• Рыба с овощами или как запечь рыбу в фольге? Рецепты на скорую руку! Рыба мерлуза с замороженными овощами в духовке Для исполнения рецепта также необходимы.

    Когда на обед запланирована рыба с овощами в духовке, в сознании уже возникает образ будущего яства с нежным вкусом и дразнящим ароматом.

    Стать кулинарным виртуозом может каждый желающий. Представленные рецепты станут полезным навигатором к быстрому и качественному достижению намеченной цели.

    Такое блюдо подают в ресторанах Средиземноморья. Представленный вариант приготовления запеченной с овощами рыбы ни в чем не уступит заморским изыскам.

    Состав ингредиентов:

    • картофель, томаты - по 4 шт.;
    • перец сладкий - 2 шт.;
    • огурец и луковица;
    • форель - 2 шт.;
    • баклажаны - 2 шт.;
    • масло постное;
    • сыр твердых сортов - 150 г;
    • лимон;
    • корень имбиря - 40 г;
    • соль, перец;
    • мята, базилик, эстрагон - по 2 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы кушанье получилось действительно экстра-класса, используем исключительно свежие продукты. Выбирая рыбу, обращаем внимание на жабры, которые должны быть красными. Удостоверяемся, что глаза не мутные, имеют четкий цвет. Еще один важный показатель качества продукта - его запах. Если тушка пахнет чем угодно, но не рыбой, это плохой признак. Приведенные критерии распространяются на всех обитателей подводных глубин.
    2. Итак, освобождаем форель от чешуи, удаляем внутренности, глаза и жабры, обрезаем плавники. Тщательно промываем рыбу, подсушиваем бумажными салфетками.
    3. Делаем микс из набора специй, соединяя в пиале по щепотке розмарина, молотой зиры, паприки, кориандра и тимьяна. Втираем в тушки перец и соль (снаружи и внутри), обсыпаем пряной смесью, оставляем на три часа мариноваться.
    4. Очищаем и промываем овощи. Картофель режем тонкими слайсами (он дольше готовится), остальные продукты шинкуем на свой вкус.
    5. Обрабатываем противень маслом, выстилаем два листа фольги для оформления отдельных порций по количеству рыб. Выкладываем на матовую сторону бумаги (ее также смазываем жиром) кружочки лука, веточки эстрагона, мяты и базилика, кусочки нарезанного имбиря.
    6. Теперь располагаем форель. В брюшках каждой особи также оставляем веточки пряных растений. Сверху рыб размещаем картофель и баклажаны, половинки помидоров, нарубленный сладкий перец, колечки огурца. Приправляем продукты солью и жгучим порошком.
    7. Накрываем фольгой, плотно соединяем концы, отправляем на 25 минут в печь (180 °C).
    8. По истечении указанного времени открываем бумагу, посыпаем кушанье стружкой тертого сыра, продолжаем запекание еще 10 минут до образования румяной корочки.

    Рыба, запеченная с овощами в фольге, источает настолько манящие запахи, что сразу подаем ее к столу, украсив нарезанными дольками лимона.

    На овощной подушке

    Слегка изменяем способ запекания рыбы в духовке: используем овощной состав в качестве ароматной «подушки».

    Список продуктов:

    • морковь - 2 шт.;
    • картофель - 500 г;
    • сыр - 100 г;
    • домашняя сметана - 100 г;
    • филе рыбы - 500 г;
    • маргарин;
    • домашний майонез - 100 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • специи (соль, перец), зелень, приправы.

    Порядок приготовления:

    1. Очищаем и хорошо промываем все овощи. Картофель разделяем на тонкие кружочки, морковь крупно натираем. Лук шинкуем полукольцами, ошпариваем кипятком.
    2. Нарезаем порционно обработанное филе рыбы, выбранное по своим предпочтениям.
    3. Смазываем противень с высокими бортами кусочком маргарина, укладываем на дно ровные дольки картофеля, солим и перчим овощи. Сверху корнеплодов располагаем лук, затем морковь. Вкусная «подушка» готова. Размещаем на ней аккуратный слой рыбных пластов.
    4. Соединяем в пиале майонез, свежую сметану, нарубленную зелень. Вводим яйца, тщательно взбиваем состав, поливаем им продукты.
    5. Нагреваем духовку до 180 °C, ставим в нее закрытую форму с едой, запекаем 40 минут.

    Подаем горячее блюдо на стол, приглашаем семью отведать полезное и очень аппетитное яство.

    С добавлением риса

    Для приготовления представленного кушанья подойдет любой вид рыбы без мелких косточек: филе минтая или судака, палтус или пикша, тушка хека. Выбираем на свой вкус!

    Необходимые компоненты:

    • сладкая морковь;
    • рис - 200 г;
    • соус томата - 50 г;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • фильтрованная вода - 500 мл;
    • рыба - 500 г;
    • масло постное;
    • мука;
    • дольки и сок лимона;
    • паприка и куркума - по ½ ч. л.;
    • перец, соль, зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Промываем рис в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Оставляем крупу в посуде с чистой жидкостью.
    2. Обработанную рыбу разделяем на большие куски, сбрызгиваем соком лимона. Через пять минут натираем перцем и солью, оставляем еще на четверть часа в закрытом виде.
    3. Очищаем и промываем овощи, шинкуем морковь, нарезаем полукольцами лук. Пассеруем продукты до прозрачного состояния, приправляем специями и приправами. Для тушеной рыбы более всего подходит розмарин, мелисса, мята или базилик. Главное - не увлекаться яркими ароматами!
    4. Добавляем к овощам томат-пюре или дольки помидоров. Увеличиваем огонь. После образования хорошо выраженного кисло-сладкого вкуса, высыпаем рис. Обжариваем крупу, пока она не впитаем масло, о чем будет свидетельствовать слегка изменившийся цвет зерна.
    5. Перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания, вливаем питьевую воду, по вкусу солим состав. Прикрываем посуду фольгой, отправляем на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).
    6. Панируем рыбу мукой, соединенной с куркумой, быстро обжариваем (по 2 минуты с каждой стороны), добавляем к рису с овощами. Запекаем еду четверть часа в закрытом виде.

    В конце приготовления убираем фольгу, подрумяниваем кушанье, подаем порционно со свежей зеленью и дольками лимона.

    Рыба, фаршированная овощами

    Вопрос о том, как приготовить рыбу с овощами на праздничный стол, решаем однозначно - вкусно фаршируем, аппетитно оформляем!

    Перечень компонентов:

    • луковица, кабачок и морковь - по ½;
    • масло постное;
    • эсколар (масляная рыба) - 2 тушки;
    • специи, соль;
    • сметана и майонез - по 1 ст. л.

    Технология приготовления:

    1. Эти океанические животные внешне похожи на тунца, по вкусу напоминают палтуса. Разрезаем головы рыб, удаляем жабры и внутренности, извлекаем икру и печень, хорошо промываем продукт.
    2. Ненадолго подвешиваем особи за хвосты, чтобы дать стечь лишнему жиру.
    3. Нарезаем брусочками кабачок, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Приправляем овощи солью и специями, слегка обжариваем, затем соединяем с икрой и нарубленной печенью. Перемешиваем продукты.
    4. Фаршируем полученной массой обе тушки, заворачиваем их по отдельности в фольгу, выкладываем на противень. Отправляем еду на полчаса в духовку (t 200 °C).
    5. Раскрываем бумагу, обрабатываем практически готовую рыбу майонезом и сметаной, запекаем до получения румяной корочки.

    Мелких косточек в эсколаре нет, поэтому вкусным яством на праздничной трапезе с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.

    Под овощным маринадом

    Чем хороша рыба, приготовленная в духовке под ароматным овощным маринадом? Ответ простой - испортить это блюдо практически невозможно!

    Требуемые ингредиенты:

    • морковь, лук-порей - по 150 г;
    • уксус винный - 20 мл;
    • рыба навага - 600 г;
    • мука;
    • соус соевый - 20 г;
    • сельдерей - 100 г;
    • обычный сахар - 20 г;
    • масло постное;
    • соль (желательно морская).

    Процесс приготовления:

    1. Замороженную рыбу достаем заблаговременно, чтобы она оттаяла в естественных условиях. Очищаем тушку от чешуи, извлекаем внутренности. Делаем надрез с нижней стороны хребта, удаляем из пазухи темную жидкость.
    2. Тщательно промываем продукт, разделяем на порции, панируем мукой. Быстро обжариваем кусочки в сковороде с нагретым маслом, получаем розовую с обеих сторон корочку.
    3. Рубим кольцами светлую часть лука-порея, крупно натираем очищенную морковь, шинкуем мелкими кубиками сельдерей. Пассеруем овощи в постном масле до прозрачности, затем вливаем уксус и соевый соус. Приправляем продукты морской солью и белым сахаром, тушим до 5 минут.
    4. Обрабатываем форму растительным жиром, выкладываем порции наваги, сверху размещаем овощи, поливаем блюдо ароматным соусом из сковороды. Запекаем всю эту вкусноту 10 минут в духовом шкафу (180 °C).

    Украшаем рыбу под овощным маринадом нарубленным луком, подаем к столу с рисом или картофельным пюре.

    Как потушить рыбу в духовке

    Каких только морепродуктов нет в магазинах! Тушеная рыба с овощами вошла в наш рацион, пополняя организм необходимыми компонентами зимой и летом. А как же это вкусно!

    Перечень продуктов:

    • лимон;
    • картофель - 3 шт.;
    • цуккини и баклажан средних размеров;
    • филе трески - 500 г;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • масло оливы;
    • перцы сладкие разных цветов - 2 шт.;
    • зубки чеснока - 2 шт.;
    • томаты пелати (в собственном соку без кожицы) - 1 банка;
    • пучок базилика.

    Методика приготовления:

    1. Разрезаем обработанное филе рыбы на небольшие кусочки, солим их и перчим, слегка сбрызгиваем соком лимона, оставляем на полчаса.
    2. Все овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем примерно равными крупными частями (до 5 см длиной).
    3. Обжариваем лук в сковороде с маслом оливы. Когда он приобретет желтый оттенок, присоединяем остальную часть овощной нарезки, готовим еще 5 минут в закрытом виде.
    4. Добавляем в емкость помидоры пелати вместе с пряным соком, измельченный чеснок и дольки картофеля. Приправляем продукты солью, тушим несколько минут уже без крышки.
    5. Выкладываем половину полученного состава в жаропрочную форму, сверху располагаем куски рыбы, накрываем ее оставшимся овощным ассорти. Переносим процесс тушения в печь, нагретую до 180 °C. Спустя 20 минут, кушанье будет готово.

    Посыпаем навагу рубленым базиликом, с удовольствием вкушая ароматное яство.

    Красная рыба с овощами

    Эта благородная рыба не нуждается в презентации. Все, что требуется - материальные средства и немного терпения в ожидании предстоящего удовольствия.

    Состав ингредиентов:

    • филе осетра или лосося - 500 г;
    • сыр твердых сортов - 150 г;
    • яйцо;
    • сливки (жирность 20%) - 120 мл;
    • масло (подсолнечное и оливковое);
    • перец сладкий и острый порошком, луковица и морковь;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Филе рыбы хорошо промываем, промокаем бумажными полотенцами, разрезаем на порции, удаляем все кости.
    2. Очищаем овощи, мелко рубим лук, крупно шинкуем перцы без семян, натираем сладкую морковь. Обжариваем продукты в растительном жире до золотистого оттенка.
    3. Смазываем рыбу маслом оливы, чуть солим, посыпаем специями, выкладываем слоем в посуду для запекания. Распределяем овощной состав по всем кускам осетра или лосося, поливаем соусом из взбитого со сливками яйца. Отправляем кушанье на полчаса в духовку, нагретую до 180 °C.

    Список продуктов:

    • шампиньоны - от 5 шт.;
    • морковь;
    • масло оливы;
    • филе морского окуня - 4 шт.;
    • перец болгарский;
    • томаты - 4 шт.;
    • горошек зеленый - 100 г;
    • кабачки - 2 шт.;
    • специи, зелень.

    Порядок приготовления:

    1. Снимаем с филе рыбы тонкую кожицу, извлекаем абсолютно все косточки. Приправляем продукт морской солью и перцем, оставляем на тарелке для легкого маринования.
    2. Очищаем и промываем овощи. Кабачки небольшого размера нарезаем косыми кружочками, шампиньоны рубим на толстые пластины (маленькие оставляем целыми). Перцы шинкуем соломкой, помидоры - дольками.
    3. Для качественного приготовления используем не обычный тонкий пергамент, а бумагу, имеющую силиконовое покрытие. Такая упаковка не протечет в процессе тепловой обработки, сохранит каждую каплю драгоценного сока.
    4. Подготавливаем 4 листа по числу тушек, складываем бумагу в формочку-папильотку с открытым верхом, края скрепляем обычным степлером. Размещаем в центре импровизированной посуды порции овощей, на которых располагаем по окуню, сбрызгиваем рыбу маслом оливы.
    5. Аккуратно переносим наш кулинарный мастер-класс на противень, отправляя еду на 20 минут в духовку (180 °C).

    Подаем рыбу в изящно оформленном пергаменте, с помощью которого получилось столь оригинальное блюдо.

    Готовим в рукаве

    Преимущества приготовления рыбы с овощами в кулинарном пакете не вызывают сомнений: продукты проникаются взаимными вкусами и ароматами, полезные микроэлементы не покидают назначенные им природой места.

    Необходимые компоненты:

    • морковь - 3 шт.;
    • соус соевый - 60 г;
    • кефаль - 1 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление блюда:

    1. Проходим все этапы: очищаем рыбу, потрошим, промываем, просушиваем салфетками. Натираем тушки солью и перцем, выдерживаем полчаса в закрытой посуде.
    2. Обрабатываем сладкую морковь, нарезаем кружочками, заливаем соусом.
    3. Для получения вкусной и полезной еды используем исключительно качественный кулинарный рукав из термоустойчивой пленки (ПТЭФ).
    4. Выкладываем овощ вместе с соевым составом в пакет, сверху располагаем подготовленную рыбу. Завязываем концы упаковки или фиксируем их специальными клипсами. Делаем несколько проколов на целлофане для выхода пара. В ином случаем еда окажется не на тарелке, а на стенках духового шкафа!
    5. Помещаем рукав с продуктами на противень, отправляем на 40 минут в печь(180 °C).

    В конце процесса осторожно разрезаем целлофан, запекаем кефаль в открытом виде до слегка золотистого цвета.

    Если вы спросите, какая рыба с овощами в духовке самая вкусная и аппетитная, ответ будет один - та, что вам нравится больше всего! Главное - правильно и умело приготовить.

    Приготовленная рыба с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.

    Как приготовить рыбу в духовке с овощами?

    Чтобы пополнить свой рацион массой полезных и вкусных блюд, важно понимать с какими овощами сочетается рыба, какие приправы максимально ожидаемы в подобных кулинарных ансамблях и как долго необходимо запекать компоненты в духовке.

    1. Блюда из рыбы с овощами могут быть приготовлены из филе, стейков или целых тушек любого сорта.
    2. Идеальным сопровождением для рыбы будет репчатый лук, морковь, картофель, сладкий болгарский перец, всевозможные сорта капусты, кабачки или баклажаны и другие овощи.
    3. Кроме минимального набора приправ из соли и молотого перца можно использовать ассорти, включающее сушеный тимьян, орегано, базилик, молотый кориандр, любую сушеную или свежую зелень или пряности на свой выбор.
    4. При запекании рыбы с картофелем, последний предварительно отваривают до полуготовности или увеличивают время термической обработки блюда. При этом прикрывают емкость фольгой, крышкой или помещают составляющие в рукав.

    Красная рыба с овощами в духовке


    Красная рыба, запеченная в духовке с овощами, пополнит организм массой полезных аминокислот, витаминов и элементов. Блюдо можно приготовить с участием произвольного овощного набора, составленного по предпочтениям едоков. В любом исполнении результат порадует аппетитным благоуханием и отменным вкусом кушанья.

    Ингредиенты:

    • филе красной рыбы – 0,5 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
    • укроп – 0,5 пучка;

    Приготовление

    1. Ломти красной рыбы солят, перчат, сдабривают приправами и лимонным соком, укладывают в промасленную форму.
    2. Сверху располагают нарезанный репчатый лук с морковью и ломтики помидоров с болгарским перцем.
    3. Приправляют овощи, поливают сверху маслом.
    4. Через 20 минут запекания при 200 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

    Речная рыба с овощами в духовке


    Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.

    Ингредиенты:

    • речная рыба – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубка;
    • помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • лимон – ¼ шт.;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
    2. В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
    3. Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
    4. Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.

    Рыба с овощами в томатном соусе


    Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • сок томатный – 500 мл;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • мука – 30 г;
    • розмарин и базилик – по 1 щепотке;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
    2. Обжаривают на масле лук с морковью.
    3. Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
    4. Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.

    Рыба, запеченная в фольге с овощами


    Идеальными вкусовыми свойствами порадует приготовленная рыба с овощами в духовке в фольге. Кроме небывалой сочности к преимуществам можно отнести диетические свойства полученного блюда, которое содержит минимум жира, благотворно сказывается на пищеварении, и, не перегружая его, утоляет чувство голода.

    Ингредиенты:

    • рыба – 0,5 кг;
    • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • помидор – 1 шт.;
    • тимьян и базилик – по 1 щепотке;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Нарезают овощи, приправляют травами, раскладывают по порционным промасленным отрезам фольги.
    2. Рыбу нарезают, солят, перчат, выкладывают сверху.
    3. Запечатывают свертки и помещают на противень.
    4. Через 30-40 минут запекания при 190 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

    Рыба с овощами в рукаве


    Элементарно готовится, с уверенностью пропекается и удается нежной рыба запеченная с овощами в духовке в рукаве. В качестве овощного сопровождения вместо молодого картофеля можно взять кабачки, баклажаны, соцветия брокколи или молодую спаржу, дополнив при этом ассорти из овощей сладким и по желанию горьким перцем.

    Ингредиенты:

    • рыба (филе) – 800 г;
    • молодой картофель – 450 г;
    • фенхель и морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • маслины без косточек – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;

    Приготовление

    1. Филе рыбы натирают солью, перцем, специями, укладывают в рукав.
    2. Крупно нарезают картофель, морковь, фенхель, соединяют с измельченным чесноком, маслинами, добавив лимонный сок, масло и приправы.
    3. Располагают овощи рядом с рыбой, завязывают рукав.
    4. Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

    Стейки рыбы с овощами в духовке


    Представленный далее с овощами в духовке предполагает использование стейков или целых рыбных тушек, не содержащих мелких костей. Кроме помидоров с луком, дополнить базовый продукт можно ломтиками корневого или стеблевого сельдерея, более деликатной моркови или другими уместными овощами.

    Ингредиенты:

    • стейки рыбы – 4 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец, специи, растительное масло.

    Приготовление

    1. Приправленные стейки выкладывают на промасленные отрезы фольги.
    2. Сверху располагают ломтики помидоров, веточки укропа и полукольца лука.
    3. Запечатывают конверты и готовят рыбу с овощами 30 минут при 190 градусах.

    Рыба, фаршированная овощами


    Рыба с овощами – рецепт, который можно исполнить путем фарширования подготовленной целой тушки спассерованной овощной смесью, состав которой подобрать индивидуально. Наполнять начинкой можно брюшко рыбины или надрез по спинке, через который предварительно извлечь все внутренности и хребетную кость.

    Ингредиенты:

    • тушки рыбы – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • лавр – 1 шт.;
    • соль, перец, тимьян, растительное масло.

    Приготовление

    1. Нарезают овощи и припускают на масле с добавлением лавра, тимьяна, соли и перца.
    2. Подготавливают тушки рыбы, приправляют, наполняют овощной смесью.
    3. Укладывают рыбины в конверты из фольги и готовят 20 минут при 180 градусах.
    4. Отворачивают края фольги, посыпают сыром и запекают еще 10-15 минут.

    Рыба с картошкой и овощами в духовке


    Рыба с овощами в духовке, рецепт которой будет представлен в данном разделе, удается максимально питательной благодаря добавлению в состав картофеля. Клубни следует нарезать тончайшими слайсами для более быстрого пропекания или предварительно отварить в воде до полуготовности в течение 7 минут.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
    • специи для рыбы и прованские травы – по 2 щепотки;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Нарезают рыбу, приправляют специями, солью и перцем, оставляют на 1 час.
    2. Шинкуют картофель, все овощи, сдабривают травами и солью, укладывают в форму, чередуя с промаринованной рыбой.
    3. Прикрывают емкость фольгой и запекают 40 минут при 180 градусах.

    Рыба с овощами в сметане в духовке


    Запеченная в духовке, станет еще вкуснее и приобретет приятный сливочный вкус, если запечь блюдо с добавлением соуса на основе сметаны. Пикантности придаст мелко нарубленная свежая зелень укропа и базилика и микс прованских сушеных трав, вместо которых можно взять по отдельности розмарин, тимьян, шалфей.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 1 кг;
    • сметана – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • прованские травы – 1 ч. ложка;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Нарезают рыбное филе, солят, перчат, перемешивают с полукольцами лука, выкладывают в форму.
    2. В сметану добавляют соль, перец, муку, укроп и травы, перемешивают, выкладывают сплошным слоем к рыбе.
    3. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.

    Рыба в духовке с овощами и сыром


    С овощами будет вкусным при приготовлении с перетертым сыром. Подходящими будут как пикантные сорта продукта с остринкой, так и более деликатный плавленный продукт с нежным сливочным вкусом. В последнем случае состав блюда дополнят пряными специями и измельченным чесноком.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 1 кг;
    • сыр – 250 г;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, специи, масло.

    Приготовление

    1. Шинкуют рыбу порционными ломтиками, приправляют, укладывают в форму, располагая сверху нарезанный лук и помидоры.
    2. Рыба под овощами в форме притрушивается тертым сыром и запекается в прогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

    Рыбная запеканка с овощами в духовке


    Гармоничным и сбалансированным получается блюдо при приготовлении его в виде запеканки с яично-молочной или сметанной заливкой. Форму нарезки и размер рыбных и овощных ломтиков определяют индивидуально. Для максимально нежного вкуса овощное ассорти предварительно пассеруют до полуготовности.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах образует идеальный вариант приема пищи. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в своем рационе. Блюдо выручит в ситуации, когда гости на пороге или нужно быстро приготовить легкий ужин для всей семьи. Разнообразие сортов рыбы, вариации сочетаний овощей и способов готовки дают возможность каждый раз создавать новые кулинарные шедевры.

    Как приготовить рыбу с овощами

    Для приготовления этого блюда пойдет как речная рыба (судак, щука, сазан), так и морская (палтус, хек, минтай, скумбрия). Важно перед готовкой удалить все кости из филе, чтобы не нарушить текстуру блюда и не травмировать гостей . Рыбу можно использовать свежую или замороженную. Чтобы рыбная мякоть не распадалась на волокна после размораживания, это следует делать на полке холодильника или при комнатной температуре, никаких резких перепадов (горячая вода, кипяток).

    Также, если не удалось найти свежих овощей или у вас мало времени на готовку, то всегда можно воспользоваться замороженной овощной смесью. С рыбным филе прекрасно сочетаются по вкусу репчатый лук, морковь, томаты, кабачки, баклажаны. Разнообразить вкусовые качества блюда можно с помощью лимонного сока, различных приправ, наборов пряностей. Часто рыбу готовят в томатном или сливочном соусе или в их смеси.

    Рыбное филе с овощами жарят на сковороде, готовят в мультиварке, запекают или тушат в духовке. Процесс приготовления в среднем занимает от 30 минут до полутора часов в зависимости от рецепта. В результате получается самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире и других добавках. Оно сбалансированное, вкусное, сытное, такой едой можно накормить всю семью и гостей.

    Рецепты рыбы с овощами

    Сегодня на волне здорового образа жизни рыбные блюда стали очень популярными. Приготовление рыбы с овощами не занимает много времени, а результатом можно с легкостью накормить даже заядлого гурмана. Опытные хозяйки могут смело варьировать рецепты, исходя из вкусовых предпочтений. Новичкам рекомендовано придерживаться пошаговой инструкции с фото, чтобы блюдо было таким, как его задумал автор.

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Несложная в приготовлении, но очень вкусная тушеная рыба с овощами не оставит равнодушными членов семьи, гостей. Простое сочетание всего из двух овощей: репчатого лука и моркови подойдет в качестве гарнира или заправки к любой рыбе. Томатная паста и лимонный сок насыщают блюдо вкусом, придают ему оригинальные вкусовые нотки. Иногда сок лимона заменяют уксусом .

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • лук – 4 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • паста томатная – 20 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • соль – 5 г;
    • перец – опционально.

    Способ приготовления:

    1. Очистите, нарежьте луковицы полукольцами.
    2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, поместите туда лук, обжаривайте 1 минуту на сильном огне, регулярно помешивая, затем убавьте огонь и готовьте 5 минут под закрытой крышкой.
    3. Очистите, промойте, крупно натрите морковь, отправьте к луку, смешайте, готовьте 7 минут до мягкости.
    4. Добавьте томатную пасту и лимонный сок, посолите, поперчите, перемешайте овощную смесь, тушите еще минуту и снимите с огня.
    5. Очищенную рыбину без внутренностей и плавников разрежьте на кусочки, хорошо просолите.
    6. Выложите на дно посуды для тушения третью часть овощной смеси.
    7. Сверху уложите рыбу и оставшиеся овощи.
    8. Если рыбина относится к сухим видам (минтай, хек, судак, щука), то можно добавить полстакана чистой воды.
    9. Затяните посудину фольгой или накройте крышкой, отправьте в разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

    Жареная

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Быстрый вариант для полноценного и сытного ужина – рыба с овощами на сковороде. Рыбное филе с овощной смесью быстро обжариваются, достигают готовности на сковородке за считанные минуты. Еще сократить время готовки можно, если использовать замороженные овощи. Оригинальность блюду придает панировка. Приверженцы правильного питания могут обжаривать рыбу без панировочной смеси.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 400 г;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • панировочные сухари (мука) – 60 г;
    • масло растительное – 60 мл;
    • соль, перец – опционально.

    Способ приготовления:

    1. Разморозьте филе при комнатной температуре, если это необходимо.
    2. Морковку и лук очистите от верхнего слоя, перец избавьте от семян, хорошо промойте овощи, обсушите.
    3. Нарежьте филе на небольшие кусочки, посыпьте солью, перцем, оставьте буквально на 3 минуты, чтобы мякоть пропиталась специями.
    4. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте растительное масло.
    5. Обваляйте рыбные ломтики в муке или панировочных сухарях.
    6. Равномерно прожарьте рыбу со всех сторон, снимите с огня, процесс в целом должен занять не более 5-7 минут.
    7. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите крупно морковь, порежьте соломкой болгарский перец.
    8. В отдельной сковороде с маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковку и тушите 3 минуты.
    9. После отправьте в сковороду сладкий перец, готовьте овощную смесь около 10 минут, регулярно помешивая.
    10. В конце жарки посолите, поперчите овощи, по желанию можно добавить немного зелени.
    11. Подавать рыбу и овощи можно по отдельности в качестве основного блюда и гарнира, либо предварительно смешать их в одной сковороде и протомить несколько минут на малом огне.

    Запеченная

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 66 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Блюдо из рыбы и овощей, запеченное в духовке с минимальным количеством масла – это полезная, вкусная и сытная еда для всей семьи. По рецепту ингредиенты готовятся на большом противне, но по желанию можно запечь их в порционных горшочках . Для этого необходимо нарезать более мелкими кусочками все продукты. Блюдо получается очень ароматным и сочным. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • помидор – 3 шт.;
    • кабачок – 2 шт.;
    • баклажан – 2 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 20 мл;
    • соль, перец, специи для рыбы – опционально.

    Способ приготовления:

    1. Промойте филе, посыпьте специями.
    2. Баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, перцем, оставьте на 15 минут.
    3. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте полукольцами.
    4. Смажьте противень растительным маслом, выложите лук, затем рыбу, баклажаны, сладкий перец, кабачки, помидоры.
    5. Сбрызните заготовку маслом, накройте сверху фольгой.
    6. Запекайте при 180 °C 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

    Рыба с овощами в мультиварке

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Очень нежная получается рыба, если приготовить ее с помощью современной кулинарной помощницы – мультиварки. Благодаря такой технологии приготовления филе пропитывается вкусами и ароматами овощей и соуса, которые используются в данном рецепте. Томатно-сливочная заправка идеально сочетается по вкусу с любыми сортами рыбы. В рецепте используется сметана, иногда ее заменяют жирными сливками.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • филе рыбы – 500 г;
    • томатная паста – 25 г;
    • сметана – 50 г;
    • вода – 100 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, перец – опционально.

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, потрите морковку.
    2. Сложите их в мультиварку, влейте растительное масло и выставьте режим «Жарка» (или «Выпечка», если предыдущего нет) на 20 минут.
    3. Во время жарки периодически помешивайте овощную смесь.
    4. Переложите овощи на время в другую посуду.
    5. Нарежьте рыбу кусочками, выложите на дно мультиварки.
    6. Сверху выложите подготовленную овощную смесь.
    7. Залейте водой, добавьте томатную пасту, сметану, перемешайте.
    8. Поломайте лавровый лист и отправьте в чашу, добавьте специи по вкусу.
    9. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 1 час.

    Диетическая

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 60 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Вкусное филе рыбы с овощами может быть и диетическим. Для этого важно во время готовки использовать минимальное количество масла растительного или животного происхождения и выбирать нежирное рыбное филе. Приготовление в духовке делает блюдо насыщенным по вкусу, сочным и очень ароматным. Чтобы блюдо было максимально полезным и диетическим, используйте только натуральные наборы специй .

    Пользу рыбы сложно переоценить. Богатый минералами и витаминами продукт должен обязательно включаться в еженедельный рацион. Рыба, запеченная в духовке с овощами, готовится быстро. Рыбные блюда способны удовлетворить даже самых требовательных гурманов благодаря большому количеству способов исполнения и использованию различных продуктовых наборов.

    Полезное блюдо, которое особенно придётся по душе любителям рыбки и сторонникам правильного питания.

    Для приготовления необходимы:

    • 600 г филе минтая;
    • 250 г помидоров;
    • 150 г перца болгарского;
    • вдвое больше кабачков;
    • крупная луковица;
    • стопка подсолнечного масла;
    • соль и любимые специи.

    Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:

    1. Помидоры нарезаются дольками, кабачки – брусочками, перец – соломкой, лук шинкуется крупными колечками.
    2. Измельчённые овощи сразу выкладываются на противень, где взбрызгиваются маслом, солятся и приправляются.
    3. Овощное ассорти отправляется в духовку на 20 минут при 200°C.
    4. Филе минтая натирается любимыми специями и по желанию взбрызгивается соком лимона.
    5. По прошествии половины указанного времени овощи перемешиваются.
    6. Когда истечёт всё время, тушки рыбы выкладываются на овощи.
    7. Блюдо отправляется в духовку ещё на 8 минут, после чего рыбку с овощами можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

    Готовим в фольге

    Рыба с овощами в фольге, которая помогает сохранить практически все полезные качества, готовится из:

    • 750 г рыбы;
    • 5 помидоров;
    • 3 луковиц;
    • ½ головки чеснока;
    • 2 шт. болгарского перца;
    • 100 г майонеза;
    • зелени, соли и специй.

    В процессе создания:

    1. Из рыбы подготавливается филе, которое обсыпается солью и специями.
    2. Помидоры ошпариваются, после чего ошкуриваются и измельчаются.
    3. Луковицы шинкуются, из перца подготавливаются кусочки, а чесночные зубчики пропускаются через пресс.
    4. Фольга смазывается майонезом, на который выкладывается рыба, покрывающаяся овощами.
    5. Запекается блюдо, завёрнутое в фольгу, на протяжении 40 минут при 220°C.
    6. Перед подачей рыбка притрушивается мелко рубленой зеленью.

    Под овощным маринадом

    Рыба под овощами не оставит никого равнодушным благодаря использованию маринада, который сделает блюдо сочнее, ароматнее и аппетитнее.


    Потребуются:

    • ½ кг белой рыбы;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • по 30 г томатной пасты и корня сельдерея;
    • немного муки и подсолнечного масла;
    • соль и специи.

    Способ подготовки:

    1. Очищенная рыба нарезается порционными кусочками, которые солятся, обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки.
    2. Морковь натирается, а луковица шинкуется тонкими полуколечками.
    3. Морковно-луковая смесь пассеруется до мягкости вместо обжаренной рыбы, выложенной на тарелку.
    4. В форму для запекания выкладываются рыбные кусочки, которые покрываются овощной массой с добавлением измельчённого сельдерея.
    5. Содержимое заливается водой, с разведённой в ней томатной пастой, приправляется, солится и отправляется под фольгой в духовку на 40 минут.
    6. Температура в процессе выпекания поддерживается на уровне 180°C.

    Рыба, тушенная с овощами в духовке

    Оригинальное рыбное блюдо с использованием 1 кг картофеля разнообразит будничный ужин и порадует всех собравшихся.

    Для исполнения рецепта также необходимы:

    • 750 г трески;
    • луковица;
    • 100 г майонеза;
    • стопка масла подсолнечного;
    • 60 г муки;
    • соль и специи.

    Этапы создания состоят в следующем:

    1. Из очищенного филе тески подготавливаются кусочки, которые после обваливания в муке обжариваются до золотистой корочки.
    2. Картофель нарезается брусками.
    3. Луковица шинкуется кольцами.
    4. По противню распределяется картофель, который солится и приправляется.
    5. Сверху клубни покрываются луком и рыбой.
    6. Блюдо сдабривается майонезом и отправляется на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C.

    С добавлением риса

    Аппетитное и сытное блюдо, для приготовления которого достаточно иметь под руками:

    • очищенного карася или линя;
    • 100 г риса;
    • стопку подсолнечного масла;
    • 3 помидора;
    • 1 шт. болгарского перца;
    • немного сельдерея;
    • 5 мл бальзамического уксуса;
    • зелень, соль и специи.

    При подготовке ароматной рыбки:

    1. По очищенной тушке делаются надрезы.
    2. В пиале смешиваются масло, соль и специи, после чего рыба натирается заправкой.
    3. Перец и сельдерей нарезаются кубиками, а помидоры – ломтиками.
    4. Рис отваривается практически до готовности и откидывается на дуршлаг.
    5. Овощная нарезка смешивается с рисом и мелко нарубленной зеленью, после чего масса выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
    6. На рисово-овощную смесь выкладывается рыба.
    7. Блюдо взбрызгивается уксусом, накрывается ещё одним листом пергамента и отправляется в духовку на 30 минут.

    Как приготовить из рыбного филе

    Красная рыба прекрасно сочетается с овощами и станет отличной основой для приготовления сытного блюда.

    Необходимо подготовить:

    • ½ кг филе лосося;
    • 30 мл лимонного сока;
    • средняя морковь;
    • 150 г цветной капусты;
    • 100 г зелёного горошка;
    • пучок зелени;
    • соль, специи и немного подсолнечного масла.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Кусок филе промывается, обсушивается и взбрызгивается лимонным соком. После чего выкладывается в лодочку из фольги.
    2. Рыба притрушивается рубленой зеленью, солью и специями.
    3. Овощи измельчаются по желанию кулинара и выкладываются по периметру лосося.
    4. Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку для выпекания на стандартной температуре на 25 минут.

    Рыба в пергаменте в духовке с овощами

    Сочная рыба с витаминным гарниром из овощей – превосходный ужин либо обед в летний жаркий день.

    Используются:

    • 100 г филе трески;
    • ½ луковицы;
    • ½ морковки;
    • ¼ кабачка;
    • помидор;
    • немного подсолнечного масла и соевого соуса.

    Для воплощения рецепта в жизнь:

    1. Филе нарезается кусочками, которые маринуются в смеси масла и соевого соуса около 15-20 минут.
    2. Овощи нарезаются соломкой.
    3. На пергамент выкладываются слои – лук, морковь, кабачки, филе и томаты.
    4. Ещё одна вариация диетического блюда, для исполнения которого необходимо:

    • 700 г филе белой рыбы;
    • кабачок;
    • 3 помидора;
    • ½ головки чеснока;
    • 30 мл сметаны;
    • 200 г сыра;
    • соль, специи и оливковое масло.

    Чтобы приготовить рыбу с овощами:

    1. Филе нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
    2. Из кабачков подготавливаются кружочки, обжаривающиеся на сковороде.
    3. Чеснок пропускается через пресс.
    4. В пиале смешивается чесночная кашица и сметана.
    5. В смазанную оливковым маслом форму выкладываются филейные кусочки, которые обмазываются подготовленным сметанным соусом.
    6. Сверху выкладываются слои кабачков и колечек из помидоров.
    7. Сыр натирается на крупной тёрке.
    8. Блюдо притрушивается сырной стружкой и помещается в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.

    сегодня у нас рецепт от Галины Котяховой:

    рецепт рыбы, запеченной с овощами

    Я часто готовлю запеченную в духовке камбалу с овощами, но скажу сразу, что под этот рецепт подойдет любая речная (щука, окунь, судак, берш, сом, толстолобик, карп, сазан, жерех, налим, амур, бычки) и морская рыба (хек, морской окунь, минтай, горбуша, семга, лосось, телапия, морской язык или пангасиус, зубатка, мойва), на фото у меня скумбрия. Рыбу можно нафаршировать смесью овощей из баклажанов, кабачков, помидоров и перца, сделав надрез в виде кармана вдоль хребта, а если толщина рыбы не позволяет (камбала и мойва, например), то положить овощи рядом с рыбой (можно рыбку на овощную подушку) в одну форму для запекания. Зимой такую рыбу можно готовить с замороженными овощами.

    Для рецепта рыбы с овощами , запеченных в духовке нам понадобятся:

    • Камбала (или любая другая перечисленная рыба, красная рыба в этом блюде тоже получается очень вкусной) – 1 кг,
    • баклажан – 1-2 шт.,
    • кабачок или цукини – 1 шт.,
    • помидоры свежие – 2шт. или томатный сок,
    • болгарский перец – 1-2 шт.,
    • репчатый лук – 1 головка,
    • соль,
    • специи,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • растительное масло – 50 мл,
    • зелень

    Приготовление запеченной рыбы с овощами в томатном соусе:

    Почистить рыбу, промыть и обсушить, затем посолить и вместе с измельченными овощами (кабачком, баклажанами, помидорами, луком и сладким перцем) выложить на противень или в форму для запекания, добавить перец горошком и лавровый листик. Сверху на овощи полить масло.

    Запечь в духовке до готовности рыбы, время приготовления у вас займет от 30 до 45 минут в зависимости от размера кусочков рыбы.

    При подаче посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.

    С уважением, Галина Котяхова

  • Рыбу перед запеканием можно сделать маринованной, просто полить ее соком половинки лимона,
  • А в конце приготовления блюда посыпать рыбу и овощи сыром для образования красивой румяной корочки,
  • Рыбу с овощами (кабачком и баклажаном) можно запечь не только в духовке или микроволновке, но и приготовить ее в фольге или рукаве в виде пакета для запекания, в той же духовке, аэрогриле, мультиварке,
  • или на пару в пароварке, мантоварке или мультиварке, тогда получится рецепт тушеной рыбы с овощами,
  • Рецепт удобен тем, что к рыбе получается сразу готовый гарнир из летних овощей: баклажана, кабачка, перцев, лука и помидоров. И не надо думать, с какими овощами сочетается рыба, просто готовить с тем, что поспело на грядке! Вот вам и ненавязчивая летняя диета на овощах и рыбе 😉 самое ТО сейчас, летом!

    видео рецепт

    Рыба запеченная с овощами

    От Алексея Орлетского,

    Для этого рецепта вам понадобятся:

    • Филе рыбы (он использует пангасиус или морской язык)- 1 пластинка,
    • Спаржа – 100г,
    • Капуста брокколи – 100 г,
    • Сладкий болгарский перец – 1 шт.,
    • кабачок (цуккини) – 1 шт.,
    • баклажан – 1 шт.,
    • помидор – 1 шт.,
    • репчатый лук,
    • соль,
    • специи,
    • растительное масло.