• Пышные, вкусные пирожки с брусникой из дрожжевого теста. Пирожки с брусникой из дрожжевого теста Начинка для пирогов из моченой брусники

    И выпечку. Благодаря кисло-сладкому привкусу и яркому цвету ягод любое блюдо получается безумно аппетитным и оригинальным.

    Мы предлагаем вашему вниманию подборку рецептов разнообразной выпечки с ягодами брусники. Кухарьте с удовольствием, радуйте своих близких и друзей.

    Для 6 порций вам понадобится:

    • слоеное тесто - 500 г;
    • брусника - 1 стакан;
    • груша - 3 шт.;
    • фундук - 100 г;
    • сахарный песок - 2 ст.л.;
    • сливочное масло - 70 г;
    • щепотка корицы;
    • сок и цедра одного лимона.

    Делать вкуснейший брусничный штрудель будем поэтапно.

    1. Грушу порежьте на мелкие ломтики, а фундук перемолотите в крошку.
    2. Соедините бруснику, грушу и орехи. Высыпьте к ним сахарный песок, корицу, лимонную цедру и сбрызните все это соком лимона.
    3. Слоеное тесто раскатайте в тонкий лист по форме прямоугольника, поверх него распределите орехово-ягодную начинку и скрутите в рулет.
    4. Противень застелите пекарской бумагой, аккуратно переложите на него рулет и присыпьте сахарным песком.
    5. Пеките в духовом шкафу при 180-200 градусах примерно 40 минут.

    Диетические галеты из овса с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • цельнозерновая мука - 1 стакан;
    • овсяные хлопья - 1.5 стакана;
    • сливочное масло - 60 г;
    • нежирная сметана - 1 стакан;
    • ягоды брусники - 150 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сахарный песок - 150 г;
    • разрыхлитель теста - 1 ч.л.;
    • грецкие орехи - 100 г;
    • щепотка корицы.

    Делать брусничные галеты будем поэтапно.

    1. Соедините цельнозерновую муку, овсяные хлопья, сахарный песок, разрыхлитель для теста и корицу.
    2. Сливочное масло, сметану и сахар взбейте с помощью блендера.
    3. В образовавшуюся массу вмешайте сухую смесь из муки и хлопьев.
    4. В тесто вмешайте бруснику с орехами.
    5. На противень с пекарской бумагой наливайте ложкой тесто или воспользуйтесь фигурными формочками.
    6. Поставьте галеты печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15 минут.

    Чизкейк с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • песочное печенье - 200 г;
    • сливочное масло - 60 г;
    • мягкий творог 9% - 600 г;
    • брусника - 1 стакан;
    • нежирная сметана - 200 г;
    • сахарная пудра - 80 г;
    • кукурузный крахмал - 1 ч.л.

    Делать нежнейший чизкейк с брусникой будем поэтапно.

    1. Песочное печенье перемолотите в крошку и вмешайте его в подтаявшее сливочное масло. Это будет тесто - основа чизкейка.
    2. Творог, сахарный песок и сметану взбейте с помощью блендера до гладкого состояния без комочков.
    3. Бруснику высыпьте на сковороду, влейте полстакана воды и потомите на несильном огне около 5-ти минут. После этого всыпьте сахарную пудру, крахмал и потомите еще пару минут. Это будет начинка чизкейка.
    4. На дне разъемной формы распределите тесто, делая высокие бортики.
    5. Поверх теста однородно распределите творожную смесь, а поверх нее брусничную начинку.
    6. Поставьте чизкейк печься в духовой шкаф на водяной бане при 180 градусах на 50-60 минут.

    Слойка с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • бездрожжевое слоеное тесто - 500 г;
    • брусника - 1 стакан;
    • жидкий мед - 2 ст.л;
    • сахарная пудра - для украшения.

    Делать ароматные слойки с брусникой будем поэтапно.

    1. Тесто нарежьте на квадратики среднего размера, в которых проделайте ямки с помощью ложки или дна стакана.
    2. Ягоды брусники перетрите с медом.
    3. Образовавшуюся смесь положите в ямки всех квадратиков.
    4. Поставьте слойки печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15 минут.
    5. Подрумяненным слойкам остудите и украсьте сахарной пудрой.

    Запеканка творожная с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • нежирный творог - 600 г;
    • сметана 15% - 220 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • сахарный песок - 5 ст.л.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • брусника - 150 г;
    • манная крупа - 6 ст.л.;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • щепотка соли.

    Делать легкую творожную запеканку с брусникой будем поэтапно.

    1. Творог, сметану, яйца, масло, сахарный песок, ванилин и щепотку соли взбейте с помощью блендера, а затем вмешайте манную крупу.
    2. Образовавшееся творожное тесто перелейте в форму для запекания.
    3. Поверх теста расположите ягоды брусники и поставьте печься в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах.

    Пирог «Штолле» с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • просеянная мука - 800 г;
    • сухие дрожжи - 11 г;
    • сливочное масло - 180 г;
    • молоко - 500 мл;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахарный песок - 100 г;
    • соль - 1 ч.л.;
    • рафинированное масло - 2 ст.л.;
    • красное вино - 1 стакан;
    • брусника - 2 стакана;
    • крупное яблоко - 2 шт.

    Делать брусничный пирог «Штолле» будем поэтапно.

    1. Соедините муку, дрожжи, сливочное масло, подогретое молоко, яйца, сахарный песок и соль.
    2. Вымесите тесто, укутайте его полотенцем и отставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.
    3. Яблоки почистите от кожуры и порубите на маленькие ломтики.
    4. В сковороду налейте вино, всыпьте яблоки и отправьте на несильный огонь увариваться на протяжении 15-ти минут.
    5. По истечении времени к разварившимся яблокам высыпьте бруснику, сахарный песок и томите еще около 15-ти минут.
    6. В поднявшееся тесто влейте рафинированное масло и еще раз вымесите.
    7. Подготовленное тесто разровняйте по противню, а поверх него выложите яблоки с брусникой.
    8. Фруктово-ягодное содержимое можно накрыть косичками, сделанными из теста.
    9. Оформленный пирог помажьте взбитым яичным желтком и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 40-45 минут.

    Маффины с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • пшеничная мука - 250 г;
    • сахарный песок - 4 ст.л.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • кефир или сыворотка - 1 стакан;
    • сливочное масло - 50 г;
    • брусника - 1 стакан;
    • щепотка соли.

    Делать яркие брусничные маффины будем поэтапно.

    1. Соедините яйца, кефир, сахарный песок, подтопленное сливочное масло и взбейте с помощью миксера.
    2. Соедините муку, разрыхлитель и соль. Сухую смесь понемногу вводите в яично-кефирную массу.
    3. В получившееся тесто вмешайте ягоды брусники.
    4. Формочки для маффинов помажьте сливочным маслом.
    5. Каждую формочку заполните тестом, чуть больше, чем на половину, и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15-20 минут.

    Классический творожный кекс с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • пшеничная мука - 1 стакан;
    • нежирный творог - 250 г;
    • сливочное масло - 100 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сахарный песок - 120 г;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • разрыхлитель для теста - 1 ч.л.;
    • ягоды брусники - 1 стакан.

    Делать воздушный творожный кекс с брусникой будем поэтапно.

    1. Соедините размягченное масло, яйца, сахарный песок, творог и взбейте с помощью блендера до гладкой консистенции.
    2. В получившуюся массу вмешайте муку, ванилин и ягоды брусники.
    3. Форму помажьте сливочным маслом, перелейте в нее тесто и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 50-60 минут.
    4. Подрумяненный кекс остудите и притрусите сахарной пудрой.

    Шарлотка с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • мука - 400 г;
    • ягоды брусники - 2 стакана;
    • сахар - 100 г;
    • маргарин - 250 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • кефир - 1 стакан;
    • разрыхлитель для теста - 2 ч.л.;
    • щепотка соли.

    Делать сочную шарлотку с брусникой будем поэтапно.

    1. Размягченный маргарин, яйца, кефир, сахар, муку, соль и разрыхлитель для теста взбейте с помощью миксера до гладкой консистенции.
    2. Большую часть теста вылейте на противень, сверху теста распределите ягоды брусники и присыпьте щедро сахаром.
    3. Сверху ягодной начинки любым узором вылейте оставшееся тесто.
    4. Поставьте шарлотку печься в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.

    Медовый торт с брусникой

    Для 8 порций вам понадобится

    для теста:

    • маргарин - 125 г;
    • сахарный песок - 1 стакан;
    • яйца 3 шт.;
    • мед - 3 ст.л.;
    • разрыхлитель для теста - 2 ч.л.;
    • пшеничная мука - 4 стакана;

    для крема:

    • яйцо - 3 шт.;
    • сахарный песок - 1 стакан;
    • молоко - 2 стакана;
    • пшеничная мука - 2 ст.л.;
    • сливочное масло - 250 г;
    • ягоды брусники - 1 стакан.

    Делать нежнейший медовый торт с брусникой будем поэтапно.

    1. Соедините мягкий маргарин, сахарный песок, яйца, разрыхлитель для теста, мед и тщательно перемешайте.
    2. Получившуюся массу нагревайте на водяной бане до того момента, когда ее объем увеличится примерно в два раза.
    3. После этого в массу понемногу вмешивайте просеянную муку, вымесите тесто и поделите его на 10 равных кусков.
    4. Все куски теста раскатайте в круглые тонкие пласты. Это будут коржи для торта.
    5. Все коржи пеките по отдельности в духовом шкафу при 200 градусах до появления румяной корочки.
    6. Пока выпекаются коржи, взбейте с помощью блендера яйца с сахарным песком.
    7. В яично-сахарную смесь всыпьте муку и еще раз взбейте блендером.
    8. Влейте молоко и поставьте на несильный огонь. Разогревайте, не переставая помешивать, и постепенно вводите растопленное сливочное масло.
    9. Кипятите крем до загустения, еще раз взбейте его с помощью блендера, а затем отставьте остужаться.
    10. В остуженный крем вмешайте брусничные ягоды.
    11. Каждый корж щедро покройте кремом и соберите торт.
    12. Верхний корж торта присыпьте крошкой от коржей и приукрасьте ягодами брусники.
    13. Поставьте торт в прохладное место на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

    Ватрушки с брусникой

    Для 8 порций вам понадобится:

    • пшеничная мука - 600 г;
    • молоко - 1 стакан;
    • сахарный песок - 2 ст.л.;
    • сухие дрожжи - 7 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сливочное масло - 200 г;
    • ягоды брусники - 2 стакана;
    • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
    • щепотка соли.

    Делать сладкие ягодные ватрушки будем поэтапно.

    1. В подогретом молоке разведите дрожжи с 1-й чайной ложкой сахарного песка.
    2. Просейте муку, вмешайте к ней сахар, соль, сливочное масло, молоко с дрожжами и замесите тесто. Тесто укройте и поставьте в прохладное место на 4-5 часов. Его объем должен увеличится примерно в два раза.
    3. Охлажденное тесто еще раз вымесите и раскатайте из него лист толщиной около 1-го сантиметра.
    4. Из листа вырежьте кружки, и в каждом кружке проделайте углубления при помощи дна стакана.
    5. Каждое углубление присыпьте кукурузным крахмалом и наполните ягодами брусники, которые сверху посыпьте сахарным песком.
    6. Края ватрушек смажьте взбитым желтком.
    7. Пеките в духовом шкафу при 200 градусах около 15-ти минут.

    Булочки с брусникой из дрожжевого теста

    Для 8 порций вам понадобится:

    • пшеничная мука - 500 г;
    • сахарный песок - 150 г;
    • сухие дрожжи - 2 ч.л.;
    • молоко - 100 мл;
    • яйцо - 3 шт.;
    • маргарин - 85 г;
    • ягоды брусники - 2 стакана;
    • щепотка соли.

    Делать ягодные булочки из дрожжевого теста будем поэтапно.

    1. В подогретом молоке разведите дрожжи, всыпьте по две ложки муки и сахарного песка.
    2. Просейте муку, отделите белок от желтка. Белок взбейте с сахаром, солью и маргарином при помощи блендера.
    3. В образовавшуюся массу влейте молоко с дрожжами и перемешайте.
    4. В муку понемногу вливайте жидкую смесь, вымесите тесто, укройте его и подержите в тепле около 1-го часа. Тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
    5. По прошествии времени тесто поделите на равные куски, которые раскатайте по форме круга.
    6. В раскатанном кругу от середины к краю сделайте 4 надреза. Получится форма, напоминающая цветок с лепестками.
    7. В самый центр круга положите бруснику, притрусите сахаром, заверните первый лепесток, затем второй, третий и четвертый. При этом каждый лепесток присыпьте сахаром.
    8. Получившиеся розочки расположите на противне и поставьте печься в духовой шкаф при 200 градусах около 30-ти минут.

    Меренговый рулет с брусникой

    Для 4 порции вам понадобится:

    • крупные яблоки - 2 шт.;
    • сахарный песок - 200 г;
    • яичный белок - 3 шт.;
    • ягоды брусники - 150 г.

    Делать меренговый рулет с брусникой будем поэтапно.

    1. Запеките яблоки в духовом шкафу и извлеките из них мякоть.
    2. Вмешайте в мякоть несколько столовых ложек сахарного песка и уберите в холодильник.
    3. Яичный белок с сахаром взбейте при помощи миксера до крутых пиков. Это будет меренга.
    4. Полученную плотную меренгу однородно распределите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовой шкаф печься при 170 градусах на 20 минут. Дайте меренговому коржу остыть, а потом снимите пекарскую бумагу.
    5. Меренгу с одной стороны смажьте подготовленным яблочным пюре, сверху которого распределите ягоды брусники.
    6. Аккуратно сверните меренгу с ягодами в рулет.
    7. Подавать этот десерт к столу лучше охлажденным.

    Открытый пирог с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • пшеничная мука - 3 стакана;
    • сухие дрожжи - 1 ст.л.;
    • молоко - 2 стакана;
    • сливочное масло - 100 г;
    • сахарный песок - 200 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • брусника - 2 стакана;
    • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
    • щепотка соли.

    Делать яркий открытый пирог с брусникой будем поэтапно.

    1. В подогретом молоке распустите дрожжи, несколько столовых ложек сахарного песка и соль.
    2. В получившуюся смесь понемногу введите 2 стакана муки, перемешайте, укройте и поместите в теплое место.
    3. Из подтопленного сливочного масла, яиц и оставшейся муки замесите упругое тесто. Подержите его 20-30 минут в теплом месте.
    4. Противень слегка помажьте маслом, переложите на него тесто и равномерно разомните руками по противню, формируя бортики.
    5. Ягоды брусники перетрите с сахарным песком и крахмалом. Полученную начинку разровняйте по всей поверхности пирога.
    6. Поставьте пирог в духовой шкаф печься при 180 градусах на 35-40 минут.

    Закрытый пирог с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • пшеничная мука - 3 стакана;
    • сахарный песок - 1 стакан;
    • яблоко - 2 шт.;
    • брусника - 1 стакан;
    • маргарин - 70 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сухие дрожжи - 10 г;
    • кефир - 120 мл;
    • вода - 100 мл;
    • щепотка соли.

    Делать брусничный пирог будем поэтапно.

    1. В подогретой воде распустите дрожжи, по одной столовой ложке сахарного песка и муки. Получившуюся опару подержите 20-30 минут в теплом месте.
    2. В муку вмешайте опару, взбитое яйцо, кефир, оставшийся сахарный песок, размякший маргарин и соль.
    3. Вымесите тесто и оставьте на пару часов в теплом месте.
    4. Подошедшее тесто поделите на два куска. Один кусок распределите руками по противню.
    5. Яблоки почистите от кожицы и порубите на маленькие ломтики.
    6. Поверх теста распределите яблоки с ягодами брусники и присыпьте их сахаром.
    7. Второй кусок теста раскатайте в тонкий лист и укройте им пирог. Сделайте несколько надрезов ножом, чтобы сохранить форму и смажьте взбитым желтком.
    8. Поставьте пирог в духовой шкаф печься при 180 градусах на 50 минут.

    Видеорецепт: пирожки с брусникой

    Брусника – любимая ягода для многих. Хорошие хозяйки стараются запастись ими на всю зиму, отправляя в банки, морозилку. Что же делать, если остались еще ягоды, а душа, как назло, настроилась не на консервацию, а на приготовление выпечки? Ответ прост – заняться любимыми пирожками, а для начинки взять ароматные изумительно вкусные ягоды. Рецептов есть большое множество, главное – выбрать несколько, и тогда домашние часто будут приходить в восторг от кулинарных ароматных фантазий с румяной корочкой.

    Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте

    Приготовленное по этому рецепту тесто просто тает во рту после выпечки, а интересная кисловато-сладкая изюминка в виде ягод брусники идеально гармонирует с ним.

    Ингредиенты:

    • 10 г соли;
    • 40 г масла сливочного;
    • 380 г брусники;
    • 770 г муки;
    • 275 г сахара;
    • 50 г крахмала картофельного;
    • 4 яйца;
    • 14 г дрожжей;
    • 150 мл масла растительного;
    • 320 мл молока.

    Приготовление:

    1. Половину молока подогреть, распустить в нем дрожжи и через четверть часа всыпать несколько ложек муки, старательно при этом перемешав. Оставить, накрыв пленкой, до появления пышной шапочки.
    2. В большой емкости для приготовления теста смешать растертые яйца, масло растительное, несколько ложек сахара и соль.
    3. Соединить опару, молоко и масляную смесь. Замесить тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку.
    4. В тепле тесто должно подойти в два раза, только тогда можно формировать изделия.
    5. На руки нанести тонкий слой растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
    6. Брать понемногу тесто, выкладывать начинку (смешанные ягоды брусники, крахмал и сахар), формировать пирожки. Укладывать их на противень со смазанной кондитерской бумагой.
    7. Перед тем, как отправить изделия на выпечку, дать им постоять четверть часа, смазать взбитым яйцом. На приготовление пойдет 20 минут.

    Вынуть пирожки, сбрызнуть маслом и оставить ненадолго под полотенцем.

    Пирожки с брусникой на слоеном тесте

    Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.

    Ингредиенты:

    • 25 г сахара (в тесто);
    • 5 г соли;
    • 110 г масла сливочного;
    • 130 мл воды ледяной;
    • 480 г муки;
    • 300 г брусники (можно взять замороженную или консервированную);
    • 240 г сахара (в начинку).

    Приготовление:

    1. Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление. Влить ледяную воду с растворенными в ней солью и сахаром, растопленное масло.
    2. Замесить плотное, не слишком тугое тесто. Отправить в холодильник на несколько часов.
    3. Разделить тесто на четыре ровных части. Каждую раскатать и сложить круги один на другой, непременно перемазывая маслом (предварительно растопленным).
    4. Раскатывать тесто, непременно деля на части и повторяя все процессы (складывание, смазывание, раскатывание). Должно получиться многослойное тесто.
    5. Из готового теста вырезать с помощью круглой небольшой емкости круги, сформировать небольшие изделия с брусничной начинкой (соединить ягоды с сахаром перед самым формированием пирожков, чтобы не успели пустить сок).
    6. Выпекать в горячем духовом шкафу, ориентируясь на румяную корочку (до 25 мин).

    Выложить готовые пирожки на большое блюдо и смазать маслом (еще горячими).

    «Ассорти»: рецепт пирожков с начинкой из брусники и яблок

    Брусника – универсальная ягода, которая идеально сочетается с многими продуктами. В пирожках также можно попробовать соединить ее с фруктами. Яблоки отлично подойдут для этой цели, получится неимоверно вкусно, а уж о пользе такого лакомства и говорить нечего: настоящий кладезь витаминов, особенно если приготовить к ним ягодный компот, в который также можно отправить бруснику.

    Ингредиенты:

    • 40 г крахмала;
    • 280 г сахара;
    • 200 г брусники;
    • 230 г яблок;
    • 760 г муки;
    • 15 г соли;
    • 100 г маргарина;
    • 110 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 20 г дрожжей (сухих);
    • 520 мл молока (жирного).

    Приготовление:

    1. В сотейнике маргарин растопить, всыпать соль, сахар (половину всего количества), молоко влить и положить дрожжи. Размешать все в однородную массу. Всыпать немного муки и отправить в теплое, без сквозняков место.
    2. Положить яйца (1 шт. оставить для смазывания изделий), всыпать муку, сделать тесто. Непременно оставить подходить.
    3. Очищенные яблоки порезать небольшими кубиками, смешать с ягодами брусники, крахмалом и оставшимся сахаром.
    4. Сформировать пирожки, после того, как поднимутся, отправить на выпечку, не забыв смазать яйцом.

    Слойки с брусникой: пошаговый рецепт

    Такая выпечка станет настоящей находкой, если гости уже на пороге, а в морозилке лежит готовое слоеное тесто. Отправить его на разморозку, приготовить начинку, сформировать открытые пирожки – дело нескольких минут. Уже через полчаса гости будут удивляться быстрому приготовлению выпечки и нахваливать изумительный вкус лакомства.

    Ингредиенты:

    • 100 г пудры сахарной;
    • 500 г слоеного теста готового;
    • 50 г меда жидкого натурального;
    • 280 г брусники.

    Приготовление:

    1. Порезать средними квадратиками тесто, в каждом сделать с помощью стакана углубление.
    2. С медом протереть плоды брусники.
    3. Заполнить углубления в тесте ароматной начинкой.
    4. Выпечь в течение четверти часа.

    Щедро припорошить пудрой (предварительно дав немного остыть).

    Булочки с брусникой «Находка»

    Необычная форма изделий больше похожа на булочки, но начинка превращает их во что-то среднее между пирожками и булочками. Короче, кто как хочет, пусть их так и называет, от этого вкус не поменяется, а останется изумительным. Особенность такого лакомства в том, что даже на следующий после приготовления день оно остается свежим и ароматным, а ягоды, пустившие за ночь сок, делают пирожки сочными, пропитанными невероятно вкусным сиропом.

    Ингредиенты:

    • 500 г брусники;
    • 10 г соли;
    • 3 яйца;
    • 85 г маргарина;
    • 120 мл молока;
    • 540 г муки;
    • 195 г сахара;
    • 16 г дрожжей.

    Приготовление:

    1. В теплом молоке распустить дрожжи, всыпать в равных частях муку и сахар.
    2. Оставшийся сахар венчиком взбить с маргарином, желтком и солью.
    3. Соединить опару и желтковую массу. Всыпать необходимое количество муки и замесить рукой тесто.
    4. Раскатать из подошедшего в тепле теста небольшие круги.
    5. Сделать на кругах из теста по 4 разреза-лепестка (разрезать от углов). Положить в центр начинку и завернуть по одному лепестку, формируя цветок. Непременно посыпать сахаром и начинку, и каждый лепесток.
    6. В духовом шкафу при высокой температуре на выпечку понадобится не меньше 20 минут.

    Пирог с брусникой (видео)

    Убедились, что приготовить пирожки с брусникой совсем просто? Теперь не придется ломать голову, что делать с ягодами, ведь после замораживания она отлично подойдет для приготовления выпечки как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Можно экспериментировать с песочным или бисквитным, здесь также масса различных вариантов. Ведь главное в такой выпечке – ароматные ягоды, а не тесто.

    Перед началом работы с тестом надо подготовить несколько продуктов:

    Сливочное масло заранее растопить и охладить.
    - Одно из яиц разделить на белок и желток. Желток отставим на время в сторону - потом он еще пригодится при выпечке. А вот оставшийся белок и целое яйцо слегка взобьем, не особо усердствуя - просто до однородности.
    - Молоко подогреть примерно до 40 градусов, но не больше! Это вредно для роста дрожжей.

    Просеянную (обязательно!) муку перемешать с нужным количеством дрожжей, соли и сахара. Потом добавить все влажные составляющие - теплое молоко, растопленное масло и взбитые яйца.

    Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, мягким и эластичным. Если тесто после вымешивания все равно кажется слишком липким - муки больше добавлять не стоит, лучше немного увлажнить руки и рабочий стол растительным маслом и так завершить замес теста. От избыточного количества муки тесто может получиться слишком крутым - выпечка из такого плохо поднимается и быстро черствеет.

    В конце сформировать из теста шар, выложить в объемную миску и поставить подходить в теплом месте, накрыв полотенцем от сквозняков.


    Пока тесто поднимается надо подготовить начинку. Для этого ягоды (если они свежие) надо хорошенько промыть и просушить.

    Перемолоть в блендере ягоды с сахаром. Потом добавить к ягодному пюре крахмал и нарезанное небольшим кубиком очищенное яблоко. Перемешать и поставить на плиту. Проварить на среднем огне около 1 минуты - за это время начинка успеет загустеть. Оставить охлаждаться до формирования пирожков.

    Кстати - начинку запросто можно сделать и из замороженных ягод. Для этого будет достаточно их немного разморозить, ну чтоб не совсем были "каменным" комом.



    Через 1,5-2 часа тесто увеличится в объеме где-то в 2 раза.



    Тогда его надо обмять немного пальцами и...



    Оставить подойти еще раз - пусть еще раз увеличится в объеме.

    Вот и всё, тесто готово для формирования пирожков!



    Тесто разделить на 12-15 кусочков. Каждый кусочек размять пальцами в лепешку и выложить по центру ложку ягодной начинки.



    Собрать края так, чтобы образовался шарик.



    Уложить эти шарики швом вниз в форму для выпечки маффинов.

    И еще - я для того, чтобы легче было потом вынимать готовую выпечку - укладываю на дно по кружку бумаги для выпечки, так верней!



    Стандартная маффинница расчитана на 12 порций, поэтому оставшиеся сформированные пирожки можно уложить в отдельные формочки для кексов, также проложив их бумагой и смазав немного маслом. Если этого не сделать, то к металлической формочке пирожки могут и приклеиться - что совсем не желательно.



    Прикрыть сформированные пирожки чистым полотенцем и оставить немного "отдохнуть" еще на 30 минут. Потом смазать смесью молока и желтка (помните, оставляли в самом начале работы?) и присыпать жемчужным сахаром (по желанию). Если такого сахара в наличии нет, то можно просто присыпать сахарной пудрой когда пирожки немного остынут.

    Брусника – очень полезная и витаминная ягода. С ней можно пить ароматный или просто есть с сахаром. А какие получаются вкуснейшие пирожки с брусникой! Особенно хороша брусничная начинка в дрожжевом тесте. Только помните, что эта ягода очень сочная, добавляйте в начинку крахмал.

    Пирожки с брусникой предлагаем испечь в духовке из опарного теста на молоке.

    Для теста:
    - молоко теплое – 300 мл
    - сахар – 3 ст. ложки
    - дрожжи сухие – 1,5 пакетика (15 г)
    - мука – 4,5-5 стаканов
    - яйца – 3 шт.
    - соль – 1 ч. ложка
    - масло растительное – 150 мл

    Для начинки:
    - брусника – 350 г
    - крахмал картофельный – 50 г
    - сахар – 1 стакан

    Дополнительно:
    - масло растительное для смазки дна противня – 3-4 ст. ложки
    - яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой – 1 шт.
    - масло сливочное для смазывания готовых пирожков – 40-50 г

    Готовим пирожки с брусникой

    1. Приготовьте тесто для пирожков с брусникой. Для начала в теплое молоко добавьте 1 ст. ложки сахара, растворите сухие дрожжи, добавьте 2-3 ст. ложки муки и перемешайте, чтобы не было комков, до густоты сметаны. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут, до образования забродившей «шапочки».

    2. Смешайте яйца с остальными 2 ст. ложками сахара, добавьте соль, растительное масло и хорошо размешайте.

    3. Соедините яично-масляную смесь с забродившей опарой и порциями начинайте досыпать просеянную муку, замешивая мягкое податливое тесто.

    4. Сформируйте из теста ком, положите в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

    5. Обомните тесто и оставьте подходить еще на 1 час.

    6. Приготовьте начинку. Если у вас мороженая брусника, разморозьте ее при комнатной температуре, отцедите выделенный сок. Свежую ягоду переберите, промойте.

    7. Смешайте бруснику с сахаром, немного подавите ложкой для выделения сока, добавьте крахмал и перемешайте.

    8. Подошедшее тесто обомните, сформируйте валики, которые порежьте на равные кусочки.

    9. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, положите на нее начинку и слепите пирожок.

    10. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него пирожки швом вниз и оставьте для расстойки в теплое место минут на 20.