• Приправа из свеклы на зиму рецепты. Рецепты из свеклы на зиму — золотая коллекция вкуса

    Свекла является одним из самых полезных овощей, и большинство из содержащихся в ней витаминов и микроэлементов сохраняются даже после термической обработки. Это дает возможность делать салат из свеклы на зиму простым способом, не опасаясь, что закуска из-за длительной варки утратит свои полезные свойства. Поэтому такие консервы пользуются популярностью, их заготавливают впрок многие хозяйки.

    Особенности приготовления

    Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.

    • Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирать лучше свеклу бордового цвета, не имеющую бурых пятен или светлых прожилок. Разумеется, корнеплод должен быть сочным и неиспорченным.
    • Для приготовления салатов на зиму может быть использована как сырая, так и вареная свекла. В последнем случае ее лучше не варить, а запечь – так она сохранит больше полезных веществ и не утратит привлекательного оттенка.
    • Старайтесь, чтобы при варке консервов овощная смесь не кипела слишком сильно, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
    • Сохранить яркий оттенок свекле помогает уксус. Именно по этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
    • Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска долго не простоит, даже если подвергалась длительной тепловой обработке.
    • В салат из свеклы не рекомендуется добавлять много моркови – она может перебить вкус основного ингредиента.
    • В салат из свеклы не стоит класть много сахара, так как из-за этого он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что сама свекла содержит в своем составе много сахаров.

    Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.

    Салат из свеклы и моркови

    Состав (на 5 л):

    • свекла – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • растительное масло – 0,5 ст.;
    • сахар – 125 г;
    • красный молотый перец – 5 г;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.

    Способ приготовления:

    • Очистите сырую свеклу. Натрите ее на крупной терке. Салат будет выглядеть еще аппетитней, если для измельчения овощей использовать терку для корейских салатов. Однако для упрощения процесса овощи можно прокрутить через мясорубку. Это сэкономит время и силы, но не позволит сделать консистенцию салата оптимальной.
    • Очистите морковь и измельчите ее тем же способом, что и свеклу. Морковь поместите в отдельную емкость, на этом этапе смешивать ее со свеклой не нужно.
    • Помидоры вымойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты на 2 минуты в кипящую воду. С помощью шумовки переложите помидоры в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
    • В большой кастрюле разогрейте масло и положите в него половину свеклы. Посыпьте ее солью и сахаром, добавьте перец и уксус, размешайте. Потушите на медленном огне до мягкости свеклы.
    • Добавьте оставшуюся свеклу и морковь. Положите в кастрюлю кусочки помидоров, влейте выделившийся из них сок. Готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
    • Очистите зубчики чеснока. Измельчите их блендером или пропустите через ручной пресс. Добавьте в салат, перемешайте.
    • Продолжайте готовить закуску в течение 10 минут.
    • Пока свекла с морковью тушатся, подготовьте банки. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
    • Наполните подготовленные банки горячей закуской и закатайте их металлическими крышками.
    • Поставьте банки вверх доньями и накройте шерстяным одеялом.
    • Через сутки выньте банки из-под одеяла и уберите в кладовку.

    Этот рецепт свекольной закуски на зиму делают во многих российских семьях, так как она экономична и универсальна. Ее можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать в качестве заправки для борща.

    Салат из свеклы с чесноком

    Состав (на 2 л):

    • свекла – 2 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
    • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 120 г.

    Способ приготовления:

    • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный аромат, однако вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
    • Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими длинными полосками.
    • Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Положите в него чеснок и пожарьте его в течение 10 минут, помешивая.
    • Добавьте свеклу, пожарьте ее с чесноком 5 минут.
    • Всыпьте соль, сахар, смесь перцев. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
    • Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
    • Поставьте банки на крышки и укутайте их. Благодаря этому произойдет дополнительная консервация.

    После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.

    Салат из свеклы и белокочанной капусты

    Состав (на 2 л):

    • свекла – 1 кг;
    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода – 0,3 л;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
    • Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
    • У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
    • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
    • Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
    • В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
    • Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
    • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
    • Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
    • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
    • Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

    Несмотря на то что овощи по этому рецепту не варятся, салат хорошо стоит зимой. Капуста в нем сохраняет свою хрусткость и пользу. Ведь она богата витамином С, который при высоких температурах разрушился бы. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.

    Салат из свеклы с болгарским перцем

    Состав (на 2,5 л):

    • свекла – 2 кг;
    • помидоры – 0,75 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 125 г;
    • уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.

    Способ приготовления:

    • Сырую свеклу помойте и промокните полотенцем. Очистите и натрите на крупной терке.
    • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
    • Перец вымойте, срежьте плодоножку. Извлеките из перца семена. Настругайте перец соломкой.
    • Зубчики чеснока очистите и пропустите через специальный пресс.
    • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
    • В толстодонной кастрюле смешайте все овощи, добавив к ним соль, сахар и уксус.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения ее содержимое. Варите 20 минут.
    • Разложите закуску по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. Переверните и дайте остыть под теплым одеялом.

    Эта закуска тоже хорошо стоит при комнатной температуре. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы вместо поджарки. Закуска по этому рецепту получается низкокалорийной, так как при ее приготовлении не используется масло.

    Салат «Аленка» из свеклы на зиму

    Состав (на 6 л):

    • свекла – 4 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • помидоры – 2,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • лук – 0,2 кг;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 30 г;
    • нерафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
    • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.

    Способ приготовления:

    • Помидоры помойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. По этому рецепту их допускается не очищать, хотя очищенными они будут нежнее.
    • Очистите и натрите свеклу.
    • Чеснок измельчите с помощью специального пресса или любым другим способом.
    • Лук очистите и мелко порежьте.
    • Перец помойте, выньте семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
    • Сложите все овощи в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
    • Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
    • Разложите закуску по банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
    • Поставьте банки вверх доньями и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите в место постоянного хранения на зиму.

    Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.

    Салат из свеклы с томатной пастой

    Состав (на 3 л):

    • свекла – 3 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • чеснок – 3 головки;
    • растительное масло – 100 мл;
    • томатная паста – 50 мл;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
    • Свеклу отварите до полуготовности, измельчите на крупной терке.
    • Очистите лук, порежьте его на мелкие кусочки.
    • В большом количестве разогретого растительного масла пожарьте лук и чеснок.
    • Добавьте к ним свеклу и потушите ее 15 минут.
    • Влейте уксусную эссенцию, добавьте томатную пасту, подсолите по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
    • Разложите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
    • После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку.

    Приведенный рецепт – один из самых простых, по нему закуску на зиму сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Причем это не отнимет у нее много времени и сил.

    Салат из свеклы на зиму – одна из самых экономичных и востребованных заготовок. К тому же в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.

    Борщ – одно из самых популярных первых блюд каждого русского дома. Чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного кушанья, тем вкуснее оно получается. Посреди холодного сезона такие продукты найти сложнее, поэтому понадобятся заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Вы непременно оцените незаменимость таких закруток в хозяйстве, когда будете в очередной раз варить первое блюдо: экономится существенное количество времени, борщ получается очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее.

    Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

    Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

    • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
    • Морковь подбирайте твердую, крупную.
    • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
    • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
    • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
    • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
    • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

    Какая посуда понадобится

    Если вы хотите, чтобы процесс приготовления и консервации происходил эффективно и без промедлений, заранее подготовьте и обработайте всю необходимую для закатки посуду. Чтобы закрутки, приготовленные любым способом (с уксусом или без), долго хранились в кладовой, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Изучите далее подробный список посуды, которая вам понадобится для заготовок со свеклой на зиму.

    • Большой казан или сковорода, для того, чтобы тушить овощи. Для удобства воспользуйтесь и тем и другим, чтобы одновременно перерабатывать максимальное количество продуктов.
    • Закаточная машинка для надежного закупоривания банок с содержимым. Они бывают нескольких видов: ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Еще есть специальные вакуумные насосы с крышками. Выбирайте, что для вас самое удобное и эффективное.
    • Литровые или пол-литровые банки. Целесообразнее закатывать заправку в пол-литровые банки, потому что это оптимальное количество заготовки, которое вы сможете использовать за один раз для приготовления борща. Все, что останется, может впоследствии испортиться, а вы его просто выбросите.
    • Обязательно стерилизуйте все банки и крышки. Для этого вам понадобится небольшая кастрюля со специальной крышкой: она имеет вырезанную окружность в центре (чтобы ставить сверху банку и при помощи паровой бани стерилизовать). Альтернативой может быть микроволновка: поставьте перевернутую тару внутрь, включите печь на 2 минуты. Крышки можете просто прокипятить в воде.

    Рецепты заготовок для борща из свеклы без капусты на зиму

    К удивлению многих хозяек, заготовку для борща­ возможно приготовить разными способами. Для этого вам пригодятся разнообразные приспособления, овощи в определенных пропорциях и т.д. Все зависит от того, что любят в той или иной семье, какие у них вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить сразу несколько рецептов, чтобы понять, какой метод самый вкусный. Еще это позволит готовить борщ зимой каждый раз по-разному. Ознакомьтесь с интересными рецептами вкусной заготовки на зиму из свеклы без борща.

    С морковью в мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, то сократите время на тушении и приготовьте отменную заправку к борщу на зиму, применив этот кухонный прибор. Как показывает опыт, все блюда в этой чудо-печи получаются невероятно вкусными и отличаются максимальным содержанием витаминов. Вам остается только нарезать быстро овощи и закинуть их в чашу, выставить на нужный режим, а об остальном мультиварка позаботится сама. Если вы хотите быть уверенной в том, что запаслись на зиму идеальной заправкой для борща со свеклой в закрутках, ознакомьтесь с рецептом ниже.

    Необходимые ингредиенты для одной литровой банки (каждого по 0,3 кг):

    • Свекла.
    • Морковь.
    • Перец болгарский.
    • Соль, перец.
    • Вода питьевая – 0,5 л.

    Как готовить борщевую заправку на зиму в мультиварке:

    1. Все овощи почистите, нарежьте лук, перец кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (можете использовать крупную).
    2. В чашу мультиварки уложите все ингредиенты, залейте водой, чтобы все покрылось. Посолите, поперчите на свое усмотрение.
    3. Закройте мультиварку, выставьте режим «Варка» и готовьте в течение получаса.
    4. Когда смесь приготовится (об этом вам даст сигнал мультиварки), выкладывайте горячую заправку в заранее подготовленные и стерилизованные банки.
    5. Сразу консервируйте, укутывайте и оставляйте остывать.

    Простой рецепт с помидорами и перцем через мясорубку

    Некоторые любят использовать перетертую заправку. Так овощи полностью растворяются в консистенции супа и получается жидкая смесь, напоминающая томатный сок. Если вы примените такой рецепт заправки и будете готовить с ней борщ зимой, то увидите, какой красивый насыщенный цвет приобретет первое блюдо. Получится очень вкусно – об этом вам дадут понять члены вашей семьи, которые будут уплетать по несколько порций изумительного борщика на обед.­

    Ингредиенты в равных пропорциях (по 0,3 кг):

    • Свекла.
    • Лук репчатый.
    • Перец болгарский.
    • Полтора килограмма помидор.

    Метод приготовления:

    1. Очистите свеклу от кожицы, разрежьте на четыре дольки.
    2. Пастеризуйте помидоры: поместите каждый на пару минут в кипящую воду, сделайте легкий надрез (так кожура будет легко отходить от плода).
    3. Перец с луком нарежьте мелко кубиками или соломкой.
    4. Свеклу с помидорами перекрутите на мясорубке. Если вы используете блендер, то заправка приобретет более жидкую консистенцию.
    5. Лук и перец болгарский следует слегка обжаривать в казане с небольшим количеством растительного масла. Готовьте не более пяти минут.
    6. Добавьте перекрученную свеклу с томатами, посолите, поперчите. Оставьте тушиться овощи на несильном огне до получаса.
    7. Когда заправка будет готова, разливайте в заранее простерилизованную тару и закатывайте.
    8. Укутайте все теплым одеялом, оставьте на ночь. На утро раскутайте заправку, пусть полностью остынет, после чего убирайте в кладовую.

    С чесноком и зеленью без добавления уксуса

    Многие хозяйки любят консервировать разные салаты или просто овощи, чтобы потом в зимний период готовить вкусные закуски, не тратя времени на дополнительную термическую обработку. Заготовка свеклы с чесноком – один из таких вариантов. Ее можете использовать в качестве закуски или гарнира, как дополнительный ингредиент к салату или применить для приготовления традиционного русского борща. В данном рецепте уксус не используется, что позволяет свекле сохранить свой естественный вкус. Ознакомьтесь подробнее ниже, как возможно приготовить такую заготовку на зиму.

    Что вам понадобится:

    • Килограмм свеклы.
    • Три зубчика чеснока.
    • 0,2 л воды питьевой.
    • 50 грамм сахара.
    • 10 грамм кислоты лимонной.
    • 0,2 кг зелени.
    • Соль.

    Алгоритм приготовления:

    1. Свеклу тщательно вымойте и отварите. После остывания нашинкуйте при помощи крупной терки.
    2. Чеснок и зелень размельчите на блендере или просто очень мелко порубите ножом.
    3. Разложите свеклу с чесноком и зеленью по чистым банкам.
    4. Приготовьте рассол: в воду добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. Закипятите.
    5. Полученным маринадом залейте банки, накройте крышками.
    6. Поставьте все заготовки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте до 20 минут.
    7. Сразу закатывайте или закручивайте крышками.

    С овощами без стерилизации банок

    Чтобы законсервировать овощи, стеклянную тару необязательно стерилизовать, ведь для этого существует много способов надежно заготовить блюда на зиму. Вкус от такого метода не меняется, даже становится более насыщенным и ощущается, будто вы только что приготовили блюдо. Воспользуйтесь такой заготовкой зимой и приготовьте вкуснейший винегрет: все овощи уже сварены, остается только быстренько нарезать – и салат готов. Это может существенно сократить ваше времяпрепровождение на кухне. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом заготовки на зиму без стерилизации далее.

    Составляющие заготовки берутся в равных пропорциях – по одному килограмму:

    • Свекла.
    • Морковка.
    • Помидоры.
    • Перец болгарский.
    • 0,2 кг чеснока.
    • 300 грамм сахара.
    • Соль.
    • 16 ст. ложек уксуса.
    • 0,4 л масла подсолнечного.

    Как готовится:

    1. Помидоры очистите от кожуры, окунув их в кипяток. Измельчите в блендере или на мясорубке.
    2. Очищенную свеклу с морковью натрите при помощи крупной терки.
    3. Перец и лук мелко нарубите кубиками. Чеснок измельчите ножом.
    4. Все овощи опустите в полученный томат.
    5. Добавьте в смесь соль, сахар, масло подсолнечное, уксус и оставьте настаиваться до полутора часов.
    6. По истечении указанного времени смесь хорошо перемешайте и раскладывайте в тщательно вымытую стеклянную тару.
    7. Каждую емкость с заправкой поставьте в большую кастрюлю, наполненную достаточным количеством кипятка, стерилизуйте не менее получаса (не забудьте положить на дно кастрюли кусочек марли, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с металлом).
    8. Затем сразу закатывайте полученные заготовки.

    С добавлением томатной пасты

    Свекольные салаты, которые пользуются огромной популярностью у русского народа, славятся не только восхитительными вкусовыми качествами: это еще и богатый источник полезных веществ, витаминов, минералов. Такое красочное блюдо с легкостью может украсить любой праздничный стол посреди лета и зимы. Готовьте такие салаты впрок, смешивайте с разными ингредиентами, закупорьте на зиму и используйте не только в качестве отдельных блюд, но и для приготовления вкуснейшего борща. А как приготовить такую питательную заправку-салат, вы найдете в пошаговом рецепте далее.

    Подготовьте заранее:

    • Два килограмма свеклы.
    • Килограмм лука репчатого.
    • Килограмм моркови.
    • 150 грамм масла подсолнечного.
    • 400 грамм пасты томатной.
    • Столовая ложка с горкой соли.
    • 50 грамм сахара.
    • 0,1 л уксуса столового.
    • Два литра воды питьевой.

    Как делать:

    1. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терочке.
    2. Лук с морковью нарежьте кубиками.
    3. Все ингредиенты сложите в эмалированную посуду, добавьте к овощам сахар, соль, масло, уксус. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на протяжении 12 часов. Время от времени помешивайте, чтобы выделяемый сок свеклы равномерно распределялся по всем овощам.
    4. Затем добавьте томатную пасту, разбавленную водой, тушите на несильном огне до получаса.
    5. Полученную заправку разложите по заранее простерилизованным емкостям, законсервируйте.

    С уксусом в банках

    Такой вид приготовленного овоща в старину использовали наши предки, добавляя его в борщ. Считалось, что классический вариант первого блюда готовится только с использованием квашеной свеклы. Получается очень вкусно, поэтому стоит хоть раз поэкспериментировать, чтобы побаловать свою семью исконно русским борщом. В дополнение ко всему, такой рецепт пригодится вам для приготовления разных салатов зимой.

    Компоненты:

    • 9 кг свеклы позднего сорта.
    • 0,5 кг сахара.
    • 0,5 кг соли.
    • 10 л воды питьевой.
    • 0,5 л уксуса.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Свеклу тщательно промойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
    2. Плотно уложите в эмалированную или пластиковую емкость.
    3. Приготовьте маринад: в кипяченой воде растворите соль, сахар, уксус, залейте свеклу. Рассол должен покрыть корнеплод на 5-6 см.
    4. Сверху поставьте гнет. Используйте специальный пресс или замените его объемной кастрюлей, наполненной водой.
    5. Держите свеклу в теплом месте и квасьте на протяжении 13 дней максимум. Если в помещении жарко, то хватит и 8 суток.
    6. Все это время следите за процессом брожения: убирайте периодически пену, которая будет образовываться сверху. Обратите внимание, что маринад будет вытекать, поэтому вовремя удаляйте лишнюю жидкость.
    7. Подготовьте стеклянную тару для дальнейшей закупорки квашеной свеклы: простерилизуйте емкости не менее 40 минут.
    8. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте на зиму.

    С болгарским перцем и фасолью на зиму

    Некоторые ценители борща предпочитают готовить с фасолью (заменяя картошку) – тогда первое блюдо получается сытным, очень вкусным. Многие хозяйки удивятся, но бобы тоже возможно заготовить вместе со свеклой для заправки к борщу на зиму. Так вы будете значительно экономить во времени на приготовление фасолевого борща, а вкусовые качества никак не изменятся при этом. Порадуйте своего любимого мужа необыкновенным первым блюдом с заготовкой из свеклы и фасоли зимой. Вы непременно услышите массу комплиментов в адрес своих кулинарных способностей. Ознакомьтесь с рецептом:

    Необходимые продукты:

    • Два кг свеклы.
    • По 0,4 кг фасоли (вместо этих бобов можете использовать горошек), лука репчатого, моркови, перца болгарского (красного или желтого).
    • 350 грамм пасты томатной.
    • 0,3 л масла подсолнечного.
    • Соль.
    • Перец.

    Как готовится:

    1. Фасоль предварительно замочите на ночь, а затем отварите до полной готовности (она должна быть полностью мягкой).
    2. Свеклу хорошенько промойте и тоже отварите.
    3. Лук со сладким перцем нарежьте маленькими кубиками, а морковь с отваренной свеклой натрите крупной теркой.
    4. Сделайте зажарку с морковью и луком: обжарьте на сковородке с маслом подсолнечным. Когда овощи дойдут, добавьте пасту томатную, разбавленную небольшим количеством горячей воды, посолите, поперчите.
    5. Бросьте свеклу с фасолью и оставьте тушиться на слабом огне, на протяжении 40 минут.
    6. Готовую заправку разложите в заранее простерилизованные стеклянные емкости, законсервируйте.

    Замороженная свекла в морозилке

    Для того чтобы иметь круглогодичный доступ к свежим овощам, не всегда нужно варить, укупоривать в банки и т.д. Свеклу, как и ягоды, возможно замораживать и хранить в холодильнике. Так вы получите 100% содержание витаминов в корнеплоде, сможете наслаждаться натуральным вкусом свежей свеклы зимой. А это пригодится, если вы любите готовить разнообразные свекольные фреши, сиропы, квас, икру, другие интересные блюда.

    Ингредиенты:

    • Килограмм свеклы.
    • Три литра воды.

    Алгоритм приготовления.

    1. Свеклу отварите.
    2. Очистите, натрите крупно (используйте стандартную терку).
    3. Распределите на порционные части, упакуйте в небольшие фасовочные пакеты.
    4. Сложите в морозильную камеру.
    5. Продукт готов к употреблению в любое время.

    Видео

    Свекла – универсальный овощ, который дополнит отменный вкус любого блюда. Существует еще немало рецептов, как вкусно приготовить этот корнеплод, чтобы успешно добавлять к основным яствам. Просмотрите ниже разные видео-рецепты с подробным описанием приготовления универсальной заправки к борщу, супу, щам, свекольнику или любому салату. Такие методы помогут вам не только вкусно готовить свеклу, но и умело хранить ее с разными ингредиентами в своей кладовой. Обязательно пополните свою кулинарную коллекцию описанными рецептами заправок на зиму.

    Универсальная заправка на зиму

    Свекольная заправка для украинского борща

    Маринованная свекла для приготовления борща и различных салатов

    Заготовка для борща и свекольника впрок

    Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ - не борщ, и винегрет - не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

    По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.

    Ингредиенты:
    5 кг свёклы,
    2 стак. сахара,
    1 ст.л. соли,
    300 мл 9% столового уксуса,
    гвоздика - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

    Ингредиенты:
    2 кг свёклы,
    25 г корня хрена,
    100 г сахара,
    250 мл воды,
    20 г лимонной кислоты,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л - 25минут. Закатайте.

    Ингредиенты:
    свёкла, репчатый лук.
    Для маринада на 1 л воды:
    100 мл яблочного уксуса,
    100 г мёда,
    3 гвоздики,
    10 горошин чёрного перца,
    15 г соли.

    Приготовление:
    Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку - на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л - 10 минут, 1л - 15 минут. Закатайте.

    Ингредиенты:
    1,5 кг свёклы,
    1 кг слив,
    1,2 л яблочного сока,
    1 стак. сахара,
    1 ст.л. соли,
    5 бутонов гвоздики.

    Приготовление:
    Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.

    Ингредиенты:
    1 кг свёклы,
    150 г лука,
    2 ст.л. соли,
    3 лавровых листа,
    8 горошин душистого перца,
    3 гвоздики,
    4 горошины чёрного перца,
    ½ ч.л. кориандра.

    Приготовление:
    Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л - 30 минут, 1 л - 40 минут. Закатайте.

    Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.

    Ингредиенты:
    500 г свёклы,
    1 кг капусты,
    300 г моркови,
    300 г болгарского перца,
    300 г лука,
    500 мл томатного сока,
    1 л воды,
    1 ст.л. сахара,
    2 ст.л. соли,
    9% уксус - по 2 ст.л. в каждую банку.

    Приготовление:
    Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

    Ингредиенты:
    1 кг свёклы,
    1кг моркови,
    1кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг лука,
    1 стручок горького перца,
    100 г соли,
    200 мл растительного масла,
    чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

    Ингредиенты:
    4 молодых свёклы с ботвой,
    3 моркови,
    3 луковицы.
    Для рассола (на 1 л воды):
    1 ст.л. соли,
    4 ст.л. рубленой зелени.

    Приготовление:
    Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

    Ингредиенты:
    4 кг свёклы,
    1,5 кг помидоров,
    500 г сладкого перца,
    500 г лука,
    200 г натёртого чеснока,
    200 г сахара,
    60 г соли,
    500 мл растительного масла,
    150 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Ингредиенты:
    500 г очищенной свёклы,
    500 г очищенных баклажанов,
    500 г яблок без сердцевины,
    1 ст.л. соли,
    3-4 ст.л. сахара,
    3/4 ст. растительного масла.

    Приготовление:
    Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут - без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.

    Ингредиенты:
    1 кг свёклы,
    1 кг капусты,
    200 г лука,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли,
    3 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

    Ингредиенты:
    4 кг свёклы,
    1,5 кг помидоров,
    500 г лука,
    1 кг болгарского перца,
    300 г чеснока,
    3 пучка укропа,
    3 пучка петрушки,
    500 мл растительного масла,
    1 ст.л. соли с верхом,
    1 ст.л. сахара,
    200 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут - без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.

    Ингредиенты:
    2 кг отварной свёклы,
    400 г фасоли,
    400 г моркови,
    400 г лука,
    350 г томатной пасты,
    300 мл растительного масла,
    чёрный перец, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.

    Ингредиенты:
    1 кг свёклы.
    Для маринада:
    ½ стак. растительного масла,
    3 ст.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    4-5 ст.л. 9% уксуса,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    2 ч.л. семян кинзы,
    1 большая головка чеснока,
    10 ядер грецких орехов,
    красный молотый перец.

    Приготовление:
    Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

    Ингредиенты:
    1,2 кг свёклы,
    2 кг сахара,
    1 лимон.

    Приготовление:
    Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

    Сушка свёклы

    Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.

    Ингредиенты:
    1 кг свёклы,
    50 г измельчённого сухого майорана,
    50 г сухой измельчённой петрушки.
    2 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.

    Заморозка свёклы

    Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.

    Заготовки из свёклы на зиму - это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Предисловие

    Существует несметное количество оригинальных блюд из свеклы, которая отличается своей полезностью. Мы расскажем про самые вкусные закуски из этого овоща, которые сможет приготовить каждая хозяйка.

    Свекла является особенным овощем, потребление которого отлично сказывается на кишечнике. К другим преимуществам свеклы относят то, что в ней содержится большое количество клетчатки, благодаря чему этот корнеплод считается диетическим продуктом, который полезно потреблять при диетах или лишнем весе. Также стоит учитывать, что в свекле содержится витамин В и железо, положительно сказывающиеся на работе мозга и улучшающие состав крови. Именно потому доктора советуют включать этот овощ в свой рацион.

    И тут возникает вопрос – как лучше сохранить свеклу. Наилучшим вариантом считают приготовление заготовок на зиму со свеклой, рецепты которых просты и не требуют много времени, хотя можно и тоже. Благодаря этому приготовить консервированные овощи сможет абсолютно каждая хозяйка, независимо от своего кулинарного таланта. При этом консервированная свекла сохраняет практически все свойства овоща. Мы расскажем о том, как закатывать свеклу на зиму так, чтобы приготовленный корнеплод сохранил максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

    Существует масса рецептов зимних заготовок из свеклы, но мы расскажем про наиболее быстрые и простые в приготовлении, чтобы вам не нужно было тратить массу времени на кухне. Они особенно понравятся тем, кому надоела привычная, хоть и вкусная . Так, если вы хотите закатать овощи для последующего приготовления салатов или борщей, то вам подойдет следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • свекла;
    • сахар;
    • соль;
    • гвоздика;
    • лимонная кислота.

    Первое, что необходимо сделать – помыть и очистить овощи, при этом старайтесь работать так, чтобы не повредить или не снять кожицу. После этого отвариваем корнеплоды до готовности. К слову, сегодня часто отваривают овощи в микроволновке, однако этот вариант нам не подойдет, поскольку отвар из сока также пригодится в приготовлении закаток.

    Сваренную свеклу кладем в холодную воду и оставляем там минут на 20-30. Теперь начинаем готовить маринад, для чего нужно воспользоваться марлей. Процеживаем через ткань отвар и добавляем в смесь по 3 ложки сахара и по ложке соли на каждый литр маринада. Для придания отвару кислинки добавьте немного лимонной кислоты, но это на ваше усмотрение.

    Теперь можно приступать к свекле: аккуратно снимаем кожицу (после того, как корнеплоды побывали в холодной воде, это можно сделать намного легче) и кладем в заранее простерилизованные банки. Свеклу можно нарезать на кусочки либо помещать в банки целыми. Закатываем банки и ставим их в емкость с водой, доводим до кипения и ждем полчаса – это необходимо для стерилизации. Все, готово! Как видите, подобный рецепт консервированной свеклы на зиму отличается простотой и скоростью приготовления! Теперь можно перейти к другим рецептам, не менее вкусным и полезным.

    Сейчас мы расскажем про рецепт заготовления на зиму из свеклы одного из наиболее вкусных салатов, который в зимнее время года будет наполнять ваш организм столь нужными ему в это время витаминами. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

    • свекла – 4 кг;
    • лук – 2 кг;
    • перец и помидоры – по несколько штук;
    • горький перец – 50 г;
    • масло;
    • соль.

    Все овощи для заготовки красной свеклы на зиму нужно тщательно помыть, почистить, нарезать перец с луком и обжарить в течение 10 минут. После этого натираем свеклу, а помидоры перекручиваем, либо, если есть блендер, измельчаем в нем. Не забываем положить вместе с корнеплодами и горький перец. Подготовленную смесь из свеклы и горького перца тушим на протяжении 60 минут, несколько раз помешивая. Через час добавляем лук, перец, соль и держим в кастрюле еще около 10 минут. Все, консервированная на зиму свекла, рецепт которой также не труден, готова! Осталось просто закатать овощи по банкам!

    Борщ – наиболее популярное блюдо в русской кухне. Основная сложность приготовления первого блюда заключается в том, что свежие корнеплоды приходится очень долго варить – доходит до нескольких часов. Намного проще и быстрее приготовить из уже сделанных своими руками заготовок из свеклы для борща. Для приготовления смеси для борща нам понадобятся:

    • сырая свекла – 1 кг;
    • сахарный песок – 50 г;
    • соль крупная – 20 г;
    • вода – 450 мл;
    • 9% уксус – 75 мл;
    • перец, гвоздика.

    Процесс готовки довольно прост: отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем в воде и очищаем, не доставая из жидкости. После этого нарезаем свеклу небольшими ломтиками и кладем в стерилизованные банки. Лучше всего взять тару объемом в 0,5 литров. Также не забываем про приготовление маринада – кипятим воду (450 мл) вместе с пряностями, добавляем соль, сахар и уксус и еще раз доводим до кипения.

    Как только маринад остынет, можете заливать им свеклу в банках, плотно закрыв крышку. Процесс консервации свеклы с данным рецептом прост еще и потому, что вам не нужно стерилизовать банки.

    Единственный минус – хранить ее нужно только в холодильнике либо подвале или любом ином прохладном месте, чтобы смесь для борща не скисла.

    Мы рассказали вам, как осуществляется заготовка на зиму свеклы для борща, но и это еще не все, что можно делать из такого полезного овоща. Так, весьма популярным блюдом является овощная икра, которую без стеснения можно подавать к столу на любой праздник.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • 500 г моркови;
    • 500 г помидор;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • масло растительное – 3 ложки;
    • яблочный уксус – 2 ложки;
    • соль.

    Для приготовления вкусной икры берем все овощи, промываем и очищаем от кожуры. Натираем морковку и свеклу, помидоры желательно порезать как можно мельче, а лучше воспользоваться мясорубкой. После этого смесь выкладываем в кастрюлю, заранее разогрев в ней масло, и тушим около 10 минут, затем добавляем в массу чеснок и еще раз протушиваем, но уже около 20 минут, периодически помешивая. Смесь по вкусу нужно заправить солью и специями и оставить на огне еще на 10 минут. Горячее блюдо раскладываем в баночки, закатываем их и ставим вверх дном, пока они не остынут. Все – необычные заготовки из свеклы готовы!

    Мы рассказали вам, как закрывает свеклу на зиму и для борща, и в качестве отдельного салата. Надеюсь, наши рецепты помогут вам удивить своих близких необычными заготовками.

    Одним из самых полезных овощей является свекла, которая к тому же обладает достойными вкусовыми качествами. Многие хозяйки готовят консервированные свекольные салаты из-за того, что этот овощ отлично сочетается не только со сладкими и кислыми дополнительными ингредиентами, но и острыми. Поэтому перед приготовлением необходимо определиться с тем, какой рецепт салата из свеклы будет по вкусу каждому члену семьи. Для этого следует обратить внимание на требующиеся ингредиенты.

    Одним из самых полезных овощей является свекла

    Этот салат подойдет для любителей остренького. Одним из его преимуществ является то, что такая заготовка имеет более длительный срок хранения из-за наличия в нем острого жгучего перца.

    Для приготовления нужно:

    • 4 килограмма свеклы;
    • 2 килограмма болгарского сладкого перца;
    • 2 килограмма лука;
    • 2 килограмма помидоров;
    • 2 стручка чили;
    • 15 грамм соли;
    • 80 грамм масла оливы.

    Острый свекольный салат готовится по следующему принципу:

    1. Корнеплоды и томаты моются, чистятся от кожицы.
    2. Болгарский перец моется, освобождается от семян и плодоножки.
    3. В сковороду вливается масло.
    4. Мякоть перца режется ломтиками, томаты превращаются в пасту с помощью мясорубки, свекла отваривается на протяжении 35 минут, а потом измельчается на терке.
    5. Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется, обжаривается до золотистого цвета.
    6. Свекла перекладывается на сковородку вместе с томатной пастой. Масса жарится в течение 7 минут.
    7. В сковороду всыпается лук, кусочки очищенного чили. Все перемешивается, подсаливается, тушится 1 час.
    8. Готовый салат раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается и охлаждается в перевернутом, укутанном в теплую ткань состоянии.

    Приготовленную по этому рецепту закуску следует хранить в темном прохладном месте. Ввиду того, что в ее состав входит острый перец чили, в холодильнике зимний салат хранить не обязательно.

    Классический салат из свеклы на зиму (видео)

    Простой салат с чесноком и уксусом

    Маринованная свекла, приправленная чесноком, – отличный вариант для зимней закуски, которая не только сможет витаминизировать организм, но и повысить его иммунитет. Для приготовления потребуется:

    • 1 килограмм свеклы;
    • 1 чесночная головка;
    • 1десертная ложка соли;
    • 1 литр воды;
    • 100 грамм сахара;
    • 100 миллилитров уксуса;
    • 75 миллилитров оливкового масла.