• Рыба тушеная в духовке с замороженными овощами. Рыба мерлуза с замороженными овощами в духовке

    Как приготовить диетическое блюдо, чтобы оно получилось не только полезным, но и очень вкусным? И какой способ термической обработки для этого выбрать? Вашему вниманию сегодня будет предложено рыбное блюдо, которое надо запекать в духовке вместе с овощами.
    Для приготовления блюда потребуются такие продукты: свежая (или замороженная рыба), маринад, свежие (или замороженные овощи). Для маринования рыбы будем брать обычный йогурт (без вкусовых добавок) и горчицу. Можно использовать для этого случая «французскую» горчицу, которая в своем составе имеет цельные горчичные ядра. Она более нежная на вкус чем другие виды этой приправы.

    При подборе рыбы для этого блюда надо учитывать размер будущих кусков. Желательно чтобы это были готовые стейки из лосося, филе палтуса или другая достаточно жирная и крупная рыба. Если вы остановили свой выбор на рыбе небольшого размера, то вам придется запекать ее целиком.

    Приготовление

    1. На первом этапе приготовления нам потребуется замариновать рыбное филе. Для этого йогурт с горчицей надо смешать в равных пропорциях.
    2. Рыбные куски полностью залить этой массой и оставить мариноваться в таком виде около часа.
    3. Пока рыба маринуется вам необходимо подготовить овощи. Если вы используете свежие продукты, то их надо просто помыть и почистить от сердцевины с семечками. Замороженные овощи – разморозить.
    4. Болгарский перец требуется порезать на небольшие полоски.
    5. Стручковую зеленую фасоль поломать на половинки. При использовании свежей фасоли, ее надо обдать кипятком и подержать в нем пару минут. При этом из фасоли уйдет неприятный привкус.
    6. На керамическую форму для выпечки надо выложить рыбные промаринованные куски.
    7. Сверху положить нарезанные перцы и стручки фасоли.
    8. Закрыть форму кондитерской фольгой.
    9. Запекать в духовке при температуре 180 о С в течение 15 минут.
    10. Перед полной готовностью блюда можно снять с формы фольгу и дать продуктам еще немного потомиться в духовке.

    Готовое блюдо вытащить из духовки. На тарелку выложить слой овощей, сверху – рыбу. Можно сбрызнуть блюдо соком лимона. Украсить веточкой базилика.
    Диетическая рыба с овощами готова. К тому же она получилась вкусная и ароматная. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:
    Рыбное филе – 500 гр.
    Йогурт – по вкусу
    Горчица «французская» – по вкусу
    Болгарский перец – 3 шт.
    Стручковая фасоль – 10 шт.

    сегодня у нас рецепт от Галины Котяховой:

    рецепт рыбы, запеченной с овощами

    Я часто готовлю запеченную в духовке камбалу с овощами, но скажу сразу, что под этот рецепт подойдет любая речная (щука, окунь, судак, берш, сом, толстолобик, карп, сазан, жерех, налим, амур, бычки) и морская рыба (хек, морской окунь, минтай, горбуша, семга, лосось, телапия, морской язык или пангасиус, зубатка, мойва), на фото у меня скумбрия. Рыбу можно нафаршировать смесью овощей из баклажанов, кабачков, помидоров и перца, сделав надрез в виде кармана вдоль хребта, а если толщина рыбы не позволяет (камбала и мойва, например), то положить овощи рядом с рыбой (можно рыбку на овощную подушку) в одну форму для запекания. Зимой такую рыбу можно готовить с замороженными овощами.

    Для рецепта рыбы с овощами , запеченных в духовке нам понадобятся:

    • Камбала (или любая другая перечисленная рыба, красная рыба в этом блюде тоже получается очень вкусной) – 1 кг,
    • баклажан – 1-2 шт.,
    • кабачок или цукини – 1 шт.,
    • помидоры свежие – 2шт. или томатный сок,
    • болгарский перец – 1-2 шт.,
    • репчатый лук – 1 головка,
    • соль,
    • специи,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • растительное масло – 50 мл,
    • зелень

    Приготовление запеченной рыбы с овощами в томатном соусе:

    Почистить рыбу, промыть и обсушить, затем посолить и вместе с измельченными овощами (кабачком, баклажанами, помидорами, луком и сладким перцем) выложить на противень или в форму для запекания, добавить перец горошком и лавровый листик. Сверху на овощи полить масло.

    Запечь в духовке до готовности рыбы, время приготовления у вас займет от 30 до 45 минут в зависимости от размера кусочков рыбы.

    При подаче посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.

    С уважением, Галина Котяхова

  • Рыбу перед запеканием можно сделать маринованной, просто полить ее соком половинки лимона,
  • А в конце приготовления блюда посыпать рыбу и овощи сыром для образования красивой румяной корочки,
  • Рыбу с овощами (кабачком и баклажаном) можно запечь не только в духовке или микроволновке, но и приготовить ее в фольге или рукаве в виде пакета для запекания, в той же духовке, аэрогриле, мультиварке,
  • или на пару в пароварке, мантоварке или мультиварке, тогда получится рецепт тушеной рыбы с овощами,
  • Рецепт удобен тем, что к рыбе получается сразу готовый гарнир из летних овощей: баклажана, кабачка, перцев, лука и помидоров. И не надо думать, с какими овощами сочетается рыба, просто готовить с тем, что поспело на грядке! Вот вам и ненавязчивая летняя диета на овощах и рыбе 😉 самое ТО сейчас, летом!

    видео рецепт

    Рыба запеченная с овощами

    От Алексея Орлетского,

    Для этого рецепта вам понадобятся:

    • Филе рыбы (он использует пангасиус или морской язык)- 1 пластинка,
    • Спаржа – 100г,
    • Капуста брокколи – 100 г,
    • Сладкий болгарский перец – 1 шт.,
    • кабачок (цуккини) – 1 шт.,
    • баклажан – 1 шт.,
    • помидор – 1 шт.,
    • репчатый лук,
    • соль,
    • специи,
    • растительное масло.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах образует идеальный вариант приема пищи. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в своем рационе. Блюдо выручит в ситуации, когда гости на пороге или нужно быстро приготовить легкий ужин для всей семьи. Разнообразие сортов рыбы, вариации сочетаний овощей и способов готовки дают возможность каждый раз создавать новые кулинарные шедевры.

    Как приготовить рыбу с овощами

    Для приготовления этого блюда пойдет как речная рыба (судак, щука, сазан), так и морская (палтус, хек, минтай, скумбрия). Важно перед готовкой удалить все кости из филе, чтобы не нарушить текстуру блюда и не травмировать гостей . Рыбу можно использовать свежую или замороженную. Чтобы рыбная мякоть не распадалась на волокна после размораживания, это следует делать на полке холодильника или при комнатной температуре, никаких резких перепадов (горячая вода, кипяток).

    Также, если не удалось найти свежих овощей или у вас мало времени на готовку, то всегда можно воспользоваться замороженной овощной смесью. С рыбным филе прекрасно сочетаются по вкусу репчатый лук, морковь, томаты, кабачки, баклажаны. Разнообразить вкусовые качества блюда можно с помощью лимонного сока, различных приправ, наборов пряностей. Часто рыбу готовят в томатном или сливочном соусе или в их смеси.

    Рыбное филе с овощами жарят на сковороде, готовят в мультиварке, запекают или тушат в духовке. Процесс приготовления в среднем занимает от 30 минут до полутора часов в зависимости от рецепта. В результате получается самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире и других добавках. Оно сбалансированное, вкусное, сытное, такой едой можно накормить всю семью и гостей.

    Рецепты рыбы с овощами

    Сегодня на волне здорового образа жизни рыбные блюда стали очень популярными. Приготовление рыбы с овощами не занимает много времени, а результатом можно с легкостью накормить даже заядлого гурмана. Опытные хозяйки могут смело варьировать рецепты, исходя из вкусовых предпочтений. Новичкам рекомендовано придерживаться пошаговой инструкции с фото, чтобы блюдо было таким, как его задумал автор.

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Несложная в приготовлении, но очень вкусная тушеная рыба с овощами не оставит равнодушными членов семьи, гостей. Простое сочетание всего из двух овощей: репчатого лука и моркови подойдет в качестве гарнира или заправки к любой рыбе. Томатная паста и лимонный сок насыщают блюдо вкусом, придают ему оригинальные вкусовые нотки. Иногда сок лимона заменяют уксусом .

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • лук – 4 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • паста томатная – 20 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • соль – 5 г;
    • перец – опционально.

    Способ приготовления:

    1. Очистите, нарежьте луковицы полукольцами.
    2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, поместите туда лук, обжаривайте 1 минуту на сильном огне, регулярно помешивая, затем убавьте огонь и готовьте 5 минут под закрытой крышкой.
    3. Очистите, промойте, крупно натрите морковь, отправьте к луку, смешайте, готовьте 7 минут до мягкости.
    4. Добавьте томатную пасту и лимонный сок, посолите, поперчите, перемешайте овощную смесь, тушите еще минуту и снимите с огня.
    5. Очищенную рыбину без внутренностей и плавников разрежьте на кусочки, хорошо просолите.
    6. Выложите на дно посуды для тушения третью часть овощной смеси.
    7. Сверху уложите рыбу и оставшиеся овощи.
    8. Если рыбина относится к сухим видам (минтай, хек, судак, щука), то можно добавить полстакана чистой воды.
    9. Затяните посудину фольгой или накройте крышкой, отправьте в разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

    Жареная

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Быстрый вариант для полноценного и сытного ужина – рыба с овощами на сковороде. Рыбное филе с овощной смесью быстро обжариваются, достигают готовности на сковородке за считанные минуты. Еще сократить время готовки можно, если использовать замороженные овощи. Оригинальность блюду придает панировка. Приверженцы правильного питания могут обжаривать рыбу без панировочной смеси.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 400 г;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • панировочные сухари (мука) – 60 г;
    • масло растительное – 60 мл;
    • соль, перец – опционально.

    Способ приготовления:

    1. Разморозьте филе при комнатной температуре, если это необходимо.
    2. Морковку и лук очистите от верхнего слоя, перец избавьте от семян, хорошо промойте овощи, обсушите.
    3. Нарежьте филе на небольшие кусочки, посыпьте солью, перцем, оставьте буквально на 3 минуты, чтобы мякоть пропиталась специями.
    4. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте растительное масло.
    5. Обваляйте рыбные ломтики в муке или панировочных сухарях.
    6. Равномерно прожарьте рыбу со всех сторон, снимите с огня, процесс в целом должен занять не более 5-7 минут.
    7. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите крупно морковь, порежьте соломкой болгарский перец.
    8. В отдельной сковороде с маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковку и тушите 3 минуты.
    9. После отправьте в сковороду сладкий перец, готовьте овощную смесь около 10 минут, регулярно помешивая.
    10. В конце жарки посолите, поперчите овощи, по желанию можно добавить немного зелени.
    11. Подавать рыбу и овощи можно по отдельности в качестве основного блюда и гарнира, либо предварительно смешать их в одной сковороде и протомить несколько минут на малом огне.

    Запеченная

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 66 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Блюдо из рыбы и овощей, запеченное в духовке с минимальным количеством масла – это полезная, вкусная и сытная еда для всей семьи. По рецепту ингредиенты готовятся на большом противне, но по желанию можно запечь их в порционных горшочках . Для этого необходимо нарезать более мелкими кусочками все продукты. Блюдо получается очень ароматным и сочным. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • помидор – 3 шт.;
    • кабачок – 2 шт.;
    • баклажан – 2 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 20 мл;
    • соль, перец, специи для рыбы – опционально.

    Способ приготовления:

    1. Промойте филе, посыпьте специями.
    2. Баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, перцем, оставьте на 15 минут.
    3. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте полукольцами.
    4. Смажьте противень растительным маслом, выложите лук, затем рыбу, баклажаны, сладкий перец, кабачки, помидоры.
    5. Сбрызните заготовку маслом, накройте сверху фольгой.
    6. Запекайте при 180 °C 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

    Рыба с овощами в мультиварке

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Очень нежная получается рыба, если приготовить ее с помощью современной кулинарной помощницы – мультиварки. Благодаря такой технологии приготовления филе пропитывается вкусами и ароматами овощей и соуса, которые используются в данном рецепте. Томатно-сливочная заправка идеально сочетается по вкусу с любыми сортами рыбы. В рецепте используется сметана, иногда ее заменяют жирными сливками.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • филе рыбы – 500 г;
    • томатная паста – 25 г;
    • сметана – 50 г;
    • вода – 100 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, перец – опционально.

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, потрите морковку.
    2. Сложите их в мультиварку, влейте растительное масло и выставьте режим «Жарка» (или «Выпечка», если предыдущего нет) на 20 минут.
    3. Во время жарки периодически помешивайте овощную смесь.
    4. Переложите овощи на время в другую посуду.
    5. Нарежьте рыбу кусочками, выложите на дно мультиварки.
    6. Сверху выложите подготовленную овощную смесь.
    7. Залейте водой, добавьте томатную пасту, сметану, перемешайте.
    8. Поломайте лавровый лист и отправьте в чашу, добавьте специи по вкусу.
    9. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 1 час.

    Диетическая

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 60 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Вкусное филе рыбы с овощами может быть и диетическим. Для этого важно во время готовки использовать минимальное количество масла растительного или животного происхождения и выбирать нежирное рыбное филе. Приготовление в духовке делает блюдо насыщенным по вкусу, сочным и очень ароматным. Чтобы блюдо было максимально полезным и диетическим, используйте только натуральные наборы специй .

    Интересный вкус - не единственное преимущество, на которое можно акцентировать внимание. Не стоит забывать про витамины, ферменты и минералы, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы и укрепляющие организм в целом. В различных национальных кухнях рыбный деликатес в сочетании с помидорами, картофелем, сыром, зеленью и прочими ингредиентами представляет собой классическое традиционное блюдо. Истоки кулинарной идеи уходят в историю русской и европейской кухонь.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Сложно определить, кто является первооткрывателем в создании изыска. Популярность рыбы в духовом шкафу обусловлена простотой приготовления. И новички, и хозяйки с опытом с удовольствием берутся за рецепты, к которым можно найти авторский подход. Результат кулинарного творчества наверняка получит высокую оценку близких. Кроме того, достойный меню истинных аристократов, шедевр может стать основным угощением на торжественном столе во время душевных посиделок.

    Рыба запеченная в духовке с овощами получается нежной, сочной, очень вкусной и полезной, а главное, это блюдо может быть и праздничное, и будничное. А о пользе и вовсе спорить не приходится.

    Блюдо может быть как самостоятельным, так и к гарниру. Готовится рыбка быстро и не требует больших материальных затрат.

    Рыба запеченная в духовке с овощами

    В духовке мясо рыбы получается очень вкусным, нежным, к тому же еще и полезным. Если к рыбе добавить овощи, то блюдо от этого только выигрывает.

    Ингредиенты:

    • рыба, желательно чтобы было меньше костей (хек, филе толстолобика, судак) 500-1000 грамм
    • лук, две большие луковицы, можно больше
    • майонез 1 баночка (190 гр)
    • специи для рыбы, на свой вкус
    • сыр твердых сортов 150 грамм
    • овощи набор: морковь, зеленый горошек, цветная капуста, броколли (я использую набор замороженных овощей)-400 грамм

    Порядок приготовления:

    1.Рыбу моем, чистим и нарезаем порционными кусочками, косточки предварительно выбираем. В миску кладем рыбу и солим (я люблю с морской солью), затем добавляем специи, резанный полукольцами лук и все заливаем майонезом. Получился такой маринад, оставляем на минут 10.

    2.В это время трем сыр на терке. Овощи, если берем не мороженные, измельчаем каждый овощ по своему.

    3.Берем форму для запекания, смазываем постным маслом. В приготовленную форму, кладем слой замаринованной рыбы с луком, разравниваем, затем слой овощей, а сверху притрушиваем тертым сыром.

    4.Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем рыбу. Запекаем 20 минут (сыр должен расплавиться). После выпекания, немного остуживаем, разрезаем на порции и ……. приятного аппетита!