• Креветки жареные острые неочищенные. Как выбрать качественный продукт

    Жареные креветки – это очень популярное блюдо, как у азиатских народов, так и у европейцев. Придумать более доступный деликатес практически невозможно. При этом готовится он за считаные минуты. Для некоторых рецептов не нужно даже очищать их от панциря, поэтому основной этап приготовления заключается даже не в самой жарке, а в подготовке вкусного маринада.

    Пожарить можно креветки любого размера. Этот фактор немного влияет на вкус блюда, но в целом не является решающим. Использовать можно и свежие, и размороженные креветки. Чистить обязательно только самых мелких моллюсков, а вот крупных можно жарить сразу же, вместе с панцирем, хвостиками и пр. Для приготовления подойдет сковорода с толстым дном или же гриль.

    Самым важным ингредиентом этого блюда является соус (он же маринад). В него могут входить такие ингредиенты, как сливочное масло, соевый соус, все виды растительных масел, мед, сливки, белое вино, лимонный сок и пр. Также добавляют зеленый или репчатый лук, имбирь, свежую зелень и разнообразные специи. Одним из самых распространенных продуктов, который входит в состав соуса, является чеснок. Он прекрасно сочетается с креветками и полностью раскрывает их вкус.

    Жареные креветки могут быть жирными или диетическими, острыми или нейтральными, маленькими или большими. В любом случае они станут прекрасным дополнением пивной вечеринки или романтического ужина за бокалом вина.

    После обжарки креветки можно сразу же подавать к столу в виде закуски или же использовать как ингредиент для других блюд. Их добавляют во многие салаты и супы с морепродуктами.

    Такой рецепт отлично подойдет всем любителям морепродуктов. Креветки в чесночном соусе можно подать к пиву или белому вину, или же просто предложить своим домочадцам в качестве интересного и необычного перекуса. Если планируется ужин в большой компании, то нужно приготовить такое лакомство с запасом, поскольку оно моментально разлетается с тарелок, а гости в один голос требуют добавки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг креветок;
    • 50 г сливочного масла;
    • ½ лимона;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 кусочек корня имбиря (2 см);
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарезать чеснок, укроп и корень имбиря.
    2. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить размороженные креветки.
    3. Жарить креветки 3-4 минуты, добавить укроп, имбирь и чеснок, перемешать.
    4. Продолжать приготовление еще 3 минуты, полить блюдо лимонным соком и снять с огня.
    5. Накрыть сковороду крышкой, дать креветкам настояться 10 минут.

    Интересное из сети

    У этих креветок очень интересный и пикантный вкус и неповторимый чесночный аромат. Мед для маринада лучше выбрать жидкий, тогда он лучше смешается с соевым соусом. Растительное масло для обжарки чеснока можно заменить сливочным. Это придаст блюду еще более нежную консистенцию. Если креветки замороженные, нужно их не просто разморозить, но хорошо просушить.

    Ингредиенты:

    • 500 г креветок;
    • 2 ст. л. меда;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 4 ст. л. соевого соуса;

    Способ приготовления:

    1. Креветки при необходимости разморозить, затем почистить, оставив хвостики.
    2. Смешать мед с соевым соусом до однородности.
    3. Выложить креветки в глубокую мисочку, залить маринадом и перемешать.
    4. Оставить мисочку в холодильнике на 2 часа.
    5. На сковороде разогреть растительное масло и выдавить в него чеснок, обжарить до золотистого цвета.
    6. Чеснок убрать со сковороды с помощью шумовки (можно сразу выбрасывать).
    7. Вместо чеснока выложить креветки, обжаривать, периодически помешивая, в течение 7 минут.

    Потрясающее блюдо, которое украсит собой даже самый шикарный стол. Королевские креветки не только вкусные, но и очень привлекательные на вид. Лучше всего жарить их на гриле, предварительно нанизав на шампуры (благо, размер позволяет), или же выложив на решетку. На сковороде также можно приготовить это блюдо, но время обжарки следует увеличить еще на 2-3 минуты. Жареные креветки перестают быть прозрачными. Можно ориентироваться по этому фактору, проверяя готовность блюда.

    Ингредиенты:

    • 1 кг королевских креветок;
    • 1 корень имбиря;
    • 4 веточки кинзы;
    • 1 ч. л. паприки;
    • ½ лимона;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Выложить в чашу блендера луковицу, имбирь, кинзу и чеснок.
    2. Залить все эти ингредиенты растительным маслом и лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.
    3. Измельчить все до однородного состояния и перелить в глубокую тарелку.
    4. Свежие или размороженные креветки выложить в маринад.
    5. Держать креветки в маринаде в прохладном месте 2 часа.
    6. Жарить креветки на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны, добавляя на них оставшийся маринад в процессе жарки.

    В панцире обычно обжаривают крупные креветки, потому что мелкие могут получиться пересушенными. Вино нужно взять сухое, а в качестве приправ лучше всего подойдут сушеные травы. Это может быть орегано или тимьян. С ними блюдо получится поистине итальянским. Подавать креветки к пиву нужно сразу же после приготовления. Готовую закуску можно немного сбрызнуть лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • 500 г креветок;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 мл белого вина;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • Оливковое масло;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Масло подогреть на сковороде, но не раскаливать, выложить в сковороду креветки.
    2. Чеснок и зеленый лук измельчить, добавить к креветкам, когда они начнут подрумяниваться.
    3. Через 2-3 минуты залить содержимое сковороды белым вином и добавить измельченную петрушку.
    4. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи, довести соус до кипения.
    5. Готовить еще 2-3 минуты, затем снять креветки с огня.

    Теперь вы знаете, как приготовить жареные креветки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Жареные креветки для многих являются самой любимой закуской к пиву или вину. Кроме того, с ними можно сделать потрясающий морской салат или же подать гостям на фуршете. При этом каждый раз можно готовить это блюдо по новому рецепту, поэтому оно никогда не надоест и не превратится в обыденность. Несмотря на большое количество разнообразных вариаций, есть и общие секреты, как приготовить жареные креветки:
    • Очищая креветки, лучше оставьте хвостики нетронутыми. Так блюдо будет выглядеть намного красивее, да и кушать его будет удобнее;
    • Если вы готовите креветки с чесночным маслом, то нужно обжаривать чеснок до тех пор, пока он не начнет немного пригорать. Это значит, что он уже отдал весь свой аромат маслу;
    • Перед тем как готовить креветки, полностью размораживать их необязательно. Тем не менее важно понимать, что тогда они будут скорее тушиться, а не жариться. Это тоже вкусно, но лучше заранее определиться, какое именно блюдо вы хотите получить;
    • Мелкие креветки лучше жарить очищенными, а вот для крупных моллюсков панцирь послужит своеобразной духовкой, поэтому они получатся еще более сочными;
    • Если вы жарите креветки неочищенными, лучше выкладывайте их на умеренно разогретую сковороду. Раскаленное масло начнет стрелять при соприкосновении с панцирем;
    • Если вам нравится вкус креветок, но не очень нравится запах, просто сбрызните их лимонным соком в процессе приготовления.

    Креветки жареные с чесноком и соевым соусом по праву считаются одной из вкуснейших горячих закусок в мире. Если вы хотите произвести неизгладимое впечатление на гостей, приготовьте это блюдо на праздник. Кстати, креветки можно подать к столу даже во время нестрогих постов, когда ассортимент допустимых блюд сужается, но так хочется чего-то вкусненького.

    Сочетание соленого соевого соуса и острого чеснока пришло к нам из Азии. Национальные кухни Китая, Таиланда, Кореи и многих других восточных стран славятся смешением вкусов. Поэтому в таком соусе часто встречается еще один компонент - сладкий мёд. Он дополняет не только вкус, но и структуру. Однако не стоит сразу же рисковать с гастрономическими экспериментами. Время для них наступит, когда базовый рецепт будет освоен в совершенстве.

    Кулинарная ценность креветок

    В кулинарии существуют разные рецепты: из креветок блюда популярны во всем мире. Это неудивительно, ведь морепродукт богат легким белком, микроэлементами и витаминами. Повара уважают креветки и за их выразительные декоративные качества. Кроме того, они выглядят привлекательно. Блюда, сделанные на основе креветок, легко декорировать. Вкус у этого компонента своеобразный, активный, узнаваемый. К нему легко подбирать подходящие дополнения.

    Как подобрать калибр?

    Приготовление блюд из креветок - это тот случай, когда размер имеет значение. На языке профессионалов он называется «калибр». Запомните: чем мельче креветки, тем крупнее будут цифры на их упаковке. Проще говоря, калибр дает понять, сколько креветок помещается в один килограмм. Самые крупные, королевские, весят в среднем граммов по 100. Соответственно, они имеют калибр 10.

    Наиболее распространены в отечественных супермаркетах креветки калибром 90/120 и 60/90. Они, конечно, значительно дешевле королевских. Но вкус у них довольно приятный. Тот, кто опробовал разные калибры, знает, что и соевым соусом вкусны в любом случае. Не важно, куплены мелкие или самые крупные морепродукты - любой вид позволяет использовать кулинарные рецепты. Из креветок большого размера блюда готовятся дольше. Мелкие можно пожарить быстрее.

    Чистить или нет?

    Перед тем на сковороде, вы наверняка задумались о том, нужно ли удалять головы, лапки и панцири. Это зависит от формата мероприятия, на котором они будут поданы. Красиво почистить обжаренную целиком креветку можно, но это под силу не каждому. Если вы боитесь поставить в неудобное положение кого-то из гостей, не рискуйте - подайте креветки без хитина.

    Однако если вы планируете не торжественное застолье, а домашние посиделки с близкими друзьями, панцири имеет смысл сохранить. Они удерживают соки внутри тушки, блюдо получается более ароматным. В особенности эта рекомендация актуальна, если вы используете некрупные креветки.

    Ароматное масло для жарки

    Наполнить блюдо потрясающими вкусами и запахами можно с помощью масла, в котором оно будет готовиться. Прежде чем жарить креветки на сковороде, прогрейте оливковое масло, добавив в него несколько колечек имбиря, 2 раздавленных ножом зубчика чеснока, щепотку сушеных овощей, веточки зелени. Когда масло начнет парить, выньте эти компоненты и загрузите морепродукты. Они вберут в себя все лучшее.

    Подготовка к приготовлению

    Первым делом заготовьте соус. Ему нужно немного постоять. Смешайте в плошке 2 ст. л. сахара и 150 мл соевого соуса. Тщательно перемешайте, добавьте два измельченных зубчика чеснока, ложку растительного масла и приправы. Оставьте при комнатной температуре. Этого хватит для приготовления 500 г. Дальше всё зависит от того, какие вы используете креветки. Свежих вряд ли удастся купить, но они и не нуждаются в подготовке. Мороженные без глазури обдайте кипятком или подержите в пароварке секунд 40. Глазированные креветки бланшируйте в кипятке 1-2 минуты.

    Если вы планируете чистить их, аккуратно оторвите головы, удалите лапы и панцири. Хвостовые плавники с крайним сегментом панциря оставьте - за них будет удобно держать готовые креветки. У некоторых пород явно виден кишечник на нижней поверхности хвоста. Обязательно удалите его, потянув пальцами или подцепив ножом. Всё готово - можно приступать. Начинаем готовить наши креветки жареные с чесноком и соевым соусом.

    Тонкости процесса

    Для приготовления 500 г креветок желательно взять сковороду диаметром не менее 30 см. Дело в том, что этот морепродукт нужно именно жарить, а не тушить. Слишком высокий слой повлечет потерю тепла и отдачу влаги. Следовательно, креветки будут не в масле жариться, а томиться в собственном соку. Поэтому хорошенько разогреем сковороду с ароматным маслом и отправим туда креветки. Равномерно распределим их на поверхности, и пару минут не будем трогать. Сразу же стоит подготовить посуду, в которую мы позже отправим наши готовые креветки в соевом соусе с чесноком.

    Рецепт, по которому мы сделали соус, позволяет получить достаточно густой и красивый результат. Добавлять его в сковороду нужно, когда креветки обжарятся с обеих сторон. Влейте соус и тщательно перемешайте. Блюдо начнет активно кипеть. Соус будет таять прямо на глазах. Так и должно быть - он распределяется по волнистой поверхности спинок креветок, наполняя их ароматом. Потушите еще пару минут, не прекращая помешивать. Затем перегрузите в подготовленную посуду. Многие рецепты блюд из креветок предполагают использование свежей зелени в декоративных целях. Она не затмит вкус морепродуктов, а подчеркнет его, сделает еще более интересным.

    Сервирование блюда и этикет

    В соевом соусе - блюдо высокой кухни. В ресторане его подают порционно, на плоских тарелках в виде самостоятельного блюда. Едят эту закуску руками. Если креветки имеют хвостовые плавнички, можно брать именно за них. Для удобства гостей к столу подают небольшие тарелочки для панцирей и плавников, а также плошки с ароматизированной лимонами водой. Если к морепродуктам поданы тонко нарезанные лимоны, а не вода, помните: они предназначены не для еды, а для того, чтобы протирать пальцы. Вкус цитрусовых, кстати, не так уж хорошо гармонирует с морепродуктами, заглушая их активный аромат. Как правило, они используются в гигиенических целях. Однако кислый сок может быть добавлен в соусы - в умеренных количествах.

    Исключение составляют полностью очищенные креветки в соусе, поданные с пастой, гарниром из риса или овощей. Кушать их нужно обычными столовыми приборами, набирая на вилку вместе с небольшим количеством гарнира. Совсем другое дело - непринужденная атмосфера дружеских посиделок. Креветки жареные с чесноком и соевым соусом могут быть поданы в общей посуде, из которой их берут по одной и кушают. Смело очищайте их руками, складывая панцири и головы в отдельную посуду.

    Соусы для жареных креветок

    Даже если креветки готовились в соевом соусе, к ним нередко подают и другие подходящие варианты. К морепродуктам отлично подходит абсолютное большинство восточных вариантов: тайских, японских и китайских. Но соус к жареным креветкам можно сделать и самостоятельно, да и не один.

    Продумайте, что будет гармонировать с вашим блюдом больше всего? Приготовьте один острый соус, один томатный и один нежный. Следующие идеи помогут вам в выборе:

    1. Соус с хреном. Он идеально сочетается с морепродуктами. Натрите небольшой корешок и смешайте с хорошим сладким кетчупом. Если вкус покажется вам недостаточно интересным, добавьте пару капель бальзамика. Приготовьте этот соус перед тем, как жарить креветки на сковороде. Он должен настояться.
    2. Смешайте в равных частях майонез и сметану (по 150 мл). Добавьте по нескольку капель сока лимона и апельсина. Подсолите и посыпьте мелко нарезанным укропом. Такая смесь подчеркнет вкус основного ингредиента.
    3. Натрите на терке 200 г плавленого сыра. Поджарьте крупную луковицу, натертую на терке. Добавьте сыр, перемешайте и перегрузите в соусницу. Можно просто перемешать немного подогретый в микроволновке сливочный сыр с небольшим количеством зелени и толченого чеснока. Подавать к креветкам нужно горячим.

    Если вас привлек рецепт жареных креветок с соусом и вы хотите испробовать его на ближайшем празднике, продумайте меню до мелочей. К блюдам из морепродуктов принято подавать белые вина - сухие и полусухие. Для особенно торжественных мероприятий подойдет и светлое шампанское.

    Но жареные креветки особенно хороши с пивом светлых и среднесветлых сортов. Охладите алкоголь до 10-12 градусов, а креветки подайте в теплом виде. Это великолепное сочетание отлично подойдет для любого праздника в компании друзей.

    Как вы относитесь к креветкам?

    Я их просто обожаю!

    Креветки считаются низкокалорийный продуктом. Минеральных веществ содержится в них не меньше чем в любом морепродукте.

    Покупая мороженную креветку нужно обращать на её внешний вид. На них не должно быть толстых ледяных потёков, это свидетельствует о том, что они несколько раз размораживались и замораживались — следовательно, возможно ухудшение качества продукта.
    Лучше покупать креветки в сухой заморозке без льда.

    Если вы купили креветки розового цвета, то они уже вареные! И ни в коем случае их варить второй раз не надо!
    Иначе они становятся резиновыми.
    Любите варить, покупайте креветки серого цвета, они сырые.

    Итак, размораживаем креветки. Если вы знаете заранее, что будете их готовить, поставьте на ночь из морозилки в холодильник - это самый бережный и сохраняющий вкус и нежность продукта способ разморозки.
    Если гости уже ждут в комнате, я размораживаю под струйкой холодной воды, на это потребуется минут 5-10.
    В любом случае креветки моем и сливаем воду.


    Королевские креветки с чесноком

    Нет ничего проще, чем пожарить креветок с чесноком. Это отличная закуска для компании, главное использовать правильные продукты.

    На 2 человек понадобится:

    • Королевские креветки — 16 штук
    • Чеснок — 1 головка
    • Лимон — 2 шт
    • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки

    У каждой креветки делаем продольный надрез острым ножом вдоль спинки.

    Вытаскиваем вот такую вот чёрную ленту — это своеобразная прямая кишка.
    После того, как вытащили, обязательно промойте проточной холодной водой. Я не буду убирать головы и панцирь, так как хочу, чтобы мясо было максимально сочным.

    Чеснок очищаем и мелко рубим.

    К креветкам добавляем чеснок и сок одного лимона. Обязательно нужно подставить ладонь, чтобы задержать косточки.

    Перемешиваем креветки и даём постоять минут 15. Это нужно, чтобы немного приглушить запах йода.

    Идеально подойдёт сковорода — гриль, но я воспользовалась обычной. Хорошенько прокалила и добавила 2 ст. ложки масла.

    Выкладываем креветки так, чтобы между ними было расстояние — не слишком плотно.
    Подольём маринад, который образовался, не забудем чеснок.

    Обжариваем с каждой стороны не больше 3 минут. Затем следующая партия: масло, креветки и маринад с чесноком.

    Подавать с оставшимся лимоном, который разрежем на четвертинки.




    Жаренные креветки с чесноком и имбирем

    Жаренные креветки с чесноком и имбирем в медово-соевом соусе с добавлением кетчупа. Креветки получатся с пряным остро-сладким вкусом, остроту можно регулировать добавляя или уменьшая количество острого перца.
    В рецепте используем сухой красный перец, вы можете использовать как перец измельченный, так и свежий острый.

    Ингредиенты

    • 300 гр. креветки
    • лимон
    • мёд 2 ст.ложки
    • приправы и специи
    • соевой и рыбный соус - 0,5 ч.л.
    • имбирь -50 г.
    • чеснок - 2 зубчика
    • острый красный перец - 1/4 шт.
    • кетчуп или соус ткемали - 2 ст.л.
    • зеленый лук - несколько перьев.
    • морская соль - щепотка.

    Почистить и измельчить имбирь.

    Очистить и измельчить чесночок.

    Дальше нужно обжарить на сковороде на растительном масле чеснок и имбирь, и перчик чили, для любителей остренького, до золотистого цвета.
    Если вы не хотите чтобы креветки были острыми, то острый перец лучше не добавляйте.

    Креветки предварительно размороженные при комнатной температуре, отправляем к чесноку и имбирю.
    Огонь должен быть выше среднего, чтобы они не парились, а жарились.

    Через минут пять они уже выглядят ароматно.

    Добавить к креветкам пару ложек мёда.

    Это придаст креветкам красивый цвет и немного сладости, эта сладость в итоге смешается со всеми ингредиентами и даст отличный результат.

    Влить пару ложек кетчупа или другого соуса, можно взять любой на ваш вкус, я добавила соус с алычи, что- то на подобие ткемали.

    Соевый соус и рыбный добавить по пару капель. Немного соли, лучше морской.

    Времени прошло где-то 7 минут с начала приготовления наших креветок, главное жарить на большом огне и чтобы все составные для этого блюда были под рукой.
    Перемешать хорошо и добавить зеленый лук.

    Наши жаренные креветки с чесноком и имбирем готовы.
    Кстати если кто-то любит помакать креветочки в соус, при жарке добавьте побольше кетчупа.




    Жареные креветки

    Это самый простой рецепт для приготовления креветок. По крайней мере, я им пользуюсь чаще остальных.
    Креветки готовлю целиком, чистим уже потом, готовые.

    Ингредиенты:

    • 1 кг креветок
    • 5 ст. ложек оливкового масла
    • 3 зубчика чеснока
    • 100 мл белого сухого вина
    • пучок свежего базилика (30г)
    • пучок свежей петрушки (30г)
    • 0.5 ч. ложки соли
    • 0.5 ч. ложки молотого перца

    Время приготовления: 15 минут.

    На сильном огне разогрейте глубокую сковороду, налейте масло.

    Выложите дольки чеснока и обжаривайте, помешивая, секунд 30. Следите! Чесноку пригорать категорически запрещено.

    Добавьте к чесноку креветки.

    Тут же влейте вино, добавьте соль, перец, перемешайте.

    Готовите минут 5-7, в конце добавьте измельченный базилик, петрушку,

    Полейте соком половины лимона и перемешайте.

    Готово!

    kalabasa.ru

    Одним из любимейших блюд у почитателей морепродуктов по праву считаются жареные креветки. Именно эта закуска бьет все рекорды по популярности как в ресторанах высокой кухни, так и в барах. Однако вовсе не обязательно куда-то идти, чтобы насладиться любимым блюдом, ведь креветки легко, быстро, а самое главное – вкусно можно пожарить в домашних условиях.

    Как пожарить креветки на сковороде с чесноком и лимонным соком

    Соль – 2 столовые ложки,

    Чеснок – 5 зубчиков,

    Оливковое масло – по вкусу (можно заменить рафинированным подсолнечным).

    1. Предварительно не размороженные креветки выкладываем на сковороду и жарим на большом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

    2. Вливаем масло, добавляем соль и, постоянно перемешивая, обжариваем креветки буквально пару минут.

    3. Из лимонов выжимаем сок и поливаем им креветки. Обжариваем.

    4. После того, как объем жидкости сократится более чем наполовину, снимаем с огня.

    5. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. Добавляем в креветки. Хорошенько перемешиваем.

    6. Готовые креветочки подаем вместе с подливкой. Пробуем!

    Креветки, жаренные в сливочном масле

    Креветки неочищенные замороженные – 1 килограмм,

    Масло сливочное – 150 граммов,

    Чеснок – 5 зубчиков,

    Лимонный сок – 2 столовые ложки,

    Перец красный жгучий – по вкусу,

    Перец душистый молотый – по вкусу,

    1. Замороженные креветки выкладываем на сухую раскаленную сковороду, накрываем крышкой и выпариваем всю лишнюю жидкость.

    2. Чеснок чистим. Натираем на терке.

    3. Добавляем в креветки сливочное масло и чеснок.

    4. Солим, перчим и жарим на сильном огне в течение 5-7 минут.

    5. Жареные креветки подаем на стол вместе с гарниром, либо в качестве самостоятельной закуски. Приятного аппетита!

    Креветки, жаренные в соевом соусе

    Креветки – 1 килограмм,

    Имбирь – 20 граммов.

    Чеснок – 3 зубчика,

    Лимонный сок – 1 столовая ложка,

    Соевый соус – 2 столовые ложки,

    Растительное масло – 2-3 столовые ложки.

    1. Креветки оттаиваем. Очищаем от панциря.

    2. Имбирь чистим. Нарезаем тонкими кружками.

    3. Чеснок чистим. Каждый зубочек режем вдоль на 4 части.

    4. На сковороде разогреваем растительное масло и соевый соус.

    5. Обжариваем в смеси чеснок до появления его специфического запаха. Вынимаем.

    6. После обжариваем в течение пары минут имбирь. Вынимаем.

    7. В обогатившийся ароматами чеснока и имбиря масло-соевый соус выкладываем креветки и жарим, постоянно помешивая, до тех пор, пока морепродукты не свернутся.

    8. Готовые креветочки выкладываем на блюдо и поливаем лимонным соком. Кушайте на здоровье!

    Жарим креветки в кляре

    Креветки (желательно королевские) – 500 граммов,

    Лимон – 1/2 штука,

    Соевый соус – 3 столовые ложки,

    Мука – 2 столовые ложки,

    Яйцо куриное – 2 штуки,

    Масло растительное – 1/2 стакана.

    1. Креветки размораживаем, избавляем от панциря и складываем в глубокую миску.

    2. Сбрызгиваем морепродукты соевым соусом и свежевыжатым лимонным соком. Солим. Хорошенько перемешиваем. Убираем в холодильник минут на 20-30.

    3. Пока креветки маринуются, займемся приготовлением кляра: взбиваем яйцо, добавляем в него соль и муку. Тщательно перемешиваем.

    4. В сковороде разогреваем растительное масло.

    5. Окунаем каждую креветку в кляр, обжариваем буквально полминуты в кипящем масле, а после выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир стек.

    6. Подаем к столу приготовленные по этому рецепту креветки с соевым соусом.

    Чтобы вкусно пожарить креветки, их нужно не только грамотно выбрать, но и правильно подготовить к термической обработке. Если продукт был заморожен, то желательно перед обжаркой дать ему оттаять на нижней полке холодильника.

    Калорийность жаренных на растительном масле рачков колеблется от 170 до 180 ккал на 100 г. Все зависит от количества масла и способа жарки. Самые калорийные — это морепродукты, жаренные в кляре. Их калорийность равна 217-220 ккал.

    Как вкусно пожарить креветки на сковороде в панцире

    Для вкусного жареного блюда потребуется:

    • упаковка крупных варенных и замороженных креветок в панцире с головой 1 кг (14-18 шт.);
    • веточка розмарина;
    • чеснок;
    • масло, предпочтительнее оливковое, 60-70 мл;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Упаковку с морскими рачками на 5-6 часов размещают на нижней полке холодильника.
    2. Уже размороженные кладут в дуршлаг, промывают и дают всей жидкости полностью стечь.
    3. Слегка присаливают.
    4. На сковороду наливают масло и прогревают.
    5. Зубчик чеснока крупно режут.
    6. Его и веточку розмарина кладут в масло на 1 минуту. За это время розмарин и чеснок успевают отдать свой аромат.
    7. Креветки укладывают на сковороду в один ряд. Обычно указанное число особей можно обжарить за два-три раза.
    8. На каждой стороне готовят ракообразных по 3-4 минуты.
    9. Аккуратно вынимают их на салфетку, через пару минут перекладывают на тарелку.

    Для взрослого человека достаточно порции в 4-5 крупных особей с головой. Несмотря на то, что в голове немного съедобного, истинные гурманы предпочитают есть ракообразных, приготовленных целыми.

    Как пожарить чищенные креветки

    Для обжарки очищенных сырых морепродуктов нужно:

    • упаковка крупных сырых замороженных креветок без панциря (брюшки) 1 кг (40-50 шт.);
    • смесь масел 40 г сливочного + 40 ил растительного без запаха;
    • смесь перцев, желательно свежесмолотая;
    • лимон, свежий, половинка;
    • соль.

    Как готовят:

    1. Креветкам дают оттаять естественным образом.
    2. Промывают их под краном и дают стечь всей жидкости. Для обсушивания очищенные брюшки можно выложить на бумажное полотенце на пару минут.
    3. Перекладывают ракообразных в миску, сбрызгивают лимонным соком, солят и добавляют смесь из нескольких видов перца. Желательно сделать это при помощи специальной мельницы.
    4. На сковороду наливают постное масло и кладут сливочное. Разогревают.
    5. В один слой раскладывают подготовленных раков. Через 3 или 4 минуты переворачивают и обжаривают с другой стороны тоже около 4 минут.

    Готовый деликатес подают на стол. Отдельно можно подать любой соус.

    Жарят ли замороженные вареные креветки

    С учетом того, что сырые креветки хранятся не очень долго, непосредственно после вылова их варят и замораживают. Такой продукт готов к употреблению сразу после размораживания.

    Если куплены некрупные рачки, замороженные сухим способом без ледяной глазури, то их можно жарить без размораживания. Крупных ракообразных жарить в замороженном виде нежелательно, так как сверху они могут подгореть, а внутри останутся замороженными или не прожаренными.

    Чтобы пожарить замороженные варено-мороженные креветки заранее придется купить:

    • упаковку некрупных рачков в панцире 450 г;
    • масло, без запаха, 80-90 мл;
    • соль;
    • пряности по вкусу.

    Описание процесса:

    1. На сковородке разогревают масло.
    2. Основной продукт заранее солят и добавляют в них пряности по вкусу и выбору. Подойдут различные пряные перцы, сухой базилик, паприка. Любители острого могут добавить острый перец.
    3. Подготовленных особей в один слой укладывают в сковороду, обжаривают не дольше 4 минут, после чего переворачивают и жарят еще 3-4 минуты.
    4. Выкладывают на салфетку на пару минут и подают на стол.

    Рецепт креветок жареных с чесноком

    Для приготовления берут:

    • варено-мороженных очищенных креветок 500 г;
    • масло 50 мл.
    • чеснок;
    • соль.

    Алгоритм действий:

    1. Размороженных креветок промывают, дают стечь воде.
    2. Перекладывают в подходящую посуду. Солят и выдавливают 2-3 чесночных зубчика. Перемешивают.
    3. Растительный жир нагревают на сковороде и обжаривают на нем еще пару порезанных чесночных зубка.
    4. Как только чеснок начнет менять цвет, членистоногих выкладывают в сковороду.
    5. Жарят при помешивании около 8-10 минут.

    Жаренные с чесноком креветки подают на стол.

    В кляре

    Чтобы приготовить морепродукты в сытном кляре нужно:

    • креветки, крупные, вареные, очищенные 400 г;
    • яйцо;
    • соль;
    • масло 100-120 мл;
    • мука 70-80 г;
    • вода 30-40 мл;
    • майонез 20 г;
    • сода 5-6 г.

    Что делают:

    1. Соединяют яйцо, майонез, щепотку соли, воду, все хорошо размешивают.
    2. Подмешивают муку до состояния жидкой сметаны. Всыпают соду и размешивают.
    3. Креветок размораживают, обсушивают и солят.
    4. Масло прокаливают на сковороде. Каждую креветочку обмакивают в кляр и жарят до румяного цвета.
    5. На 1-2 минуты выкладывают на бумажную салфетку, после чего подают как самостоятельное блюдо.

    Жареные в соусе

    Если европейская кухня для креветок чаще использует сливочные варианты соусов, то в азиатской кулинарии ракообразных готовят в соевой заливке:

    Для этого берут:

    • упаковка продукта 400 г;
    • соевого соуса 50 мл;
    • корень имбиря 10 г;
    • масло 50 мл;
    • крахмал 20- 30 г;
    • веточку петрушки;
    • бульон овощной или рыбный 100 мл.

    Как готовят:

    1. Креветки размораживают, промывают и обсушивают.
    2. Сковородку с растительным жиром нагревают, обжаривают нарезанный на кусочки имбирь. Через пару минут убирают.
    3. С двух сторон обжаривают рачков около 7-8 минут. Убирают на тарелку.
    4. Крахмал разводят в небольшом количестве бульона.
    5. Остальной бульон смешивают с соевой заправкой и выливают на сковородку.
    6. Когда содержимое закипит, вводят крахмал.
    7. В соус опускают креветки и нарезанную петрушку. Блюдо готово, можно подавать.

    Рецепт приготовления жареных королевских креветок

    Для двух порций деликатесного кушанья понадобится:

    • очищенные сырые креветки, крупные 8-10 шт.;
    • масло 50 мл;
    • соль;
    • перец, молотый;
    • чеснок;
    • сок лимона 20 мл.

    Технология:

    1. Размороженные креветки моют и обсушивают.
    2. Сбрызгивают мясо ракообразных соком лимона, потом солят и перчат. Делают это по вкусу.
    3. На масле обжаривают чесночный зубок, через минуту в него кладут морепродукты.
    4. Поджаривают каждую сторону по 3-4 минуты.
    5. Позволяют стечь жиру на салфетку и через минуту-другую подают едокам.