• Лучшие пирожки в духовке. Секрет пышных пирожков, как в детстве у бабушки! Особенности выпекания в духовке

    Вкус готовой выпечки зависит от того как приготовлено дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Ароматные, румяные, пышные, тающие во рту пирожки, которыми невозможно насытиться, бывают не только в сказке. Конечно, в магазине такую выпечку не купишь, ее умеют печь наши мамы и бабушки, передавая секреты приготовления из поколения в поколение.

    Чаще всего делают дрожжевое тесто для пирожков на молоке, но есть хорошие рецепты на воде, кефире, сыворотке и даже на картофельном отваре. Чтобы пирожки получились вкусными, необходимо проявить терпение, дрожжевое тесто не любит спешки. Готовить такое тесто лучше в тепле, без сквозняков. Во время замеса важна каждая мелочь – молоко нельзя брать холодное или сильно нагревать, его оптимальная температура должна быть около 40 градусов.

    Пышные пирожки получаются из муки с хорошей клейковиной. Тесто после замеса не должно расползаться по столу. Нельзя передерживать опару, от этого выпечка не станет вкуснее. Как только тесто готово, приступают к формированию пирожков. Начинка, которую кладут внутрь, не должна быть холодной или горячей. Сформированные пирожки оставляют на листе отдыхать 20 минут, за это время они должны немного подняться. Во время выпечки духовку не открывают, чтобы пирожки не опали. За 5 минут до того как доставать выпечку из духовки, ее смазывают взбитым желтком или яйцом.

    Начинка для пирожков может быть сладкой или соленой. Сладкую выпечку готовят с начинкой из густого повидла, свежих или консервированных фруктов с сахаром, творога, вареной сгущенки и т. д. Для соленой начинки берут отварной картофель с поджаренным луком, тушеную капусту, отварное мясо, грибы, паштет из субпродуктов, рис с яйцом и зеленым луком и др.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная – 3,5 ст.;
    • Молоко – 1 ст.;
    • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
    • Сахарный песок – 1 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Растительное масло – 4 ст. л.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.

    Приготовление

    Подогреем молоко. Перельем его в чашку, добавим сухие дрожжи.

    Положим в молоко сахарный песок. Количество сахара зависит от начинки. Для сладких пирожков порцию сахарного песка можно увеличить до 2 столовых ложек. Если вы хотите положить еще больше сахара, не добавляйте его весь в опару, положите только 1 ст. л., а остальной вместе с мукой. В замес для сладких пирожков кладем также пакетик ванильного сахара.

    Добавим в молоко две столовые ложки муки. Желательно лить молоко с дрожжами в мисочку с мукой, постепенно растирая комки.

    Ингредиенты для опары перемешиваем, оставляем в тепле на 15 или 20 минут.

    Вот такая опара получилась. Над поверхностью образовалась дрожжевая шапка.

    В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем в нее соль. Ингредиенты перемешиваем. В центре делаем воронку.

    В мучную воронку разобьем одно куриное яйцо, вольем растительное масло.

    Небольшими порциями добавим в муку опару. Если во время замешивания муки окажется маловато, можно немного подсыпать. Окончательный замес удобно делать на разделочной доске, подсыпая муку по необходимости. Только не перестарайтесь, тесто не должно быть тугим, иначе пирожки получатся сухими. Если оно все равно липнет к рукам, добавляем немного растительного масла, а для следующих пирожков покупаем муку лучшего качества.

    Замешиваем тесто на дрожжах. На полтора часа убираем его в тепло. За полчаса до готовности обомнем тесто рукой, чтобы вышел углекислый газ, а замес поднялся еще раз, так выпечка будет пышнее. Зимой для приготовления нужно больше времени, из-за более низкой температуры в помещении.

    Дрожжевое тесто для пирожков на молоке готово. Можно лепить пирожки, выкладывая их на смазанный маслом противень и заваривать чай в ожидании вкусной выпечки.

    Приятного вам аппетита и вкуснейших пирожков!

    Ингредиенты:
    Молоко 1/2 литра, маргарин 50 г, мука 1 литровая банка, дрожжи 50 г или сухих 1 ст. л., сахар 3 ст. л., соль 1/2 ч.л., растительное масло 1 ст. л.

    Приготовление:

    1.В кастрюле смешайте молоко, дрожжи, сахар, соль, растительное масло, маргарин, муку и поставьте в теплое место. Тесто будет подниматься, поэтому перемешайте его два раза, как только поднимется.

    2. Когда тесто поднимется в третий раз, выложите его на стол, присыпанной мукой, и начинайте делать пирожки. Вам может показаться, что в тесте недостаточно муки - ни в коем случае ее не добавляйте и строго соблюдайте пропорции рецепта. Это позволит получить испеченные в духовке очень мягкие и пышные, долго не черствеющие пирожки.

    3. Отрежьте от теста кусочек, обваляйте его в муке, разомните на столе пальцами в лепешку, кладите начинку(Начинку используйте по своему вкусу!)и формируйте пирожки.


    4. Перед тем. как поставить противень с пирожками в духовку, смажьте каждый пирожок сырым яйцом и дайте постоять 30 минут. Желательно всегда разделывать тесто в теплом помещении при отсутствии сквозняков.

    5. И...выпекать в духовке при температуре 200-220°

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    p.s.

    1. Только что вынутый из духовки пирог резать будет легче, если нагреть нож.
    2. Чтобы легче было раскатать мягкое и липкое тесто, его нужно накрыть пергаментной бумагой, или бутылку наполнить водой, используя ее вместо скалки. Вода должна быть холодной.
    3. При использовании сочных начинок, например, спелых ягод, нужно на слой раскатанного теста для донышка обязательно подсыпать пшеничных сухарей, которые впитают избыток влаги, и пирог лучше пропечется.
    4. Чтобы пироги с маком не были влажными, мак смешивают с небольшим количеством манной крупы.
    5. Если для начинки пирогов будут использоваться замороженные ягоды или фрукты, размораживать их нельзя. Надо только обдать кипятком, разрезать на половинки и вынуть косточки.
    6. Чтобы пирог выпекался равномерно, нужно оставить его для постоять 15-20 минут и выпекать на среднем огне.
    7. Чтобы пироги долго сохраняли вкус и приятный запах, их нужно подержать немного в закрытой целлофаном эмалированной посуде, на дно которой насыпан ванилин.
    8. Чтобы пироги долго не черствели, сразу же после выпечки их нужно накрыть влажной салфеткой, а затем держать в глиняной посуде, накрыв полотенцем.
    9. Черствые пироги можно освежить, если их слегка сбрызнуть холодной водой и на несколько минут поставить в духовку.
    10. Чтобы пироги не получились расплывчатыми и с плотным мякишем, в тесто не надо класть избыточное количество маргарина. Э х...а это не про меня))

    p.p.s. Разговор двух подруг:

    Я сегодня 587 калорий сожгла!

    Да ты что , где в спорт зале?

    Да нет , в духовке...

    Пирожки в духовке являются традиционным блюдом русской кухни, которое в деревнях до сих пор часто готовится в печных духовках. В зависимости от вкусовых предпочтений нежные, аппетитные духовые пирожки возможно приготовить с разнообразной начинкой.

    Для приготовления духовых пирожков может использоваться не только разнообразная начинка, но и разное тесто. Наиболее популярными являются два вида, отличающихся по времени подготовки.

    Дрожжевое тесто

    Чаще всего в духовке выпекаются пирожки из дрожжевого теста, для приготовления которого необходимы такие продукты:

    • мука – 500 г;
    • маргарин или масло сливочное – 100 г;
    • дрожжи сухие/свежие – 10/20 г;
    • вода/молоко – 200 мл;
    • сахар – 50 г;
    • соль – щепотка.

    Готовится тесто по стандартной схеме:

    1. В глубокой посуде с тёплой водой либо молоком разводятся дрожжи, маргарин, сахар и щепотка соли, после чего к смешанным ингредиентам добавляется частями мука.
    2. Полученная масса тщательно вымешивается.
    3. Замешанное тесто накрывается полотенцем и оставляется в тёплом месте для созревания.

    Важно! В зависимости от начинки в тесто добавляется большее или меньшее количество сахара.

    Тесто на кефире

    Отличный вариант для тех случаев, когда нет много свободного времени, чтобы ждать пока тесто будет несколько раз подниматься.

    Для замеса потребуются:

    • мука – 500 г;
    • масло подсолнечное – 75 мл;
    • кефир – 250 мл;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • соль – щепотка.

    Для получения воздушных изделий:

    1. В ёмкость с кефиром добавляется сода.
    2. Спустя 5-6 минут, когда произойдёт реакция, вливается масло, добавляются соль и порционно мука.
    3. Тесто вымешивается до однородной консистенции, которая не должна липнуть к рукам.
    4. После готовности глубокая посуда с тестом накрывается и оставляется для созревания на ¼ часа.

    Пирожки с капустой в духовке

    Пирожки из дрожжевого теста с капустой представляют собой вкусное блюдо, которым можно побаловать не только членов семьи, но и гостей, собравшихся по торжественному случаю.

    Чтобы угостить вкусной выпечкой потребуются:

    • капуста – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • паста томатная – 35 мл;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль, специи – по вкусу.

    Чтобы приготовить подобное кулинарное изделие:

    1. Замешивается дрожжевое тесто.
    2. Пока тесто подходит, подготавливается начинка из капусты: измельчённый лук и нашинкованная капуста тушатся вместе с томатной пастой, разведённой в небольшом количестве воды, и специями на сковороде под закрытой крышкой.
    3. После того, как начинка будет готова, формируются пирожки и выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом.
    4. Пирожки выпекаются на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180°C.

    Совет! Для получения румяной корочки верх пирожков следует смазать меланжем – немного взбитым яйцом.

    С мясом

    Пирожки с мясом являются исконно русским блюдом.

    Поэтому сторонники родной кухни должны непременно попробовать приготовить это кулинарное изделие, для исполнения которого понадобятся:

    • дрожжевое тесто из 500 г муки;
    • мясо (по желанию) – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • масло подсолнечное – для смазывания противня;
    • соль и специи – по вкусу.

    Чтобы насладиться вкусом ароматного блюда национальной русской кухни:

    1. Подготавливается дрожжевое тесто, измельчается лук и отваривается мясо.
    2. Лук обжаривается до золотистого цвета.
    3. Отварное мясо перекручивается при помощи мясорубки, после чего смешивается вместе с луком, солится и приправляется.
    4. Тесто раскатывается в форме лепёшек, в центр которых помещается мясная начинка.
    5. Сформированные пирожки раскладываются на противень швами вниз и подходят около 20 минут.
    6. Выпекается блюдо при температуре в 200°C около 20 минут.

    С картошкой

    Пирожки с картошкой в духовке получаются не такими жирными и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде. Ещё одним преимуществом подобного рецепта является экономия времени: нет необходимости находиться постоянно у плиты, контролируя процесс жарки.

    Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту следует подготовить:

    • дрожжевое тесто из 500 г муки;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • масло сливочное – 10 г;
    • молоко – 50 мл;
    • соль и специи – по вкусу.

    Для приготовления нехитрой, но очень вкусной выпечки с картофельной начинкой:

    1. Замешивается дрожжевое тесто и оставляется на столе под полотенцем.
    2. Картофель промывается, очищается и нарезается кубиками, которые отвариваются в подсоленной воде.
    3. Готовится пюре с молоком и маслом, солится и приправляется.
    4. На сковороде пассеруется измельчённый лук до золотистого цвета, после чего добавляется в пюре.
    5. Подошедшее тесто обминается и делится на равные части, из которых раскатываются небольшие лепёшки не толще 7 мм.
    6. После раскладывания начинки формируются пирожки и помещаются с расстоянием в 2-3 см на противень, выстеленный пергаментом.
    7. Выпекаются изделия до готового состояния около получаса при температуре в 180°C.

    С луком и яйцом

    Пирожки с луком и яйцом у многих ассоциируются с летним временем, когда на огороде можно раздобыть 100 г зелёного лука. Кроме этого необходимы 5 яиц, соль специи и тесто.

    В течение 20 минут пока подходит тесто, замешанное на кефире, подготавливается начинка:

    1. Отваренные и нарезанные кубиками яйца смешиваются с измельчённым луком.
    2. Яично-луковая смесь солится и перчится. После чего:
    3. На раскатанные из теста лепёшки помещается начинка.
    4. Формируются пирожки и выкладываются на противень.
    5. Выпечка готовится 20-30 минут при температурном режиме в 180°C.

    Совет! Чтобы перекусить более сытными пирожками, следует приготовить выпечку по традиционному рецепту с добавлением стакана риса к продуктовому набору из базового рецепта.

    Печеные пирожки с яблоками

    Сладкие пирожки с начинкой из яблок знакомы ещё с детской поры, когда маленькие непоседы просыпались от аромата бабушкиной сдобы.

    Для их приготовления необходимо иметь:

    • тесто;
    • сахар – 70 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • яблоки – 3-4 шт.;
    • корица – ½ ч. ложки.

    Чтобы ощутить вкус детства:

    1. Вымытые и обсушенные яблоки нарезаются кубиками.
    2. На сковороду с предварительно растопленным маслом выкладываются яблочные кубики, где тушатся в течение 7 минут.
    3. За 1 минуту до снятия с огня посыпаются сахаром и корицей.
    4. Из теста раскатываются круги, в центр которых помешается начинка.
    5. Сформированные пирожки выкладываются на подготовленный противень и подходят ¼ часа.
    6. После того, как пирожки увеличатся в объёме, противень отправляется в духовой ящик на 20 минут при температуре в 200°C.

    Как приготовить с вишней?

    Ещё один рецепт очень вкусных сладких пирожков, для исполнения которого достаточно подготовить универсальное тесто и нарвать 300 г вишен.

    В процессе:

    1. Пока замешанное тесто подходит, из вымытых вишен удаляются косточки.
    2. Затем из подошедшего теста раскатываются небольшие лепёшки, на которые выкладываются вишни (в среднем по 5 штук) и присыпаются сахарным песком.
    3. Хорошо залепленные пирожки выкладываются на противень швами вниз и выпекаются в течение 30 минут при 180°C.

    С курицей и грибами

    Сытные пирожки, превосходно подходящие к горячим напиткам и первым блюдам, можно приготовить из таких продуктов:

    • тесто;
    • лук – 1 головка;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • шампиньоны – 200 г;
    • фарш куриный – 600 г;
    • соль, специи, сахар – по вкусу.

    При приготовлении:

    1. Замешивается либо дрожжевое тесто, либо на кефире, затем накрывается полотенцем и оставляется в тёплом месте.
    2. Измельчённые лук и грибы обжариваются вместе с фаршем на растительном масле, солятся и приправляются.
    3. Из теста, раскатанного толщиной в 5 мм, вырезаются стаканом круги, в центр которых помещается начинка.
    4. Сформированные пирожки выкладываются на противень и подходят около ¼ часа.
    5. Выпекаются около получаса при температуре в 180°C.

    Пирожки с ливером

    Рецепт пирожков с ливерной начинкой, корни которого уходят в советское прошлое, при исполнении в духовке позволяет получить сытное, ароматное и очень питательное блюдо.

    Чтобы окунуться в прошлое, достаточно иметь под руками:

    • дрожжевое тесто;
    • печень – 200 г;
    • сердце – 200 г;
    • лёгкое – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • масло подсолнечное – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Готовятся пирожки следующим образом:

    1. Субпродукты хорошо промываются и отвариваются в подсоленной воде.
    2. Измельчённый лук пассеруется на огне средней интенсивности в течение 10 минут в сотейнике, куда помещаются перекрученные на мясорубке субпродукты и небольшое количество бульона для сочности ливера.
    3. Начинка солится и приправляется.
    4. Из раскатанного теста вырезаются круги, в центр которых помещается ливер.
    5. Сформированные пирожки на противне отправляются в духовой шкаф, где выпекаются 20 минут при температуре в 190°C.

    С печенью

    Для людей, заботящихся о сбалансированном и правильном питании, пирожки с печенью станут отличным дополнением. Ведь печень очень богата железом и прочими питательными веществами. Для приготовления можно воспользоваться базовым рецептом, заменив 800 г разных субпродуктов одной печенью.

    Важно! При приготовлении выпечки используется не только говяжья, но и куриная печень, которая имеет более нежную структуру.

    Таким образом, духовые пирожки, получающиеся воздушными, питательными и низкокалорийными, представляют собой универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с первым кушаньем и может выступать в качестве десерта.

    Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

    Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

    Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

    Для приготовления теста нам понадобятся:

    • 0.5 литра теплой жидкости
    • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
    • 2 ст. л сахара
    • соль 1 ч. л. с горкой
    • мука 850-1000 гр
    • масло растительное 50-100 мл

    Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

    Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

    В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

    Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

    Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

    Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

    На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

    Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

    Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

    Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.

    Спасает такая выпечка и во время поста: просто сказочные по вкусу пироги можно приготовить и без яиц и молочных продуктов. Рецепты сладких пирожков у каждого повара свои. Кто-то предпочитает слоеные с повидлом, кому-то больше по душе сдобные с начинкой из кураги. В арсенале всегда есть кулинарная подборка из пары десятков разновидностей. Некоторые считают важным условием успеха опару, а некоторые осваивают безопарные варианты.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Своя изюминка есть и в заварном способе приготовления теста. Кстати, не обязательно использовать дрожжи, прекрасная выпечка получается на кефире или сметане. Уже сформированные изделия можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Невероятно и разнообразие начинок. Восхитительные десерты выходят с фруктами и ягодами, а зимой - с сухофруктами. Замечательно подходят для этой цели варенья, джемы, конфитюры. Отличное блюдо получится и с творогом или творожной массой. Но это все детали. Главное, что бы сегодня не выбрала хозяйка, волшебный аромат с кухни быстро соберет за столом всю семью.