• Густое повидло из слив в мультиварке. Сливовый джем в мультиварке

    Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму повидло из слив. Для такого сладкого лакомства можно использовать перезрелые плоды. Если у слив хорошо отделяется шкурка, то их можно почистить перед варкой. А если не отделяется, то не беда. Справится со шкурками и превратить массу в однородную консистенцию поможет блендер.

    Так как варится плотная консистенция в виде пюре, то она может брызгаться. Для варки сливового повидла по этому рецепту рекомендуется использовать минимальный уровень огня. Уваривается масса до нужной густоты. В горячем виде вкусное лакомство будет жиже, чем в застывшем варианте.

    Для консервирования необходимо подготовить стеклянные банки, можно взять небольшие емкости с винтовыми крышками. Повидло для остывания можно оставить при комнатной температуре не переворачивая и не накрывая. Когда баночки будут иметь комнатную температуру, то можно относить в погреб. Желательно оставить на сутки в комнате.

    Ароматное и густое повидло из слив отлично подходит к свежеиспеченным блинчикам, оладьям и сырникам. Можно использовать в качестве начинки для дрожжевых пирожков и булочек.

    Ингредиенты для приготовления повидла

    1. Сливы – 500 г.
    2. Сахарный песок – 600 г.

    Как приготовить вкусное густое повидло из слив на зиму

    Спелые сливы промыть под водой от налета. Разломить плоды на две половины, чтобы убрать косточку. Если внутри сливы червивые, то поменять фрукт на хорошую сливу. При желании можно снять шкурку.

    Взять для варки повидла толстостенную кастрюлю. Выложить в нее подготовленные сливы. В таком виде нужно взвешивать сливы, чтобы взять необходимое количество. Насыпать сахарный песок в кастрюлю, перемешать и отправить на плиту.

    До кипения нужно варить на сильном огне. После этого следует томить фрукты с сахаром на небольшом огне до мягкости, это займет примерно 15 минут. Образующуюся пенку нужно снимать лопаткой или ложкой.

    Затем снять кастрюлю с огня. Подключить блендер, превратить массу в однородную консистенцию. Нужно работать осторожно, так как могут быть горячие брызги.

    Вернуть массу на минимальный огонь. Проварить в течение 20-30 минут до густого состояния. Стеклянные банки для повидла продезинфицировать на пару, обсушить и остудить. Винтовые крышки необходимо залить кипятком на пару минут, обсушить. Разлить повидло из слив по баночкам.

    Плотно закрыть винтовой или железной крышкой. Оставить для остывания при комнатной температуре.

    Сливовое повидло, приготовленное по этому рецепту, можно подавать с чаем, молоком или какао-напитком. С ним получаются очень вкусные пироги, а начинка не вытекает. Если разбавить ложку повидла в кипятке, то получится сладким и ароматный домашний напиток. Приятного аппетита!


    Пошаговый рецепт яблочно-сливового повидла в мультиварке с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Технология приготовления: На пару
    • Нам понадобится: Мультиварка
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 2 часа 30 мин
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 45 килокалорий
    • Повод: Пост, десерт, перекус


    Повидло готовят из фруктово-ягодного пюре, уваривая с сахаром в один прием. Готовое повидло имеет однородную не очень густую консистенцию. Лучше готовить повидло из смеси различных плодов и ягод. Желирующим свойством обладают слива, красная смородина, крыжовник. Летние яблоки такими качествами не обладают, поэтому я приготовила повидло ассорти - слива и яблоко. Очень удобно готовить варенье в мультиварке. Соотношение сахара к фруктам в готовом (очищенном виде) берётся на 1 кг сахара - 1200 г фруктового пюре (в случае герметичного укупоривания). Если вам нужно повидло густой консистенции, берётся 1500 г фруктового пюре и уваривается дольше.

    Ингредиенты на 12 порций

    • Сахар 1000 г
    • Слива 600 г
    • Яблоко 600 г

    Пошагово

    1. Чтобы приготовить повидло - ассорти, нужно взять яблоки, сливы, сахар.
    2. Сливу вымыть, просушить, очистить от косточек, пюрировать.
    3. Яблоки вымыть, просушить, нарезать дольками (лучше пюрировать), но яблоки этого сорта очень легко увариваются.
    4. Соединить сливовое пюре с дольками яблок. Перемешать.
    5. Пюре нагреть на медленном огне. В пюре добавьте половину необходимого количества сахара. Перемешать. Оставить на 10 минут на плите.
    6. Тёплое пюре выложить в мультиварку (у меня мультиварка Panasonic). Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 15 минут. Включить «Старт». Через время добавить остальное количество сахара, перемешать и переключить на режим «Тушение». Установить время 2 ч. 30 мин.
    7. Повидло готово.
    8. Горячее повидло расфасовать в подогретые сухие банки, герметически их укупорить, перевернуть вниз горлышком до охлаждения. Хранить в сухом месте. Использовать повидло при выпечке пирогов, подавать к блинам, оладьям.

    Варим сливовое повидло в мультиварке

    Густое сливовое повидло – вкуснейшее лакомство, которое непременно входит в длинную череду летних заготовок.

    Обычно сливовое повидло варят в медном тазу, но мы воспользуемся очень популярной в последнее время техникой – мультиваркой. Благодаря этому чудо-прибору время приготовления заготовки значительно сокращается, что позволяет сохранить великолепный янтарный цвет повидла. Гвоздика и корица великолепно вписываются в общую композицию, наполняя сливовое повидло своими восхитительными ароматами. Как результат – густое ароматное сладкое лакомство, которое великолепно подойдет в качестве начинки для пирожков и пирогов или просто дополнит семейное чаепитие.

    Сезон приготовления сливового повидла – август – сентябрь.

    Еще рецепты варенья на зиму:

    1. (в мультиварке)
    2. — умопомрачительно вкусное!

    Пряное сливовое повидло приготовлено в мультиварке Mirta MPC 95 .

    Время приготовления: 50 мин .

    Сливовое повидло — рецепт

    • сливы – 1 кг
    • сахарный песок – 1 кг
    • гвоздика – 2 бутончика
    • корица – ½ палочки

    Хозяйке на заметку:

    Для получения качественного густого сливового повидла выбирайте спелые или слегка недозрелые, но твердые сливы. Кроме того, для повидла категорически не подходят червивые, с подгнившими участками и поврежденные плоды.

    Если вы не очень любите ароматы специй, корицу и гвоздику в заготовку не кладите.

    Для приготовления сливового повидла в мультиварке количество продуктов увеличивайте пропорционально.

    Сливовое повидло в мультиварке — рецепт приготовления

    Сливы вымойте, обсушите. Каждый плод разрежьте пополам и удалите косточки.

    Выложите половинки слив в чашу мультиварки. Воду добавлять не нужно.

    Закройте крышку, клапан поверните в положение «Закрыт». Выберите режим «Тушение», установите таймер на 15 минут. Готовьте до звукового сигнала. После чего выпустите пар (если готовите в скороварке) и откройте крышку.

    Пропаренные сливы и образовавшийся в процессе тушения сок пропустите через густое сито.

    Верните сливовое пюре обратно в мультиварку.

    Всыпьте сахар и положите в чашу бутончики гвоздики и половину палочки корицы.

    Крышку мультиварки закройте, а клапан оставьте открытым. Снова выберите режим «Тушение», и готовьте сливовое повидло 15 минут.

    Будьте готовы к тому, что в процессе приготовления из незакрытого клапаном отверстия будет выходить мощная струя пара. Чтобы этого избежать, прикройте отверстие чистым кухонным полотенцем.

    После звукового сигнала откройте крышку и тщательно перемешайте содержимое чаши.

    Густое сливовое повидло готово. Разложите его в предварительно простерилизованные сухие баночки и плотно укупорьте стерильными крышками. Дайте лакомству полностью остыть при комнатной температуре.

    Приятно чаепития зимой!

    Для большинства из нас лето является прекрасной, долгожданной порой года. Лето – это ожидание тепла, солнца, отдыха, и не менее важным является ожидание созревания ягод и фруктов. Настоящая хозяйка не упускает возможности заготовить на зиму различные блюда. На зиму варят варенье, повидло, джемы, компоты поочередно из всех ягод и фруктов, которые созревают в свой срок. А зимой открываем баночку консервации и вспоминаем о прекрасном, ярком и теплом лете!
    Сегодня предлагаю вам рецепт повидла из слив. Готовить будем его в мультиварке, что значительно упростит нашу задачу. Рецепт не предполагает много времени на приготовление. Данный рецепт не включает никаких дополнительных ингредиентов, помимо слив, сахара и сухой смеси для варенья, но можно пофантазировать, поэкспериментировать и внести свои дополнения. Например, можно добавить в повидло какие-либо другие ягоды или фрукты. Лучшим вариантом станут плоды, имеющие ярко выраженный кислый привкус.
    Для того чтобы сливовое повидло приобрело более насыщенный вкуса, можно добавить корицу, ваниль, имбирь, апельсиновую цедру. Тогда вкус у повидла будет оригинальным, с особым ароматом.

    Чтобы приготовить сливовое повидло в мультиварке, вам понадобится:

    сливы – 1 кг
    сахар – 1 кг
    пектин (сухая смесь для варенья) – 1 пакетик

    Как приготовить сливовое повидло в мультиварке:

    1. Хочу сразу заметить, что вес слив указан без косточек. Для рецепта данного повидла лучше использовать плоды тех слив, в которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Лучше брать сливы Венгерка или Ренклод – у них очень сочная и плотная мякоть.
    2. Сливы сортируем по степени зрелости, удаляем плодоножки. Затем выкладываем в дуршлаг, промываем и даем стечь жидкости. Далее вынимаем косточки, разрезав каждую сливу пополам по бороздке ножиком.
    3. Итак, сливы подготовили, выкладываем их в чашу мультиварки и засыпаем сухой смесью пектина. Перемешиваем.
    4. Устанавливаем режим Суп на 5 минут. Варим, постоянно помешивая сливы.
    5. Когда сливы пустят немного сока, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить варенье в этом же режиме ещё 5 минут, снимая при этом пенку.
    6. Тем временем стерилизуем банки. Для этого устанавливаем чашу для приготовления на пару, на нее – хорошо вымытую банку и крышку. Стерилизуем около 5 минут.
    7. Затем убираем подготовленную банку в сторону и проверяем сливы на готовность. Если половинки слив остались целыми и равномерно распределились в сиропе, значит, они готовы.
    8. Даем нашей сладости немного остыть, затем пюрируем сливы при помощи блендера до однородности.
    9. Повидло готово! Теперь можно раскладывать его по банкам и закатывать.
    Приятного чаепития!