• Начинка для духовых пирожков из щавеля. Пошаговый рецепт приготовления пирожков с щавелем

    Только не думайте, что пирожки со щавелем можно печь только летом. Ничего подобного. Во-первых, щавель превосходно растет на домашних грядках на подоконнике. А во-вторых, не в сезон, всегда можно купить свежий щавель в супермаркете. Ведь главное – вкусно сделать начинку, а летом выращен щавель или зимой неважно. Свой вариант приготовления описываю пошагово и выставляю здесь, в сопровождении фото.

    Надо готовить дрожжевое. Покупное тесто тоже подойдет, но у нас в магазине оно часто бывает несоленое и несладкое, поэтому, я люблю со своим печь. Когда тесто подойдет, его надо намесить, но так, чтобы оно осталось мягким, а к рукам не липло.

    Раскатываем его в недлинную “колбаску”, нарезаем “ломти” и разминаем их в лепешки.

    Теперь, лепешкам надо постоять, подняться, стать пышней, поэтому, закрываем их льняным полотном и оставляем на полчасика.

    За эти полчаса надо успеть подготовить начинку из щавеля: промыть листья, измельчить, посыпать сахаром по вкусу и хорошенько промять щавель в миске. Когда начинаете готовить начинку, то нужно помнить, что щавель домашний кислее, чем выращенный в огороде.

    Когда начинка готова, на каждую лепешку кладем столовую ложку сладкого щавеля.

    Защипываем. Я, обычно, защипываю “ребром”, как на фото.

    Затем, пригибаю защип к пирожку и на противень выкладываю защипом вниз.

    Каждый пирожок надо проткнуть вилкой или сделать одну небольшую дырочку в верхней части пирожка – это для выхода пара. В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень на среднюю полочку. Выпекаем до готовности теста, которую проверяем зубочисткой.

    Достаем сладкие пирожки с щавелем, выкладываем на полотно, накрываем полотенцем, даем немного остыть. Пирожки подаются к чайному столу.

    Со свежим щавелем можно не только сварить вкусные щи, но и испечь пирожки. Рецептов существует множество: сладкие и несладкие, из дрожжевого теста и из не дрожжевого, жаренные на сковороде и испечённые в духовке. Пирожки с щавелевой начинкой имеют необычный пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Так что, если вы ещё не пробовали такую выпечку, то лето – самое подходящее время, чтобы приготовить новое блюдо.

    В первую очередь необходимо правильно выбрать щавель. Можно взять замороженный, но лучше свежая зелень.

    При покупке на рынке или в магазине стоит обратить внимание на его внешний вид:

    • Он должен быть свежий, вялый и подсушенный не годится.
    • На листиках не должно быть пятен и повреждений.
    • Брать необходимо только ту зелень, листья которой имеют однородный, насыщенный цвет.
    • Аромат у щавеля свежий с небольшой кислинкой, посторонних запахов быть не должно.

    Если зелень растет на огороде, то собирать её надо незадолго до использования.

    Затем её нужно подготовить: тут существует два способа.

    Для начала щавель необходимо перебрать, очистить от мусора и посторонних трав, промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Стебли очень жёсткие, поэтому их лучше удалять. Ещё их рекомендуют опустить в кипящую воду на пару минут, тогда они будут мягче и подойдут для начинки.

    1. Чистую зелень мелко покрошим и смешиваем с указанными продуктами.
    2. Щавель покрошить и залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, а листья отжать и уже после этого добавлять остальные продукты.

    Стоит отметить, что щавель в процессе приготовления сильно уменьшается в объёме, так что не стоит пугаться, когда из горы листьев получится небольшая миска зелени.

    Сладкая начинка из щавеля: рецепты

    Для её приготовления не нужно много времени, а результат приятно удивит.

    Классическая начинка из щавеля с сахаром

    400 г щавеля измельчить и перемешать с 200 г сахара.

    Начинка из щавеля с изюмом и корицей

    • Вымытый изюм (60 г) замочить в тёплой воде на 15 минут.
    • 2 пучка зелени покрошить, добавить сахар (100 г), щепотку корицы и изюм.
    • Перемешать все составляющие и можно начинять пирожки.

    Начинка с яблоками и ревенем

    Понадобятся следующие продукты:

    • щавель - 250 г
    • яблоки сладкие - 2 шт.
    • сахарная пудра - 60 г
    • мята - 2 веточки
    • сахар - 1 ст. л.
    • ванилин - по вкусу
    • ревень - 2 шт.
    1. Первым делом взять ревень, промыть его, снять кожицу и мелко покрошить. Засыпать сахарной пудрой и тщательно размять вилкой. Убрать в сторону – пусть настоится.
    2. Тем временем яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Порезать маленькими кубиками.
    3. Перебранный и вымытый щавель измельчить и смешать с сахаром.
    4. Соединить ревень, яблоки и зелень, перемешать. Добавить ванилин и мятные листочки.

    Начинка готова. Её приготовление требует времени, но она необычная по вкусу.

    Жареные пирожки со сладкой щавелевой начинкой из бездрожжевого теста.

    Понадобится:

    • щавель - 600 г
    • кефир - 300 мл
    • мука - 350 г
    • растительное масло - 1 ст. л. (для теста)
    • сахар - по 1 ч. л. на пирожок
    • сода на кончике ножа
    • соль по вкусу
    • масло для фритюра

    Сначала нужно сделать тесто.

    1. Просеять муку через сито, всыпать соду, соль и сахар (1 ч. л.) – перемешать.
    2. Добавить рафинированное растительное масло. Но подойдет и неочищенное.
    3. Влить тонкой струйкой кефир, постоянно помешивая содержимое миски. Если получается жидко, необходимо подсыпать муки.
    4. Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам, а по консистенции быть не сильно крутым, а мягким.
    5. Накрыть его плёнкой или полотенцем и дать немного подойти минут 15.

    Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку: промытую зелень мелко порубить и залить горячей водой примерно на 1 минуту. Затем дать воде стечь и, если понадобиться, отжать зелень руками.

    Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке пирожков.

    1. Скатать небольшие шарики и раздавить их в лепёшку.
    2. В серединку будущего пирожка положить по 1 ч. л. сахара, а сверху ½ ст. л. щавелевой начинки.
    3. Соединить края и обжарить пирожки в кипящем масле до образования красивой золотистой корочки.
    4. Выкладывать их на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.

    Сладкие пирожки в духовке

    Понадобится:

    • мука - 0,5 кг
    • молоко - 1 ст.
    • масло сливочное - 100 г
    • дрожжи сухие - 10 г
    • сахар - 1 ч. л.
    • соль - 0,5 ч. л.
    • щавель - 3 пучка
    • сахар (для начинки) - 100 г
    1. Взять муку, просеять, добавить к ней дрожжи и соль и всё это перемешать.
    2. Сливочное масло (оно должно быть мягкое, комнатной температуры) растереть с сахаром и добавить в муку.
    3. Медленно влить молоко, слегка помешивая, и замесить некрутое тесто.
    4. Оставить его примерно на час в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
    5. Измельчённую зелень смешать с сахарным песком.
    6. Тесто разделить на шарики, из которых надо сделать лепёшки.
    7. В серединку каждой лепёшки положить начинку и залепить шов.
    8. Духовку разогреть до 180 градусов и испечь пирожки в течение 20-30 минут.
    9. Готовые пирожки вынуть из жарочного шкафа и сверху сразу смазать растопленным сливочным маслом.
    10. Потом накрыть полотенцем и оставить минут на 30.

    Несладкая начинка для пирожков: рецепты

    Вариантов так же очень много.

    Самые популярные:

    • с луком и яйцом,
    • сыром,
    • мясом,
    • картофелем.

    Начинка с луком и яйцом

    1. В первую очередь надо сварить яйца, чтобы они успели остыть. Достаточно будет 3 штук. Варить надо 20 минут. Затем слить горячую воду и залить их холодной. После такой процедуры скорлупа легко отойдет от яиц. Очищенные яйца измельчить.
    2. Далее взять одну луковицу среднего размера и мелко её покрошить. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нём лук до лёгкого золотистого цвета.
    3. По 1 пучку щавеля и перьев зелёного лука помыть и порезать.
    4. Все ингредиенты смешать между собой и посолить по вкусу.

    Начинка с сыром

    Готовить её просто и быстро. Взять 200 г щавеля и мелко его покрошить. Сыр (100 г) порезать тонкой соломкой и смешать с зеленью, добавив щепотку сахара. Посолить по вкусу.

    Начинка с мясом

    1. Сварить 200 г мяса, лучше взять говядину или баранину. Когда оно остынет, пропустить его один раз через мясорубку
    2. Взять одну луковицу небольшого размера, измельчить её и слегка обжарить.
    3. В жареный лук на сковородку выложить фарш и ещё немного пожарить. Остудить.
    4. В нарезанный щавель (400 г) положить жареные мясо с луком, посолить и смешать.
    5. Сделать пирожки.

    Начинка с картофелем

    1. Взять одну большую картофелину (это примерно 200 г), помыть её, почистить и сварить. Слить воду, оставив чуть-чуть, и сделать густое пюре. Дать ему остыть.
    2. Небольшую луковицу мелко покрошить и слегка обжарить.
    3. 400 г щавеля измельчить.
    4. Пюре, жареный лук и зелень перемешать и посолить.

    Начинка с творогом

    1 пучок щавеля перебрать, удалить стебли, промыть и мелко покрошить.

    100 г творога размять до однородной консистенции и смешать с зеленью.

    Добавить по чуть-чуть сахара и соли, перемешать.

    Сладкоежкам в творожную начинку сахара можно положить побольше.

    Пирожки лучше пожарить в масле.

    Со свежим щавелем можно не только сварить вкусные щи, но и испечь пирожки. Рецептов существует множество: сладкие и несладкие, из дрожжевого теста и из не дрожжевого, жаренные на сковороде и испечённые в духовке. Пирожки с щавелевой начинкой имеют необычный пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Так что, если вы ещё не пробовали такую выпечку, то лето – самое подходящее время, чтобы приготовить новое блюдо.

    В первую очередь необходимо правильно выбрать щавель. Можно взять замороженный, но лучше свежая зелень.

    При покупке на рынке или в магазине стоит обратить внимание на его внешний вид:

    • Он должен быть свежий, вялый и подсушенный не годится.
    • На листиках не должно быть пятен и повреждений.
    • Брать необходимо только ту зелень, листья которой имеют однородный, насыщенный цвет.
    • Аромат у щавеля свежий с небольшой кислинкой, посторонних запахов быть не должно.

    Если зелень растет на огороде, то собирать её надо незадолго до использования.

    Затем её нужно подготовить: тут существует два способа.

    Для начала щавель необходимо перебрать, очистить от мусора и посторонних трав, промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Стебли очень жёсткие, поэтому их лучше удалять. Ещё их рекомендуют опустить в кипящую воду на пару минут, тогда они будут мягче и подойдут для начинки.

    1. Чистую зелень мелко покрошим и смешиваем с указанными продуктами.
    2. Щавель покрошить и залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, а листья отжать и уже после этого добавлять остальные продукты.

    Стоит отметить, что щавель в процессе приготовления сильно уменьшается в объёме, так что не стоит пугаться, когда из горы листьев получится небольшая миска зелени.

    Для её приготовления не нужно много времени, а результат приятно удивит.

    Классическая начинка из щавеля с сахаром

    400 г щавеля измельчить и перемешать с 200 г сахара.

    Начинка из щавеля с изюмом и корицей

    • Вымытый изюм (60 г) замочить в тёплой воде на 15 минут.
    • 2 пучка зелени покрошить, добавить сахар (100 г), щепотку корицы и изюм.
    • Перемешать все составляющие и можно начинять пирожки.

    Начинка с яблоками и ревенем

    Понадобятся следующие продукты:

    • щавель - 250 г
    • яблоки сладкие - 2 шт.
    • сахарная пудра - 60 г
    • мята - 2 веточки
    • сахар - 1 ст. л.
    • ванилин - по вкусу
    • ревень - 2 шт.
    1. Первым делом взять ревень, промыть его, снять кожицу и мелко покрошить. Засыпать сахарной пудрой и тщательно размять вилкой. Убрать в сторону – пусть настоится.
    2. Тем временем яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Порезать маленькими кубиками.
    3. Перебранный и вымытый щавель измельчить и смешать с сахаром.
    4. Соединить ревень, яблоки и зелень, перемешать. Добавить ванилин и мятные листочки.

    Начинка готова. Её приготовление требует времени, но она необычная по вкусу.

    Понадобится:

    • щавель - 600 г
    • кефир - 300 мл
    • мука - 350 г
    • растительное масло - 1 ст. л. (для теста)
    • сахар - по 1 ч. л. на пирожок
    • сода на кончике ножа
    • соль по вкусу
    • масло для фритюра

    Сначала нужно сделать тесто.

    1. Просеять муку через сито, всыпать соду, соль и сахар (1 ч. л.) – перемешать.
    2. Добавить рафинированное растительное масло. Но подойдет и неочищенное.
    3. Влить тонкой струйкой кефир, постоянно помешивая содержимое миски. Если получается жидко, необходимо подсыпать муки.
    4. Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам, а по консистенции быть не сильно крутым, а мягким.
    5. Накрыть его плёнкой или полотенцем и дать немного подойти минут 15.

    Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку: промытую зелень мелко порубить и залить горячей водой примерно на 1 минуту. Затем дать воде стечь и, если понадобиться, отжать зелень руками.

    Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке пирожков.

    1. Скатать небольшие шарики и раздавить их в лепёшку.
    2. В серединку будущего пирожка положить по 1 ч. л. сахара, а сверху ½ ст. л. щавелевой начинки.
    3. Соединить края и обжарить пирожки в кипящем масле до образования красивой золотистой корочки.
    4. Выкладывать их на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.

    Сладкие пирожки в духовке

    Понадобится:

    • мука - 0,5 кг
    • молоко - 1 ст.
    • масло сливочное - 100 г
    • дрожжи сухие - 10 г
    • сахар - 1 ч. л.
    • соль - 0,5 ч. л.
    • щавель - 3 пучка
    • сахар (для начинки) - 100 г
    1. Взять муку, просеять, добавить к ней дрожжи и соль и всё это перемешать.
    2. Сливочное масло (оно должно быть мягкое, комнатной температуры) растереть с сахаром и добавить в муку.
    3. Медленно влить молоко, слегка помешивая, и замесить некрутое тесто.
    4. Оставить его примерно на час в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
    5. Измельчённую зелень смешать с сахарным песком.
    6. Тесто разделить на шарики, из которых надо сделать лепёшки.
    7. В серединку каждой лепёшки положить начинку и залепить шов.
    8. Духовку разогреть до 180 градусов и испечь пирожки в течение 20-30 минут.
    9. Готовые пирожки вынуть из жарочного шкафа и сверху сразу смазать растопленным сливочным маслом.
    10. Потом накрыть полотенцем и оставить минут на 30.

    Несладкая начинка для пирожков: рецепты

    Вариантов так же очень много.

    Самые популярные:

    • с луком и яйцом,
    • сыром,
    • мясом,
    • картофелем.

    Начинка с луком и яйцом


    1. В первую очередь надо сварить яйца, чтобы они успели остыть. Достаточно будет 3 штук. Варить надо 20 минут. Затем слить горячую воду и залить их холодной. После такой процедуры скорлупа легко отойдет от яиц. Очищенные яйца измельчить.
    2. Далее взять одну луковицу среднего размера и мелко её покрошить. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нём лук до лёгкого золотистого цвета.
    3. По 1 пучку щавеля и перьев зелёного лука помыть и порезать.
    4. Все ингредиенты смешать между собой и посолить по вкусу.

    Начинка с сыром

    Готовить её просто и быстро. Взять 200 г щавеля и мелко его покрошить. Сыр (100 г) порезать тонкой соломкой и смешать с зеленью, добавив щепотку сахара. Посолить по вкусу.

    Начинка с мясом

    1. Сварить 200 г мяса, лучше взять говядину или баранину. Когда оно остынет, пропустить его один раз через мясорубку
    2. Взять одну луковицу небольшого размера, измельчить её и слегка обжарить.
    3. В жареный лук на сковородку выложить фарш и ещё немного пожарить. Остудить.
    4. В нарезанный щавель (400 г) положить жареные мясо с луком, посолить и смешать.
    5. Сделать пирожки.

    Начинка с картофелем

    1. Взять одну большую картофелину (это примерно 200 г), помыть её, почистить и сварить. Слить воду, оставив чуть-чуть, и сделать густое пюре. Дать ему остыть.
    2. Небольшую луковицу мелко покрошить и слегка обжарить.
    3. 400 г щавеля измельчить.
    4. Пюре, жареный лук и зелень перемешать и посолить.

    Начинка с творогом

    1 пучок щавеля перебрать, удалить стебли, промыть и мелко покрошить.

    100 г творога размять до однородной консистенции и смешать с зеленью.

    Добавить по чуть-чуть сахара и соли, перемешать.

    Сладкоежкам в творожную начинку сахара можно положить побольше.

    Пирожки лучше пожарить в масле.

    Пирожки со щавелем это простая домашняя выпечка, очень вкусная и быстрая в приготовлении. Готовят их, как правило, весной или в начале лета, когда появляется первая свежая зелень на грядках.

    Начинка для таких пирожков может быть как сладкой, так и соленой, к тому же для выпекания можно использовать многие виды домашнего или покупного теста. Что касается покупки щавеля, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать.

    Какой щавель нужно выбирать при покупке:

    • С ярким и насыщенным зеленым цветом;
    • Совершая покупку, можно оторвать небольшой кусочек листика или ножки – от зелени должен исходить приятный аромат с небольшой кислинкой;
    • Щавель должен быть не жестким, средней величины;
    • Листья не должны быть поражены вредителями и насекомыми — без мусора и насекомых;
    • Каждый листочек в пуске – без повреждений;
    • Не стоит покупать щавель и прочую зелень в контейнере – ее не всегда можно разглядеть внутри.

    И напоследок следует помнить о том, что этот вид зелени от термической обработки сильно уменьшается в объёме, но зато получается очень вкусная, свежая и ароматная начинка при приготовлении.

    Что нужно знать при приготовлении щавеля?

    • Шеф-повара с уверенностью утверждают, что эту зелень нельзя подвергать длительной термической обработке;
    • При приготовлении необходимо пользоваться качественной посудой с керамическим иди другим защитным покрытием.

    Чтобы снизить кислоту начинки в готовом изделии, к щавелю рекомендуется добавить небольшую часть дополнительных ингредиентов. Например, используя на 1 средний пучок щавеля – щепотку свежемолотого перца и 2 отварных яйца.

    Рецепты приготовления пирожков с начинкой из щавеля:

    Если вам повезло, и вы стали счастливым обладателем этой невероятно вкусной зелени, то приступайте к выбору простого и быстрого рецепта по приготовлению домашней выпечки, чтобы порадовать себя и свое семейство.

    Рецепт с дрожжевым тестом в духовке

    Нежная и сочная начинка из щавеля с тонкой ноткой карамельного привкуса и воздушное тесто обязательно вам понравятся, а пирожки получатся с золотистой корочкой.

    Список продуктов:

    • Мука белая, хорошего качества – 300 гр.;
    • Яйцо крупное – 1 шт.;
    • Жирная сметана – 125 гр.;
    • Дрожжи – 1 ч.ложка;
    • Масло (любое) – 65 мл;
    • По 2 ложки сахара;
    • Щавель – 1 большой увесистый пучок;
    • Качественное сливочное масло – 65 гр.;
    • 1 желток для смазки пирожков;
    • Немного соли – по вкусу.

    Приготовление пирожков:

    Чтобы приготовить хорошее дрожжевое тесто, необходимо заранее достать все продукты из холодильника, а после замеса желательно включить духовой шкаф, чтобы он постепенно нагревался до температуры 180С.

    Тесто можно замесить просто руками в кухонной миске, или использовать для приготовления специальный прибор – хлебопечку.

    Необходимо смешать все жидкие компоненты, добавить к ним сахар и соль, дрожжи, перемешать и постепенно добавляя муку, замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отставить его в сторонку, прикрыв полотенцем. Тесто должно подняться, после чего его необходимо обмять.

    Для приготовления начинка листья нужно тщательно промыть и обсушить, поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Высушенную зелень нарезать, по возможности не использовать для приготовления жесткие стебельки.

    Разогреть сковородку, и растопить в ней сливочное масло, добавить щавель и присыпав все сахаром слегка потушить, до того момента пока зелень не осядет. Хорошо все остудить, а за это время настоится и отдохнет тесто.

    Разделить тесто на порционные кусочки, раскатать, выложить в центр сочную начинку и защипнуть. Разложить пирожки швом вниз, обязательно смазать поверхность желтком.

    Выпекать в духовке приблизительно 15-20 минут до готовности.

    Сладкие жареные пирожки

    Они отлично скрасят семейный обед, а подать их можно к куриному или мясному бульону, или просто вкусно перекусить в летнее время. Что потребуется, чтобы приготовить сладкие жареные пирожки со щавелем?

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 250 гр.;
    • Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
    • Стакан теплой воды;
    • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
    • Растительное масло (любое) – 50 гр.;
    • Большой пучок щавеля.

    Приготовление:

    Смешать дрожжи с сахарным песком (1 ложка) и залить водой, желательно чтобы она была немного теплой, но не горячей. Дождаться пока на поверхности не вырастет «шапка» из пены.

    Теперь останется только добавить в эту смесь почти все масло и, всыпая муку замесить тесто. Накрыть посуду мокрым полотенцем, и отставить пока оно не подойдет 2-3 раза.

    В небольшом количестве масла или просто воды припустить нарезанный щавель, остудить, приправить начинку сахарным песком, перемешать и оставить до растворения сахара. Если у вас дома есть коричневый сахар – то используйте его для начинки и теста, получится еще вкуснее. Перемешать, и останется только слепить пирожки перед их приготовлением.

    Припорошить стол мукой, раскатать тесто и сформировать пирожки. Жарить их можно на среднем огне в сковороде с небольшим количеством масла, или налить достаточное количество и сделать это в сотейнике или кастрюле. Как только появляется румяная корочка по всей поверхности пирожка – он готов, и можно накрывать к столу.

    С зеленым луком и яйцом

    Пирожки с пикантной остринкой зеленого лука, сытными яйцами и ароматной зеленью станут прекрасной альтернативой надоевшим мясным или фруктовым пирогам.

    Что понадобится для приготовления:

    • Три стакана пшеничной муки;
    • 250 гр. сливочного масла или маргарина хорошего качества;
    • 3 яйца – 1 в тесто, остальные 2 для начинки;
    • Большой пучок щавеля;
    • 1 ст. ложка сахарного песка;
    • Щепотка соли и перца;
    • 6 перьев зеленого лука;
    • 125 гр. домашней сметаны;
    • Растительное масло для смазывания пирожков.

    Приготовление:

    Первым делом стоит заняться приготовлением теста – с добавлением сметаны оно получается песочным. Для этого в большой миске нужно смешать сметану и одно яйцо, добавить соль и сахар, размягченное сливочное масло. Перемешать ингредиенты, и постепенно добавляя муку замесить упругий шарик теста, которое не должно сильно липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку, и убрать в холодильник или даже морозильную камеру, тогда впоследствии с ним без хлопот можно будет работать.

    Отварить оставшиеся яйца в течение 10 минут, охладить, почистить и мелко нарубить. Добавить к ним мелко нарезанный зеленый лук.

    Начинка из щавеля готовится очень просто — потушить щавель с добавлением воды или масла, пока он не станет мягким, остудить и смешать с яйцами и луком. Приправить начинку солью и перцем.

    Раскатать комочек теста на присыпанной мукой поверхности стола и сформировать пирожки, чтобы они были надежно защипаны, и начинка не выпадала.

    Смазать маслом противень, выложить изделия. Разогреть духовку. Пирожки с луком и яйцом можно смазать маслом, желтком или крепким сладким чаем.

    Выпекать в течение 20 минут, духовка разогревается до 180С.

    В сковороде на бездрожжевом тесте

    Очень сочные и оригинальные пирожки, приготовленные на сковороде в небольшом количестве масла и с использованием быстрого теста без дрожжей. Они очень понравятся вашему семейству, ведь готовить их одно удовольствие.

    Список продуктов:

    • 3 стакана муки высшего качества;
    • 1 стакан кефира (любой, можно даже вчерашний);
    • 1 большое куриное яйцо;
    • 30 гр. сливочного масла для теста;
    • Щепотка пищевой соды;
    • Сахара — 4 ст. ложки;
    • Немного соли и черного перца;
    • Большой пучок щавеля;
    • Масло для обжаривания пирожков.

    Как приготовить?

    В стакане кефира погасить соду, добавить соль и половину сахара, яйцо и размягченное масло, его кстати можно заменить на хороший маргарин. Всыпать муку и замесить мягкое, но упругое тесто.

    Подготовить начинку – нарезать промытый щавель, потушить его в масле с сахаром, пока песок не раствориться, а зелень не обмякнет и не уменьшится в объеме.

    Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто, вырезать из него круги. Разложить в них остуженную начинку, защипнуть и выложить на горячую сковородку с растительным маслом.

    И не забывайте о том, что при термической обработке первоначальный объем зелени сильно уменьшится. Постарайтесь иметь щавель про запас, чтобы можно было сделать дополнительную порцию, если останется тесто.

    Удачной вам домашней выпечки и приятного аппетита!

    Люди добавляют щавель в еду с древнейших времен. Вот и известные кулинары предпочитают печь пирожки со щавелем, рецепт которых может быть совершенно различен. Это многообразие позволит каждому человеку подобрать выпечку, удовлетворяющую своим вкусовым предпочтениям. Мучные изделия с щавелем получаются довольно сочными и аппетитными.

    Кстати, полезные свойства этого продукта неоспоримы. Многие считают, что употреблять растение можно только в свежем виде, прочитайте все про пользу и вред щавеля на . Однако, эту траву добавляют в различные горячие блюда, холодные закуски и выпечку. Используя листья лекарственного растения, можно создать вкусную и полезную пищу.

    Секреты сочной начинки из щавеля для пирожков

    Сочная начинка – залог приготовления вкусных пирогов. Они могут быть сладкими или солеными. Одним из секретов сочной сладкой начинки является сахар. Он заставляет растение дать максимальное количество сока. Сахарная пудра добавляется в вымытые и нарезанные листочки. В результате его добавления трава приобретет более сильный кислый вкус.

    Вкусную начинку для пирогов можно приготовить только из свежего, правильно подобранного продукта. Какое растение рекомендуется приобретать:

      покупать следует только свежие листочки растения, ярко-зеленого цвета;

      немного надорвав лист травы, человек должен почувствовать кислый аромат;

      лучшими вкусовыми качествами будет обладать плотный и упругий лист растения;

      листья растения должны быть чистыми, без пораженных участков.

    Выбирая это растение, отдавайте предпочтение траве, собранной в пучки, нежели находящейся в контейнере. В первом случае гораздо лучше будет видно приобретаемый продукт. Термическая обработка травы в значительной мере уменьшает ее полезные свойства, однако улучшает вкусовые качества. Готовя пирожки со щавелем, рецепт начинки можно выбрать на собственный вкус. Следует придерживаться определенных рекомендаций в процессе приготовления пирогов:

      приготовление следует осуществлять в керамической или стеклянной посуде;

      в начинку с щавелем лучше добавлять дополнительные ингредиенты, которые сделают ее менее кислой.

    Пирожки со щавелем: рецепт

    Большая часть населения планеты с нетерпением ждет наступления летнего сезона, ведь именно в это время можно вновь ощутить удивительный вкус щавелевых мучных изделий. Домочадцы по достоинству оценят выпечку с подобной начинкой.

    Пирожки со щавелем из дрожжевого теста

    Тесто с дрожжами для выпечки не всегда готовится длительное время. Вкусное тесто для пирожков со щавелем рецепт которых будет представлен ниже, подойдет для тех, кто привык готовить на скорую руку. Быстро и вкусно приготовить мучное изделие вполне реально.

    Ингредиенты необходимые для пирожков:

      1 большая ложка дрожжей;

      сахарный песок – 2.5 ложки;

      мука – 300 грамм;

      соль – 1 ложка;

      молоко или вода – 300 миллилитров;

      масло -80 миллилитров;

      1 куриное яйцо;

      листья щавеля.

      Для создания пирожков необходимо в воду или молоко высыпать дрожжи, 2 больших ложки сахара и 3 ложки муки. Перемешать полученный состав до однородности. Затем поставить в сторону на 15 минут.

      Щавель необходимо отсортировать, тщательно промыть и высушить. После нарезать его и засыпать сахарным песком. Некоторое время дать настояться.

      Тесто разрезается на несколько частей. Каждая из них раскатывается в лепешку.

      Начиняем пирожки щавелем и закрываем их.

      Печь их следует в духовке примерно при 200 градусах 1/3 часть часа.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Пирожки со щавелем из дрожжевого теста жареные

    Жареные пирожки из теста на дрожжах всегда пользовались невероятным успехом среди почитателей выпечки. Готовятся они достаточно просто. В состав изделия входят следующие компоненты:

      мука – 700 грамм;

      молоко, вода -300 миллилитров;

      кипящая вода -200 миллилитров;

      масло подсолнечника -450 миллилитров;

      соль- 10 грамм;

      сахарная пудра – 1455 грамм;

      дрожжи – 12 грамм;

      листья щавеля;

      ревень – 4 стебля;

      крупа манная – 55 грамм.

    Готовить пирожки необходимо начинать с начинки. Щавель и ревень промываются под проточной водой. Очищаем второй от жестких прожилок. Измельчаем, добавляем в полученную консистенцию сахар.

    Тесто начинает готовиться с растворения дрожжей в молоке. В полученную смесь добавляются дрожжи, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и медленно просеиваем муку. Жарятся мучные изделия на раскаленной сковороде.

    Пирожки со щавелем в духовке

    Одним из распространенных рецептов являются печенные пирожки с щавелем и изюмом. Для приготовления выпечки потребуются:

      сахарный песок – 10 столовых ложек;

      пол-ложки соли;

    • изюм – 50 грамм;

      корица – по вкусу;

      щавель- 2 пучка.

    Промываем щавель и изюм. Нарезаем первый компонент и добавляем к нему сахар, корицу, изюм. Замешиваем тесто. Выпекать в духовке пирожки рекомендуется 20-30 минут.

    Пирожки со щавелем жареные

    Пирожки жареные творожные с щавелем являются одной из самых простых видов выпечки.

    Компоненты необходимые для пирожков:

      творог – 200 грамм;

      яйца курицы – 2 штуки;

      сахарный песок — стакан;

      мука – 2 стакана;

      пол — ложки соды;

      соль – 1 ложка;

      щавель – 250 грамм.

      Начнем приготовление с теста: творог смешиваем с ложкой сахара, добавляем яйца и добиваемся однородности состава. Медленно всыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Делим его на 12 кусочков.

      Для начинки измельчаем щавель, высыпаем сахарный песок и перемешиваем. Распределяем начинку по заранее подготовленным лепешкам и защипываем.

      Жарим на раскаленной сковороде с маслом. Посмотрите на мои пирожки со щавелем, рецепт с фото поможет приготовить такие же каждой хозяйке.

    Пирожки со щавелем сладкие

    Если в холодильнике долгое время стоит кефир без дела, то его можно использовать во время приготовления теста для пирожков. Это один из самых простых и быстрых методов приготовления его для такого мучного изделия. Приготовить его способны будут даже те люди, которые не обладают достаточным количеством свободного времени.

    Ингредиенты необходимые для приготовления изделия:

      1 целая ложка сметаны;

      2 куриных яйца;

      стакан кефира;

      половина столовой ложки чая и соды;

      4 ложки сахара;

      3 стакана муки пшеницы;

      пучок свежего щавеля.

      Приготовление необходимо начинать с основы будущей выпечки. В кефир следует разбить приготовленные яйца, высыпать сахар, соль и соду. Соединить с полученным смесью сметану и пшеничную муку.

      Перебрать щавель, хорошо вымыть его, нарезать и перемешать с определенным количеством сахарного песка.

      Разрезать тесто на некоторое число частей. Раскатать его в тонкие лепешки.

      Выложить начинку и защипать края.

      Жарить пирожки следует на сковороде. Обжарку проводить до полной готовности.


    Пирожки со щавелем из слоеного теста

    Каждая хозяйка стремится создать вкусное мучное изделие, затратив на него минимальную сумму денег. Пирожки с щавелем и яблоками являются такой выпечкой. Вкусное тесто для выпечки готовится очень быстро, а внутреннее содержимое из щавеля для пирожков еще быстрее. Тесто рекомендуется приготовить заранее или приобрести в магазине.

    Необходимые компоненты:

      слоеное тесто – 450 грамм;

      щавель – 1 пучок;

      яблоки – 4 штуки;

      сахарный песок – 100 грамм;

      корица по вкусу;

      крахмал – 1 чайная ложка;

      желток – 1.

      Вынимаем приготовленное тесто из холодильника. Делим его на несколько равноценных частей и раскатываем в тонкие лепешки.

      Занимаемся приготовлением начинки. Вымытый щавель измельчаем, высыпаем к нему сахар, крахмал, корицу. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. Добавляем ним приготовленный ранее состав. Начиняем раскатанные лепешки приготовленным составом.

      Выкладываем лепешки на лист. Запекаем пирожки в духовке, в течении получаса.

    Пирожки со щавелем из дрожжевого теста в духовке

    Приготовить выпечку с щавелем в духовке можно из дрожжевого картофельного теста. Результатом приготовленной выпечки будет довольная каждая хозяйка. Готовится она довольно быстро и просто.

    Для приготовления теста и начинки понадобятся следующие продукты:

      пюре из картофеля -300 грамм;

      картофельный отвар – 300 миллилитров;

      сахарный песок – 1,5 стакана;

      соль – 1 чайная ложка;

      дрожжи – 2 чайные ложки;

      мука пшеницы – 5 стаканов;

      растительное масло – ½ стакана;

      щавель – 2 пучка.

      Для начала необходимо отварить картофель и размять его в пюре. Отдельно слить воду, оставшуюся после отварки картофеля.

      Соединяем муку, соль и дрожжи. Добавляем в пюре отвар и сахар, тщательно перемешиваем. Добавляем в полученный состав муку. Замешиваем состав.

      Оставляем тесто на 30 минут. После выливаем растительное масло и снова даем ему подняться.

      Делим тесто на небольшие части. Раскатываем его в лепешки. В центр нее ложем измельченную щавелевую массу с сахаром.

      Укладываем на лист и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем примерно полчаса.

    Пирожки со щавелем и яйцом

    Аппетитные пирожки из дрожжевого теста с щавелем и яйцом станут хорошим украшением летнего стола. Они подойдут для любителей соленой пищи.

    Компоненты необходимые для приготовления пирожков:

      мука – 200 грамм;

      дрожжи – 1 чайная ложки;

      вода – 1,5 стакана;

      сахарный песок – 1 большая ложка;

      подсолнечное масло – 3 ложки;

      яйца курицы – 3 штуки;

      щавелевые листья;

      соль, перец.

      Дрожжи следует соединить с сахарной пудрой и кипяченной водой. Подождать пока появится дрожжевая шапочка. После этого можно медленно добавлять в жидкость муку и подсолнечное масло. Хорошо замесить тесто и оставить его доходить до готовности на 60 минут.

      Отварить куриные яйца и мелко их нарезать. Нарезать щавелевые листочки и соединить с яйцами и солью.

      Разрезать тесто на несколько небольших частей и раскатать их в лепешки. В центральную часть каждой из них положить начинку, а края защипнуть.

      Обжаривать пирожки необходимо в сковороде на масле подсолнечника.

    Пирожки со щавелем могут иметь самые разнообразные рецепты приготовления. Строго соблюдая все представленные пункты, даже неопытный кулинар сможет добиться отличного результата. Правильно приготовленное тесто и начинка, помогут повару удивить своих родных и близких. Сочность мучного изделия будет во многом зависеть от количество использованной в начинке зелени.