• Тушеные овощи на гриле. Как пожарить овощи на сковородке гриль

    Еда, приготовленная на костре или на углях, всегда отличается особым ароматом. Шашлыки хороши для встречи с друзьями или всей семьей, но для повседневного питания лучше выбрать что-нибудь более полезное, к примеру овощи-гриль. В домашних условиях их можно готовить на специальной сковороде с решеткой. Подойдет все, что вам нравится: от кабачков до болгарского перца.

    Главное, что должен учитывать их рецепт, - овощи на гриле вкуснее с маринадами. Поэтому способ приготовления отличается прежде всего именно соусами, использованными в процессе готовки. Рассмотрим несколько вариантов.

    Рецепт: овощи на гриле с чесноком и лимоном

    На две-четыре порции вам потребуется по одному цуккини, баклажану, помидору, перцу, луковице, несколько крупных шампиньонов, пара зубчиков чеснока, лимонный сок, столовая ложка оливкового масла, соль, перец, базилик. Тщательно вымойте все выбранные овощи. Баклажаны нарежьте кружками шириной около одного сантиметра. Положите в соленую воду. Кабачки нарежьте такими же кругами. Перец очистите и разрежьте дольками. Помидор и лук разделите на четвертинки. Выложите все овощи, кроме томата, в миску, добавьте шампиньоны, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом, перемешайте, приправьте и дайте настояться четверть часа. Посолите помидоры и накалывайте овощи на шампуры в любом порядке.

    Если взять столько продуктов, сколько указывает рецепт, овощи на гриле займут около пяти шампуров. Готовить нужно около двадцати минут, периодически переворачивая. Пока действуют горячие угли, приготовьте заправку. Мелко нашинкуйте чеснок, выжмите сок свежего лимона. Когда овощи будут готовы, посыпьте их чесноком и полейте соком. Аромат будет просто незабываемым. А калорий в таком блюде очень и очень мало, так что можно есть без опасений за талию.

    Рецепт: овощи на гриле с маринадом

    Это блюдо отлично на вкус как самостоятельное, а также неплохо сочетается в качестве гарнира с шашлыком. Если вы еще раздумываете, готовить ли овощи-гриль, рецепт с фото поможет вам отбросить все сомнения. Это очень яркое и аппетитное блюдо, одним своим видом вызывающее желание скорее его попробовать.

    Итак, возьмите баклажаны, болгарский перец, крупные шампиньоны и помидоры. Разрежьте первые продольными полосами, второй на три части, последние на четверти. Грибы можно оставить целыми или крупно нарезать любым удобным для вас способом. Приготовьте маринад и пакет для маринования. Можете взять Смешайте равное количество соевого уксуса и оливкового масла. Если вы не очень любите специфический вкус оливок, возьмите подсолнечное или любое другое растительное. Все смешайте, переложите овощи в подготовленный пакет, залейте соусами и плотно завяжите. Немного встряхните, чтобы маринад распределился равномерно, и положите в теплое место, например на солнце или неподалеку от мангала. Подождите пару часов, чтобы овощи стали сочными и ароматными, и обжаривайте на решетке или на шампурах.

    Из овощей можно приготовить тысячи разных блюд: сделать икру, аджапсандал, ароматное соте, легкий салат. Однако вкуснее всего получаются баклажаны, кабачки, лук и другие овощи гриль в духовке на решетке. Это блюдо может быть как дополнением к обеду, так и основным блюдом. Кроме того, блюда на гриле не навредят фигуре, потому как готовить их нужно с минимальным количеством масла.

    Как приготовить овощи на гриле в духовке

    Традиционно это ароматное блюдо с дымком готовят на открытом гриле на углях. Однако этот рецепт можно адаптировать и под домашние условия, к примеру, если у вас есть электрический гриль или духовка с такой функцией. Оптимальная температура запекания овощей гриль в духовке – 220 градусов, а время может варьироваться в зависимости от компонентов блюда. Чтобы получить характерные полоски, овощи на гриле в духовке готовят с использованием решетки . Нарезанные кубиками ингредиенты, лучше выложить на противень с фольгой.

    Подготовка продуктов

    На начальных этапах готовки особое внимание стоит обратить на выбор продуктов. Они должны быть свежими, без ушибов и неподавленными. Запекать можно все что угодно: помидоры, кабачки, цуккини, грибы, болгарский перчик. Томаты лучше брать больших размеров, при этом важно следить, чтобы они не были слишком водянистыми. Перед началом готовки все ингредиенты нужно хорошо вымыть, отрезать хвостики. Если компоненты блюда больших размеров, их разрезают на части, небольшие запекают целиком.

    Овощи гриль запеченные в духовке – рецепты

    Приготовление легкого гарнира в духовке на гриле – дело простое. Необходимо лишь выбрать по сезону продукты и правильно их подготовить, приправить их травами, специями, сбрызнуть оливковым маслом или маринадом и запечь. Плюс такого блюда в том, что в нем сохраняется все количество витаминов. Предложенные ниже рецепты с фото помогут воплотить задуманное.

    Кабачки

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 56 ккал.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Цуккини или кабачки на гриле готовятся очень быстро, а выглядят на тарелке эффектно. Эти ингредиенты можно не мариновать, а просто приправить солью с перцем. За процессом следует внимательно следить. Запекать цуккини нужно до появления следов решетки, иначе они получатся чересчур мягкими и развалятся при вынимании. Чтобы получились вкусные кабачки в духовке, выбирайте в магазине молодые цуккини с тонкой кожурой.

    Ингредиенты:

    • цуккини – 4 шт.;
    • оливковое масло – ½ ст.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • молотый перец – ¼ ч. л.;
    • немного соли.

    Способ приготовления:

    1. Все продукты хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.
    2. Срежьте хвостики, кабачок нарежьте вдоль, чтобы получились ломтики толщиной около 1-1,5 сантиметра.
    3. Для заправки слегка подогрейте оливковое масло на сковороде.
    4. Выложите в него очищенный и мелко порубленный чеснок, обжарьте 1-2 минуты.
    5. Обильно смажьте заправкой цуккини, приправьте солью с перцем.
    6. Выложите продукты на решетку. Выпекайте с каждой стороны по 5-10 минут.

    Баклажаны

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 186 ккал.
    • Предназначение: закуска, основное блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Баклажаны очень вкусные, но при жарке они впитывают в себя очень много масла, и блюдо выходит очень жирным. Чтобы такого не случилось, профессиональные повара предпочитают готовить баклажаны на гриле. Если баклажаны местного производства, их необходимо заранее вымочить в рассоле, чтобы убрать горечь. Производить такие манипуляции с импортными продуктами не нужно.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • укроп, петрушка – по вкусу;
    • адыгейский сыр – 280 г;
    • растительное масло – 20 г;
    • зеленый лук – 20 г;
    • йогурт или сметана – 200 мл;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками, приправьте солью и положите под гнет для избавления от горечи.
    2. Мелко нарежьте лук, петрушку, укроп. Очистите и раздавите чеснок.
    3. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с чесноком, зеленым луком. Добавьте зелень.
    4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте домашним йогуртом или сметаной.
    5. Сбрызните баклажаны маслом, выложите на противень, застеленный фольгой.
    6. Поставьте противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
    7. Готовьте баклажаны 20 минут, по 10 с каждой стороны.
    8. Готовые слайсы смажьте сырной начинкой.

    Овощи в духовке на решетке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 90 ккал.
    • Предназначение: закуска, основное блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Если вы хотите, чтобы на томатах, баклажанах и перцах образовались аппетитные полоски, приготовьте овощи на решетке в духовке. Чтобы вытекающий сок не пригорал, под низ следует поставить противень, застеленный листом фольги или присыпанный солью. Подавать печеные баклажаны, томаты и перец можно с любым гарниром: рисом, запеченным или отварным картофелем, гречневой кашей. Этот рецепт хорош еще тем, что все ингредиенты взаимозаменяемы.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 2 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • грибы – 200 г;
    • бальзамический соус – 10 мл;
    • пряные травы – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • яблочный уксус – 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Смешать уксус, соус с травами, солью, добавить щепотку сахара.
    2. Влить в маринад масло, хорошо перемешать.
    3. Все продукты хорошо вымыть, обсушить полотенцем.
    4. Томаты и лук порезать крупными кольцами. Грибы, баклажаны, перец – пластинками.
    5. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, залить заправкой.
    6. Нагреть духовку на режиме «Гриль» до 220 градусов.
    7. Через 20 минут достать продукты из маринада, дать жидкости стечь.
    8. Выложить на решетку все компоненты блюда, отправить в духовку.
    9. Печь по 15 минут с каждой стороны, при необходимости смазать овощи оставшейся заправкой.

    Перец

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 43 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Лишь одно фото, приготовленных на гриле перцев, уже вызывает аппетит. Приготовить этот продукт так же просто, как и любые другие гарниры. Их можно разрезать дольками и запечь на решетке, просто взбрызнув маслом, или приготовить целиком на противне. Стоит учесть, что тонкая кожица перцев при обработке на гриле почернеет. Если вам важен внешний вид блюда, специалисты рекомендуют овощи завернуть в фольгу.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 3 шт.;
    • оливковое масло – 20 г;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • свежий тимьян – 1 веточка;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Проколите продукты вилкой в нескольких местах и смажьте маслом.
    3. Перцы уложите на противень, застеленный фольгой.
    4. Поставьте в духовку на 15-20 минут.
    5. Как только кожица начнет прихватываться, переключите духовку на гриль, на 10-15 минут.
    6. Готовые перцы достаньте, отделите мякоть от кожицы.
    7. В качестве маринада используйте мелко порезанный чеснок, оливковое масло, свежий тимьян.
    8. С помощью кисточки покройте маринадом мякоть.

    Овощи с курицей

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 243 ккал.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Есть разные способы приготовления теплых овощей, но аппетитнее они получатся, если приготовить их вместе с вкусным мясом. Покупать лучше мясо без кости. Идеально подойдет нежное куриное филе. Чтобы мясо не высохло, его маринуют. Для заправки можно использовать уксус, белое сухое вино или просто приправить курицу пряными травами, рубленой зеленью и оливковым маслом.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • цуккини – 1 шт.;
    • крымский лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло оливковое;
    • бальзамический уксус;
    • смесь пряностей.

    Способ приготовления:

    1. Мясо замаринуйте в уксусе с травами и оливковым маслом.
    2. Слайсы баклажана посолите, положите под гнет на 10 минут, чтобы убрать горечь.
    3. Сладкий перец, помидоры, крымский лук и цуккини порежьте полукольцами.
    4. Выложите ингредиенты на противень, застеленный фольгой.
    5. Смажьте компоненты блюда остатками маринада, посыпьте мелкорубленым чесноком.
    6. Разогрейте духовку. На решетку выложите курицу, под низ поставьте противень с остальными ингредиентами.
    7. Запекайте до готовности мяса, периодически смазывая ингредиенты остатками заправки.

    Маринад

    Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

    С соевым соусом

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 13 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • масло – 50 г;
    • винный уксус – 2 ст. л.;
    • кинза;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
    2. Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
    3. Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
    4. Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
    5. Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
    6. Маринуйте 10-15 минут.

    С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 15 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 70 мл;
    • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • базилик – 2 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
    2. Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
    3. Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
    4. Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.

    Из майонеза и чеснока

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 23 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.

    Ингредиенты:

    • майонез – 2-3 ст. л.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
    2. Смешайте майонез с солью, перцем, чесноком.
    3. Заправьте полученным маринадом нарезанные овощи.
    4. Оставьте для пропитки на 30 минут.

    Лимонный сок с зеленью

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 10 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.

    Ингредиенты:

    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • тимьян, петрушка, майоран – по 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Зелень вымыть, крупно порубить.
    2. Смешать лимонный сок с маслом, добавить зелень.
    3. Залить нарезанные кубиками овощи маринадом, перемешать.
    4. Дать настояться около 20-30 минут.

    Овощи гриль могут стать отдельным вегетарианским блюдом или гарниром к дичи, рыбе, мясу. Чтобы правильно их приготовить, необходимо взять на заметку следующие тонкости:

    • Для приготовления заправки лучше использовать оливковое масло. Если такового нет, подойдет растительное, но обязательно чтобы оно было рафинированным и не содержало лишних ароматов.
    • Чтобы томаты, баклажаны, капуста не пристали к решетке, ее можно обернуть пергаментной бумагой или фольгой.
    • При запекании целиком, плоды нужно обернуть фольгой. А чтобы они не потрескались, хорошо держали форму, их прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

    Видео

    Наши рецепты овощей на гриле помогут вам приготовить ароматное, полезное и очень вкусное блюдо на природе или в домашних условиях!

    • базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
    • кабачок — 1 шт
    • масло подсолнечное — 5 ст.л.
    • соль — 1 щепотка
    • шампиньоны свежие — 150 гр
    • баклажан синий — 1 шт
    • лимон — 1 шт
    • перец сладкий — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика

    Рецепт 2: овощи с медом на гриле в духовке (пошагово)

    • Кабачок - 1 Штука
    • Баклажан - 1 Штука
    • Лук красный - 1 Штука
    • Перец болгарский - 1 Штука
    • Масло растительное - 4 Ст. ложки
    • Уксус винный - 2 Ст. ложки
    • Соевый соус - 1 Ст. ложка
    • Мёд жидкий - 1 Чайная ложка
    • Соль, перец - По вкусу
    • Зелень - 1 Пучок

    Для начала приготовьте маринад, которым нужно будет покрыть овощи. Для этого смешайте соевый соус, растительное масло, винный уксус, мёд. Сюда же сразу можно покрошить свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу. В соус можно добавить перец и немного соли по вкусу.

    Теперь займитесь овощами. Предварительно их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем баклажан и кабачок нарежьте кружочками около 2 сантиметров толщиной, не очищая кожицу. Перец также нарежьте кружочками примерно такой же толщины, а лук — дольками.

    Теперь овощи нужно покрыть маринадом. Для этого их можно окунать в маринад и выкладывать на блюдо, чтобы лишняя жидкость стекла. Или же использовать кулинарную кисточку, нанося маринад на овощи. Затем их можно раскладывать на решётку в духовке.

    Духовку поставьте на 250 градусов и оставьте овощи печься на 20 минут. Затем их нужно будет перевернуть на другую сторону и запекать ещё 20 минут. При этом, если духовка позволяет, температуру можно увеличить до 270.

    Рецепт 3: маринованные овощи гриль на мангале (с фото)

    • 2 кабачка
    • 2 баклажана
    • 3-4 помидора
    • 2-3 сладких перца
    • 2-3 луковицы
    • 1-2 яблока
    • 1 головка чеснока
    • соль, приправы и зелень по вкусу
    • 100 мл растительного масла
    • 100 мл соевого соуса
    • 1 чайная ложка винного или бальзамического уксуса

    Все овощи вымыть, лук и чеснок очистить, у перца удалить семена.

    Отрезать плодоножки у баклажан и кабачков. Все овощи нарезать крупно. Перец и баклажаны - ломтиками или толстыми кольцами.

    Помидоры порезать половинками или четвертинками в зависимости от размера.

    Лук - толстыми кольцами, перец четвертинками, яблоки - дольками, удалив семечки.

    Для приготовления маринада чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарубить, смешать со 100 мл растительного масла (мне понравилось рапсовое) 100 мл соевого соуса, уксусом. Овощи посолить, добавить приправы по вашему вкусу, мелко нарубленную зелень.

    Залить маринадом. Очень удобно мариновать в плотном пакете, так легче перемешивать. Маринуют овощи не менее получаса, но мне больше по вкусу те, что пролежали в маринаде несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать овощи и маринад.

    Подготовленные овощи выложить на решетку для гриля.

    Запекать на хорошо прогоревших углях, например после жарки шашлыка (чтобы не было сильного жара) около 20 минут, время от времени переворачивая решетку. Подавать можно как закуску к мясу и крепким напиткам или в качестве самостоятельного блюда.

    Рецепт 4: кабачки и томаты на гриле (пошаговые фото)

    Запеченные овощи на гриле могут с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо – бесспорный пикниковый лидер в этом сезоне!

    • Кабачок — 1 шт.
    • Помидоры — 2-3 шт.
    • Лук репчатый — 1-2 шт.
    • Перец болгарский красный — 1 шт.
    • Зелень кориандра — на подачу
    • Соевый соус — 50 мл
    • Поваренная соль — по вкусу

    Чтобы приготовить овощи гриль на решётки на углях, потребуются спелые, но достаточно твердые овощи, соль и соевый соус. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Если подготовить овощи к пикнику дома, то сочность блюда будет однозначно потеряна.

    Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части. Важно! Кабачки готовятся очень быстро, а тонкая нарезка на «свежих» углях превращается в угольки.

    Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезается брусочками или прямоугольниками.

    Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.

    Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли.

    Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. В противном случае они просто расквасятся. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками.

    Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решетку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля.

    Зажимаем решетку и отправляем на мангал со свежими углями.

    Овощи гриль на углях боятся открытого огня. За этим следим внимательно! Если ширина мангала позволяет, то часть углей с огнем сдвигаем на свободный край.

    Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей гриль составляет не более 15 минут.

    Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно снимаем вилкой и выкладываем рядками не перемешивая. Закрываем на 5 минут наше блюдо салатником и даем овощам пропитаться соком соседа.

    Получилось бесподобно! Дополним наш овощной букет овощей на гриле зеленью кинзы и подадим к пикнику.

    Рецепт 5, простой: овощи-гриль и шампиньоны на сковороде

    Рецепты приготовления овощей на гриле предполагают и использование сковороды.

    • Кабачок (небольшой) - 1 шт
    • Баклажан - 1 шт
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Помидор - 1 шт
    • Шампиньоны - 5 шт
    • Масло растительное - 2 ст. л.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Сахар - 1 ч. л.
    • Перец черный

    Вот оптимальный набор овощей для этого блюда. Но если у вас не хватает парочки ингредиентов — ничего страшного) Самые необязательные здесь лук и помидор. А шампиньоны рекомендую все-таки постараться добавить!
    Итак, все помыть, почистить и отрезать ненужное.

    Кабачок, лук и помидоры порезать крупными кольцами ок. 1 см толщиной. Баклажан тонкими — 0,5 см. Перец крупными прямоугольниками. Шампиньоны, если крупные — на 3-4 пластины, если мелкие — на 2 части.

    Все сложить в большую миску, добавить соль, сахар, масло, свежемолотый черный перец и перемешать большой ложкой, чтобы равномерно распределить приправы.

    Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить на нее смесь в один слой. Поджарить с двух сторон буквально по 2 минуты! Не стремитесь полностью прожарить и размягчить овощи — они должны остаться с легкой хрустинкой, «аль денте» — в этом их главная прелесть)

    Не забывайте, что и после снятия с огня процесс приготовления еще продолжается, т. ч. ко времени подачи на стол все будет готово, и ничего не останется сырым.

    Вот и все, быстрый и полезный гарнир готов! У меня ушло 5 минут на подготовку овощей, и 10 минут на жарку — в 3 захода. Из предложенного кол-ва ингредиентов вышло 750 г. — на 3-4 порции. Для ужина на двоих я беру по половинке кабачка и баклажана.

    И напоследок — совершенно не обязательно использовать сковороду-гриль, точно также можно приготовить и на обычной антипригарной, просто не будет полосочек, а на вкус это никак не повлияет. Небольшая вариация этого же блюда — пожарить сразу все овощи, не выкладывая в один слой, под крышкой. Так они дадут сок, и протушатся в нем, обменяются вкусами и станут более мягкими, чем в первом варианте.

    Рецепт 6: овощи на гриле в домашних условиях

    • 1 средний кабачок;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перец;
    • 2-3 шампиньона;
    • 1 луковица;
    • листья салата, зелень для украшения;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль, перец по вкусу;
    • немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.

    Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить.

    Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем.

    Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль - жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.

    И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне.

    Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.

    Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потеряют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.

    Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.

    И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.

    Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем.

    Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.

    Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.

    По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.

    Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.

    На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.

    Рецепт 7: овощи-гриль в духовке с красным луком

    • Перец сладкий (красный и желтый) 6 штук
    • Шампиньоны (свежие, нарезанные пластами толщиной до 1 сантиметра) 500 грамм
    • Цуккини (мелкие, молодые) 5 штук
    • Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука (средний)
    • Баклажан 1 штука (крупный)
    • Масло растительное 60 миллилитров
    • Соль (мелкого помола) 1 чайная ложка или по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать.

    При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

    Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.

    С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.

    Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».

    Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем.

    После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

    Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!

    Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!

    Рецепт 8, пошаговый: грибы и овощи на гриле

    Правильно приготовленные овощи гриль должны быть сочными и при этом слегка твердоватыми внутри. Перед обжаркой их можно пропитать маринадом из растительного масла, мелкорубленого чесночка, соли, пряной травяной смеси (средиземноморской, прованской, итальянской) и свежего базилика.

    • кабачок — 300 гр
    • помидор — 300 гр
    • шампиньоны — 200 гр
    • перец сладкий болгарский — 2 шт разного цвета
    • растительное масло — 20 мл
    • соль — по вкусу

    Берем по 300 г молодых кабачков и красных тугих помидоров, 200 г свежих шампиньонов и по одному сочному красному и желтому болгарскому перчику. Овощи моем и просушиваем.

    Кабачки обрезаем с обоих концов, а затем разрезаем на 3-4 кусочка. Перчики освобождаем от сердцевины и нарезаем дольками. Помидоры и грибы оставляем, как есть. Нанизываем все на шампуры, солим по вкусу и поливаем растительным маслом.

    Обжариваем овощи на тлеющих углях в течение 5-7-ми минут, регулярно поворачивая.

    Готовые овощи гриль подаем к столу прямо на шампурах.

    Овощи-гриль хороши в качестве гарнира к основным блюдам. Но и сами по себе запеченные грибы, сладкие перцы, кабачки, помидоры, баклажаны и лук — это замечательная закуска.

    Очень здорово готовить все это овощное разнообразие под сенью старого дачного орехового дерева на решетке мангала над тлеющими углями. А что же делать, если приходится готовить в квартире? Роль мангала успешно заменит духовой шкаф, особенно если он оборудован вентилятором горячего воздуха и функцией «гриль». Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить овощи-гриль в духовке.

    К печеным овощам можно сделать вкусный соус. Рецепт его приготовления вы также найдете ниже.

    Овощи-гриль

    Этот совершенно фантастический рецепт хорош тем, что его можно дополнять, изменять, исключать какие-либо ингредиенты без всякого ущерба для конечного результата.

    Основные ингредиенты:

    • 3 баклажана
    • 3 кабачка
    • 3 разноцветных сочных сладких перца
    • 6 помидоров
    • 2 сладкие луковицы
    • несколько крупных шампиньонов.

    Ингредиенты для маринада:

    • 1 рюмка винного уксуса
    • 1/4 стакана оливкового масла
    • 3 измельченных зубчиков чеснока
    • пряности: орегано, базилик, тимьян
    • сахар
    • свежемолотый черный перец.

    Ингредиенты для соуса:

    • 1 лимон
    • полстакана соевого соуса
    • 1 рюмка оливкового масла
    • 1 пучок укропа
    • два зубчика чеснока
    • черный перец.

    Приготовление:

    1. У баклажанов обрезаем плодоножки, укладываем в глубокую емкость, заливаем подсоленной водой. Вымачиваем плоды от горечи около часа. Баклажаны всплывают, поэтому их следует накрыть тарелкой с небольшим грузом. После вымачивания разрезаем баклажаны вдоль на 2-4 части, немного отжимаем и пропитываем влагу сухой салфеткой.
    2. Шампиньоны промываем, разрезаем вдоль пополам и варим четверть часа. Их можно заменить другими грибами, но поварить их нужно будет дольше. Например, белые грибы, подосиновики, подберезовики варим, разрезав вдоль, не менее 45 минут.
    3. Готовим маринад: смешиваем винный уксус, измельченный чеснок, оливковое масло, пряности, приправляем сахаром и солим по вкусу.
    4. Все остальные овощи также промываем, крупно нарезаем. Натираем овощную нарезку и грибочки маринадом, складываем горкой на блюде. Пусть промаринуются полчаса.
    5. Затем выкладываем овощи и грибы на решетку для гриля. Отправляем в прогретую духовку до 200 °С, запекаем в течение получаса.

    Тем временем готовим соус для овощей-гриль. Соевый соус наливаем в соусницу. Туда же выдавливаем сок лимона, добавляем оливковое масло, нарубленный укроп и чеснок. Перчим по вкусу. Перемешиваем. Солить не нужно, соевый соус достаточно соленый.

    Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.

    При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.

    Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.

    Найдем подходящий маринад?

    Маринад для овощей – общие принципы приготовления

    Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.

    Из чего может состоять маринад:

    Разные растительные масла;

    Соевый соус;

    Лимон, другие цитрусовые;

    Чеснок, лук, другие овощи;

    Смеси специй.

    В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.

    Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом

    Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.

    Ингредиенты

    70 мл оливкового масла;

    2 ложки бальзамического уксуса;

    ½ ложки сахара;

    1 ч. л. соли;

    3 зубчика чеснока;

    2 веточки базилика.

    Приготовление

    1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.

    2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.

    3. Следом вливаем растительное масло.

    4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.

    5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.

    6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.

    Маринад для овощей на гриле с соевым соусом

    Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.

    Ингредиенты

    2 зубка чеснока;

    3 ложки соевого соуса;

    50 мл масла;

    2 ложки винного уксуса;

    1 ложка кинзы;

    Приготовление

    1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.

    2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.

    3. Добавляем масло.

    4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.

    5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.

    6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.

    7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.

    Маринад для овощей на мангале с томатной пастой

    Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.

    Ингредиенты

    1 кг овощей;

    0,5 лимона;

    0,5 пучка петрушки;

    1 веточка базилика;

    0,3 стакана пасты;

    0,2 стакана масла;

    1 ложка бальзамического уксуса;

    Соль, перец;

    1 ложка паприки;

    1 ложка сахара.

    Приготовление

    1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.

    2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.

    3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.

    4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.

    5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.

    6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.

    7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.

    Маринад для овощей на гриле с медом

    Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.

    Ингредиенты

    50 граммов меда;

    2 зубчика чеснока;

    Одна ч. л. тимьяна;

    0,5 ч. л. соли;

    1 щепотка перца.

    Приготовление

    1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.

    2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.

    3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.

    4. Следом добавляем сушеный тимьян.

    5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.

    6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.

    Маринад для овощей на горчице

    Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.

    Ингредиенты

    1 ложка горчицы;

    4 ложки соевого соуса;

    0,3 ч. л. перца черного;

    2 ложки масла;

    0,5 ложки сахара или меда;

    Чеснок и зелень по вкусу.

    Приготовление

    1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.

    2. Добавляем черный перец и соевый соус.

    3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.

    4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.

    5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.

    6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.

    Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом

    Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.

    Ингредиенты

    1 ч. л. соли;

    4 ложки уксуса;

    40 мл масла;

    0,5 ч. л. перца;

    1 ч. л. сахара;

    0,5 ч. л. семян тмина;

    5 горошин перца;

    Любая зелень.

    Приготовление

    1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.

    2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.

    3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.

    4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.

    5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.

    6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.

    7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.

    8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.

    Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком

    Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.

    Ингредиенты

    200 мл апельсинового сока;

    2 зубчика чеснока;

    0,5 ч. л. перца красного;

    1 ч. л. паприки;

    1 ч. л. соли;

    Семена укропа.

    Приготовление

    1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.

    2. Добавляем перец со сладкой паприкой.

    3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.

    4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.

    5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.

    6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.

    Острый маринад для овощей с аджикой

    Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.

    Ингредиенты

    1 полная ложка аджики;

    50 мл соевого соуса;

    1 ложка уксуса 12%;

    0,5 пучка укропа;

    4 зубчика чеснока.

    Приготовление

    1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.

    2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.

    3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.

    4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.

    5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.

    6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.

    7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.

    Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами

    Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.

    Ингредиенты

    2 ч. л. корейских приправ;

    2 ложки грецких орехов;

    1 веточка базилика;

    50 мл масла;

    Соль или соевый соус;

    1-2 зубка чеснока.

    Приготовление

    1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.

    2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.

    3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.

    4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.

    5. Остается только добавить растительное масло и размешать.

    Добавление соли в овощи – дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.

    В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.

    Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.

    При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.

    Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.

    Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.