• Грибы фаршированные сыром. Фаршированные шампиньоны с сыром и чесноком

    Вкусное грибное блюдо, которое можно подать как закуску к бокалу вина, так и основное блюдо: шампиньоны, запеченные с сыром , рецепт очень простой и сытный.

    Для рецепта этого блюда отобрать целые свежие шампиньоны среднего размера, чтобы они равномерно проготовились в духовке.


    БЕРЕГИ СЕБЯ!

    Шляпки шампиньонов фаршированные под сыром

    Для рецепта запеченных шампиньонов понадобятся:

    • Шампиньоны свежие – 500 г,
    • Сыр твердых сортов – 150 г,
    • Сливочное масло – 50 г,
    • Соль и специи – по вкусу

    Как приготовить шампиньоны с сыром

    Свежие шампиньоны помыть, от шляпок отделить ножки.

    Грибные ножки можно использовать для приготовления супа, порезав туда еще целые шампиньоны (тогда времени на приготовление запеченных шампиньонов с сыром уйдет меньше), или как я – использовать их в приготовлении фаршированных шляпок.

    Ножки шампиньонов для фарширования шляпок следует сначала обжарить, так они более жесткие, чем шляпки.

    Ножки грибов я измельчаю мелким кубиком и готовлю в мультиварке Панасоник с добавлением кусочка сливочного масла и соли

    на режиме «выпечка» 20-30 минут (кому, как нравится, некоторые вообще шампиньоны сырыми едят). Можно, конечно и на сковороде было обжарить ножки грибов, но я так привыкла уже к своей волшебной кастрюльке, и по возможности ее везде использую.

    Пока грибы тушатся, натрем на терке твердый сыр.

    Для фарширования грибных шляпок все готово:

    В глубокий противень, сковороду без ручки или форму для запекания уложить перевернутые шляпки шампиньонов, на них уложить чайной ложкой начинку из грибных ножек, сверху положить на каждую шляпку по горке тертого сыра, как на фото:

    и долить несколько ложек воды.

    На самом деле, с начинкой для шляпок шампиньнов можно экспериментировать: добавлять к измельченным ножкам сметану, майонез, чеснок, обжаренный лук, зелень, взбитое яйцо, ветчину, курицу, даже мясной фарш.

    Сколько запекать шампиньоны? Дольше получаса шампиньоны под сыром в духовке запекать не стоит, так как уйдет вся влага, и шампиньоны станут слишком сухими. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить в ней фаршированные шампиньоны с сыром 25-30 минут до золотистой сырной корочки.

    Блюдо из запеченых шампиньонов подавать, украсив свежей зеленью, горячим или теплым, пока сыр плавленый очень мягкий, хотя в холодном виде у шампиньонов очень интересный вкус. Попробуйте приготовить и решить, как вам больше нравится это блюдо: в холодном или горячем виде.

    Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта.

    В

    Е

    Что вы готовите из шампиньонов? Скорее всего, салаты. Хотя и жареные с макаронами они тоже очень даже ничего. А еще из них можно сварить легкий и вкусный супчик. Или же замариновать - будет закуска. Однако лучше вареных, жареных и маринованных только фаршированные шампиньоны. Это просто. Умеете?
    Подойдет любой фарш - овощной, мясной, куриный, из морепродуктов, сыра.

    Начиняют обычно шляпки, а из ножек параллельно готовят другие блюда.

    На этой странице — три избранных рецепта:

    • шампиньоны фаршированные мясом
    • шампиньоны, фаршированные сыром и сухарями
    • шампиньоны фаршированные креветками

    Как видите, на любой вкус. Выбирайте и наслаждайтесь.

    Шампиньоны, фаршированные мясом

    Ингредиенты

    • шампиньоны - 15 штук
    • фарш мясной - 200 грамм
    • лук - половинка
    • сметана - 3 ст. ложки
    • томат - 4 ст. ложки
    • майонез - 1 ст. ложка
    • соль, перец и ваши любимые специи - по вкусу
    • сыр - 4 ст. ложки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Большие фото Маленькие фото

      Очистите лук и мелко его порубите.

      Подготовьте формочки для фарша - вырежьте аккуратно ножки у грибов.

      Не проткните шляпку!Крупно натрите сыр.

      В миску положите мясной фарш, которым будете фаршировать шампиньоны.

      Добавьте к мясу порезанный лук.

      Поперчите и посолите по своему вкусу.

      В шляпки насыпьте немного специй. Например, смесь из сухого майорана, розмарина, мускатного ореха, базилика, тимьяна, карри, петрушки.

      Заполните шляпки фаршем (с горкой).

      Положите в форму для выпекания с небольшими бортиками. Посыпьте каждую шляпку сыром.

      В отдельной миске приготовьте соус. Выложите сметану. Добавьте ложку майонеза.

      Влейте томат. Хорошенько перемешайте. Соуса получается немного, он только наполовину покроет шляпки.

      Залейте этим соусом фаршированные шампиньоны.

      Нагрейте духовку до температуры 200 градусов. Поставьте грибы запекаться минут на 30. Готовое блюдо - мягкие грибы.

    Подавайте шампиньоны фаршированные запеченные в духовке с горячим соусом, пока сыр не успел застыть и затвердеть.

    Несколько советов к рецепту

    Берите для этого блюда шампиньоны с большой шляпкой - их удобно заполнять, и грибной вкус блюда будет хорошо ощутим. Если все же шляпки маленькие, то порежьте в фарш часть ножек.

    Грибы должны быть свежими. Умеете ли вы это определять? Посмотрите под шляпку: если ободок белый - смело покупайте.

    Фарш можно использовать любой: свиной, говяжий, куриный, отлично подойдет смешанный. Главное, чтобы он не был жирным. Во-первых, здоровее, во-вторых, с жирным мясом фаршированные шампиньоны почему-то получаются не такими вкусными.

    Выбирая соус, знайте, что соус без майонеза, только со сметаной и томатом, будет сливочного вкуса, с майонезом же - более острый. Вместо томата подойдет сладкая томатная паста или же неострый томатный кетчуп.

    Шампиньоны, фаршированные сыром и сухарями

    Фаршированные шампиньоны хороши и в горячем, и в холодном виде. Они идеальны в качестве закуски для праздничного стола. Если у вас практикуются аперитивы — лучшего сопровождения к ним не найти: вкусно, сытно, остренько (за счет чеснока) и удобно, особенно если сделать в небольших, буквально на один укус шляпках.

    Но они же, фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке по всем правилам, отлично подойдут и в качестве легкого ужина или же обеда. Приготовив их, всегда найдется повод их съесть с удовольствием.

    Ингредиенты

    • шампиньоны - 6-8 небольших (больших 3-4)
    • хлебные крошки - 2 ст. ложки
    • сыр - 50 грамм
    • масло оливковое - 2 ст. ложки
    • чеснок - 1 зубок
    • розмарин, соль

    Как запечь в духовке фаршированные шампиньоны с сыром

    Выдавите через пресс очищенный зубчик чеснока. Добавьте соль и специи, хорошенько перемешайте.

    Из кусочка черствого или подсушенного хлеба сделайте крошки и всыпьте их к чесноку.

    Грибы очистите или же сполосните. Вырежьте аккуратно ножку, чтобы не повредить целостность грибной шляпки. Ножки измельчите и добавьте к сухарно-чесночной смеси.

    Сыр мелко натрите и добавьте к смеси, перемешайте.

    Каждую шляпку хорошенько заполните полученной начинкой.

    Уложите на противень или в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху также слегка полейте маслом.

    Поставьте в разогретую до t200 градусов духовку минут на 15-20. Грибные шляпки должны стать мягкие, а сыр расплавиться.

    Подавайте фаршированные шампиньоны горячими. Но знайте, что в этой рекомендации нет никакой строгости, потому что они и холодными хороши.

    НА ЗАМЕТКУ

    Использование оливкового масла не принципиально, можете заменить любым другим без запаха. А вот сыр лучше взять с ярким вкусом, например, швейцарский.

    Розмарин можно класть как сухой, так и свежий.

    Не хотите или некогда делать сухари, чтобы их потолочь, возьмите готовые сухарики, только без добавок и приправ.

    Шампиньоны фаршированные креветками

    Интересное вкусовое сочетание морепродуктов и шампиньонов, запеченных с сыром, чесночком и зеленью. Отличный закусочный праздничный вариант.

    Ингредиенты

    • шампиньоны - 6-8 небольших или 4-5 крупных
    • креветки маленькие, если шляпки берете маленькие - 8-16 шт.
    • чеснок - 1 зубок
    • сыр - 100 грамм
    • лук -1 маленький
    • укроп - небольшой пучок
    • перец и соль, сливочное масло для жарки

    Как приготовить шампиньоны, фаршированные креветками>

    Готовые отваренные креветки очистите (отварите, охладите и почистите, если креветки сырые). Грибы почистите (протрите или помойте), уберите ножки.

    Положите в подготовленные шляпки креветки, по одной или паре штучек (чем больше, тем вкуснее, но не забудьте, что еще класть начинку, и оставьте под нее место).

    С грибными ножками можно поступить двояко: мелко порубить и использовать дальше в фарше или же отложить (потом сварить из них суп-пюре, например). Так как грибная шляпка и так достаточно большая по отношению к вмещаемым в нее продуктам, добавка еще и ножек… ну, в общем, решать вам. Лук почистите и порежьте мелко. Сыр натрите мелко.

    На сковороде с маслом обжарьте лук. Выдавите через пресс зубок чеснока к луку. Если будете использовать ножки, самое время. Зелень измельчите и тоже отправьте на сковороду. Жарьте 5-7 мин.
    Немного охладите, посолите, поперчите и добавьте часть сыра, перемешайте.

    Полученным фаршем начините шляпки шампиньонов, сверху посыпьте оставшимся сыром.

    Выложите их на противень, застеленный пергаментом, который нужно немного смазать растительным маслом.

    Выпекайте при t 200, минут 10-15.

    Подавайте фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке с креветками, с белым вином.

    Наверняка, многие из нас запекали грибы. Предлагаю приготовить фаршированные шампиньоны в духовке с сыром. Шампиньоны желательно употреблять в горячем виде. В качестве начинки можете использовать любое мясо, колбасные изделия, овощи. Аппетитные шампиньоны украсят любой праздничный стол, дополнят домашний обед или ужин.

    Для приготовления фаршированных шампиньонов возьмите такие продукты.

    Промойте и обсушите крупные шампиньоны, удалите ножку.

    А теперь замаринуем шляпки. В миске смешайте подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец молотый. Опустите шляпки, перемешайте и оставьте на 25-30 минут.

    Готовим начинку. На подсолнечном масле обжарьте до готовности мелко нарезанный лук, ножки шампиньонов и кубики куриного филе. По вкусу посолите и поперчите.

    Помидор нарежьте нетонкими колечками, уложите в форму для выпекания. В форму налейте остатки маринада. На каждый помидор положите шляпку. На дно шляпки положите по кусочку сливочного масла.

    Нафаршируйте шампиньоны. Сверху посыпьте натёртым сыром. Запекайте фаршированные шампиньоны в горячей духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

    Шампиньоны, фаршированные в духовке с сыром и чесноком, – рецепт, с которым легко справится даже начинающий кулинар. Главный принцип приготовления этого блюда – не передерживать ингредиенты на сковороде и в духовке. Тогда шампиньоны получатся сочными, а начинка – нежной и очень приятной на вкус. Я сняла рецепт с фото и подробненько прошла по всем шагам, чтобы вы смогли избежать ошибок и с первого раза получить отличный результат. Для фаршировки используются шляпки грибов, а начинку составляют мелко нарубленные ножки, пережаренные с чесноком и луком. Чтобы начинка воспринималась единым целым и имела отличный вкус, в нее добавляется молоко или сливки, загущенные небольшим количеством муки. Фаршированные шампиньоны запекаются под толстой шапкой сыра. Плотность сырной корочки можно варьировать в зависимости оттого, сколько времени шампиньоны проведут в духовке. Такую горячую закуску не то что не стыдно, а даже почетно поставить на праздничный стол. Особенно здорово смотрятся фаршированные грибы в кокетливых кружевах листового салата.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны крупные – 12 штук,
    • Луковица – 1 штука,
    • Чеснок — 2 зубчика,
    • Мука – 1 чайная ложка,
    • Молоко или сливки 10% — 2/3 стакана (150 мл),
    • Сыр, который хорошо плавится, (у меня Гауда) – 70 грамм,
    • Соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления фаршированных шампиньонов

    У нас с вами имеется 12 грибов. Из них мы выберем 9 самых крупных и красивых (по три штуки на порцию), а остальные пустим в начинку. Туда же отправятся и ножки шампиньонов, которые отделяются от шляпок обычной чайной ложкой, надо упереть ее узкий край в основание ножки, а затем покрутить гриб в разные стороны. После этого ножка легко отделится.


    Плюс я еще предлагаю вам поковыряться еще в грибе, подцепив ложкой темные пластинки, чтобы грибная чашечка получилась тоненькой, а начинки в нее вошло по максимуму.


    Для грибной начинки первым делом нужно пожарить мелко нарезанный лук и чеснок, чтобы он приобрел характерный аромат. Жарим до легкого золотистого цвета на смазанной растительным маслом сковородке.


    Пластинки, ножки и оставшиеся 3 гриба рубим маленькими кубиками.


    Выкладываем грибы на сковородку, перемешиваем с луком и жарим на среднем огне в течение пяти-семи минут.


    Добавляем муку, перемешиваем.


    Вливаем молоко или сливки, перемешиваем. Даем закипеть, провариваем три минуты, периодически помешивая. Солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Она загустеет, когда слегка остынет.

    Выкладываем ее в шляпки шампиньонов.


    Сверху покрываем тертым сыром.


    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

    Приятного аппетита!

    Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, очень ароматны, сочны и вкусны. В них остается насыщенность вкуса, а если взять большие экземпляры, то они больше напоминают грибное мясо, только более хрустящей и упругой консистенции.

    Шампиньоны пекутся в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

    Рецепт 1: самые простые шампиньоны, запеченные в духовке целиком

    • грибы — шампиньоны — 4-6 большие шт
    • масло сливочное — по желанию

    Включаем духовку на 180 градусов греться.

    Очищаем шампиньоны от верхней шкурки с помощью ножа.

    Кладем грибы шампиньоны шляпками вниз на противень.

    По желанию на ножку каждого грибка кладем очень маленький кусочек сливочного масла.

    Ставим в духовку на 20-25 минут до мягкости запеченных грибов.

    Вынимаем запеченные шампиньоны из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

    Рецепт 2: как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком замаринованные

    Запекать шампиньоны в духовом шкафу можно разнообразными способами. Сегодня я себе упростила работу и запекла шампиньоны целиком, просто выложив их на противень, но предварительно их замариновала.

    Классический способ маринада – это майонез. Но мы сегодня его заменим вкусным соусом «Тартар». Специи можно применять всевозможные, даже если хотите, используйте бульонные кубики со вкусом грибов или курицы. Однако, это вовсе не обязательно.

    • Шампиньоны – 1 кг
    • Соус «Тартар» - 100 грамм
    • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
    • Кориандр – 1 ч. л.
    • Соль – по вкусу
    • Смесь свежемолотых перцев
    • Черный свежемолотый перец

    Грибы хорошо помойте под проточной водой, по желанию можете очистить шляпки.

    Затем положите грибы в тарелку, в которой будете их мариновать, добавьте соус «Тартар» и все специи: мускатный орех, кориандр, соль, смесь свежемолотых перцев и черный свежемолотый перец.

    Перемешайте грибы со специями, чтобы они равномерно распределились и оставьте мариноваться на 30 минут. Если грибы проведут в маринаде большее время, ничего страшного, они будут от этого только вкуснее.

    Затем выложите грибы на противень. Смазывать его ничем не надо. Отправьте шампиньоны в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Следите за временем, чтоб грибы не пересушить. Когда вы увидите, что на противне начинает образовываться жидкость, запекайте грибы после этого момента еще не более 15 минут.

    Подавать грибы желательно в горячем виде, однако в холодном они тоже остаются вкусные.


    Рецепт 3: запеченные шампиньоны с сыром в духовке целиком

    • Шампиньоны - 400гр.
    • Майонез – 150гр.
    • Сыр – 200гр.
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черн. Мол. – щепотка
    1. Майонез вместе с перцем и солью перемешать, затем хорошенько взбить миксером.
    2. Сыр натереть, на мелкой тёрке.
    3. Грибы вымыть, а затем обильно обмазать каждый гриб соусом и выложить на смазанный растительным маслом противень ножками вверх
    4. Поставить в предварительно нагретую духовку до 200 град. на 10-12 мин.
    5. По истечению времени выключаем духовку, посыпать блюдо сыром и оставить в духовке минуты на 2, чтобы наш сыр немного расплавился.
    6. Вытаскиваем наше блюдо. Готово!

    Рецепт 4: запеченные шампиньоны в духовке целиком с фото от Джейми Оливера

    • Шампиньоны - 10 шт.
    • Перец чили - кусочек 1–1,5 см
    • Чеснок очищенный крупный - 1 зубчик
    • Петрушка свежая - 2–3 ст. л.
    • Соль - по вкусу
    • Сок лимона - 1 ст. л.
    • Оливковое масло - 3 ст. л.
    • Твёрдый сыр - 30 г

    1. Нарезаем мелко перец чили, выдавливаем через пресс чеснок.

    2. Добавляем нарезанную петрушку и лимонный сок с оливковым маслом.

    3. Натираем этой смесью промытые и обсушенные шампиньоны, оставляем их на 30 минут.

    4. Сыр нарезаем брусочками, вкладываем его в шляпки грибов произвольно.

    5. Запекаем 15–20 минут в духовке при 200 градусах.

    Рецепт 5: запеченные шампиньоны целиком в духовке с начинкой (фаршированные)

    Шампиньоны в духовке запекаются около 30 минут, в их приготовлении нет ничего необычного.

    1. Бекон – 100гр.
    2. Шампиньоны – 250гр.
    3. Лук – 1 луковица
    4. Сыр – 150гр.
    5. Сливочное масло – 2ст.л.
    6. Розмарин – 1-2 веточки для запаха

    • Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
    • Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
    • Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
    • На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
    • Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.

    Рецепт 6: шампиньоны целиком в духовке с чесноком и зеленью

    Для их приготовления достаточно совсем немного – растительное масло, свежая зелень, соль – а в результате получается вкусное, ароматное и весьма аппетитное блюдо. Запеченные целиком, грибочки выглядят очень привлекательно и украсят собой любой праздничный стол!

    • 10-12 шампиньонов среднего размера
    • 3-4 головки чеснока
    • 5-6 столовых ложек растительного масла
    • Зелень

    Для приготовления этой закуски лучше всего брать грибы среднего размера, т.к. крупные не смогут как следует пропитаться, а мелкие — слишком усохнут.


    На шампиньоны выдавите через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока, добавьте измельченную зелень, растительное масло, соль, смешайте все компоненты и оставьте так постоять пару часов.


    Спустя указанное время аккуратно счистите тонкий слой начинки, после чего уложите шампиньоны в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда появится приятный аромат жареных грибов, духовку следует выключить, но сами грибы еще минут 5-7 не вынимать: пусть они дойдут до нужной кондиции.


    Рецепт 6: Шампиньоны целиком с майонезом запеченные в духовке

    Такие грибы очень быстро готовятся и всегда получаются вкусными и сочными. Данный рецепт подходит как для духовки, так и для мангала. Благодаря насыщенному аромату все друзья и близкие останутся не просто довольными от такой еды, но и испытают истинный экстаз от обеда или ужина.

    1. Шампиньоны целые среднего или большого размера 1,2–1,5 килограмма
    2. Майонез 3–4 столовые ложки
    3. Соль ½ чайной ложки
    4. Перец черный молотый по вкусу
    5. Приправа для грибов по вкусу
    6. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
    7. Зелень петрушки свежая по вкусу

    Подготавливаем шампиньоны.


    Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут.
    По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.

    Подготавливаем чеснок.


    Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой.

    Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.

    Подготавливаем петрушку.


    Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую ½ часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце. Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта.

    Готовим маринад.


    В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

    Маринуем шампиньоны.


    В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками. Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края. Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов . В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут , но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.

    Готовим шампиньоны с майонезом в духовке.

    Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут , но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.


    С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша. Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса.

    Рецепт 7: Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке целиком

    Шампиньоны – 1 кг
    Майонез – 100 гр
    Соевый соус – 4 столовые ложки
    Молотый имбирь - 0,5 чайной ложки
    Приправа для грибов – 1 чайная ложка
    Приправа «Хмели-сунели» - 0,5 чайной ложки
    Острый красный перец – ¼ чайной ложки
    Соль – по вкусу

    1. Сначала нужно подобрать глубокую большую емкость, которая бы подходила для вашего количества грибов. В нее нальем майонез и соевый соус, насыплем молотый имбирь, острый красный перец, приправу для грибов и «Хмели-сунели», приправим солью по вкусу.
    2. Хорошо перемешаем маринад и оставим его настаиваться, чтобы все специи друг с другом «подружились».
    3. Тем временем подготовим грибочки. Помоем их под проточной водой и хорошо высушим бумажным полотенцем. По желанию, с шампиньонов можно снять шкурку, делается это довольно легко. Но можно ее и оставить, на вкус готового блюда это никак не отобразиться.
    4. Положим шампиньоны в миску с маринадом и хорошо их перемешаем, чтобы каждый грибочек был покрыт соусом.
    5. Обернем шампиньоны пищевой пленкой и оставим их мариноваться на 30 минут. Грибы в отличие от мяса долгого маринования не требуют. Если вы во времени ограничены, то достаточно будет и 15 минут.
    6. Затем поочередно плотно друг к другу начнем нанизывать шампиньоны на деревянные шпажки. Уложим их на противень и отправим запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.
    А если вам для аутентичности не хватает шашлычного дымка, то во время приготовления шашлыка его можно поливать «жидким дымом». Либо во время его приготовления вниз духовки на сковородке поставить мелкую ольховую стружку. Тогда запах лесного костра шашлыкам будет точно обеспечен.

    Готовые шампиньоны на шпажках подавайте к столу.

    Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

    Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

    Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

    Шампиньоны - 450 г.
    Сыр твердый - 100 г.
    Чеснок - 3 зубч.
    Майонез - 3 ст.л.
    Масло сливочное - 20 г.
    Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

    Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.

    В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными).
    Сделать начинку для грибов.

    Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом.
    Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

    Нафаршировать шампиньоны начинкой.
    Запекать в духовке до расплавления сыра. В моей духовке мне требуется 20 минут при температуре 180 градусов.

    Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.