• Как быстро отделить икру горбуши от пленки. Три самых простых способа удалить пленку с икры

    Существует несколько простых рецептов, как посолить красную икру в домашних условиях. Единственная сложность заключается в предварительной подготовке: икра в пленке плохо просаливается и приобретает неприятный вкус. Чтобы получить вкусный и полезный деликатес, продукт еще в сыром виде необходимо правильно обработать.

    Инструменты для работы

    Снять пленку, не повредив икринки, можно с помощью простых подручных инструментов, которые всегда найдутся под рукой. В зависимости от выбранного способа могут понадобиться:

    1. Вилка.
    2. Венчик.
    3. Миксер.
    4. Марля или бинт.
    5. Горячая вода.
    6. Сито.
    7. Терка.

    Отделить икру от пленки можно руками без дополнительных приспособлений. Однако этот способ является наиболее трудоемким и может привести к повреждению икринок.

    Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

    Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.

    С помощью венчика и кипятка

    В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.

    Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.

    Удалить миксером

    Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.

    Для работы используются насадки «змейки».

    Достать ложкой

    Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:

    1. Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
    2. Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
    3. Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.

    Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.

    Удаляем пленки обычной теркой

    Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:

    1. Поставить терку в сито под небольшим углом.
    2. Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
    3. Пленку убрать, а остатки снять руками.
    4. Очищенную икру промыть и дать стечь воде.

    Чистим икру, используя марлю и вилку

    Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.

    Для снятия мембранной оболочки понадобятся:

    • 2 миски;
    • марля или широкий бинт (небольшой отрез);
    • вилка.

    Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:

    1. В одну миску налить холодную воду, другую — кипяток.
    2. Марлю сложить в 2-3 слоя и положить на ровную поверхность.
    3. Ястык промыть, слегка просушить и надрезать ножом с одного края.
    4. Положить подготовленные мешочки на марлю, завернуть и собрать края ткани сверху.
    5. По очереди опустить мешочек в миски, начиная с кипятка. Хорошо перемешать вилкой, чтобы свернувшаяся оболочка начала наматываться на зубчики. В холодной воде оставить на 1-2 минуты. Снова перемешать вилкой, чтобы удалить остатки мембраны, после чего вынуть и разложить на столе.
    6. Собрать икринки ложкой.

    Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.

    Чтобы почистить икру, не используйте металлическую посуду. Лучше всего подойдут деревянные ложки и вилки, пластмассовые или стеклянные миски. Вода должна быть чистой, фильтрованной, иначе может испортиться вкус готового деликатеса.

    Практически все продукты питания, приготовленные в домашних условиях, отличаются непревзойденным вкусом. Икра, приготовленная дома, не менее вкусная, к тому же намного дешевле, чем в супермаркете. Но для того, чтобы получить конечный результат, икру следует очистить от пленки, которая называется ястыком. Если сделать это не качественно, то икра получится не качественной, с посторонним привкусом. В этой статье можно найти нужную информацию о способах очищения икры от пленки.

    Красная икра (а также черная) с давних времен считается настоящим деликатесом. Этот продукт характеризуется не только непревзойденными вкусовыми данными, но и своей полезностью. Ведь в икре находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Продукт этот не из дешевых, поэтому, многие домохозяйки приспособились готовить ее дома, тем более, что это совсем не сложно.

    Здесь, самое главное, чтобы исходный продукт был свежим и качественным. Икра, приготовленная в домашних условиях, руками домохозяйки, может оказаться вкуснее и полезнее купленной. Кроме этого, качество продукта гарантируется, поскольку в нем отсутствуют различные химические добавки, вроде консервантов.

    Способ приготовления настолько простой, что его может освоить любой желающий. Главное – это правильно подготовить икру к засолке.

    Как очистить икру от пленки

    Для начала нужно вытащить икру из рыбы. Естественно, что лучше, если это свежевыловленная рыба. Тогда отпадает вопрос ее происхождения и качества. Рыба аккуратно разрезается по брюху и так же аккуратно вытаскивается икра. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить мешочки с икрой и не повредить желчь, так как она может испортить вкус икры.

    Зачем удаляется пленка?

    Пленка предназначена для того, чтобы икринки держались вместе. На самом деле, она съедобная, но ее вкус не соответствует вкусу икры и придает ей горечь. Кроме этого, в результате приготовления, икра должна получиться рассыпчатой. Это одно из основных требований приготовления данного вида продукта.

    Что нужно для удаления пленки?

    Каждый способ очистки икры подходит для отдельных видов икры, добываемой из различных видов рыб. В первую очередь, икру необходимо тщательно промыть. Некоторые виды икры легко избавляются от пленки с помощью обычной вилки. Другие виды икры требуют специального сита с крупными отверстиями. В результате таких действий икра проходит сквозь эти отверстия, а пленка остается в сите. Разная по размеру икра требует определенного диаметра отверстий.

    Особенности очистки икры разных видов рыб

    В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.

    Как очистить икру горбуши?

    Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:

    • Понадобится пара глубоких мисок.
    • Нужна так же марля.
    • В том числе и обычная вилка.

    Как это делается:

    1. В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
    2. Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
    3. Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
    4. По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
    5. Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
    6. Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.

    Способ очистки икры щуки

    Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:

    • Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
    • Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
    • Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
    • Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.

    Как очистить икру сазана

    Сам процесс состоит из таких действий:

    • Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
    • После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
    • Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
    • Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.

    Способы очистки икры от пленки

    Существуют и другие способы очистки икры от ястыка. Например:

    • Через сито, с большими отверстиями протирается икра. После этого процесса в икру наливается кипяток на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и ее легко слить холодной водой. В заключение, икра промывается так же, как обычная крупа. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
    • Берется соленый кипяток (на 1 литр воды одна ложка соли) и после того, как он хоть чуть-чуть остынет, в него помещают несколько мешочков с икрой. Берется в руки венчик и все аккуратно помешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только ее почаще снимать.
    • Нарезанные мешочки помещаются в дуршлаг, после чего он с икрой помещается в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно помешивается вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на ней, а чистые икринки остаются в нем.

    Насколько полезная икра

    Такой продукт, как икра, характеризуется уникальными вкусовыми качествами и большой вместимостью витаминов и микроэлементов.

    В икре обнаружены:

    • Витамины А, Е и Д.
    • Полиненасыщенные полезные жирные кислоты.
    • Белки.
    • Кальций.
    • Магний.
    • Фосфор.
    • Калий.
    • Железо.
    • Цинк.
    • Кремний.
    • Натрий.

    Как правило, икра рыбы всегда содержит больше полезных веществ, чем ее мясо. Икра лососевых (красная) и осетровых (черная) считается наиболее полезной. Но икра и других видов рыб не менее полезная и не менее вкусная, если ее правильно приготовить.

    Икра должна присутствовать на столе (не только на праздничном) любого человека, чтобы:

    • Поддерживать надлежащий уровень иммунитета.
    • Укреплять общее состояние организма.
    • Осуществлять профилактические мероприятия сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Улучшать работоспособность всего организма.

    Технология приготовления домашней икры не содержит сложных операций. Не содержит сложных операций и процесс очистки икры. Технология практически одинаковая для всех видов икры, с не большими нюансами. Чтобы это осуществить, не требуется сложных приспособлений, поэтому это реально сделать дома своими руками.

    Не обязательно солить классическую красную или черную икру. Ведь можно такие же операции произвести и с икрой щуки или сазана, а также икрой другой рыбы.

    Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

    Охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

    Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

    Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

    1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
    2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
    3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
    4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
    5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

    Как снять оболочку с икры

    Если не удалить оболочку - ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки - всё зависит от рецепта.

    Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

    Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

    Грохотка - это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

    Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

    Способ 2. В соляном растворе

    В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

    Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

    Способ 3. С помощью миксера

    Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

    Плёнка должна намотаться на венчик.


    donny-bygosh.com

    Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

    Ингредиенты

    • 7 столовых ложек соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 л воды;
    • 200 г неочищенной икры горбуши.

    Приготовление

    Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

    Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

    Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.


    fat-of-the-land.blogspot.com

    Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

    Ингредиенты

    • 1 л воды;
    • 400 г соли;
    • 300 г очищенной икры горбуши.

    Приготовление

    Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

    В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

    Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.


    markys.com

    Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

    Ингредиенты

    • 1 л воды;
    • 200 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 200 г очищенной икры горбуши.

    Приготовление

    В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

    Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.


    aspoonfulofcaviar.co.uk

    Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

    Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.

    Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.

    Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.


    pesca-shop.de

    Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

    Ингредиенты

    • 250 мл воды;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1 чайная ложки сахара;
    • 100 г очищенной икры горбуши;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Приготовление

    Растворите в холодной воде соль и сахар.

    Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

    Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.


    thecaviarco.com

    Особенность этого способа - отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

    Ингредиенты

    • 250 г очищенной икры горбуши;
    • ½ столовой ложки соли;
    • ½ чайной ложки сахара.

    Приготовление

    В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

    Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.


    umamimart.com

    Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки саке;
    • 100 г свежей очищенной икры горбуши.

    Приготовление

    Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

    Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

    Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

    Как и сколько хранить солёную икру горбуши

    Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

    Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

    Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

    Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

    Что делать, если икра кажется слишком солёной

    Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет - подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

    Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

    Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.

    Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

    Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

    Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

    Существуют различные способы очистки.

    Промыть водой

    Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

    Удалить миксером

    Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

    Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

    Ошпарить кипятком

    Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

    При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.

    Достать ложкой

    Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

    Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

    Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 30 минут


    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Икра горбуши замороженная: 100 г
    • Соль: 1.5 ч. л.
    • Сахар: 0.5 ч. л.
    • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
    • Вода: 500 мл

    Инструкция приготовления

      Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

      Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

      Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.

      Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

      Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

      Убрать оставшиеся мелкие пленки.

      В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

      Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

      Выложить очищенные икринки.

      Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

      По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

      Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

      Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

      Вкусный рецепт засолки свежей икры

      Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

      Понадобится:

      • крупная соль – 25 г;
      • сахарный песок – 6 г;
      • икра – 270 г;
      • очищенная вода – 310 мл.

      Как готовить:

      1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
      2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
      3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
      4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
      5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
      6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

      Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге

      Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.

      Ингредиенты:

      • икра горбуши – 550 г;
      • сахарный песок – 6 г;
      • крупная соль – 75 г.

      Что делать:

      1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
      2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
      3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
      4. Переложить в чистую и сухую емкость.
      5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
      6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

      Сухой способ

      Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.

      Понадобится:

      • икра – 280 г;
      • вода – 950 мл;
      • крупная соль – 35 г.

      Процесс по шагам:

      1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
      2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
      3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
      4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
      5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

      Рецепт с маслом

      Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.

      Ингредиенты:

      • сахарный песок – 7 г;
      • икра – 110 г;
      • рафинированное масло – 5 мл;
      • соль – 7 г.

      Приготовление:

      1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
      2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
      3. Переложить продукт в более мелкое сито. Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.
      4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
      5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.

      Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

      Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

      Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

      Понадобится:

      • картошка – 1 шт.;
      • икра – 550 г;
      • соль;
      • вода – 950 мл.
      1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
      2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
      3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
      4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
      5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
      6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
      7. Дождаться полного остывания тузлука.
      8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
      9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

      Хранить продукт без изменения качества можно неделю. Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.

      1. Ястыки необходимо снимать тщательно. Если останется хоть немного пленки, готовый продукт будет горчить.
      2. Отделять икринки от пленки лучше ручным способом, чтобы сохранить их целыми.
      3. Для засолки необходимо использовать крупную соль.
      4. Домашнюю икру нужно употребить за два дня. Более длительное хранение делает продукт небезопасным.
      5. Икру разрешается замораживать. После разморозки она сохраняет свои вкусовые и питательные свойства полностью.
      6. Повторно замораживать размороженную икру нельзя. Резкий, многократный перепад температур вызовет ее растрескивание и испортит вкус.
      7. Нельзя размораживать икру при комнатной температуре. Следует заранее достать ее из морозилки, поместить в холодильное отделение на верхнюю полку и оставить на ночь.
      8. Хранить готовый продукт рекомендуется в небольших стеклянных емкостях, которые можно герметично закрыть, причем строго в холодильнике.
      9. Подавать деликатес можно в небольшой розетке, использовать для приготовления бутербродов, салатов.

      Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Стандарты качества запомнить легко красные жабры, ясные глаза и не рыбный запах – верные показатели того, что рыба свежая. Теперь настало время вырезать филе пройдитесь острым ножом по хребту рыбы и под головой, а после ведите нож от хребта к брюху, фрагментарно отделяя мякоть от костей. Брюшки укладываем наверх без масляной заправки, так как они сами по себе достаточно жирные. Для этого на некоторое время подержите ее на нижней полке холодильнике. Способ этот очень прост, а потому засолить форель или семгу по рецептам скандинавской кухни можно и на своей кухне. В скандинавской кухне также есть экспрессрецепты приготовления соленой рыбки.

    Если рыбу засаливать по этому рецепту с утра, то уже после обеда ей можно угощаться.

    Филе и стейки рыбы – вкусная и полезная пища, с чем никто не поспорит. И хоть речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной. Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Красивыми произвольными кусочками нарежьте филе и подавайте его к столу. На дно стеклянной или пластиковой посуды положите крупную соль, сверху выложите натертое солью филе рыбы кожей вниз. Это замечательный способ защитить себя и семью от подделок, которыми переполнен рынок. Режем рыбку на кусочки и складываем их контейнер, который убираем холодильник.

    Пару раз засолив рыбу вы найдете свои идеальные пропорции, и ваша засоленная семга или форель никогда не будет задерживаться холодильнике надолго. Многие любят полакомиться соленой форелью или семгой, но лучше не покупать сразу готовую рыбу магазине, а приготовить самому. Готовую форель выкладываем стеклянную емкость, а филе скручиваем небольшие рулетики. Если же купить готовый продукт магазине, то можно получить перемороженную, либо недосоленную или напротив пересоленную рыбу.

    Домашняя слабосоленая форель, рецепт которой я предлагаю, обязательно должна храниться холодильнике. Чтобы почувствовать, каком месте есть кости, просто проведите пальцем вдоль рыбины по направлению от головы к хвосту.

    Посмотрев этот видеорецепт, вы лично убедитесь, что солить форель домашних условиях это очень просто и вкусно. Кто из нас не любит выпить сладкого чаю, да с лимоном, да вприкуску съесть бутерброд с красной рыбкой – жирненькой, соленой и невероятно вкусной? Если у вас непотрошеная рыба, то полностью потрошим ее и избавляем от головы, промываем. То есть, если не нарушать технологию, то пересолить рыбу достаточно сложно. Закрываем тару прозрачной пленкой, это предотвратит проникновение лишних запахов, и убираем холодильник. Филе выкладывается таким образом, чтобы шкурка оказалась снизу, после чего посыпается специями. Емкость накрывается и сразу же ставится прохладное место или холодильник.

    Полученная смесь наносится на рыбное филе, немного подтаивает и аккуратно втирается. Предварительно обработанное смесью филе складывают подходящую емкость и заливают водкой. Форель обильно обмазываем крупной солью со всех сторон, больше там где кожа, на кусок как у меня 1 кг, ушло три столовые ложки, не боимся пересолить, рыба берет соли столько, рецепт соленой форели в домашних условиях сколько ей нужно. Рыба, приготовленная по этому рецепту, может потребляться уже через часдва. Только нужно нарезать рыбку как можно тоньше, чтоб она быстрее пропиталась. Крупные жирные куски долго просаливаются, а длительная засолка минус сочность, потеря вкуса и жесткое мясо. Тушку аккуратно потрошат, отрезают голову, плавники и хвост, вырезают хребет.

    А что это означает нашем случае? Оставшиеся хвост и голову, а также плавники не выбрасываем – из них получится прекрасная. На столе у нас должно остаться 2 куска филе без крупных костей – на коже. Те, что районе хребта и грудины Делаем это с помощью специального пинцета. Если вы посолите таким образом рыбу днем, уже вечером она будет готова к употреблению. Засолка тарани домашних условиях как солить тарань правильно Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Спецы молвят, что она намного вкуснее, но если выбора нет, подойдет и замороженная. Посудину с форелью держим при комнатной температуре течение восьми часов, после этого можно убрать холодильник, где она дойдет до подходящего состояния черед двое суток.

    Кропотливо перемешиваем до полного исчезновения соли и заливаем консистенцией форель. На тарелке или подносе смешиваем соль и сахар указанной пропорции – две части соли и одна часть сахара. Засоленная домашних условиях форель очень вкусная, питательная и полезная закуска для праздничного стола и для повседневного завтрака. Обсушите поверхность рыбы, взвесьте каждый кусок и натрите его солью и сахаром количестве пропорционально массе. Кстати, с засоленной домашних условиях форелью можно приготовить вкуснейшие праздничные канапе. А ещё и вкусно!

    Однако результат с лихвой окупит все труды, ведь из вкуснейшей слабосоленой красной рыбки можно сделать столько замечательных блюд – от бутербродов до салатов. Выдержать рыбу при комнатной температуре 4 часа, а затем убрать холодильник. Для того, чтобы посолить форель домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты. Лососевые породы кета, горбуша, сам лосось, а также чавыча, семга и форель относятся к деликатесным продуктам, ценятся за высокие вкусовые и пищевые качества. Регулярное употребление блюд из лососевых предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина, способствует нормализации артериального давления. Лучше использовать свежую рыбу, хотя можно засолить и свежемороженную.

    Неприятного запаха быть не должно, а мясо должно быть однородным, чистым, не рыхлым, а шкурка блестящей. Если вы хотите приготовить малосольную форель быстро, например, к вечернему торжеству, солите филе не целиком, а порежьте его на ломтики. Плов из свинины фоторецепт, рецептов плова существуют десятки, сотни, да нет, наверное даже тысячи. Подробный пошаговый фото рецепт запеченного фаршированного мясного рулета смонтировала для вас слайд шоу мясной рулет из фарша с начинкой из омлета и сырой моркови, запеченный рукаве духовке. А на злобные комментарии хохлов не обращайте внимания они от зависти скоро локти свои искусают. Если кубик не тонет, значит, соли достаточно, а если утонул, то нужно добавить.

    Засолке домашних условиях подлежат практически все виды этого рыбного семейства, но отличие от кеты или горбуши, засоленная форель домашних условиях не будет такой сухой. Куски филе форели посыпьте солью, добавьте к ним сушеный укроп, сахар песком и немного водки. Прежде, чем приобрести основной ингредиент, необходимо оценить его качество. Переложить фольгу, рецепт соленой форели в домашних условиях хорошо завернуть и на сутки положить холодильник. Самыми распространенными из них это форель радужная и ручьевая форель. Основное различие состоит том, что форель – рыба нежирная скорее постная и весь ее жир находится брюшной части. Одна из самых простых технологий, так как для нее не требуется приготовление маринада.

    Вариантов сухой засолки форели домашних условиях множество, поэтому ниже приведены несколько рецептов, из которых вы сможет выбрать тот, который больше всего понравился. Для приготовления маринада вам потребуется один литр воды, по две столовые ложки соли и сахара, а также пять горошин душистого горошка. Как вы уже, наверное, догадались пропорции соли и сахара = 1столовая ложка на 1 чайную ложку. Солим рыбу сами речная форель маринаде из оливкового масла и специй. При подаче соленой форели на стол нарежьте ее тонкими полосками без шкурки, ее с рыбных полосок нужно снять, а затем положите рыбку на кусочек хлеба, намазанного маслом.

    Затем на 12 20 часов ставим ее холодильник, после этого удаляем лишнюю соль, и слабосоленая форель будет готова к употреблению. Если вы покупаете не целую рыбину, а половину тушки, то желательно чтобы она была от той части, где располагается голова. За этот срок она полностью впитает необходимое количество соли, сохранит все свои полезные свойства и при употреблении не вызовет никаких сомнений своей готовности. Например, крайне интересен вариант когда всеми любимую всеми Селедку под шубой делают, заменив сельдь на форель. Рыбу вымыть, удалить голову, хвост и внутренности, тщательно промыть и хорошо обсушить. В полиэтиленовый пакет уложите каждый кусок и их положите морозилку.

    Рыбу форель почистить, вымыть проточной воде и нарезать на кусочки толщиной по 2, 5 сантиметра. Форель относится к семейству лососевых рыб, известных своим нежным вкусом и красивым мясом. Существуют разные виды форели, однако магазине вы, скорее всего, приобретете ручьевую или радужную форель. Подавать приготовленную таким способом форель желательно с растительным маслом. Но, если вам захотелось купить кусочек сырой рыбки магазине, то засолить ее можно самостоятельно. В этом случае вы всегда будете уверены, что семга будет действительно свежая и малосольная. Если у вас замороженная рыба, то оставьте её при комнатной температуре на несколько часов. Но, ни коем случае не помещайте рыбу микроволновую печь - разморозка должна проходить совершенно естественно.

    Для того чтобы правильно подготовить рыбу, нам потребуются ножницы кулинарные, ножик разделочный, ёмкость для рыбы, гнёт, а также самое важное - смесь для засолки сала. Обычно рыба до килограмма солится сутки, чем больше вес рыбы, тем дольше длится засолка. Знатоки и ценители рыбных блюд прекрасно знают, что одной из самых вкусных и полезных рыб является форель.

    Она никогда не водится мутной или рецепт соленой форели в домашних условиях грязной воде, может быть, именно этим, и обусловлен ее нежный и приятный вкус. В этой рыбе содержится большое количество полезных для организма человека веществ витамины A, D, E, B, калий, натрий, цинк, медь, железо, фосфор, фтор, кальций. Шаг 3 На один пласт разложить горошины перца и лавровый лист, накрыть вторым пластом, завернуть пищевую пленку или фольгу, положить холодильник на сутки.

    О том, как солить красную икру домашних условиях мы уже писали здесь. Проверив множество вкусных и не очень рецептов, я остановилась на самом на мой взгляд достойном варианте. О хранении такой рыбки говорить не буду, так как не хранится она вовсе, а съедается течение часа, уж больно вкусна! Я читала, что можно во время засолки добавлять, но все равно нет ничего вкуснее, чем просто рыба без добавок. Никогда еще не пробовала засаливать семгу, но по фотографиям даже желание появилось. У вас ещё нет учетной записи? Как вкусно засолить красную рыбу домашних условиях готовим филе лосося или форели. С обычной каменной тоже все получится, но вот именно морская превращает обычную слабосоленую рыбу изумительное филе лосося или форели, засоленное домашних условиях.

    Если оставить рыбу маринаде, она с каждым днем будет все больше и больше просаливаться. Точнее будет сказать процессах, потому что способов засолки домашних условиях несколько.

    Если готовить по этому рецепту вечером, то утром уже можно будет наслаждаться бутербродами с нежной рыбкой. Пока рассол будет остывать, режем рыбу на тонкие кусочки, одновременно удаляя кости. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.

    Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Перекладываем продукт чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово. Контактная информация Главный редактор портала Екатерина Данилова Электронная почта Телефон редакции 7 926 927 28 54 Адрес редакции.

    Вкусные пышные, необыкновенно воздушные оладьи исчезли с тарелки не дойдя до основного стола впрочем домашние оценили и просят их каждое воскресенье. Домашняя тушенка рецепт Все мы занем, что тушенка, купленная магазине сегодня не.

    Закуски из скумбрии Скумбрия слабосоленая нежная 1 кг скумбрии промыть, почистить, отрезать голову и хвост, вытереть насухо. Конечно, выбирая рыбу, обязательно исследуйте ее жабры они не должны быть коричневого или серого цвета. Вообще, больших супермаркетах можно подобрать качественную рыбу семейства лососевых, из которой после засолки получится превосходная закуска. Если вы приобрели форель или добыли ее на рыбалке, а ней оказалась икра, вам несказанно повезло.

    После чего разложим закуску по чистым стеклянным емкостям и отправим холодильник. Затем порежем полученное филе на небольшие ломтики, которые переложим емкость, предназначенную для засолки. Нальем полученный раствор емкость с рыбой, накроем филе тарелкой и сверху установим гнет. Обычно подается засоленная форель, посыпанная зеленью и украшенная дольками лимона. На третий день выньте ее, разрежьте пополам, вытащите хребет и косточки, разрежьте наискось тоненькими пластинками, сложите банку, закройте крышкой, сбрызните лимоном. Если Вам понравился наш сайт, выразите свое спасибо нажатием на кнопочки ниже.

    Такое разнообразие салатиков и закусок оказывается можно приготовить из свеклы. Мне особенности понравилась закуска покорейски, я очень люблю морковку покорейски, ну это я думаю не хуже, а может даже и лучше. Свою популярность во всем мире эта закуска завоевала не только потрясающим вкусом, но и благодаря свойству подходить под любой вид крепких напитков, прекрасно оттеняя тонкие ноты каждого из. Засаливание форели домма во многом напоминает заготовку соленого сала. Так что совсем скоро какойнибудь замысловатый рецепт фондю появится.

    Если при покупке целой форели в ней попалась икра, многие кулинары предпочитают ее засолить. Такой продукт хранится не слишком долго: от нескольких дней до 2 месяцев (в зависимости от способа приготовления).

    Засоленную икру можно подавать в качестве закуски, украшать ей салаты или бутерброды, начинять блины. Сам процесс засолки требует минимум усилий и незначительное количество времени для приготовления.

    Быстрая навигация по статье

    Очистка

    Перед тем, как засолить икру форели в домашних условиях, ее необходимо очистить от пленки. Для этого можно:

    • Пропустить икру через специализированный дуршлаг с большими отверстиями, чтобы пленка осталась на нем. Чаще всего этот способ используется в промышленности.
    • Опустить икру в рукав из нескольких слоев марли, и промыть ее чистой прохладной водой до тех пор, пока пленка не сойдет.
    • Опустить икру в емкость с водой и отделить икринки от пленки вручную. Это длительный, но наиболее эффективный способ почистить икру форели.

    Обычная засолка

    Чтобы посолить икру форели, необходимо:

    • Откинуть промытую икру на дуршлаг и дать воде стечь.

      Как очистить красную икру от пленки

      Затем разложить на широком блюде.

    • Смешать сахар и соль в соотношении 1:2 и равномерно посыпать икру. Через 15 минут вновь откинуть ее на дуршлаг и дать выделившейся жидкости стечь.
    • Присоленную икру следует выложить в стеклянную тару и отправить на хранение в холодильник. Через 4 часа продукт будет готов к употреблению.

    Засоленная таким способом икра может храниться в холодильнике до 2 месяцев.

    Если икра получилась слишком соленой, непосредственно перед употреблением ее можно промыть водой комнатной температуры – лишняя соль уйдет. Не следует промывать икру перед тем, как ставить ее на хранение в холодильник.

    Засолка в тузлуке

    Приготовить соленую икру можно при помощи тузлука. Чтобы сварить тузлук, необходимо:

    • Засыпать в стакан воды 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара (без горки).
    • Довести тузлук до кипения. Поддерживать температуру, пока соль и сахар полностью не растворятся.
    • Остудить отвар до комнатной температуры и вылить его в стеклянную емкость.

    Для засолки икры в тузлуке следует:

    • Опустить в остывший тузлук икру.
    • Выдержать икринки в соленом растворе в течение часа.
    • Промыть икру слегка теплой водой. Упаковать в стеклянную тару, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

    Засоленная в тузлуке икра сохраняет свежесть в течение 1-2 дней. Этот способ хорош для быстрого приготовления соленой икры, которая сразу будет использована.

    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

    Красная икра — ценный деликатес, обладающий множеством полезных свойств. В магазинах она продается уже очищенной, засоленной и упакованной в тару.

    Как отделить икру форели от пленки?

    Свежая несоленая икра продаже не подлежит, так как быстро портится.

    При разделке тушки красной рыбы можно обнаружить ястык – пленочный мешок, в котором находится икра. Чтобы засолить деликатес, необходимо прежде всего избавиться от ястычных пленок, иначе икра приобретет неприятный горьковатый вкус. Перед очисткой продукт должен быть разморожен.

    Быстрая навигация по статье

    Очистка и засолка

    Очистить красную икру от пленки можно одновременно с подготовкой ее к хранению. Для этого необходимо:

    • Приготовить рассол из расчета 3 столовых ложки икры на литр воды.
    • Перелить рассол в эмалированную емкость, довести до кипения, охладить приблизительно до 60 градусов.
    • Опустить ястыки с икрой в подогретый рассол и оставить на 30-40 минут.
    • Попробовать икру на вкус: если соли недостаточно, оставить ее ненадолго в рассоле, пересоленный продукт промыть в проточной воде.
    • Осторожно перемешать икру венчиком для взбивания, когда она достигла нужной степени посола. Во время перемешивания икра начнет отделяться, а пленки – оставаться на венчике: их необходимо постоянно снимать, если они растворятся, продукт станет липким.
    • Вылавливать икру ложкой, раскладывая ее ровным слоем на марле.
    • Накрыть марлю с икрой плотной бумажной салфеткой и легонько похлопать: это поможет подсушить деликатес и избавиться от лишних пленок.
    • Завернуть икру в марлю и подвесить, пока не стечет вода.
    • Переложить икру в стеклянную емкость и поместить в холодильник.

    Перед тем как погрузить деликатес в рассол, необходимо проверить его температуру, бросив туда небольшой кусок икры. Если цвет продукта не изменился — температура оптимальна.

    Другие способы

    Если солить икру сразу не планируется, можно очистить ее от пленки несколькими способами, например:

    • Разломать ястыки на несколько частей и каждую аккуратно размять, пока от пленки не отделятся все икринки.
    • Сложить пленочные мешки в дуршлаг с большими отверстиями, залить кипятком, и быстро потрясти сито, пока вся икра не выпадет через отверстия.
    • Сложить ястыки в большую емкость, залить кипятком, затем аккуратно перемешать деревянной ложкой. Прилипшую к ложке разрыхлившуюся пленку необходимо снять, затем осторожно выловить небольшие остатки мешочков.

      После этого икру нужно тщательно промыть в холодной воде, пока она не затвердела.

    • Чтобы икра не успела стать твердой, можно опустить ее в кастрюлю в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями и залить горячей водой.
    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

    Раздел: Статьи

    Особенности красной икры форели

    Промысловая форель из семейства лососевых водится в Балтийском море и высоко ценится потребителями за насыщенный вкус питательного мяса.

    Как быстро отделить икру щуки и горбуши от плёнки

    Кроме того, красная икра форели является признанным деликатесом во всем мире и широко применяется в кулинарии.

    Полезные свойства

    Икра форели пользуется большим спросом, так как обладает калорийностью 250 Ккал. на 100 г. и относится к разряду диетических продуктов. В ее составе значатся полезные жирные кислоты, витаминные группы A, B, D, а также лецитин и аскорбиновая кислота.


    Данные элементы необходимы для:

    1. нормализации работы иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы;
    2. поддержки нормального тонуса сосудов;
    3. защиты от образования тромбов;
    4. формирования костной и хрящевой ткани;
    5. усвоения кальция;
    6. профилактики астмы, псориаза, экземы и болезни Альцгеймера;
    7. улучшения зрения и здорового вида кожи.

    Применение в кулинарии

    Гастрономические свойства свежей икры форели позволили ей найти широкой применение в кулинарии. Продукт используется в качестве деликатеса для гурманов, выставляется на праздничных столах, подается с блюдами из морепродуктов, салатами и закусками. Красная игра служит аналогом икры летучей рыбы, которая присутствует в японском рецепте приготовления роллов в суши-ресторанах. Она отлично сочетается с кальмарами, огурцами и авокадо. Нельзя не упомянуть и традиционные бутерброды из белого хлеба или батона, покрытого сливочным маслом с добавлением небольшого количества икринок и зелени.

    Как правильно выбирать качественный продукт?

    На прилавках магазинов и супермаркетов можно найти красную икру форели первого и второго сортов. Чтобы приобрести готовый к употреблению продукт высшего качества, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

    1. Тип посола и количество соли, процентное соотношение которой указано на упаковке. Именно от этих двух факторов зависит вкус продукта.
    2. Однородность икринок, содержащихся в банке, говорит о принадлежности к определенному сорту рыб. Если икра различается по цвету и размеру, то данный продукт является сборным и не отвечает качествам, заявленным в названии.
    3. Присутствие слизи, крови, раздавленных икринок, примесей и большого количества жидкости также не говорит в пользу качества продукта.

    Купили форель с икрой? Ну и чудненько! Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?

    Как засолить икру форели - общие принципы

    Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.

    Способы очистки икры

    Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка - защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.

    Способы очистки:

    1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.

    2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.

    3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.

    4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.

    Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.

    Как засолить икру форели в тузлуке

    Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук - концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.

    Ингредиенты

    200 г каменной соли;

    200 г морской соли;

    Икра форели;

    Литр воды.

    Приготовление

    1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.

    2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.

    3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.

    4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.

    5. Сливаем икру на марлю.

    Чистим икру от плёнки в домашних условиях

    Оставляем на десять минут для стекания рассола.

    6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.

    7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.

    Как засолить икру форели быстрым способом

    Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.

    2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.

    3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.

    4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.

    5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.

    6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.

    7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!

    Как засолить икру форели в сахарном рассоле

    Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.

    Ингредиенты

    70 г соли;

    1 литр воды;

    35 г сахара;

    Приготовление

    1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.

    2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.

    3. Икру переложите в глубокую тарелку.

    4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.

    5. Оставьте на четверть часа.

    6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.

    7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.

    8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.

    9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.

    10. Через два часа продукт готов к употреблению.

    Как засолить икру форели просто и быстро

    Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта.

    Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

    Ингредиенты

    1 л воды;

    5 ложек соли + еще около 300 грамм;

    1 ложка сахара.

    Приготовление

    1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.

    2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.

    3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.

    4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.

    5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.

    6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.

    7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.

    8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.

    9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

    Как засолить икру форели пряным способом

    Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.

    Ингредиенты

    0,5 литра воды;

    40 г соли;

    15 г сахара;

    3 горошины перца;

    1 щепотка имбиря;

    0,5 лаврового листика;

    1 гвоздика.

    Приготовление

    1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.

    2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.

    3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.

    4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.

    Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.

    6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.

    Как засолить икру форели с лимоном

    Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.

    Ингредиенты

    150 г икры;

    0,5 лимона;

    2 ложки соли (с горкой)

    1 ложка сахара:

    2 ложки масла;

    0,6 литра воды.

    Приготовление

    1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.

    2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.

    Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.

    4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.

    5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.

    6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.

    7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.

    8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!

    Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.

    Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.

    Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.

    Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить - чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.