• Способы приготовления зеркального карпа в духовом шкафу. Карп, запеченный в духовке: как вкусно приготовить рыбу Как запечь карпов

    Рыбные деликатесы необычайно разнообразны. Морскую и речную рыбку можно жарить, варить, запекать или делать из нее фарш. Она полезна в любом виде. Особенную популярность среди ценителей рыбы получил карп. При всей своей доступности, этот сорт имеет сытное, вкусное мясо, его употребление приносит человеческому организму немалую пользу.

    Польза блюд из карпа

    Карп – распространенная речная порода. Она нередко попадается любителям рыбалки, ее можно купить в любом продуктовом магазине и даже на рынке. Данный продукт богат на легкоусвояемые белки, а также витамины А, В (в частности, В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12), С, Е, D и витамины К и РР. Карп содержит много калия, серы, магния и натрия. По объему содержания фосфора эта рыбная порода считается рекордсменом. Данного компонента в ней почти столько же, сколько и в осетрине.

    Калорийность рыбных блюд из такого речного сорта зависит от способа приготовления:

    • Отваривание – 101 Ккал на 100 грамм
    • Тушение – 109 Ккал на 100 грамм
    • Запекание – 123 Ккал на 100 грамм
    • Маринование – 137 Ккал на 100 грамм
    • Жарение – 197 Ккал на 100 грамм

    Больше всего полезностей сохраняет печеная или вареная рыбка. Жареный карп обладает наибольшей питательной ценностью, но увы, данное блюдо не такое полезное, как отварные или тушеные рыбные кусочки.

    Как выбрать карпа

    Вкус и польза кулинарных изысков немалой мерой зависят от свежести основного продукта. Перед тем, как приготовить карпа, понадобится выбрать свежую, желательно не очень мелкую рыбинку. Покупать лучше всего в специализированном магазине или супермаркете, но никак не на стихийном рынке и не «с рук».

    Прежде, чем окончательно определиться с покупкой, рыбу нужно внимательно осмотреть, обратив внимание на следующие аспекты:

    • Жабры должны быть розовыми. Если они коричневые, слипаются, значит, рыбная тушка выловлена более суток назад и готовить ее не желательно.
    • Глаза не должны быть мутными и заплывшими.
    • Рыбная чешуя влажная, покрытая прозрачной слизью. По возможности, выбирайте целые, не поврежденные рыбинки.
    • На ощупь тушка плотная и упругая, а не мягкая.
    • Свежий карп пахнет речкой и «сыростью», без каких-либо гнилостных и прочих неприятных примесей.

    Чем крупнее рыбинка, тем больше в ней мяса и тем проще будет отделять ломти от костей во время поедания.

    Как приготовить карпа в духовке и на сковороде

    Из всех способов приготовления рыбных лакомств наибольше распространение получили запекание и жарка. Причем, нельзя сказать, что тот или иной вариант лучше или что готовое блюдо получается вкуснее. Чтобы понять, какая рыбка вам больше всего по вкусу, придется провести кулинарный эксперимент, приготовив карпа по нескольким рецептам.

    Запеченный карп

    Для приготовления сочного, сытного и очень полезного рыбного лакомства потребуются:

    • 1 килограмм сырой рыбы (желательно охлажденной, а не замороженной)
    • 3 морковки среднего размера
    • 6 средних репчатых луковиц
    • 120 грамм подсолнечного масла
    • 0,5 чайной ложки соли,
    • 1 щепотка черного перца
    • 1 щепотка душистого перца

    Также можно использовать смесь сушеных, пряных трав или купить в магазине специальную приправу «Для рыбы».

    Рыбинки моются, у них отрезаются головы, плавники, затем делаются разрезы на брюшках, через которые извлекаются внутренности. При желании, головы можно не срезать, а просто сделать на них поперечные надрезы.

    С тушки удаляется чешуя. Для этого используется кухонный нож или специальный скребок. Иногда в магазинах продают уже почищенную рыбу. Это удобно тем, кто не умеет аккуратно ее чистить.

    На рыбке делаются несколько неглубоких поперечных надрезов по обоим бокам. Далее тушки натираются солью, специями и помещаются в холодильник на 1 час.

    Тем временем овощи чистятся, моются, а потом измельчаются. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук порезать тоненькими полукольцами.

    На сковороду выливается растительное масло, она ставится на огонь и как только жир нагреется, туда высыпаются нарезанные овощи. Они пассируются до золотисто-коричневого состояния (их понадобится постоянно помешивать).

    На лист для запекания кладется кусок фольги, на него толстым слоем выкладывается половина морковно-луковой смеси, затем из холодильника достаются рыбные тушки, их надо поместить поверх овощей. Сверху на них следует выложить остатки пассированной морковки и лучка. Фольга заворачивается, затем лист с продуктами помещается в духовку. Печется карп при температуре 180 градусов примерно 1 час, но время приготовления зависит от размеров рыбинок.

    Это лакомство подается горячим, можно присыпать его свежей зеленью. Оно отлично сочетается с гарниром из риса или картофеля.

    Жареная рыба

    В жарении карпа нет ничего сложного. Приготовить можно любое количество рыбы, взяв соль и специи по вкусу. Рыбные тушки, как и для тушения, обезглавливаются, избавляются от плавников, чешуи и внутренностей, затем натираются солью и специями. Можно не выжидать, пока они пропитаются, а сразу приступать к готовке.

    Рыбинки режутся на продольные куски 3-4 сантиметра толщиной, затем обваливаются в муке (это не обязательно), после чего помещаются на сковороду с растительным маслом. Жарится рыбка на среднем огне по 20 минут с каждой стороны. Сковородка должна быть прикрыта крышкой, ее понадобится снять за 10 минут до готовности блюда, чтобы образовалась аппетитная, хрустящая корочка.

    Карп в сметане

    Тушение рыбки в нежнейшем сметанном соусе ничуть не сложнее, чем простая жарка. На подливу для 1 килограмма рыбы берется 400 грамм сметаны, 100 грамм воды и 2 зубца чеснока. Чесночок очищается и продавливается сквозь пресс, затем добавляется в сметану. Туда же вливается вода и все размешивается. Можно также добавить немного соли (нужно помнить, что рыба уже посолена), рубленый укроп или другую зелень.

    Рыбные тушки обрабатываются, как для жарки, нарезаются кусочками и обжариваются в растительном масле. За 10 минут до готовности они заливаются сметанным соусом, сковорода или сотейник накрывается крышкой и продукты тушатся на малом огне. После окончания времени готовки желательно дать блюду настояться хотя бы 20 минут.

    Рыбные лакомства не только вкусные, но и полезные. В приготовлении карпа нет особой сложности, выбрав рецепт и следуя ему, с этим справится даже начинающий кулинар.

    Читайте также

    Карп в нашей стране – рыба довольна распространенная, его пробовали и любят очень многие, ведь это вкусная и универсальная рыба, из которой можно приготовить массу замечательных блюд. Мы расскажем о тонкостях приготовления этой рыбы и самых вкусных блюдах, которые из нее можно сделать.

    В духовке

    Карп в кляре, фаршированный капустой

    На 4 порции:

    Карп – 1,5 кг

    Квашеная капуста – 200 грамм

    Растительное масло – 1 ст. ложка

    Мука – 1 столовая ложка

    Яйцо – 1 штука

    Соль и специи по вкусу

    Приготовление:

    Очистить карпа от чешуи, внутренностей и жабр. Вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем и натереть солью и специями.

    Приготовить кляр: муку смешать с яйцом, добавить 1 столовую ложку воды. Чуть посолить и добавить специи.

    Подготовленного карпа нафаршировать квашеной капустой. Смазать сверху кляром.

    Выложить на противень, смазанный растительным маслом.

    Поставить в духовку и запекать в течение 40 – 60 минут. Готовность карпа можно проверить, проткнув его зубочисткой.

    Готовое блюдо из запеченного карпа выложить на блюдо, украсить дольками лимона, зеленью. Карп хорошо сочетается с белым соусом и легким белым вином.

    На сковороде

    Рецепты приготовления карпа отличаются богатым многообразием. Среди них – жареный на сковороде; жареный с последующим тушением; жареный на гриле или на шампурах; запеченный в духовке с овощами, сыром и другими продуктами. Самый незатейливый рецепт - карп, жареный на сковороде. Давайте и мы его так пожарим!

    Очищенную от чешуи, без головы и внутренностей рыбину промываем, убираем кулинарной салфеткой всю влагу и надрезаем хребет поперек его длины в нескольких местах. Обрабатываем рыбину солью внутри и снаружи, в разрезы на спине тоже всыпаем немного соли.

    Будьте осторожны и не пересолите! Оставляем просоленную рыбу на 10-15 минут в условиях кухни.

    Через 15 минут не впитавшуюся в волокна рыбы соль снимаем салфеткой, обваливаем карпа в муке и поджариваем на сковороде с каждой стороны. Если жарится рыбина крупного размера, то, получив красивую корочку, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и томим ее в сковородке по 15 минут с каждой стороны. Мелкие рыбешки размером с ладошку обжариваем до корочки солнечного цвета на среднем огне.
    В надрезы, которые мы делали в спинке, вставляем полукольца лимона или поджаренные кольца морковки и подаем с салатом.

    Икру

    Ингредиенты:

    икра – 400 г,
    яйца - 4 шт.
    сыр – 150 г,
    сливки – 100 г,
    соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления: Чтобы приготовить икру карпа, надо в первую очередь промыть ее и осторожно отделить пленку. Затем посолить ее и по вкусу добавить приправу, я лично добавляю, только свежа молотый черный перец.

    Икру присыпаю мукой и слегка обжариваю на сковородке с двух сторон.

    Пока икра обжаривается, я натираю на мелкой терке сыр. Яйца взбиваю со сливками, добавляю натертый сыр, соль по вкусу. Хорошенько размешиваю.

    Этой массой заливаю нашу икру и отправляю сковородку в разогретую духовку до 180 градусов. Минут через 15 достаем сковородку из духовки, икра карпа готова.

    Можно приготовить проще, икру отделяем от пленок и складываем в блендер, сюда же разбиваем яйца, добавляем сливки, натертый сыр, солим, перчим. Хорошо взбиваем массу, выливаем в смазанную форму и отправляем в духовку. Тоже очень вкусно.

    В сметане

    Запеченный карп в сметане

    Карп в духовке со сметаной – полезное и вкусное блюдо, а приготовленное целиком — всегда красивое. Вы можете подать его даже на праздничный стол. Кстати, запечь такую рыбу можно и в фольге, а в конце приготовления раскрыть, чтобы получить поджаристую корочку.

    Ингредиенты:

    карп – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    майонез – по вкусу;
    сметана – 300 г;
    мука – 2 ч. ложки;
    соль, перец – по вкусу;
    лимон, зелень – по вкусу.

    Приготовление

    Карпа почистить, хорошо промыть, потом обмазать изнутри и снаружи майонезом, смешанным с солью, черным перцем и соком лимона. Оставить на час пропитываться. Лук нарезать полукольцами, посолить и оставить на несколько минут в миске. На сковороде поджарить лук до золотистой корочки, добавить сметану, муку и немного потушить. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться карпа. Как только зарумянится, поливаем сметанным соусом и отправляем обратно в духовку. Готовим рыбу до золотистой корочки соуса. Подавайте карпа под сметаной, украсив кружочками лимона и зеленью.

    Карп, жареный в сметане

    Рецепт карпа в сметане достаточно простой. Кстати, если вы купите уже почищенную рыбу, то время приготовления значительно сократится.

    Ингредиенты:

    карп – 1 шт.;
    сухари молотые – 3-4 ст. ложки;
    яйцо – 2 шт.;
    сметана – 1/2 стакана;
    масло растительное – 2 ст. ложки;
    соль, перец – по вкусу;
    зелень – по вкусу.

    Приготовление

    Карпа почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить и отставить приблизительно на 15 минут. Взбить в тарелке яйца, каждый кусочек рыбы обмакнуть в яйцо, обвалять в молотых сухарях и пожарить со всех сторон на разогретой сковороде. Затем залить карп сметаной и один раз вскипятить. Готового карпа со сметаной посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.

    Карп тушеный в сметане

    Потушить карпа вы может даже будучи на природе, на рыбалке, тем самым сразу опробовав свежий улов. Возьмите вместо кастрюли казанок и на костре устройте пиршество, приготовив карпа в сметане.

    Ингредиенты:

    карп (около 1 кг) – 1 шт.;
    масло сливочное – 50 г;
    карп жареный в сметане
    сметана – 150 г;
    лук – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    соль, перец – по вкусу;
    зелень – по вкусу.

    Приготовление

    Карпа почистить, выпотрошить и тщательно промыть. На дно кастрюли (или казанка) положить нарезанную кружочками морковь, лук и зелень петрушки. Сверху – порционные кусочки карпа, налить 1 стакан воды и тушить около 10 минут. Затем добавить к рыбе сливочное масло, сметану, и тушить на небольшом огне под крышкой около часа. Обязательно следите, чтобы карп не пригорел.

    В мультиварке

    Карп, запеченный с картошкой в мультиварке

    Карп с картошкой в мультиварке готовится очень просто и быстро, а главное одновременно, что избавит вас от хлопот связанных с приготовлением гарнира.

    Ингредиенты:

    карп свежий – 500 г;
    томат – 1 шт.;
    лук-порей – 1 стебель;
    петрушка – ½ пучка;
    лимон – ½ шт.;
    картофель – 3 шт.;
    масло растительное – 1 ч. ложка;
    соль, перец.

    Для соуса:

    чеснок – 2 зубчика;
    желток – 2 шт.;
    сливки – 1 ст.;
    мука – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    Рыбу чистим и потрошим, натираем солью и перцем и начиняем смесью из измельченных трав и овощей: порея, томата и петрушки. Карпа поливаем соком лимона и переходим к подготовке картофеля. Клубни чистим и моем, нарезаем кружочками в 1 см толщиной. Дно мультиварки смазываем растительным маслом, и укладываем карпа на картофельную подушку. Закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» на 55 минут. Пока можно приготовить нежный соус для рыбы. Для этого в масле обжариваем давленный зубчик чеснок, рубленную петрушку и муку. Когда мука станет золотистой, добавляем сливки и тушим до загустения. Снимаем соус с огня, солим, перчим и добавляем 2 желтка. Готового карпа поливаем соусом и посыпаем зеленью.

    На мангале

    Ингредиенты:

    Карп - 1 Штука (1-1,5 кг)
    Лук репчатый - 1 Штука
    Лимон - 1 Штука
    Яблоко - 1 Штука
    Соль - По вкусу
    Кориандр - По вкусу

    Количество порций: 3

    Удаляем внутренности и чешую с карпа. Делаем небольшие надрезы перпендикулярно позвоночнику от головы до хвоста. В надрезы позже должны поместиться дольки лимона.

    Натрите карпа снаружи и внутри солью и кориандром. Режем яблоко и лук кубиками, фаршируем рыбу.

    Вставляем в надрезы дольки лимона. Оставляем карпа на пол часа, он должен замариноваться. Займитесь пока мангалом.

    Мангал распален, прошло 30 минут. Фиксируем карпа на решетке и ставим на мангал. Жарим, приблизительно 30 минут попеременно переворачивая рыбу.

    На углях

    Чтобы приготовить карпа на углях нам потребуется следующее:

    Карп – 1 штука

    Свежий розмарин, базилик, петрушка

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Соль, перец

    Способ приготовления.

    Развести хороший костер

    Выпотрошить карпа и хорошенько промыть в воде.

    Раздавить чеснок плоской стороной ножа.

    Заполнить брюхо рыбы свежей зеленью, чесноком и перцем.

    Сделайте поперечные надрезы на рыбе (по 3 с каждой стороны)

    Посолите и поперчите рыбу и вложите в надрезы зелень (на свой вкус)

    Заверните карпа в фольгу (в 2-3 слоя).

    Закопать карпа в тлеющие угли на 30-40 минут.

    Зеркальный карп – рыба, из которой можно приготовить большое количество вкусных и нежных блюд. Лучшим из них является зеркальный карп в духовке. Ведь запеченный карп, если сравнивать с жареным, не такой жирный и калорийный. Для начинки лучше всего подойдут различные овощи, они заберут весь рыбий жир, тем самым придавая пикантность блюду.

    Приготовить зеркального карпа можно по различным рецептам, в том числе и в духовке, что сделает рыбу особенно вкусной

    Зеркальный карп, запеченный в духовке целиком

    Как приготовить зеркального карпа в домашних условиях, чтобы тот получился вкусным и ароматным? Одним из главных ингредиентов являются специи, поэтому их необходимо выбирать правильно. Также немаловажно, чтобы рыба была свежая, потому как с несвежей рыбы получится невкусное блюдо, а его консистенция будет напоминать кашицу.

    Что понадобится:

    • трехкилограммовый зеркальный карп;
    • одна луковица;
    • одна морковь;
    • две столовые ложки сметаны;
    • один лимон;
    • специи с солью по вкусу.

    Для приготовления блюда из рыбы лучше подойдет живой карп, можно, конечно, и замороженный, но нужно быть уверенным, что он лежал недолго, так как со старой рыбы получится невкусное блюдо.

    Проще всего запечь карпа целиком

    Для начала рыбу необходимо почистить, выпотрошить и удалить все жабры, после чего тщательно промыть. Затем тушку нужно замариновать: натираем солью и перцами и сбрызгиваем соком из выдавленного лимона. Помещаем ее в холодильник на один час. По истечении отведенного времени перекладываем рыбу на лист фольги, сделав поперечные надрезы по всей длине и вставив туда дольки лимона.

    Нарезав лук полукольцами и натерев морковь, обжариваем их на масле до золотистого цвета. Когда овощи будут на половину готовы, добавляем в них сметану и еще немного тушим.

    Фаршируем рыбу овощами, которые мы ранее перемешали со сметаной, закрыв брюшко зубочистками, что предотвратит вываливание начинки. Укутываем в фольгу и запекаем зеркального карпа в духовке в течение 50 минут при 200 градусах. За десять минут до того, как приготовится карп, раскрываем фольгу и даем корочке зарумяниться.

    Запеченный зеркальный карп с яблоками и луком

    Врачи советуют употреблять рыбу 1-2 раза в 7 дней. Так как она содержит невероятно большое количество витаминов, углеводов и микроэлементов. Также употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный рецепт немного необычный, но зато вкусный и полезный.

    Ингредиенты:

    • два свежих карпа;
    • два средних яблока;
    • одна – два репчатых лука;
    • один большой лимон;
    • три столовых ложки майонеза;
    • соль по вкусу.

    Хорошо получается сочетать зеркального карпа с яблоками

    Для приготовления блюда, необходимо очистить рыбу, удалить потроха с жабрами и промыть ее. По желанию можно сразу ее разрезать на небольшие куски, а можно оставить и целой. Натираем рыбу солью, перцами, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и убираем в холодильник на 40-50 минут.

    В то время, пока тушка маринуется, подготовим начинку: лук измельчаем в полукольца, а яблоки режем на дольки. Выкладываем замаринованную рыбу на фольгу, где лежат слои яблок и лука. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было в нее завернуть блюдо.

    Сверху смазываем рыбу майонезом и солью, в надрезы, которые ранее были сделаны, вставляем яблоки, а сверху посыпаем кольцами лука и укутываем в фольгу. Запекание будет длиться 40-50 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут раскрываем фольгу и допекаем без нее, чтобы получить румяную корочку. Запеченный карп посыпать зеленью и украсить листьями салата.

    Зеркальный карп под сырной корочкой

    Если гости на подходе и времени на приготовление чего-то грандиозного нет, тогда можно запечь карпа. Приготовление его не займет много времени и усилий. С помощью данного рецепта можно вкусно приготовить блюдо и приятно удивить гостей пикантным вкусом и ароматом.

    Что понадобится:

    • трехкилограммовый карп;
    • 200-300 грамм сыра твердых сортов;
    • две средние морковки;
    • один лук;
    • зелень;
    • лимонный сок;
    • соевый соус.

    Придать блюду привлекательного вида и вкуса можно с добавление сыра

    Можно приступать к процессу приготовления. Чистим рыбу от хвоста до головы, потрошим, удаляем жабры и вымываем тушку. После чего смешиваем лимонный сок с соевым соусом, полученным маринадом натираем тушку внутри и сверху и помещаем на один час в холод.

    В то время как рыба маринуется, приготовим начинку: морковь с сыром натираем с помощью терки, а лук нарезаем полукольцами. Смешиваем смесь с порубленной зеленью и фаршируем ею рыбу. Выпекать в духовке карпа необходимо 50 минут в завернутой фольге.

    Для любителей хрустящей аппетитной корочки нужно развернуть фольгу за 10-15 минут до готовности. Гарнир подойдет в виде картошки либо риса.

    Зеркальный карп, запеченный со сметаной и сливками

    Многие люди задаются вопросом, что можно приготовить вкусно и к тому же сделать это с минимальными затратами. Выход есть, одним из вариантов может быть запеченный зеркальный карп. Такие рецепты также очень популярны для праздничного стола.

    Что понадобится для данного рецепта:

    • двухкилограммовый карп;
    • стакан 20% сметаны;
    • половина стакана 15% сливок;
    • пять небольших красных помидора;
    • десять маслин;
    • масло;
    • соевый соус;
    • различные специи.

    Сделать мясо рыбы более нежным можно, приготовив в сметане

    Рассмотрим, как вкусно приготовить такое блюдо, как запеченный карп. Для начала очищаем рыбу от чешуи и избавляемся от внутренностей, затем хорошо ее вымываем. Оливковое масло вместе с соевым соусом вымешиваем, добавляем приправы, это и будет наш соус. Натерев рыбу приготовленным маринадом, отставляем ее на 50-60 минут в холодное место.

    Помидоры разрезаем на дольки. Далее тушку фаршируем помидорами и целыми маслинами, а сверху смазываем сметаной, смешанной со сливками. Помещаем карпа на противень, полив оставшимся соусом, и укутываем в фольгу, выпекаем 50-60 минут, температура должна стоять 180-200 градусов.

    Запеченный карп в духовке с картошкой

    Запеченный карп в духовке с картошкой придется по вкусу даже человеку с плохим аппетитом. Ведь вкус самой рыбы действительно удивительный, а картошка в данном рецепте пропитывается рыбьим соком, что добавляет ей пикантности и неповторимости.

    Ингредиенты:

    • килограммовый карп;
    • половинка лимона;
    • одна морковь;
    • 700 грамм картошки;
    • три луковицы;
    • три столовые ложки майонеза;
    • соль, перец, приправы.

    Для начала рыбу необходимо почистить, вынуть потроха и хорошо промыть. Далее делаем поперечные надрезы, это делается для того, чтобы косточки стали мягкими и во время употребления не ощущались во рту.

    Простым и вкусным рецептом является карп с картошкой

    Натираем тушку солью, перцами, приправами и сбрызгиваем соком, выжатым с лимона, обильно обмазываем майонезом. Когда тушка натерта, мы ее помещаем в холодильник на один час.

    Дольки лимоны вставляем в поперечные надрезы и в брюшко рыбы. Нарезаем морковь соломкой. Картофель очищаем от кожуры и разрезаем в длину, чуть не дорезая до конца, солим и перчим, брызгаем маслом. В картофельные надрезы закладываем морковную соломку.

    Выкладываем на противень нарезанный полукольцами лук, сверху помещаем рыбу. Вокруг нее укладываем фаршированный картофель и остальные луковые кольца. Выставляем температуру духовки 200 градусов и запекаем рыбу, накрытую фольгой, полчаса, а остальные полчаса допекаем с открытой фольгой.

    Гарнир к этому блюду не нужен, так как карп готовится сразу с картошкой, которая и послужит отличным гарниром. Поэтому подобные рецепты особенно выгодны.

    Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

    Карп в основном запекается с лимоном, но этим уже никого невозможно удивить. Поэтому нужно экспериментировать и что-то менять в любимых рецептах. Вот, к примеру, рецепт, в котором используется вместо лимона апельсин.

    Что для этого понадобится:

    • трехкилограммовый карп;
    • один апельсин;
    • семь картофелин;
    • две ложки масла;
    • перец с солью.

    Вкусным карп получается в сочетании с апельсинами

    Зеркального карпа необходимо очистить, выпотрошить и вымыть. Затем натереть солью, перцами и приправами и отправить в холод на 1-2 часа. А пока можно подготовить картошку – почистить и нарезать тонкими кружками.

    Выложить в два слоя на дно противня картофель, сверху него рыбу. В брюшко и поверх тушки положить нарезанный полукольцами апельсин и укутать все в фольгу. Запекать в зависимости от того, какой вес у рыбы (приблизительно выпечка будет составлять 40-60 минут). Температуру необходимо выставить 180 градусов. За 15 до конца готовки раскрыть фольгу, но в то же время следить за апельсинами, они не должны подгореть.

    Идеальным гарниром будем отварной картофель, а украсить блюдо можно с помощью любимой зелени.

    Зеркальный карп, запеченный с овощами

    Такое блюдо будет не лишним на праздничном столе. Простота рецепта приятно удивит даже неопытную хозяйку, так как приготовить запеченного карпа с овощами не составит никакого труда.

    Что нам понадобится:

    • двухкилограммовый карп;
    • два – три лимона;
    • овощи: капуста, морковь, три луковицы;
    • сметана с майонезом;
    • укроп или петрушка;
    • оливковое масло;
    • соль со специями.

    Запечь карпа можно с добавление различных овощей

    Для начала рыбу необходимо почистить и удалить все, что нам не нужно, после хорошо вымыть. Затем натереть ее солью и специями. В сделанные поперечные надрезы вставить лимонные дольки, также с лимона выжать сок и полить им нашего карпа и отставить на час-два в холод.

    Пока рыба маринуется, капусту шинкуем, добавив морковь, и поджариваем, пока не испарится вся влага. В отдельной таре смешать майонез со сметаной. Далее берем лук и нарезаем его полукольцами, а зелень измельчаем, добавив в нее немного натертой на мелкой терке лимонной цедры.

    На фольгу кладем луковую подушку, сверху выкладываем нафаршированного капустой карпа и укутываем в фольгу со всех сторон. Запекаем рыбу при 220 градусов 15 минут и достаем с духовки, чтобы тот «отдохнул».

    Смазываем карпа подготовленным соусом и запекаем еще без фольги в течение 20 минут при температуре уже 180 градусов. Посыпав зеленью и лимонной цедрой, ставим последний раз в духовку на 20 минут. На этом карп с овощами готов. При желании вы можете придумать свои способы приготовления рыбы, здесь лишь самые популярные способы.

    Рецепт карпа с овощами вы найдете в видео:

    Из пресноводных рыб карп считается одним из самых вкусных. Приготовить его можно по-разному: одним он больше нравится жареным, другим – отваренным на пару, третьим – запеченным. Последний вариант можно назвать универсальным, ведь карп, запеченный в духовке, – это вкусное, сытное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же выглядит по-королевски. Подать такое не стыдно и к праздничному столу, не говоря уже об уютном семейном ужине.

    Особенности приготовления

    Запеченный в духовке карп получится вкусным и вызывающим аппетит, если сделать его правильно.

    • Главный секрет мастеров кулинарного искусства – это умение правильно выбирать продукты. Если вы хотите получить нежное на вкус, ароматное и полезное блюдо, остановите свой выбор на живой рыбе. Чем свежее будет карп – тем лучше получится блюдо из него.
    • В тех случаях, когда нет возможности использовать для запекания свежую рыбу, можно приобрести карпа сухой заморозки. Но при этом надо учесть, что его не должна покрывать ледяная корка. Размораживать такую рыбу можно только постепенно. Лучше всего ее оставить в холодильнике до тех пор, пока она сама полностью не оттает.
    • Качественный карп выглядит так: жабры его имеют розовый или ярко-красный цвет, глаза чистые, брюхо не вздутое, чешуя ровная и блестящая, сама тушка – упругая. Если мясо легко отстает от костей, глаза у рыбы мутные, на чешуе имеются красные пятна, жабры имеют темный оттенок, то, скорее всего, она далеко не первой свежести. Вкусное блюдо из нее не получится при любом способе приготовления.
    • Многих при приготовлении пресноводной рыбы смущает запах тины. Сделать его можно менее выраженным, если перед приготовлением замариновать карпа в лимонном соке и специях. Отбить неприятный запах помогут также лук, чеснок, зелень.
    • Множество мелких косточек, грозящих уколоть небо или застрять в пищеводе, способны отвратить от карпа даже любителей рыбных блюд. Однако решить эту проблему на самом деле очень просто. Для этого потребуется лишь острый нож. Им необходимо сделать очень частые вертикальные насечки на тушке карпа в районе его спины. Так вы измельчаете опасные кости, делая их безобидными.
    • Запекать карпа лучше всего целиком, поэтому при чистке и потрошении тушки голову обычно оставляют.
    • Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу.

    Время запекания карпа зависит от его размера и выбранного рецепта. Технология приготовления тоже может зависеть от него.

    Карп, запеченный в духовке с зеленью

    • карп – 1 кг;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • майонез – 100 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Хорошо почистите, выпотрошите и промойте карпа. Посолите и поперчите тушку со всех сторон.
    • Раздавите чеснок прессом и натрите им тушку карпа изнутри и снаружи.
    • Внутрь положите зелень, оставив несколько веточек для украшения.
    • С помощью кулинарной кисточки смажьте большой лист фольги. Постелите его в жаровню.
    • Положите в жаровню карпа.
    • Смажьте рыбу майонезом.
    • Разогрев духовку до 180 градусов, отправьте туда жаровню с карпом. Запекайте его 50 минут.

    Видео-рецепт по случаю :

    Перед подачей рыбы на стол зелень из карпа лучше вынуть. Украсить его можно веточками свежей зелени, отложенными при приготовлении.

    Карп, запеченный с медом

    • карп – 1 кг;
    • мед – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 80 г;
    • бальзамический уксус – 40 мл;
    • семена кориандра – 20 г;
    • соль, молотый перец (черный или белый) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте тушку карпа, почистив, вымыв и посыпав солью и перцем.
    • Мелко порежьте лук, обжарьте его в сливочном масле.
    • Смешайте лук с растопленным до жидкого состояния медом и бальзамическим уксусом. Добавьте семена кориандра.
    • Получившимся соусом покройте карпа изнутри и снаружи. Дайте ему помариноваться полчаса.
    • Выложите карпа на застланный пергаментом противень.
    • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте его в течение 45 минут.

    Приготовленный по этому рецепту карп имеет необычный, но очень притягательный аромат и нежный вкус.

    Карп, запеченный в фольге с лимоном

    • карп – 1 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соевый соус – 20 мл;
    • молотый черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Почистите и разделайте рыбу. Хорошо промойте тушку и промокните полотенцем.
    • Сделайте на спине вертикальные насечки. С каждого бока сделайте по одному длинному продольному разрезу.
    • Полейте соевым соусом и поперчите.
    • Морковь нарежьте некрупными полукружьями, лук – полукольцами. Положите несколько колечек лука и кусочков моркови внутрь карпа.
    • Помойте лимон, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Вставьте лимонные пластинки в разрезы на рыбе.
    • В жаропрочную форму положите большой лист фольги, смажьте его маслом.
    • Выложите на фольгу половину овощей. На овощную «подушку» положите карпа, на него – оставшиеся овощи.
    • Из фольги сформируйте шар, потом заверните рыбу еще в один слой фольги.
    • Положите завернутую в фольгу рыбу в форму.
    • Включите духовку, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
    • Поставьте в духовку форму с рыбой. Запекайте 1 час. Если хочется, чтобы карп подрумянился, за 15 минут до готовности разорвите фольгу, сдвиньте овощи в стороны и продолжайте запекать до готовности.

    Карп, запеченный по этому рецепту, выглядит очень красиво, так что почти каждому захочется отведать этого блюда.

    Карп, запеченный с овощами

    • карп – 1 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • укроп – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 50 мл;
    • сметана – 100 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Почистите карпа от чешуи, выпотрошите его, отрежьте плавники. Хорошо помойте, обсушите салфеткой тушку.
    • Посолите и приправьте рыбу.
    • Ножом мелко порубите укроп. Смешайте его со сметаной. Выдавите в сметану чеснок, размешайте. Отложите половину сметаны в сторону.
    • Морковь натрите, используя сторону терки с крупными или среднего размера отверстиями.
    • Лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими кольцами. Если луковица крупная, то нарезать ее лучше четвертинками колец.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте на тихом огне в течение 5 минут.
    • Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе еще 10 минут.
    • Выньте овощи из сковороды и смешайте их с одной частью сметаны. Нафаршируйте рыбу полученной смесью.
    • Второй частью сметаны обмажьте карпа с двух сторон.
    • Заверните рыбу в несколько слоев фольги. Положите на противень.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой. Через 40 минут осторожно, чтобы не обжечься, разорвите и приоткройте фольгу. Запекайте карпа еще 15 минут.

    Этот рецепт приготовления карпа – один из самых известных. Это блюдо имеет сбалансированный вкус, получается нежным на вкус и выглядит «нарядно».

    Карп, запеченный с томатами и маслинами

    • карп – 1 кг;
    • сметана – 100 мл;
    • маслины – 5 шт.;
    • томаты-черри – 3 шт.;
    • соевый соус – 40 мл;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • майоран, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте карпа, почистив его, помыв и обсушив.
    • Приготовьте маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом и пряностями.
    • Обмажьте рыбу со всех сторон маринадом и на час поставьте в холодильник.
    • Выньте карпа из холодильника, нафаршируйте его половинками томатов и целыми маслинами.
    • Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

    Приготовленный по этому необычному рецепту карп получается ароматным, приятным на вкус, да и выглядит он очень аппетитно.

    Карп, запеченный в духовке, – это вкусное и одновременно очень красивое блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Зная тонкости его приготовления, сделать такое сможет даже начинающий кулинар.

    Рыба должна входить в рацион любого следящего за своим здоровьем человека. Но некоторые сорта можно назвать очень дорогими, другие же отличаются обилием костей. И если вы хотите приготовить недорогую и вкусную рыбу, то выберите карпа!

    Почему именно карп?

    Карп – это практически одомашненный сазан. А почему он так популярен среди средних слоёв населения?

    • Во-первых, он вкусен. Мякоть нежная и немного сладковатая на вкус, так что она понравится и детям, и взрослым, и пожилым людям.
    • Во-вторых, кости немногочисленны, а это тоже важно.
    • В-третьих, эту рыбу можно назвать вполне доступной по цене.
    • В-четвёртых, карп полезен, так как в нём содержатся белки, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, а также витамины РР, Е, В9, В1, В6, В1, В5 и А.
    • И, наконец, эта рыба низкокалорийна. В 100 граммах всего 110-120 калорий.

    Выбираем идеального карпа

    Как выбрать карпа? Обратите внимание на следующие моменты:

    • Желательно покупать свежего или даже живого карпа. В некоторых крупных супермаркетах аквариумы с рыбой выставляются на всеобщее обозрение, так что будет легко выбрать подходящий вариант. Замораживают же обычно не самые свежие тушки, которые, к тому же, буквально накачивают водой для увеличения веса.
    • Если вы приобретаете свежего или охлаждённого карпа, то обратите внимание на его глаза. Они должны быть ясными, а никак не мутными.
    • Рассмотрите жабры. Если рыба свежая, то их цвет обычно варьируется от красного до тёмно-красного или бордового. Но светлыми или серыми они быть не могут, это будет говорить о несвежести.
    • Оцените запах. Он должен быть свежим, характерным для рыбы. Если он гнилостный, то рыба точно протухла.
    • Надавите на карпа. Он должен быть упругим, а вмятины на его поверхности скажут о том, что рыба протухла. Если при нажатии хвост загибается, то мякоть тоже несвежая, высохшая.
    • На тушке не должно быть никаких пятен. Чешуя должна быть плотной и целой.
    • Если вам предлагают разделанную тушку, то оцените мякоть. Она должна быть довольно упругой и не отделяться от костей. Но всё же лучше чистку и потрошение произвести самостоятельно, так как покупка неразделанной рыбы снизит вероятность заражения опасными инфекционными заболеваниями (после нарушения целостности чешуи и кожи внутрь могут попасть любые микроорганизмы).
    • Слизь на поверхности чешуи должна быть прозрачной и однородной.

    Что приготовить?

    Как приготовить карпа? Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

    Вариант первый

    Полезным, вкусным и сочным получится карп, приготовленный в духовке. Вот что вам потребуется:

    • один большой карп или два средних по размеру;
    • три зубчика чеснока;
    • половина лимона;
    • столовая ложка мёда;
    • зелень петрушки и укропа;
    • четыре столовых ложки сметаны;
    • одна столовая ложка майонеза;
    • одно яйцо;
    • немного растительного масла;
    • перец и соль по вашему вкусу.

    Приготовление:

    1. Карпа нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
    2. Чеснок следует почистить и измельчить любым способом. Зелень порубите ножом (чем мельче, тем лучше).
    3. Лимон выжмите.
    4. Смешайте лимон, немного соли и чеснок и натрите этой смесью тушку со всех сторон. В брюшко положите зелень (сверху тоже можно её посыпать).
    5. В миске смешайте сметану, жидкий мёд, яйцо и майонез, добавьте немного перца и соли. Этим составом натрите карпа. С каждой из сторон сделайте по несколько не очень глубоких надрезов.
    6. Противень смажьте маслом и уложите в него тушку. Запекайте её при 180 градусах в разогретой духовке около 30-40 минут.
    7. Получится очень вкусно!

    Вариант второй

    Этот рецепт предполагает приготовление карпа, запечённого в фольге.

    Список необходимых ингредиентов:

    • одна большая тушка карпа;
    • одна головка репчатого лука;
    • половина лимона;
    • оливковое масло;
    • зелень укропа;
    • чёрный молотый перец и соль.

    Описание процесса приготовления:

    1. Карпа разделайте, голову отрежьте, все внутренности выньте, чешую очистите. Теперь сбрызните его лимонным соком и оставьте на 10 минут, чтобы удалить все неприятные запахи.
    2. Лук почистите и порежьте кольцами или полукольцами.
    3. Зелень мелко порубите.
    4. Натрите карпа солью, перцем и зеленью.
    5. Возьмите фольгу и довольно обильно смажьте её оливковым маслом.
    6. Положите в фольгу половину лука ровным слоем. Сверху уложите тушку, на неё выкладывайте оставшийся лук.
    7. Заверните карпа тщательным образом, чтобы не было отверстий.
    8. Положите завёрнутую тушку в противень и выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке около получаса или чуть дольше.

    Вариант третий

    Попробуйте приготовить сочного и аппетитного карпа с овощами. Для этого понадобится:

    • одна большая тушка карпа;
    • головка репчатого лука;
    • 300 граммов свежих грибов (можно использовать любые);
    • 2 болгарских перца;
    • одна морковка;
    • один помидор;
    • половина лимона;
    • растительное масло;
    • перец и соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Карпа нужно выпотрошить и почистить, тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем и натереть перцем и солью.
    2. Лимон нужно нарезать на тонкие ломтики. Каждый из них порежьте на две половинки.
    3. В тушке карпа сделайте несколько неглубоких надрезов под углом примерно 45-50 градусов. В них аккуратно поместите кусочки лимона.
    4. Оставшуюся часть лимона выжмите, соком сбрызните карпа.
    5. Лук почистите и порежьте полукольцами или кольцами.
    6. Перец очистите от плодоножек и семян, порежьте кольцами.
    7. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
    8. Грибы вымойте и порежьте (если они крупные).
    9. Помидоры нужно порезать кольцами или дольками.
    10. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём сначала лук с морковкой. Затем добавьте грибы и болгарский перец. В конце всё посолите, но не перестарайтесь.
    11. В противень положите фольгу, оставив свободный конец (им вы накроете ингредиенты).
    12. Уложите на дно обжаренные овощи и грибы, на них положите кусочки помидора, а сверху должен оказаться карп. Накройте рыбу фольгой, чтобы не оставалось никаких отверстий.
    13. Запекайте карпа с овощами примерно 40 минут при 180 градусах.
    14. Готово!

    Несколько полезных советов для хозяек:

    1. Если вы думаете, какой гарнир подать к карпу, то идеально с ним сочетаются овощи, причём практически любые: помидоры, картофель, цуккини, болгарский перец, баклажаны и так далее.
    2. Красиво и аппетитно будет смотреться целая тушка карпа, украшенная зеленью. Используйте такую идею для красивой сервировки стола.
    3. Не стоит готовить карпа слишком долго, так мякоть может стать грубой и сухой.
    4. В принципе, такую рыбу можно также пожарить, отварить или потушить, но в духовке она получается особенно ароматной, сочной, нежной и вкусной.

    Обязательно чаще покупайте карпа и балуйте себя и близких полезными и вкусными блюдами!