• Тефтели из говядины в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт приготовления сочных тефтелей из говяжьего фарша в томатном соусе с фото в домашних условиях Готовим вкуснейшие тефтели 9 из говяжьего фарша

    Без мясных блюд большинство семей не представляет себе полноценное питание. И достойное место среди них вполне могут занять тефтели из говяжьего фарша. В отличие от котлет, они легче воспринимаются желудком и годятся в том числе для детского вскармливания. А если варьировать входящие в фарш компоненты, соусы и подливки, блюдо не надоест никогда и всегда будет иметь новый заманчивый вкус.

    Просто котлетки

    Чаще всего хозяйки готовят тефтели из говяжьего фарша в томатном соусе. Однако не обязательно просто заливать заготовку разведенной пастой. Можно поступить куда элегантнее и получить на выходе вкуснейшее блюдо. Для этого кусочек черствого белого хлеба замачивается в молоке, отжимается и прогоняется через мясорубку с полукилограммом говядины, луковицей, листиками мяты, зеленью (она берется по своему вкусу и в достаточно большом количестве), зубком чеснока и острым перчиком без семян.

    До половинной готовности отваривается полстакана риса и смешивается с мясом. Формуются тефтели из говяжьего фарша, обжариваются до корочки и складываются в кастрюльку. Для подливки в ложке масла делается зажарка из нарубленных луковки и чесночной дольки. В нее всыпаются два измельченных помидора без шкурки и выбранные специи. Как закипит, подливка солится и подслащивается сахаром, после чего пару минут выдерживается на огне. Готовым соусом заливаются тефтельки. Десяток минут они тушатся под накрытой крышкой.

    Варианты заправок

    Блюдо предоставляет довольно широкий плацдарм для кулинарной фантазии. К примеру, можно приготовить тефтели из говяжьего фарша с подливкой из сметаны. Для нее растапливаются 2-3 ложки масла, в нем прижаривается пара ложек муки - мешать нужно постоянно, чтобы не осталось комков. В отдельной сковородке до закипания нагревается 400-граммовая упаковка не самой жирной сметаны. Как запенится - добавляется мука. Снова энергичное помешивание, и последний ингредиент - пара ложек томат-пасты. Затем добавляется соль, перец, если надо - вода (вдруг соус слишком густ), и подливка заливается в мясные шарики.

    Хороши тефтели из говяжьего фарша со сливочным соусом. Для него рубится луковица и натирается средних размеров морковка. В растопленном масле овощи припускаются до смягчения. Затем к ним добавляется полстакана томатного сока. В крайнем случае, можно взять пасту: пять ложек. После закипания в соусе размешиваются три ложки муки. Через минуту по чуть-чуть вливается литр теплого бульона. Четверть часа томления подливки на плите - и можно снимать. Напоследок соус сдабривается солью, специями и половиной стакана самых жирных сливок. Лучше всего подливка подходит, когда тефтельки запекаются в духовке.

    «Ёжики» с сыром

    Любимое блюдо можно сделать еще более заманчивым и вкусным. Для этого достаточно тефтели из говяжьего фарша чем-нибудь нафаршировать. Наиболее пикантно получается с твердыми сырами. Фарш готовится традиционно, только луковица не мелется с мясом, а натирается на терке. Кроме того, в основу вбивается яйцо - одно на каждые полкило говядины. Фарш перчится и солится, при желании можно приправить любимыми специями.

    Кусочек сыра режется кубиками (с ребром около сантиметра). Фарш разбирается на шарики. Из каждого делается лепешка, внутрь которой помещается сырный ломтик. Теперь лепешка снова закатывается в шарик. И тефтели из говяжьего фарша с сыром раскладываются по смазанному листу. Печься они будут от 15 до 20 минут. Время зависит от размеров «ежиков». Подавать можно просто так, а можно с любым из вышеописанных соусов.

    Тефтели из говяжьего фарша в духовке по-югославски

    Первый этап приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов. Единственное отклонение: в фарш с мясом мелется не луковица, а сладкий перец. Можно добавить и ароматной зелени. Тефтельки не обжариваются, а сразу на противне ставятся в печь. Сверху они укрываются фольгой. Через четверть часа она убирается, а шарики заливаются соусом. Для его приготовления соединяют стакан кислого молока, растопленный кубик сливочного масла, яичный желток и ложечку тмина, растертого до порошкообразного состояния. Тефтели из говяжьего фарша доводятся до корочки на небольшой жаре. Если вы не слишком одобряете кислое молоко, можете заменить его простоквашей. А вот кефир для этого рецепта не подходит.

    Ингредиенты

    • фарш говяжий – 500 г;
    • лук репчатый – 50 г;
    • соль – 20 г;
    • перец черный – 5 г;
    • чеснок – 1 г;
    • сушеные специи (петрушка, лук-порей, красный перец) – по вкусу;
    • жир – для жарки;
    • лаваш, томатный кетчуп, зелень – для подачи.

    Приготовление

    Не всегда есть время готовить сложное блюдо, потому в такой ситуации выручит простой рецепт тефтелей из говяжьего фарша. Прокрученное мясо можно купить готовым или сделать самим. Аппетитные мясные шарики, без использования какой-либо подливки, только приправленные пряными специями, получится приготовить за полчаса. Они прекрасно подойдут как для второго блюда, так и на перекус.

    Говядина – очень вкусное нежирное мясо, без специфического запаха. Если говяжий фарш правильно приправить, он останется сочным, и тефтели получатся вкусными. В качестве добавок достаточно использовать соль, толченый черный перец и сухие приправы по вкусу. В данном рецепте будет совсем немного сушеной зелени, красного острого перца и чеснока. Перед приготовлением фарш со специями необходимо хорошо обмять руками, оставить при комнатной температуре минут на 15-20. Эти советы помогут сохранить сочность мясу, не перебивая его вкус.

    Головку репчатого лука мелко шинкуем и обжариваем в небольшом количестве растительного жира. Лук должен хорошо прожариться, изменив горький запах на сладковатый аромат – тогда он готов, даже если слегка станет коричневатым.

    После обжарки добавляем лук в подготовленный фарш вместе с остатками масла. Если кусочки лука получились крупными, их можно еще раз измельчить ножом или блендером.

    Из приправленного фарша нужно скатать небольшие шарики диаметром не более 4 см. Оставить мясные заготовки «отдохнуть» на 10 минут.

    Для обжарки хорошо подходит топленое сало – таким жиром обильно смазываем дно сковороды. Вместо сала подойдет также сливочное масло, но стоит помнить, что при обжарке от него получается сильная корочка. Выкладываем мясные шарики на сковородку, с небольшим расстоянием друг от друга.

    Обжариваются тефтели на среднем огне сначала без крышки, по 2-3 минуты на каждой стороне. Когда мясо хорошо прожарится с двух сторон, а по бокам останется сырым, тогда следует накрыть сковороду крышкой, чтобы образовавшийся водяной пар не выходил наружу. Периодически сковороду нужно встряхивать, либо открывать крышку и переворачивать тефтели лопаточкой, поливая вытопившимся жиром.

    Готовые тефтели из говяжьего фарша можно подавать к столу с лавашом и кетчупом. Также блюдо просто сервировать свежими томатами, салатом и стрелками зеленого лука. Как видно, мясо осталось сочным и не пересушенным.

    Советы:

    • Вместо говяжьего фарша можно использовать телячий фарш, тефтели получатся еще нежнее.
    • Тефтели можно протушить со сметаной или томатным соком, так они станут еще мягче, а подливой к говяжьими тефтелями можно полить гарнир из каши или картофеля.
    • Тушить лучше в кастрюле, но также можно тушить в сковороде и даже духовке.

    Так получилось, что домашние тефтели из говядины стали у нас дома привычным блюдом.

    Во-первых, тефтели готовятся очень быстро. Даже после работы, когда очень устали, приготовить тефтели практически не отнимает много времени, главное чтобы мясо было заранее разморожено. Во-вторых, тефтели в томатном соусе превосходно сочетаются практически с любым привычным гарниром: рисом, картофельным пюре, кускусом. И, в-третьих, что важно, тефтели это всегда очень вкусно. Казалось бы, шарики из мясного фарша тушеные в соусе. Ничего особенного.

    Но во многих мировых кухнях тефтели одно из основных блюд. Впрочем, часто сложно отличить тефтели от весьма похожих изделий: , сицилийские тефтели с рисом, клопсы, короккэ… разница в способе приготовления и составе фарша. Но почти всегда, тефтели содержать добавку - наполнитель. Часто это рис, крупы или лук, но чаще всего - вымоченный хлеб.

    В отличие от фрикаделек, которые жарятся (итал. frittatella - жареное) или варят в бульоне, тушат в соусе. Впрочем, обычно их немного обжаривают, так они лучше сохраняют форму.

    При приготовлении тефтелей, как и любых других блюд подобного типа, крайне важно приготовить хороший фарш. Слово фарш произошло от лат. farcio - «начиняю». Т.е. то, чем начиняют. В данном случае мы ничего не начиняем, а используем измельченные продукты для приготовления самостоятельного блюда.

    Удивительно изобретение - мясорубка. Мясо или рыба отлично измельчаются ножами в однородный фарш. Мы даже , а вот трем на терку. Я еще помню ручные мясорубки времен моего детства, которые привинчивали к столу. При желании, если мясо достаточно жесткое и жилистое, запросто можно было оторвать мясорубку вместе с крышкой стола. Толи дело современные кухонные комбайны. Многофункциональные электрические приборы для механической обработки продуктов. С огромным количеством насадок и приспособлений. Из которых используется только насадка для измельчения мяса. По себе знаю.

    Так получилось, что какое-то время назад мы стали очень редко покупать свинину для готовки. Врачи настояли. Большую часть привычных мясных блюд мы стали готовить из говядины или телятины. Пришлось несколько изменить домашние рецепты, но, как оказалось, оно того стоило. И вообще блюда из говядины получаются даже вкуснее.

    Расскажу, как мы готовим тефтели из говядины - почти дежурное домашнее блюдо.

    Ингредиенты (2 порции)

    • Говядина (нежирная) 350 г
    • Сливки (молоко) 100 мл
    • Черствый белый хлеб 1 кусок
    • Чеснок 1 зубчик
    • Соль, перец черный, кориандр, сахар, мука, растительное масло, томатная паста по вкусу

    Добавить рецепт в телефон

    Тефтели из говядины. Пошаговый рецепт

    1. Основная особенность тефтелей, которая отличает их от других подобных блюд - соус. Это мясное блюдо подают с соусом. Вернее сказать - тефтели подают в соусе, которого обычно достаточно много. Однажды подумал, говяжьи тефтели в соусе больше похожи на густой суп с тефтелями.

      Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть.

    2. Итак. Если мясо успело разморозиться, надо приготовить фарш. Обычная мясорубка - ручная, электрическая. Говядину освободить от косточек и, по возможности, от сухожилий и пленок. Лишний жир также лучше срезать. Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть. Очень неплохо показали себя так называемые «наборы для гуляша» - небольшие кусочки мякоти, по всей видимости, обрезки. Фарш из них получается хороший.
    3. Измельчить мясо. Можно дважды.

    4. Специи для тефтелей - достаточно посолить и поперчить. Но, на свой вкус, советую добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и молотый мускатный орех на кончике ножа. С помощью вилки перемешать фарш, чтобы специи равномерно распределились.

      Специи для тефтелей - достаточно посолить и поперчить

    5. Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки. Немного - достаточно четверти стакана. Собственно обычно в фарш добавляют вымоченный в молоке белый черствый хлеб. Но, как правило, угадать точно количество молока и черствого хлеба крайне сложно. Однажды изучая опыт поваров, обратил внимание, что зачастую они говорят «добавить вымоченный в молоке батон», а делают немного не так.
    6. Во многих рецептах изделий из мяса можно встретить слово «галета». Это не печенье, которое я очень люблю. С итальянского galetta - смолотый до состояния мелкой крошки сухой (черствый) хлеб. Обычно его применяют для панировки. Но, по своей сути, это все же хлеб, который отлично подойдет для фарша. В отличие от магазинных панировочных сухарей, которые непонятно из чего состоят, приготовленные дома крошки (галета) будут иметь вполне известное происхождение.
    7. Дома мы всегда покупаем «французский багет» - длинная свежая булка, которая прекрасно подходит для бутербродов или гренок. С нее отлично получается . А если высушить багет и натереть его на мелкую терку, получится отличная галета, без примесей - свежая и ароматная.

      Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать

    8. Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать. Как только фарш перестанет липнуть к вилке - галеты достаточно. По консистенции фарш должен быть похож на мягкое тесто для пиццы. Очень быстро крошки в фарше намокнут от сливок. Впрочем, если вам по каким-то причинам такой способ не нравится, просто добавьте к мясному фаршу вымоченный в молоке батон.
    9. Намочить холодной водой большую тарелку. Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха. И выкладывать их на влажную тарелку.

      Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха

    10. На сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла. Тефтели обвалять в муке. Обратите внимание - в муке, а не в панировке. Выложить изделия в разогретое масло и обжарить со всех сторон. Очень удобно просто перемешивать мясные шарики лопаткой.
    11. Время обжарки - 3-4 минуты. Достаточно чтобы шарики из говядины начали слегка румяниться, совсем слегка.

      Достаточно чтобы тефтели начали слегка румяниться, совсем слегка.

    12. Дальше наступает этап приготовления соуса. По желанию, добавить один измельченный зубчик чеснока. Если чеснок не любите, просто пропустите этот шаг. Но, это важно, чеснок не должен сильно обжариваться. Томат надо добавить сразу.
    13. Соус мы обычно делаем томатный. Можно приготовить хороший томатный соус из свежих томатов, по типу . Но это достаточно сезонный соус. А не в сезон тут два варианта. Первый - в 300 мл воды развести 2 ст.л томатной пасты. Второй, более простой - взять 1.5 стакана хорошего томатного сока. Влить томат в сотейник с тефтелями. Сразу добавить оставшиеся сливки. Впрочем, как показал опыт, вполне вместо молока или сливок можно добавить 2-3 ст. л. сметаны.
    14. Соус по вкусу поперчить и посолить. Рекомендую добавить щепотку кориандра, а также 1-2 ч. л. сахара. Соус выйдет кисло-сладкий и очень ароматный. Как .

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?

    Приготовление тефтелей

    Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.

    Фарш

    Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).

    Соус­

    У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.

    Тефтели – рецепт

    Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались. Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.

    Тефтели с подливкой

    Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш (свиной, говяжий) – 800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вареный рис – 150 г;
    • лук – головка;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • специи, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварной рис соединить с поджаренным луком и фаршем.
    2. Переложить в миску, добавить яйцо, рис, перемешать.
    3. Слепить шарики, разложить ровным слоем.
    4. Приготовить подливку, смешивая томатную пасту со сметаной, специями.
    5. Залить соусом, тушить полчаса.

    В духовке

    С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рис – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • томатный сок – 0,5 стакана;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сваренный до полуготовности рис смешать с фаршем, луком.
    2. Для приготовления подливки взять томатный сок, развести со сметаной.
    3. Сформировать шарики, обвалять в муке, поджарить на сковороде
    4. Залить соусом, тушить 30 минут в духовке.

    С рисом

    Классический рецепт приготовления хорошо знакомого с детства блюда предполагает, что помимо мясного фарша его вторым компонентом будет выступать эта злаковая культура. Если не хочется тратить много времени на готовку, то можно подать это питательное блюдо. Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Для начала выбрать крупные зерна, отварить и остудить, а потому приступать к основному процессу.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 500 г;
    • рис – 200 г;
    • вода – 400 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки или сметана – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перемешать яйцо с фаршем, посолить, добавить мелко порубленный лук, чеснок, вареный рис.
    2. Сформировать шарики, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
    3. Сделать соус: развести сливки (сметану), томатную пасту горячей водой, залить мясные шарики с рисом.
    4. Томить блюдо под крышкой четверть часа.

    В мультиварке

    Полезное и удобное кухонное приспособление идеально подходит для приготовления аппетитного второго. Подойдет любой вид фарша, можно выбирать свинину или индейку, хороший вариант – ассорти. Смешивать его лучше с крупным белым рисом, а остальные продукты следует добавлять строго по рецептуре, чтобы не дать сформированным шарикам развалиться. Пора браться за дело и узнать, как приготовить тефтели с мультиварке.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рис – 120 г;
    • вода – 200 мл;
    • лук – 2 головки;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • кетчуп – 1 ст. ложка;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук нарезать, добавить фарш, яйцо, тщательно промытый рис, соль.
    2. Для подливки соединить сметану, кетчуп, муку, перемешивая до однородной массы. Затем влить стакан воды, еще раз взбить соус.
    3. Сформировать шарики, поджарить несколько минут.
    4. Когда образуется корочка, залить соус, выставить режим «Тушение», который займет около получаса.

    Из куриного фарша

    Мясо птицы считается диетическим, представляя собой легко усваивающийся белок. Низкокалорийным выйдет и хорошо знакомое блюдо, но как готовить тефтели, чтобы они получились нежными? Для этого лучше брать грудку, а перед приготовлением фарша замариновать ее на пару часов в горчице или кефире. Если же захочется сделать блюдо острым, то стоит приготовить куриные тефтели в духовке с карри или смесью перцев.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 600 г;
    • вареный рис – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • томатная паста (кетчуп) – 1 ст. ложка;
    • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарезать лук, чеснок, обжарить, добавить к фаршу с рисом.
    2. Отдельно взбить яйцо, вылить яичную массу к смеси, перемешать.
    3. Сформировать шарики, обжарить на сковороде.
    4. Сделать соус, смешивая сметану с томатной пастой, вылить в кастрюлю.
    5. Тушить до готовности не более 15 минут.

    Из говяжьего фарша

    Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 500 г;
    • рис (гречка, перловка) – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • вода – 1 стакан;
    • сметана – 200 г;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать мелко луковицу, чеснок, высыпать в фарш, добавить рис. Тщательно перемешать.
    2. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
    3. Переложить в кастрюлю, вылить сметану, добавить воды.
    4. Тушить около 40 минут на слабом огне.

    В сметанном соусе

    Тающий на языке вкус этого блюда в готовом виде пленит сразу. Особенно куриные тефтели в сливочном соусе понравятся ребенку, а взрослые могут добавить горчицы или кетчупа, чтобы сделать вкус более пикантным. Как приготовить куриные тефтели? Подключите ребенка к этому процессу, ему обязательно понравится смешивать продукты и лепить мясные «ежики» своими ручками.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • сметана – 300 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук мелко нарезать, соединить с фаршем, добавить яйцо, вымешать.
    2. В сметану под прессом выдавить чеснок, хорошо перемешать.
    3. Сформировать «ежики», выложить одним слоем по дну посуды, поставить в духовку на четверть часа.
    4. Высыпать натертый сыр в сметану с чесноком, разбавить горячей водой, залить блюдо, оставить еще на 20 минут.

    Из свинины

    Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • рис – 200 г;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 головка

    Способ приготовления:

    1. Мясо перекрутить, сделать фарш.
    2. Отварить рис, перемешать с фаршем, яйцами, мелко нарезанным луком.
    3. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить.
    4. Затем влить томатную пасту, стакан воды, высыпать нарезанную морковь.
    5. Тушить под крышкой до готовности.

    Из рыбы

    Этот вариант приготовления уступает мясной рецептуре, зато готовится быстрее и получается полезным. Как приготовить рыбные тефтели? Если сделать все правильно, то от добавки будет трудно отказаться. Нежнейший вкус помогает сохранить подливка, а придется готовое блюдо по вкусу даже тем, кто не особо жалует полезную в меню человека морскую или речную рыбу.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 800 г;
    • молоко – 200 мл;
    • белый хлеб – 50 г;
    • томатная паста – 60 г;
    • лук – 1 головка;
    • специи – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Хлеб покрошить, вымочить в молоке, рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком.
    2. Скатать шарики, запанировать, выложить одним слоем.
    3. Томатную пасту пожарить с мукой на сковороде, влить полстакана воды, потушить.
    4. Заливку вылить на рыбные шарики, запекать в духовке полчаса.

    Яичные тефтели

    Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • хлеб –300 г;
    • лук – 1 головка;
    • сало – 2 ст. ложки;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разбить 4 яйца, взбить как на омлет, добавить лук, поджарить.
    2. Замоченный в молоке хлеб, отварную картошку пропустить через мясорубку вместе с поджаренными яйцами.
    3. В полученную смесь добавить сырое яйцо, столовую ложку муки.
    4. Сформировать шарики, тушить до готовности.

    Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:

    • Перед добавлением в состав будущего блюда крупу следует отварить.
    • Чтобы появилась хрустящая корочка, можно использовать пшеничную, рисовую муку, панировочные сухари.
    • Одну сковороду использовать для обжаривания, а другую – для тушения, т.е. переложить в нее наполовину готовое блюдо.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Как приготовить тефтели: рецепты

    Сложно найти человека, который бы не любил тефтели из говяжьего фарша. Особенно вкусными такие тефтельки получается, если фарш приготовлен собственноручно.

    Тефтели из говяжьего фарша: отличное дополнение

    Ингредиенты

    Говядина 700 граммов Рис 150 граммов Яйца куриные 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Луковица 1 штук(и) Сметана 20%-ой жирности 150 миллилитров Сливочное масло 45 граммов Томатная паста 2 пакетика Соль 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка Лавровый лист 1 штук(и)

    • Количество порций: 5
    • Время приготовления: 20 минут

    Готовим тефтели говяжьи: рецепт

    Если это блюдо приготовить в нежном соусе на основе томатной пасты и сметаны, то тефтельки получатся сочными и мягкими. Необходимые ингредиенты:

    • говядина (0,7 кг);
    • рисовая крупа (150 г);
    • одно яйцо;
    • морковка;
    • крупная луковица;
    • жирная сметана (150 мл);
    • сливочное масло (45 г);
    • 2 пакетика томатной пасты;
    • специи, лавр, соль, перец.

    Говядину промыть и перекрутить через мясорубку. Затем очистить овощи, порезать лук кубиками, морковку мелко потереть. Тем временем поставить на плиту кастрюльку с рисовой крупой (варить до полуготовности).

    Лук с морковью протушить до мягкости. Подготовленные ингредиенты перемешать, добавить к ним яйцо и все специи. Все перемешать и сформировать шарики. Затем их обмакнуть в муку и обжарить, чтобы они сохранили округлую форму. Обжаренные говяжьи тефтели аккуратно складывают в кастрюльку с достаточно толстым днищем.

    Готовим соус к говяжьим тефтелям

    Теперь нужно приготовить соус:

    1. Сливочное масло растапливают в сковороде, добавляют просеянную муку и перемешивают.
    2. Затем аккуратно вливают сметану и снова перемешивают, чтобы не допустить образования комков.
    3. Томатную пасту развести в 1,5 стаканах воды и добавить в сметанный соус.
    4. Огонь убавить и томить еще в течение пары минут.
    5. После этого тефтели заливают соусом, добавляют лавр и перец в горошках и ставят тушиться (не менее четверти часа).

    Затем огонь выключить, а говяжьи тефтели с рисом пусть еще постоят полчаса. Так они будут еще вкуснее и нежнее.

    Тефтели из говядины и хлеба

    Вместо риса можно добавлять черствый белый хлеб. В таком случае нужно подготовить такие продукты:

    • мясо говяжье (400 г);
    • сливки (100 мл);
    • 1-2 куска черствого хлеба;
    • зубчик чеснока;
    • томатная паста (2 ст.л.);
    • мука;
    • молоко;
    • соль, перец и специи.

    Мясо два раза перепускают через мясорубку. Добавить соль, перец, специи и сливки. Затем добавить замоченный в молоке хлеб.

    • Из теста сформировать крупные шарики, обвалять их в муке и обжарить. В стакане воды развести томатную пасту и вылить в емкость с тефтелями.
    • Туда же добавить немного сливок.
    • Блюдо довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 минут.

    Попробуйте приготовить тефтели говяжьи, рецепт которых проще предыдущего. Их можно подавать с картофельным пюре.

    Вместо томатного соуса можно приготовить пикантную мучную подливку из грибов с чесноком.