• Как пропитать бисквит ликером. Пропитка для бисквитного торта — рецепт

    Бисквит - это основа кондитерского искусства. Почти все торты, рулеты и пирожные предполагают наличие сей выпечки. Варьируются только степень плотности, толщина и дополнительные ингредиенты в составе теста.

    Правильно приготовленные бисквиты отличаются нежностью и воздушностью текстуры, но кондитерское искусство постоянно развивается, диктуя новые условия, требующие от основы новых свойств. Порой конструкция торта нужна дополнительная обработка бисквитных коржей, чтобы избежать эффекта «сухого» торта, порой, наоборот, нужна влажная и мягкая основа, и тогда на помощь приходят различные пропитки.
    Их приготовление в домашних условиях не требует профессиональных знаний, лишь точного соблюдения рецептуры и пропорций.

    Безусловно, выбор пропитки зависит от самого вида торта и Ваших вкусовых предпочтений. Предлагаю Вашему вниманию несколько видов пропитки бисквита, чтобы было легче определиться))

    Сахар и жидкость – основа пропиток, которые-либо превратят торт в пищу богов, либо испортят структуру коржа, поэтому лучше использовать проверенные временем соотношения из приведенных ниже рецептов.

    Очень вкусная пропитка

    Водка клюквенная "Финляндия" прозрачная (красную лучше не брать, она с красителем) - 50 г,
    -Повидло домашнее грушевое - 2 ст.л.,
    -Вода кипяченая холодная - 250 мл.
    Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

    Сироп для пропитки бисквитов

    Сахар - 5 ст. ложек
    -Ликер, или настойки, или Вода - 7 ст. ложек
    -Коньяк - ложка
    В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

    Шоколадная пропитка

    Масло сливочное - 100 гр.,
    -Какао порошок - 1 столовая ложка,
    -Сгущенное молоко - пол банки

    Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
    Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
    Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.

    Смородиновая пропитка для торта из варенья

    0,5 стакана сиропа из смородины,
    -2 столовых ложки сахара,
    -один стакан воды.

    Эта пропитка идёт для торта Негр в пене. Но её можно использовать и в других тортах в сочетанием со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

    Пропитка для торта

    250 г сахара,
    -250 мл воды,
    -2 ст. ложки кагора,
    -1 ч. ложка лимонного сока,
    -ванилин.
    Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
    Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
    Готовый сироп охладить.

    Сироп кофейный

    Вода - 1 стакан
    -Коньяк - 1 cт.л.
    -Кофе молотый - 2 cт.л.
    -Сахар - 1 стакан
    Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15-20 минут кофе процеживают и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

    Пропитка с зеленым чаем и лимоном

    Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.

    Ананасовая пропитка

    Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут

    Молочная пропитка 1

    Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, и пропитывать коржи очень щедро.

    Молочная пропитка 2

    3 ст молока довести до кипения с 1 ст (250 мл) сахара

    Лимонная пропитка

    1 стакан кипятка + пол лимона, порезанного на дольки + 3 чайных ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны сьела, использовала жидкость.

    Апельсиновый сипроп

    Мелко нашинкованую кожуру одного апельсина
    -1/2 чашки апельсинового сока
    -1/4 часгки сахара
    Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленом огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еше минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

    Вишневая пропитка

    В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка. Количество пропитки я расчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам возможно хватит и пол порции.

    Правильно приготовленный сироп для пропитки бисквита позволит сделать коржи более мягкими, нежными, вкусными. Современные хозяйки могут воспользоваться нашими проверенными, наиболее удачными рецептами. Восемь самых простых и быстрых из них опубликованы далее.

    В сиропах, используемых для пропитки, содержится в среднем 50% сахара. Его плотность определяется по вкусу, клейкости и внешнему виду, а также по температуре кипения раствора: с увеличением концентрации сахара в воде температура кипения повышается.

    Состав продуктов: 110 г сахара-песка, 160 мл фильтрованной воды, 60 мл коньяка.

    Сахарный сироп сделает бисквитные коржи мягкими и сочными.

    1. Для варки сладкого сиропа всегда используется только толстостенная посуда.
    2. На дно выбранной кастрюли высыпается сахар-песок. Туда же выливается фильтрованная вода.
    3. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы все сладкие крупинки растворились в жидкости.
    4. Кастрюля отправляется на огонь до закипания сиропа. Как только на его поверхности появятся первые пузыри, можно снимать емкость с огня.

    Коньяк добавляется в уже остывший до комнатной температуры сахарный сироп. Использовать его для пропитки коржей можно сразу. Бисквит при этом должен быть остуженным.

    Рецепт кофейной пропитки

    Состав продуктов: по половине стакана очищенной воды и жирного молока, 2 большие ложки натурального кофе, стакан с горкой сахара-песка.

    1. Для начала кофе нужно обработать в кофемолке. Далее он заливается указанным количеством крутого кипятка и варится до готовности. Сахар в жидкость не добавляется.
    2. Получившийся напиток слегка остужается, процеживается.
    3. В отдельном сотейнике в теплом молоке растворяется сахар. Смесь отправляется на плиту и доводится до кипения. В ней не должно остаться целых сладких крупинок иначе они будут сильно чувствоваться в готовом сиропе.
    4. Сразу после появления первых пузырьков в смесь вливается жидкость их второго шага.

    Осталось охладить кофейный сироп и использовать по назначению.

    Для шоколадного бисквита

    Состав продуктов: ¼ стакана жирного молока, 2 большие ложки ликера без ароматизаторов, половина стакана сахарного песка, ¼ стакана очищенной воды, 2 большая ложка растворимого кофе.


    Такой сироп придаст бисквиту неповторимый кофейный аромат.
    1. Кофе заливается кипятком и оставляется настояться.
    2. Пока напиток заваривается, в кастрюлю насыпается сахар. Его нужно залить горячим молоком и отправить на плиту.
    3. При медленном нагреве сладкая молочная смесь доводится до кипения. Будущий сироп необходимо постоянно помешивать.
    4. В основу для пропитки вливается готовый кофе. Составляющие перемешиваются до однородности.

    После остывания сиропа в него добавляется ликер. Готовой пропиткой сразу поливаются бисквитные коржи.

    Лимонный сироп для пропитки торта

    Состав продуктов: 6 больших ложек сахарного песка, пол-литра фильтрованной воды, 4 большие ложки коньяка, крупный свежий лимон.

    1. В первую очередь фрукт тщательно моется и вытирается насухо. Теркой с самыми миниатюрными делениями с него снимается цедра. Это нужно сделать таким образом, чтобы не задеть белую мякоть. Иначе готовый сироп будет горчить.
    2. Из оставшейся части цитрусового компонента выжимается сок. Нужно следить за тем, чтобы в жидкость не попали косточки.
    3. Вода доводится до кипения на небольшом огне. В нее высыпается сахар-песок.
    4. Когда жидкость дойдет до кипения, в нее добавляется цедра и лимонный сок. Его достаточно будет 2-3 ложек.
    5. Емкость со сладкой массой снимается с огня.

    Когда лимонный сироп для пропитки полностью остынет, его нужно процедить и соединить с коньяком. По желанию можно исключить из рецепта алкогольный напиток или использовать белый/темный ром.

    С коньяком

    Состав продуктов: 240 г сахарного песка, 320 мл фильтрованной воды, 3 большие ложки коньяка.


    Пропитка с коньяком сделает бисквит более изысканным.
    1. Вода выливается в сотейник. Когда жидкость немного нагреется, в ней нужно полностью растворить сахарный песок.
    2. Смесь доводится до кипения при частом помешивании, после чего снимается с огня.
    3. Пропитка охлаждается при комнатной температуре.

    Остается добавить в сироп коньяк и хорошо перемешать его. Холодной смесью можно пропитывать бисквитные коржи или кексы.

    Сливочная пропитка – пошагово

    Состав продуктов: 380 мл сливок средней жирности, 8-9 больших ложек сгущённого молока (не вареного!).

    1. Для приготовления такой нежной пропитки потребуется соединить сгущенное молоко и сливки. Оба молочных продукта нужно предварительно хорошенько охладить.
    2. Получившаяся смесь при помощи специальной насадки блендера или миксера взбивается до однородности.
    3. Готовая масса сразу используется для пропитки бисквитных коржей.

    Если взять для такой смеси максимально жирные сливки, то результат получится слишком густым.

    Из сметаны

    Состав продуктов: литр сметаны, 45 г ванильного и 150-170 г обычного сахара.


    Сметанная пропитка — это классика практически всех домашних рецептур.
    1. Для обсуждаемой пропитки лучше всего использовать жидковатую магазинную сметану. Конечно, домашняя гораздо вкуснее, но она больше подойдет для приготовления крема.
    2. К сметане высыпается сначала обычный песок, а затем и ванильный сахар.
    3. Первые несколько минут ингредиенты вымешиваются широкой ложкой.
    4. Далее потребуется тщательно взбивать массу миксером или блендером до тех пор, пока в ней полностью не растворятся все сладкие крупинки.
    5. Готовая пропитка перемещается в прохладу на 30-40 минут.

    Перед использованием для промазывания коржей масса повторно взбивается на протяжении 1-2 минут.

    Карамельный сироп

    Состав продуктов: 160 г белого сахарного песка, 160 мл очищенной фильтрованной воды, 20-25 мл свежевыжатого лимонного сока.

    1. Для начала потребуется соединить сахар с фруктовым соком. Эти ингредиенты помещаются в посуду с толстым дном и стенками.
    2. Масса нагревается на слабом огне. В процессе сладкие крупинки должны полностью раствориться в соке цитрусового.
    3. Будущий сироп прогревается еще пару минут.
    4. В емкость вливается крутой кипяток.
    5. После тщательного перемешивания составляющих масса варится на минимальном огне при систематическом помешивании.

    Коньячная пропитка традиционно используется для бисквитных коржей, но можно применить её в изделиях из сметанного теста. Пропитанные коржи получаются влажными, лёгкими и в них присутствует коньячный привкус. Даже суховатый бисквит можно реанимировать воспользовавшись этой хитростью. В тортах с масляным кремом пропитка должна присутствовать обязательно, иначе десерт будет твердый.

    Ингредиенты:

    • Вода — 100 гр. (6 столовых ложек)
    • Сахар — 100 гр. (4 столовые ложки)
    • Коньяк — 60 гр. (3 столовые ложки). Для детей коньяк можно заменить соком.
    • Чтобы рассчитать нужное количество пропитки, надо знать такую формулу: корж — одна часть, пропитка — 0,7 части, крем — 1,2 части.

    Приготовление:

    1. В маленькую кастрюльку вливаем воду и даем ей закипеть.
    2. Всыпаем в кипяток сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Количество сахара и воды можно менять. Надо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и учитывать с каким кремом будет изделие. Если крем очень сладкий, то стоит уменьшить содержание сахара в сиропе.
    3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Коньяк следует добавлять только в остывший сироп. Из горячего он испарится и не даст своего аромата.
    4. Добавляем в сироп коньяк, перемешиваем и пропитываем коржи.

    Перед тем как формировать торт, бисквит желательно выдержать 6 — 8 часов. Нижний корж пропитывать с особой осторожностью, чтобы он не деформировался.

    Это классический рецепт коньячной пропитки. Вместо воды можно использовать сок (вишнёвый, брусничный, апельсиновый, клубничный) или варенье разведённое водой, а также кофе или какао сваренное без молока. Сочетание коньяка с различными ингредиентами формируют различные вкусовые оттенки.

    Такими коньячными пропитками можно поливать пудинги, оладьи, мороженное, желе.

    Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит относится к основам кулинарии. Если приготовить тесто правильно, выпечка получится нежной и воздушной. Снабжают основу различными вкусовыми пропитками, будь то шоколад, лимон, мята, апельсин. В зависимости от личных предпочтений разнится и конечный результат.

    Сироп для бисквита: классика жанра

    • питьевая вода - 180-190 мл.
    • сахарный песок - 125 гр.
    1. Влейте воду в сотейник, отправьте на плиту. Выставите огонь на средний показатель, дождитесь первых пузырьков. Как только начнётся бурление, всыпьте сахар.
    2. Не переставайте помешивать содержимое, убавьте конфорку до минимума. Теперь необходимо дождаться растворения крупинок, затем можно выключать плиту.
    3. Остудите пропитку до комнатной температуры, немного прикрыв посуду крышкой. Вам нужно добиться показателя 36-38 градусов. Для удобства используйте кондитерский термометр.
    4. Вы получили сироп для бисквита на основе сахара. В качестве ароматизаторов могут выступать любимые ликёры, наливки, сок из ягод или фруктов.

    Сироп на основе какао

    • молоко сгущённое (не варёное) - 175 гр.
    • сливочное масло - 90 гр.
    • порошок какао - 35 гр.
    1. Для начала соорудите водяную баню. Приготовьте кастрюлю среднего диаметра, влейте в неё обычную воду и отправьте на плиту. Возьмите вторую термостойкую тару, вставьте её в первую, опирая на ручки.
    2. Дно последней ёмкости должно погружаться в воду. Именно в эту посуду будут помещаться ингредиенты для сиропа. Теперь порубите масло кубиками, разотрите с порошком какао.
    3. Переместите компоненты в кастрюлю, размешайте, дождитесь оттаивания. Когда масло примет жидкую форму, начинайте медленно вводить сгущёнку. Перемешивайте, томите до первого бурления.
    4. Далее снимите посуду с водяной бани, проработайте содержимое блендером или миксером. Сироп должен подняться и стать плотнее. Остудите пропитку до температуры коржа, используйте по назначению.

    Кофейный сироп с коньяком

    • сахарный песок - 60 гр.
    • вода фильтрованная - 190-200 мл.
    • молотый кофе (сыпучий) - 45-50 гр.
    • коньяк - 25 гр.
    1. Приготовьте сотейник или сварите кофе в турке. В первом случае переместите сыпучий состав в посуду, раскалите на плите, обжаривайте в течение 1 минуты.
    2. Вскипятите воду в отдельной миске или чайнике, залейте жидкостью кофе. Выставите огонь на средний уровень, варите до первого закипания. Когда это произойдёт, уберите сотейник и дождитесь опускания пены.
    3. Повторите действия ещё 2 раза, затем прикройте кофе крышкой и настаивайте четверть часа. После прохождения отведённого срока пропустите напиток через марлю, гуща нам не потребуется.
    4. Всыпьте в кофе сахар, опять поставьте вариться. Дождитесь начала бурления, помешивайте. Кристаллы песка должны растаять полностью. Проверяйте состав на отсутствие крупинок.
    5. Когда сахар растает, снимите сироп с огня, дайте ему остыть до температуры 38-40 градусов. Затем влейте в смесь коньяк, перемешайте, приступайте к пропитыванию коржей.

    Сироп из апельсинового сока

    • апельсиновая цедра - 70 гр. (от 1 плода)
    • сахарный песок - 60 гр.
    • сок апельсиновый (свежевыжатый) - 120 мл.
    1. Натрите кожуру на тёрке средней или мелкой секции, вы также можете измельчить её в блендере/мясорубке. Переместите стружку в кастрюлю, добавьте сок цитруса.
    2. Поставьте на небольшой огонь, варите 3 минуты. После этого времени всыпьте сахар, мешайте и томите смесь до тех пор, пока крупинки не растворятся.
    3. Теперь проварите пропитку ещё 8 минут, состав должен стать менее объёмным. При необходимости увеличьте длительность выдержки на плите. Процедите сироп, пропитайте им бисквитные коржики.

    Клубничный сироп

    • клубника свежая - 280-300 гр.
    • питьевая вода - 300 мл.
    • сахарный песок - 45 гр.
    • коньяк - 50 мл.
    1. Промойте клубнику под краном, затем перекиньте в сито. Позвольте жидкости стечь. Отправьте плоды в блендер, превратите в пюре. Переместите содержимое в 5 слоёв марли, отожмите сок.
    2. Теперь нужно отправить остатки жмыха в кастрюлю, смешать с сахаром и водой. Содержимое ставится на медленный огонь и варится не менее 7 минут.
    3. Этот срок нужен для растворения гранул песка, без этого приготовление сиропа становится невозможным. Далее профильтруйте состав через сито или марлю, вы должны получить однородную жидкость.
    4. Добавьте сок клубники в состав, вымешайте и прокипятите ещё раз. Дайте пропитке остыть до температуры 33-36 градусов, затем используйте её по назначению.

    Сироп из лимона

    • питьевая вода - 245 мл.
    • ванильный сахар (на усмотрение) - по вкусу
    • лимон - 0,5 шт.
    • сахарный песок - 55 гр.
    1. Ополосните половину цитруса, измельчите в пюре блендером или тёркой. Отправьте мякоть и цедру в сотейник, добавьте кипячёную воду. Настаивайте продукт около четверти часа.
    2. Теперь проработайте состав пестиком для картофеля, чтобы из мякоти вышли остатки сока. Процедите отвар несколько раз через марлю. Влейте в полученный настой ванилин и сахар.
    3. Включите конфорку на слабую мощность, варите на таком огне основу сиропа. Длительность термической обработки составляет 10 минут. Размешайте, выключите конфорку.
    4. Дайте настою остыть до 35 градусов. Важно довести пропитку до однородности. В ней не должны свободно плавать крупицы сахарного песка и ванилина.

    Основу сиропа для бисквита составляет вода и сахарный песок. Классическая пропитка получается в меру сладкой, не приторной. Вы можете приготовить её или же воспользоваться другими рецептами с добавлением порошка какао, апельсиновой цедры, лимона, клубники, натурального кофе, коньяка. Сироп нередко сопровождают ликёром, ромом, смородиновым или ананасовым соком.

    Видео: пропитка (сироп) для бисквитного торта

    Разнообразные способы правильного приготовления сахарного сиропа.

    Сахарному сиропу требуется точное соответствие пропорций и строгое соблюдении правил варки при приготовлении. Не важно предназначается он для приготовления варенья, компотов, коктейлей или пропитки тортов. Нарушение этих требований приводит к плохому качеству и неприятным вкусовым ощущениям готового продукта. Рассмотрим способы правильного приготовления сахарного сиропа в этой статье.

    Как сварить сахарный сироп для варенья из вишни, абрикосов, крыжовника: пропорции воды и сахара, рецепт

    Основа для вкусного варенья

    Причиной слишком сладкого или забродившего, покрытого плесенью варенья, чаще всего, является неправильное применение соотношения сахара и воды. Поэтому важно знать необходимые пропорции для разных ягод и фруктов. Например, для варенья из клубники, малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других плодов вода не добавляется совсем, так как при перемешивании с сахаром они дают много сока.

    Для плодов с обычной сочностью и содержанием сахара берем:

    1. 1-2 ст. воды
    2. 1 кг сахарного песка
    3. 0,5 ч.л. лимонной кислоты (при желании)

    Готовим следующим образом:

    • Сахарный песок насыпаем в широкую, не высокую кастрюлю из нержавеющей стали
    • Заливаем кипящей водой
    • Ставим на плиту
    • Постоянно помешивая, до растворения крупинок, доводим кипения
    • Кипятим 3-4 минуты
    • От появившейся пенки избавляемся с помощью шумовки
    • Пропускаем сквозь марлевую ткань
    • Затем варим еще пару минут, не перемешивая
    • Перед самой готовность добавляем кислоту, что защитит варенье от засахаривания

    Используя классический вариант приготовления сиропа для различных плодов, необходимо соблюдать правильную пропорцию в зависимости от их сочности и сладости.

    Как сварить сахарный сироп для пропитки коржей, торта, бисквита: пропорции воды и сахара, рецепт

    Классический способ

    Для приготовления 500 г сиропа понадобится:

    1. 9 ст.л. сахарного песка
    2. 13,5 ст.л. теплой воды

    Основные этапы технологического процесса:

    1. Подготавливаем посуду из нержавеющей стали с толстым дном
    2. Споласкиваем ее холодной водой
    3. Засыпаем сахар
    4. Заливаем водой
    5. Варим на тихом огне, не прекращая помешивание силиконовой или деревянной лопаточкой
    6. Как только крупинки разойдутся, прекращаем помешивание, доводим до кипения
    7. После образования пенки удаляем ее, снимаем тару с плиты
    • Для придания специфических вкусовых качеств добавляют в горячую глазурь на выбор:
    1. 50 мл коньяка
    2. 75 мл лимонной настойки
    3. Смесь 10 мл кофе и 1 ч.л. рома

    Как сварить сахарный сироп для компота на зиму: пропорции воды и сахара, рецепт

    Стандартное соотношение компонентов:

    1. 200 –350 г сахара
    2. 1 л воды

    Готовится очень просто:

    • В нержавеющей посуде подогреваем жидкость до 35-40 градусов
    • Засыпаем сахар при помешивании
    • Доводим до получения бурлящих пузырьков на медленном огне
    • При необходимости процеживаем, заливаем ягоды

    В зависимости от сорта фруктов требуется определенная концентрация сиропа.

    Как сварить сахарный сироп для коктейлей?



    Разнообразные варианты сладкой составляющей

    Стандартный вариант

    Подготавливаем:

    1. 100 г – сахара
    2. 100 мл – воды (отфильтрованной)

    Приступаем к манипуляциям:

    • Жидкость кипятим
    • Вливаем в сахар
    • Мешаем до окончательного распускания твердых кристаллов
    • Сироп охлаждаем
    • Процеживаем

    Рецептура времен королевы Виктории

    1. Сахар(мелкий) – 200 г
    2. Вода – 100 мл

    Методика:

    • Сыпучий ингредиент смешиваем с кипятком
    • Подогреваем с помощью водяной бани, постоянно помешивая
    • Когда крупинки сахара растворятся – сироп готов
    • После охлаждения не забудьте его процедить

    Оригинальный вариант «Рок-кенди»

    Заранее приобретаем:

    • По 150 г белого и коричневого сахара

    Подготавливаем дополнительно:

    • 150 мл воды
    • 2-3 капли эссенции из ванили

    Основные этапы работы:

    • Первоначально проводим манипуляции, подобные предыдущему рецепту:
    1. разводим сахар с водой
    2. растапливаем массу на водяной бане
    • Добавляем ваниль
    • Размешиваем
    • Затем охлаждаем
    • Процеживаем

    Как приготовить правильно инвертный?

    Подготовьте продукты:

    1. Сахар – 700 г
    2. Вода – 310 мл
    3. Пищевая сода – 3 г
    4. Кислота лимонная – 4 г

    Технологический процесс:

    • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю
    • Смешайте в ней сахар с горячей водой, до полного растворения сыпучего продукта
    • Подогрейте на сильном огне, так, чтобы масса закипела
    • Добавьте предусмотренную порцию лимонной кислоты
    • Помешайте
    • Упаривайте сироп под крышкой, не перемешивая, около получаса
    • Как только масса приобретет золотистый цвет – снимите с плиты, влейте соду, растворенную в небольшом количестве воды
    • Раствор вспенится – пошла нормальная реакция кислотно-щелочного соединения
    • Минут через 10, когда «шапка» опустится, переместите готовый сироп в чистую посуду
    • Накройте плотно крышкой
    • Можно употреблять сразу или по мере необходимости

    Как приготовить правильно карамельный?



    Сироп «карамелька»

    Необходимые составляющие:

    1. Сахарный песок – 150 г
    2. Очищенная вода фильтрованная – 150 мл
    3. Сок свежего лимона – 15-20 мл

    Технология производства:

    • Соединяем сахар с фруктовым соком в толстостенной кастрюле
    • Растапливаем используя слабый огонь, чтобы сухой продукт полностью растворился
    • Далее выдерживаем на плите еще пару минут
    • Затем вливаем кипящую воду
    • Перемешиваем
    • Варим на умеренной температуре огня, систематически делая помешивание до цвета светлой карамели

    Как приготовить правильно глюкозный?

    Заводской технология приготовления настоящего глюкозной суспензии очень сложна. Повторить её в домашних условиях не представляется возможным. Во многих рецептах применяется глюкозный сироп, который домашние кулинары с успехом заменяют инвертным. Способ приготовления, которого приведен выше.

    Как приготовить правильно малиновый сироп?


    Продуктовый набор:

    1. Малина - 1 кг
    2. Сахар - 2 ст.
    3. Вода - 4 ст.
    • Ягоду хорошо промываем
    • Заливаем холодной водой
    • Подогреваем до появления пузырьков на поверхности
    • Снижаем огонь до среднего, варим четверть часа
    • Периодически снимаем пену
    • Далее процеживаем раствор
    • Засыпаем в полученную жидкость сахар. Ягоду оставляем для приготовления других блюд
    • Увариваем после закипания на медленном огне 5-10 минут
    • Переливаем в чистую тару
    • Плотно закупориваем
    • Используем по мере необходимости

    Почему сахар не растворяется в сиропе?



    Основные погрешности

    Существуют определенные правила приготовления сахарного сиропа, нарушение которых ведет к кристаллизации сахара. В растворе появляются маленькие комочки или весь сироп превращается в большой комок.

    Залогом прозрачного сиропа являются следующие аксиомы приготовления:

    • Постоянно перемешивайте раствор во время приготовления.
    • После полного растворения сахара, запрещается дальнейшее перемешивание – это одна из причин кристаллизации.
    • Протрите мокрой кистью или тряпочкой верхний слой сиропа оставшегося на стенках кастрюли. Попадание этих остатков в раствор также приводит к образованию комков.
    • Не забывайте периодически удалять пену, для получения прозрачной суспензии

    Как определить готовность сахарного сиропа?



    Попробуйте разные способы
    • Зачерпните ложкой приготавливаемый сироп:
    1. Стекает по краям двумя струйками – готов
    2. Одной – варите ещё
    • Поместите немного сиропа на ложку расположенную на кусочке льда – готовая суспензия стекает однородной каплей, за которой не тянется даже тонкая ниточка сиропа
    • Наклоните тару с сахарным раствором. По дну проведите ложкой полоску: если линия с вареньем не растекается – оно готово

    Применяя в строгом соответствии все пропорции и способы приготовления сироп получится вкусным, прозрачным и необходимой концентрации. Любое блюдо, приготовленное на его основе порадует своими вкусовыми качествами, а при необходимости и длительности хранения.

    Видео: Базовые уроки: сахарный сироп