• Запеканка из курицы с баклажанами. Куриная запеканка с баклажанами и помидорами Запеканка из баклажан и мяса курицы

    Обожаю рецепты из овощей, что-то запеченное, с сыром и специями. Сегодня будем готовить картофельную запеканку с курицей . Рецепт подойдет и ужин и на обед. Получается очень вкусно, сочно, а главное полезно! Заранее прошу прощения, немножко обуглился сыр (мой дорогой сынуля подкорректировал температуру духовки, ну и так получилось очень вкусно!))) А Вы любите овощные запеканки? А какие? Пишите, обсудим!;)
    А вот рецепт десерта к сегодняшней овощной запеканке с баклажанами —

    Ингредиенты:

    • — 1-2 штук
    • — 3-4 штуки
    • — 150-200 грамм
    • Сыр — 100 грамм
    • Сметана — 4 столовой ложки
    • Молоко — 100 мл
    • Сахар — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу

    Рецепт картофельной запеканки с курицей и баклажанами:


    Картофель нарезаем кругляшами и складываем на дно формы, смазанной маслом. Слегка подсаливаем


    Далее на картошку укладываем куриное филе, порезанное кусочками – посыпаем солью и специями (у меня универсальная специя, которая подходит и к овощам и к мясу.)


    Третьим слоем укладываем баклажаны, которые также заранее порежем круглешками – слегка подсаливаем.


    В заключении натираем сыр и поливаем соусом. Для соуса перемешиваем молоко со сметаной и добавляем чайную ложку сахара и щепотку соли. С солью не переборщите, так как овощи мы уже посыпали солью. Ставим в духовку на 50 минут


    Картофельная запеканка с курицей и баклажанами готова! Приятного аппетита, дорогие читатели

    Курицу с баклажанами и помидорами в духовке в моей семье любят готовить и кушать по праздникам. Блюдо является самодостаточным, к нему не требуется дополнительного гарнира. Овощи и курочка всегда получаются сочными, а все блюдо - красивым, благодаря румяной сырной корочке. Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.

    Подготовим все продукты для приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке. Если вы хотите получить очень диетический вариант блюда, баклажаны лучше обжаривать на гриле без масла, сыр и майонез тогда тоже лучше исключить или заменить на нежирные сорта.

    Прежде всего подготовим овощи. Баклажан нарежем на тонкие пластины. Помидор нарежем тонкими кружочками. Измельчим петрушку и чеснок.

    Пластины баклажанов обжариваем на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пластин баклажана немного внахлест.

    Куриную грудку разрежем в толстом крае и откроем, как книжку, отобьем филе кухонным молоточком и посыпем солью, перцем и приправой для курицы с обеих сторон.

    Выложим куриное филе в форму на баклажаны.

    Сверху куриного филе распределим оставшиеся полоски баклажанов. Смажем верх баклажанов майонезом или сметаной.

    Аккуратно выкладываем сверху кружочки помидоров. Посыпаем их нарезанными чесноком и петрушкой.

    Сыр можно натереть на терке, а если у вас сыр уже нарезан порционными пластинами, то выложите их также внахлест. Натертым же сыром просто равномерно посыпьте помидоры. Сверху можно посыпать сыр паприкой, но это уже больше для красоты. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.

    В процессе приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке будет выделяться много сока, можно будет его потом слить или приготовить с ним соус.

    Готовое блюдо подаем порционно.

    Оно хорошо смотрится на праздничном столе и получается очень-очень вкусным. Приятного аппетита!

    Запеканка из баклажанов – любимое многими блюдо. Она может стать полноценным ужином для всей семьи и сытным угощением на празднике. Используя дополнительные ингредиенты, каждый раз можно придумывать новые вкусовые сочетания.

    Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром

    Готовое блюдо получается вкусным и ароматным. Подается в горячем виде.


    Готовое блюдо достаточно сытное за счет содержания сыра, майонеза и яиц. При желании от последних двух ингредиентов можно отказаться. Тогда запеканка получится менее калорийной.

    Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

    Еще один простой вариант запекания этого блюдо в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.

    Необходимо:

    • один баклажан;
    • половина кабачка;
    • лук репчатый – один большой или два маленьких;
    • оливковое масло (по вкусу);
    • соль, специи.

    Необходимо 30 минут на приготовление.

    Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.

    1. Кабачок и баклажан помыть. Очистить от кожуры;
    2. Порезать на небольшие кубики размером до 2-х см. Кабачок при необходимости почистить от внутренностей. Если он молодой этого можно не делать;
    3. Перемешать овощи между собой в глубокой миске. Добавить по вкусу соль, специи и оливковое масло. Хорошо распределить их по всей поверхности;
    4. Лук очистить и некрупно порезать;
    5. Выложить овощи в форму. Накрыть ее пищевой фольгой;
    6. Установить температуру в духовом шкафу на 180 градусов, дать ему прогреться;
    7. Запекать блюдо в течение 25 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать ему зарумяниться.

    При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.

    Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.

    Запеканка из синих с помидорами и фаршем

    Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сытный ужин. Такой вариант запеканки с фаршем может стать фирменным блюдом у каждой хозяйки. Кроме того, блюдо можно подавать не только в будни, но и на праздники.

    Необходимые ингредиенты:

    • два баклажана;
    • два средних габаритов томата;
    • 200 грамм сыра твердых сортов;
    • 2 яйца;
    • 400 грамм фарша (говяжьего или смешенного со свининой);
    • один среднего размера лук;
    • масло растительное (для жарки и смазывания формы);
    • соль и специи.

    На приготовление уйдет примерно 40-45 минут.

    Калорийность на 100 грамм составляет 132 калории.

    1. Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого их нужно помыть и порезать тонкими (около 5-ти мм) кружками;
    2. Замочить их в подсоленной воде;
    3. Тем временем фарш выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Посолить, добавить специи и жарить до готовности;
    4. Помидоры нарезать кружками, лук нашинковать полукольцами;
    5. Смазать форму маслом, выложить первый слой из лука. Его должно остаться еще на один слой;
    6. После этого выложить баклажаны, немного поперчить. Солить их не нужно, так как они замачивались в подсоленной воде;
    7. Следующим слоем будет мясной фарш. Аккуратно распределить его по поверхности овоща;
    8. Затем чередуются баклажаны и фарш до тех пор, пока они не закончится. Обычно это 2-3 слоя, но все зависит от размера формы;
    9. Взбить яйцо и залить полученной смесью блюдо;
    10. Выложить сверху кружки помидор, добавить немного молотого перца;
    11. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать 20 минут;
    12. Форму вынуть и посыпать полуготовое блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, пока не зарумянится сыр.

    При подаче можно дополнительно украсить листиками базилика и веточкой петрушки. Подавать на ужин в горячем состоянии.

    Баклажанная запеканка с курицей

    Такой вариант ужина особенно нравится детям. А так ка он не содержит майонеза, то подойдет и для худеющих.

    Понадобится:

    • один баклажан;
    • 300 грамм куриной грудки;
    • один некрупный лук;
    • немного масла для жарки (растительного или оливкового);
    • 100 грамм нежирного сыра;
    • соль и перец.

    Времени необходимо около получаса.

    В 100 граммах блюда 130 калорий.

    1. Баклажан помыть и очистить от кожуры. Порезать мелкими кубиками, замочить их в подсоленной воде;
    2. В это время куриную грудку нарезать небольшими кусочками, поперчить и посолить;
    3. Масло разогреть на сковороде, выложить курицу. Обжаривать на среднем огне до готовности и образования корочки;
    4. Лук нашинковать полукольцами;
    5. В отдельной миске смешать готовую грудку, лук и баклажан;
    6. Форму смазать маслом, выложить на нее курицу с овощами;
    7. Сыр натереть на терке и посыпать им блюдо;
    8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

    Чтобы запеканка получилась более вкусной, вместе молотого перца можно использовать душистые травы. Дополнительный вкус придаст и ломтик белого тоста с творожным сыром, поданный при подаче и украшенный зеленью.

    Рецепт с баклажанами, фаршем и картофелем

    Такое ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. Отличный вариант для сытного ужина.

    Необходимо:

    • два баклажана;
    • 500 грамм мясного фарша (любого на выбор);
    • 350 грамм картофеля;
    • одна большая луковица;
    • 150 грамм сыра;
    • масло для жарки;
    • соль и специи.

    На приготовление понадобится 35-40 минут.

    Калорийность на 100 грамм составляет 135 калорий.

    1. Фарш посолить и поперчить, обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле до готовности;
    2. Тем временем баклажан помыть и порезать тонкими кольцами;
    3. Картофель почистить, нарезать кружками;
    4. Сыр натереть на крупной терке;
    5. Выложить слоями: картофель, фарш, баклажан. Повторить, пока не закончатся ингредиенты;
    6. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут;
    7. Посыпать блюдо сыром и оставить запекаться еще 10 минут.

    При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Подавать горячим.

    Несколько простых советов помогут в приготовлении запеканки с баклажанами:

    • при добавлении кабачка нужно соблюдать осторожность. Особенно это касается молодого овоща. Его нужно попробовать, перед тем как добавить в блюдо. Некоторые сорта кабачка могут быть горькими;
    • при выборе баклажана следует ориентироваться на состояние его кожуры. Если она морщинится и имеет коричневатый оттенок, овощ лучше не брать. Свежий баклажан имеет насыщенный темный цвет и ровную глянцевую поверхность;
    • вместо майонеза допустимо использование нежирной сметаны. Это снизит калорийность блюда;
    • любая запеканка из баклажанов будет еще лучше, если при приготовлении в нее добавить свежий базилик;
    • с наполнением блюда тоже можно экспериментировать. Помимо помидоров и картофеля добавляют ломтики ветчины или карбонада.

    Баклажанная запеканка с овощами и разными компонентами готовится быстро и просто. Ее приготовление не требует сноровки и специальных приспособлений. Такое блюдо придется по вкусу всем: и взрослым, и детям. Оно может стать фирменным у любой хозяйки.

    Самая простая запеканка из баклажанов, с куриным филе, помидорами и сыром. Примитивное, легкое и аппетитное блюдо на всякий день. Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка (филе) — 4 шт.
    • Баклажаны — 2-3 шт.
    • Помидоры — 3-4 шт.
    • Сыр — 150 г
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Зелень укропа
    • Растительное масло для жарки
    • Соль, красный и чёрный перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок.Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного посолить и поперчить.


    2. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.


    3. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.

    4. Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.

    Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Фрукты и овощи – самые лучшие помощники. Приготовьте вкусную запеканку из баклажанов, и вся ваша семья будет в полном восторге! И детям, и взрослым наверняка понравится это вкусное и полезное блюдо. А значит, самое время приготовить это лакомство в духовке, используя самые лучшие рецепты запеканок с использованием баклажанов.

    Запеканка с картофелем, фаршем и баклажаном в духовке

    Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • 6 картофелин;
    • 1 баклажан;
    • помидор;
    • сладкий перец;
    • полкилограмма фарша;
    • столовая ложка майонеза, столько же сметаны;
    • пара зубков чеснока.

    Как приготовить:

    1. Первым слоем будет половина картофеля в кастрюле, в которой будет готовиться запеканка.
    2. Теперь баклажаны следует порезать кружками. Подсолите и обжарьте на сковороде.
    3. Второй слой – половина обжаренных баклажанов.
    4. Далее следует обжарить фарш со специями. Это будет третий слой.
    5. Затем овощная часть: порежьте помидор и болгарский перец тонкими полосками и дольками, выложите на фарш – сначала помидоры, затем перец.
    6. Следующий слой – из баклажанов, потом картофель.
    7. Теперь необходимо приготовить заливку: для этого смешиваются майонез и сметана. Добавляется пара выдавленных через чесночницу зубков чеснока, вода. Этой смесью покрывается запеканка.
    8. Отправьте блюдо в духовку на полчаса. После этого остается достать лакомство и посыпать тертым сыром. Опять в духовку, уже выключенную, но не остывшую, минут на 10.

    Готовую запеканку можно посыпать зеленью.

    Запеканка мясная с баклажанами

    Ингредиенты:

    • 4 баклажана;
    • полкилограмма фарша;
    • две головки репчатого лука;
    • пара ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 40 грамм петрушки;
    • соль и молотый перец.

    Секреты приготовления:

    1. Следует почистить и мелко покрошить лук, пассеровать его, не забыв перемешать с фаршем из мяса. Поперчите и добавьте томатную пасту, подсолите. Все тщательно перемешивается и посыпается измельченной петрушкой.
    2. Вливается вода, снова все вымешивается.
    3. Переходите к приготовлению баклажанов. Порежьте их кружочками, подсолите и панируйте в муке, после чего обжарьте с обеих сторон.
    4. На противень, смазав его маслом, следует выложить слои готового фарша и баклажанов. Заключительным слоем должно быть мясо.
    5. Все это запекается в духовке, залитое мучным белым соусом или сбрызнутое маслом.

    Кушать в горячем виде.

    Итальянская запеканка из баклажанов и помидоров с сыром

    Ингредиенты:

    • баклажаны – килограмм;
    • моцарелла – 300 грамм;
    • тертый пармезан;
    • базилик;
    • оливковое масло.

    Для томатного соуса:

    • свежие помидоры – 80 грамм;
    • пара зубчиков чеснока;
    • полторы чайные ложки сахарного песка, столько же оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Как готовить лакомство:

    1. Порежьте баклажаны тонкими продольными пластинами.
    2. Присыпьте солью. Оставьте на полчаса или час, чтобы убрать горечь, после чего промойте и просушите, обжарьте. Выложите на бумажные полотенца.
    3. Приготовьте томатный соус. Для этого измельчите чеснок и поместите в сотейнике томатную мякоть: снимите кожицу со свежих помидоров, мелко их порежьте, если нет готовой консервированной мякоти.
    4. Добавьте чеснок и масло, сахарный песок.
    5. Тушите на маленьком огне: нужно, чтобы объем в 2 раза уменьшился.
    6. Нарежьте кружками сыр.
    7. В прямоугольную форму выложите: баклажаны, промазав их соусом; сыр моцарелла, присыпанный пармезаном; остальные ингредиенты, причем последним слоем будут баклажаны, снова присыпанные пармезаном.
    8. Остается только поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и готовить в течение 15 минут.

    Запеканка с баклажанами, кабачком и вялеными помидорами

    Эта овощная запеканка станет отличным легким и низкокалорийным ужином для всей семьи. А вяленые помидоры придадут блюду особый аромат и пикантность.

    Список используемых продуктов:

    • средних размеров плоды баклажанов – 2-3 штуки;
    • небольшие тонкие плоды кабачков – 1-2 штуки;
    • вяленые томаты – половина банки;
    • сырые шампиньоны – 100-150 грамм;
    • средних размеров луковица – одна штука;
    • зубчики чеснока – 2-3 штуки;
    • сыр твердых сортов;
    • молотые специи (тимьян, мускатный орех и перец) – по небольшой щепотке.
    • рафинированное растительное масло.

    Каким способом готовить:

    1. Плоды баклажанов предварительно помытые и очищенные нарезать тоненькими кружочками. Оставить их в чистой ледяной воде примерно на двадцать минут, затем обжарить на рафинированном масле до румяности.
    2. Нарезанную на некрупные кубики луковицу поджарить до золотистости, затем добавить к ней нарезанные грибы и протушить их вместе несколько минут.
    3. Тонкими кружочками нарезать плоды кабачков, чеснок растереть в ступке, сыр натереть.
    4. В смазанную форму выложить половину баклажанов и кабачков, весь лук с грибами и половину вяленых помидоров. Посыпать чесноком. Затем выложить оставшиеся кабачки с баклажанами, остатки помидор, посыпать сыром и молотыми специями. Готовить 40-45 минут.

    Если добавить к фарш, блюдо станет не только вкуснее, но и более сытным.

    Баклажанная запеканка с мясом

    Это блюдо похоже на рататуй.

    Ингредиенты:

    • 3 или 4 баклажана;
    • мясо говядины – 700 грамм;
    • пара репчатых луковиц;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • пара столовых ложек томатной пасты;
    • помидоры – 3 штуки;
    • половинка ч. л. соли;
    • щепотка тмина;
    • молотый черный перец;
    • 300 мл минеральной воды;
    • 100 грамм петрушки;
    • 2 чесночных зубчика;

    Как готовить запеканку:

    1. Подготовьте баклажаны. Для этого соль следует развести в литре воды. Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте на тоненькие кольца. Их следует замочить в воде, чуть подсолив ее. Через полчаса вытащите баклажаны и переложите на полотенце, чтобы сошла вода.
    2. Теперь необходимо приготовить подливку. Для этого нарежьте лук полукольцами. Разогрейте в глубокой посуде от 4 до 5 ст. л. ложек масла, после чего добавьте лук. Обжарьте. Мясо нарезается небольшими кусочками. Мясо отправьте в разогретую посуду и в течение 5 минут готовьте на минимальном огне.
    3. Затем всыпьте соль (меньше чайной ложки), приправьте сухими травами, поперчите.
    4. Добавьте примерно 2 ст. л. томатной пасты. Продолжайте обжаривать, перемешивая подливку. Влив полтора стакана прокипяченной воды, закипятите, после чего убавьте огонь и накройте сверху крышкой. Готовить подливку следует в течение 60 минут.
    5. В сковороде следует разогреть масло, затем баклажаны с мясом по очереди обжариваются до полуготовности. Когда овощи станут светло-коричневого цвета, их нужно переложить в отдельную посуду: должен стечь лишний жир.
    6. В форму выкладывается мясная подливка до половины. Если получилось больше, то оставьте на другое блюдо или возьмите форму побольше.
    7. Выкладывается слой обжаренных баклажанов.
    8. Кружочками нарезаются помидоры.
    9. Теперь следует распределить помидоры между баклажанами.
    10. Сверху следует выложить петрушку, а также нарубленный чеснок.
    11. Отправьте в предварительно разогретую духовку на полчаса - максимум 40 минут.

    В качестве мясной составляющей лучше выбрать шлейку.

    Запеканка с курицей и баклажанами

    Это блюдо можно готовить с курицей или грудкой. В любом случае получится очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • грудка или куриное филе – 300 грамм;
    • баклажан средних размеров;
    • пара яиц;
    • 1 морковка;
    • репчатый лук - головка;
    • 3 ст. л. манки;
    • соль и перец, любимые приправы;
    • помидор;
    • натертый сыр.

    Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

    1. Баклажаны необходимо порезать кубиками, после чего обязательно замочить в воде, не забыв подсолить.
    2. Брусочками нарежьте морковь, лук мелко покрошите. Все это обжарьте в сковороде, налив растительное масло.
    3. Слейте воду с баклажанов, обсушите и выложите в сковороду, добавьте порезанный помидор.
    4. Поджарьте баклажаны – цвет должен быть серебристый. Подсолите и поперчите, выдавите через чесночницу 2 зубка чеснока.
    5. Куриное мясо следует отварить, нарезать помельче. Вбейте яйца и подсолите, поперчите по вкусу. Всыпьте манку и добавьте приправу. Все тщательно смешайте.
    6. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите первым слоем куриную массу.
    7. Затем начинка из баклажанов с овощами.
    8. Сверху – вторая половина курицы, присыпанная тертым сыром.
    9. Все отправляется в духовку на 15 минут.

    Запеканка с баклажанами и сыром (видео)

    Конечно, это далеко не все рецепты приготовления запеканки с баклажанами. Но это – лучшие рецепты, которые действительно достойны вашего внимания. Побалуйте своих близких и родных этим вкусным лакомством!