• Маринад для крылышек на мангале с уксусом. Куриные крылышки в фольге на мангале

    Курица является отличным аналогом свинине. Это мясо очень вкусное и мягкое. Более того, для его приготовления на природе потребуется сравнительно небольшое количество времени. На сегодняшний день, куриные крылышки пользуются небывалой популярностью среди любителей диетической пищи. Это связано с тем, что они, по сравнению с другими частями, считаются деликатесными.

    Правильно приготовленные крылышки получаются настоящим объедением, поэтому, несомненно, приходятся по душе каждому любителю вкусной и изысканной еды на природе. Любители пикников и блюд с мангала по достоинству оценят вкусный, ароматный, сочный . Конечно, большое значение играет маринад, и сегодня вы узнаете несколько самых интересных, простых рецептов.

    Как выбрать и подготовить:

    • Повертите мясо в руках, понюхайте. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным.
    • Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу неправильно «забили» и такие крылышки будут жесткими.
    • Цвет крыла зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, желтого цвета.
    • Признак испорченного продукта – липкость.
    • Откажитесь от продукта, если в упаковке присутствует влага. Это означает, что его многократно размораживали.
    • Запомните: продукт, купленный на развес, хранится не более 2 суток, а в вакууме – 5 суток. Крылышки с рынка лучше приготовить сразу.
    • Если птица молодая, то хрящи будут мягкими и, наоборот, у старой курицы на крылышках хрящи затвердевшие.

    Как приготовить крылышки на мангале – 7 аппетитных рецептов

    Шашлык из куриных крылышек


    Ингредиенты:

    • 1 кг куриных крылышек
    • 2 головки репчатого лука
    • шафран
    • черный молотый перец
    • зелень для украшения

    Приготовление:

    1. Крылышки заправить, подогнув их концы к утолщенной части, натереть солью, перцем и шафраном.
    2. Подготовленные крылышки нанизать на шампуры, жарить над раскаленными углями или на гриле, поворачивая.
    3. Подавать с нарезанным кольцами луком, свежими овощами, зеленью.

    Крылышки на гриле в соевом маринаде

    Ингредиенты:

    • куриные крылышки – 16 шт.
    • соевый соус – 120 мл,
    • коричневый сахар – 140 г,
    • белый винный уксус – 5 ст. л.

    Приготовление:

    Хорошо разогреть угли в мангале. В кастрюльке смешать сахар с уксусом и соевым соусом, полученную смесь нагреть на небольшом огне и дать покипеть 1 минуту, пока сахар не растворится. Немного остудить.

    Крылья смешать с теплым маринадом и оставить мариноваться на несколько часов. Готовить 20–30 минут на решетке мангала.

    Острые крылышки


    Ингредиенты:

    • 1 л. красного острого перца
    • 600 гр. куриных крыльев
    • 50 мл. соуса для барбекю
    • 30 мл. масла растительного
    • 1 л. молотого перца.

    Приготовление:

    Промойте крылышки, посыпьте специями, оставьте на полчаса мариноваться. Нанизывайте на шампуры и жарьте на углях до румяного цвета, переворачивая.

    Маринад для крылышек барбекю

    Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.


    Ингредиенты:

    • один килограмм крыльев (примерно 12 штук);
    • 150–200 г меда;
    • остро-сладкий соус чили;
    • сок лимона;
    • зубчик чеснока;
    • свежемолотый черный перец;
    • крупная соль.

    Приготовление:

    Сначала нужно замариновать крылья. Для этого смешать 3 столовые ложки сока лимона с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Крылья поместить в маринад, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать крылышки в холодильнике около четырех часов.

    Глазурь сделать из трех столовых ложек сока лимона, меда, одной столовой ложки соуса чили.

    Использовать деревянные шпажки, насадить на них подготовленные крылья так, чтобы они пронзали все три части крыла. Хорошо растянуть крылья на шпажках.

    Жарить крылья в течение четырех минут на прямом жаре, перевернуть один раз. Далее готовить еще 15 минут, убрав крылья с прямого жара в сторону. За несколько минут до конца жарки смазать глазурью. Готовые крылышки снять с огня, перед подачей нанести глазурь еще раз.

    Куриные крылышки, жаренные на решетке


    Ингредиенты:

    • 550 г куриных крылышек,
    • 1 лимон,
    • 200 мл десертного вина,
    • 200 мл соевого соуса,
    • 50 мл растительного масла,
    • 50 г сахара,
    • зелень кинзы,
    • соль.

    Приготовление:

    Соевый соус смешать с вином и сахаром, поставить на огонь и вскипятить. Посоленные крылышки мариновать в полученном соусе 20 мин, затем обжарить на смазанной маслом решетке. Обжаренные крылышки разложить по тарелкам и украсить ломтиками лимона и зеленью кинзы.

    Рецепт маринада с кефиром и карри

    Ингредиенты:

    • кефир жирный (3,2%) - 250 мл
    • чеснок- 3–4 зубка
    • карри – 1/2 ‑1 ст. ложка
    • черный перец
    • соль - примерно 1 ст. ложка с горкой.

    Приготовление:

    Чеснок очистить и продавить через давилку. Соединить все компоненты маринада в не окисляющейся посуде. Попробовать маринад на вкус, и если надо, то досолить его. Выложить подготовленные крылья в большую миску, залить их маринадом, перемешать руками, уплотнить, придавить тарелкой, накрыть миску пленкой либо крышкой и на 8 часов поставить в низ холодильника. Далее обжарьте замаринованные куриные крылышки на мангале над горячими углями до готовности.

    Варианты маринада на любой вкус

    Быстрый маринад для крылышек на мангале

    В сухой, чистой, по размерам подходящей посуде смешайте мед и кетчуп. Обратите внимание: мед понадобится жидкий, лучше светлый. Никакого засахаренного - ваш медок должен свободно стекать с ложки. Добавьте к маринаду соль и специи, перемешайте и можете мариновать крылышки. Время определяйте сами, но это в любом случае не полдня и не сутки. 2–3 часа в холодильнике будет вполне достаточно.

    В молотом зеленом перце

    Перекрутите на мясорубке два крупных болгарских перца (предварительно убрав зернышки) и один спелый томат. Выдавите пару зубцов свежего чеснока. Нарежьте в чашу пучок зеленого лука. Добавьте соль и молотый перец (желательно красный).

    В пиве


    Пивной солод – отличный разрыхлитель. При мариновании крылышек в хмельном напитке можно использовать любую зелень (в том числе – укроп) и соль. Достаточно натереть мясо смесью душистых трав, налить полстакана пива и придавить руками. Можно поставить гнет. Шашлык будет готов к жарке через час.

    Апельсиновый

    Пятый маринад апельсиновый, он состоит из апельсинового сока, тертого имбиря и соевого соуса. Дальнейшие действие такие же, как и в предыдущих вариантах. Все эти маринады можно успешно использовать и для крылышек, запеченных в духовке, ведь не круглый год мы имеем возможность готовить еду на свежем воздухе.

    Существует огромное множество вариантов, как замариновать крылышки куриные, а ингредиентов – вообще десятки. Прежде, чем приступить к готовке, хотелось бы дать вам несколько советов:

    • Мариновать куриные крылышки для шашлыка можно при комнатной температуре или в холодильнике. Разница только в том, что в тепле птицу можно оставить мариноваться не больше, чем на 1 час, а в холоде – хоть на ночь оставляйте.
    • Если вы хотите, чтобы крылья имели более естественный мясной аромат, тогда не следует заправлять их большим количеством растительного масла.
    • Лучше не передерживать птицу в маринаде, так как под воздействием кислоты, мясо может разрушаться.
    • Лучше всегда использовать только свежие травы.
    • Маринад можно добавлять 2–3 раза в процессе приготовления, но на забудьте, что последнее добавление должно произойти не позднее 5 минут до конца готовки. Это рекомендуется по причинам безопасности пищевых продуктов.
    • Маринад еще можно использовать в качестве соуса для курицы. Но только не в сыром виде. Прокипятите его хотя бы минуты 3–4, а после – употребляйте.
    • В качестве гарнира используется картофель (в разных видах), макаронные изделия и отварной рис, простые и сложные салаты.

    Приятного аппетита!

    С приходом теплых деньков многие горожане начинают выбираться на природу. Эти увеселительные прогулки, как правило, не обходятся без восхитительных пикников в жизнерадостной компании приятелей и домочадцев. И при каждой подобной вылазке неизбежно возникает вопрос, что же такого вкусненького на сей раз приготовить?

    Решить эту проблему поможет всеми любимая курица, а вернее будет сказать одна из самых деликатесных ее частей – крылышки.

    Как приготовить куриные крылышки для пикника?

    Всеведущий в кулинарии человек, конечно, может подумать: крылышки – ну что в них хорошего, одни кожа да кости? Отчасти он будет прав, куриные крылья действительно обделены мясом, но если их умело приготовить, то получится такая вкуснятина, которая еще даст фору хваленым диетическим грудкам и популярным в народе бедрышкам.

    Крылышки для пикника можно приготовить многими способами, например, заранее запечь их в духовке и уже готовыми взять с собой на прогулку. Если Вам нравится такой вариант завтрака на природе, рекомендуем просмотреть . Охлажденные жареные крылышки по-своему, конечно хороши, но все же самыми вкусными будут крылья барбекю, сделанные на свежем воздухе. Такие крылышки, поджаренные на решетке мангала или на шампурах, составят конкуренцию самому «царю пикников» — всеми обожаемому шашлыку.

    Куриные крылья сами по себе обладают тонким запахом и нейтральным вкусом, поэтому весь аромат и вкус готового продукта зависит главным образом от маринада, в котором следует выдержать крылышки перед жарением. Рецептов таких маринадов существует великое множество, но среди них есть несколько базовых, на основе которых строятся все остальные, именно о них и пойдет речь дальше.

    Прежде чем начинать готовить по ниже перечисленным рецептам, обратите внимание на то, что все они рассчитаны на 12 средней величины куриных крылышек!

    Рецепт медово-горчичного маринада

    Ингредиенты:

    • мед (обязательно светлый, гречишный из-за его резкого вкуса не годится) — 100 г;
    • горчица готовая «Русская острая» — 4 ст. ложки;
    • горчица сухая, в цельных зернах – 2 ст. ложки;
    • уксус (желательно винный или хотя бы яблочный) – 4 ст. ложки;
    • растительное масло любое – 2 ст. ложки;
    • соль и крупно помолотый черный перец – на Ваше усмотрение.

    Приготовление:

    1. Если мед засахарился, его нужно переложить из банки в маленькую кастрюльку и в ней растопить на водяной бане.
    2. В фарфоровой или стеклянной мисочке смешать все жидкие компоненты маринада, затем всыпать в него горчичные зерна и добавить соль и перец.
    3. Обмазать подготовленные куриные крылья медово-горчичной глазурью, плотно уложить их в не окисляющуюся посуду, накрыть и убрать минимум на час в холодильник.

    Рецепт маринада с кефиром и карри

    Ингредиенты:

    • кефир жирный (3,2%) — 250 мл;
    • чеснок- 3-4 зубка;
    • карри – 1/2 -1 ст. ложка;
    • черный перец;
    • соль — примерно 1 ст. ложка с горкой.

    Приготовление:

    1. Чеснок очистить и продавить через давилку.
    2. Соединить все компоненты маринада в не окисляющейся посуде. Попробовать маринад на вкус, и если надо, то досолить его.
    3. Выложить подготовленные крылья в большую миску, залить их маринадом, перемешать руками, уплотнить, придавить тарелкой, накрыть миску пленкой либо крышкой и на 8 часов поставить в низ холодильника.

    Рецепт острого маринада с аджикой

    Ингредиенты:

    • сметана двадцатипроцентной жирности – 200 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль и настоящая абхазская аджика без томата – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сметану вылить в стеклянную или фарфоровую мисочку, туда же выдавить прессом очищенные зубки чеснока и добавить столовую ложку аджики.
    2. Хорошенько размешать маринад и попробовать его на вкус. Если соли либо остроты покажется мало, досолить или добавить еще немного аджики.
    3. Подготовленные крылышки обмазать маринадом, уложить в миску или специальный плотный пакет для маринования и убрать в холодильник на 2-3 часа.

    Рецепт маринада с соевым соусом

    Ингредиенты:

    • соевый соус — ¾ стакана;
    • масло растительное любое– 2 ст. ложки;
    • кетчуп острый «Чили» — 3 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • перец молотый жгучий красный и черный – по ¼ ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Чеснок очистить и продавить через пресс.
    2. Все компоненты смешать в однородную массу.
    3. Подготовленные крылышки залить соевым маринадом и оставить их в холодильнике хотя бы на пол суток.

    Теперь, когда Вы знаете основные принципы составления маринада для куриных крыльев барбекю, можно переходить к практическим занятиям — на деле опробовать наиболее понравившийся из вышеперечисленных рецептов либо придумать и испытать свой собственный. Удачных Вам пикников и приятного аппетита!


    Любители пикников и блюд с мангала по достоинству оценят вкусный, ароматный, сочный шашлык из куриных крыльев. Ни вы, ни ваши гости просто не сможете оторваться от этого удивительного мясного блюда. Конечно, большое значение играет маринад, и сегодня вы узнаете несколько самых интересных, простых рецептов.

    Готовим вкусный шашлык

    Приготовить шашлык из куриных крылышек – совсем не сложно, а главное – это очень вкусно. Они могут готовиться с использованием самого разного маринада. В медовом соусе, обжигающе острые, пикантные, в майонезе, а так же в любом другом маринаде куриные крылышки на мангале получаются просто восхитительные, очень вкусные. Эта статья расскажет вам рецепты самые удачные, по нашему мнению.

    Но для начала хотелось бы рассказать, как правильно мариновать крылышки, учитывая некоторые нюансы приготовления.

    Маленькие хитрости, которые сделают блюдо вкуснее

    Существует огромное множество вариантов, как замариновать крылышки куриные, а ингредиентов – вообще десятки. Прежде, чем приступить к готовке, хотелось бы дать вам несколько советов:

    • Мариновать куриные крылышки для шашлыка можно при комнатной температуре или в холодильнике. Разница только в том, что в тепле птицу можно оставить мариноваться не больше, чем на 1 час, а в холоде – хоть на ночь оставляйте.
    • Если вы хотите, чтобы крылья имели более естественный мясной аромат, тогда не следует заправлять их большим количеством растительного масла.
    • Лучше не передерживать птицу в маринаде, так как под воздействием кислоты, мясо может разрушаться.
    • Лучше всегда использовать только свежие травы.
    • А вот маринад можно использовать в качестве соуса для курицы. Но только не в сыром виде. Прокипятите его хотя бы минуты 3-4, а после – употребляйте.

    Способ приготовления №1

    Сначала расскажем вам, пожалуй, самый популярный рецепт маринада для крылышек на основе майонеза. Для приготовления птицы этим способом подготовьте ряд следующих ингредиентов:

    • крылья – 1,5 кг;
    • нежирный майонез – 6-7 ст.л.;
    • перец, соль – по вкусу.

    Как готовить:

    • Будущий шашлык из куриных крылышек промыть, обсушить.
    • Теперь мясо нужно посолить и поперчить, хорошо перемешать.
    • Добавляем к заготовке майонез, снова хорошенько перемешиваем. Оставляем постоять полтора — два часа на холоде.
    • Жарить можно на решётке или на шампуре, на среднем жаре. Процесс жарки занимает примерно 17 минут. Не забывайте переворачивать ваш шашлычок.
    • Готово! Подавайте блюдо со свежей зеленью и овощами.

    Способ приготовления №2

    Так же, как маринад для шашлыка из куриных крылышек часто используют мёд. Несмотря на то, что на огне он может гореть, но маринад из него получается просто невероятно вкусный. Возьмите следующие продукты:

    • крылья – 2 кг;
    • жидкий мёд – 120 г;
    • давленый чеснок – 2-3 зубчика;
    • зелёный лук – несколько перьев (измельчить);
    • соевый соус – 60 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Начинаем готовить:

    • Промываем мясо, по суставам разрезаем на части, просушиваем.
    • Для куриных крылышек берём глубокую миску и кладём их туда. Заливаем мёдом, соевым соусом, добавляем чеснок, зелёный лук, специи. В таком состояние мясу нужно дать постоять часа полтора — два в холодильнике.
    • Жарить, как и в предыдущем рецепте, на решётке или шампурах, на протяжении 20 минут, периодически переворачивая.
    • Готово! Блюдо можно украсить белым кунжутом.

    Способ приготовления №3

    Невероятно вкусным получается шашлык из крылышек, если добавить в маринад горчицу. Подготовьте следующий список продуктов:

    • крылья – 2 кг;
    • растительное масло – 30 г;
    • давленый чеснок – несколько зубчиков;
    • лимонный сок – от 1,5 шт.;
    • сладкая горчица – 1,5 ст.л.;
    • соус Вустершир – 1,5 ч.л.;
    • соус Табаско – 1 ст.л.;
    • кетчуп – 60 г;
    • соль, перец, другие специи – по вкусу.

    Эти крылья на мангале невероятно пикантные и остренькие. Смотрите пошаговый рецепт приготовления:

    • Крылья хорошо вымыть, очистить от самой тонкой их части (кончиков), просушить.
    • Готовим маринад для крылышек: смешиваем все ингредиенты. А после – поливаем готовое смесью мясо и хорошо перемешиваем. Дать постоять 2-3 часа в холодильнике.
    • Такую птицу можно готовить и в духовке тоже получится очень вкусно. А на костре крылышки нужно жарить минут 20. В процессе готовки можете поливать их маринадом – это позволит им закарамелизироваться .
    • Готово! Куриные крылья на мангале, рецепт которых вы только что узнали, лучше всего подавать с кукурузой гриль или печёной картошкой.

    Конечно, существует ещё огромное множество рецептов маринада, но мы рассказали вам самые — самые из них. Обязательно попробуйте приготовить вкусные, но простые крылья при ближайшей вылазке на природу. Будет вкусно – пальчики оближите.

    Многие считают, что лучшей закуски к пиву, чем куриные крылышки, пожаренные на мангале, не найти. Готовятся они довольно быстро и могут стать превосходной альтернативой немного поднадоевшему свиному шашлыку, да и обойдется такое кушанье дешевле. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 5 рецептов закуски из приготовленных на углях крыльев кур. Дополнительно вы найдете подборку из 7 популярных рецептов маринада для этого продукта и советы по приготовлению куриных крыльев на решетке и шампурах.

    Кулинарные секреты

    Сделать вкусные крылышки на мангале сможет даже малоопытный повар, если будет знаком с основными технологическими нюансами. Мы не станем рассказывать, как собрать мангал, разжечь огонь, подготовить угля. Напомним лишь, что закуску требуется жарить не на открытом пламени, а над раскаленными угольками. И раскроем несколько кулинарных секретов, без знания которых вкусную закуску из крыльев кур вряд ли удастся получить.

    • Замороженные крылышки стоят дешевле охлажденных. Бытует мнение, что они более сухие. На самом деле влагу они теряют только при неправильном размораживании. Если они оттают в холодильнике, то сохранят сочность. Так что если у вас есть время не только на маринование, но и на размораживание продукта, не стоит переплачивать.
    • Готовя крылышки к приготовлению на углях, обязательно удаляйте их нижнюю фалангу, так как иначе она будет свешиваться и может начать гореть.
    • Мариновать крылышки перед жаркой на углях необходимо. Если этого не сделать, времени на приготовление мяса птицы потребуется больше, сверху крылышки подгорят, а внутри останутся жесткими и сыроватыми. Маринад не только размягчает мясные волокна и ускоряет процесс приготовления крылышек на углях, но и придает закуске уникальные органолептические качества.
    • Жарить крылышки можно на решетке, шампурах или в фольге. Последний вариант позволяет получить мягкое и нежное мясо без аппетитной корочки. Большинству нравится закуска, пожаренная без использования фольги, хоть она и считается менее полезной.
    • Время жарки куриных крылышек на мангале зависит от их размера и от того, насколько сильный идет жар от углей. Обычно на приготовление крыльев птиц на углях требуется 15-20 минут.
    • Во время приготовления куриных крыльев над углями, их необходимо периодически переворачивать, иначе они сгорят и равномерно не пропекутся. Чтобы крылышки не пригорали к решетке, ее рекомендуется смазать маслом.

    Жаренные на углях крылышки считаются самодостаточной закуской. К ним достаточно подать соус, маринованный лук, свежие овощи или легкий салат из них. Однако не будет беды, если вы дополните это кушанье гарниром из риса, гречки, картофеля. Еще лучшим дополнением к крылышкам гриль станут пожаренные на мангале овощи. Приготовьте их на шампурах целиком, очистите, нарежьте, заправьте, подайте к столу. Как приготовить , мы уже рассказывали.

    Маринад для жареных на мангале куриных крылышек

    Мы уже сказали, что перед приготовлением на мангале куриные крылышки требуется мариновать. Приведем несколько рецептов соуса, наиболее подходящего для этой цели.

    Маринад с медом и лимоном

    На килограмм крылышек нужно взять по столовой ложке жидкого меда и соевого соуса, сок из половины лимона. Специи, подходящие для курицы, берут по вкусу. Сначала крылышки натирают приправами, затем покрывают смесью жидких компонентов. Сделать это можно с помощью кулинарной кисти. Затем курятину помещают в пакет и оставляют на 2 часа.

    Медовый маринад с аджикой

    Смешайте 5 столовых ложек меда с таким же количеством аджики. Добавьте пару столовых ложек оливкового масла и 5-10 пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Покройте соусом куриные крылышки (его хватит на 1.5-2 кг), подождите 1,5-2,5 часа, нанижите курочку на шампуры и пожарьте шашлык. С таким же успехом из маринованных в аджике крылышек можно приготовить барбекю на решетке.

    Маринад с кетчупом и майонезом

    На 3 килограмма куриных крыльев понадобится большая пачка майонеза (400-500 мл) и маленькая – кетчупа (0,2-0,25 л). Соусы смешайте, положите в эту смесь крылышки, перемешайте руками (так проще добиться того, чтобы соус покрыл каждый кусочек). Пять-шесть луковиц очистите и нарежьте полукольцами, помните руками для выделения сока. Пересыпьте к курице, еще раз перемешайте. Через час-полтора можно начинать жарить шашлыки или барбекю.

    Кефирный маринад

    На 2 лотка куриных крыльев (1,5-2 кг) потребуются 1,5-2 стакана кефира и 3-4 веточки розмарина. Розмарин измельчают ножом, смешивают с кефиром. По вкусу добавляют соль и смесь перцев. В готовый соус погружают крылышки, перемешивают, оставляют на 2-3 часа.

    Апельсиново-ананасовый маринад

    Для маринования 1,5-2 кг куриных крыльев понадобятся банка консервированного ананаса (кольцами), апельсин, 100 мл кетчупа, 60-80 мл соевого соуса, 20 г тертого имбиря. В миску нужно слить сироп из банки с ананасами, выжать в нее сок из апельсина, добавить соевый соус и тертый имбирь, перемешать. Затем в соус кладут крылышки и оставляют их в нем на 2-3 часа. Затем курочку жарят на решетке вместе с ананасовыми кольцами, получая в итоге очень необычную, изысканную и приятную на вкус закуску.

    Маринад для куриных крылышек с вином и сливочным маслом

    На килограмм крылышек подготовьте 60 г растаявшего сливочного масла, один лимон, 40-50 мл красного сухого вина и такое же количество соевого соуса, 100 г коричневого сахара. Соедините все перечисленные продукты, взбейте состав венчиком. В получившемся соусе подержите куриные крылья 1-1,4 часа. Затем останется пожарить их на решетке или шампурах.

    Сложный и очень вкусный маринад для куриных крыльев

    Основой для маринада служит соевый соус. Его на 1 кг курятины нужно взять три столовых ложки. К нему добавляют по столовой ложке сахара, меда, оливкового масло, томатной пасты и лимонного сока. Взбивают продукты венчиком. Затем добавляют по половине чайной ложке специй: имбирного и чесночного порошка, кориандра и паприки. Подсаливают состав и хорошо перемешивают. Погружают в него куски кур и оставляют на 2-3 часа.

    Из представленных рецептов маринада для куриных крылышек вы можете видеть, что время маринования зависит от того, из каких продуктов сделан соус. Чем больше в составе кислот, тем меньше курочка должна находиться в заливке.

    Важно помнить, что алюминиевая посуда не пригодна для маринования каких-либо продуктов: она быстро окисляется, в результате чего образуются вредные вещества.

    Еще больше рецептов вы найдете в отдельном материале.

    Простой рецепт крылышек на мангале

    Что нужно:

    • куриные крылья – 1 кг;
    • чесночный порошок, паприка – по 5-6 г;
    • острый красный перец, черный перец – по 2-3 г;
    • соль – по вкусу (около 10 г).

    Как приготовить:

    1. Подготовленные крылышки (размороженные, промытые и обсушенные полотенцем) натрите смесью соли и специй.
    2. Поместите в пакет и оставьте не менее чем на 2-3 часа.
    3. Выложите крылышки на решетку или нанижите их на шампуры.
    4. Пожарьте над раскаленными углями в течение 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая.

    Подавайте горячими с маринованным луком, гарниром из свежих овощей, кетчупом или соусом карри.

    Барбекю из куриных крылышек в пивном маринаде

    Что нужно:

    • крылышки кур – 1,5-2 кг;
    • мед – 4 ст. л.;
    • соевый соус – 4 ст. л.;
    • светлое пиво – 0,25 л;
    • приправа для кур с чесноком – 20 г.

    Как приготовить:

    1. Крылышки натрите чесночной приправой.
    2. Мед растопите, смешайте с соевым соусом. Разбавьте эту смесь пивом.
    3. Положите в маринад крылышки, оставьте на 2-3 часа.
    4. Отряхните куски кур от соуса, выложите на двустороннюю решетку. Закройте ее и поместите над углями.
    5. Жарьте крылышки 15-20 минут, не забывая время от времени переворачивать решетку.

    По приведенному рецепту крылышки получаются сочными и одновременно покрытыми румяной корочкой.

    Простой рецепт шашлыка из куриных крылышек

    Что нужно:

    • куриные крылья – 1,5 кг;
    • майонез – 150 г;
    • соль, приправа для куриного мяса – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Крылья кур натрите специями и солью, обмажьте майонезом, оставьте на 1-2 часа.
    2. Нанижите крылья на шампуры, стараясь протыкать их в двух местах.
    3. Положите шампуры с курятиной на мангал.
    4. Жарьте шашлык 15-20 минут, периодически переворачивая шампуры.

    Несмотря на то, что данный рецепт крылышек на мангале чрезвычайно прост, шашлык по нему получается вкусным, ароматным и аппетитным.

    Острый шашлык из куриных крылышек

    Что нужно:

    • крылья кур – 1,5-2 кг;
    • дижонская горчица – 30-40 мл;
    • соус табаско – 5-10 мл;
    • лимоны – 1,5-2 шт.;
    • кетчуп – 60-80 мл;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 30-40 мл.

    Как приготовить:

    1. Масло смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью. Натрите этой смесью подготовленные крылышки.
    2. В отдельной емкости соедините оставшиеся компоненты.
    3. Покройте куски кур получившимся соусом. Оставьте на час-полтора.
    4. Нанижите крылышки на шампуры и пожарьте в течение 15-20 минут над раскаленными углями. Чтобы шашлык не сгорел, не забывайте переворачивать шампуры.

    Этот вариант куриного шашлыка понравится любителям острых закусок. Пикантные крылышки станут хорошим дополнением к пиву, но есть их, разумеется, можно и не запивая алкогольными напитками.

    Куриные крылышки в фольге на мангале

    Что нужно:

    • куриные крылья – 1 кг;
    • кефир – 0,25 л;
    • приправа для кур – по вкусу;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • баклажаны – 0,2-0,3 кг;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Крылышки натрите приправами, солью.
    2. Нарезанный кольцами лук помните, положите к кускам кур, перемешайте.
    3. Залейте кефиром, оставьте на час.
    4. Нарезанный кружками баклажан вымочите в соляном растворе, помойте и обсушите.
    5. Небольшими дольками нарежьте помидоры.
    6. Смажьте фольгу маслом, положите на каждый лист по паре-тройке кружков баклажана, сверху выложите по 1-2 крылышка.
    7. Рядом разложите дольки томатов.
    8. Засыпьте все кольцами лука, с которыми мариновалась курятина.
    9. Запакуйте овощи и куриные крылья в фольгу, выложите на сетку, покрывающую мангал.
    10. Готовьте крылья 20-25 минут, иногда переворачивая блестящие свертки.

    Подавать приготовленные по данному рецепту крылья желательно порционно. Гарнира к ним не требуется.

    На мангале куриные крылья получаются сочными, вкусными, ароматными и аппетитно выглядящими. Против такого угощения не устоит ни один гурман. Органолептические свойства закуски во многом зависят от того, в каком соусе курятина была замаринована. К выбору варианта маринада следует подходить серьезно, но он не обязательно должен быть сложным. Часто даже простые рецепты позволяют получить превосходный результат.

    Изумительный вкус правильно приготовленных куриных крылышек во многом определяется маринадом, в котором они выдерживались перед запеканием.

    Разнообразие вариантов здесь огромно. Маринад для куриных крылышек может быть острым, кислым, горьким и сладким или совмещать в себе все эти основные вкусы.

    На основе йогурта

    Понадобятся (для 2 кг крыльев):

    • стакан густого натурального йогурта без ароматизаторов;
    • корень имбиря (2 см);
    • пара чесночных зубчиков;
    • стручок зеленого перца чили;
    • топленое масло – 3 столовых ложки;
    • молотые зира и кориандр;
    • смесь специй гарам масала;
    • соль.

    Для приготовления этого вкусного маринада пригодится блендер. Сначала нужно мелко нарубить пару сантиметров свежего корня имбиря, чеснок и стручок перца чили. Семена из последнего лучше удалить. Все поместить в чашу блендера.

    Добавить стакан натурального йогурта, по столовой ложке молотой зиры и кориандра, чайную ложку индийской смеси специй гарам масала. Посолить. Взбить до однородной консистенции, а затем смешать с прогретым топленым маслом.

    Куриные крылья промариновать в приготовленной смеси в течение 12 часов. После чего их можно зажарить на решетке или шампурах

    Острый для шашлыка из крылышек

    Понадобятся:

    • свежий корень имбиря – 3 см;
    • два чесночных зубчика;
    • соевый соус – 2 столовых ложки;
    • кунжутное масло – 1 столовая ложка;
    • жидкий мед – 1 столовая ложка;
    • винный уксус (белый) – 5 столовых ложек;
    • соль;
    • свежедробленный черный перец.

    Первым делом следует измельчить чеснок с имбирем. Добавить кунжутное масло с соевым соусом, уксус и мед. Тщательно все перемешать.


    Своим мощным ароматом и вкуснейшей глянцевой корочкой это блюдо обязано сложносоставному маринаду в китайском стиле

    Имбирно-лимонная смесь

    Пикантный вариант маринада для последующей жарки куриных крылышек на мангале.

    Понадобятся (на 1 кг крыльев):

    • свежий корень имбиря (3 см);
    • пара зубчиков чеснока;
    • 2 лайма;
    • 150 мл оливкового масла;
    • 40 мл соевого соуса;
    • смесь грубо молотых перцев разного вида.

    Для того чтобы приготовить этот не самый сложный маринад, нужно первым делом очистить и мелко нарубить чеснок. Затем натереть имбирь и смешать с чесноком. Снять цедру с лаймов, выжать из них сок.

    Смешать все ингредиенты в отдельной емкости, приправить смесью перцев. Мариновать куриные крылья в течение 2 часов. Остатками смеси вполне можно поливать продукт во время приготовления крылышек на гриле.

    Маринад чили

    Простой и в то же время – невероятно ароматный маринад для приготовления крыльев на мангале с помощью или решетки, или для шашлыка.

    Понадобятся (на три десятка крылышек):

    • соевый соус – 3 столовых ложки;
    • мед жидкий – 5 столовых ложек;
    • имбирь молотый – 2 чайных ложки;
    • перец чили молотый – 2 чайных ложки;
    • кориандр молотый – 2 чайных ложки;
    • сок лимонный – 1 столовая ложка;
    • соль;
    • свежедробленный черный перец.

    Для маринада смешать в объемной миске все ингредиенты. Посолить и приправить черным перцем по вкусу. Смазать крылышки смесью со всех сторон и мариновать в холодном месте в течение часа.


    Маринад нужно наносить на крылья и в процессе жарки

    Смесь для сатэ

    Сатэ – это популярное индонезийское блюдо. Оно представляет собой небольшие шашлычки из говядины, свинины, птицы и других видов мяса.

    • одна луковица крупных размеров;
    • одна головка чеснока;
    • зира – 1 чайная ложка;
    • семена кориандра – 1 чайная ложка;
    • молотый имбирь – 1 столовая ложка;
    • куркума – 1 столовая ложка;
    • свежедробленный черный перец;
    • соль, сахар;
    • полстакана кокосового молока (консервированного).

    Луковицу нарубить тонким полукольцом, зубчики чеснока измельчить в ступке или через пресс.

    Куриные крылышки сложить в пластиковый контейнер для маринования. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, остальные специи. Посолить, посахарить по вкусу. Влить кокосовое молоко. Тщательно перемешать. Оставить в холодильнике на ночь.

    Перед нанизыванием крыльев на шампуры, очистить их от остатков маринада. Перелить его в кастрюльку, добавить еще полстакана кокосового молока. Приготовить соус на очень слабом огне, постоянно помешивая. Главный признак готовности – полностью растворившиеся в соусе лук и чеснок.

    В соус можно по желанию добавить жареного, а затем растолченного в ступке арахиса.


    Наиболее быстрый и недорогой вариант блюда – сатэ из куриных крылышек

    Острая смесь для барбекю

    Пропорции рассчитаны на дюжину куриных крылышек, в них нужно будет сделать два надреза – по одному с противоположных сторон. Затем обильно обвалять в смеси специй.

    Понадобятся:

    • стакан растительного масла;
    • пара чесночных зубчиков;
    • по одной столовой ложке молотого тмина, куркумы, кориандра, сладкой паприки, лимонной цедры;
    • две столовых ложки порошка карри;
    • две чайных ложки порошка перца чили.

    Для формирования маринада смешать все специи в отдельной посуде, влить растительное масло, раздавить чеснок через пресс. Все тщательно перемешать.


    Мариновать крылышки не менее 3 часов, в идеале – целую ночь

    Апельсиновый

    Понадобятся (для полкило крыльев):

    • полстакана томатного кетчупа;
    • треть стакана апельсинового сока;
    • одна столовая ложка уксуса;
    • половина чайной ложки вустерского соуса;
    • четверть чайной ложки порошка перца чили.

    Смешать в объемной посуде кетчуп с апельсиновым соком, влить уксус, добавить вустерский соус и порошок острого перца. Основательно перемешать.

    Куриные крылья выложить в посуду с маринадом, перемешать и отложить в холодильник минимум на час.

    Лимонный с орегано

    Понадобятся (из расчета на две дюжины крыльев):

    • два лимона;
    • сушеный орегано – одна столовая ложка;
    • пара зубчиков чеснока;
    • молотая паприка – две чайных ложки;
    • морская соль;
    • свежедробленный черный перец;
    • 70 мл оливкового масла.

    Для начала снять цедру с лимонов с помощью терки с мелким зерном, затем выжать из них сок. Чеснок раздавить через пресс.

    Смешать все ингредиенты в объемной посуде. Посолить и поперчить по вкусу. Усердно перемешать. Куриные крылышки смазать маринадом равномерно со всех сторон. Накрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник. Время выдержки – 1–2 часа.


    Лимонный с орегано - один из лучших вариантов маринада для куриных крыльев с последующим их приготовлением на гриле

    Иранский для шашлычков

    Понадобятся (для 20 крылышек):

    • крупная луковица;
    • стакан оливкового масла;
    • полстакана лимонного сока (свежевыжатого);
    • по две чайных ложки молотой сладкой паприки и измельченного чеснока;
    • две столовых ложки сушеного орегано.

    Для приготовления этого маринада потребуется блендер. Сначала нужно нарезать луковицу крупным кубиком. Затем смешать в чаше блендера лук со специями, чесноком и лимонным соком. Добиться консистенции пюре. Далее, не выключая устройство, аккуратно влить оливковое масло.

    Куриные крылышки сложить в просторный пластиковый пакет со специальной застежкой для фиксации. Влить маринад, затем удалить из пакета воздух, плотно закрыть. Перевернуть и несколько раз потрясти пакет для равномерного распределения смеси. Мариновать полчаса при комнатной температуре.

    Гавайский на основе сиропа от консервированного ананаса

    Понадобятся (для 1,5–2 кг куриных крыльев):

    • стакан ананасового сиропа;
    • полстакана соевого соуса;
    • пара зубчиков чеснока;
    • свежий корень имбиря (2 см);
    • 4 столовых ложки кетчупа.

    Измельчить чеснок посредством пресса. Натереть корень имбиря на терке. Смешать все ингредиенты маринада в отдельной объемной посуде.

    Куриные крылья сложить в большой пластиковый пакет с фиксатором. Влить маринад. Удалить воздух и плотно закрыть пакет. Перевернуть несколько раз, равномерно распределяя маринад. Поместить пакет в холодильник на 4 часа.


    После чего можно приступать к приготовлению на гриле, а маринад лучше вылить – он больше не пригодится

    Приведенные примеры – это лишь малая часть тех огромных возможностей, которые открываются кулинару-любителю при мариновании куриных крылышек. Популярных комбинаций компонентов для шашлычного или иного маринада существует очень много. При выборе подходящего варианта нужно руководствоваться собственным вкусом, а также качеством продукта: его мягкостью и свежестью.