• Шарлотка с яблоками на кефире и манке. Манник с яблоками на кефире Вкусный пирог манник на кефире с яблоками

    Активное приготовление Манника займет немного времени, но для начала в миску насыпаем манку, заливаем ее кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса. Если вы хотите сделать Манник на сметане или Манник на молоке, смешайте 4 ст.л сметаны и полстакана молока и залейте манку этой смесью. Также кефир можно заменить йогуртом или простоквашей. Мы будем готовить простой Манник в духовке, поэтому включаем ее греться на 180 градусов. Теперь займемся приготовлением теста. На медленном огне растапливаем сливочное масло, в миску с кефиром и манкой насыпаем сахар, наливаем растопленное масло.

    Размешиваем ингредиенты, добавляем муку, в нее всыпаем соду, погашенную уксусом, замешиваем тесто. Мы готовим вкусный Манник на кефире без яиц! Тесто будет очень вкусным, мягким и нежным!

    Я делаю пышный Манник с курагой, поэтому заливаю ее минут на 10 горячей водой. Тоже самое можно сделать и с другими сухофруктами, если вы их кладете в пирог.

    Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. Рассыпчатый Манник с яблоками получается более сочным.

    Кладем яблоки в тесто и еще раз тщательно перемешиваем. Торт Манник классический не включает в себя яблоки, но мне так нравится намного больше!

    Отжимаем курагу или другие сухофрукты от воды с помощью бумажных полотенец, кладем в тесто, туда же кладем и орешки и тщательно перемешиваем. Пирог Манник с орехами более хрустящий и вкусный.

    Берем форму для пирога и смазываем ее сливочным маслом, а затем присыпаем манкой. Торт Манник, рецепт которого я рассказываю, в таком случае никогда не пристанет к форме.

    Выкладываем тесто на Манник без яиц в форму и тщательно разглаживаем лопаткой.

    Ставим тесто на торт Манник с мукой в разогретую духовку приблизительно на 1 час. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой, засовываем ее в серединку и достаем, деревяшка должна остаться сухой. Достаем самый вкусный яблочный пирог из духовки и даем немного остыть!

    Теперь вы знаете, как испечь Манник в духовке! Прорезаем ножом по периметру края яблочного пирога, берем большую тарелку, прикладываем к форме и переворачиваем торт на тарелку.

    Снимаем форму. Кстати, силиконовую форму можно ничем не смазывать и не присыпать, к ней все равно Манник на кефире в духовке не прилипнет.

    Теперь украшаем классический Манник на кефире корицей или сахарной пудрой, посыпая ими сверху. Украшаем ягодами или фруктами. Я использую размороженную клубнику.

    Дополнительно украшаю курагой. Рецепт Манника на кефире закончен!

    Разрезаем яблочный пирог на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам.

    Можно приготовить на скорую руку сметанно-медовый соус и полить пирог с яблоками сверху. Тщательно смешиваем сметану с медом. Таким же вкусным будет и Манник с вареньем.

    Поливаем торт Манник медовым соусом и быстренько едим!

    Краткий рецепт: торт Манник на кефире с яблоками

    1. Заливаем манку кефиром или другими молочными продуктами, перемешиваем и оставляем на полчаса.
    2. Заливаем сухофрукты горячей водой на 15 минут.
    3. Включаем духовку греться на 180 градусов.
    4. В манку с кефиром добавляем сахар, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
    5. Досыпаем муку, соду гасим уксусом и кладем туда же, замешиваем тщательно тесто.
    6. Моем яблоки и нарезаем тонкими дольками, кладем в тесто, туда же курагу и орехи, все тщательно перемешиваем.
    7. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем тонким слоем манки.
    8. Выкладываем в форму тесто для Манника и разравниваем лопаткой.
    9. Кладем форму в духовку приблизительно на час, проверяем готовность спичкой, втыкая ее в серединку яблочного пирога, она должна остаться сухой.
    10. Достаем готовый пирог Манник с яблоками на кефире и даем немного остыть.
    11. Подрезаем края пирога по периметру, чтобы они отстали от формы, накрываем большой тарелкой, переворачиваем форму с тарелкой вверх ногами и снимаем форму с пирога.
    12. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, украшаем ягодами, фруктами или сухофруктами.
    13. Делаем сметанно-медовый соус, смешивая тщательно сметану с медом.
    14. Разрезаем торт Манник на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и подаем к столу.
    15. Теперь вы знаете, как сделать Манник на кефире!

    Вот и все. Теперь вы готовы к приготовлению десерта! Манник с мукой на кефире получается пышным и очень вкусным. Таким же хорошим получается и рецепт Манника на сметане, и на йогурте, и на простокваше 😉 А еще совсем недавно я рассказывала, ! Обязательно посмотрите и на него, оно тоже очень вкусное, простое в приготовлении и отлично подойдет к новогоднему столу!

    Совсем скоро вас ждет еще один новогодний рецепт! Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

    Пробуйте повторить рецепты Манника, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

    Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу - вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!

    Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире - одну из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта.


    Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!

    Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.

    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан сахара;
    • 125 г сливочного масла или маргарина;
    • 1 ч. л. без верха пищевой соды;
    • 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
    • 6-8 средних яблок.

    Способ приготовления манника на кефире с яблоками

    Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200 г.

    Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.

    Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.

    Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде - 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные - Антоновку, Симеренко.

    Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.

    Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.

    Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять - тогда выпечка получается более пушистой и нежной.

    В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.

    Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если вам покажется, что яблок много - не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

    Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.


    Насчёт формы - вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник - или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.

    Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой - около полутора часов.

    Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.


    Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

    Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком - хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку - и пирог на блюде!


    Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше - просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

    Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у вас каждый раз будет новый пирог к чаю!

    Манной кашей можно накормить не всех. Многие навсегда исключили ее из своего рациона. Зато от пирога на основе крупы никто не сможет отказаться. Предлагаем приготовить «Манник» на кефире с яблоками.

    В традиционном варианте пирог получается мягким и ароматным. Яблоки идеально дополняют манную крупу, делая десерт удивительным на вкус.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 3 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • кефир – 110 мл;
    • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
    • манка – 4 ст. ложки;
    • сахар – 110 г;
    • мука – 110 г.

    Приготовление:

    1. В кефир насыпать соду. Гасить не надо. Добавить манку. Перемешать и отставить.
    2. Взбить яичный продукт. Насыпать сахар. Перемешать, а затем взбить. Насыпать муку. Перемешать. Пена осесть не должна.
    3. Залить кефирную массу. Перемешать. Нарезать яблоки и добавить в подготовленную массу. Перемешать.
    4. Перелить в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса (180 градусов).
    5. Остудить посыпать пудрой.

    Вкусный и пышный десерт в мультиварке

    В мультиварке легко приготовить пышный манник на кефире. Лакомство точно не подгорит, останется румяным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • манка – 210 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • яблоко – 5 шт.;
    • сливочное масло – 1 ч. ложка;
    • кефир – 410 мл;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сахар – 160 г.

    Приготовление:

    1. Крупу залить кефиром. Насыпать соду. Подсластить. Перемешать. Отставить на полчаса.
    2. Очистить яблоки. Натереть. Используйте для этого крупную терку.
    3. Яйца влить в манную смесь. Перемешать. Поместить яблочную стружку. Перемешать.
    4. Промазать чашу маслом. Переместить подготовленную массу. Укрыть крышкой.
    5. Выставить режим «выпечка». Таймер – час.

    С добавлением тыквы

    Оранжевый овощ наделяет пирог красивым ярким оттенком, яблоко – кислинкой, манная крупа – воздушностью. Лакомство с тыквой и яблоками – идеальный вариант для воскресного завтрака.

    Ингредиенты:

    • яйцо — 2 шт.;
    • тыквенная мякоть – 1 кружка натертой;
    • семечки подсолнечника – 4 ст. ложки;
    • яблоки – 1 кружка натертых;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • кефир – 1 кружка;
    • корица – на кончике ножа;
    • манка – 1 кружка;
    • изюм – 0,3 стакана;
    • мука – 160 г;
    • сливочное масло – 75 г;
    • сахар – 0,5 кружки.

    Приготовление:

    1. Натереть на крупной терке мякоть яблок и тыквы. Яблоки плотно в кружку не набивать, а тыкву наоборот, утрамбовать посильнее.
    2. Соединить две стружки. Посыпать сахаром. Насыпать разрыхлитель. Посыпать корицей.
    3. Растопить масло. Соединить с яйцами. Перемешать. Добавить изюм. Посыпать манкой. Залить кефиром. Перемешать. Настоять 7 минут.
    4. Засыпать муку. Размешать.
    5. Залить в форму. Присыпать семечками. Отправить запекаться. Потребуется около получаса и режим 185 градусов.

    Очень вкусный «Манник» с творогом и яблоками

    Подходит для всех любителей творожной выпечки. Идеально подобранный состав делает десерт великолепным по вкусовым качествам, а быстрота приготовления – не заменимым помощником при внезапном появлении гостей.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 кружка;
    • сахарная пудра – 12 г;
    • мука – 1 кружка;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • сахар – 1 кружка;
    • яблоко – 220 г;
    • кефир – 1 кружка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • творог – 75 г.

    Приготовление:

    1. Перемешать сахарный песок с манной крупой. Влить кефир. Перемешать и отставить на полчаса.
    2. Добавить творожную массу, подсыпать муку. Влить яйцо и соединить с содой. Перемешать.
    3. Нарезать дольками очищенные яблоки. Выложить на дно формы. Залить тесто.
    4. Отправить запекаться на полчаса. Режим духовой печи 185 градусов.

    Готовим без яиц

    Если вы относитесь к любителям «Манника», но у вас неожиданно закончились яйца, то отчаиваться не стоит. Предлагаем замечательный рецепт, который не требует добавления яиц. Всегда и у всех получается пышным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • ванилин – 1 г;
    • кефир – 550 мл;
    • яблоко – 2 шт.;
    • манная крупа – 420 г;
    • разрыхлитель – пакетик;
    • сливочное масло – 110 г;
    • сахар – 150 г.

    Приготовление:

    1. В манную крупу налить кефирный продукт. Отставить набухать. Потребуется примерно полчаса. Манка полностью впитает в себя жидкость и масса увеличится в объеме.
    2. Насыпать сахар. Добавить ванилин. Посыпать разрыхлителем и залить растопленным маслом. Размешать.
    3. Порубить яблоки и поместить в форму. Залить тестом.
    4. Запекать 45 минут. Духовая печка потребуется разогретой (180 градусов).

    Рассыпчатое угощение с мукой

    Структура у блюда получается рассыпчатой с легкой яблочной кислинкой. Для приготовления рекомендуется использовать «Антоновку».

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 кружка;
    • манная крупа – 1 кружка;
    • Для разнообразия попробуйте приготовить шоколадной лакомства с удивительными яблоками – карамелизованными.

      Ингредиенты:

      • яблоко – 3 шт.;
      • какао – 25 г;
      • сливочное масло – 55 г;
      • сода – 1 ч. ложка;
      • сахар – 0,4 стакана для карамели;
      • кефир – 240 мл;
      • манка – 210 г;
      • яйцо – 2 шт.;
      • сахар – 150 г.

      Приготовление:

    1. Какао насыпать в манку. Перемешать. Подсластить. Насыпать соду. Влить кефир с яйцами. Перемешать. Отставить для набухания.
    2. В сотейник поместить масло. Добавить яблочные дольки. Присыпать сахаром и томить 12 минут. Переместить в форму.
    3. Выложить подготовленное тесто. Убрать запекаться на 27 минут. Режим 180 градусов.

    Любую выпечку из предложенных рецептов можно разнообразить:

    • залить поверхность шоколадом;
    • посыпать сахарной пудрой;
    • украсить дробленными орехами либо цукатами;
    • покрыть белковой либо сахарной глазурью.

    Включайте вашу фантазию и создавайте собственные кулинарные шедевры.

    Шарлотка с яблоками на кефире восхитительно нежный, воздушный и аппетитный десерт, который придется по душе сладкоежкам. Поздним летом и осенью на подходе самые сладкие сорта яблок. Поэтому поспешите порадовать домашних, приготовив простую шарлотку из ароматных плодов.

    Шарлотка с яблоками: рецепт, ингредиенты

    Если домочадцы любят домашнюю выпечку, но у хозяйки нет времени на всевозможные кондитерские изыски, тогда шарлотка - пирог с яблоками - придет на выручку.

    Этот десерт имеет несколько плюсов, которые и сделали его популярными. Во-первых, с наличием на кухне различных девайсов приготовление пирога такого рода стало минутным делом. Во-вторых, рецепт шарлотки с яблоками предполагает использование простых, доступных и бюджетных продуктов. Благодаря этому десерт можно выпекать хоть каждый день.

    Если уже имели дело с этим кушаньем, тогда знаете, что классический рецепт шарлотки предполагает создание бисквита - основы пирога. Предлагаем несколько модернизированный состав ингредиентов, который существенно уменьшит время приготовления и сохранит силы.

    Шарлотка, рецепт которой обязательно возьмите на вооружение, предполагает использование кисломолочной основы. В этом случае хозяйка может не переживать за нежную текстуру десерта и его пышность. Получится высокий и румяный пирог.

    Для приготовления теста используйте такие продукты из расчета на 6–8 порций:

    • манную крупу, кефир и сахар - по 1 стакану;
    • яйца - 3 шт.;
    • соду - 1 ч. л.

    Для начинки понадобятся 4 средних кисло-сладких яблока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы.

    Шарлотка на кефире - нежный десерт с яблоками, который придется по вкусу взрослым и детям.

    Он готовится легко, но есть несколько секретов, как испечь шарлотку, чтобы она хорошо поднялась, не осела после того, как достанете ее их духового шкафа. Поэтому изучите технологию приготовления, представленную ниже.

    Как приготовить шарлотку с яблоками и манкой

    Выпечка на кефире - самый выигрышный вариант десерта для хозяйки, у которой нет времени готовить дрожжевое тесто или возиться с бисквитом. Поэтому идея делать шарлотку на кефире стала весьма популярна у современных мам и бабушек.

    Яблочная шарлотка по представленному рецепту готовится очень быстро. Весь процесс укладывается в 2 главных этапа:

    • Подготовка начинки:
    1. Яблоки помойте, срежьте кожуру.
    2. Нарежьте фрукты небольшими тонкими дольками или соломкой.
    3. Сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели до приготовления теста, посыпьте корицей и перемешайте.
    • Приготовление теста:
    1. Вылейте кефир комнатной температуры в глубокую емкость, высыпьте соду и перемешайте все. Оставьте на несколько минут до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
    2. Взбейте яйца с сахаром и влейте в кефирную массу.
    3. Добавьте манку и нарезанные яблоки. Перемешайте все тщательно.
    4. Разъемную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте манной купой. Вылейте в нее тесто.

    Яблочная шарлотка готова через 25 минут, если в духовом шкафу выставите температуру не ниже 180 °С.

    Шарлотка из яблок на манке и кефире - простая и доступная выпечка. Ее приготовление не потребует больших усилий от хозяйки. Такой десерт запросто можно сделать на ужин или предложить на завтрак. Он выручит, если внезапно нагрянули гости.

    Манник с яблоками на кефире – один из разновидностей вкусных пирогов. Манники в нашей семье очень любят. Готовлю их каждый раз по разным рецептам. Особенно вкусными получаются манники с добавлением сухофруктов, свежих фруктов или ягод. Что касается основы манника, то зачастую в рецептах я использую кефир или сметану, несколько реже – молоко. На сайте вы можете прочитать также и рецепт . Выпекаю манники в духовке.

    Сегодня хочу показать вам рецепт манника с яблоками на кефире. Кефир для манника я беру 2,5 % жирности. Если у вас нет кефира, то в этом рецепте его можно заменить кислым молоком. Основное отличие этого рецепта манника от других рецептов заключается в наличие пшеничной муки в тесте. В результате этого пирог получается более плотной консистенции, при этом характерный вкус манника не пропадает.

    Яблоки для приготовления манника желательно использовать кисло-сладкие с плотной (твердой) мякотью. Именно такие сорта яблок (зимние или осенние) в маннике не развалятся и придадут для сладкого теста легкую кислинку.

    Манник с яблоками на кефире. Фото