• Томатная паста на зиму. Народные рецепты томатной пасты: витаминные заготовки на зиму Простая томатная паста

    Любая томатная паста, созданная в домашних условиях, будет намного лучше покупной по нескольким причинам:

    • натуральность используемых продуктов;
    • уверенность во вкусовых качествах, их коррекция согласно собственным предпочтениям;
    • высокое итоговое качество.

    Если следовать некоторым рецептам, паста может быть использована и в качестве соуса.

    Томатная паста по классическому рецепту

    Томаты должны быть твердыми, мясистыми и упругими.

    Идеальным является сорт “Сливка”.

    1. Они промываются, а их подпорченные места удаляются обыкновенным ножом.
    2. Затем помидоры режутся пополам, складываются в эмалированную посуду, а сверху покрываются нарезанным луком.

    3. Следом добавляется вода в количестве 125-150 г.
    4. Заготовка накрывается крышкой, доводится до кипения, после чего огонь на плите необходимо уменьшить, чтобы была возможность содержимое тушить в течение 10-15 минут. Готовность проверить очень легко – помидоры пускают сок, и становятся очень мягкими.
    5. Масса перетирается после остывания через сито.
    6. На небольшом огне уваривается некоторое время, пока ее объем не станет в 5 раз меньше первоначального. Дабы не пригорела паста, ее важно помешивать.
    7. Соль (по вкусу) и сахар добавляются в самом конце. Здесь важно корректировать вкус, постоянно дегустируя пасту. Как только она будет доведена до необходимых вкусовых качеств, необходимо добавить уксус, хорошо перемешать, а затем разлить в стерилизованные банки, которые сразу же закатываются крышками.

    После этого они переворачиваются вверх дном, и до полного остывания прячутся под теплое одеяло, а затем отправляются в погреб или кладовку.

    Приготовленную по этому рецепту пасту можно открывать в любое время по мере необходимости.

    Видеозапись по готовке традиционного томата на зиму:

    Способ готовки в мультиварке

    С появлением мультиварок любое блюдо может приготовиться с минимальными затратами времени и усилий, так как это устройство является гибридом пароварки, хлебопечки, скороварки и обычной кастрюли.

    Не исключением является и томатная паста, которую хозяйки в домашних условиях по рецепту заготавливают для продолжительного хранения.

    Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • помидоры – 1,5-2 кг;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • 70-процентный уксус – 2 чайные ложки;
    • сахар – столовая ложка.

    Помидоры промываются и очищаются.

    Удаляются все изъяны.

    Затем их следует натереть с использованием обыкновенной терки, либо же прокрутить в блендере.

    Косточки можно не убирать – это дело вкуса.

    Используя водянистые томаты, можно избежать добавление воды.

    В подготовленную массу высыпается сахар, а затем соль, после чего ее необходимо хорошенько перемешать.

    После нужно вылить в заготовку уксус и масло.

    Если есть желание, можно добавить и немного специй, например, молотого перца.

    Будущая паста снова тщательно перемешивается.

    Смесь помещается в мультиварку, которая на 1 час включается в режиме “тушение”.

    Интересно, что в мультиварке смесь не пригорает, так как тушится постепенно, тем не менее, помешивать периодически необходимо.

    По истечении 1 часа заготовку можно закатывать в банки.

    Делается это точно также, как и при готовке по классическому рецепту.

    Пряная томатная паста в духовке

    Мультиварка есть далеко не у каждой хозяйки.

    Тем не менее, в духовке можно приготовить не менее вкусный вариант, да еще и с использованием пряностей.

    Для этого нужны:

    Помидоры промываются, а испорченные места удаляются.

    Их необходимо поместить в большое сито, установленное над кастрюлей соответствующих размеров с кипящей водой.

    Смесь проваривается в течение 10 минут.

    Желательно томаты разделить на несколько партий, чтобы они лучше проварились над паром.

    Размягченные томаты протираются сквозь сито, а смешанная с солью масса выливается в кастрюлю с высокими бортами, и отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

    Пока томат томится на огне, вы можете приготовить к чаю грушевый пирог, который за счет составных ингредиентов имеет нежную консистенцию.

    Возвращаясь к заготовкам на зиму, хочется предложить вам еще салатов из капусты. Обогатите зимний рацион витаминами!

    А еще на нашем сайте есть различные варианты приготовления лечо из болгарского перца. Все подробности

    Паста будет готовиться около 2 часов, и все это время ее нужно периодически помешивать, обращая внимание на густоту.

    Специи добавляются после того, как достигнута необходимая консистенция.

    В массу отправляются одновременно и травы, заранее связанные в букет.

    Готовится смесь еще 30 минут, после чего зелень, отдавшая свои полезные свойства и вкус, удаляется.

    Заготовка разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются.

    Они накрываются одеялами, и переворачиваются вверх дном.

    Хранятся так до полного остывания (лучше в течение суток).

    Вот вы и ознакомились с популярными способами готовки, а теперь уделите немного времени и посмотрите универсальный рецепт «5 в одном»:

    Секреты приготовления и хранение домашней пасты из томатов

    Если следовать следующим правилам готовки, паста получится намного вкуснее покупного варианта:

    • если использовать водянистые помидоры, воду можно не добавлять;
    • все специи отправляются в массу только после ее закипания;
    • всю зелень перед добавлением нужно связать в пучок (это облегчит ее извлечение из почти готовой заготовки);
    • дабы смесь не пригорала во время готовки, ее важно помешивать;
    • соль всегда добавляется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

    Хранить пасту можно при комнатной температуре.

    Главное условие – абсолютная герметичность.

    В противном случае попавший внутрь воздух приведет ко вздутию крышки, и зимняя заготовка станет непригодной к употреблению.

    Еще немного советов в видео-сюжете ниже:

    Вряд ли есть хотя бы одна хозяйка, которая не пользуется томатной пастой для придания блюдам кислинки и яркого цвета. На полках магазинов можно встретить широчайший ассортимент этого продукта от разных производителей.
    Согласно ГОСТу для приготовления пасты используются только томаты и соль. Другие составляющие в этом продукте недопустимы. К сожалению, некоторые производители стараются сократить расходы на производство, добавляя в полуфабрикат такие вредные ингредиенты, как загустители, стабилизаторы, консерванты, красители и пр. Поэтому, несмотря на изобилие готовой томатной пасты в банках, тюбиках и других упаковках, лучше подготовить собственный запас из свежих помидор на зиму.
    Рецепт настолько прост, что вам понадобятся одни лишь свежие помидоры и необходимый для любой закатки инвентарь: банки, крышки, ключ, посуда и мясорубка. Томатная паста по данному рецепту не содержит уксуса, соли или любых других добавок. Все это вы сможете добавить в процессе приготовления блюда уже после того, как откроете банку зимой. Рецепт томатной пасты с фото является самым простым и базовым.

    Ингредиенты

    • 2,5 кг спелых круглых помидор.

    Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

    Помидоры помойте, дайте стечь воде или тщательно вытрите. Разрежьте на 4-8 долек в зависимости от размеров овощей.


    Перетрите томатные кусочки на электромясорубке. Полученную свежую томатную пасту поставьте вариться на среднем огне.


    Паста должна испариться наполовину и принять слегка темный, бордовый оттенок. Варите не менее 1,5 часа.


    Поставьте две пол литровые банки на стерилизацию. Для начала помойте каждую из них губкой со средством для мытья посуды. Хорошенько смойте пену под проточной водой. Каждую банку подержите на пару над кипящей водой. Для этого можно использовать дуршлаг, решетку или прочное металлическое сито. Каждую емкость обрабатывайте паром по 5 минут, не более, иначе стекло может лопнуть. Поставьте банки после обработки поближе к плите, чтобы было удобно наполнять их кипящей томатной пастой.

    Прокипятите жестяные крышки для закатки. Делайте это 5-10 минут. Обязательно проверьте, чтобы на каждой крышке во внутреннем желобке была резинка, иначе закатка очень быстро вздуется и испортится.


    Разлейте кипящую томатную смесь в банки и закатайте ключом. Сразу же после консервирования переверните банки. Эта рекомендация касается любой домашней закатки.


    Остывшие банки с томатной пастой можно подписать перманентным маркером на крышках или оклеить самодельными наклейками. Укажите название закатки и год изготовления, чтобы постоянно следить за остатками консервации в домашней кладовке. Такую закатку желательно использовать в течение 2 лет, но не более.

    Тизерная сеть

    Советы по приготовлению томатной пасты:

    • Для приготовления пасты используйте только спелые помидоры. Чем мясистей будут томаты, тем меньше будет лишней жидкости, которую нужно выпаривать. Не страшно, если на них есть дефекты. Их несложно удалить ножом. Для измельчения вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
    • Не следует для приготовления использовать алюминиевую посуду, поскольку этот материал окисляется, а, значит, в продукты попадают вредные вещества. Не наполняйте посуду до краев, во время кипения паста может пениться.
    • Если вам хочется, чтобы томатная паста на зиму, рецепт которой приведен выше, по консистенции напоминала магазинный продукт, то перед приготовлением помидоры нужно протереть через сито или пропустить через соковыжималку. То есть необходимо избавиться от кожицы и семян. Полученный томатный сок уваривается до необходимой вам густоты. Как правило, из 10 л сока получается примерно полтора литра пасты. Стоит заметить, что процесс это довольно долгий. Рекомендуется уваривание проводить в 3-5 приемов. Такую пасту можно хранить не только в банке, но и в морозильной камере, расфасовав ее по обычным полиэтиленовым пакетикам или силиконовым формочкам.
    • Если вы не любитель долгой варки, этот процесс можно значительно сократить. Для этого отжатый сок нужно вылить в полотняной мешок и подвесить, чтобы из него медленно вытекала лишняя жидкость. Примерно через 10-12 часов поместите массу в кастрюлю и вскипятите помешивая. Подержите на медленном огне минут 15 и добавьте соли на свой вкус. Варить долго не нужно, поскольку после стекания помидорная масса получается довольно густой. Горячую пасту разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Или же воспользуйтесь для хранения морозильной камерой.
    Как приготовить томатную пасту в духовке

    Томатную пасту можно приготовить в духовке с солью и специями. Для этого чистый томатный сок смешивают с солью, выливают в форму с большими бортиками и ставят в духовку. В качестве формы можно использовать высокий противень или невысокую широкую кастрюлю, также можно использовать любые другие удобные керамические, стеклянные формы. Некоторые хозяюшки используют по два противня на разной высоте. Температура духовки 220 градусов.
    Готовить примерно 2,5-3 часа при периодическом помешивании до нужной вам густоты. Затем добавляются специи, травы и процесс готовки продолжается еще 30 минут, после чего паста раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
    На 2 кг помидор нужно взять 2 ст. л. соли, 1/5 ч. л. черного молотого перца, добавляем немного специй на свой вкус (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка). Зелень можно добавлять свежую, предварительно связав ее вместе ниткой, в конце варки удалить.

    Густую томатную пасту мы часто используем в приготовлении самых разных блюд.

    Этот продукт можно найти на прилавках магазинов круглый год, на любой вкус и от разных производителей.

    Но все же, можете ли вы сказать наверняка, что скрывается внутри очередной симпатичной баночки с томатной пастой?

    Нет ли там красителей и консервантов, загустителей и стабилизаторов?

    Поэтому, если у вас есть возможность заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях, то лучше так и сделать.

    Попробуйте вкусные рецепты томатной пасты дома своими руками и возьмите на заметку тот, который понравится больше всего.

    Принцип приготовления томатной пасты заключается в измельчении помидоров без кожицы и выпаривании из них лишней жидкости.

    Сделать это можно на плите, в мультиварке и даже в духовке.

    В выборе помидор также есть небольшой секрет: нужны не сочные, мясистые томаты, которые зреют не раньше августа.

    Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму

    Ингредиенты:

    • томаты – 5 кг
    • соль каменная – 100 г

    Как закрыть томатную пасту в банки:

    1. Нарежьте помидоры на кусочки и пропустите их через мясорубку или соковыжималку.

    2. Полученную массу перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над раковиной или кастрюлей на 8-10 часов.

    3. Затем томатную мякоть переложите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите 15 минут.

    4. Добавьте соль, перемешайте и варите еще столько же.

    5. Переложите в небольшие простерилизованные банки и закатайте крышками.

    Домашняя томатная паста без соли

    Ингредиенты:

    • помидоры — 8 кг

    Консервация томатной пасты без соли:

    1. Помидоры нарежьте на 4-8 частей, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь.

    2. Варите на небольшом огне 30 минут после закипания для размягчения, чтобы отошли шкурки.

    3. Остудите и тщательно протрите разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

    4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, периодически помешивая, пока томатная паста не начнет «плеваться» (4-4,5 часа).

    Это значит, что паста на дне густеет и пристает к нему, поэтому нужно постоянно мешать ее.

    5. Когда паста станет нужной густоты, разложите ее в заранее простерилизованные сухие баночки.

    6. Закрутите крышки, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

    Паста из томатов с добавлением уксуса

    Ингредиенты:

    • помидоры — 3 кг
    • луковицы — 2 шт.
    • сахарный песок — 100 г
    • уксус 6% — пол стакана
    • соль по вкусу

    Приготовление консервированной томатной пасты с уксусом:

    1. Подготовленные помидоры нарежьте половинками или четвертинками, сложите в кастрюлю.

    2. Очищенный и нарезанный крупными кольцами лук добавьте к помидорам.

    3. Влейте полстакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения.

    4. Уменьшите огонь и тушите 15 минут, пока помидоры не пустят сок и не станут мягкими.

    5. Остывшие томаты с луком перетрите через сито.

    6. Полученное пюре уваривайте на минимальном огне до уменьшения объема минимум в 5 раз, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела.

    7. В конце варки добавьте соль и сахар, попробуйте на вкус, если нужно подкорректируйте его. Прогрейте еще пару минут.

    8. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разлейте по стерилизованным банкам.

    9. Закатайте прокипяченными крышками, закатываем, переверните на дно и накройте одеялом на сутки.

    Как сделать томатную пасту блендером

    Ингредиенты:

    • помидоры
    • сахар

    Закатка томатной пасты на зиму:

    1. Нарежьте помидоры на не очень мелкие кусочки и переложите их в кастрюлю.

    2. Поставьте на огонь, вскипятите и на среднем огне проварите минут 15.

    3. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером.

    4. Чтобы в томатной пасте не осталось вкраплений кожуры и косточек, протрите через сито.

    5. Поставьте томатный сок на сильный огонь и доведите до кипения.

    6. Убавьте до среднего и уварите до желаемой консистенции в течении нескольких часов. Через каждые 10-15 минут нужно помешивать.

    7. Добавьте по вкусу соль и сахар и проварите на медленном огне под крышкой минуты 3-4.

    8. Разлейте по стерилизованным маленьким баночкам и закрутите крышки, можно использовать винтовые.

    Паста из помидоров прямо с семенами в мешке

    Ингредиенты на 5-6 поллитровых банок:

    • помидоры – 10 кг
    • соль – 2–3 столовые ложки
    • белый, черный, душистый перец, гвоздика, тмин, кинза – 1-2 ч. л. смеси

    Необычный рецепт томатной пасты:

    1. Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой или измельчите блендером.

    2. Прокипятите после закипания 5-7 минут на медленном огне.

    3. Подвесьте чистый полотняный мешок, к примеру, между двух стульев со спинкой, над большим тазом.

    4. Перелейте в него измельченные томаты.

    5. Через 1,5-2 часа полученную томатную пасту переложите в кастрюлю, посолите и положите специи, перемешайте.

    6. Дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам.



    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    7. Перед закаткой заготовку нужно простерилизовать в слабокипящей воде 20-25 минут.

    Стекшей с помидор жидкостью можно вместо воды консервировать помидоры, получится необычно и очень вкусно.

    Томатная паста на зиму с чесноком

    Ингредиенты на 2 литровые банки:

    • 3 кг помидоров
    • 140 г сахара
    • 25 г соли,
    • 80 мл 6% уксуса
    • 2 зубчика чеснока
    • 4 гвоздички
    • 10 горошин черного перца
    • красный перец по вкусу

    Как заготовить томатную пасту с чесноком:

    1. Помидоры ошпарьте кипятком, погрузите в ледяную воду, а затем очистите от кожуры и мелко нарежьте.

    2. Переложите в кастрюлю и уваривайте на среднем огне на треть объема без крышки.

    3. Всыпьте сахар, после его растворения посолите и еще немного подержите кастрюлю на огне.

    4. Добавьте специи и варите 10 минут.

    5. После остывания протрите через мелкое сито, снова переложите томатную пасту в кастрюльку, доведите до кипения.

    6. Влейте уксус, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Вкусная паста из томатов с яблоками через соковыжималку

    Ингредиенты:

    • помидоры — 3 кг
    • кислое яблоко — 2 шт.
    • лук — 1 шт.
    • уксус 6% — 30 мл
    • соль по вкусу

    Как консервировать томатную пасту с яблоком:

    1. Помидоры, яблоки и лук пропустите через соковыжималку.

    2. Полученную массу вылейте в полотняный мешочек и подвесьте на ночь, чтобы стекла жидкость.

    3. Густую пюреобразную массу из мешочка переложите в кастрюлю, добавьте соль и проварите 25-30 минут.

    4. Добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут.

    5. Разлейте томатную пасту по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой (вода должна быть до плечиков) стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут.

    6. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте одеялами на сутки.

    Заготовка домашней томатной пасты со специями

    Ингредиенты:

    • 4 кг помидор
    • 300 г лука
    • 30 г соли
    • 300 г сахара
    • 250 мл яблочного уксуса
    • 3-4 палочки корицы
    • 15-20 горошин душистого перца
    • 4 лавровых листа
    • 10 г розмарина

    Как консервировать томатную пасту в банках:

    1. Помидоры нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном.

    2. К томатам добавьте нарезанный полукольцами лук.

    3. Поставьте на плиту и варите 25–30 минут, пока с помидоров не отойдет кожица.

    4. Остудите и протрите через сито. Переложите обратно в кастрюлю.

    5. Все приправы заверните в марлю и опустите в пасту.

    6. Доведите до кипения, поварите 15 минут и удалите мешочек со специями.

    7. Варите, помешивая, до уменьшения в объеме в 3 раза.

    8. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус, проварите еще 10 минут.

    9. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте остывать.

    Как готовить томатную пасту в духовке

    Ингредиенты:

    Рецепт томатной пасты в духовке:

    1. Нарежьте помидоры, проварите их 30 минут на медленном огне, остудите и протрите через сито.

    2. Томатное пюре смешайте с солью и маслом, выложите на противень или в форму для запекания.

    3. Поставьте в слабо нагретую духовку на 2 часа, периодически вынимая и перемешивая массу.

    4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

    Как вариант, такую пасту можно разложить по формочкам и убрать в морозилку, а перед использованием разморозить.

    Томатная паста в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 2 кг спелых мясистых помидоров
    • мелкая соль

    Приготовление томатной пасты в мультиварке:

    1. Вымытые помидорки нарежьте дольками и положите в чашу (без воды).

    2. Закройте крышку, установите в положение «Закрыт» клапан и готовьте на программе «Тушение» 1 час.

    3. Выпустите пар, остудите помидорную массу и протрите ее через сито.

    4. Пюре снова переложите в чашу и поставьте режим «Выпечка» на 20-25 минут, пока объем пасты не уменьшится в 2 раза.

    5. Посолите по вкусу, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, накрыв крышками, но не закатывая.

    6. Нагрейте воду в широкой кастрюле для пастеризации до 50 градусов, застелив дно полотенцем.

    7. Поставьте в нее банки, доведите нагрев до 85-90 градусов и выдержите так 20 минут.

    8. Закатайте банки крышками и поставьте их вверх дном под одеяло до полного остывания.

    Рецепт томатной пасты с виноградным уксусом

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров
    • 500 г лука
    • 100 мл виноградного уксуса 3%
    • 4 лавровых листа
    • 50 г соли
    • 100 г сахара

    Как сделать томатную пасту на зиму:

    1. Каждый вымытый помидор разрежьте на 6–8 частей и уложите в кастрюлю с толстым дном.

    2. Лук очистите и нарежьте, как вам нравится, добавьте к помидорам.

    3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не отделятся шкурки у томатов — около часа, помешивая.

    4. Остудите и протрите через сито.

    5. Снова поставьте вариться до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме как минимум в три раза.

    6. Положите соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и варите еще 10 минут.

    7. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

    Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

    Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

    В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус , а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:


    Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.



    Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные - на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды - смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров - это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.



    Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель - размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту - такое бывает, если сделать сильный огонь.



    Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?



    Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.



    А вот это, ради чего стоило потрудиться - натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап - его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.



    Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.



    На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль - все отлично умещается в одной. Варим дальше...


    По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.





    А вот когда содержимое кастрюли начнет "плеваться" (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок - эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!



    Томатная паста – поистине незаменимый продукт для любой хозяйки. Ее можно использовать для приготовления борща, соусов и подлив, для приготовления пиццы и т.д.

    Однако вкус и качество магазинной томатной пасты оставляет желать лучшего. Поэтому я давно планировала научится делать вкусную томатную пасту дома. И вот наконец-то я нашла рецепт по-настоящему вкусной и полезной пасты.

    Для приготовления томатной пасты необходимы:

    • 3 кг – спелых помидоров
    • 1 небольшая – луковица
    • 3 ч.л. – сахара
    • 2 ч.л. – соли
    • 3 шт. – лаврового листа
    • 1 ч.л. – яблочного уксуса
    • специи – по вкусу

    Рецепт приготовления домашней томатной пасты:

    Главное в приготовлении вкусной пасты – правильно подобрать помидоры. Помидоры обязательно должны быть спелыми, так как даже несколько недозревших плодов может полностью испортить вкус вашей томатной пасты.

    В большую кастрюлю ставим на газ воду и доводим до кипения. Тем временем моем наши помидорчики. Кладем их в кастрюлю с кипятком и оставляем минут на 5. После этого снимаем с помидоров шкурки, а также удаляем всякие черные точки и другие дефекты (если есть).

    Режем томаты на дольки и удаляем семена с лишним соком – нам понадобится только мякоть. Подготовленные помидоры кладем в кастрюлю, ставим на средний огонь и накрываем крышкой. Пока помидоры закипают чистим и мелко нарезаем лук.

    Готовый лук добавляем в кастрюлю и доводим все вместе до кипения – понадобится примерно минут 15. Когда томаты закипели – сливаем сок. В течении 15 минут процедуру сливания сока придется повторить еще пару раз – т.е. наши помидоры находятся на огне уже 30 минут.

    Теперь снимаем их с огня и превращаем массу в пюре. Для этого можно использовать кухонный комбайн, блендер, обычную вилку или мясорубку. В готовое пюре добавляем сахар, соль, лавровый лист и любимые специи.

    Из специй можно добавить сушеный укроп и черный молотый перец, можно также пару горошков черного душистого перца. Далее продолжаем варить практически на минимальном огне, при этом нужно следить чтобы наше томатное пюре потихонечку кипело, но не пригорало.

    Крышку нужно держать немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. Чтобы не пригорало, нужно обязательно периодически помешивать, но очень аккуратно, потому что паста больно брызгается. В конце варки добавляем яблочный уксус, лавровый лист лучше вынуть и выбросить.

    В итоге через три часа после перемалывания помидоров и добавления специй у нас получается вкусная и полезная домашняя томатная паста. Из трех килограммов помидор получается примерно 500 мл пасты. Готовую пасту упаковываем в стерилизованные банки.

    Банки простерилизовать можно так: вскипятить треть кастрюли воды, сверху положить крышку от брызг для сковороды и поставить банку. Кипятим так минут 15. Также готовность банки можно проверить по каплям: они должны стать крупными и начать стекать. Крышки кипятим просто в этой же воде минут 10. Раскладываем пасту по банкам и закрываем.

    Как хранить томатную пасту?

    Для сохранности томатной пасты без герметической укупорки ее следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена. .