• Лосось, запеченный в духовке — лучшие рецепты. Стейк из лосося в духовке Вариант с фольгой для запекания

    В меню дорогих ресторанов или кафе всегда есть блюда, приготовленные из лосося. Красная рыба - это не только благородный продукт, но и очень полезная пища для нас. Лосось богат насыщенными жирами, жирными кислотами и протеином, а вот углеводов в нем совсем не содержится. О том, как готовится лосось в духовке и как сделать это с минимальными трудозатратами - Вы узнаете из этой статьи.

    Рецептов приготовления лосося множество. Самый распространенный способ его приготовления - это запекание. получается не такой калорийной и жирной, а более легкой и диетической.

    Лосось, запеченный в духовке - подготовка продуктов и посуды

    Разделывание лосося происходит очень просто: необходимо отрезать голову, продольно разрезать брюшко и достать внутренности. Потом тушка целиком фаршируется, либо режется на куски толщиной около двух сантиметров, как стейки.

    Для приготовления рыбы понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Для запекания лосося можно использовать гриль, а для получения более сочного и легкого блюда, рыбу можно завернуть в фольгу.

    Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

    Один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы в духовке. Такое блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает диету.

    Требуемые ингредиенты:

    • стейк лосося;
    • соль;
    • перец молотый;
    • базилик сушеный.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу порезать кусочками (на стейки) и помыть. Каждый кусок нужно посолить, посыпать перцем и положить в холодильник на 20 минут. После охлаждения посыпать базиликом.
    2. Разогреть духовку до 180 градусов.
    3. Стейки завернуть в фольгу, для запекания порций они заворачиваются по отдельности.
    4. Деку, где будет печься лосось, наполнить водой на четверть, затем положить туда стейки.
    5. Поместить стейки в духовку и запекать примерно полчаса. Для образования на рыбе золотистой корочки, необходимо спустя 25 минут вынуть рыбу и снять фольгу. Оставить запекаться еще на 10 минут в открытом виде.

    Запеченный в духовке лосось с луком

    Самая универсальная добавка к любому печеному блюду - это лук. После термообработки лук становится более мягким и сочным, он придает вкусный аромат блюду и делает его более интересным. Для этого рецепта лук необходимо слегка замариновать, тогда у рыбы получится легкий пряный вкус с кислинкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 тушка лосося;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. ложки лимонного сока;
    • 1/2 ст. ложка воды;
    • специи: тимьян, розмарин, смесь перцев.

    Способ приготовления:

    1. Почистить рыбу и вынуть все внутренности. Если вы разделываете тушку, следует отрезать голову, хвост и плавники. Выпотрошенную тушку натереть солью изнутри, молотым перцем и другими специями.
    2. Почистить луковицы, мелко нашинковать.
    3. Для лука понадобится приготовить маринад: лимонный сок нужно смешать с водой и залить им лук на 15 минут.
    4. Тушку нафаршировать маринованным луком.
    5. Духовую печь необходимо разогреть до 180 градусов.
    6. На смазанный маслом противень выложить всю рыбу. Выпекать лосося следует примерно 30 минут, после чего нужно уменьшить температуру на 140 градусов, и готовить еще 10 минут.

    Лосось, запеченный в духовке со сметаной

    Лосось по этому рецепту не запекается в сметане, а только лишь предварительно маринуется в ней. Это делается с той целью, чтобы рыбка получилась сочной, нежной с тонким сливочным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • стейк лосося - 250 грамм;
    • сметана не менее 15% - 150 грамм;
    • чеснок - 2 зубца;
    • сливки - 100 мл;
    • 1 луковица;
    • специи по вкусу;
    • белый кунжут - 20 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Помыть стейк из лосося и выложить его обсыхать на бумажные салфетки.
    2. Теперь можно приготовить соус для маринования рыбы. Через пресс выдавить зубчики чеснока в сметану, влить сливки и кунжут, затем посолить и хорошо перемешать.
    3. Лосося нужно окунуть в соус до полного покрытия. Затем рыбу в соусе ставим в холодильник на 1 час.
    4. Почистить луковицу и мелко нарезать.
    5. Замаринованную рыбу выложить на лист фольги, сверху посыпать луком и завернуть. На противень налить воды примерно четверть и выложить туда хорошо завернутую в фольгу рыбу.
    6. Процесс запекания длится 15 минут при температуре в 180 градусов, затем фольгу необходимо раскрыть и оставить рыбу запекаться еще на 20 минут, однако уже при температуре в 160 градусов.

    Лосось, запеченный в духовке с картофелем

    Этот рецепт примечателен тем, что в процессе приготовления вы получите сытное и вкусное блюдо всего из двух основных продуктов - рыбы и картофеля.

    Требуемые ингредиенты:

    • 3 стейка из лосося;
    • 7 штук картофеля;
    • 200 грамм сметаны;
    • 150 мл. сливок;
    • свежая зелень;
    • масло подсолнечное;
    • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Стейки из лосося помойте и высушите их на бумажном полотенце. Затем посыпьте кусочки стейков солью и перцем.
    2. Очистите от кожуры картошку и нарежьте ее тонкими круглешками.
    3. Приготовьте соус: сливки, сметану и нарезанную зелень необходимо смешать.
    4. Противень для выпекания смажьте маслом, выложите тонко нарезанный картофель, залейте сверху соусом на ¾, затем выложите рыбные стейки и снова обильно залейте их сверху сметанным соусом.
    5. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лосось с картофелем 30 минут до образования корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!

    Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

    Для праздничного стола этот рецепт придется в самый раз. Это блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Грибы и морковь служат отличным дополнением к лососю и украшением любого запеченного блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 тушка лосося;
    • 300 грамм грибов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 160 мл сливок;
    • зелень петрушки;
    • смесь специй для рыбы.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте лосося: голову, хвост и плавники необходимо удалить, сделать надрез на брюшке и вынуть все внутренности. Тушку внутри и снаружи нужно тщательно натереть солью и специями.
    2. Для приготовления начинки помойте грибы и мелко их порежьте. Морковь почистите и натрите на терке. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Затем смешайте все приготовленные овощи, добавьте сливки и нарезанную петрушку, хорошенько перемешайте.
    3. Выложите на фольгу половину рыбы, сверху засыпьте фаршем и накройте второй частью лосося. Замотайте фольгой.
    4. На противень для запекания налейте четверть воды и выложите лосося в фольге.
    5. Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда противень с рыбой. Выпекайте блюдо 20 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

    Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

    Запеченный лосось в духовке «под одеялом» из сыра - именно так выглядит это блюдо. Самое удачное сочетание в приготовлении - это рыба и сыр. Для этого рецепта вам потребуется два вида сыра: твердый для корочки и мягкий для начинки.

    Требуемые ингредиенты:

    • филе лосося;
    • мягкий сыр (например, Филадельфия) - 250 грамм;
    • твердый сыр - 300 грамм;
    • специи по вкусу;
    • укроп свежий;
    • кедровый орех - 150 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить филе лосося: удалить все кости, промыть и посыпать солью. Подготовленную рыбу поставить в холодильник на 30 минут.
    2. Достать рыбу и порезать на тонкие длинные пластинки таким образом, чтобы было возможно свернуть из них небольшие рулетики.
    3. Измельчить зелень и смешать с мягким сыром.
    4. Пластинку рыбы намазать сыром, свернуть и закрепить при помощи зубочистки.
    5. Подготовленные рулетики необходимо выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
    6. Твердый сыр натереть на терке.
    7. Кедровый орех прокалить на сковороде, затем раскатать скалкой.
    8. Противень достать из духовки и посыпать каждый рулетик сверху сыром и орешками. Затем отправить в духовку снова еще на 10 минут.

    Лосось, запеченный с медом и горчицей

    Самый выгодный способ быстрого и вкусного блюда из лосося - запечь его в духовке с медом и горчицей. Нагрянули гости неожиданно? Попробуйте приготовить это блюдо, чтобы порадовать их и, конечно, себя. Это довольно распространенный способ приготовления лосося среди современных домохозяек. Само по себе мясо лосося очень вкусное и нежное, но приготовление его в этом соусе усиливает вкус, делает его более сочным и пикантным.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм лосося;
    • 2 чайных ложки меда;
    • 2 чайных ложки горчицы;
    • 2 чайных ложки соевого соуса;
    • по желанию - кунжутные семена.

    Способ приготовления:

    1. Сначала делаем маринад: нужно смешать мед с соевым соусом и горчицей. Рыбу очистить от всего и порезать на порционные кусочки, затем полить их полученным маринадом. Отправляем рыбу в холодильник на 15 минут для маринования.
    2. Достаем рыбу из холодильника, выкладываем кусочки на противень, смазанный маслом и посыпаем сверху кунжутными семечками.
    3. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим выпекаться на 15 минут. Вкуснейшее блюдо готово! Можно подавать с рисом, овощами или другим гарниром.

    Лосось в глазури из соевого соуса

    Еще один из самых быстрых и очень вкусных рецептов запекания лосося в глазури из соевого соуса, лимонного сока, коричневого сахара и белого вина.

    Ингредиенты:

    • 1/4 чашки коричневого сахара;
    • 1/4 чашки оливкового масла;
    • 3 столовых ложки соевого соуса;
    • 2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона;
    • 2 столовых ложки сухого белого вина;
    • 900 грамм филе лосося.

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Приготовьте глазурь. В маленькой посуде смешайте коричневый сахар с оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком и белым вином. Перемешивайте до полного растворения сахара.
    3. Филе лосося разрезать на 4 порционные части, выложить кожей вниз на противень, затем полить рыбу полученной глазурью. Выпекать рыбу до появления ярко-розовой корочки от 15 до 20 минут. При подаче лосося можно украсить его дольками лимона.

    Лосось лучше всего запекать в виде филейных частей или стейков.

    Для экономии можно купить непотрошеный лосось, так как целая тушка рыбы обойдется намного дешевле. Из оставшихся после разделки головы, плавников и хвоста можно сварить вкусный суп-юшку.

    Для приготовления можно использовать разные приправы, но лучше всего подойдут тимьян, розмарин, орегано, белый перец или смесь перцев, а также готовые наборы специй для рыбы.

    Блюда из лосося выглядят очень благородно и аппетитно. В красной рыбе присутствует не только яркость и свежесть, но и огромная польза. В лососе преобладает натуральный жир и чистый протеин, а вредные углеводы в нем отсутствуют.
    Готовится рыбка разнообразными методами. Во время запекания рыбу можно сделать калорийной и жирной или сделать из нее что-то диетическое. Чтобы идеально запечь лосось в духовке, рецепт можно подобрать из многих вариантов.
    Разделывается лосось достаточно легко. У рыбки отрезается голова, брюхо разрезается вдоль и достаются внутренности. А тушка фаршируется, запекается целиком или разрезается на стейки. Рыбу можно готовить с различными продуктами. Для запекания лосося можно использовать дек или завернуть рыбку в фольгу.
    Сколько запекать лосось в духовке? На время приготовления влияет температура запекания, способ приготовления и размер рыбы. На средний кусочек уходит около 20 минут. Хвостик запекается примерно 15 минут, а для стейка понадобится около 10 минут.

    Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
    Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для стейков лосося, запеченных в духовке:

    1. 500 г лосося.
    2. Репчатый лук – 1 шт.
    3. Несколько щепоток черного перца.
    4. 1/2 лимона.
    5. Соль.
    6. 100 г сметаны.
    7. Чеснок – 1зубч.
    8. 1 пучок укропа.

    Приготовление стейков лосося, запеченных в духовке

    Для начала луковица очищается и нарезается тонкими колечками. Лимон вымывается и также нарезается тонкими колечками. Рыба вымывается водичкой, обсушивается и натирается солью.
    В форму для запекания выкладывается лист фольги. На нем размещаются кусочки рыбы. Их можно немного поперчить. Сверху выкладывается слой луковый колец. Затем идет слой лимонных долек. Фольга хорошенько заворачивается. Рыбка отправляется в разогретую духовку на 60 минут.
    Это время можно потратить на приготовление сметанного соуса. Укроп тщательно вымывается и измельчается. В глубокой посудине смешивается сметана с измельченным укропом. Чеснок очищается от шелухи и измельчается чеснокодавкой или ножом. Затем он смешивается со сметаной и укропом. Смесь солится по вкусу и хорошенько перемешивается. До того как рыба запечется соус успеет охладиться и настояться.
    Стейк из лосося необходимо немного остудить и полить соусом. Также к нему можно подать любимый гарнир, к примеру, печеный картофель.

    Расход времени – 40 мин.
    Кол-во порций – 6.

    Состав продуктов для лосося, запеченного в духовке в фольге:

    1. Лосось – 700 г.
    2. Соль.
    3. Чеснок – 3 зубч.
    4. Укроп – 1 пучок.
    5. Лимон – 5 кусочков.
    6. Зеленый лук – 2 пучка.

    Приготовление лосося, запеченного в духовке в фольге

    Предварительно духовку нужно хорошо разогреть. Несколько листиков фольги смазываются маслом. Рыбка выкладывается на фольгу, солится, перчится, посыпается чесноком, предварительно измельченным, и укропом. Далее выкладываются лимонные ломтики. Затем идет слой зеленого лучка.
    Рыба накрывается фольгой, ее края хорошо заворачиваются. Подготовленные ингредиенты на противне отправляются в горячую духовку на 20 минут. Готовность лосося можно проверить с помощью вилки.

    Расход времени – 1 ч.
    Кол-во порций – 2.

    Состав продуктов для лосося с картофелем, запеченного в духовке:

    1. 400 г лосося.
    2. 4 картофелины.
    3. 1 луковица.
    4. 2 зубч. чеснока.
    5. 2 помидора.
    6. 2 ст. л. масла оливкового.
    7. 3 ст. л. сока лимона.
    8. 4 ст. л. жирной сметаны или сливок.
    9. Соль.

    Приготовление лосося с картофелем, запеченного в духовке

    Для начала рыба промывается под холодной водой и обсушивается при помощи бумажного полотенца. Лосось размещается в глубокой посудине, перчится и солится с двух сторон, сбрызгивается оливковым маслом. Рыба должна пропитаться лимонным соком в течение 10 минут.
    Картошка чистится и нарезается на тонкие кружочки. В миске сметана смешивается с солью, перчиком и измельченным чесноком. Луковица нарезается на кольца, а помидоры – на кружочки.
    Форма для запекания смазывается маслом. На нее выкладываются кружочки картофеля, поливаются соусом. Сверху выкладывается лук с помидорами. На овощах размещаем лосось с лимоном. Ингредиенты накрываются фольгой. Блюдо запекается в разогретой духовке примерно 40 минут. Для украшения можно использовать свежую зелень.

    Время приготовления – 1 ч.
    Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для лосося, запеченного в духовке с овощами:

    1. Лосось – 450 г.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Репчатый лук – 1 шт.
    4. Баклажан – 2 шт.
    5. Кабачок – 2 шт.
    6. Болгарский перец – 2 шт.
    7. Чеснок – 3 зубч.
    8. Средний помидор – 4 шт.
    9. Соевый соус – 4 ст. л.
    10. Дижонская горчица – 2 ч. л.
    11. Белый винный уксус – 1 ст. л.
    12. Зелень.
    13. Жирные сливки или сметана – 2 ст. л.
    14. Масло подсолнечника.
    15. Специи.

    Приготовление лосося, запеченного в духовке с овощами

    Рыба промывается, обсушивается бумажными полотенцами и нарезается на небольшие порционные кусочки. В емкости соевый соус и дижонская горчица тщательно перемешиваются. Полученная смесь используется для смазывания лосося.
    Чеснок и овощи очищаются. Чеснок измельчается. Морковка и лучок нарезаются на средние кусочки. Кабачки с помидорами и баклажанами нарезаются на крупные дольки. Зелень промывается, обсушивается и мелко рубится.
    В глубокий сотейник наливается масло подсолнечника и отправляется на огонь. В сотейник отправляется чеснок с луком и морковкой. Овощи обжариваются около 5 минут. Ингредиенты необходимо периодически помешивать. Баклажаны и кабачки отправляются к обжаренным овощам, заливаются соевым соусом и тщательно перемешиваются. Около 3 минут их нужно готовить вместе. Затем к овощам присоединяются помидоры с перцем болгарским и уксусом. Овощная смесь тушится в течение 5 минут.
    Лопаткой разгребите овощи, чтобы центр сотейника освободился. Посередине выкладывается рыбка, заливается сливками или сметаной, посыпается зеленью и специями. Посудина накрывается крышкой. Блюдо тушится на маленьком огне примерно 20 минут.
    Лосось можно подавать порционно. В качестве гарнира подойдет отварной рис.

    Время приготовления – 1 ч.
    Кол-во порций – 2.

    Состав продуктов для лосося с сыром, запеченного в духовке:

    1. 2 стейка лосося.
    2. 120 г грибов.
    3. 1 луковица.
    4. 70 г твердого сыра.
    5. 1 помидор.
    6. Сок лимона.
    7. Соль.

    Приготовление лосося с сыром, запеченного в духовке

    Рыбка поливается соком лимона, солится и перчится. Луковица нарезается на кубики и обжаривается на сковородке. К ней добавляются грибочки и также обжариваются. Из фольги делается квадрат, в который поместится кусочек рыбы.
    Помидор нарезается на кольца. Сыр натирается или нарезается на пластины. Посередине фольги выкладывается лосось. На него выкладываются кольца помидор. Лосось с помидорами накрывается грибами и посыпается сыром. Фольга заворачивается по краям. Блюдо готовится в разогретой духовке примерно 20 минут.

    Запечённый лосось не менее вкусен, чем жареный, и его невысокая калорийность позволяет отнести красную рыбу, прошедшую кулинарную обработку в духовом шкафу, к диетическим блюдам. При отсутствии «лишних» ингредиентов калорийность составляет всего 120 ккал на 100 г.

    В состав лосося входит огромное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а отсутствие углеводов является существенным плюсом, особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

    Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольге

    Прежде чем что-то готовить, нужно приобрести качественный продукт, и в случае со стейком приходится ориентироваться на собственные органы чувств – глаза и нос.

    Если нет возможности или желания покупать стейки, то нарезать их из готовой рыбы не составит труда.

    Вариантов приготовления существует множество, но во все рецепты, помимо рыбы, входит 3 ключевых ингредиента – соль, перец и нечто кислое. Функцию этого «нечто» может взять на себя: йогурт, уксус, белое вино или сок лимона.

    Для приготовления стейка лосося можно воспользоваться классическим рецептом:

    • стейк лосося – 6 шт.;
    • белый йогурт или низкожирная сметана – 2 ст. л.;
    • лимон – 1шт.;
    • соль, перец, зелень, специи, приправы – на личное усмотрение.

    Технология:

    1. Куски рыбы обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
    2. Из лимона выжать в блюдце сок и обмакнуть в него каждый стейк с двух сторон.
    3. Выложить куски рыбы на разогретый противень, предварительно смазанный растительным маслом.
    4. Нанести на каждый стейк смесь, состоящую из йогурта, зелени, соли и приправ.
    5. Противень поставить в нагретую до 220 градусов духовку минут на 25.

    Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой

    Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.

    Необходимо:

    • филе или стейки лосося – полкилограмма;
    • шесть картофелин;
    • пара луковиц;
    • пара томатов.

    Что делать:

    1. Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
    2. Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
    3. Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
    4. Овощи нарезать тонкими кружочками.
    5. В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
    6. Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
    7. Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.

    Вариация с другими овощами

    Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений, потому что в роли «заменителей» картофеля могут выступить любые овощи, включая «гавайскую смесь» и болгарский перец. Что касается белокочанной капусты, то её использовать нежелательно, равно как и свёклу. Морковь, лук, помидоры, брокколи, кабачки и цветная капуста – наилучшие варианты.

    С сыром

    Сыр, особенно твердых сортов, лучше всего сочетается с красной рыбкой.

    Нужно:

    • филе лосося – 1,5 кг;
    • по 3 шт. помидоров и лука-репки;
    • твёрдый сыр – 200 г;
    • смесь сметаны и майонеза – 150 г;
    • паприка, соль и приправы.

    Приготовление:

    1. Подготовленные куски рыбы обжарить на сковороде, после – плотно уложить на противень.
    2. На слой лосося положить кольца лука, и уже на них – кружки томатов.
    3. Всё залить сметанно-майонезной смесью и посыпать тёртым сыром.
    4. Время приготовления – 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

    Самый вкусный рецепт лосося в сливочном соусе, приготовленного в духовке

    Для этого понадобится стандартный набор продуктов:

    • филе лосося (500 г);
    • 2 ст. л. оливкового масла,
    • половинка лимона;
    • соль, перец, специи (лучше тимьян);
    • укроп;
    • 200 г жирных сливок.

    Приготовить такое блюдо – проще простого:

    1. Куски рыбы уложить в форму, смазанную маслом, и прямо в ней полить соком лимона.
    2. Филе посолить, поперчить, посыпать рубленным укропом и залить сливками.
    3. Веточки тимьяна разложить сверху.
    4. Время запекания в духовке – полчаса при температуре 200 градусов.

    Как вкусно приготовить в духовке филе лосося

    Для этого потребуются те же самые ингредиенты, что и для запечённых стейков, за исключением кисломолочных продуктов. Пошагово процесс выглядит так:

    1. Взять полкилограмма филе лосося, которое можно купить готовым или заняться разделкой рыбы самостоятельно.
    2. Филе разрезать ломтиками толщиной 2,5 см. Наличие кожицы не возбраняется (если она есть, то удалять специально её не нужно).
    3. Каждый кусочек обмакнуть в лимонный сок и устроить на противне, застеленном фольгой, причём, кожица должна быть внизу.
    4. Сверху поперчить, приправить прованскими травами (в их состав уже входит соль), щедро промазать растительным маслом, а затем – посыпать зеленью.
    5. Закрыть поверх вторым слоем фольги, а края со всех сторон тщательно защипнуть, чтобы получившийся «металлический кокон» был по максимуму герметичен.

    Противень поставить в разогретую духовку. Если есть желание получить аппетитную корочку, то за 10 минут до готовности убрать верхнюю фольгу.

    Лосось, приготовленный в духовке с лимоном, зеленью, овощами, запеченный в фольге, превратит любой ужин в праздничный.

    Стейки или целую тушку этой рыбы вы без труда приобретете в любом супермаркете. Выбирайте рецепт и готовьте вкуснейшую и полезную рыбку.

    Разберемся, как запечь лосося в духовке в фольге. Именно благодаря фольге рыбка получится нежной и сочной. Скорее запоминаем рецепт.

    • стейки лосося – 0,7 кг;
    • соус соевый – 2 стол. ложки;
    • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки;
    • горчица – 2 стол. ложки;
    • масло неароматизированное растительное - 1 чайн. ложка.

    В тарелочку отожмем сок из лимона.

    Введем в сок соус соевый.

    Теперь добавим горчицу.

    Размешиваем маринадную смесь хорошенечко.

    Огнеупорную форму смажем маслом растительным.

    Подготовим стейки лосося: промоем, просушим. Если они крупные, разрежьте их на две части.

    Выкладываем лосося в форму.

    Зальем рыбку приготовленной маринадной смесью и оставим на полчасика.

    Накроем форму листом фольги и запекаем стейки лосося при температуре в 180-190 градусов минут 25-30. Готово!

    Рецепт 2, пошаговый: стейк лосося в духовке

    Популярность красной рыбы, и в частности лосося, растет с каждым днем. Из-за своего восхитительного вкуса и богатого витаминного состава она по праву считается деликатесом.

    Чтобы полакомиться этим замечательным блюдом в домашних условиях и не испортить вкус дорогостоящего продукта, нужно соблюдать некоторые правила. Вы узнаете, как пожарить лосося на сковороде или запечь в духовке, чтобы он получился не хуже ресторанного.

    • стейк лосося 4 шт.
    • сахар 1 щепотка
    • крупная соль по вкусу
    • молотый имбирь 1 щепотка
    • оливковое масло 40 мл
    • черный перец 2 щепотки
    • свежая зелень для украшения 10 г

    Для приготовления этого блюда нужно взять готовые стейки (4 шт.) или целую тушку. Ее необходимо почистить от чешуи и нарезать кусочками по 2 см в ширину.

    Рыба обязательно должна быть свежей, не размороженной, без неприятного запаха. При выборе целой тушки показателем свежести является голова, а именно рыбьи глаза. Если продукт неправильно хранился или истекли сроки его годности, глаза становятся мутными.

    Выкладываем кусочки на противень, застеленный пергаментом.

    Посыпаем их крупной солью по вкусу и 1 щепоткой сахара. Сахар подчеркнет вкус рыбы и сделает ее еще вкуснее.

    Затем посыпаем их 1 щепоткой имбиря и 2 щепотками черного перца.

    Руками распределяем все специи по поверхности и сверху поливаем кусочки 40 мл оливкового масла.

    Оставляем их мариноваться на 10 минут, а тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем туда противень на 20 минут.

    Готовые стейки выкладываем на блюдо, украшенное зеленью и подаем к столу. Его можно подавать с салатом или вместе с гарниром из овощей или картофеля. Эта рыба отлично сочетается с брокколи, картофелем, рисом, стручковой фасолью или шпинатом.

    Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

    Порой так хочется отдохнуть от кухонных дел, но и без ужина оставлять семью нельзя. В таком случае поможет простой, быстрый и очень вкусный рецепт запечённого лосося в духовке. Блюдо получается сочным и нежным, при запекании рыба сохраняет свои полезные свойства и радует домочадцев чудесным запахом и вкусом. Для этого Вам потребуется готовое филе лосося без кожи, духовка и пятнадцать минут свободного времени.

    • Филе лосося — 2 шт
    • Розмарин — 1 ч.л.
    • Горчица — 3 ч.л.
    • Лимон — 1 шт
    • Соль — По вкусу
    • Оливковое масло — 2 ч.л.

    Включить духовку для разогрева на 200 градусов. Подготовить филе лосося. Удалить кожу, косточки, насухо промокнуть салфетками. Лимон нарезать дольками.


    Сделать из фольги лодочку с бортиками. Это необходимо для того, чтобы сок при запекании не растекался по форме.

    Смазать при помощи кисточки рыбку оливковым маслом, горчицей.


    Сверху посыпать розмарином. Можно использовать измельченную приправу, а можно положить целые веточки.

    Выложить лимончик.

    Полностью закрыть рыбку фольгой сверху и убрать в духовку на 45 минут.

    Старайтесь не передерживать рыбу в духовке. Как только увидите, что сок начинает испаряться — выключайте духовку. Иначе рыбка получится сухой.

    Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: лосось, запеченный в духовке с овощами

    Если на кухонном столе появляется красная рыба, то чаще всего это означает приближение праздничного застолья или какого-то важного события. И, конечно же, нам хочется, чтобы это блюдо получилось особенно вкусным и ароматным. Запечённый лосось с овощами в духовке один из тех самых вариантов, которые идеально подходят для таких мероприятий.

    Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. Содержание белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно. Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Филе лосося – 4 куска;
    • Кабачок молодой – 4 шт.;
    • Томат средний – 3 шт.;
    • Лук синий – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
    • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • Соль.

    От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.

    Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.

    В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.

    Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.

    Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.

    На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.

    Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.

    Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.

    По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: лосось в сливочном соусе в духовке

    Особенно нежным и ароматным лосось получится, если его запечь под «шубой» из сметаны, майонеза с добавлением сока лимона, укропа и петрушки. А чтобы придать блюду красивую ароматную корочку, посыпаем перед запеканием натертым твердым сыром.

    • Лосось 800 гр.
    • Твердый сыр 70 гр.
    • Сметана 3 ст. л.
    • Майонез 1 ст. л.
    • Укроп 1 пучок
    • Петрушка 1 пучок
    • Соль по вкусу
    • Лимон 1/3 шт.

    Рыбную тушку размораживаем или берем охлажденную. Удаляем голову, внутренности, разрезаем по большой кости вдоль на 2 половинки и удаляем кости. Подготовленное филе нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см.

    В миске смешиваем сметану с майонезом и соком лимона. Зелень мелко нарезаем и отправляем в соус.

    Хорошо перемешиваем.

    Форму выстилаем фольгой, на дно равномерно распределяем кусочки рыбки и посыпаем солью.

    Смазываем сверху куски сметанным соусом с зеленью.

    Посыпаем крупно натертым сыром, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 30 минут.

    Ароматную сочную рыбку под сырно-сливочной «шубкой» вынимаем и сразу подаем на стол с горячим овощным гарниром и свежим хлебом.

    Блюдо по желанию можно дополнить любимыми специями или другими свежими травами (тимьян, розмарин или базилик).

    Рецепт 6: лосось в духовке с картошкой и томатами

    Полезная и вкусная красная рыбка! Простой рецепт на каждый день и для праздничного ужина!

    • лосось 600 г
    • картофель 6 шт
    • помидоры 2 шт
    • смесь перцев по вкусу
    • чеснок по вкусу
    • розмарин по вкусу
    • масло оливковое по вкусу
    • зелень петрушки по вкусу

    Красную рыбу в нашей семье любят во всех ее видах! Кроме того, что она вкусная, она также и полезная, содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Данные жирные кислоты оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное и иммунокорректирующее действие. Кроме того данные полиненасыщенные жирные кислоты имеют значение для хорошего внешнего вида кожи, волос, ногтей. Сегодня я предлагаю один из вариантов приготовления лосося. Подготавливаем продукты:филе нарезаем на порционные кусочки, картофель, чеснок очищаем.

    Филе лосося поперчить смесью перцев, слегка присолить и оставить для пропитывания на пол часа.

    Пока лосось пропитывается, нарезаем картофель тонкими кружочками.

    Смешиваем в миске картофель, розмарин, соль, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

    Выкладываем картофель на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до полуготовности.

    Нарезаем помидоры на 8 частей, солим, выдавливаем чеснок, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

    На полуготовый картофель выкладываем филе лосося, помидоры и отправляем в духовку на 30-35 мин.

    Украшаем зеленью петрушки и дольками лимона. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: стейки лосося, запеченные в фольге

    • Стейки лосося — 4 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Зелень свежая — 1 пучок
    • Соль — 2 ч. л.
    • Перец — 2 ч. л.

    Стейки лосося солим, перчим.

    Лук и помидоры нарезаем кольцами, зелень мелко рубим.

    Выкладываем на кусок фольги лук, стейк лосося, дольки помидора и зелень. Заворачиваем в фольгу.

    Запекаем в духовке 10-15 минут при 200 градусах.

    Подаем с гарниром (например, с картофельным пюре) и наслаждаемся.

    Рецепт 8: запеченные роллы с лососем и креветками

    • рис для суши — 200 гр
    • креветки — 100 гр
    • лосось или семга — 100 гр
    • водоросль нори — 1 шт
    • рисовый уксус — 20 мл
    • спайси соус — 6 ч. л.

    Запеченные роллы с лососем и креветками это одни из моих любимых роллов. На мой взгляд, запеченные со спайси соусом роллы обладают более ярким вкусом. Для этих роллов нам потребуется специальный рис для суши, один лист водоросли нори, небольшой кусочек лосося и немного креветок. Также нужен будет рисовый уксус и спайси соус. Вариаций приготовления спайси соуса очень много, поэтому предлагаю просто приобрести его в специализированном магазине (или суши — маркете).

    Креветки нужно разморозить и очистить. Для этого оторвите им голову и снимите панцирь. Я брала тигровые креветки без головы, они крупные и самые вкусные. Затем их нужно отварить. Для этого вскипятите воду, подсолите ее, добавьте пару горошин черного душистого перца и опустите в воду креветки. Варите 2 — 3 минуты. Если у Вас варено — замороженные креветки, то просто опустите их в кипящую воду на минутку. Отварные креветки остудите и порежьте на полоски. шириной не более 1 сантиметра.

    Слабосоленый лосось (можно заменить слабосоленой семгой) порежьте пластами. Затем порежьте на тонкие полосочки. Можно оставить пластами и потом завернуть в них креветки, так будет даже интересней.

    Рис для суши промойте в воде несколько раз. После чего отварите их в воде в соотношении примерно 1 часть риса на 1,5 — 2 части воды. Солить воду не нужно, рис должен быть пресным. Отвариваем до готовности риса 20 — 30 минут. Затем перекладываем рис в чашку, даем немного остыть (минут 15 хватит) и вливаем в него рисовый уксус. Перемешаем, чтобы уксус равномерно распределился. Далее все ингредиенты делим на два, так как у нас будет два рулета.

    Лист нори разделим на две части.

    Макису застилаем пищевой пленкой, выкладываем на нее одну половинку нори, следом половину риса равномерно распределяем по нори, немного не доходя до края (оставляем примерно 1 — 2 сантиметра). После чего укладываем креветки и лосось полосочкой посередине.

    Скатываем всё в рулет, немного натягивая его к себе.

    Отсекаем боковые неаккуратные части. И нарезаем острым ножом рулет на роллы. Выкладываем роллы на противень и сверху кладем по чайной ложке спайси соуса.

    Отправляем в духовку минут на 10 — 15. Пока не зарумянится спайси соус. Подаем роллы теплыми с соевым соусом, васаби и имбирем.

    Красная рыба - это здоровая и питательная еда. Ее можно готовить на обед или ужин, и подавать с любым гарниром. Лучше всего в духовке - такая обработка продукта является наиболее полезной для здоровья. Сделать это можно в различных вариациях.

    С укропом и сметаной

    Укроп и сметана прекрасно сочетаются как между собой, так и с красной рыбой. Картофель, киноа или кус-кус - отличные гарниры к лососю. Кроме того, желательно подавать с ним различные овощи и бобовые. Это могут быть спаржа, огурцы, горох, шпинат или мангольд, красная капуста и чечевица. Чтобы запечь стейк в духовке по этому рецепту, надо иметь такие составляющие:

    • 4 стейка лосося весом по 180 граммов;
    • 2 л. ст. свежего сока лимонного;
    • 1 столовая ложка лука (очень мелко нарезанного);
    • 1/4 л. ч. соли (или по вашему вкусу);
    • свежемолотый перец черный;
    • четверть стакана сметаны;
    • 1 л. ч. лимонной цедры (мелко тертой);
    • 0,5 л. ч. сушеного укропа;
    • гарнир: дольки лимона.

    Как это выполнить?

    Нагрейте духовку заранее до 180 градусов. Разогрейте дно мелкой формы для выпечки. Положите стейки лосося в эту форму, смазав их слегка маслом.

    В небольшой миске смешайте лимонный сок и лук. Посыпьте около 2 чайных ложек лимонно-луковой смеси на каждый стейк. Приправьте солью и свежемолотым перцем черным. Как запечь стейки лосося в духовке? Не накрывайте их фольгой. Запекайте около 20 минут. Готовая рыба будет легко прокалываться вилкой. Достаньте из духовки и полейте сметаной. Посыпьте цедрой лимона и укропом. Верните в духовку еще на 3 минуты. Подавайте лосось горячим с дольками лимона. Чтобы ваш обед или ужин получился сытным, добавьте к стейкам жареный картофель и шпинат.

    Вариант с лимонно-сливочным соусом

    Запеченный стейк лосося с лимонно-сливочным соусом - это традиционный способ подать эту рыбу. Вам потребуется следующее:

    • 4 стейков лосося;
    • четверть стакана масла;
    • сок одного лимона;
    • 1 л. ч. вустерширского соуса;
    • четверть л. ч. паприки;
    • соль кошерная по вкусу;
    • свежемолотый перец по вкусу;
    • рубленая итальянская (плоская) петрушка, листья базилика или эстрагона, для гарнира.

    Запекаем лосось с паприкой и лимоном

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки. Поместите стейки лосося в нее.

    В маленькой кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте лимонный сок, вустерширский соус и паприку, а также соль и молотый перец по вашему вкусу. Обильно сбрызните рыбу соусом. Сколько запекать стейки лосося в духовке? Пеките на протяжении десяти минут, если толщина каждого куска не больше 2,5 см. Если стейки толще, увеличьте время приготовления. Украсьте готовое блюдо рубленой петрушкой, базиликом или эстрагоном.

    Существует еще одна вариация, как запечь стейк лосося в духовке по рецепту, описанному выше. Поместите рыбу на большой кусок фольги и заверните края. Полейте смесью масла сверху. Сложите два противоположных края фольги и согните вверх, чтобы запечатать их. Сверните подобие конверта. Поместите в духовку и запекайте до желаемой мягкости.

    Самый быстрый рецепт

    Это прекрасный рыбный ужин, который понравится каждому. Большое преимущество этого рецепта заключается в том, что большинство ингредиентов для него (кроме лосося) наверняка имеются в ваших домашних запасах. Всего вы будете нуждаться в следующем:

    • стейки лосося или филе;
    • полстакана винного уксуса;
    • четверть стакана оливкового масла;
    • 1 зубец чеснока, рубленый;
    • 1 л. ч. орегано;
    • 0,5 л. ч. тимьяна, измельченного в фарш;
    • 0,5 л. ст. сахара (или меда);
    • 1 л. ч. лука, сильно измельченного;
    • соль морская и перец.

    Готовим рыбу по простой инструкции

    Разогрейте духовку заранее до 190 градусов. Сбрызните или слегка смажьте форму оливковым маслом. Промойте стейки лосося или филе и положите в подготовленную форму. Посыпьте солью морской, перцем, орегано и тимьяном.

    Приготовьте соус, добавив все оставшиеся ингредиенты в банку с крышкой или контейнер. Встряхните в течение примерно одной минуты до полного перемешивания. Вылейте щедрое количество соуса на лосося. Остатки охладите для повторного использования. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Если вы хотите сделать легкую корочку, вы можете дополнительно обжарить стейки на сковородке по одной минуте с каждой из сторон. Пока рыба будет запекаться в духовке, приготовьте гарнир. Лучше всего подойдет рис и спаржа.

    Классика с лимоном

    Умение запечь стейк лосося в духовке, приправив его только лимоном и зеленью, не требует никаких кулинарных навыков. Это классический вариант приготовления. Вам потребуется всего лишь:

    • 4 стейка лосося;
    • половина пучка курчавых листьев петрушки;
    • 1 лимон.

    Готовим по классическому рецепту

    Приправьте стейки солью и перцем с обеих сторон и, если хотите, смажьте их небольшим количеством масла. Можно использовать немного низкокалорийного кулинарного спрея, который распыляется прямо на пергаментную бумагу, выстеленную на противень. Это избавит вас от лишней уборки.

    Посыпьте рыбу свежей петрушкой. Лучше использовать курчавый сорт, поскольку она красивее смотрится. Запекайте в духовке около двадцати минут, в зависимости от толщины ваших стейков. Имейте в виду, что лосось в духовке готовится быстро, поэтому начните проверять его уже через 10 минут. Украсьте свежевырезанной долькой лимона и свежей петрушкой.

    Стейк лосося с сальсой из черной фасоли

    Сальса из черной фасоли выглядит очень симпатично вместе с рыбой и обеспечивает удивительный контраст вкусов и текстур. К тому же, запечь стейк лосося в духовке по этому рецепту очень легко. Вам потребуется:

    • 6 стейков из лосося, 150-175 граммов каждый;
    • свежемолотый перец черный;
    • 3 толстых зубца чеснока;
    • 2 л. ч. морской соли;
    • кусочек корня имбиря размером 4 см, тертый;
    • тертая цедра 2 лаймов, плюс немного сока для сальсы;
    • хорошая щепотка корицы;
    • хорошая щепотка молотого тмина;
    • 2 л. ст. легкого оливкового масла;
    • 15 граммов свежих листьев кориандра.

    Для сальсы:

    • 110 граммов черной фасоли, замоченной на ночь в холодной воде (ее должно быть больше в два раза, чем бобов);
    • 350 граммов спелых, но крепких помидоров, очищенных от кожуры и мелко нарезанных;
    • 1 красный перец чили, мелко нарезанный;
    • 15 граммов свежих листьев кориандра, измельченных;
    • 1 средний красный лук, мелко порезанный;
    • 1 л. ст. оливкового масла;
    • сок 2 лаймов;
    • половина л. ч. соли.

    Готовим лосось и сальсу

    За несколько часов до того, как вы захотите приготовить это блюдо, протрите каждый из стейков влажным бумажным полотенцем и удалите все видимые кости с помощью пинцета. Положите лосося на тарелку.

    Затем с помощью пестика и ступки измельчите зубчики чеснока и морскую соль, пока у вас не получится однородное пюре. Затем добавьте тертый имбирь, цедру лайма, корицу и тмин, одну столовую ложку оливкового масла и нарезанный кориандр, а также черный свежемолотый перец. Смешайте все вместе и распределите немного этой смеси на каждый стейк лосося. Накройте пищевой пленкой и оставьте на некоторое время, чтобы рыба впитала в себя все специи.

    Чтобы приготовить сальсу, промойте фасоль большим количеством холодной воды, положите ее в кастрюлю, залейте свежей водой. Доведите до кипения и варите на сильном огне на протяжении десяти минут. Затем убавьте огонь и варите фасоль в течение тридцати минут до готовности. Слейте воду и дайте бобовым полностью остыть, прежде чем добавлять все остальные ингредиенты. Затем оставьте соус накрытым на несколько часов, чтобы появился заметный аромат.

    Когда вы будете готовы приготовить лосось, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень и решетку для гриля оставшимся легким оливковым маслом. Поставьте решетку на противень и нагрейте все в духовке. Когда решетка станет очень горячей, положите на нее рыбу. Она будет шипеть он прикосновения к горячему металлу. Готовьте стейки ровно семь минут. Используйте кухонный таймер, так как время очень важно.

    Достаньте рыбу, когда время истечет, и используйте острый нож, чтобы слегка надорвать кожицу. Переложите на теплые тарелки и украсьте веточками кориандра. Подавайте немедленно с сальсой из черной фасоли.

    Вариант с фольгой для запекания

    Стейк лосося, запеченный в фольге - это очень простой способ приготовить ужин. Вы можете добавить к нему кусочки любых свежих овощей. Всего вам потребуется:

    • 1 л. ст. масла размягченного сливочного;
    • 4 стейка лосося (180 граммов каждый);
    • половина л. ч. соли;
    • четверть л. ч. перца;
    • половинка среднего лука, нарезанного;
    • 4 зубца чеснока, рубленые;
    • 4 свежие веточки укропа;
    • 1 л. ч. рубленого свежего базилика;
    • 1 средний лимон, нарезанный.

    Запекаем ароматные стейки

    Прогрейте духовку заранее до 190 градусов. Распределите масло по центру каждого из четырех кусочков фольги. Поместите по одному стейку лосося в центр каждого, посыпьте солью и перцем. Разложите сверху лук, чеснок, укроп, базилик и лимон. Сложите фольгу вокруг каждого стейка и заверните в конверт. Положите их в противень. Готовьте на протяжении 8-10 минут. После этого стейки лосося, запеченные в духовке в фольге, готовы. Открывайте осторожно, чтобы не обжечься паром.