• Пошаговое приготовление кролика в сметане. Как приготовить кролика тушеного в сметане, рецепт приготовления

    Мясо кролика считается диетическим продуктом, из-за низкого уровня содержания жиров и высокого процента содержания белков. Калорийность крольчатины составляет всего 150 килокалорий на 100 граммов мяса. Благодаря низкой калорийности, крольчатина рекомендована детям с раннего возраста жизни.

    Перед приготовлением кролика по классическому рецепту, необходимо тушку кролика разделить на порционные куски. Для этого нужно поделить тушку на две половинки по поясничному позвонку, а затем каждую часть на кусочки нужного размера. После можно приступать к самому интересному – кулинарной обработке.

    Ингредиенты:

    • 2 кг мяса крольчатины;
    • одна морковь;
    • одна головка лука;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • пол-литра сметаны высокой жирности;
    • солить и перчить по вкусу.

    Время приготовления: 110 минут.

    Калорийность тушеной крольчатины составляет 159 Ккал.

    Порядок приготовления кролика в сметане:


    Кролик в сметане с грибами на сковороде

    Тушеная крольчатина с грибами в сметане – довольно изысканное блюдо, которое понравится каждому члену вашей семьи. Для того чтобы приготовить столь необычное блюдо, понадобится всего 90 минут, но для того чтобы получилось нежнейшее мясо, его необходимо предварительно замариновать. Но можно готовить и без предварительного маринования.

    Ингредиенты:

    • одна тушка кролика;
    • один стакан цельного молока;
    • 0,25 литра жирной сметаны;
    • один стебель лука-порея, не более 10 см.;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 4 чесночных зубчика;
    • полстакана сушеных грибов;
    • 1 ст.л. сушеного розмарина;
    • 1 ст.л. сушеного майорана;
    • 1 ст.л. соли;
    • несколько горошин черного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • стакан белого вина;
    • 2 крупные моркови;
    • подсолнечное масло – для жарки мяса и овощей;
    • 2 бульонных кубика.

    Время приготовления: маринование – 10 часов, само приготовление – 90 минут.

    Калорийность составляет 181 Ккал.

    Тушеный кролик в сметане с грибами на сковороде готовится следующим образом:


    Кролик в сметане с овощами, приготовленный в духовке

    Крольчатина является универсальным мясным продуктом, который можно не только жарить, тушить, но и запекать в духовке с различными овощами, экспериментируя и получая все новые и новые блюда. Рассмотрим один из таких рецептов.

    Ингредиенты:

    • одна тушка кролика;
    • один кабачок;
    • килограмм картофеля;
    • один крупный баклажан;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 5 свежих помидоров;
    • 100 мл яблочного уксуса;
    • Пол-литра жирной сметаны;
    • соль и черный молотый перец добавляется по вкусу.

    Время приготовления – 110 мин.

    Калорийность составляет 154 Ккал.

    Рецепт приготовления кролика в сметане с овощами в духовке:


    Кролик в сметане с картошкой: рецепт приготовления в мультиварке

    Ингредиенты:

    • крольчатина - полкилограмма;
    • картофель - полкилограмма;
    • одна крупная морковь;
    • одна головка репчатого лука;
    • полстакана жирной сметаны;
    • черный молотый перец и соль добавляются по вкусу.

    Время приготовления – 70 минут.

    Калорийность составляет 144 Ккал.

    Данный рецепт приготовления крольчатины подойдет для любой мультиварки, в программах которой имеется замечательный режим «тушение».

    Процесс приготовления кролика со сметаной в мультиварке:

    1. Подготовленное мясо кролика выложить на дно мультиварки, не закрывая крышки.
    2. Установить на 10 минут режим жарки, периодически помешивая мясо, обжарить его до золотистой корки. Если не хватает собственного жира от мяса, то можно добавить подсолнечное масло, чтобы не пригорало.
    3. Пока мясо обжаривается можно заняться овощами. Репчатый лук нарезать, как можно меньшими кусочками, картошку порезать кубиками или ромбиками, морковь просто перетереть.
    4. Затем нужно приготовить подливу из сметаны. Для этого необходимо смешать сметану со стаканом воды, посолить и поперчить.
    5. На 8-й минуте обжарки мяса нужно опустить в мультиварку нарезанный лук и тертую морковку.
    6. Как только отключится программа «жарки», необходимо опустить к мясу с овощами картофель и залить все ингредиенты заранее подготовленной сметанной подливкой.
    7. Установить в мультиварке режим «тушение» на 60 минут, при условии, что мультиварка обладает мощностью 860 Вт. Если мультиварка обладает меньшей мощностью, то время тушения кролика необходимо увеличить от 30 до 60 минут, в зависимости от мощности.
    8. После звукового сигнала мультиварки блюдо готово. Можно украсить листиком какой-либо свежей зелени, например, листом салата и парой долек помидоров черри. Приятного аппетита!

    Подсказки кулинаров

    Крольчатину необходимо всегда мариновать, так мясо получается намного вкуснее, насыщеннее и мягче. Без маринования оно будет всегда чуть жестче и не таким ароматным, как хотелось бы.

    Маринование может быть разным:

    1. Винный уксус плюс специи. Уксус разводится с водой 1:1 и добавляются специи. Недостаток в том, что теряется настоящий мясной аромат. Перед готовкой необходимо мясо промыть.
    2. Самый замечательный маринад – это белое вино. Мясо после него получается ароматным, нежным и не теряет своих полезных свойств.
    3. Молочная сыворотка тоже хорошо размягчает крольчатину и удаляет неприятные запахи.

    Приготовление кролика всегда должно проходить с добавлением различных специй: черный молотый перец, репчатый лук, соль и чеснок.

    Все блюда из крольчатины готовятся вовсе не сложно, но их вкус и аромат просто неповторим. Кролика в сметане можно подавать как в повседневной жизни, для того чтобы удивить родных, так и на праздничные дни. Готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких!

    В следующем видео - еще один рецепт кролика, тушеного в сметане.

    Кролик, тушеный в сметане, - один из базовых и самых популярных способов, как приготовить это деликатное, нежное и такое диетическое мясо в домашних условиях. Кисломолочный продукт размягчает мясные волокна, за счет чего блюдо получается очень нежным, буквально тающим во рту. Пропитываясь соусом, крольчатина становится сочной, с приятной сливочной ноткой.

    В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото тушеного в сметане кролика я поделюсь с вами всеми секретами приготовления и расскажу, как убрать специфический запах кролика, как правильно обжарить мясо и загустить соус, чтобы он не распался на хлопья. Внимательно выполняйте все рекомендации - и блюдо будет очень вкусным, как в ресторане.

    Ингредиенты

    • кролик половинка туши 1 кг
    • пшеничная мука 3-4 ст. л.
    • растительное масло 2 ст. л.
    • сливочное масло 30 г
    • лук репчатый 2 шт.
    • белое сухое вино 70 мл
    • вода 1,5-2 ст.
    • сметана 400 г
    • лавровый лист 1 шт.
    • перец и соль по вкусу
    • тимьян свежий или сушеный 0,5 ч. л.
    • желтки 2 шт.

    Как приготовить кролика в сметане

    1. Для начала я вымачиваю мясо, чтобы убрать характерный запах. Если кролик молодой, достаточно просто залить его холодной водой, выдержать 2-3 часа. Если тушка крупная, весом больше 2 кг, а мясо темного цвета, то особь взрослая, а это значит, что вымачивать нужно более длительное время - не меньше 8 часов, в воду можно добавить уксус (1 ст. л. уксуса 9% на каждый литр воды). После вымачивания я просушиваю тушку бумажным полотенцем и срезаю верхнюю белую пленку, которая может давать неприятный привкус. Разрезаю на порционные кусочки.

    2. Разогреваю сковороду с растительным маслом и добавляю кусочек сливочного масла - для особого аромата. В муку кладу пару щепоток соли. Панирую кусочки мяса в муке и сразу же обжариваю на раскаленной сковороде, со всех сторон. Во-первых, мука придаст красивую корочку, а во-вторых, она загустит соус.

    3. Мясо перекладываю в толстостенную кастрюлю, утятницу или в сотейник. Пару крупных луковиц очищаю и нарезаю кубиком. Пассирую лук на масле, которое осталось после обжарки кролика. Как только он начнет румяниться, вливаю в сковороду белое вино и даю выпариться.

    4. Заливаю мясо смесью лука и вина. Доливаю горячую воду - она должна почти полностью покрывать содержимое кастрюли. Накрываю крышкой и ставлю тушиться на 30 минут.

    5. Через полчаса добавляю сметану, довожу количество соли по вкусу, кладу лавровый лист и смесь молотых перцев. Накрываю крышкой и оставляю тушиться еще на 30 минут.

    6. Так или иначе, при длительной тепловой обработке сметана распадается на мелкие хлопья. Как их связать вместе, чтобы соус был однородный, более густой и шелковистый? Я использую яичные желтки. Для этого сначала откидываю мясо на сито и отцеживаю жидкость. Отдельно в пиале разбалтываю венчиком 2 желтка и потихоньку доливаю в них теплый сметанный соус, который ранее сцедила (примерно полстакана). Размешиваю венчиком, чтобы желтки подогрелись и не свернулись от резкого перепада температуры.

    7. Получившуюся яичную смесь постепенно вливаю в сметанный соус, интенсивно размешивая венчиком. Ставлю на плиту и провариваю 1-2 минуты, не переставая мешать. Соус моментально становится очень густым и сливочным.

    8. Потом возвращаю кролика вместе с луком назад в соус, пусть снова все прогреется. Добавляю веточку свежего или пару щепоток сушеного тимьяна и даю прокипеть. В результате такой простой манипуляции блюдо становится в несколько раз вкуснее и насыщеннее по вкусу.

    Кролик в сметане очень нежный и сочный, а соус густой (после остывания он станет еще гуще). Подавать блюдо лучше в теплом виде, можно дополнить любым гарниром или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

    Крольчатина – богатое белками, нежирное, очень нежное и вкусное мясо. Эти характеристики объясняют незаменимость данного продукта в питании и взрослых, и малышей. Приобрести хорошую и свежую тушку кролика в магазинах и на рынках довольно тяжело. Но если это удалось, а вы не знаете, как обойтись с ценным продуктом, попробуйте приготовить крольчатину в сметане.
    Тушенному кролику будут рады как дети, так и взрослые, в этом рецепте мы расскажем как потушить кролика в сметане с луком и морковью.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • тушка кролика;
    • сметана – 1 стакан;
    • большая морковка;
    • крупная луковица;
    • соль, черный перец;
    • масло подсолнечное;
    • вода – 1 стакан;
    • зелень петрушки.


    Как приготовить тешенного кролика в сметане

    Тушку кролика следует хорошо обмыть и обсушить, после этого поделить на удобные порционные кусочки. Подготовленное таким образом мясо подсолить и слегка поперчить (если блюдо будут кушать дети, можно обойтись только солью). На разогретую с растительным маслом сковороду выложить куски кролика и немного обжарить. Можно это делать сразу в той посуде, где мясо будет тушиться в последующем.


    Морковь и лук очистить, нарезать полукольцами.


    Обжаренные куски кролика перекладывать овощами.


    Когда все будет уложено в казан или другую посуду, пригодную для тушения, залить мясо стаканом простой воды, но не более.


    В процессе готовки продукты пустят сок, поэтому лишнюю воду лить не надо.
    Когда кролик потушится минут 40, можно добавлять сметану – просто залить ею мясо, накрыть емкость крышкой и поставить на огонь еще на 30 минут.

    Перед самым выключением засыпать в казан измельченную зелень петрушки.


    Блюдо готовится быстро, самое тяжелое во всем процессе – это разделывание мяса, для которого лучше воспользоваться небольшим кулинарным молоточком и острым ножом.


    Подавать кролика в сметане можно с любым гарниром, так как при тушении образуется вкусный сметанно-мясной соус, которым можно полить кашу, картофельное пюре, макаронные изделия.

    Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?

    Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».

    Для классического рецепта нам потребуются:

    • тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
    • крупная морковь;
    • одна луковица среднего размера;
    • бульон или вода – 250 мл;
    • 500 мл сметаны 25% жирности;
    • чеснок – по желанию;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 50 мл.

    Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.

    Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.

    Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.

    Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.

    Готовим в духовке

    Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.

    Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.

    Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.

    В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.

    Кролик в сметане в мультиварке

    Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.

    На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.

    Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.

    Рецепт в казане пошагово

    Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.

    Как приготовить «казан-кебаб» кролика?

    1. Маринуем мясо кролика.
    2. Разогреваем казан.
    3. Добавляем растительное масло (примерно 100 мл).
    4. Масло прогреваем до стадии, пока от него не появится характерный «дымок».
    5. В сильно нагретом казане обжариваем мясо до корочки.
    6. Добавляем к нему специи.
    7. Сверху выкладываем лук полукольцами, морковь, порезанную на кружочки.
    8. Обжариваем все вместе несколько минут.
    9. Заливаем бульоном так, чтобы он покрывал кролика и овощи на 1-1,5 см.
    10. Даем бульону закипеть.
    11. Накрываем казан крышкой (можно просто положить тарелку под размер казана).
    12. Тушим кролика 1,5 часа.
    13. Заливаем сметаной (или сливками).
    14. Готовим еще 20 минут на самом слабом огне.

    Такой кролик идеально сочетается с рисом, овощами — гриль, картофелем по-деревенски. Украсить блюдо можно веточками базилика и есть, запивая молодым вином.

    Тушеный в сметане с картошкой

    Крольчатина с картошкой – прекрасный тандем, который давно оценили любители сытно покушать. Блюдо получается наваристым, его легко приготовить в той консистенции, которая сочетает в себе первое и второе блюдо, если чуть увеличить количество жидкости. Картофель подойдет белый и рассыпчатый. Причем, клубни лучше брать небольшие и добавлять их целыми.

    Как приготовить кролика с картофелем грамотно:

    1. Кролика обжариваем точно так же, как в базовом рецепте.
    2. Накрываем «шапкой» из овощей.
    3. Заливаем бульоном.
    4. Тушим до полуготовности – 1,5 часа.
    5. Заливаем сметанным соусом.
    6. Кладем клубни сырого картофеля.
    7. Продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля – 40 минут.

    Блюдо получится еще вкуснее, если вы дополните его зеленью, подадите с подсушенными тостами из батона или чесночными гренками. Хлеб можно макать в соус и доставить себе истинное удовольствие!

    С грибами

    Нет нужды напоминать, как прекрасно сочетаются грибы с любыми сливочными соусами, включая и сметанный. Конечно, можно добавить в блюдо мелко резаные шампиньоны (это лучше сделать на стадии добавления сметаны, ведь грибы готовятся очень быстро).

    Но сегодня в большом почете кухня с уклоном в деревенский стиль, когда овощи режутся очень крупно, и лучше чувствуется их натуральный вкус.

    Приготовить блюдо просто:

    1. Кролик обжаривается на раскаленной сковородке, перекладывается в казан.
    2. Мясо тушится до полуготовности в бульоне, с добавлением белого вина (100 мл).
    3. Овощи: картофель, лук, морковь и грибы обжариваются на отдельной сковородке.
    4. Когда крольчатина стала мягкой, к ней закладывают овощи.
    5. Блюдо продолжает томиться на медленном огне до готовности овощей и мяса.

    За 10 минут добавьте 100 мл сливок, и мясо буквально растает во рту! Если вместо сливок добавить три-четыре дольки плавленого сыра (можно брать творожный, вроде «Хохланда»), то вас обязательно пригласят на должность ведущего шеф-повара города, чтобы узнать секрет приготовления.

    Кушанье перекладывается в большую тарелку, а едят его с крутонами (крупными сухарями) из белого хлеба или сырными гренками.

    Быстрый рецепт с овощами

    Приготовить кролика с овощами можно в два раза быстрее, если заранее протушить крольчатину в белом вине. Вино обладает кислинкой, которая смягчает волокна, отчего тушка становится мягче гораздо быстрее. Мудрить не нужно: достаточно вместо бульона добавить стакан столового белого вина, разбавленного с водой и протушить мясо в течение часа.

    Через час проверим кролика на готовность: если он стал мягким, к нему можно добавлять овощи. Для заправки подойдут любые корнеплоды – картофель, морковь, а также отлично сочетаются с крольчатиной баклажаны, кабачки, капуста и томаты. Для любителей остринки можно положить острый красный перчик, а если вы желаете смягчить блюдо – влейте за 15 минут до готовности немного жирных сливок (100 мл).

    В качестве специи используйте хмели — сунели, и вы не пожалеете – пряность добавит едва уловимую восточную нотку.

    Блюдо получится ароматным, диетичным, особенно если есть его без гарнира. Позвольте себе кусочек цельно зернового хлеба и кушайте со свежей зеленью!

    Оригинальный вариант с черносливом

    Любая дичь (а многие считают мясо кроликов именно дичью!) прекрасно сочетается с сухофруктами, а король среди лучших ингредиентов для мяса – чернослив. Он придает легкую сладость, едва уловимый копченый привкус, так что кажется, будто блюдо приготовлено на открытом огне.

    Вариант с черносливом трудно назвать повседневным, он скорее праздничный. Но побаловать себя им обязательно стоит хотя бы один раз.

    Для приготовления потребуются:

    • 100 гр чернослива;
    • кролик весом 1 кг;
    • лук, морковь;
    • специи и соль по вкусу;
    • растительное масло для обжарки;
    • сметана (или сливки) – 200 мл;
    • томатная паста (по желанию) – 2 ст.л.

    Мясо кролика обжариваем, овощи слегка пассируем. В глубокую утятницу или казан, укладываем слоями мясо, овощи, чернослив. Заливаем все бульоном и тушим 1, 5 часа до готовности мяса. Добавляем сметану, немного томата и готовим блюдо еще 30 минут. Готового кролика с черносливом подаем с бурым рисом, чечевицей, фасолью или отварным картофелем.

    Чернослив перед приготовлением вымочить в кипятке 15-20 минут. Воду, в которой фрукты замачивались, не выливайте, а добавьте в соус, где будет тушиться крольчатина.

    В сметанно-медовом соусе

    Разнообразить рацион, а заодно удивить гостей, поможет кролик, тушеный в сметанно-медовой заливке. Это удивительно нежное на вкус блюдо, где сладость меда полностью уходит в сметану, добавляя соусу пикантности.

    Готовить такого кролика лучше без овощной пассировки: она здесь лишняя. Рецепт значительно упрощается: обжаренный кролик заливается бульоном и тушится до готовности мяса, а за полчаса до готовности в бульон кладут сметану и две столовые ложки меда. Такое кушанье хорошо приправлять орегано или тимьяном – эти специи украсят блюдо, придав ему пряную нотку.

    Подавать сметанно-медовую крольчатину хорошо с картофельными крокетами: для этого из пюре формуются котлетки и запекаются в духовке до образования золотистой корочки.

    Кролик тушеный в сметане с одной стороны очень прост. Но с другой претендует на право называться изысканным: ведь мало кто ест крольчатину ежедневно. Балуйте себя новыми блюдами, не бойтесь экспериментов, и пусть ваши близкие будут сыты и здоровы.

    является не только вкусным и нежным, но и диетическим. Отлично подходит для любого гарнира, хорошо усваивается в организме человека. Чаще всего используется в русской, белорусской и украинской кухнях.

    Польза и вред

    Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.

    Употребление продукта способно:

    • улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
    • укрепить кости;
    • снизить давление в зрительном органе;
    • напитать кислородом клетки головного мозга;
    • помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
    • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

    Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:

    • язвенным поражением желудка;
    • гастритом;
    • диабетом;
    • гиповитаминозом;
    • колитом, энтероколитом;
    • гипертонией;
    • онкологией;
    • лучевой болезнью;
    • малокровием.

    Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.

    Сложность, время приготовления

    Сложность приготовления кроличьего мяса считается низкой. Время изготовления составляет от 3 до 24 часов. Большая часть времени уходит на вымачивание мясного продукта. Тушку можно замариновать перед приготовлением и в целом виде, и разделив на порционные части.

    Подготовка продуктов

    Перед приготовлением рекомендуется вымочить крольчатину для устранения специфического аромата в холодной воде или молоке. Особый запах зависит от возраста кролика. Чем старше животное, тем специфичнее аромат. После вымачивания можно замариновать мясо.

    Один из вариантов приготовления маринада:

    1. Измельчить сельдерей, репчатый лук, чесночные зубки, петрушку.
    2. Залить нарубленные овощи 0,5 л уксуса столового.
    3. Добавить 1 ст. л. сахарного песка, лавровый листик, молотый перец, посолить.
    4. Варить в течение 10 минут, охладить.
    5. В полученной жидкости мариновать крольчатину от 6 до 24 ч.

    Сметана используется для придания мягкости мясу кролика.

    Как приготовить кролика, тушеного в сметане на сковороде?

    Для приготовления 3-4 порций потребуется:

    • 500-700 г крольчатины;
    • 2-3 луковицы;
    • перец, соль (по вкусу);
    • 200 г сметаны;
    • пара лавровых листиков.

    Приготовление кролика, тушеного в сметане, по классическому рецепту – пошаговое фото:

    1. Разделить тушку на кусочки крупного размера, промыть, подсушить полотенцем или салфеткой. Затем поперчить и посолить.
    2. Нарубить на крупные ломтики очищенный лук.
    3. Обжарить мясные куски на сковороде, после появления золотистости выложить луковые ломтики. Жарить в течение 5-10 минут.
    4. По истечении времени добавить к заготовке сметану, лавровые листики, перец. Уменьшить огонь.
    5. Также можно добавить горячую кипяченую воду (около 120 мл), посолить по вкусу, перемешать компоненты, накрыть крышкой. Готовить при минимальном нагреве около полутора-двух часов.
    6. Готовое блюдо подавать с любым гарниром.

    В 100 гр. блюда содержится:

    • белков – 13 г;
    • углеводов – 3 г;
    • жиров – 8 г.

    Калорийность – 154 ккал.

    Варианты приготовления

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 2700 г кроличьего мяса;
    • 800 г шампиньонов;
    • 400 г сметаны;
    • пара луковиц;
    • соль, перец;
    • половинка лимона;
    • немного слив. масла;
    • 3-4 чесночных зубка.

    1. Для того чтобы правильно приготовить кролика в сметане с чесноком и шампиньонами, сначала нужно замариновать кроличье мясо. Для этого необходимо срезать пленку с тушки, положить в глубокую посуду, влить холодную воду и сок лимончика. Оставить на несколько часов.
    2. На следующем этапе следует нарезать замаринованную крольчатину на куски среднего размера.
    3. Затем обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом измельченный чеснок, после этого переложить его в тарелку. Чеснок больше не понадобится, он нужен был для придания аромата маслу.
    4. Затем выложить в сковороду с полученным маслом мясные куски, слегка обжарить. Переложить в казан.
    5. В сковороду, где обжаривалось мясо, поместить репчатый лук, нашинкованный крупными полукольцами.
    6. После появления легкой золотистости переложить лук к жареному мясу. Затем посолить, поперчить заготовку, закрыть казан крышкой. Поставить на слабый огонь тушиться на 60 минут.
    7. В это время нарезать промытые и очищенные грибы на четыре части. В разогретую сковороду выложить шампиньоны, готовить до того момента, пока грибы не пустят сок. Полученную жидкость необходимо слить, слегка посолить, выключить огонь.
    8. По прошествии времени (1 ч) переложить мясные кусочки в посуду для запекания. Затем выложить кусочки шампиньонов, осторожно смешать ингредиенты.
    9. Соединить сметану с жидкостью, в которой тушился кролик, посолить, поперчить, залить мясо. Можно добавить любимые специи. Накрыть посуду крышкой.
    10. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить форму. Готовить около часа.
    11. По прошествии времени блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром, украсив свежей зеленью.

    Крольчатина, тушеная с помидорами

    Ингредиенты:

    • половина кроличьей тушки;
    • пара помидоров;
    • столовая ложка сока лимона;
    • луковица;
    • перец, соль;
    • 50 мл растительного масла;
    • 0,5 л кипятка.

    1. Для начала необходимо хорошо промыть крольчатину, удалить пленку. Затем добавить воду до полного покрытия тушки. Оставить на 1-1,5 ч.
    2. По истечении времени разделить мясо на части, промыть.
    3. Затем следует приготовить маринад, для этого выложить в глубокую посуду мясные кусочки, добавить свежевыжатый сок лимона, соль, перец. Ингредиенты перемешать, накрыть пленкой, оставить на один час.
    4. Пока мясо маринуется следует нарубить лук тонкими полукольцами. Очистить томаты от кожуры, для этого следует обдать крутым кипятком. Затем нарубить помидоры на мелкие кубики.
    5. Разогреть сотейник с добавлением растительного масла, далее поместить в него мясные кусочки. Обжаривать при слабом нагреве с каждой стороны по 4-6 минут.
    6. Добавить нашинкованный лук, перемешать. Жарить около двух-трех минут.
    7. Затем выложить нарубленные помидоры. Смешать ингредиенты, готовить около 8-10 минут, помешивая.
    8. На последнем этапе приготовления нужно залить компоненты водой до полного их покрытия. Тушить на минимальном огне под крышкой на протяжении 1-1,5 ч.

    Блюдо готово.

    Кролик с яблоками в утятнице

    Компоненты:

    • 1200 г кроличьего мяса;
    • по паре луковиц и морковки;
    • 100 г изюма;
    • пара яблок;
    • специи, соль, перец;
    • 50 мл винного уксуса или белого вина.

    Изготовление:

    1. Сначала следует замариновать мясо, для этого поместить в глубокую посуду нарезанные мясные кусочки, добавить нашинкованный полукольцами лук, любимые пряности, соль, перец. Смешать все компоненты. Оставить на четверть часа.
    2. Затем нарезать на кружочки очищенную и промытую морковку, выложить к кусочкам крольчатины. Также добавить винный уксус (или белое вино), изюм. Можно использовать курагу или чернослив. Все ингредиенты смешать и оставить на 1-3 часа для маринования.
    3. По истечении времени выложить все компоненты в утятницу. Сверху поместить крупные кусочки яблок. Накрыть фольгой или крышкой.
    4. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов, поставить в него утятницу и оставить на 60 минут.
    5. По истечении времени следует проверить продукт на состояние готовности. Если мясо жестковато, оставить еще на 40-60 минут до полного приготовления.

    Крольчатина с картошкой

    Ингредиенты:

    • 600 г и 800 г – кроличьего мяса и картошки, соответственно;
    • луковица;
    • половина морковки;
    • 1 чесночный зубок;
    • перец, соль;
    • 50 мл раст. масла;
    • 200 мл воды.

    1. Нарезать промытую тушку на крупные кусочки. Обжарить на сковороде с раст. маслом до образования корочки.
    2. Нарубить лук на тонкие полукольца, картошку – крупными кубиками, морковку – на тонкие кружочки.
    3. После обжаривания переложить крольчатину в казан или сотейник. Добавить зубчик чеснока.
    4. В оставшемся масле слегка поджарить нарубленный лук с морковью.
    5. Затем к мясным кускам добавить все овощи, влить кипяток, посолить, поперчить, перемешать. Тушить при минимальном нагреве в течение 30-40 минут.

    Готовое блюдо можно подать, украсив зеленью.

    Тушеный кролик с черносливом

    Компоненты:

    • килограмм кроличьего мяса;
    • по 3 шт. томатов, болгарского перца, лука шалота или репчатого;
    • стакан воды;
    • соль, перец;
    • 200 г чернослива (без косточек).

    Приготовление:

    1. Крупные мясные кусочки обжарить на раст. масле с каждой стороны до появления румяности при среднем нагреве. Затем переложить крольчатину в казан, поперчить, посолить.
    2. Нарезать соломкой сладкий перец, заранее промытый и очищенный от семян с плодоножкой. Лук очистить, нарубить тоненькими колечками. Промытые томаты разделить на 2-4 части (зависит от размера).
    3. Нарубленные овощи выложить сверху на мясо в казан. Добавить воду, оставить томиться на полчаса при минимальном нагреве под закрытой крышкой.
    4. Затем положить чернослив, готовить еще полчаса в закрытой посуде.

    Готовое блюдо отлично сочетается с гарниром из риса, картофельного пюре, овощами в свежем виде.

    Крольчатина с морковью в казане

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг кроличьего мяса;
    • 400 граммов морковки;
    • 250 г репчатого лука;
    • 100 г сливочного масла;
    • 400 г сметаны;
    • 50 г томатной пасты;
    • пара чайных ложечек соли;
    • 1,5 ч. л. молотого перца черного;
    • 2,5 стак. бульона или кипяченой воды.

    Видео-рецепт:

    1. Нарезать промытую тушку на крупные кусочки. Каждый поперчить, посолить.
    2. Разогреть на сковороде сливочное масло, выложить крольчатину. Обжаривать при сильном нагреве с каждой стороны около 7 минут. Затем переложить куски в казан.
    3. Нашинковать очищенные луковицы полукольцами, морковь – кружочками.
    4. Довести до кипения в сковороде воду или бульон, залить мясные кусочки. Добавить нарубленные овощи, перемешать компоненты. Поставить на огонь, довести до кипения.
    5. После закипания выложить в казан сметану, томатную пасту. Долить воду до полного покрытия всех ингредиентов, перемешать.
    6. Оставить тушиться под закрытой крышкой при минимальном нагреве на 1 час.

    Тушеный кролик с рисом

    Компоненты:

    • 500 граммов кроличьего мяса;
    • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
    • половина стакана риса;
    • 4 ст. л. раст. масла;
    • соль, специи (по вкусу);
    • головка чеснока;
    • 300 мл воды.

    Изготовление:

    1. Нарезать промытую кроличью тушку на кусочки. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
    2. Нашинковать очищенный лук с морковью, добавить к мясным кусочкам. Поджарить, периодически помешивая ингредиенты.
    3. Выложить промытый рис. Обжаривать компоненты еще в течение пары минут.
    4. Затем добавить головку чеснока целиком, специи, посолить. Заготовку тщательно перемешать. Влить горячую кипяченую воду.
    5. Готовить под закрытой крышкой на слабом огне около получаса.

    Блюдо готово.

    Кролик в рукаве

    Ингредиенты:

    • кроличья тушка;
    • пара головок репчатого лука;
    • три морковки;
    • 150 г сметаны;
    • по паре ст. л. сока лимона и раст. масла;
    • чеснок, соль, перец (по вкусу).

    Изготовление:

    1. Перед приготовлением следует замочить крольчатину на пару часов. Для этого нужно промыть тушку, поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Рекомендуется менять воду.
    2. По истечении времени нарезать мясо на крупные кусочки.
    3. Далее нужно подготовить маринад. Для этого смешать сок лимона со сметаной. Отдельно соединить соль, перец, измельченный чеснок (по желанию).
    4. Каждый мясной кусок натереть солью с перцем, после чего смазать сметаной с лимонным соком. Добавить раст. масло, тщательно перемешать. Оставить для маринования на 3 ч.
    5. В это время следует нашинковать очищенный лук полукольцами, морковку – кружочками.
    6. По истечении времени поместить крольчатину в рукав для запекания, также выложить овощи. Закрыть пакет, сверху сделать несколько дырочек.
    7. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов, поместить в него заготовку. Запекать блюдо около 40 мин.
    8. Спустя установленное время раскрыть рукав, оставить еще на четверть часа в духовке для появления румяного оттенка.

    Кролик, тушеный в мультиварке

    Компоненты:

    • 2,5 кг кроличьего мяса;
    • 400 г сметаны;
    • морковка;
    • горчица (1 ст. л.);
    • луковица;
    • перец, соль (по вкусу);
    • немного сливочного масла.

    Изготовление:

    1. Хорошо вымыть тушку, порезать на куски. Смазать дно мультиварки сливочным маслом. Выложить кусочки крольчатины, посолить, поперчить.
    2. Включить режим «Выпечка» и таймер на 60 минут.
    3. Спустя 15 минут следует перевернуть мясо.
    4. Во время приготовления крольчатины следует подготовить овощи. Очищенный лук нашинковать кубиками, морковку натереть крупной соломкой. Смешать сметану, горчицу и небольшое количество воды.
    5. Через 30 минут в мультиварку выложить овощи, добавить приготовленный соус, воду. Перемешать все ингредиенты, установить режим «Тушение» на 1 ч.

    Видео-рецепт:

    Крольчатина в горшочке

    Компоненты:

    • кроличья тушка;
    • баклажан;
    • три помидора;
    • пара луковиц;
    • морковка;
    • три картофелины;
    • лавровые листики;
    • перец, соль (по вкусу).

    1. Разделить хорошо промытую тушку на части, поместить в глубокую емкость, залить холодной водой. Оставить на три часа для устранения запаха.
    2. Овощи очистить, промыть, нарубить на кусочки любой формы одинакового размера.
    3. По истечении времени просушить мясо салфеткой или полотенцем, посолить, поперчить.
    4. В подготовленные горшочки для запекания поместить кусочки крольчатины, затем нарубленные овощи. Влить немного кипяченой воды, посолить. Можно добавить сметану.
    5. Поместить горшочки в не разогретый духовой шкаф. Выпекать около 40 минут при 200°, периодически перемешивая ингредиенты.

    К столу подавать блюдо в горячем виде.