• Солянка сборная мясная из говядины классическая рецепт. Приготовление солянки сборной мясной пошаговый рецепт видео

    Считается, что из первых блюд одним из самых популярных является солянка. Даже сравнивать с какими нибудь другими супами у меня не поднимется рука. Это ведь не просто суп. Я бы сказал, произведение кулинарного искусства, некая симфония!

    Мясная солянка – это такое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, не говорю даже уже об обычных буднях в семейном кругу. Получается очень вкусный, сытный и конечно же ароматный суп, я уверен, что соляночка неизменно всем нравится – как взрослым, так и детям. И при всем этом сложного в приготовлении ничего нет. Конечно же, есть некие свои правила, кое какие секретики и тонкости, но вовсе это не такое блюдо, за которое было бы так страшно браться.

    Рецептов приготовления солянки сборной мясной классической для вас у меня имеется некое колличество. И сейчас я вам расскажу, как я ее готовлю – в результате своих фото-рецептов я на все сто процентов уверен.

    И так, приступим!

    Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить некие правила. Как правильно приготовить мясную солянку в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа сваренного как на мясном, так и на рыбном бульоне, определенной консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.

    Общие принятые правила в приготовлении мясной солянки в условиях вашего дома:

    Томатное пюре нужно обжарить на слабом огне в сковороде используя масло, отдельно от лука до красно -рыжего цвета.

    Лук - конечно же является обязательным ингредиентом любой сборной мясной соляночки, который естественно для начала очищаем, ну а после промываем под водой и шинкуем. Не оставляйте лук на долгое время замачивать в воде и так же не оставляем на воздухе, иначе он приобретет не очень приятный запах.

    Солёные огурчики должны иметь упругую и плотную мякоть. Если кожица дряблая или пожелтевшая, то ее лучше снять с огурцов, и удаляем семечки.

    Кости из оливок необходимо изымать, а ломтик лимона и маслины укладываем прямиком в солянку.

    Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные ингредиенты, как язык, почки, вымя и сердце.

    Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не меньше 4 различных мясных компонентов, например даже в виде таких ингредиентов, как сосиски, колбаса и пусть будут сардельки.

    Вот теперь приступим к рассмотрению лучших рецептов приготовлении этого блюда.

    Рецепт сборной мясной классической солянки

    Этот самый рецепт был взят из книги по кулинарии Вильяма Похлебкина, кулинара от бога, который уж точно знал, как правильно приготовить классическую солянку. Так что не нужно сомневаться — и если будете придерживаться всех тонкостей, то этот именно суп вы полюбите на все 100%.

    Ингредиенты:

    • Бульон — 3 литра
    • телятина — 850 гр
    • грудинка копченная — 200 гр
    • колбаски охотничьи — 2 шт
    • сосиски — 2 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • помидоры — 3 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • огурец соленый — 4 шт
    • каперсы — 30 гр
    • перец чили — 1 шт
    • лимон — 1/2 штуки
    • зелень — пучок.

    Способ приготовления:

    Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к приготовлению. Нарезаем мелкими кусочками телятину, грудинку и очищенный лук с чесноком. Обжариваем все вместе в сковороде на растительном масле.



    Каперсы и помидоры мелко нарезаем. Всыпаем в сковороду и продолжаем тушить еще минуты 3-5.


    В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды, нарезаем сосиски с колбасками и заливаем все содержимое готовым бульоном. Ставим кастрюлю на плиту и как только бульон закипит, огонь нужно убавить до слабого и варить в течение 20 минут.


    За минуты 2-3 до конца готовности нужно добавить нарезанный лимон и посыпаем суп зеленью.


    Блюдо готово, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на пять настояться, а после подаем к столу.

    Рецепт солянки с колбасой

    Этот супчик по истине изумительный с ароматом колбаски, лимона, маслин и приправленной зелени.

    Ингредиенты:

    • Вода — 3 литра
    • колбаса полукопченая — 200 гр
    • вареная колбаса — 150 гр
    • огурец соленый — 2 шт
    • картофель — 4 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • маслины без косточек — 10 шт
    • перец горошком — 4 -5 шт
    • соль, перец и зелень — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, засыпаем в нее нарезанный картофель.

    2. Обжариваем в сковороде на растительном масле помидоры нарезанные средними ломтиками, лук полукольцами, колбасу соломкой и огурцы небольшим кубиком.

    4. Перед подачей, разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по ломтику лимона.

    Солянка с сосисками

    Примечательный этот рецепт приготовления солянки с сосисками тем, что в нем большое количество мяса. В нем свинина, курица, сосиски и конечно же колбаса… Словом, блюдо получится очень сытным!

    Ингредиенты:

    • Куриный копченый окорок — 200 гр
    • свинина на косточке — 400 гр
    • сосиски — 200 гр
    • колбаса копченая — 100 гр
    • огурцы соленые — 2 шт
    • картофель — 2 шт
    • луковица — 1 шт
    • паста томатная — 4 ст. ложки
    • оливки — 8 шт
    • специи — по вкусу
    • лимон — 1/2 шт.

    Способ приготовления:

    Отвариваем бульон из мяса на кости. Моем, чистим, нарезаем соломкой картофель и бросаем в бульон.


    Чистим, мелко нарезаем лук и обжариваем на масле в сковороде до золотистого цвета.

    Огурцы нарезаем небольшими полосками и бросаем в кастрюлю с почти сварившейся картошкой.


    Нарезаем соломкой куриное мясо с окорока, колбасу и сосиски и перекладываем в кастрюлю.


    Кладем томатную пасту, ломтики лимона, оливки и всыпаем необходимые специи, такие как: соль, перец и зелень или можете добавить, что то на свое усмотрение.


    Томим пять минут на слабом огне, после снимаем с плиты.


    Суп готов.

    Приятного аппетита!!!

    Мясная солянка – острый, пряный и питательный суп, который готовили на Руси еще наши далекие предки. Это сегодня он считается, чуть ли не деликатесом, а тогда аристократы блюдо не признавали. Это было блюдо простого народа, которое даже называлось изначально «Селянка». Сельские жители собирали солянку из разнообразных продуктов, практически того, что нашлось в доме и хозяйстве. Мясо, копчености, разносолы, все шло в солянку.

    Обязательной в солянке должна быть и пряная кислинка. Сам по себе этот суп кислый, примерно как , по той же самой причине - в солянку добавляются соленые огурцы, и другие домашние соленья. Но не маринованные, уксус не лучший вариант для такого супа, только если совсем нет выбора.

    Основа блюла это всегда наваристый бульон. Он может быть мясным, куриным, рыбным или даже грибным. Между прочим грибная солянка отлично подходит для приготовления в пост. Рыбная будет так же хороша, если вы любитель рыбы и стараетесь вести более здоровый образ жизни. Но сегодняшней нашей героиней станет именно сборная мясная солянка.

    А сборной солянка называется потому, что не собирают из всего, что сердцу мило. Практически это самый вкусный вариант сборных блюд, вроде салата или пиццы, но в жидком виде. Вкусно, сытно, и недорого.

    В процессе эволюции блюда в солянку начали добавлять и современные ингредиенты. Я, например, очень люблю класть сосиски и копченые колбаски. С охотничьими колбасками мясная солянка будет очень душистой. А еще важной ноткой стали черные маслины, нарезанные кружочками. Теперь при одном только упоминании солянки перед глазами появляется красный томатный бульона с кусочками колбасы, сосисок, огурчиков и кружками маслин.

    Если у вас есть возможность заранее сварить говядину или свинину для бульона, то суп получится наваристей, а если нужен быстрый вариант, то подойдут и только колбасы, ветчина, сосиски. Все эти продукты дадут отличный вкус супу. Хотя некоторые любят добавлять картофель в солянку, но все же изначально блюдо готовилось без него. Но в его защиту могу сказать, что вкус он совсем не портит, и даже делает его особенным.

    Солянка – русское первое блюдо, которое особенно нравится мужчинам. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого наваристого и вкусного супа. Однако за основу все используют классический вариант.

    Понадобится:

    • мякоть говядины или свинины – 350 г;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • копченая колбаса – 250 г;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • ветчина – 250 г;
    • лимон – по вкусу;
    • сосиски – 2 шт.;
    • сметана – по вкусу;
    • маслины – 100 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • рассол огуречный – ½ стакана;
    • паста томатная – 50 г;
    • лук-репка – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Мясо тщательно вымойте, срежьте излишки жира и пленки. Поставьте на плиту кастрюлю с чистой водой. Опустите свинину или говядину в нее и держите на среднем огне до вскипания. Снимите пену, прикройте крышкой и продолжайте варить до готовности, слегка убавив огонь.

    2. Очищенные луковицы разрежьте пополам и нашинкуйте четверть кольцами.

    3. Соленые огурцы покрошите тонкой соломкой. Копченую колбасу и ветчину освободите от пленки и измельчите аналогично огурцам. Снимите упаковку с сосисок и порежьте их не слишком тонкими кружками.

    4. В чугунную сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, выложите в него лук и жарьте, постоянно размешивая, до золотистого оттенка.

    5. Добавьте конченую колбасу и ветчину. Обжаривайте, помешивая, две минуты. Сюда же отправьте огурцы и готовьте еще столько же времени.

    6. Добавьте томатную пасту, влейте немного воды, размешайте, накройте крышкой и томите четверть часа.

    7. Выньте мясо из бульона. Охладите и нарежьте его соломкой.

    8. Переложите в бульон. В кастрюлю отправьте томатную поджарку с колбасой. Банку с маслинами вскройте, откиньте на сито и отправьте целиком к остальным ингредиентам. Влейте рассол и выложите сосиски. Перемешайте. Попробуйте на соль. Если ее не достаточно, подсолите.

    9. Держите на огне до вскипания. Накройте крышкой и дайте супу настояться 15 минут.

    Разлейте готовую солянку по тарелкам В каждую добавьте щепоть зелени, сметану и ломтик лимона.

    Солянка с курицей менее калорийна, а значит, ее можно подать даже тем, кто вынужден следить за своим весом. Основой супа является куриный бульон. Чтобы он получился по-настоящему ароматным, наваристым и вкусным, готовьте его из домашней птицы. Если же вы используете покупную курицу, ее желательно предварительно вымочить в воде.

    Понадобится:

    • тушка курицы – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук репчатый – 6 шт.;
    • огурцы соленые – 400 г;
    • рассол огуречный – 200 мл;
    • томат-паста – 70 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сосиски – 2 шт.;
    • колбаса копченая – 300 г;
    • ветчинная колбаса – 100 г;
    • докторская колбаса – 300 г;
    • маслины – 1 баночка;
    • зелень свежая – по вкусу;
    • растительное масло – 30 г;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриную тушку хорошо вымойте. Разрежьте на четыре части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.

    2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Снимите с луковицы шелуху и оставьте ее целиком. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите шумовкой пену. Выложите в кастрюлю морковь и луковицу. Продолжайте варить еще полчаса, накрыв крышкой и убавив огонь до среднего. Зубки чеснока очистите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте два лавровых листа. Позже из готового бульона выньте курицу, овощи и лавровый лист.

    3. Оставшийся лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь. Влейте постное масло. В него выложите лук и перемешайте. Жарьте на умеренном огне до полупрозрачного состояния.

    4. Соленые огурцы мелко порубите.

    5. К обжаренному луку добавьте томатную пасту и размешайте. Тушите еще пару минут, периодически размешивая.

    6. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Положите кусочек сливочного масла, оно придаст солянке свой особенный мягкий вкус и аромат. Тушите поджарку минут семь, периодически размешивая.

    7. В бульон влейте огуречный рассол. Вскройте банку с маслинами и добавьте маринад в кастрюлю.

    8. Копченую и докторскую колбасу освободите от пленки и покрошите мелкими кубиками. Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь. Отправьте в нее измельченные колбасные изделия.

    9. Ветчинную колбасу зачистите. С сосисок снимите пленку и порубите кубиком. Выложите все в кастрюлю и продолжайте варить.

    10. Отделите кости куриных ножек и грудки от филе. Как только бульон вскипит, добавьте в него поджарку.

    11. Маслины нарежьте кольцами и отправьте в суп вместе с куриным мясом за пять минут до готовности.

    В готовый суп по желанию можно добавить ломтик лимона, обычно его кладут уже в тарелку. Но делайте это только в том случае, если огурцы которые вы используете дали недостаточно кислоты супу. Мясная солянка должна быть с кислинкой, но ее чрезмерное количество может и испортить все впечатление.

    Ложечка сметаны может стать завершающим штрихом. но и без нее сборная мясная солянка превосходный и очень сытный суп, приготовленный практически из одних мясных продуктов. Вкусного вам обеда или ужина!

    Конечно, классическая солянка готовится без картофеля. Но если вы не представляете суп без этого овоща, можете поэкспериментировать и добавить его, суп станет еще более сытным, даже если это сложно себе представить. Копчености сделают вкус солянки еще насыщеннее и интереснее, классическая кислинка будет присутствовать от соленых огурцов и дольки лимона при подаче. И не забудьте про маслины, без них солянку уже тоже сложно представить.

    Понадобится:

    • растительное масло – 20 мл;
    • говядина на кости – 500 г;
    • перец молотый и соль – по вкусу;
    • копчености – 1 кг;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • зелень свежая – по вкусу;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • лимон – по вкусу;
    • зеленые соленые помидоры – 2 шт.;
    • морковка – 3 шт.;
    • паста томатная – 75 г;
    • соленые огурцы – 400 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • рассол огуречный – 200 мл;
    • маслины – 1 банка.

    Приготовление:

    1. Говядину на кости тщательно вымойте, поместите в кастрюлю с водой и варите на умеренном огне до вскипания. Снимите пену и продолжайте томить до готовности мяса. Выньте говядину. Бульон процедите, и верните в кастрюлю.

    2. Картофель очистите, помойте и покрошите небольшими кусочками. Отправьте в бульон. Готовьте на небольшом огне до мягкости картошки.

    3. Лук очистите, ополосните и мелко покрошите. Срежьте с моркови кожуру и натрите овощ на крупной терке. Выложите все в сковороду с разогретым постным маслом и жарьте, помешивая, минут десять. Добавьте очищенный и мелко нарубленный чеснок.

    4. Соленые огурцы покрошите, и отправьте в сковороду. Добавьте томатную пасту, влейте рассол и перемешайте. Спустя пару минут выложите мелко нарубленные зеленые помидоры. Размешайте и тушите десять минут. Добавьте нарезанные кольцами маслины и зелень.

    5. На отдельной сковороде обжарьте измельченные копчености до золотистой корочки. Переложите обе поджарки в кастрюлю с бульоном.

    6. Когда содержимое вскипит, добавьте лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу. В конце положите измельченную свежую зелень. Подавайте со сметаной и ломтиком лимона.

    Простая домашняя солянка с колбасой и без мяса

    Это рецепт простой, домашней солянки, которую вы сможете приготовить быстро из тех продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Колбасу можете использовать разных сортов, главное, чтобы она была свежей. Главное отличие этого рецепта от других состоит в том, что нет мясной основы. Не нужно заранее отваривать кусок говядины или курицы ради бульона. Эта сборная мясная солянка готовится исключительно из колбасных изделий. Такую очень удобно приготовить например на следующий день после праздника, когда в холодильнике обнаруживаются остатки колбас с праздничной нарезки или специально откладывать после каждой покупки колбаски, а когда соберется достаточно много, сварить из нее суп. Чем разнообразнее будет набор колбас и мясных деликатесов, тем вкуснее будет мясная солянка.

    Понадобится:

    • соленые огурцы – 7 шт.;
    • лук репчатый – три головки;
    • вареная, копченая колбаса и буженина – 1,5-2 кг;
    • томатная паста – 50 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • специи – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Соленые огурцы выньте из рассола. Нарежьте их соломкой.

    2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. В сотейнике разогрейте постное масло. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачного состояния.

    3. Добавьте огурцы и продолжайте жарить еще две минуты. Колбасные изделия порежьте соломкой и отправьте в сотейник. Жарьте минут пять, постоянно размешивая.

    4. Добавьте томатную пасту и томите, пока не выпарится вся влага. Выдавите сюда же очищенные зубки чеснока.

    Переложите поджарку в кастрюлю. Влейте воду до желаемой густоты, размешайте и доведите до вскипания. Поварите еще минут 10, время от времени снимая появляющуюся пенку. Готовую мясную солянку подавайте горячей. По желанию добавляйте сметану или кружочек лимона. В этот суп можно добавить и маслины, их нужно класть почти в самом конце варки, так как они уже готовые.

    Приятного аппетита!

    Солянку можно готовить не только с солеными огурцами. Не менее вкусной она получается с квашеной капустой, которая дает ту самую, очень важную для вкуса солянки, кислинку. Основой мясного бульона станут копченые свиные ребрышки, а компанию им составят сосиски. Эти продукты можно купить специально, чтобы приготовить мясную солянку, а можно использовать остатки от прошлых блюд. Для сытности так же мы добавим картофель, но если вы любите исключительно мясную солянку, то можете этот ингредиент не класть.

    Мультиварка позволит значительно облегчить процесс приготовления.

    Ингредиенты:

    • копченые свиные ребрышки – 170 г;
    • паста томатная – 30 г;
    • сосиски – 2 шт.;
    • капуста квашеная – 150 г;
    • масло постное – 30 мл;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.

    Этапы приготовления:

    1. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «жарка». Температуру установите на 150 градусов. Накройте крышкой.

    2. Очистите от шелухи лук. Мелко его покрошите и выложите в разогретое масло. Жарьте, периодически размешивая, до прозрачного состояния.

    3. Сосиски освободите от пленки и нарежьте кружками. Добавьте к луку и продолжайте готовить до подрумянивания сосисок. Выложите томатную пасту, размешайте.

    4. Ребрышки нарежьте вдоль кости и отправьте к остальным ингредиентам.

    5. Картофель очистите, вымойте, измельчите небольшими произвольными кусочками. Отправьте картошку и квашеную капусту в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. По вкусу добавьте специй и посолите. Положите лавровый лист.

    6. Закройте крышку и переведите прибор в режим «суп». Время установите на 1 час 20 минут.

    Подавайте со сметаной и измельченной зеленью.

    Солянка получается невероятно ароматной и пряной. Можно использовать как обычные шампиньоны, так и лесные грибы. Особенно вкусной солянка получается из боровиков. Если есть запасы, замороженные с грибного сезона, используйте их. Если нет, то магазинные грибы тоже очень хорошо подойдут. Для такой солянки используются почти все виды мяса и колбасных изделий, чем разнообразнее будет набор продуктов, тем вкусней.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 30 мл;
    • лимон;
    • лук крупный – 2 шт.;
    • зелень – пучок;
    • паста томатная – 75 г;
    • пряности – по вкусу;
    • огурцы бочковые соленые – 5 шт.;
    • лавровый лист;
    • вода кипяченая – 100 мл;
    • зеленые оливки – 200 г;
    • сахар – 50 г;
    • черные оливки – 200 г;
    • говядина – кг;
    • грибы жаренные – 300 г;
    • окорочка – 300 г;
    • копченая колбаса – 200 г;
    • вареная колбаса – 200 г;
    • сосиски – 200 г.

    Этапы приготовления:

    1. Чистим огурцы соленые от кожицы и мелко крошим.

    2. Лук очистите, вымойте и измельчите тонкими четверть кольцами. Разогрейте в сковороде масло. Выложите в него лук и жарьте до румяности.

    3. Добавьте томат и жарьте, непрерывно размешивая, две минуты. Выложите огурцы, перемешайте, влейте немного воды. Накройте крышкой и томите минут десять. Добавьте сахар и размешайте.

    4. Говядину вымойте. Выложите в кастрюлю объемом в пять литров, и поставьте на огонь. Как только бульон начнет закипать, снимите пену и продолжайте варить до готовности мяса.

    5. Отваренный окорочок, говядину, вареную и копченую колбасу, сосиски измельчите мелким кубиком. Черные и зеленые оливки выньте из маринада и покрошите тонкими полукольцами. Жареные грибы мелко нарежьте.

    6. Отправьте все подготовленные ингредиенты, кроме колбасы и оливок, в бульон и варите минут пять. Затем добавьте колбасные изделия. Спустя три минуты выложите оливки. Варите две минуты и заправьте солянку поджаркой. Перемешайте.

    Через три минуты снимите суп с плиты, дайте ему настояться час и подавайте со сметаной и лимоном. Очень богатая и вкусная мясная солянка готова.

    Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками

    Любители субпродуктов, могут приготовить солянку с почками. Получается наваристое, густое и сытное блюдо. Главное, правильно приготовить почки, иначе суп приобретет специфический аромат. Но в этом нет ничего сложного, в чем вы сейчас и убедитесь.

    Ингредиенты:

    • картофель – 700 г;
    • говяжьи почки – 400 г;
    • соленые огурцы – 350 г;
    • говяжья голяшка – 300 г;
    • соленые огурцы – 350 г;
    • маслины – по желанию;
    • копчености – 180 г;
    • томат-паста – 140 г;
    • сардельки – 80 г;
    • лук – 150 г;
    • масло постное – 30 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Почки залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите минут десять. Отвар слейте, субпродукт промойте, верните в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности. Выньте почки и остудите.

    2. В большую кастрюлю поместите голяшку, влейте воду и варите бульон до мягкости мяса. Обязательно снимите пену.

    3. Копчености, сардельку и соленые огурцы измельчите соломкой. Очищенный от шелухи лук мелко порубите.

    4. Почки также измельчите соломкой.

    5. Слегка обжарьте на разогретом масле лук. Добавьте огурцы и жарьте еще пару минут.

    6. Влейте рассол, положите томатную пасту, размешайте и томите на небольшом огне минут десять.

    7. Выньте говядину из бульона, нарежьте соломкой и верните в кастрюлю. Сюда же отправьте остальные измельченные ингредиенты и перемешайте. Картошку очистите от кожуры, помойте и мелко нарежьте. Отправьте в бульон и варите до мягкости овоща.

    8. Добавьте поджарку, перемешайте и готовьте еще минут пять. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Снимите с огня и дайте настояться полчаса. При подаче добавьте в тарелку лимон и сметану.

    Мясная солянка - это потрясающе вкусный и сытный обед, который любят все члены семьи.

    Как приготовить настоящую мужскую солянку - видео рецепт от Ильи Лазерсона

    И для завершения большого обзора рецептов мясной солянки не могу не добавить видео рецепт известного повара, который очень подробно и понятно объясняет и показывает, как сварить очень вкусную мясную солянку с секретным ингредиентом. Досмотрите до конца и узнайте все.

    Как видите, приготовить вкусную солянку совсем не сложно. Главное, использовать свежие и качественные продукты, проявить немного фантазии и не забывать о самых важных ингредиентах мясной солянки.

    Солянка сборная мясная – прекрасный супчик для холодного времени года, сытный и вкусный, согревающий теплом изнутри в промозглый слякотный день. Особенную прелесть солянки ощущаешь в день, когда оделся не по сезону, кое-как добрался до дому, весь озябший, охрипший, замёрзший с настроением на нуле, и вот стоит перед тобой на столе чашка с исходящей паром солянкой!

    Рецепты:

    Что может сравниться с ней в такой момент?.. Да, пожалуй, только знаменитый английский суп из овсянки на крепком говяжьем бульоне.

    Ну про овсяный суп, это я отвлеклась от темы, а тема у нас сегодня – солянка сборная мясная и её варианты приготовления в домашних условиях.

    Кстати, солянка, это единственный суп, который я заказываю в кафе или ресторане, ровно по такому же поводу – шла мимо, замёрзла и очень хотела кушать. А так, конечно, предпочту обойтись без супа, так как вообще не очень-то люблю супы.

    Ну всё, готовим сегодня солянку. Хоть и кажется, что супчик этот готовится из всего что только есть под рукой, но это неправда. Держу пари, что половины продуктов в холодильнике просто не окажется, а без чего-нибудь одного солянка будет уже не той.

    Поэтому лучше всё же список компонентов на бумажку по старинке или сфотать в мобильник, и вперёд в магазин. И чтоб там не говорили в интернете, но сделать солянку дежурным блюдом на столе получается не у многих.

    Настоящая солянка, приготовленная по всем правилам и с полным набором продуктов, больше подходит для воскресного обеда, когда готовишь не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой и получаешь от готовки эстетическое наслаждение.

    Многие достойные повара не соглашаются с присутствием в солянке картошки, но мы-то, люди русские, понимаем, что без картошки в супе никуда – что ел, что смотрел, вышел из-за стола, полчаса и снова голодный.

    Какие продукты понадобится для классической солянки:

    • полкило мяса любого на ваше усмотрение, свинина, телятина или баранина, но обязательно с мозговой косточкой;
    • по 200г колбаски варёной, копчёной и корейки;
    • картофель 5 штук средних;
    • большая луковица;
    • большая морковка;
    • полстакана томатной пасты;
    • пара маринованных огурчиков;
    • столовая ложка с верхом оливок;
    • зелень – пучок петрушки и базилика;
    • лимон;
    • растительное масло пара столовых ложек;
    • сметана, желательно домашняя.

    Как приготовить классическую солянку сборную мясную в домашних условиях:

    1. Варим мясной бульон на трёх литрах воды не менее трёх часов, на маленьком огне, крышку закрываем после закипания и снятия пены, чтоб бульон был прозрачным, треть воды должна постепенно выкипеть.
    2. Картофель чистим и режем кубиком, мясо вынимаем из бульона и ставим остывать на тарелочке в сторонку, запускаем в бульон картофель и увеличиваем интенсивность нагрева.
    3. На небольшом количестве растительного масла обжариваем слегка колбасу и корейку и отправляем в кастрюлю.
    4. Пассеруем на сковороде мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем к нему натёртую морковь, обжариваем, добавляем нарезанные мелким кубиком огурцы и томатную пасту. Вливаем в сковороду половину стакана огуречного рассола и жидкость из баночки оливок, тушим минут 15 на медленном огне и отправляем зажарку в кастрюлю с солянкой.
    5. Режем остывшее мясо небольшим кубиком, оливки кружочками, зелень меленько рубим и выкладываем в кастрюлю. Через две минутки после закипания досаливаем по вкусу и перчим. Выключаем огонь и плотно закрываем крышкой, даём настояться.
    6. Разливаем по тарелкам, добавляя в каждую тонкий ломтик лимона и ложечку сметаны.

    Приятного аппетита!

    Мясная сборная солянка из колбас — традиционный пошаговый рецепт

    Очень быстрый рецепт, такую солянку вполне можно приготовить на ужин, после трудового дня. Получится сытно, аппетитно и вкусно!

    Ингредиенты:

    • варёная колбаска 200г;
    • сосиски охотничьи или сырокопчёная колбаса 300г;
    • картофель 5 штук отборных;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • огурцы маринованные 3 штуки;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • стограммовая баночка оливок или маслин;
    • несколько тонких долек лимона;
    • пара столовых ложек растительного масла;
    • соль и специи по вкусу;
    • сметана.

    Рецепт приготовления:

    1. Наливаем три литра воды в кастрюлю и ставим на огонь.
    2. Чистим и режем небольшим кубиком картофель и опускаем в кипящую воду.
    3. Обжариваем на сковороде нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, слегка обжариваем, добавляем мелко нарезанные огурцы и томатную пасту. Перемешиваем и выдерживаем на медленном огне немного.
    4. Выкладываем в кастрюлю нарезанные соломкой колбаску и сосиски, после закипания вносим заправку со сковороды.
    5. Последними в кастрюлю опускаются оливки, порезанные кружочками, вливается рассол из оливок и можно добавить огуречного.
    6. Даём покипеть чуть-чуть, солим и перчим. Выключаем и даём настояться под плотно закрытой крышкой.
    7. При подаче на стол добавляем в каждую тарелку пару ломтиков лимона и сметану. Можно посыпать свежо нарубленной зеленью.

    Вкусно и полезно!

    Невероятно вкусные рецепты — это вам стоит увидеть:

    1. Овощное рагу — 10 рецептов с кабачками, картошкой, с мясом, с баклажанами

    Это уже не супчик, а вполне себе самостоятельное мясное блюдо, или, вернее сказать, колбасное, которое можно подавать как второе на обед. А если к нему добавить ещё и картошечку-пюре, то обед будет вообще на славу!

    • капуста квашеная полкило;
    • головка лука репчатого;
    • 5 сосисок;
    • солёный огурчик;
    • пару зубчиков чеснока;
    • столовая ложка сахара;
    • ложка столовая с верхом томатной пасты;
    • масло растительное 3-4 столовых ложки.

    Приготовление:

    1. Обжарить на растительном масле в глубокой сковороде лук, порезанный мелким кубиком до золотистого цвета.
    2. Выложить в сковороду, промытую и отжатую квашеную капусту и обжарить вместе с луком.
    3. Добавить томат и огурчик, влить полстакана воды и тушить на медленном огне минут 15.
    4. Добавить сосиски, порезанные кружочками, сахар, поперчить и невелико нарубленный чеснок, перемешать и закрыть плотно крышкой.
    5. Через пару минут выключить плиту и дать настояться.

    Приятного аппетита!

    Скажу сразу и честно – по моему мнению мультиварка годится только для приготовления быстрой солянки на скорую руку, или, когда в доме нет классической плиты, ну там допустим у студентов в общаге. Потому что заморачиваться с приготовлением бульона, который нужно будет вынимать в горячей чаше, чтоб освободить мультиварку для приготовления зажарки, переливать и цедить — в здравом уме ни одна опытная хозяйка не станет! Вот сварганить по-быстрому куда ни шло!

    Продукты:

    • картошка штук 5 средних;
    • одна луковица;
    • одна морковка;
    • 100 г каперсов;
    • грудинка копчёная 200 г;
    • колбаса варёная 200г;
    • бульонный кубик;
    • две столовых ложки томатной пасты;
    • пучок зелени – всё что любите;
    • лавровый листик,
    • лимон;
    • сметана;
    • пара ложек масла растительного;
    • соль и перец со специями по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Включить режим жарки на 15 минут и выкладывать в чашу мультиварки поочерёдно в такой последовательности продукты, давая им время обжарится и не забывать помешивать – порезанный мелким кубиком лук, тёртую морковь, мелко нарезанные огурцы, нарезанную соломкой грудинку и колбасу.
    2. При таком соблюдении очерёдности режим жарки должен как раз закончиться. Выложить в чашу порезанный картофель. Влить полтора-два литра кипятка из чайника. Включить режим тушение на 40-50 минут.
    3. Влить разведённый в стакане горячей воды томат и бульонный кубик.
    4. За 10 минут до окончания варки выложить зелень и посолить, поперчить, кинуть лаврушку.

    Ломтик лимона и сметану класть в каждую тарелку при подаче. Приятного аппетита!

    Лёгкий вариант солянки, потому что курица гораздо легче усваивается желудком – можно приготовить и летом! Зажарку делать не будем, ещё облегчим супчик.

    • филе одной куриной грудки;
    • по 200г колбасы варёной и копчёной;
    • луковица большая одна;
    • маринованный огурчик;
    • картошка штук 5;
    • пучок зелени;
    • маленькая баночка оливок без косточки;
    • лимон;
    • сметана;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, после закипания опускаем нарезанное небольшими кусочками куриное филе.
    2. Через 10-15 минут запускаем нарезанную кубиком картошку.
    3. Ещё через 15 минут запускаем всё остальное – лук, порезанный кубиком, колбасу – тоже кубиком, мелко накрошенные огурец и оливки. Варим немного и добавляем зелень, меленько порубленную, солим и перчим.
    4. Выключаем плиту и даём настояться.
    5. Лимон и сметану добавляем в тарелку по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Классическая солянка сборная мясная — рецепт с грибами, с капустой и колбасой

    Готовится быстро и вкус отменный, тоже подойдёт для приготовления летом.

    • 400 граммов колбасы копчёной;
    • 200 граммов отварных грибов;
    • 300 граммов капусты по желанию свежей или квашенной;
    • луковица;
    • морковка;
    • 5 картофелин;
    • большой помидор;
    • три зубчика чеснока;
    • масло растительное для зажарки;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Варить будем в казане или большой глубокой жаровне.
    2. Наливаем немного масла и ставим на огонь.
    3. Обжариваем лук и чеснок тонко порубленные, до золотистого цвета.
    4. Добавляем натёртую морковь и грибы, слегка обжариваем.
    5. Вливаем два литра воды и запускаем картошку, порезанную кубиком.
    6. После закипания варим минут 15 на медленном огне и выкладываем капусту с мелко порубленным огурцом, колбасу, порезанную маленькой соломкой.
    7. Через некоторое время солим и перчим по вкусу и выключаем плиту, даём время настояться.
    8. В тарелку по желанию добавляется крошкой нарезанная зелень, лимон и сметана.

    Приятного аппетита!

    Самая вкусная классическая солянка с почками – рецепт приготовления с колбасой, курицей, сосисками и солёными огурцами

    Всё как в рецепте с курицей, только вместо куриной грудки используются почки, предварительно вымоченные сутки в холодной воде, сваренные и слегка обжаренные на сковороде. Кстати можно выбирать как говяжьи, так и свиные почки.

    Солянка с почками чаще всего любят мужчины, для женщины классический вариант солянки ближе.

    К тому же процесс приготовления такого супа затягивается из-за того, что необходимо вымочить сначала почки – удалить весь запах. Для этого помещают почки в холодную воду и меняя каждые 2 часа дают отмокнуть на сутки.

    На следующий день нужно порезать почки на сегменты и сварить их 2-3 раза – это еще займет около часа. Но наберитесь терпением, потому что солянка с почками – это совсем другой вкус.

    Ингредиенты:

    • 700 грамм свиных или говяжьих почек;
    • 3 литра мясного бульона;
    • по 200 грамм копченой куриной грудки, сосисок, колбасы копченой;
    • 2 средних маринованных огурца;
    • одна морковка;
    • лук репчатый – 3 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 грамм томатной пасты;
    • 3 листика лаврушки;
    • 20 оливок – маленькая баночка;
    • лимон и сметана;
    • соль, душистый и молотый перец – по вкусу.

    Теперь приступим к приготовлению:

    1. Сначала нужно меленько нарезать лук и морковку и пассировать.
    2. Влейте к ним томатную пасту и потушите минут 5-10.
    3. Соленые огурчики порежьте на кубики и добавьте к нашей зажарке.
    4. Следующим шагом будет подготовка и сборка мясных продуктов. Обжарьте уже вымоченные, сваренные и мелко порезанные почки.
    5. К ним добавьте также нашинкованные колбасу, грудинку и сосиски.
    6. Мясной бульон с лаврушкой и душистым перцем доведите до кипения. Поместите туда сборную мяса. Можно влить рассол от маслин и огурцов.
    7. Следует отварить немного времени и приобщить к солянке овощную зажарку. Довариваем.
    8. Оливки можно добавлять прямо в тарелку, если не все члены семьи их любят.
    9. Лимон по этой же причине не стоит класть в общую кастрюлю.

    Видео Солянка мясная с копчеными ребрышками — быстро, доступно и вкусно

    А теперь бонус для тех, кто осилил мою статью целиком — вкусный, лучше чем в ресторане, быстрый мясной суп солянка с копченостями:

    Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня!

    Многие говорят, что солянка сборная мясная – это мужицкий суп. Да, его обожают и любят мужчины, но не правда – солянка нравится и женщинам.

    Приготовьте такой сытный многообразный суп и угостите всех своих домочадцев. Мои хоть каждый день готовы наслаждаться такой вкусно мясной солянкой сборной из различных пикантных продуктов – насытится не могут никак…

    Это одно из немногих традиционных блюд кухни русского народа, которое приобрело популярность во многих странах мира. Густая похлебка, которая готовится на крутом бульоне: грибном, мясном или рыбном, заправляется в конце дольками лимона. Самым распространенным является классический рецепт сборной мясной солянки, который включает в свой состав различные виды мяса, колбас и ребрышек.

    Этот классический рецепт мясной солянки любят многие. Попробовав приготовить по этой рецептуре, вам не захочется экспериментировать – ведь суп получается превосходным.

    Ингредиенты:

    • говядина на косточке – 700 г;
    • ребра копченые – 350 г;
    • колбаса копченая – 220 г;
    • ветчина – 220 г;
    • вода – 3,5 л;
    • маслины – 120 г;
    • каперсы – 70 г;
    • лук – 2 головки;
    • масло растительное – 4 ч. ложки;
    • томатная паста – 4 ч. ложки;
    • лимон;
    • лаврушка – 2 листа;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • сливочное масло – 2 ч. ложки;
    • петрушка – 20 г.

    Приготовление:

    1. Поместить копченые ребра, говядину на косточке, которую по желанию можно заменить свиной частью, в кастрюлю большого объема.
    2. Залить водой, вскипятить. Снимать пену по мере ее образования.
    3. Лук очистить, не разрезая поместить в кипящую воду.
    4. Проварить два часа.
    5. Подсолить. Добавить лаврушку, перец.
    6. Варить еще четверть часа.
    7. Мясо достать, лук выбросить, он больше не понадобится. Бульон процедить.
    8. После того как мясные продукты остыли, убрать кости. Мясо покрошить.
    9. Копченую колбасу и ветчину нарезать, возвратить в бульон.
    10. Если огурцы крупного размера и имеют жесткую кожуру, необходимо ее снять. Если кожица мягкая, нарезать вместе с ней соломкой.
    11. Поместить огурчики на сковороду, влить немного бульона. Обжарить.
    12. Через семь минут переложить в бульон.
    13. Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами.
    14. В сковороду налить масло, поместить лук. Обжарить.
    15. Насыпать перец, соль. Влить томатную пасту. Перемешать. Потомить пять минут. Отправить в бульон.
    16. Отварное мясо вернуть в кастрюлю.
    17. Маслины измельчить. Добавить в бульон.
    18. Проварить четверть часа.
    19. Добавить каперсы. Насыпать перец и соль. Размешать. Настоять четверть часа.
    20. В каждую тарелку добавить лимон, петрушку, сметану.

    Традиционный рецепт по-грузински

    Суп солянка легко готовится в домашних условиях. Хоть это блюдо является русским, в советские времена грузинские повара переделали его по своим вкусовым предпочтениям. Суп стал более густым, острым, пряным.

    Ингредиенты:

    • говядина постная без кости – 350 г;
    • баранина постная без кости – 350 г;
    • бекон свиной жирный – 130 г;
    • огурцы соленые – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • жгучий перчик красный;
    • кинза;
    • гранатовый сок – 50 мл;
    • душистый перец горошек;
    • оливки или маслины – 15 шт.;
    • гвоздика;
    • хмели-сунели;
    • петрушка;
    • базилик;
    • лимон;
    • розмарин;
    • лист лавровый;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • эстрагон.

    Приготовление:

    1. Баранину и говядину нарезать кусками, поместить в кастрюлю, залить водой.
    2. Проварить час. Достать мясо. Остудить.
    3. Бекон нарезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока весь жир не вытопится.
    4. Нашинковать мелкими кусочками очищенный лук, обжарить в шкварках.
    5. Остывшее мясо нарезать кусочками, добавить к луку и потушить минут 20.
    6. Продольными мелкими ломтиками нарезать огурцы. Поместить в сковороду.
    7. Маслины нашинковать и вместе с каперсами добавить в тушеные продукты.
    8. Туда же поместить хмели-сунели и все заявленные пряности. Размешать. Потушить четверть часа.
    9. Отключить конфорку. Залить сок граната и добавить нарезанный лимон, немного бульона.
    10. Красный перчик растолочь вместе с чесноком и солью, поместить к мясу.
    11. Если хотите получить блюдо красного цвета, добавьте пару ложек томатной пасты.

    С грибами

    Супчик с грибами получается постным и ароматным. Сушеные грибы в течение двух часов необходимо подержать в воде. Поэтому планируйте время и заранее приступайте к приготовлению.

    Ингредиенты:

    • грибы сушеные – 70 г;
    • маслины – 0,5 стакана;
    • шампиньоны или белые грибочки – 600 г;
    • вода – 3,5 л;
    • каперсы – 0,5 стакана;
    • лук – 3 шт.;
    • томатная паста – 6 ч. ложек;
    • соленый огурец – 3 шт.;
    • масло – 6 ч. ложек;
    • сметана;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сушеные грибы залить водой. Через два часа слить жидкость, нарезать грибы.
    2. В кастрюлю большого размера налить воду, вскипятить.
    3. Свежие грибочки нарезать и засыпать вместе с сушеными в воду.
    4. Одну луковицу разрезать на две части, положить в кастрюлю.
    5. Проварить полчаса.
    6. Остальные луковицы нашинковать, обжарить в масле.
    7. Влить томатную пасту.
    8. Огурцы мелко нарезать, добавить в сковороду. Потушить пять минут.
    9. Из кастрюли достать сваренный лук.
    10. Поместить заправку в бульон.
    11. Маслины нарезать и вместе с каперсами засыпать в кастрюлю.
    12. Порубить зелень, пересыпать в суп. Подсолить.
    13. Порционно заправить сметаной.

    Классический способ приготовления с колбасой

    По этому рецепту можно приготовить солянку с колбасой, которая порадует восхитительным вкусом.

    Ингредиенты:

    • полукопченая колбаса – 250 г;
    • колбаса вареная – 250 г;
    • лук – 1 головка;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • картошка – 6 шт.;
    • черный молотый перец;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • зелень;
    • перец – 5 горошин;
    • томаты – 3 шт.;
    • оливки – 12 шт.;
    • соль;
    • вода – 3,5 литра.

    Приготовление:

    1. Картошку почистить, нарезать кубиками.
    2. В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить. Засыпать картошку.
    3. Помидоры нарезать аналогично.
    4. Нашинковать лук.
    5. В разогретую сковороду налить масло, поместить томаты и лук. Обжарить.
    6. Колбасу нарезать соломкой.
    7. Огурцы – кубиками.
    8. Поместить в сковороду. Потушить четверть часа.
    9. Переложить в кастрюлю.
    10. Варить полчаса.
    11. Нарезанную зелень поместить в суп. Посолить. Поперчить.
    12. Оливки, лимон нарезать, переложить в кастрюлю. Дать постоять четверть часа.

    Готовим на рыбном бульоне

    Когда надоедают кулинарные изыски и жирные блюда, стоит приготовить легкий супчик на рыбном бульоне.

    Ингредиенты:

    • рыба – 900 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • огурец соленый – 3 шт.;
    • маслины – 15 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лаврушка – 3 листа;
    • соль.

    Приготовление:

    1. В небольшую посуду поместить нарезанные кубиками огурцы, залить водой, проварить 45 минут.
    2. В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить.
    3. Поместить промытую рыбу в воду, посолить.
    4. Варить до готовности.
    5. Очищенную морковь натереть на терке крупного размера.
    6. Лук очистить, нарезать на полукольца, пассеровать.
    7. Томаты нарезать, переложить в обжарку.
    8. Положить лаврушку и перчик. Потушить.
    9. Рыбу достать из кастрюли, остудить, выбрать косточки.
    10. Бульон процедить.
    11. Картошку очистить, нарезать кубиками, поместить в бульон.
    12. Проварить полчаса.
    13. Поместить обжарку и огурчики, довести до кипения. Когда закипит, отключить конфорку.
    14. Блюдо украсить зеленью.
    15. Добавить колечки оливок.
    16. Нарезанный дольками лимон поместить в каждую тарелку.

    Солянка мясная сборная с картошкой

    Это быстрый способ приготовления блюда. Не надо тратить время на отваривание мяса и приготовление бульона. Этот метод хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется накормить ароматным, сытным супом. Классический рецепт с колбасой напоминает по вкусу обсуждаемое блюдо, но оно занимает гораздо меньше времени.

    Ингредиенты:

    • колбаса копченая – 150 г;
    • грудинка копченая – 150 г;
    • ребрышки копченые – 150 г;
    • колбаса вареная – 150 г;
    • картошка – 220 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соленый огурец – 200 г;
    • томатная паста – 60 мл;
    • черный молотый перец;
    • оливки – 10 шт.;
    • маслины – 10 шт.;
    • подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
    • петрушка – 20 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лаврушка – 3 листа;
    • вода – 2,7 литра;
    • укроп – 20 г;
    • соль;
    • сметана.

    Приготовление:

    1. Нарезать картофель так, чтобы получились кубики малого размера.
    2. Нашинковать лук.
    3. Очистить морковь. Пропустить на терку крупного размера.
    4. В кастрюлю большого объема влить воду. Вскипятить.
    5. Добавить картошку. Проварить четверть часа.
    6. Огурцы нарезать так, чтобы получилась соломка. Именно в таком виде добавляют в классическом рецепте приготовления. Если хотите, чтобы получилось вкусное блюдо, не добавляйте в солянку крупные куски овощей и мяса. Все ингредиенты необходимо мелко и тонко нарезать.
    7. Подготовить и нарезать мясные изделия.
    8. Измельчить оставшиеся копчености.
    9. В сковороду влить масло, разогреть. Засыпать морковь и лук, обжарить.
    10. Добавить колбасы и копчености к овощам.
    11. Через три минуты влить томатную пасту, полстакана бульона.
    12. Подсолить, поперчить.
    13. Через 10 минут переложить зажарку к картофелю.
    14. Добавить лаврушку, соль и перец.
    15. Через 5 минут поместить нашинкованную зелень.
    16. Убрать с плиты. Добавить нарезанные оливки, лимон, маслины. Закрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

    Классический рецепт в мультиварке

    В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить блюдо в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • говядина отварная – 320 г;
    • ветчина – 170 г;
    • сырокопченая колбаса – 170 г;
    • лист лаврушки;
    • огурец соленый – 3 шт.;
    • масло;
    • луковица;
    • укроп – 20 г;
    • паста томатная – 2 ч. ложки;
    • маслины – 100 г;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Мясо необходимо нарезать соломкой тонкого размера. Колбасные изделия – кубиками. Огурец – соломкой.
    2. Прибор поставить на режим «Выпечка». Время выбрать полчаса. В чашу влить масло.
    3. Лук очистить, нашинковать, засыпать в чашу вместе с мясом и колбасами.
    4. Через четверть часа положить огурцы с томатной пастой.
    5. Когда закончится установленное время, влить воду.
    6. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
    7. Установить режим «Тушение», выбрать время 40 минут.
    8. Добавить в готовый суп лимон и маслины.

    С куриным мясом

    Если использовать вместо говядины и свинины только куриное мясо, суп получится более нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • копченая колбаса – 450 г;
    • куриное филе отварное – 200 г;
    • огурец соленый – 3 шт.;
    • маслины – 120 г;
    • куриный бульон – 2,7 л;
    • паста томатная – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон;
    • соль;
    • укроп;
    • петрушка;
    • масло;
    • черный перец.

    Приготовление:

    1. Луковицу очистить, нашинковать, пассеровать.
    2. Тонкой по толщине соломкой нарезать огурцы.
    3. Переложить к луку.
    4. Через семь минут добавить томатную пасту.
    5. Еще через пару минут влить полстакана бульона, потушить пять минут.
    6. В кастрюлю влить бульон, вскипятить.
    7. Нарезать куриное филе, положить в бульон.
    8. Зелень измельчить.
    9. Колбасы нарезать.
    10. Маслины нашинковать.
    11. Соединить все продукты вместе.
    12. Через пять минут после кипения, отключить нагрев плиты. Настоять.
    13. Нарезанный лимон добавить в тарелки.

    Полезных блюд не так уж и мало. Желаете побаловать вкусной солянкой своих близких, но не знаете, как правильный рецепт? Мы постараемся вас научить, как приготовить солянку в домашних условиях.

    Солянкой называют изысканное и сытное блюдо, которое можно подавать, как в качестве первого, так и второго. Его готовили на Руси с давних времен.

    В зависимости от компонентов вкусовые особенности этого блюда могут меняться. Приготовить его не так уж и сложно, да и продукты для него не столь экзотичные.

    Подойдут даже те, которые вы сможете найти в своем холодильнике: любое мясо, копчености, колбасы.

    Классический рецепт приготовления солянки

    Для традиционного блюда потребуется:

    • Мясной бульон.
    • Копчености – 0,5 кг.
    • Лук репка – 1 шт.
    • Морковка свежая – 1 шт.
    • Картофель – 4 клубня.
    • Соленые огурцы – 4 шт.
    • Оливки – 70 гр.
    • Каперсы – 50 гр.
    • Сметана – 100 гр.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Масло постное – 2 ст. л.
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Все остальные приправы, соль и зелень по вкусу.

    Теперь будем подробно рассказывать, как вкусно приготовить солянку:

    1. Копчености нужно порезать соломкой и прокипятить в бульоне ¼ часть часа. Добавить измельченный картофель и морковку, проварить еще четверть часа.
    2. Огурцы нарезаем соломкой и тоже в кастрюлю. Лук пассируем на постном масле, посолив и поперчив. В эту массу выкладываем томат. Помешивая, обжариваем.
    3. Содержимое сковороды добавим в кастрюлю. Перед окончанием приготовления, минут за пять, добавим приправы, оливки, каперсы.
    4. Попробуйте на соль и отставьте посуду с готовой едой в сторону для назревания.
    5. Есть можно с лимоном, сметаной, в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Как вкусно приготовить солянку домашнюю

    Есть еще один вариант аппетитного блюда. Его называют домашней солянкой. Обычно ее готовят в большом объеме, потому, что на второй день солянка намного вкуснее и насыщеннее.

    Для нее нужно взять:

    • Свиные копченые ребрышки – 0,4 кг.
    • Ветчину, копченую колбасу или сосиски – 0,8 кг.
    • Соленые огурчики – 6 штуки.
    • Картошку – 3 штуки.
    • Лук репку – 1 большую.
    • Томат – 4 ложки.
    • Оливки – 1 банка.
    • Лавровый лист – 5 штучек.
    • Соль, зелень, перец.
    1. В кастрюлю наливаем 5 литров воды и выкладываем ребрышки. Они должны вариться не менее 60 минут.
    2. Чистим картошку и нарезаем кубиками или соломкой (как нравится), и в бульон.
    3. Разогреваем постное масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук. Выкладываем в посудину с едой.
    4. Измельчаем копчености и обжариваем четверть часа. Потом к этой массе добавляем томат. Тушение продолжается не более пяти минут – и в кастрюлю.
    5. Подошла очередь огурцов. Они нарезаются кубиками, варим в бульоне четверть часа.
    6. Оливки нарезаем и добавляем в кастрюлю перед тем, как снять ее с огня.
    7. Зелень, соль и специи закладываются в последнюю очередь.

    Как приготовить домашнюю солянку вы узнали. Запомните еще, что подают это блюдо со сметаной.

    Как приготовить сборную солянку в домашних условиях

    Для сборной солянки нужно большое количество мясных продуктов:

    • Говядина – 300 гр.
    • Копченое мясо – 200 гр.
    • Колбаса – 200 гр.
    • Сосиски – 6 штук.
    • Морковка – 1 шт.
    • Соленые огурцы – по вкусу.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Томат – 2 ложки.
    • Мука – 2 ложки.
    • Зелень, соль, специи, оливки, сметана - в зависимости от вкуса.

    А сейчас подробно расскажем, как приготовить сборную солянку:

    1. Из говядины варится бульон. В воду кладем лаврушку и перец-горошек. Готовое мясо вынимаем и режем, затем снова кладем в посуду для варки.
    2. Измельченные огурцы и оливки спускаем в бульон.
    3. Копчености, колбаса и сосиски обжариваются на постном масле, и добавляем их в общую массу, продолжая варить.
    4. На отдельной сковороде обжариваем лук с томатом и мукой, постоянно перемешивая ее содержимое.
    5. Выкладываем в готовящее блюдо.

    Осталось добавить только специи, зелень и соль. Оставьте кастрюлю минуты на две. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

    Как приготовить солянку мясную

    Если посмотреть на рецепт, то это блюдо тоже требует большого количества мяса, но оно должно быть обязательно, разных сортов.

    Самыми подходящими вариантами станут свинина вместе с говядиной. Вкусно, пальчики оближешь! Готовый продукт получается жирным, наваристым. Добавленные лимон, каперсы и соленые огурцы придают ему кислинку.

    Начнем готовить соляночку, которая придется по душе вашим домочадцам. Перед тем, как приготовить солянку мясную, подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Возьмите чугунную сковороду, разогрейте в ней растительное масло. В него добавляем нарезанное говяжье мясо. Обжариваем до румяной корочки. На это уйдет не менее получаса.

    Затем в эту емкость нужно положить для обжарки свинину и порезанный полукольцами репчатый лук. Соленые огурцы режутся кубиками, они тоже пойдут в блюдо. Масса в сковороде тушится на медленном огне примерно пять минут.

    Спелые томаты хорошенько моем и режем, не снимая, кожицы. Добавляем в кастрюлю одновременно с измельченными каперсами. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела.

    Пришла очередь колбасы. Ее берете по своему вкусу, но желательно, чтобы, хотя один кусочек был копченым. Нарезанную мелкими кусочками колбасу добавляем в сковороду. Накрываем ее крышкой и продолжим тушить 5-6 минуток.

    К этому времени мясо дойдет до нужной кондиции, слегка поджарится. Берем кипяченую воду и заливаем в блюдо. Количество жидкости будет зависеть от того, что вы решили получить в итоге.

    Если варите солянку на первое, то больше воды наливаем, если это будет второе, то жидкости наливайте по минимуму. Попробуйте блюдо на вкус, если не хватает соли, подсолите. Но, ни в коем случае, не пересаливайте, потому что огурцы через какое-то время отдадут полностью. Перец по вкусу.

    При желании можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим еще чуть меньше полчаса. Сразу есть приготовленную вкуснотищу нежелательно. Дайте ей настояться минут тридцать.

    Как приготовить солянку в домашних условиях: видео рецепт

    При подаче на стол можно положить любую укроп, петрушку, сливки. Любители кисленького иногда едят с лимонным соком.