• Салаты весенние. Зеленое меню: десять рецептов салатов из первых весенних овощей

    Можно ли представить хоть одно застолье без салата? Мне кажется, что нет. Даже, если гости напросились тогда, когда в доме почти ничего нет, то салат приготовить легче всего.

    Салаты бывают полезными, богатыми витаминами, минеральные веществами, органическими кислотами и клетчаткой, если приготовлены из овощей сырых, варёных, запечённых, квашеной капусты, всевозможной зелени и заправлены растительным маслом.

    Можно добавить отварное мясо рыбы, постной говядины, яйца, рыбу. Заправить можно сметаной.

    Но салаты становятся вредными, если в них попадают жирные и маринованные продукты, майонез.

    Диетологи советуют не хранить салаты даже в холодильнике долгие часы, а готовить их незадолго перед подачей на стол.

    Готовят салаты в эмалированной, керамической и стеклянной посуде.

    Салаты хороши в любое время года, но весной особенно хочется салатов с первой огородной или дикой зеленью и ранними овощами, пусть даже и тепличными.


    Некоторые рецепты

    Салат из свекольной ботвы

    Вам потребуется:

    50 г свекольной ботвы;
    - 20 г зелени петрушки;
    - 20 г или 2-4 зубчика чеснока;
    - 2 яйца;
    - растительное масло или сметана;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Яйца отварить вкрутую и порубить, всю зелень измельчить, чеснок истолочь и перетереть с солью. Всё перемешать, заправить майонезом. Можно добавить немного лимонного сока.

    А те, кто любит салат поплотнее, могут добавить 1-2 картофелины.

    Салат с редисом

    Вам потребуется:

    40 г молодых листьев огуречной травы или 1 огурец;
    - пучок редиса;
    - 2 яйца;
    - 20-40 г зелёного лука;
    - 20 г зелени укропа;
    - сметана;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Редис нарезать полукружочками, огуречную траву мелкой лапшой, лук колечками, зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Если используется огурец, то нарезать его мелкими кусочками. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

    Салат с зелёным луком

    Вам потребуется:

    50 г зелёного лука;
    - 10 г зелени укропа;
    - 1 яйцо;
    - 1 небольшая баночка консервированного зелёного горошка;
    - сметана или майонез;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лук нарезать колечками, зелень укропа измельчить, яйцо сварить вкрутую, порубить, с консервированного горошка слить жидкость, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки. Сверху можно посыпать небольшим количеством тёртого сыра.

    Салат с топинамбуром

    Вам потребуется :

    2 ;
    - 1 морковь;
    - 10 листьев бораго (огуречная трава) или 1 огурец;
    - 15 г зелени укропа;
    - растительное масло;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Топинамбур и морковь почистить и натереть на тёрке, огуречную траву мелко нарезать, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.

    Салат с огурцом и базиликом


    Вам потребуется:

    1 огурец;
    - 5-7 листиков или мяты;
    - 2 веточки петрушки;
    - негустая сметана или простой йогурт;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Огурец натереть на крупной тёрке, листья базилика и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

    Салат с черемшой

    Вам потребуется:

    2 картофелины;
    - пучок черемши;
    - 10 г зелени укропа;
    - подсолнечное масло;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картофель отварить в мундире, очистить, остудить, нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Черемшу и зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить подсолнечным маслом.

    Салат из редиса с зелёным салатом

    Вам потребуется:

    Пучок редиса;
    - 1-2 огурца;
    - 100 г листового салата;
    - 10 г зелени укропа;
    - 30-40 г зелёного лука;
    - 2 яйца;
    - сметана или домашний майонез;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Редис и огурец нарезать соломкой, листья салата мелко порвать руками, зелёный лук и зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.

    Салат из свежих огурцов с листьями подорожника

    Вам потребуется:

    3-4 свежих огурца;
    - 10 молодых листьев ;
    - 30-40 г зелёного лука;
    - 15 г зелени укропа;
    - 2 яйца;
    - майонез или сметана;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Огурцы нарезать соломкой, подорожник мелко порубить, зелёный лук нарезать небольшими колечками, зелень укропа измельчить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. А можно и оливковым маслом.

    Салат из сельдерея с рисом и огурцами

    Вам потребуется:

    1/4 стакана риса;
    - 20 г зелени сельдерея (можно заменить зеленью петрушки);
    - 2 огурца;
    - 15 г зелени укропа;
    - 1 небольшая репчатая луковица или половина;
    - 40-50 г ветчины;
    - сметана;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Рис отварить до готовности, но не разваривать, откинуть на сито.

    Огурцы нарезать небольшими кусочками, зелень сельдерея, укропа, лук измельчить. Ветчину нарезать кубиками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
    Можно использовать стебли сельдерея, их нарезают небольшими кусочками.

    Салат весенний с мятой

    Вам потребуется:

    2 небольших огурца;
    - 1 зелёное яблоко;
    - 10 листьев мяты;
    - 20 г зелени петрушки;
    - 10 г зелёного лука;
    - растительное масло;
    - соль, перец, лимонный сок по вкусу.

    Способ приготовления:

    Огурцы нарезать маленькими кусочками. Из яблока удалить сердцевину, нашинковать его мелкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Лук и зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и посыпать сверху измельчёнными листьями мяты.

    Салат из свекольных листьев

    Вам потребуется:

    200 г свекольных листьев;
    - 50 г зелёного лука;
    - 20 г зелени укропа;
    - сметана;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Молодые свекольные листья отделить от черешков, промыть, нарезать соломкой, слегка помять, посолить и дать постоять в холодильнике минут 20.

    Черешки листьев порубить, отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут, откинуть на сито, охладить. Зелёный лук нарезать кольцами, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной, украсить целыми веточками петрушки.

    Салат с рисом и зеленью

    Вам потребуется:

    1/2 стакана риса;
    - 200 г куриного филе;
    - 2 огурца;
    - 50 г зелёного лука;
    - 10 г зелени укропа;
    - 1-2 яйца;
    - негустая сметана или майонез;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Рис отварить не разваривая, откинуть на сито. Филе отварить до готовности и мелко нарезать. Огурцы нарезать соломкой, зелёный лук кольцами, зелень укропа измельчить. Яйца сварить и порубить. Все продукты перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

    Здравствуйте, друзья «Хозяев дома»! Поздравляю вас с наступлением весны! В этом году она во многих регионах нашей необьятной страны бурная и ранняя. Так, что многие уже радуются весеннему солнцу, погожим денькам, пению первых птиц и приподнятому настроению.

    Пусть это настроение сохранится у вас, как можно дольше, и его не омрачает свойственная этому периоду нехватка витаминов. Для этого вооружимся витаминными рецептами и станем укреплять свой организм с помощью самой природы, а точнее с помощью первой весенней зелени, которая во множестве начинает произрастать в эти весенние дни практически повсеместно.

    Итак, сегодняшняя наша весенняя тема — салаты из одуванчиков. А вместе с одуванчиками хорошо пойдут и салаты из крапивы, и салаты из сныти, и салаты из осота, и салаты из крапивы. О полезности этой весенней зелени написано много, кстати по вкусовым качествам и по содержанию витаминов вся эта зелень не уступает огородной и на нашем блоге будут об этом отдельные статьи (так, что не забудьте подписаться на ), ну, а это статью мы посвятим исключительно рецептам. Готовы? Тогда поехали!

    Салат из одуванчиков, сныти и огурцов.

    Нам понадобятся:
    Листья одуванчиков — 100 г;
    Листья сныти — 100 г;
    Огурцы — 2 шт;
    Растительное масло — для заправки по своему усмотрению.

    Готовим так:
    Сначала в течении 30 минут вымачиваем листья одуванчиков в легко солёной воде. Далее промываем эти листья и нарезаем. Так же моем и нарезаем кружочками огурцы, а сныть моем и мелко нарезаем. Всё это смешиваем солим и заправляем растительным маслом.

    Салат из одуванчиков и зелёного лука.

    Листья одуванчика — 100 г;
    Зелёный лук — 1 пучок;
    Сметана — 1 ложка;
    Соль — по вкусу.

    Готовим так:
    Вымачиваем листья одуванчика в подсоленной воде. Промываем их и мелко нарезаем, так же нарезаем и зелёный лук. Всё смешиваем солим и заправляем сметаной.

    Салат из одуванчиков «Медовый».

    Нам понадобятся:
    Жидкий мёд — 2 ст. ложки;
    Рубленные грецкие орехи — 4 ст. ложки;
    Листья одуванчиков — 100 г;
    Растительное масло — 1 ст. ложка.

    Готовим так:
    Листья одуванчиков вымачиваем примерно 30 минут (это для того, чтобы удалить из них горечь). Нарезаем, добавляем орехи, мёд и масло. Перемешиваем, салат готов.

    Салат из одуванчиков со шпинатом и щавелем.
    Нам понадобятся:
    Листья одуванчиков — 100 г;
    Шпинат — 200 г;
    Щавель — 50 г;
    Зелёный лук — пучок;
    Клюквенный сок (можно заменить соком лимона) — 1 ст. ложка;
    Растительное масло — по вкусу.
    Готовим так:
    Тут всё просто: вымачиваем 30 минут листья одуванчиков, промываем их и вместе со всей зеленью мелко рубим. Заправляем растительным маслом и клюквенным соком.
    Салат из одуванчиков и молодого осота.
    Нам понадобятся:
    Листья одуванчиков — 100 г;
    Молодой осот — 500 г;
    Яйца — 2 шт;
    Репчатый лук — 2 шт;
    Горчица — 1 ч. ложка;
    Чеснок — 1 зубчик;
    Уксус — 1 ч. ложка;
    Соль, сахар, растительное масло, перец по вкусу.
    Готовим так:
    Замачиваем на полчаса листья одуванчиков, тем временем листочки осота перебираем, моем сушим и мелко режем. Мелко режем лук и смешиваем его с тёртым чесноком, маслом, уксусом горчицей, сахаром и перцем. Мелко режем листья одуванчиков. Варим вкрутую яйца и нарезаем их. Смешиваем всё. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.
    Салат из одуванчиков, петрушки и зелёного лука.
    Нам понадобятся:
    Листья одуванчиков — 100 г;
    Петрушка — 1 пучок;
    Зелёный лук — 1 пучок;
    Яйцо — 1 шт;
    Растительное масло, соль и уксус — по вкусу.
    Готовим так:
    Вымачиваем листья одуванчиков в подсоленной воде полчаса. После этого всю зелень измельчаем, добавляем нарезанное сваренное вкурутую яйцо и заправляем всё маслом и уксусом. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.
    На этом прощаюсь. Готовьте вкусные и полезные салаты из одуванчиков. И не забывайте подписываться на наши

    Природа принесла нам свои первые дары! Весенние травы и листья содержат множество витаминов и микроэлементов. Добавление их в салаты полезно, а в исключительных случаях они сами по себе могут служить пищей, восстанавливая энергетические ресурсы. Весенние витаминные салаты – замечательная закуска после долгой надоевшей зимы.

    САЛАТ МАЙСКИЙ

    Состав: по одному пучку салата и редиса, 1 яйцо, 150 г феты, соль, растительное масло

    Редис очистить и нарезать тоненькими кружочками. Порезать сыр, вареное яйцо. Порвать салат. Хорошо перемешать все ингредиенты, посолить и заправить нерафинированным растительным маслом (лучше оливковым). Можно посыпать блюдо свежей зеленью (петрушка, укроп, кинза).

    ЛЮБИМЫЙ САЛАТ ГЕТЕ

    Этот салат из весенней зелени вошел в историю как любимый салат великого писателя и философа Вольфганга Гете, который считал, что именно этому рецепту он обязан своей «молодостью» и работоспособностью до 84 лет.

    Для его приготовления необходимо взять две горсти свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп), измельчить ее и, добавив 2 вареных нарезанных яйца, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, по вкусу добавить соль, перец и цедру 1/2 лимона.

    ВЕСЕННИЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

    Отварить 1 стакан риса, 300 г креветок. Мелко нарезать зелень (крапива, одуванчик, зеленый лук), 3 вареных яйца и смешать с рисом и очищенными креветками, затем добавить по вкусу соль, перец и заправить майонезом.

    САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ С ФАСОЛЬЮ

    150 г фасоли замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 мин, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Мелко нарезать 100 г одуванчика, зеленый лук, 3 помидора. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из винного уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 мин.

    ЗЕЛЕНЫЕ ТРУБОЧКИ С ЧЕСНОКОМ

    На листья салата выложите растертый с солью чеснок, мелко рубленую зелень из одуванчиков, крапивы, петрушки и укропа. Листья с начинкой заверните трубочкой, полейте уксусом и оставьте на 2 – 3 часа для маринования. Салат выложите на блюдо, сверху полейте майонезом и украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.

    ВЕСЕННИЙ САЛАТ ИЗ РЕВЕНЯ С РЕДИСОМ

    Редис нарежьте кружочками, добавьте порубленный ревень, зеленый лук, укроп, посыпьте сахаром, солью, перцем по вкусу. Салат заправьте сметаной и украсьте помидорами, нарезанными кружочками.

    САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ

    Листья щавеля вымойте и мелко порубите. Морковь, яблоко и лук натрите на мелкой терке. Затем все перемешайте и добавьте нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте, выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса и укропом.

    САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ

    Черемшу, зеленый лук, укроп мелко порежьте. Свежий огурец очистите и нарежьте кубиками, добавьте сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, мелко нарезанные помидоры. Затем все перемешайте, посолите и посыпьте перцем по вкусу. Готовый салат выложите в салатницу горкой и украсьте дольками яиц и огурцов.

    ВЕСЕННИЙ САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ КРАПИВЫ И ЛЕБЕДЫ

    Листья крапивы и лебеды хорошо промойте и опустите в кипяток на 20 мин, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем листья мелко порежьте, посолите, добавьте толченый чеснок. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Салат заправьте майонезом, смешанным с хреном.

    САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА С ОВОЩАМИ

    Листья одуванчика, крапивы, подорожника, 2 огурца, 2 помидора мелко нарежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Салат заправьте сметаной, смешанной с лимонным или клюквенным соком, сверху украсьте овощами, нарезанными кружочками.

    Полезные советы

    Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

    Листья одуванчика, крапивы и других растений используются пока они нежные, не огрубевшие.

    Солить салаты из зелени надо умеренно и перед самой подачей на стол, поскольку от избытка соли зелень теряет сок, становится вялой и как бы оседает.

    Мыть, а вернее ополаскивать первую нежную зелень надо холодной водой. Тогда эти витаминные травы и на тарелке сохранят свои полезные качества и будут сочными, упругими и вкусными.

    Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать салат «Весенний» весной, когда появляется первая зелень и овощи.

    Быстрый в приготовлении и простой салат восполнит дефицит витаминов в организме. Овощи способствуют ускорению обменных процессов в организме, поэтому салаты популярны у любителей здорового питания. «Весенние» салаты подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице, их можно подавать в виде холодной закуски или как самостоятельное блюдо на ужин.

    Спектр ингредиентов для салата огромен – свежие и отварные овощи, мясо птицы, крабовые палочки, консервированный горошек и кукуруза, сыр, любая зелень. Комбинировать составляющие можно любым способом на свой вкус. В качестве заправки подойдет сметана, легкий майонез, натуральный йогурт или растительные масла. Все подбирается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.

    Классический «Весенний» салат с капустой

    Основой классического варианта салата являются зеленые овощи. Этот диетический салат с капустой и огурцами можно подавать как гарнир к мясным блюдам или есть на ужин при .

    Для приготовления 4 порций потребуется 20 минут.

    Ингредиенты:

    • половина небольшой белокочанной капусты;
    • 6 куриных яиц;
    • 3-4 небольших огурца;
    • 100 гр. укропа или петрушки;
    • 50 гр. зеленого лука;
    • 50 мл оливкового или подсолнечного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нашинкуйте капусту.
    2. Снимите с огурцов кожуру и нарежьте брусочками или кубиками.
    3. Зелень промойте и промокните полотенцем, мелко нарежьте.
    4. Отварите вкрутую яйца, почистите от скорлупы и нарежьте крупными дольками.
    5. Соедините все составляющие, подсолите и заправьте растительным маслом.

    Салат «Весенний» с куриной грудкой

    Рецепт салата с диетическим мясом курицы подойдет для праздничного стола. Легкий, аппетитный салат с огурцами и куриной грудкой готовьте для застолья на 8 марта, День Святого Валентина, День Рождения или девичник.

    2 порции салата можно приготовить за 40 минут.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. грудки куриной;
    • 2 огурца;
    • 1 помидор среднего размера;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 1 ч. л. уксуса;
    • 1 морковь;
    • 1 ст. л. легкого майонеза или натурального йогурта без добавок;
    • любая зелень;
    • соль по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. охлажденных крабовых палочек;
    • 150 гр. твердого сыра;
    • 3 помидора;
    • 2-3 ложки натурального йогурта или нежирного майонеза;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • соль и перец на вкус;
    • петрушка или укроп.

    Приготовление:

    1. Нарежьте крабовые палочки кубиками или ромбиками.
    2. Помидоры нарежьте по технике «жульен», соломкой. Уберите лишний сок бумажным полотенцем или дайте томатам стечь в дуршлаге.
    3. Сыр натрите на крупной либо средней терке.
    4. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
    5. Мелко нарежьте зелень.
    6. Смешайте в салатнике ингредиенты, подсолите и поперчите на вкус.
    7. Заправьте салат нежирным майонезом или йогуртом. Перед подачей украсьте салатник листиками петрушки.

    Салат «Весенний» с ветчиной и болгарским перцем

    Более сытный и калорийный вариант весеннего салата подается в виде закуски на праздничный стол. Готовьте на обед или перекус.

    Сентябрь 12, 2016 Нет комментариев

    Попробуйте этот оригинальный салатик — он очень нежный, вкусный.

    Продукты для приготовления:

    • Огурец свежий — 1 шт.,
    • Яйца кур. — 4 шт.,
    • Лук репчатый,
    • сайра — 1 банка,
    • твердый сыр — 100 г,
    • крабовое мясо или палочки — 1 упаковка (200 г.),
    • половина луковицы
    • укроп.

    Огурец натираем на мелкой либо средней терке. 4 шт. куриных яйца нужно сварить и как и огурец натрите на средней терке. Для салата используйте желательно твердый сыр (например, пармезан), натираем его на крупной терочке. Рыбные консервы хорошенько разомните вилкой, удалите кости.

    Возьмите крабовые палочки, натрите на средней либо мелкой терке. Очищаем половинку луковицы, мелко нарезаем. Пучок укропа также мелко нарезаем. Укладываем салат слоями: сначала рыба, потом яйцо, слой майонеза, дальше идет лук и укроп, затем крабовые палочки, после чего кладем слой сыра, после снова слой майонеза.

    Среди многочисленных кулинарных рецептов салатов стоит уделить особое внимание весенним витаминным салатам из первой зелени и первых овощей. Лук и редиска, шпинат и щавель, а также укроп, зеленый салат, петрушка, первая листовая капуста – это та самая весенняя зелень, которую просто необходимо готовить к столу, если вы заботитесь не только о вкусной, но и о полезной пище.

    Общеизвестно, что овощи, прежде всего зелень, насыщает организм такими нужными нам витаминами группы В, РР, а также С и Р. В овощах, в зелени и в приготовленных из них салатах много каротина, инозита, холина. Богата зелень минеральными солями, калием, кальцием, магнием, фосфором и таким необходимым всем железом.

    Дары огородов – это не только панацея от авитаминоза, но и средство улучшения обмена веществ и даже лекарство от ожирения. Так что, тем, кто следит за фигурой, стоит налегать на витаминные салаты – и вкусно, и полезно!

    А еще первая весенняя зелень, салаты из нее восстанавливают и улучшают кислотно-щелочное равновесие в организме. Они нейтрализуют кислые продукты обмена и поэтому просто незаменимы для предупреждения старения организма.

    Вкусные салаты можно сделать и из дикорастущих трав, например, из крапивы, одуванчика, огуречной травы, первоцвета и так далее. Эта зелень может сравниться с огородной и по вкусу, и по полезности. А кулинарные рецепты салатов совсем несложные и быстрые в приготовлении.

    Салаты из зелени легкие, обладающие приятным вкусом, должны быть на столе ежедневно. Они совсем недорогие, легко готовятся, а полезность таких салатов трудно переоценить.

    Не забудьте, что для нарезки зелени для салата лучше всего пользоваться острыми ножами, изготовленными из нержавеющей стали. Чтобы натереть овощи, используйте обычную крупную терку – в натертой массе всегда больше сока.

    К салатам из зелени и первых овощей можно добавить отварные яйца, отварной картофель, морковь и даже яблоки или маринованные огурчики. А заправка подойдет самая разная: оливковое масло, йогурт, лимонный сок, сметана или майонез!

    Овощной салат с рыбными консервами

    Для тех, кто любит овощные салаты, простой рецепт:

    Нарезать салат айсберг и помидоры, добавить рыбные консервы (тунец или горбуша), по желанию можно положить свежий огурец. Заправить оливковым маслом и соевым соусом.

    Салат готов, можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

    P.S. Делитесь рецептом с друзьями, оставайтесь на нашем кулинарном блоге.