• Простой рецепт рульки в духовке. Как замариновать и запечь свиную рульку в духовке: самый вкусный рецепт

    Сочная, румяная и будоражащая аппетит рулька в духовке - превосходное блюдо для любого случая, будь то повседневная трапеза или праздничный ужин. Если вам кажется, будто приготовить рульку под силу только опытным кулинарам, смеем вас заверить, что это совершенно не так. Несмотря на то, что рульке требуется весьма продолжительная термическая обработка, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка, а длительность ожидания с лихвой будет компенсирована отменным вкусом и эффектным внешним видом. Можете не сомневаться, что рулька в духовке будет встречена на «ура» домочадцами и гостями, а отведать лакомый кусочек не откажется никто.

    Рецепты приготовления рульки пришли к нам из европейских стран, и сегодня рулька является одним из самых популярных блюд в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии и Польше. Полюбилась рулька и в России - за простоту приготовления, сытность, высокую питательную ценность и, конечно, великолепный вкус. Несмотря на то, что свиная рулька - мясо жирное, особо стоит отметить его пользу для здоровья. В рульке содержится большое количество витаминов (почти все витамины группы B, а также витамины РР, Е и Н), макро- и микроэлементов (железо, цинк, селен, кальций, цинк и т.д.). И пусть продукт это отнюдь не диетический, иногда немного побаловать себя все же можно, не так ли?

    Для начала советуем вам ознакомиться с простыми правилами выбора хорошей мясной рульки, или голяшки, которая представляет собой часть свиного окорока, непосредственно прилегающую к коленному суставу. Первостепенными в данном вопросе являются внешний вид и запах. Шкура рульки должна быть светлой и не иметь повреждений или пятен, мясо должно быть однородного розового-красного цвета с белыми прослойками сала. Темное мясо с желтым салом - признак старого животного. Свежесть мяса можно определить путем надавливания на его поверхность - быстро восстанавливающаяся ямка, остающаяся от нажимания пальцем, указывает на свежесть продукта. Запах у рульки - приятный и слегка сладковатый. Если это не так, от покупки лучше отказаться. При выборе рульки желательно брать заднюю часть, так как в ней больше мяса и жира, в то время как в передней рульке большую чуть занимают кость и жилы. Одной голяшки вполне хватит для сытной трапезы двух человек.

    Важную часть в приготовлении рульки занимает предварительная обработка продукта. Первоначально необходимо слегка обжечь кожу рульки над газом или зажигалкой, чтобы удалить волоски, а затем хорошенько поскоблить ее ножом, промыть и обсушить. Мясо рульки весьма жесткое, так как преимущественно состоит из соединительной ткани и грубых мышц, поэтому перед запеканием ее рекомендуется отваривать со специями и кореньями. Обычно варка занимает около 1,5-2 часов, после чего рулька запекается в духовке до румяной корочки около часа - да, процесс небыстрый, но результат того стоит, можете не сомневаться.

    Еще одним способом, позволяющим придать мягкость и сочность рульке, является ее маринование. Кроме того, маринад способствует равномерному запеканию мяса в духовке. Вариантов маринадов великое множество - соль и специи, майонез, горчица, чеснок, мед, соевый соус, сметана, кефир и готовые соусы. Рулька в духовке получится особенно вкусной и ароматной, если замариновать ее в пиве - именно этот напиток чаще всего используется в традиционных европейских рецептах рульки. Мариновать рульку следует минимум 2 часа, но лучше всего оставить мясо в маринаде на ночь или на сутки - в данном случае в успехе своего блюда может не сомневаться. После маринования рульку можно нашпиговать кусочками чеснока, имбиря или моркови, используя для удобства длинный тонкий нож или шпиговальную иглу.

    Рулька может запекаться с целой шкуркой или с крестообразными надрезами на ней - во втором случае мясо готовится быстрее и получается более мягким. Чтобы сделать блюдо менее жирным, на рульке можно сделать глубокие проколы, позволяющие части жира вытечь на противень во время готовки. Если вы запекаете рульку в фольге или в рукаве, за 20-30 минут до готовности раскройте мясо, чтобы на нем образовалась аппетитная румяная корочка. Также можно смазать кожу сливочным маслом или соками, выделившимися из рульки. Готовность рульки, запекаемой в духовке, проверяется с помощью ножа, вилки или деревянной шпажки - если они легко входят в мясо, а из последнего при этом выделяется прозрачный сок, рулька готова. И напоследок маленький кулинарный секрет - чтобы низ рульки не подгорел при запекании, мясо можно выложить поверх толстых кусков лука или картофеля.

    Так как рулька в духовке получается очень сытной и жирной, к ней просто необходим гарнир. Это могут быть овощи, картофель, крупы или тушеная капуста, с которой рулька традиционно подается в Чехии и Германии. Весьма подходящими дополнениями к рульке также являются хрен, горчица, маринованные огурчики и бокал пива. Запеченная рулька может подаваться в горячем виде как основное блюдо, так и в холодном виде как закуска. Ну что, соблазнились? Тогда давайте же скорее готовить!

    Свиная рулька, запеченная с чесноком

    Ингредиенты:
    1 свиная рулька,
    1 головка чеснока,
    2 столовые ложки майонеза,

    1 столовая ложка горчицы,
    1/2 чайной ложки молотого черного перца,
    1/3 чайной ложки молотого имбиря,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам. В рульке сделать глубокие надрезы и вставить в них чеснок. Обмотать мясо кулинарной нитью, чтобы из него выделялось меньше сока. Смешать в миске майонез, горчицу, соевый соус, молотый имбирь, соль и перец. Смазать полученным маринадом поверхность рульки и оставить на 2 часа. После этого обернуть рульку фольгой или поместить в рукав и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа. По истечении этого времени развернуть фольгу (или разрезать рукав), уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса до появления румяной корочки.

    Рулька в цитрусовом маринаде, запеченная в рукаве

    Ингредиенты:
    1 свиная рулька,
    1/2 апельсина,
    1/2 лимона,
    4 зубчика чеснока,
    2 столовые ложки соевого соуса,
    1 столовая ложка меда,
    аджика по вкусу,

    Приготовление:
    Смешать сок цитрусовых, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, мед, аджику, соль и перец. Смазать получившейся смесью мясо и поместить в посуду, обернув ее полиэтиленовой пленкой. Убрать в холодильник минимум на 6 часов. После этого выложить рульку в рукав, поместить в форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов. За 20 минут до готовности осторожно разрезать рукав, чтобы мясо подрумянилось.

    Рулька, запеченная с картофелем в духовке

    Ингредиенты:
    1,5 кг рульки,
    1 кг картофеля,
    1 луковица,
    3 зубчика чеснока,
    5 горошин душистого перца,
    3 лавровых листа,
    1 чайная ложка сушеного розмарина,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Выложить подготовленную свиную рульку в глубокую кастрюлю, добавить разрезанную пополам луковицу и залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Когда вода закипит, посолить и варить на медленном огне 1,5-2 часа. За 30 минут до готовности добавить душистый перец и лавровый лист. Готовую рульку остудить и натереть пропущенным через пресс чесноком.
    Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель крупно нарезать и смешать с солью, перцем и розмарином. В смазанную маслом форму для запекания выложить картофель, а сверху - рульку. Закрыть форму фольгой. Запекать около получаса, после чего убрать фольгу и запекать, пока картофель не будет готов, еще примерно 30 минут.

    Свиная рулька в медово-горчичном соусе

    Ингредиенты:
    1,5 кг рульки,
    5 зубчиков чеснока,
    3 столовые ложки меда,
    2 столовые ложки горчицы,
    соль и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Хорошо промыть рульку и поместить в холодную воду на полтора часа, после чего поскоблить шкурку ножом, промыть под струей воды и обсушить. Сделать надрезы на шкурке и начинить мясо кусочками чеснока. Растопить мед и смешать с горчицей, солью и специями. Смазать рульку полученным соусом и дать промариноваться в холодильнике в течение нескольких часов. Завернуть рульку в фольгу, выложить на противень и запекать при 180 градусах в течение 2 часов.

    Запеченная рулька, или вепрево колено, по-чешски

    Ингредиенты:
    свиная рулька весом 1,5-2 кг,
    1 л темного пива,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 корень петрушки,
    3 лавровых листа,
    3 бутона гвоздики,
    1 столовая ложка меда,
    1 столовая ложка горчицы,
    1/2 чайной ложки черного перца горошком,
    1 чайная ложка кумина или тмина,
    пучок зелени,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Рульку промыть, почистить и обсушить. Поместить мясо в кастрюлю, добавить разрезанную на четвертинки луковицу, нарезанную крупными кусками морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влить пиво, чтобы оно покрывало мясо наполовину. Влить немного воды и посолить. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение часа. После этого перевернуть рульку, добавить корень петрушки, зелень и кумин (или тмин). Варить еще час.
    Растопленный мед смешать с горчицей. Выложить рульку в форму для запекания, влить немного жидкости, в которой она варилась, и смазать мясо со всех сторон медово-горчичным соусом. Посолить и поперчить. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час, смазывая мясо соусом каждые 10 минут.

    Рулька по-польски в пиве

    Ингредиенты:
    3 свиных рульки,
    1 л светлого пива,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    1 корень сельдерея,
    1 перец чили,
    100 г меда,
    10 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 лавровых листа,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    В глубокую кастрюлю выложить одну очищенную луковицу, очищенную морковь, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Влить 2 литра воды и довести до кипения. Выложить в кастрюлю рульку и варить 1,5 часа. Развести в пиве мед, добавить нарезанный перец чили и посолить. Поместить рульку в маринад и оставить минимум на 4 часа (лучше на сутки). После этого выложить рульку на противень, выстеленный фольгой, и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа.

    Рулька в духовке, несомненно, придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Запаситесь терпением, и через несколько часов ваша нежная, ароматная и сочная рулька будет готова! Приятного аппетита!


    Наверное, каждый хотя бы раз попробовал запеченную свиную рульку. Для многих это блюдо является в некотором смысле культовым – особенно для мужчин. Именитые повара на телеэкранах дискутируют, как правильно мариновать и запекать рульку. Ну а мы приготовим ее дома, да еще и покажем несколько разных способов, на любо вкус.

    Как долго запекается свиная рулька

    Если свиная рулька готовится без предварительного маринования, то запекать в духовке ее нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Маринованную рульку следует запекать при тех же 180 градусах в течение часа. Предварительно отваренная рулька запекается при 150 градусах 1,5 часа. В аэрогриле нужно выставить температуру 220 градусов, а затем запекать рульку по полчаса с обеих сторон, всего – 1 час.

    Свиная рулька, запеченная в духовке

    Для запекания рульки в духовке нам потребуются такие ингредиенты:

    • Свиная рулька весом примерно 1 килограмм
    • Горчица – 3 ст. л.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Тимьян – 1 ч. л.
    • Соль – 2 ч. л.

    Порядок запекания рульки в духовке

    1. Моем свиную рульку и обтираем ее полотенцем.

    2. Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части.

    3. Делаем в рульке примерно 15–20 надрезов. Закладываем в каждый надрез по кусочку чеснока.

    4. Готовим маринад. Смешиваем в посудине растительное масло, специи, соль, горчицу.

    5. Полученной смесью тщательно натираем рульку, накрываем ее и ставим мариноваться в холодильник, на 5 часов.

    6. Вынимаем рульку. Заворачиваем ее в фольгу, а затем выкладываем на заранее приготовленный противень.

    7. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.

    8. Ставим противень с подготовленной рулькой в духовку на ее средний уровень.

    9. Запекаем рульку в духовке 1,5 часа.


    Запеченная в пиве свиная рулька

    Отличный вариант рецепта – рулька, запеченная в пивном маринаде. По этому рецепту рульку придется готовить значительно дольше. Соответственно и разных продуктов тоже потребуется больше. Помимо самой свиной рульки, мы используем такие ингредиенты:

    • Свежее пиво светлого сорта – 1 литр
    • Мёд – 2 ст. л.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Горчица – 1 ст. л.
    • Орегано – 0,5 ч. л.
    • Тмин – 1 ч. л.
    • Кориандр – 1 ч. л.
    • Перец горошек – 1 ч. л.
    • Соль – 2 ч. л.

    Порядок приготовления рульки в пиве

    1. Смешиваем в миске литр пива со специями: тмином, кориандром и орегано.

    2. Выкладываем в полученную смесь свиную рульку и накрываем ее гнетом.

    3. Маринуем рульку в холодильнике на протяжении 12 часов.

    4. Рульку вместе с маринадом ставим на тихий огонь в кастрюле.

    5. Варим рульку на малом огне 3 часа. При необходимости нужно доливать воду, следя, чтобы рулька постоянно была покрыта жидкостью с небольшим запасом.

    6. Очищаем от кожицы чеснок. Каждый зубчик разрезаем на 3–4 ломтика.

    7. Снимаем рульку с огня. Делаем в ней ножом примерно 15 надрезов. В каждый надрез вставляем ломтик чеснока.

    8. Смазываем рульку медом и горчицей.

    Вот только теперь наша рулька готова к запеканию. Мы можем запечь ее традиционным способом – в духовке, а можем сделать это и в мультиварке.

    Запекание отваренной в пиве рульки в духовке

    1. Разогреваем духовку до температуры 150 градусов.

    2. Выкладываем рульку в подготовленную форму для запекания, затем поливаем ее маринадом.

    3. Запекаем рульку 1,5 часа.

    Запекание в мультиварке

    1. Выкладываем свиную рульку в ёмкость мультиварки, заливаем отваром-маринадом.

    2. Настраиваем мультиварку на режим выпечки.

    3. Закрываем мультиварку и запекаем рульку 1,5 часа.


    Запеченная рулька – блюдо с потрясающим вкусом.

    Чаще всего для него используют свинину, так как она лучше всего подходит для запекания.

    За поджаристой шкуркой скрывается нежнейшее мясо, пропитанное жирком и ароматами душистых специй.

    Процесс приготовления рульки достаточно длительный, но зато несложный и с ним справится даже самая юная хозяйка. А чтобы мясо не пересохло, лучше его готовить в фольге.

    Рулька в фольге в духовке – общие принципы приготовления

    Чтобы рулька получилась сочной, перед приготовлением ее нужно замариновать. Для этого используют: готовые соусы, майонез, горчицу, чеснок, специи, мед или сметану. Иногда закладывают продукт в рассол или пиво. Для хорошего эффекта, маринование производят в течение 10-24 часов. Но если поросенок молодой или нет времени, можно ограничиться 1-2 часами. Затем ножку упаковывают в фольгу и запекают не меньше 2 часов.

    Приготовление свиной рульки в духовке может состоять из двух этапов: предварительной варки и последующего запекания. В таком случае ножку можно не мариновать заранее и добавить в кастрюлю специи: лавровый листик, перчик горошком, также можно положить лук, морковь, коренья.

    Предварительная варка не доводит мясо до готовности, оно должно оставаться плотным. А чтобы кусок сохранил форму, можно обмотать ножку нитками или перетянуть шпагатом. Затем ножку вынимают, удаляют нити, обсушивают, смазывают специями и соусами, упаковывают в фольгу и запекают 30-50 минут.

    Рецепт 1: Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом

    Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

    1 рулька на 1,5-2 кг;

    2 ложки меда;

    2 ложки горчицы;

    6 зубков чеснока;

    1 ложка соли;

    1 ложка хмели-сунели.

    Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

    1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.

    2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.

    3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.

    4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.

    5. Натираем рульку приготовленным соусом.

    6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.

    7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100-120 минут при 180 градусах.

    Рецепт 2: Рулька в фольге в духовке с картошкой

    Особенностью приготовления рульки в духовке в фольге по этому рецепту является добавление картофеля. Так ножка достаточно долго готовится, то картофель можно запекать целиком. С молодых клубней даже можно не снимать шкурку, достаточно просто хорошо промыть.

    200 граммов лука;

    1 кг картофеля;

    1 лавровый листик;

    2-4 ложки масла;

    6 горошин перца;

    Приправы для свинины или шашлыка.

    1. Подготавливаем рульку. Как это правильно сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

    2. Смешиваем приправы с солью, добавляем растительное масло. Оно нужно, чтобы специи не осыпались с куска.

    3. Натираем свинину со всех сторон приготовленной смесью. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться 2-3 часа.

    4. Чистим лук, режем толстыми кольцами по 5 мм.

    5. Картофель промываем, очищаем. Крупные клубни можно разрезать на 2 части.

    6. Укладываем кусок в фольгу, по кругу клубни картофеля, втыкаем кольца лука и сверху все посыпаем специями, солью. Не забываем положить перчик горошком, лавровый листочек.

    7. Запаковываем сверток и запекаем 2-2,5 часа при 170 градусах.

    Рецепт 3: Рулька в фольге в духовке с майонезом

    Один из самых простых способов приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Минимальный набор специй и дополнительных ингредиентов.

    100 граммов майонеза;

    1 ложка соли;

    0,5 ч. л. черного перца;

    1 головка чеснока.

    1. Измельчаем чеснок, добавляем соль с перцем. Кладем майонез и перемешиваем.

    2. Подготавливаем рульку: моем, чистим, надрезаем. Как это все лучше сделать, подробно описано в первом рецепте.

    3. Натираем кусок майонезом, кладем в пакет, завязываем и убираем на 12 часов в холодное место.

    4. Через время достаем свинину из холодильника, убираем пакет. Еще раз растираем специи по поверхности руками.

    5. Разворачиваем фольгу, выкладываем кусок, запаковываем.

    6. Ставим в духовку. Готовим рульку около двух часов при 170 градусах. Затем духовку выключаем, даем мясу полежать еще полчаса, фольгу не разворачиваем.

    Рецепт 4: Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой

    Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.

    700 граммов капусты квашеной;

    7 зубков чеснока;

    1 ложка соли;

    5 горошин перца;

    2 лавровых листа;

    ¼ ложки черного перца;

    50 граммов масла;

    3 ложки сметаны;

    ½ ложки горчицы;

    2 луковицы.

    1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.

    2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.

    3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.

    4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.

    5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.

    6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.

    7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.

    8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.

    9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.

    Рецепт 5: Фаршированная рулька в фольге в духовке

    Еще один рецепт свиной рульки с квашеной капустой. В нем свиная ножка фаршируется, поэтому выбирайте кусок с неповрежденной кожей.

    150 граммов капусты;

    1 лавровый листочек;

    1 луковица;

    Немного масла;

    Соль, перец;

    2 ложки майонеза.

    1. Режем луковицу, обжариваем на сковороде. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем капусту. Жарим вместе 10 минут.

    2. Отвариваем яйца. Измельчаем и смешиваем с капустой.

    3. Рульку промываем, чистим кожу и аккуратно ее отделяем от мякоти. Но не удаляем, она должна остаться на месте.

    4. Наполняем получившееся отверстие начинкой из капусты.

    5. Обматываем кусок ниткой несколько раз, чтобы шкурка не съезжала.

    6. Смешиваем майонез с солью и перцем.

    7. Смазываем всю рульку, прямо с ниткой и упаковываем в кусок фольги.

    8. Запекаем 2,5 часа. Сначала устанавливаем 180 градусов, через час температуру снижаем до 160.

    Рецепт 6: Рулька в фольге в духовке с соусом ткемали

    Очень ароматный и вкусный рецепт приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Если нет ткемали, то можно попробовать заменить соус смесью из кетчупа со сливовым или яблочным пюре, тоже получится неплохо.

    4 ложки ткемали;

    5 зубков чеснока;

    1 ложка горчицы;

    0,5 ложки соли;

    2 ложки масла.

    1. Промытую и обсушенную ножку нужно красиво порезать. Для этого берем острый нож и делаем на шкурке сеточку, глубиной около 4 миллиметров. Из-за строения ножки глубина в некоторых местах будет только по толщине шкурки.

    2. Очищаем чеснок. Режем зубчики на 4 части в длину, чтобы кусочки были острыми. Шпигуем мякоть.

    3. Натираем рульку солью, тщательно прорабатывая разрезы.

    4. Смешиваем ткемали с горчицей, добавляем масло.

    5. Натираем кусок подготовленной смесью, перекладываем в герметичный контейнер или пакет, поливаем остатками соуса и убираем мариноваться на 12 часов.

    6. Достаем нашу заготовку, еще раз хорошо растираем по поверхности соус из ткемали, упаковываем ножку в фольгу.

    7. Готовим 2 часа при 160 °C. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги, прибавляем температуру до 190-200 °C и зажариваем до золотистой корочки.

    Рецепт 7: Рулет из рульки в фольге в духовке с яблоками

    Рецепт потрясающего рулета из рульки, который украсит любой праздничный стол. Его можно употреблять и в горячем виде, но особенно красиво смотрятся нарезанные ломтики из охлажденного блюда. Яблоки можно использовать любые, но лучше зеленые.

    2 луковицы;

    2 лавровых листика;

    5 горошин перца;

    70 граммов сыра;

    1 ложка соли;

    2 зубка чеснока;

    2 ложки кетчупа;

    1. Промываем рульку, делаем боковой разрез и аккуратно освобождаем мясо от кости. Где нужно подрезаем ножом. Стараемся не повредить полотно.

    2. Получившийся кусок солим, перчим.

    3. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Также измельчаем лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.

    4. Сыр трем и отправляем в начинку. Он будет связующим продуктом.

    5. Выкладываем начинку на кусок, сворачиваем рулет, обматываем несколько раз ниткой, чтобы он принял ровную форму полена и не размотался при выпечке.

    6. Смазываем рулет сверху и по бокам кетчупом, запаковываем в фольгу.

    7. Отправляем на час в духовку. Зажариваем при 170 градусах. Достаем, остужаем, не разворачивая фольгу, и убираем в холодильник для застывания.

    8. Вынимаем из фольги, нарезаем поперечными кусочками по 1,5 см и можно подавать к столу!

    Ягоды можжевельника, добавленные в кастрюлю при варке рульки, придадут мясу легкий аромат дичины. Таким же свойством обладает майоран. Можно добавить немного в фольгу, но не на саму ножку.

    Если нужно смазать рульку острым соусом, а вы не хотите пачкать руки, то можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Она наносит массу ровным слоем и с легкостью проникает во все сложные места.

    Если хотите получить хрустящую и румяную шкурку, фольгу в конце приготовления нужно удалить, смазать ножку сливочным маслом и зажарить при высокой температуре (от 210 градусов). Вместо масла также можно использовать сок, вытопившийся из самой ножки.

    Рулька будет особенно ароматной, если ее замариновать на сутки в темном пиве. Кстати, в нем же можно свинину и запекать. На основе пива создано множество традиционных баварских рецептов приготовления не только рульки, но и других частей свиной туши.

    В России из свиной рульки, как правило, варят вкусный холодец либо наваристый бульон. Однако голяшку (как рульку называют некоторые), по примеру европейский стран, можно приготовить в качестве самостоятельного блюда. Сегодня вы узнаете несколько интересных рецептов.

    Секреты выбора и приготовления свиной рульки

    • Рульку можно запечь, сварить и приготовить из нее холодец. В зависимости от того, какое блюдо вы желаете сотворить из свиной ножки, зависит и ее выбор. Так, для холодца следует покупать переднюю ножку – на ней мяса не особо много, зато необходимых для вкусного заливного веществ в ней предостаточно. Для приготовления вторых блюд из рульки, равно как и для запекания, следует покупать заднюю мясистую ножку. Ну а в гороховый суп и вовсе лучше положить копченную рульку.
    • Покупая рульку, внимательно ее осмотрите: шкурка должна быть светлой, без пятен, а мясо – плотным и светлым, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Немного надавите на свиную ножку, если она пружинит, то из нее удастся приготовить вкусное блюдо.
    • И наконец, понюхайте рульку, она должна обладать приятным, чуть сладковатым запахом.

    По возвращении из магазина можно приступать к сотворению кулинарного шедевра из купленной рульки. Однако сначала ее нужно подготовить.

    • Немного обожгите рульку над огнем. Поскоблите ее ножом, а после тщательно промойте под струей проточной воды, по необходимости обсушите.
    • Чтобы рулька получилась особенно мягкой и нежной, некоторые повара советуют перед приготовлением подержать ее в течение 2-3 часов в молоке в прохладном месте. После вымачивания свиную ножку нужно будет хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами.

    Как видите, подготовительный этап прост. Давайте приступим к приготовлению?

    Свиная рулька, запеченная в духовке

    Вам потребуются:

    • свиная рулька – 1 штука весом примерно 1,3 килограмма,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • морковь – 1 штука,
    • перец душистый – 6 горошин,
    • перец черный – 8 горошин,
    • лавровый лист – 3 штуки,
    • горчица – 1 столовая ложка,
    • мед – 1 столовая ложка,
    • соевый соус – 1 столовая ложка,
    • соль – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления

    • Подготовленную указанным выше способом рульку кладем в кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать свиную ножку. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    • После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Солим, кладем лавровый лист и горошины перца. Убавляем огонь и варим рульку в течение часа.
    • По истечении указанного времени кладем в бульон, где варится рулька, очищенные морковь и лук. Продолжаем варить.
    • Через 20 минут вынимаем рульку из бульона, даем ей остыть.
    • Смешиваем мед, соевый соус и горчицу. Половиной полученного соуса смазываем остывшую свиную ножку.
    • Выкладываем рульку на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. За 10 минут до запекания ее нужно вновь смазать соусом из меда, соевого соуса и горчицы. Готово!

    Острая свиная рулька с соусом

    Вам потребуются:

    • свиная рулька – 1 штука,
    • морковь – 1 штука,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • черный перец – 5-7 горошин,
    • перец душистый – 3-5 горошин,
    • лавровый лист – 2-3 штуки,
    • чеснок – 3 зубчика,
    • майонез – 2 столовые ложки,
    • кетчуп – 1 столовая ложка,
    • соль – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления

    • Рульку варим указанным в первом рецепте способом.
    • Смешиваем майонез, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.
    • Приготовленным соусом смазываем свиную рульку.
    • Заворачиваем рульку в фольгу и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на полчаса. Если вы желаете, чтобы рулька покрылась румяной корочкой, то за 10 минут до приготовления разверните фольгу.
    • Отличным дополнением к приготовленной по этому рецепту рульке станет овощной салат, отварной рис или картофельное пюре. Пробуйте!

    Запекаем свиную рульку с пивом

    Свиная рулька считается классикой немецкой кухни. Чем еще славится Германия? Правильно, пивом. Поэтому давайте совместим эти два ингредиента и приготовим настоящее баварское блюдо.

    Вам потребуются:

    • свиная рулька – 1 штука весом около 2 килограммов (можно взять 2 по одному килограмму),
    • пиво темное – 2 литра,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • морковь – 1 штука,
    • чеснок – 1 головка,
    • перец душистый – 5 горошин,
    • перец черный – 3 горошины,
    • лавровый лист – 3 штуки,
    • гвоздика – 3 бутончика,
    • тмин – 1 щепотка,
    • сельдерей – 100 граммов,
    • соль – 1 столовая ложка,
    • зерновая горчица – 1 столовая ложка,
    • мед – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления

    • Подготовленную по всем правилам рульку кладем в узкую высокую кастрюлю и заливаем пивом. Если подходящей кастрюльки нет, то можете воспользоваться, однако не исключено, что в этом случае вам потребуется немного больше пива. Ставим на сильный огонь.
    • Морковь и лук чистим. В последний втыкаем бутончики гвоздики.
    • После закипания пива убавляем огонь, снимаем пену. Кладем в бульон овощи и все подготовленные специи. Варим на умеренном огне в течение 2 часов, через час следует перевернуть свиную ножку для того, чтобы она лучше проварилась.
    • В остывшей рульке делаем надрезы и вставляем туда очищенные зубчики чеснока.
    • Натираем голяшку соусом, приготовленным из указанного количества горчицы, меда и 2 столовых ложек пивного бульона, в котором варилась рулька.
    • Отправляем рульку в духовку, прогретую до 160 градусов, на полчаса, не забывая каждые 5 минут поливать свиную ножку пивным бульоном и оставшимся горчично-медовым соусом.
    • Готовую свиную рульку рекомендуется подавать в горячем виде, предварительно нарезав на порционные кусочки. При желании можно посыпать ее сыром и порубленным сельдереем. Классическим гарниром для рульки, приготовленной по рецепту баварской кухни, считается квашенная капуста, но хорошо сочетается она с овощами и вареным картофелем. Приятного аппетита!

    А в вашей кулинарной книге есть рецептик свиной рульки?!

    Шаг 1: Подготовим свинину.

    Для начала свиную рульку необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, затем осушить при помощи кухонных бумажных полотенец. При необходимости можете ее обшмалить над включенной газовой конфоркой, дабы удалить оставшуюся шерсть, если таковая имеется. Затем уложите рульку на разделочную доску, при помощи острого ножа сделайте на ее шкуре надрез, вдоль кости. Разрез нужно произвести настолько глубоким , чтобы после этого была видна кость. Затем эту самую кость нужно вырезать и аккуратно удалить, постарайтесь это сделать таким образом, что бы на кости не оставалось мяса.

    Шаг 2: Натираем рульку специями и плотно заворачиваем ее.


    Теперь разверните рульку, оботрите ее изнутри солью, молотым перцем и приправами для мяса. Чеснок очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и пропустите через чесночный пресс. Измельченным чесноком также натрите рульку изнутри. Затем смажьте мясо изнутри и снаружи майонезом. С внешней стороны также стоит подсолить, поперчить и посыпать приправами рульку. Для того чтобы плотно завернуть рульку, так, чтобы она не развернулась в процессе приготовления, необходимо использовать прочную нить. Для этого хорошенечко сверните рульку, а затем обмотайте ее нитью, закрепите надежными узелками. В таком состоянии оставьте рульку на 2-3 часа , чтобы она хорошенечко промариновалась и пропиталась специями. Желательно даже поместить ее в холодильник на это время в закрытой емкости.

    Шаг 3: Заворачиваем рульку в фольгу и укладываем ее на противень.

    Спустя это время, достаньте рульку из холодильника. Фольгу разрежьте на 2 полоски и уложите их крест-накрест. В центр получившегося креста выложите подготовленную ранее свиную рульку. Сверху сбрызните продукт растительным маслом, либо обмажьте свиным жиром. Затем герметично оберните рульку фольгой и выложите изделие на противень, предварительно слегка залитый водой (таким образом, рулька еще и пропарится).

    Шаг 4: Запекаем свиную рульку в духовке.


    Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов , затем поместите в нее противень с мясом и готовьте его. На это потребуется около 60-80 минут . Примерно за 10 минут до полной готовности, откройте духовой шкаф и аккуратно разверните фольгу, чтобы не обжечься. При этом лучше всего воспользоваться кулинарными прихватками. Это поспособствует тому, чтобы изделие подрумянилось и наделилось аппетитной корочкой.

    Шаг 5: Подаем рульку, запеченную в духовке с чесноком и специями.

    Как только рулька сверху подрумянится, выньте противень из духовки, остудите рульку. Затем разрежьте ее на порционные кусочки и красиво уложите на сервировочной тарелке. На самом деле, готовую свиную рульку, можно смело употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. А подавать к столу такое блюдо можно и в качестве самостоятельного, и вместе с гарниром. Приятного Вам аппетита!

    - — В качестве гарнира к рульке можно подать овощи (в свежем виде, в салате, в виде рагу или гриль), рис, картофель, а также любые каши, которые вам нравятся.

    - — Соусом к рульке может послужить как острый вариант, так и нейтральный: со сливочным или сырным вкусом. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Даже сметана и горчица в чистом виде прекрасно подойдут для тонизирования блюда.

    - — По желанию в рульку можно завернуть любую нашинкованную зелень: укроп, петрушку, кинзу. Это обогатит ее вкус и значительно украсит ее срез. — К тому же фаршировать рульку можно любыми продуктами на ваш выбор и вкус. Здесь приветствуются любые кулинарные эксперименты и фантазии.