

    Разумеется, основным ингредиентом в маннике служит манная крупа. Иногда ею полностью заменяют муку, хотя некоторые хозяйки предпочитают смешивать эти два продукта между собой. Сметану для пирога берут жирную, не менее 20%. Также добавляют в тесто разрыхлитель, куриные яйца, сахар, соль, ванилин и соду. Чтобы немного разнообразить блюдо, в рецептах часто используют кефир, но он не является обязательной составляющей.

    Тесто для манника на сметане замешивается самым простым способом – все ингредиенты соединяют в одной мисочке и размешивают до однородности. По консистенции полученная масса напоминает густую сметану. В таком виде тесто и отправляют в форму, а затем выпекают до готовности.

    Украсить готовый пирог можно кокосовой стружкой, сахарной пудрой или какой-нибудь глазурью. При желании манник после выпечки можно разделить на два коржа и перемазать их кремом, получив вкусный домашний тортик. Тем не менее, многие ценят такие десерты за их небольшую калорийность, и стоит понимать, что любой крем или варенье значительно увеличат этот показатель.

    Готовить манники в мультиварке – одно удовольствие. Они получаются пышными, румяными и очень вкусными. Изюм кладут по желанию, к нему можно добавить и другие сухофрукты. Перед приготовлением их нужно тщательно промыть и залить кипятком на 10 минут. Ванильный сахар придаст и без того ароматному десерту потрясающий запах свежей выпечки, который тут же наполнит всю кухню и быстро соберет домашних за столом.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 1 стакан;
    • Ванильный сахар – 1 ст. л.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • Сметана – 1 стакан;
    • Сахар – 150 г;
    • Изюм – 2 горсти.

    Способ приготовления:

    1. Манку смешать со сметаной и оставить так на полчаса при комнатной температуре.
    2. Яйца взбить с сахаром, добавить к тесту после набухания.
    3. В общую миску высыпать ванильный сахар и разрыхлитель, все хорошо перемешать.
    4. Добавить в тесто изюм, еще раз перемешать.
    5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, включая стенки.
    6. Выложить в чашу тесто для манника и включить режим «Выпечка».
    7. Готовить все 65 минут, затем дать пирогу немного постоять в режиме «Подогрев».

    Интересное из сети

    В классическом рецепте манника кефир не используется. Также не понадобится мука. Десерт получится очень легким и низкокалорийным, но при этом будет пышным за счет добавления соды. Гасить ее не обязательно, ведь в сметане достаточно кислоты для нужной реакции. Вместо сахарной пудры можно использовать любое другое украшение для манника на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 1 стакан;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сметана – 1 стакан;
    • Сахар – 2/3 стакана;
    • Панировочные сухари;
    • Сахарная пудра.

    Способ приготовления:

    1. Манную крупу соединить с сахаром, сметаной и яйцами, перемешать.
    2. Накрыть миску с тестом крышкой и дать настояться 30 минут.
    3. Глубокую форму для выпечки смазать маслом, присыпать сухарями.
    4. Выложить тесто в форму и выпекать манник 30 минут при 190 градусах.
    5. Сразу же после приготовления посыпать десерт сахарной пудрой.

    Чаще всего хозяйки выбирают один из этих ингредиентов – кефир или сметану, но в этом рецепте они смешаны в равных пропорциях. Вкус получается немного другим, а консистенция пирога остается прежней. Все продукты нужно нагреть до комнатной температуры перед добавлением в тесто. Манник можно подать в виде завтрака, дополнив его свежей сметаной или вареньем.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 200 г;
    • Кефир – ½ стакана;
    • Сметана – ½ стакана;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Ванилин – 10 г;
    • Разрыхлитель – 10 г;
    • Сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Кефир и сметану смешать в одной миске, высыпать к ним манную крупу и перемешать.
    2. Оставить манку для набухания на 20-30 минут.
    3. Яйца немного взбить миксером, добавить к ним соль и сахар и продолжать взбивать до пышной пены.
    4. К яйцам добавить разрыхлитель и ванилин и перемешать ложкой.
    5. Соединить содержимое мисочек с манкой и яйцами, смешать до однородности.
    6. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто, разогреть духовку до 200 градусов.
    7. Выпекать манник 30 минут до румяной корочки.

    В манники можно добавлять практически любые фрукты и ягоды, но вкуснее всего они получаются с яблоками. Пышное и нежное тесто с кисло-сладкой начинкой не оставит равнодушным ни одного гостя, так что смело можно готовить такой пирог для совместного чаепития. К тому же, времени он займет не более 30 минут вместе с приготовлением в духовке.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 1 стакан;
    • Сахар – 2/3 стакана;
    • Сметана – 4 ст. л.;
    • Молоко – ½ стакана;
    • Яблоки – 5 шт.;
    • Мука – 1 стакан;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Маргарин – 125 г.

    Способ приготовления:

    1. Манную крупу залить молоком и оставить на полчаса.
    2. Яблоки нарезать небольшими дольками.
    3. В тарелку с набухшей манной крупой добавить сметану, сахар и растопленный маргарин.
    4. Туда же всыпать муку и гашеную соду, перемешать до однородности.
    5. В тесто выложить яблоки, равномерно их распределить.
    6. Форму смазать сливочным маслом и немного присыпать манной крупой.
    7. Выложить тесто, разровнять и выпекать 1 час при 180 градусах.

    Теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Манник на сметане – это сладкий и очень сытный пирог, который при этом можно позволить себе даже во время диеты. Также существуют постные рецепты этого блюда, так что можно по праву считать его универсальным. Неопытные кулинары вполне могут начать свое знакомство с выпечкой, пошагово приготовив пирог с манной крупой. При этом стоит внимательно прочесть советы от профессионалов, как испечь манник на сметане:
    • Чтобы манник получился пышным, перед тем как приготовить пирог, нужно дать тесту хорошенько набухнуть;
    • Тесто для манника по густоте должно быть таким же, как и для оладий (напоминать густую сметану);
    • Форму для выпечки манника лучше присыпать той же манной крупой или же панировочными сухарями. Если форма силиконовая, то можно этого не делать;
    • Можно пропитать манник коньяком, сахарным сиропом или ромом для более насыщенного вкуса. Для этого нужно разрезать его пополам и смазать выбранной пропиткой изнутри.