• Заготовки на зиму: рецепты с фото. Необычные заготовки - рецепты на зиму Новые заготовки на зиму

    Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.

    Лучшие рецепты с фото

    Последние записи

    Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.

    Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки на зиму из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

    И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки на зиму рецепты с пошаговыми фото представленные на сайте Домашний Ресторан.

    В рубрике «Заготовки на зиму» вы найдете самые вкусные рецепты заготовок на зиму проверенные временем и не одним поколением хозяек, а также, домашние заготовки на зиму по современным адаптированным рецептам. Золотые рецепты зимних заготовок от сайта – это выверенные до грамма пропорции, рецепты проверенные временем, подробное описание процесса консервирования с качественными фото, и, конечно, же, предсказуемый результат в виде аппетитных и вкусных баночек с закрутками.

    Для вашего удобства, все золотые рецепты вкусных заготовок на зиму сопровождаются пошаговыми фото. Ведь согласитесь, очень удобно готовить вкусные заготовки на зиму, просматривая рецепты с пошаговыми фото у себя на кухне с телефона или планшета. Если вам понравились золотые рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан, не забывайте делиться ними друзьями в социальных сетях, а также пишите свои комментарии и отзывы к рецептам консервации на сайте!

    Баклажаны на зиму можно законсервировать по-разному: засолить их, сделать икру или закрыть что-то наподобие рагу или овощного салата. Я люблю баклажаны, поэтому мне интересны все варианты. Но, думаю, что салаты на зиму готовить все же немного проще. Поэтому в моей …

    Мне всегда очень жалко, если томаты осенью не успевают покраснеть из-за отсутствия достаточного количества солнца и тепла. Поэтому я непременно закрываю на зиму заготовки из зеленых помидоров: таким образом я и урожай спасаю, и запасаюсь отличной консервацией. Тем более, что …

    Думаю, ваши дети, как и моя дочь, очень любят нутеллу. Но я всегда с опаской отношусь к магазинным сладостям такого рода: да, они бывают очень вкусными, но если говорить об их пользе, то… сказать нечего. Но есть выход – приготовить …

    Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как можно заготовить на зиму. Красивую, оранжевую, вкусную и невероятно полезную тыкву незаслуженно обходят стороной в плане консервации, и очень зря! Ведь из тыквы можно приготовить массу всяких вкусностей …

    Если говорить о несладких заготовках, то, по моему мнению, лучше всего закрывать на зиму всевозможные салаты, соте и прочие миксы из самых разных овощей. Почему? Да потому что это и вкусно, и красиво, и выручит вас в любой ситуации. Взять …

    Эта аджика понравится тем, кто любит грузинские блюда: обжигающе острые, полные специй и приправ… Вариантов приготовления аджики на самом деле очень много, но этот рецепт, как мне кажется, ближе всего к классическому грузинскому. В нем не будет помидоров – а …

    Как правило, чаще всего солят красные помидоры, и рецептов такой заготовки существует довольно много. А между тем очень вкусными получаются и соленые зеленые помидоры. Сами по себе зеленые помидоры тверже, чем их краснощекие собратья, поэтому для засолки их лучше надрезать, …

    У каждой хозяйки есть свой, коронный рецепт маринованных огурцов, по которому огурчики получаются такими, что нравятся всем домочадцам. У меня тоже есть такой, но, несмотря на это, я стараюсь закрывать и другие варианты, чтобы как-то разнообразить привычные заготовки. Иначе они …

    Готовим на зиму очень вкусную закуску из кабачков. Сочные, нежные и одновременно упругие кружочки овощей в душистой и насыщенной томатной заливке никого не оставят равнодушными. Чеснок и острый перец делают готовое блюдо из кабачка еще интереснее и ароматнее. Простой рецепт …

    В этом году на нашем традиционном календаре мы разместили фотографию домашних заготовок. Многие из вас задавали вопросы сотрудникам нашей компании о травах и других изображенных на нем продуктах. Мы решили встретиться с автором этой композиции Ольгой Аблисимовой и расспросить ее о том, где это собиралось и как применяется.

    Ольга, на календаре запечатлены Ваши заготовки на зиму. Все выглядит ярко и аппетитно. Пожалуйста, расскажите нам о Вашем увлечении.

    Для меня походы за ягодами и грибами - это приятное времяпрепровождение на природе, когда можно полюбоваться красотой лесов и полей, отдохнуть душой. Всегда хочется остановить время, продлить воспоминания о лете и холодными зимними вечерами почувствовать запах и вкус лесных ароматов.

    Здесь как раз и совпали мои увлечения. Я люблю экспериментировать, пробовать разные способы сохранения даров природы, все смешивать и получать новые оригинальные рецепты. Открыла для себя сушку. Приятно видеть преобразование трав и ягод, овощей и фруктов, подбирать к каждому виду способ нарезки, время сушки, вид готового продукта тоже имеет важное значение. А какой аромат они приобретают! Просто замечательно, что моя семья и мои друзья оценили мои труды и вдохновили Александра Блохина на создание такого красивого фотонатюрморта.

    Все, что вы видите на этом календаре, это дары земли мордовской, а именно Зубово-Полянского района. Сушка овощей - один из древнейших способов заготовки. Он прост и доступен, при этом позволяет сохранить практически полный набор полезных элементов. Сначала я сушила травы на балконе, просто подвешивая пучки в темном месте. Но не всегда выходило качественно. Они не совсем просушивались и потому не сохранялись до весны. Однажды я увидела в магазине электросушилку. Причем в ее комплект входили интересные поддоны, например, для пастилы. Конечно, я приобрела ее, о чем нисколько не жалею.

    Ведь если для консерваций необходим большой шкаф, кладовка, для замораживания - вместительная холодильная камера, то для высушенных продуктов этого не требуется. Сушеные заготовки весьма уменьшаются в объеме. Я храню это дома, в обычной квартире, в стеклянных банках под вакуумными крышками.

    Первое, на что обращаешь внимание, это синие цветы в банке. Что это?

    Это цвет Иван-чая, многие слышали о нем. До начала 20 века на Руси заваривали его и пили в качестве традиционного горячего напитка. Мы собираем его около деревни Ширингуши в Зубово-Полянском районе. Хотя он растет и в Атемаре, и в Кочкурово, и в Большеберезниковском районе. Оказывается, в нем очень много витамина С. Иван-чай поднимает тонус и придает силы. Кстати, трава является и прекрасным медоносом. Поэтому при заваривании чай приобретает аромат меда. Многие из нас привыкли пить чай с сахаром. Этот напиток хорош без него, так как сам по себе сладок и ароматен.

    В корзине, если не ошибаюсь, зверобой?

    Да, это душистая трава - зверобой. Нет такой болезни, которую она бы не лечила. В народе говорят, что это трава от 99 недугов. Ее золотые цветы радуют глаз, а приятный терпкий вкус приносит наслаждение.

    Другая трава на фото - шалфей. Дома мы применяем его обычно тогда, когда болит горло. Кроме того, шалфей может послужить замечательной отдушкой для саше. Я помещаю его в полотняные мешочки и кладу в шкаф с вещами.

    Украшает фотографию рассыпанная лесная земляника. Всем известна польза этой ягоды. Сушеная земляника так же полезна? В чем особенности ее хранения?

    Да, конечно, полезные свойства как свежей, так и сушеной земляники неисчерпаемы. Я даже специально посмотрела в книгах, что содержит эта ягода, и была удивлена. Кроме высокого содержания в них витамина С, в ней присутствует каротин, витамины В1, B2, фолиевая кислота, железо, также она является источником минеральных солей. Я обычно завариваю ее в чай с другими травами или просто добавляю в черный чай. Она хорошо утоляет жажду.

    Раньше сушеную землянику хранили в полотняных мешочках, но это не спасало ягоду от всевозможных вредителей и посторонних запахов. Сегодня в магазинах можно найти всевозможные банки для хранения. Лично я храню ягоды, как и многое другое, в стеклянной таре под вакуумными крышками. Под такими крышками она может находится долгое время, не портится, не впитывает "ненужные" запахи и влагу.

    Земляника и шиповник, которую вы видите на календаре, были собраны вдали от автотрасс и железных дорог так же в Зубово-Полянском районе. Кстати, не стоит забывать и о полезных свойствах шиповника, который тоже нашел свое место на календаре. Я люблю заваривать его в термосе. Настаивается ночь, а на другой день его можно пить. Замечательный кисловато-сладкий вкус у этого напитка, высокое содержание витамина С.

    Обращает на себя внимание яркая банка с томатами и луком. Кажется, сейчас мало кто сушит на зиму ломтики моркови, свеклы, лука и томата...

    И напрасно. Хотя изначально таким способом сохраняли грибы, зелень и ягоды. Однако современные методы позволяют сушить также и овощи. Продукты могут храниться несколько лет, не лишаясь своих полезных свойств. Кроме того, это еще и удобно, например, когда у вас мало времени или вы устали, процесс приготовления ужина значительно упрощается, если под рукой сушеные овощи. А сухофрукты можно употреблять как в сушеном виде, так и восстановив их. Для этого нужно просто добавить один стакан воды на один стакан фруктов.

    Отдельно хотела бы рассказать, про приправу из овощей собственного приготовления, которая способна украсить любое блюдо. Я добавляю ее везде: в супы, в каши, салаты, омлет, рагу и т.д. Готовится она легко. Вы сушите зелень (лук, петрушку, укроп, сельдерей и др.) и овощи по мере их созревания. Состав приправы может быть любым, все зависит от того, что растет у Вас на огороде. Все сушу в электросушилке. Затем все ингредиенты смешиваются. Потом их можно перемолоть в кофемолке, чтобы получить мелкую фракцию. А можно воспользоваться деревянной толкушкой, тогда ингредиенты останутся более крупными и в блюде они приобретут вид кусочков овощей и трав.

    Спасибо, Ольга, за интересный рассказ. Думаю многие жители нашей республики этим летом учтут Ваши советы по сушке и пополнят свои запасы на зиму.

    Спасибо. Желаю всем здоровья и радости в наступившем году!

    Вы каждый год готовите домашние заготовки на зиму, и все время ищите новые рецепты вкусных заготовок на зиму? Поздравляю! Вы зашли на нужную страничку! На сайте вы найдете не только самые вкусные рецепты заготовок на зиму, но и надежные рецепты проверенные временем, и не одним поколением хозяюшек.

    Домашнее консервирование – это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и мои домашние заготовки на зиму рецепты с пошаговыми фото, наглядно вам продемонстрируют, насколько этот процесс может быть легким и интересным. Для вашего удобства я собрала все свои вкусные заготовки на зиму в отдельную рубрику, которая с каждым годом будет пополняться новыми рецептами домашних заготовок на зиму.

    На сайте 8 Ложек представлены классические советские рецепты консервации, самые вкусные заготовки на зиму моей бабушки, а также современные адаптированные рецепты вкусных заготовок на зиму, которые я составила и приготовила сама. Все мои домашние заготовки на зиму сопровождаются пошаговым описанием процесса консервации и красочными фото. Вы можете смело доверять пропорциям рецептов и технологии приготовления. Консервация получается не кислой, а банки не взрываются.

    Мне будет очень интересно узнать, какие у вас самые любимые и самые вкусные рецепты заготовок на зиму? Пишите свои отзывы в комментариях или в нашей группе Вконтакте!

    Мои дорогие друзья, хочу вам пожаловаться на сентябрь месяц. Это же просто невозможно: столько вкусных сочных овощей и фруктов, что просто глаза разбегаются! И мысль в голове только одна: успеть, непременно успеть пополнить кладовую заготовками на зиму! Так что, не знаю …

    Если речь идет о консервации огурцов, то я предпочитаю закрывать в банки маленькие огурчики – они выглядят куда аппетитнее, чем крупные. Но все же большие огурцы тоже надо как-то пристраивать, верно? В таких случаях мне на помощь приходит рецепт огуречного …

    Солянку — тушеную капусту с овощами – любят очень многие. Это отличная закуска или гарнир на все случаи жизни. Такое блюдо хорошо готовить летом и осенью, когда много свежих овощей, сочных и вкусных. Ну, а в холодное время года… В …

    Наверное, баклажаны в том или ином виде закрывают на зиму так же много, как и огурцы с помидорами: синенькие многие очень любят, поэтому хотят и в холода наслаждаться ими в полной мере. Моя семья – не исключение: рецепты заготовок с …

    Домашний кетчуп — прекрасная альтернатива покупному соусу. Поэтому запасливые хозяйки уже давно готовят кетчуп в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год и при этом существенно сэкономить семейный бюджет. Простой рецепт …

    Продолжаем готовиться к зиме. Будем консервировать ту самую кабачковую икру с добавлением майонеза по госту как в СССР, которая продавалась в советских магазинах. Признаюсь, это один из моих любимых рецептов консервации из кабачков. Лучше всего использовать молодые овощи с незрелыми …

    Чем хороши баклажаны, так это тем, что они отлично сочетаются практически со всем овощами: и с помидорами, и с перцем, и с кабачками… И со стручковой фасолью тоже, конечно. Поэтому очень часто заготовки из баклажанов на зиму готовят в компании …

    Удивительно грибной июль выдался в этом году. Лес зовёт, манит. Отправляемся в лес с пустыми корзинками, а возвращаемся с полными. А потом я все это перебираю до поздней ночи. Но это в радость. Ведь столько можно всего вкусного заготовить из …

    Любителям вкусных консервированных огурцов на зиму, несомненно, должен понравиться этот рецепт. Он довольно простой: надо лишь подготовить ингредиенты, уложить в банку, залить маринадом и поставить стерилизоваться. После останется лишь закатать огурчики и терпеливо ждать зимы, когда их можно будет попробовать. …

    Скажите, вы любите абрикосы? А корицу? А лимоны вам нравятся? Если на все эти вопросы вы ответили мне «да», то я с удовольствием познакомлю вас с очередным рецептом заготовки на зиму. Речь пойдет об абрикосовом джеме, но с добавлением, как …

    На сегодняшний день заготовки на зиму позволяют не только запастись летними или осенними овощами и фруктами, но и прекрасно разнообразить свое повседневное и праздничное меню пикантными закусками, сочными салатами, витаминными соками, сладкими компотами и вкуснейшим вареньем.

    Рецепты заготовок на зиму тщательно продумывались еще нашими бабушками, которые точно выверяли пропорции ингредиентов и экспериментировали со способами тепловой обработки. Сегодня заготовки в банках на зиму пользуются не меньшей, а то и большей популярностью, чем еще несколько десятилетий назад. Не смотря на возникновение других способов, позволяющих запастись ягодами, фруктами и овощами на зиму, а также на появление всевозможной консервации на прилавках магазинов, домашняя заготовка на зиму всегда будет востребована хозяйками.

    Ведь вкусные заготовки на зиму получаются только в домашних условиях, тогда как консервированные промышленным способом огурцы чаще всего оказываются чрезмерно кислыми, грибы – сладкими, помидоры – солеными, варенье – приторным, а компот «радует» химическим ароматом. Поэтому абсолютно все заготовки на зиму: компоты, салаты, джемы, варенье, маринованные или соленые овощи или грибы – лучше делать дома. Если вы – новичок в кулинарии и никогда не заготавливали консервацию, мы вам поможем научиться делать это на высшем уровне!

    На страницах нашего сайта вы непременно найдете фото рецепты заготовок на зиму, которые удовлетворят любые запросы и гастрономические предпочтения. Наши заготовки на зиму из овощей, ягод и фруктов покорят вас своим многообразием, простотой приготовления и доступностью рецептов.

    Заготовки на зиму из помидор и огурцов, которые неофициально считаются «классикой жанра», вы сможете смело подавать на праздничный или повседневный стол, когда ваши родные попросят чего-нибудь вкусненького.

    Также, почитав наши рецепты, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки на зиму из кабачков: икру, салаты, закуски и даже варенье. А заготовки из смородины на зиму не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.

    А тем хозяюшкам, которые избегают лишних хлопот при закатке банок, просто идеально подойдут заготовки на зиму без стерилизации, которые отличаются нежным вкусом и быстротой приготовления.

    Лучшие заготовки на зиму от наших опытных кулинаров помогут вам покорить свою семью аппетитной консервацией!

    06.09.2019

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками и лимоном

    Ингредиенты: яблоко, рябина, лимон, сахар, вода

    Ингредиенты:
    - 1 кг яблок;
    - 600 г черноплодной рябины;
    - 1 лимон;
    - 1,5 кг сахара;
    - 80 мл воды.

    02.09.2019

    Соус из терна на зиму

    Ингредиенты: терн, кинза, петрушка, зонтик укропа, острый перец, чеснок, мята, соль, сахар, кориандр, вода

    Из терна можно приготовить отличный соус и закрыть его на зиму. Тогда круглый год у вас будет на столе вкусное дополнение к мясу.
    Ингредиенты:
    - 500 г терна;
    - 1 пучок кинзы;
    - 1 пучок петрушки;
    - 1 зонтик укропа;
    - 1 острый перец;
    - 2 дольки чеснока;
    - 3-4 веточки мяты;
    - 1 ч.л. соли;
    - 1 ст.л. сахара;
    - 1\3 ч.л. молотого кориандра;
    - 50 мл воды.

    23.08.2019

    Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

    Ингредиенты: яблоко, сахар, вода

    Самое вкусное яблочное варенье - из райских яблочек, в прозрачном сиропе. Как его приготовить правильно, вам расскажет наш подробный мастер-класс.

    Ингредиенты:
    - 500 г райских яблочек;
    - 500 г сахара;
    - 125 мл.

    22.08.2019

    Помидоры с аспирином, залитые холодной водой на 3 литровую банку

    Ингредиенты: помидор, вода, уксус, соль, сахар, аспирин, укроп, лист смородины, лук репчатый, чеснок

    Просто готовятся и отлично хранятся помидоры на зиму, закрытые с аспирином. Они даже заливаются холодной водой, представляете? Вот так все легко в этом рецепте.
    Ингредиенты:
    - помидоры;
    - 4-5 ст.л. воды;
    - 50 г уксуса 9%;
    - 2 ст.л. соли;
    - 1 ст.л. сахара;
    - 3 зонтика укропа;
    - 3 смородиновых листа;
    - 1 луковица;
    - 3 дольки чеснока.

    17.08.2019

    Как солить белые грибы на зиму в банках

    Ингредиенты: гриб, вода, соль, сахар, базилик, лист лавровый, перец горошек, перец кайенский, чеснок, уксус

    Белые грибы не только сушат, но и солят на зиму в банках. Получается чудесная закуска - сытная, вкусная и постная,что важно для тех, кто пост соблюдает.
    Ингредиенты:
    - 400 г белых грибов;
    - 600 мл воды;
    - 1,5 ч.л. соли;
    - 1 ч.л. сахара;
    - 1 ч.л. сушеного базилика;
    - 1-2 лавровых листа;
    - 1 ч.л. пеца горошком;
    - 0,3 ч.л. кайенского перца;
    - 1 долька чеснока;
    - 1,5 ст.л. уксуса.

    15.08.2019

    Ингредиенты: помидор, чеснок, перец, петрушка, лист лавровый, соль, сахар, уксус, тмин, фенхель, укроп

    Зеленые помидоры отлично закрываются на зиму - такая заготовка наверняка будет очень популярной в холодное время года. Мы хотим вас познакомить с очень удачным рецептом маринованных зеленых помидоров.
    Ингредиенты:
    - 800 г зеленых помидоров;
    - 3 дольки чеснока;
    - 0,5 ч.л. черного перца;
    - 1 корень петрушки;
    - 2 лавровых листа;
    - 15 г соли;
    - 25 г сахара;
    - 30 мл уксуса;
    - тмин;
    - фенхель;
    - укроп.

    15.08.2019

    Маринованные подосиновики

    Ингредиенты: подосиновик, вода, соль, сахар, лимон, уксус, лавровый лист, петрушка, базилик

    Любителям грибов очень понравится этот рецепт маринованных на зиму подосиновиков. Готовятся они просто, а получаются вкусными и ароматными.
    Ингредиенты:
    - 600 г подосиновиков;
    - 1,3 литра воды;
    - 1 ст.л. соли;
    - 1 ч.л. сахара;
    - 2-3 кружка лимона;
    - 3 ст.л. уксуса;
    - 2 лавровых листа;
    - 0,5 пучка петрушки;
    - 1 ветка фиолетового базилика.

    11.08.2019

    Сладкие помидоры на зиму, рецепт на 3 литровую банку

    Ингредиенты: помидор, соль, сахар, уксус, укроп, петрушка, лист лавровый, перец горошком, лук, перец болгарский, чеснок, вода

    Такие сладкие консервированные помидоры лучше всего закрывать в 3 литровые банки - уж очень вкусными они получаются, меньшего объема может оказаться недостаточно, чтобы все попробовали и наелись.
    Ингредиенты:
    - 2 кг помидоров;
    - 2 ст.л. соли;
    - 3 ст.л. сахара;
    - 3 ст.л. уксуса;
    - зонтики укропа и петрушка по вкусу;
    - 3 лавровых листа;
    - 5 горошин черного перца;
    - 0,5 луковицы;
    - 1 болгарский перец;
    - 2-3 дольки чеснока;
    - вода.

    11.08.2019

    Как сделать сок из тыквы с апельсином на зиму

    Ингредиенты: тыква, сахар, апельсин, лайм, вода

    Если вы любите тыкву, то оцените и отличную заготовку из нее на зиму - тыквенный сок. В него можно добавить апельсин - так сок получится еще вкуснее.
    Ингредиенты:
    - 1 кг тыквы;
    - 2\3 стакана сахара;
    - 1 апельсин;
    - 1 лайм;
    - 1-1,5 ст. воды.

    06.08.2019

    Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином

    Ингредиенты: тыква, апельсин, сахар, вода, сок лайма

    Вкусное и красивое пюре из тыквы - отличная заготовка на зиму. Это быстрый и простой рецепт, так что нет повода его не приготовить.
    Ингредиенты:
    - 0,5 кг мякоти тыквы;
    - 1 небольшой апельсин;
    - сахар по вкусу;
    - 0,5 ст. воды.

    28.07.2019

    Варенье из яблок белый налив на зиму

    Ингредиенты: яблоко, сахар, вода, корица

    Яблочное варенье из сорта белый налив получается очень красивым и вкусным, конечно же. Есть определенные тонкости в его приготовлении, о них вам и расскажет наш мастер-класс.
    Ингредиенты:
    - 1 кг яблок;
    - 1 кг сахара;
    - 100 мл воды;
    - 2 палочки корицы.

    27.07.2019

    Варенье из черники с земляникой

    Ингредиенты: черника, земляника, сахар, пектин

    Черника и земляника - очень вкусные ягодки, и варенье из них получается просто превосходным. Как его готовить, вам подскажет наш рецепт.

    Ингредиенты:
    - 350 г черники;
    - 350 г земляники;
    - 400 г сахар;
    - 1 ч.л. яблочного пектина.

    26.07.2019

    Компот из крыжовника с апельсином на зиму

    Ингредиенты: крыжовник, сахар, апельсин

    Отличный вариант компота на зиму - из крыжовника с апельсином. Готовится он просто и быстро, а получается вкусным и очень интересным. Непременно закройте такую заготовку, вы не пожалеете!

    Ингредиенты:
    - 400 г крыжовника;
    - 240 г сахара;
    - 0,5 апельсина.

    25.07.2019

    Компот из ежевики на зиму в 3 литровой банке

    Ингредиенты: ежевика, сахар, лимонная кислота, мята, базилик

    Вкусным и красивым получается компот из ежевики, закрытый на зиму. В холодное время года такой напиток будет очень кстати.
    Ингредиенты:
    - 500 г ежевики;
    - 1 стакан сахара;
    - 1 ч.л. лимонной кислоты;
    - 4 ветки свежей мяты;
    - 1 ветка лимонного базилика.

    15.07.2019

    Ткемали из красной алычи

    Ингредиенты: алыча, сахар, соль, хмели-сунели, перец, шафран, лавровый лист, чеснок, зелень

    Не забудьте закрыть на зиму ткемали из алычи - этот соус наверняка пригодится вам в холодное время года. Тем более, что его рецепт не такой уж и сложный, как может показаться.
    Ингредиенты:
    - 0,7 кг красной алычи;
    - 30 г сахара;
    - 1 ст.л. соли;
    - 1 ч.л. хмели-сунели;
    - 1 ч.л. кайенского перца;
    - 3 горошины душистого перца;
    - 1 щепотка шафрана;
    - 2 лавровых листика;
    - 0,5 головки чеснока;
    - 10 г зелени.