• Салат грибная поляна с опятами и сыром. Салат «Лесная поляна» в разных вариантах

    By 03.01.2016

    О божаю это сочный и вкусный салатик! Готовится он достаточно быстро и нехлопотно, ведь основное время уходит на варку птицы и овощей. На праздничном столе это блюдо неизменно вызывает восторг, хотя уже многие знакомы с таким способом оформления. Для салата лучше использовать разнокалиберные опята, чтобы создать натуральный эффект "лесного пенька".

    Некоторые делают верхний слой из шампиньонов, но, на мой взгляд, с опятами вкуснее и... роднее!

    Ингредиенты

    • Опята (шляпки) - 100 г
    • Сыр - 100 г
    • Курица (отварная) - 100 г
    • Яйцо - 2 шт
    • Огурец соленый - 1-2 шт
    • Картофель - 1-2 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Лук - по вкусу
    • Зелень свежая - 1 пучок
    • Майонез - по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Вообще, все продукты берутся по вкусу. Например, в этот раз мне попался очень соленый сыр, поэтому я использовала 1 огурчик, чтобы вкус салата получился более сбалансированным. Овощи, яйца и мясо отвариваем до готовности. Лук мелко нарезаем и обдаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Отварную курицу можно заменить на копченую, но тогда, соответственно, концентрация соли повысится еще больше.
    2. Круглую емкость подходящего размера выстилаем пищевой пленкой. Шляпки опят отвариваем до готовности и слегка обжариваем на сливочном масле, чтобы аромат полностью раскрылся. Остывшие грибочки выкладываем первым слоем, помещая их вниз шляпками вплотную друг к другу.
    3. Свежую зелень мелко режем, замороженную - слегка оттаиваем. Это будет зеленая подушка для грибочков, поэтому густо засыпаем уложенные шляпки. Курицу нарезаем на кусочки и выкладываем на зелень. Смазываем майонезом.
    4. Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем на курицу. Наносим тонкий слой майонеза.
    5. Яйца мелко нарезаем или натираем и также отправляем в посуду. Морковь натираем на терке, размазываем по поверхности салата и выкладываем немного майонеза.
    6. Огурцы нарезаем кубиками, отжимаем лишнюю влагу и добавляем следующим слоем. Далее пойдет ошпаренный и остывший лук.
    7. Картофель натираем на терке, укладываем в емкость и уплотняем все слои. Сверху смазываем майонезом и отправляем салат в холодильник на несколько часов.
    8. Вынимаем емкость из холодильника и аккуратно перемещаем на блюдо. Удобно делать это так: блюдо прижимаем к верху посуды с салатом и резко переворачиваем конструкцию. Снимаем пленку, подправляем грибочки и подаем к столу.

    Салат «Грибная поляна» известен давно и многим. Его часто готовят на праздничные застолья: он имеет шикарный вид и великолепный вкус. Готовится достаточно просто, а если сварить необходимые продукты заранее, то еще и достаточно быстро. Приготовив единожды этот салат с корейской морковкой, я поняла, что это то, чего здесь не хватало. Корейская морковь играет в этом салате не последнюю роль. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.

    Подготовить ингредиенты для салата «Грибная поляна» с корейской морковью.

    В глубокую и ровную форму выложить маринованные шампиньоны шапочками вниз. Выкладывать их нужно плотно друг возле друга.

    Укроп и зеленый лук вымыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарезать. Обильно посыпать зеленью грибы.

    Картофель отварить «в мундире», очистить и натереть на средней терке. Выложить следующим слоем, равномерно распределяя по поверхности.

    По вкусу посолить, а затем выложить 1-2 ст.л. майонеза и разровнять.

    Выложить корейскую морковь. Майонезом смазывать её не нужно.

    Поверх выложить куриное филе. Его необходимо отварить в подсоленной воде, а затем нарезать небольшим кубиком.

    Сверху потрусить натертым твердым сыром и смазать майонезом.

    Отварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, натереть на мелкой терке. Яйца выложить заключительным слоем.

    Верх смазать майонезом и оставить салат в форме на несколько часов в прохладном месте, а затем выложить на блюдо.

    Для эффектной подачи блюдо необходимо устелить листьями салата и только потом на него перевернуть форму. Салат легко изымается и отлично держит форму.

    Верх немножко присыпать измельченным укропом.

    Красивый и очень вкусный салат «Грибная поляна» с корейской морковью готов – можно подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов очень вкусного, праздничного салата «Грибная полянка»

    В нём утонченный вкус и сочность придают именно грибы. А если еще они собраны вами и замаринованы дома, то, конечно, блюдо получиться — просто пальчики оближешь.

    Рецептов приготовления салатов с грибами очень много. Даже названия одинаковые, но ингредиенты совсем разные.

    Конечно, в каждой семье есть какие-то традиционные блюда, но хочется иногда разнообразия, не так ли?

    Итак, давайте посмотрим, как готовится салат, первым мы будем готовить с опятами

    Грибная полянка с опятами

    Продукты для приготовления у нас простые и доступные.

    Что нам понадобиться:

    • Картошка вареная - 2 шт.
    • Яйца вареные - 3 шт.
    • Сыр твёрдый - 100 — 150 гр.
    • Ветчина - 150 гр.
    • Огурцы соленые - 3 шт.
    • Морковка варёная - 2 шт.
    • Грибы маринованные в нашем случае опята 1 баночка (250 гр.)
    • Зелень - у нас зеленый молодой лук, можно петрушку
    • Майонез либо сметана

    Приготовление:

    Блюдо делается слоями, на каждый намазываем майонез. Для начала чистим вареную картошку

    Первый слой — картошка, натертая на крупной терке, сверху майонез. После картошки майонез мажем не жалея, потому что картошка сухая и должна хорошо пропитаться майонезом

    Второй слой — тертые на крупной терке яйца, (тут можно майонез не мазать). Яйца можно, конечно, мелко нарезать, но через терку получается более воздушным

    Третий — из мелко тертого сыра. Раскладывая его, стараемся чтобы он оставался тоже немного воздушным. Смазываем соусом

    Четвертый — измельчаем куриное филе (можно копченое, поджаренное, отварное, на ваш вкус) можно нарезать, можно расщепить руками и мажем майонезом

    Пятый слой — измельчить соленые огурчики, (отжать сок чтобы салат не был мокрым), здесь соусом не смазываем

    Шестой — чистим вареную морковь, натираем на крупной терке. Укладываем ровным слоем, смазываем соусом

    Седьмой — это зеленый лук, которым посыпаем морковку

    Восьмой слой — наши опята. Выкладываем их красиво по всей поверхности.

    Наше блюдо практически готово, но перед тем как поставить на стол, нужно отправить его в прохладное место или в холодильник, чтобы пропиталось и стало ещё вкуснее

    Ну вот, первый салатик готов, уверена он станет красивым украшением Вашего стола, ну и конечно, очень вкусным. Приятного Вам аппетита!!!

    Рецепт салата Грибная полянка с шампиньонами

    В этом салате, уже главная роль грибов шампиньонов. Готовиться он, уже совсем иначе, хотя продукты почти те же самые.

    Главная фишка салата, это то, что в конце готовки произойдет кульминационный момент, салат нужно будет перевернуть снизу вверх. Поэтому, прежде чем готовить его на праздничный стол, думаю, можно потренироваться, сделать его просто так, для угощения близких

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны маринованные — 300 гр.
    • Картофель вареный — 2 шт.
    • Зеленый лук или петрушка пучок
    • Вареная морковка — 1 шт.
    • Вареные яйца — 2 шт.
    • Куриное филе — 350 гр.
    • Майонез
    • Подсолнечное масло

    Готовим:

    Для приготовления салата на нужно взять глубокую миску или тарелку. Берем подсолнечное масло смазываем края нашей миски и дно. Затем аккуратно складываем красиво шапочками вниз наши грибочки

    Теперь режем мелко зелень (лук, укроп или петрушку) в нашем случае, это зеленый лук. Присыпаем зеленью наши шампиньоны

    После этого чистим картошку и натираем ее на терке, кладем ровным слоем на лук. Смазываем хорошо соусом

    На очереди морковка вареная. Чистим, натираем тоже на терке. Сверху смазываем майонезом

    Берем два вареных яйца, трем через терку, отправляем в салат. Смазываем соусом

    Последний слой — это курица. Курицу нарезаем небольшими кусками, выкладываем на наш салат

    Сейчас самый интересный момент, нужно очень осторожно перевернуть нашу миску на салатницу, чтобы грибочки оказались на самом верху нашего красивого блюда

    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Готовим Грибную полянку с шампиньонами и ветчиной

    А сейчас вашему вниманию слоеный салат «Грибная полянка» с шампиньонами и ветчиной.

    Рецепт из старых запасов получается очень красивым вкусным и довольно сытным, как большинство русских салатов. Он больше похож на закуску. И так, давайте начнем.

    Для салата нам потребуется:

    • Ветчина — 300 гр
    • Баночка консервированных шампиньонов — 400 гр
    • Плавленный сыр (типа Дружба)
    • Яйца вареные — 4 шт
    • Яблоко кисло сладкое — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь отварная — 1 шт
    • Майонез с чесноком (2-3 зубчика чеснока)

    Приготовление:

    Чеснок мелко рубим либо трем через терку, добавляем в майонез, размешиваем.

    Выкладываем наш салат слоями. Первый слой полянки, это половина подготовленной ветчины, нарезанной не большими кубиками.

    Третий слой, консервированные грибы, нарезанные мелкими кубиками, выкладываем их ровно. Также смазываем чесночным соусом

    Теперь у нас выкладывается сыр, пропущенный через терку. (Чтобы плавленый сыр было легче натирать через терку, советую немного подержать его в морозилке). Смазываем так же соусом

    Пятый слой выкладываем вареную морковь через терку, тоже мажем соусом

    В таком же порядке повторяем слои. Ветчина, лук, яблоко, шампиньоны, сыр, морковь и каждый раз также смазываем чесночным соусом. При необходимости подправляем форму.

    На заметку хозяйкам, можно надеть на руки полиэтиленовые пакетики, чтобы ингредиенты не налипали на руки и форма получалась как надо. Смазываем майонезом. Посыпаем сверху тертым яйцом. Слегка уплотняем и украшаем.

    Рецепт Грибной полянки с шампиньонами и курицей

    Еще одно блюдо из этой же серии очень вкусное и сытное, можно использовать как закуску, он называется «Грибная поляна» или его еще называют перевертыш.

    Можно приготовить как на праздничный стол, так и для угощения близких. Он очень легко делается из обычных продуктов. Улетает в миг, гости обычно еще рецептик просят.

    Ингредиенты:

    • Курица отварная 200 гр
    • Сыр твердый 200 гр
    • Огурцы (соленые или маринованные) 250 гр
    • Шампиньоны маринованные целые 250 гр
    • Майонез, соль, перец по вкусу
    • Укроп пучок
    • Картофель отварной 3 шт
    • Морковь вареная 2 шт
    • Яйца вареные 3 шт

    При приготовлении нам понадобиться пищевая пленка.

    Для составления салата лучше взять глубокую миску. Накрываем миску пищевой пленкой, смазываем подсолнечным маслом дно и края посуды

    Открываем баночку грибов, сливаем с нее всю жидкость. Первый слой, это шампиньоны, выкладываем шапочками вниз

    Следующим слоем идет сыр. Натираем его на крупной терке, смазываем майонезом

    Теперь огурцы, которые нужно открыть и слить рассол. Натираем их через терку, выкладываем ровным слоем смазывая майонезом

    И наконец последнее, это картошка. Натираем на терке, трамбуем, закрываем салатницей и переворачиваем наш салат снизу вверх

    Аккуратно снимаем миску, убираем пищевую пленку. И вот наш салатик готов.

    Салат грибная полянка с корейской морковкой

    Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого салата очень много. Именно этот рецепт мне нравиться больше всего потому, что на мой взгляд, именно с корейской морковкой он получается ярче и сочнее.

    Для сборки и составления этого салата мы обычно берем глубокую миску, но еще можно воспользоваться формой для выпекания тортов.

    Ставим эту форму на плоскую салатницу и начинаем выкладывать слои, которые состоят из таких вот продуктов:

    • Вареная картошка 3 шт
    • Шампиньоны, маринованные 300 гр
    • Куриное филе отварное 250 гр
    • Морковь по-корейски 200 гр
    • Сыр 150 гр
    • Майонез
    • Укроп, петрушка, лук зеленый

    На дно салатницы выкладываем маринованные шампиньоны шляпками вниз, поэтому шампиньоны должны быть целые

    Следующий слой, это вареная картошка через крупную терку. Осторожно выкладываем, равномерно распределяем по поверхности. Смазываем майонезом

    Теперь нарезаем кубиками или соломкой, кому как нравиться, курицу. Аккуратно выкладываем на салат, тоже мажем майонезом

    А сейчас берем морковь по-корейски, кладем на разделочную доску, не много разрезаем длинные куски, чтобы удобно было кушать.

    Морковь выкладываем равномерно на наш салатик. Как я писала выше, морковь придает салату сочность, некую пикантность вкуса. Сверху так же смазываем соусом

    Теперь желательно накрыть сверху пищевой пленкой, поставить его в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов. Когда салат пропитается, накрываем форму другой тарелкой и осторожно переворачиваем его сверху вниз. Вот что получиться.

    Ну и конечно, перед подачей на стол украшаем нашу «Грибную полянку» зеленью

    Приятного аппетита.

    Рецепт салата со свежим огурцом

    Рассмотрим ингредиенты нашего салата:

    • Баночка маринованных шампиньонов
    • Отварное мясо 200гр
    • Отварной картофель 2 шт
    • Отварная морковь 1 шт
    • Свежий огурец 1 шт
    • Яйца 2 шт
    • Петрушка, укроп
    • Майонез

    Для приготовления нашего салата нам нужно подготовить салатницу глубокую, застелить его пищевой пленкой. У кого нет под рукой пленки можно попробовать просто смазать края миски подсолнечным маслом

    Раскладываем шампиньоны шапочками вниз, как можно ближе друг к другу

    Теперь берем вареную морковь, режем мелкими кубиками и раскладываем. Сверху мажем майонезом

    Отварное мясо курочки тоже режем кубиками, отправляем следующим слоем. Сверху так же промазываем соусом

    Следующим слоем мы взяли огурцы свежие, их так же разрезаем на кубики, выкладываем сверху. Мажем майонезом

    Яйца почистили, режем мелкими кусками они идут следующим слоем. Промазываем майонезом хорошенько

    Последней идёт картошка. Ее тоже режем мелкими кубиками либо через терку и выкладываем на салат

    Теперь всю массу немного руками прессуем и закрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник или в холодное место на 2-3 часа. После возьмем салатницу плоскую и перевернем наш салат в неё сверху вниз.

    Вот такая красота получается. Приятного аппетита.

    Видео рецепт салата грибная поляна

    Слоеный салат с курицей, зеленью и маринованными грибочками.

    Состав салата Грибная полянка:

    Рецепт приготовления салата Грибная полянка

    1. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на терке.
    2. Отдельно сварить в подсоленной воде курицу и мелко нарезать филе.
    3. Яйца отварить и натереть на терке.
    4. Свежие огурцы натереть не терке или нарезать тонкими брусочками.
    5. Укроп измельчить.
    6. Выложить салат слоями:

    В отличие от своего собрата - грибной поляны с шампиньонами, этот салат не перевертыш и выкладывать его будем обычным способом - снизу вверх. Слои можно выкладывать в любой последовательности, но главное чтобы укроп и грибы были наверху.
    1 - нижний слой: тертый отварной картофель, посолить и смазать майонезом. Не все слои обязательно промазывать майонезом, но обязательно картофель и курицу, остальные по желанию.
    2 - отварная куриная грудка, майонез.
    3 - вареные яйца.
    4 - отварная морковь.
    5 - свежий огурец.
    6 - укроп.
    7 - маринованные опята.
    Оформить полянку можно и порционно. Из литровой пластиковой бутылки вырезаем цилиндр, ставим его на тарелку, укладываем слои салата, форму поднимаем вверх и вуаля - ровненькие края и аккуратная порция салата. А из круглой пятилитровки получится форма для большого салата. Счастливые обладатели золотых рук с навыками карвинга могут себе позволить выпустить на эту грибную полянку ящерку из свежего огурчика или бабочку из моркови:)
    Приятного аппетита!

    Салат «Грибная поляна» стал невероятно популярным, причем в различных вариациях. У нас на сайте представлено несколько проверенных и вкусных рецептов. Я вам предлагаю приготовить праздничный вариант закусочной полянки с опятами. В составе салата только доступные ингредиенты. Грибы можно использовать как из домашних заготовок, так и покупные.

    С полным списком продуктов вы уже наверняка ознакомились на «старте» рецепта. Курица и овощные ингредиенты предварительно отварены в соленой воде до готовности.

    Салат «Грибная поляна» с опятами готовится слоями, только в отличие от своих собратьев-перевертышей «Поляна с опятами» будет располагаться классическим способом. Каждый слой друг за дружкой. Первый – картофельный. Картофель нарезается кубиками. Моя дачная картошка уродилась слишком рассыпчатой. Так что кубики получились не совсем кубическими.

    Картошка распределяется основным слоем на дно сервировочного блюда. Слегка приправляется майонезом.

    Маринованные огурчики нарезаются мелкими кубиками.

    Репчатый лук шинкуется кубиками.

    Распределяются поверх картофеля. Причем луковый слой - поверх огуречного, и немного майонеза.

    Морковь нарезается мелкими кубиками.

    Накрывает слой репчатого лука. Немного майонеза.

    Куриная грудка рубится произвольными кусочками.

    Обильным слоем распределяется поверх морковного слоя.

    И легкий слой тертого куриного яйца.

    Свежий укроп измельчается ножом.

    Распределяется вокруг яичного слоя колечком.

    Маринованные опятки «высаживаются» на полянку финишным слоем.

    При желании салатик можно украсить божьей коровкой из черри или морковной бабочкой, как у меня.

    Блюдо накрывается пищевой пленкой и отправляется на час в холодильник для пропитывания. После чего подается к столу в качестве праздничной закуски.

    Салат «Грибная поляна» с опятами готов!