• Чипсы из свеклы. Полезный перекус! Найден секрет пользы снеков из свеклы

    Как же быть, если хочется иногда посидеть с бокалом вина в хорошей компании, но чтобы не было потом мучительно больно за съеденное в состоянии алкогольного опьянения? Проявить лицемерие и поискать закуски полегче!

    Ингредиенты:
    Две небольшие свеклы
    Два зубчика чеснока
    Три столовые ложки воды
    Столовая ложка оливкового масла
    Соль, перец, сухая смесь «Прованские травы»
    Нарезать свеклу тонкими ломтиками. Ножом – тогда ломтики получаются толщиной 1,5-2 мм, или овощечисткой – тогда получается совсем тонкая стружка.

    Измельчить и перемешать (можно в блендере) чеснок, воду, масло, соль, перец, травы. Поясню про воду и масло: после нескольких опытов мне понравилось соотношение 3:1. Если совсем не добавлять масло, чипсы получаются пересохшими, если добавить больше – на мой вкус, слишком жирными. Если не мариновать совсем и намазать «раствором» сверху, получается безвкусно, так как свекла не успевает пропитаться. Впрочем, все зависит от духовки и прочих условий, так что идеальные пропорции у каждого свои.

    Положить свеклу к глубокую миску и залить «маринадом», оставить на несколько часов, иногда перемешивая.


    Разложить ломтики свеклы на противне и поставить в духовку. При температуре 150 градусов приготовление займет минут 25, если же свекла нарезана «стружкой», то достаточно 15 минут. Лучше не оставлять будущие чипсы без присмотра и регулярно заглядывать в печь, потому что очень важно не передержать.

    Полезные чипсы готовы!

    Несколько слов о вариациях на тему (для вдохновения)

    Точно по такому же рецепту получаются отличные чипсы из моркови (еще один прекрасно полезный овощ!)
    Чипсы «в восточном стиле»: чеснок и прованские травы сменяются кумином, кориандром и кардамоном…
    …а иногда – в кавказском, с хмели-сунели.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты (на 2 порции среднего размера):

    1. свекла молодая небольшая – 1 шт. (примерно 200г);
    2. руккола или листья салата «Маш» – 50г;
    3. дижонская горчица – 1 ст. ложка;
    4. оливковое масло – 2.5 ст. ложки;
    5. соль – добавляется на свой вкус.

    Есть категория продуктов, которую все мы привыкли подвергать термической обработке перед тем, как что-то из них готовить. Например, свекла. Сырую ее мало кто потребляет в пищу. Ее традиционно добавляют , из нее делают пюре и заправки, ее запекают и т.д. Обусловлено это привычками или же традициями, сложно[ сказать. Но, будь то сырая или отварная свекла, она в любом случае полезная и очень вкусная. Из нее вы можете приготовить витаминный салат с очень пикантной заправкой.

    Этот салатик можно приготовить из отварной или запеченной свеклы, поэтому предварительно надо запечь свеклу в духовке в фольге (примерно 1.5 часа) или же отварить ее неочищенную до готовности. Пока остывает свекла, промойте листики «Маша», обрежьте все лишнее, обсушите зелень и порвите ее руками в салатник.

    Остывшую очищенную свеклу нарезаем тонкими слайсами или же кусочками, если хотите. Но слайсами получается вкуснее и интереснее, к тому же так она успевает пропитаться заправкой.

    Добавляем свекольные слайсы к зелени в салатник. Ложкой перемешиваем ингредиенты, солим лишь слегка.

    Заправка готовится из дижонской горчицы, которую нужно соединить с оливковым маслом, добавить немного молотого перца и соли (по желанию).

    Заправляем салат пикантной заправкой: ложкой распределяем соус по нескольким «участкам» блюда. Не перемешиваем!

    Сразу подаем на стол. Для остроты вкуса можете дополнительно использовать бальзамик, лимонный сок, кинзу, винный или обычный укусу и т.д. По возможности выбирайте для салата молодую свеклу и обязательно не кормовых сортов. Кстати, этот рецепт салата вы можете разнообразить, добавив козий сыр, моцареллу, помидоры или другие сочетающиеся по вкусу ингредиенты.

    салат из вареной свеклы

    Салат из вареной свеклы пикантный

    Салатом из капусты и огурцов уже никого не удивишь. А иногда так хочется чего-нибудь особенного и в то же время полезного и легкого. Свекла – отличный материал для салатных шедевров. Благодаря ее яркой окраске и насыщенному сладкому вкусу любой салат, в основе которого использовалась свекла, становится произведением искусства.

    Для приготовления этого красивого, вкусного и пикантного салатика нам понадобятся такие ингредиенты:

    1. две заранее отваренные свеклы среднего размера;
    2. три шарика моцареллы;
    3. несколько перьев зеленого лука;
    4. листья салата;
    5. десертная ложка горчичных зерен;
    6. три столовые ложки оливкового масла;
    7. зубец чеснока;
    8. щепотка соли.

    Заранее отваренную свеклу следует остудить, а затем очистить.


    Начинаем приготовление салата со свеклы. Для этого очищенную свеколку режем на тонкие слайсы (полосы). Очень удобно это делать при помощи специального ножа для чистки овощей. Благодаря такому методу нарезания салат смотрится очень нарядно и изысканно. Для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты салата, ее следует перемешать со столовой ложкой оливкового масла. Масло создаст на поверхности свеклы тонкий слой, который будет препятствовать выделению сока из нее.


    Моцареллу следует руками разделить на волокна средней величины. На цельный шарик моцареллы следует слегка надавить пальцами, вследствие чего она лопнет вдоль волокон. Далее просто отрываем куски необходимой вам величины.


    Листья салата следует хорошенько промыть в холодной воде. Затем руками отрываем крупные части и отправляем в салат.


    Нарезаем перья зеленого лука. Если стебельки попались достаточно крупного диаметра, то для эстетичного их вида стебли следует разрезать вдоль на две-три части. За счет этого лук приобретет вид тонких молодых побегов.
    Готовим заправку для салата. В небольшой пиале смешаем оливковое масло и зерна горчицы. Добавим к ним щепотку соли и все тщательно перемешаем.

    Заправкой следует поливать салат в момент подачи на стол.

    Описание

    Чипсы из свеклы – разве такое бывает? С уверенностью ответим вам, что ещё как бывает. В продаже в нашем регионе, встречается крайне редко, а вот в Великобритании они давно уже привычный продукт на витринах, почти такой же, как у нас картофельные чипсы. Распространены там в продаже чипсы из яблок, которые по вкусу напоминают привычную нам сушку, и даже из моркови.
    При всей необычности для нашего потребителя эти продукты очень вкусные, а главное – очень полезные, ведь такие чипсы без опасения могут кушать дети в неограниченном количестве. В сушеных продуктах остаются все полезные вещества практически в неизменном виде, а при попадании в воду или среду, где они могут вобрать в себя жидкость, имеют возможность восстанавливаться и отдавать эти вещества в полном объеме. Конечно, не секрет, что любые сухофрукты калорийны из-за большого количества сахаров в них и могут влиять на процессы обмена веществ в организме человека, но детям, в большинстве своем, это не грозит – метаболизм детского организма, их ритм жизни и скорость движения, сжигают все калории самым лучшим образом.
    Рецепт необычных для нас чипсов несложен. Немного длителен процесс сушки, но при наличии бытовой техники на кухне максимально облегчен. Суть самого процесса приготовления сведена к подготовке свежей свеклы к сушке, добавлению специй и масла, и самому процессу сушки. Примечательно, что приготовить чипсы можно в микроволновке, в духовке, лучше конвекционной, или в электросушилке. Разниться будет только время приготовления. Быстрее всего приготовятся свекольные чипсы под воздействием микроволн, дольше всего готовиться лакомство будет в сушилке, а наиболее вкусными они получатся именно в духовом шкафу.
    Предлагаем вам совместить приятное с полезным, и сделать эти необычные чипсы в домашних условиях своими руками, воспользовавшись рецептом с подробными объяснениями и пошаговыми фотографиями. Рекомендуем приготовить чипсы втайне от родных, угостить, а затем задать вопрос им, какой продукт, на их взгляд, они кушали. Уверяем, ваши домочадцы будут очень удивлены составом и сражены вкусом лакомства. Равнодушных не найдётся, ведь чипсы из свеклы настолько вкусные, что пальчики оближешь.

    Ингредиенты

    Чипсы из свеклы - рецепт приготовления

    Возьмем свеклу: жёлтую (сахарную) или обычную бордовую (винегретную) – главное условие заключается в том, чтобы она была плотной и сочной. Мы выбрали для наглядности оба сорта, но подготавливать их будем порознь, потому что сок свеклы бордового цвета имеет способность хорошо проникать в сопутствующие продукты и быстро их окрашивать. В идеале, свекла должна быть сладковатой на вкус. При помощи щетки промоем овощи в проточной теплой воде, обсушим, и обрежем листовую розетку, а затем, свеклу очистим от кожицы, стараясь снять слой как можно тоньше. Поможет облегчить процесс специальный нож для очистки овощей. Этим же ножом или при помощи тёрки-овощерезки очищенную свеклу нарежем на ломтики толщиною примерно 1 миллиметр. Процесс приготовления чипсов начнем с подготовки желтой свеклы.


    Промоем в проточной воде свеклу бордового цвета. Затем очистим и нарежем красивыми тонкими пластинками, как и сахарную свеклу.


    У вас получится примерно такое количество пластинок разного цвета. Каждый вид свеклы будем выкладывать на отдельные противни, предварительно устелив их бумагой для запекания. Если бумага односторонняя, то наиболее гладкой стороной стелите вверх – это поможет вам в конце сушки с лёгкостью снять чипсы с нее .


    Перемешайте в большой миске оливковое масло, соль и молотый перец. Затем добавьте в эту миску пластинки желтой свеклы и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса – эта смесь вытянет сок из свеклы, и чипсы быстрее приготовятся. По прошествии времени, начинайте осторожно вынимать пластинки из масла, старайтесь не касаться руками, чтобы не оставалось сухого места, иначе оно может обуглиться. Облегчит процесс выкладки сможет деревянная зубочистка или острозаточенная шпажка. В оставшийся сок с оливковым маслом и специями выложите винегретную свеклу. Повторите процедуру.


    Когда свекла будет разложена на противнях, разогреем духовку до 150 градусов Цельсия или до 135 градусов для конвекционной печи. Выставляем в нее листы и оставляем на час. По истечении времени свекла немного подсохнет. Можете совместить подсохшие чипсы на одном противне, но если решитесь доставить противень с новой порцией, то не смешивайте свеклу разной степени просушки на одном листе. Когда края пластинок подсохнут и станут хрупкими, переверните чипсы на противоположную сторону. Только не делайте этого руками, потому что свекла быстро втянет влагу с рук, и на ней обязательно появятся пятна. Также вы можете обжечься, ведь пластинки достаточно горячие.


    Когда свекла просохнет и станет хрустящей и хрупкой, снимите осторожно её, при помощи лопатки, с противня и переложите в один слой на многослойные бумажные салфетки. Остывшие чипсы пересыпьте в красивую вазочку, и зовите дегустаторов. А теперь наслаждайтесь прекрасным видом свекольных чипсов и их изумительным необыкновенно нежным вкусом. Кстати, чипсы из свеклы прекрасно хранятся в течение нескольких суток в плотно закрытой таре без доступа воздуха и сохраняют свою хрупкость и вкус. Хотя, чтобы хранить такую вкуснятину так долго приготовить придется не одну партию лакомства.


    Чипсы из свеклы в духовке, рецепт приготовления

    Чипсы из свеклы в духовке – довольно нетрадиционное, но очень здоровое дополнение к еде или закуске. Это также отличный способ накормить полезным овощем ребенка, который изначально был от него не в восторге.

    Такие чипсы не только внесут разнообразие в рацион, но и прежде всего, укрепят здоровье, ведь свекла – это один из немногих овощей, который практически не теряет свои полезные свойства во время термообработки. Кроме того, они содержат много клетчатки, которая дает ощущение сытости и снижает тягу к перекусам.

    Польза свекольных чипсов

    Калорийность свеклы очень низкая, всего 44 ккал на 100 грамм. Этот овощ является богатым источником кальция, фосфора, магния, калия, железа, фолиевой кислоты, бета-каротина, антиоксидантов и витамина С. Он повышает иммунитет и укрепляет кровеносную систему, поэтому рекомендуется для людей, страдающих от анемии и заболеваний крови, а также для беременных женщин.

    Полезные свойства чипсов из свеклы:

    • не содержат вредного холестерина;
    • регулируют кровяное давление;
    • улучшают состав крови, повышают гемоглобин;
    • замедляют старение;
    • помогают защитить организм от рака;
    • очищают тело от токсинов;
    • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

    Приготовить их можно в духовке или микроволновке.

    Рецепт в духовке

    Ингредиенты:

    • 3 большие свежие свеклы;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • щепотка базилика, орегано, майорана, перца чили;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Промойте овощи, срежьте кожуру, а затем нарежьте их на небольшие бруски толщиной не более 1 см.
    2. В миске смешайте оливковое масло и специи.
    3. Переложите нарезанную свеклу в миску и тщательно перемешайте их со специями и маслом.
    4. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на нем кусочки свеклы. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките чипсы 30 минут. За это время нужно пару раз открыть духовку и перемешать содержимое противня.
    5. По истечении этого времени включите в печи обдув и выпекайте чипсы еще 10 минут.

    Для придания чипсам аромата и привкуса вы можете использовать и любые другие специи, которые любите больше всего. Приятного аппетита!

    Чипсы со свеклой, как любые другие чипсы, не назовешь полезной едой. Зато это вкусная еда. Иногда можно себе позволить, тем более такие оригинальные - свекольные.

    Для приготовления чипсов понадобится фритюрница. Сгодится и духовка, однако вкус будет другим.
    Испанская кухня. Перевод оригинального рецепта, фотографии — источник Supertoinette.

    Что понадобится на 4 порции

    • 200 г картофеля
    • 200 г пастернака
    • 100 г муки
    • 400 г свеклы
    • 2 г соли
    • 0,5 г перца
    • Растительное масло для жарки

    Всего калорий: 803 ккал, 200 ккал на человека

    Как приготовить чипсы из свеклы

    Шаг 1. Снять с картофеля кожуру и промыть под проточной водой. Поместить в миску, наполненную водой. С помощью ножа нарезать картофель тонкими ломтиками.

    Шаг 2. Поместить нарезанный картофель в миску с водой. Аналогично подготовить к жарке пастернак.

    Шаг 3. Поместим пастернак в другую емкость с водой. Промыть свеклу под струей воды, поставить сохнуть, нарезать тонкими кусочками.

    Шаг 4. Нагреваем масло для жарки до 190 градусов С. Сливаем воду из мисок с картофелем и пастернаком, подсушиваем ломтики.

    Шаг 5. Опускаем картофель в кипящее масло. Как только он приобретет красивый золотистый цвет, достаем его и укладываем в блюдо. Во фритюрнице это происходит минут через 5, чуть дольше в духовке.

    Шаг 6. Точно также готовим чипсы из пастернака. Держим в горячем масле до золотисто-коричневого цвета.

    Шаг 7. Соединяем картофельные чипсы с чипсами из пастернака. Перемешиваем их двумя вилками, пока теплые.

    Шаг 8. Еще раз стряхиваем со свеклы остатки воды. Насыпаем в миску муки, перемешиваем с ней кусочки свеклы.

    Шаг 9. Закрываем миску крышкой и над раковиной трясем как следует, чтобы свекла хорошенько перемешалась с мукой.

    Шаг 10. Складываем свеклу с мукой в дуршлаг и ссыпаем в раковины излишки муки. Затем размещаем во фритюрницу.

    Шаг 11. Проверьте готовность вилкой. Чипсы готовы, если они покрылись хрустящей корочкой.

    Шаг 12. Перемешайте все чипсы. Посолите и поперчите. Подавайте в горячем, теплом или холодном виде.

    Картофельные чипсы, прежде чем их отправить в горячее масло, нужно высушить как можно тщательнее. Их можно отдельно от других посыпать карри или другими перцами.

    К этому блюду подойдет красное вино. Испанцы предлагают чипсы из свеклы-картофеля-пастернака к жареной баранине. Что, сами понимаете, вредно вдвойне, это скажет любой диетолог. Но ведь и вкуснее ровно вдвое.