• Жареная картошка или жаренная картошка. Жареная картошка или несколько комментариев о том, что мы все так нежно любим

    В русском языке сосуществуют оба написания слов: жареный и жаренный . Оба слова образованы от глагола жарить (что делать?) несовершенного вида. Отглагольное прилагательное жареный пишется в суффиксе с одним -н-:

    топить — топленое (молоко).

    Жареный (какой?) окорок, жареная (какая?) картошка, жареное (какое?) мясо.

    Слово "жареный" в этих словосочетаниях обозначают признак предмета.

    Но стоит только в контексте появится зависимому слову (нужно быть внимательным, чтобы его опознать), как это уже причастие , которое пишется с -нн- по правилу орфографии, например:

    Жаренная с маслом картошка вкуснее, чем вареная.

    Жаренная как? с маслом, картошка что сделанная? жаренная с маслом. У слова "жаренная" имеется признак действия . Это глагольная форма причастие, которая в полной форме пишется с -нн-.

    Мы любим жаренные на сковороде колбаски по-баварски.

    В поездку стоит взять с собой жаренную дома курицу.

    В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка. Опознать причастие помогают зависимые слова.

    Наличие зависимых слов (не пояснительных, придающих глагольность!) не является решающим фактором.

    Нужны не просто зависимые, а ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА, ПРИДАЮЩИЕ ГЛАГОЛЬНОСТЬ, указывающие, что сомнительное слово есть результат процесса, действия.

    Жаренная на сковородке, жаренная утром, жаренная поваром картошка – здесь примеры ПОЯСНИТЕЛЬНЫХ слов, придающих ГЛАГОЛЬНОСТЬ.

    При наличии таких слов всегда ТОЛЬКО причастие и всегда удвоение "нн".При отсутствии таких слов возможны оба варианта, в зависимости от контекста или мысли автора.

    Жареная дорогая, жареная голландская, жареная вкусная картошка – это примеры зависимых слов, никакой глагольности не придающих.

    Так как же пишется слово жаренный? С одним Н или с двумя?

    Не будем долго и нудно описывать, и сразу скажем, правильно пишется и с двумя Н (причастия), то есть — жареННый и с одним Н — жареНый (прилагательные).

    На сайте "Орфография", вам подробно и популярно обьяснят, в каких случаях слова пишем с двумя нн, а в каких с одним — жмём.

    В общем есть два варианта правописания этого слова.

    Начну с того, что "жареный " и "жаренный " — это два разных слова. Не формы разные, а именно слова. Потому что "жареный" — это имя прилагательное. А "жаренный" — это страдательное причастие. Причастия и прилагательные — это совершенно разные слова, хотя и похожи бывают. Даже если мы примем причастие не за отдельную часть речи, а за форму глагола, то всё же глагол получается.

    Мы подходим к выводу, что написание этих слов полностью зависит от того, какая перед нами часть речи.

    Например, петух. Помните поговорку, в которой он вдруг клюёт? Так вот, это клюёт нас имя прилагательное , образно говоря. И мы напишем его с одной буквой "н". Объясняя проще, данный петух не был кем-то пожарен. Он, как бы, просто жареный, да и всё. То есть, этот его признак превратился в постоянный и неотъемлемый. Как будто и родился петух таким. Так нам кажется из контекста, поскольку нет зависимых слов. Ни единого.

    И "жареные факты" с одним "н" пишутся. Они неизвестно кем и когда зажарены были. Нет никаких зависимых слов и иных пояснений.

    Например, жаренный мною, жаренный Вами, жаренный позавчера, жаренный слишком долго, жаренный на маслице, жаренный без него. И так далее. Показанные нами зависимые слова (назовём их простенько "пояснениями") доказывают: словосочетания содержат в себе причастия , а не прилагательные. И они пишутся с двумя "н".

    И, напоследок, одно очень интересное дополнение, для общего кругозора. Если в "жареном" и "жаренном" появляется приставка (любая — хоть "пере-", хоть "недо-"), то можно уже не размышлять, прилагательное это или причастие. Писать сразу с двумя "нн". Вероятность ошибки будет наимизернейшая.

    Забавное дополнение к сказанному jylek2013 . Прошу не считать за отдельный ответ.

    Всплыло в памяти объяснение учителя русского языка и литературы:

    *когда такое встречается в художественном произведении, написание остаётся на совести автора,* как-то так.

    Нашел похожее утверждение на Грамота.ру (С):

    Итак: сериал "Заяц, жаренный по-берлински". Исходник — повесть Буркина О.А. Название автора сохранено

    но в начальных титрах, стилизованых под меню, видим иное написание

    Оба варианта написания слова, как с одной буквой Н, так и с удвоенной, то есть НН, верны; написание зависит от контекста. Нужно просто уметь отличать отглагольные прилагательные и причастия.

    Жареный (одна буква Н) это прилагательное,

    Жареный петушок лежал на блюде.

    Жаренный (две буквы НН) это причастие,

    Жаренный с луком и картошкой петушок лежал на столе.

    И первый, и второй вариант написания слова являются верными.

    Слово "жареный" пишется с одной "н", когда обозначает признак предмета (например, жареное мясо, жареные грибы). В таких случаях слово является прилагательным.

    С двумя "н" пишется тогда, когда слово уже выступает в роли причастия, поскольку появляется зависимое слово. Опознаем его и пишем слово "жаренный" с удвоенной "н" (жаренные грибы с мясом ("с мясом" зависимое слово, контекст изменен, поэтому и употребляем две "н")).

    Очень интересен и разнообразен русский язык. Есть слово "жареный" и есть "жаренный", все зависит, как оно стоит в предложении.

    А, вот жаренн ые мамой грибы — "жаренн ые" — это уже причастие, так как видим зависимое слово "мамой" и пишем два "нн ". Все просто, надо просто немного внимательным в таких спорных случаях.

    Если это слово выступает в предложении или словосочетании как причастие, тогда пишем с двумя буковками "нн", т.е. — жаренный

    Если это слово выступает в предложении или словосочетании как прилагательное, тогда пишем с одной буковкой "н", т.е. — жареный

    Правильно писать надо с двумя буквами "н". То есть правильная форма написания слова "Жаренный". Так мы пишем, если от слова можно поставить вопрос "Как?". В остальных случаях, когда вопрос ставится от слова "Что?" — пишем с одной буквой.

    Слово " жаренный " пишется правильно

    Другие формы этого слова: жарящим, жарившая, жарившей, жарящем, жаривший, жарившего, жарившему, жарившим, жарящая, жарящей, жарящую, жарящею, жарящее, жарящие, жарящих, жарящими, жарившем, жарившую.

    Легко запомнить как правильно пишется жареный или жаренный, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

    Правильно пишется

    Оба варианта написания слова правильные.

    Какое правило?

    Разница в грамматике зависит от части речи, к которой слово относится. Если это прилагательное, то нужно писать одну «н», то есть – «жареный». Это признак предмета, и является ответом на «Какой?». Если присутствуют пояснительные, зависимые слова – «жаренный» становится отглагольной формой и должно писаться через две буквы «н». Согласно представленному правилу можно понять, как писать: «жареная» или «жаренная». Окончательно разобраться в разнице двух фраз можно увидеть на примерах.

    Примеры предложений:

    • Жареная картошка была очень вкусной. Картошка, жаренная на сливочном масле, невероятно вкусная.
    • Жареный хек – это быстрый и вкусный ужин. Жаренный на овощной подушке хек выглядит очень празднично.

    Жареная картошка вред

    1. запекайте в духовке в течение 30-40 минут.

    Чем вредна жареная картошка?

    Картофель – один из наиболее популярных в нашей стране продуктов питания. Мы готовим рассыпчатую вареную картошку с маслицем, варим картофельное пюре, добавляем картошку в суп, запекаем ее с рыбой и мясом, тушим и жарим.

    • Чем вредна жареная картошка?
    • LiveInternetLiveInternet
    • -Рубрики
    • -Музыка
    • -Стена
    • -Поиск по дневнику
    • -Подписка по e-mail
    • -Статистика
    • Жареная картошка вред.
    • Жареная картошка вред и польза
    • Жареная картошка вред
    • Навигация по записям
    • Последнее
    • Мясо по-французски рецепт с картофелем
    • Полезные свойства зелени - витамины с грядки
    • Секреты приготовления теста для пиццы
    • Leave a Comment Отменить ответ
    • Рецепты к праздникам
    • Дневное меню
    • Счетчик посетителей
    • Жареная картошка вред или польза
    • Жареный картофель - калорийность и свойства. Польза и вред жареного картофеля
    • Свойства жареного картофеля
    • Польза жареного картофеля
    • Вред жареного картофеля
    • Калорийность жареного картофеля 203.3 кКал
    • Рецепты с жареным картофелем
    • Пропорции продукта. Сколько грамм?
    • Пищевая ценность и состав жареного картофеля
    • Витамины
    • Минеральные вещества
    • Аналоги и похожие продукты
    • Польза и вред жареной картошки
    • Сколько килокалорий в жареной картошке?
    • Вредна ли для здоровья жареная картошка в закладки 3
    • Жареная картошка
    • Энергетическая ценность картошки жареной
    • Калорийность
    • Польза
    • Вред жареной картошки
    • Калорийность жареной картошки
    • Всеми любимая жареная картошка: калорийность
    • Питательная ценность блюда и вред для организма
    • Сколько калорий в жареной картошке
    • Секрет вкусной жареной картошки
    • Оставить комментарий
    • Мои будни
    • Картофель жареный
    • Калорийность жареной картошки
    • Сколько калорий в жареной картошке
    • Жареный картофель отзывы и комментарии

    В картофеле содержатся микроэлементы, полезный для работы сердечной мышцы калий, а также вещества нормализующие работу кишечника. Высокая калорийность делает картофель кладезью энергии для человеческого организма.

    Картофель и избыточный вес

    Картофель большей своей частью представляет собой крахмал, являющийся по сути той же глюкозой, имеющей молекулы сцепленные несколько иным образом.

    Это углевод в чистом виде, являющийся не только источником энергии, но и одной из основных причин набора избыточного веса.

    Обладая очень высоким гликемическим индексом, картофель способствует выбросу в кровь инсулина, основной функцией которого является снижение уровня сахара в крови, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.

    Если физическая активность низкая или отсутствует вовсе, то каждая молекула глюкозы перерабатывается в две молекулы жира, который откладывается в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на внутренних органах.

    Вред соли в жареной картошке

    Если сварить картошку можно и без соли, то вот жарить картошку без соли вряд ли кому-нибудь придет в голову.

    Вред горячего масла

    Картошку мы жарим на масле, которое не только является источником чрезвычайно вредного животного жира, который плохо перерабатывается нашим организмом, откладываясь в виде подкожных прослоек, но и становится при нагревании до 150°С источником полифенолов (ароматических углеводородов), являющихся опасными канцерогенами.

    Полифенолы могут стать причиной возникновения и развития смертельно опасных опухолевых заболеваний.

    Как видите, жареная картошка не только вредна для нашего организма из-за высокого содержания крахмала и соли, но и может нести прямую опасность в виде канцерогенов, выделяющихся из нагретого масла во время готовки.

    Источник: (5)

    Анатолий Малых (4)АА-КАРТИНА из интернета. (2)Айвазовский. (9)Анатолий Соколов. (14)анекдоты (18)АНИМАЦИИ (11)БАБКИНА. (0)биографии. (14)бренды=статьи о товарах. (1)В ПОМОЩЬ НОВИЧКУ (99)ВАСНИЦОВ. (1)ВАСНИЦОВ. (0)ВИДЕОКЛИПЫ (62)ВИДЕОКЛИПЫ (25)ВОЙНА. (1)ВСЁ ДЛЯ ЛИРУ (1)вязание КРЮЧКОМ (1)ГАЗЕТА ЗАВТРА. (9)газета ПРАВДА, (6)Газета СОВЕТСКАЯ РОССИЯ (3)Дроздов Н.Н. (1)ЖИВОТНЫЕ,ФОТО. (6)жит. истории (2)ЗАРАБОТОК (15)ЗДОРОВЬЕ. (93)ЗНАМЕНИТЫЕ РУССКИЕ. (2)ИГРЫ (2)ИСКУСТВО. (48)каталог сайтов (1)КИНОФИЛЬМЫ. (22)КРИМЕНАЛ. (15)кто нами правит. (5)кубанские казаки-ансамбель (0)Кубанский казачий хор (1)ЛАНА (1)ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (2)ЛИЧНЫЙ ФОТО АЛЬБОМ (2)ЛИЧНЫЙ ФОТО АЛЬБОМ (0)ЛЮБОВЬ ОКАЯННАЯ, (4)минута славы. (1)НАТАША КОРОЛЁВА. (5)НАУКА. (11)НИКИТА ХЫХЫТОК. (19)ОБЩЕСТВО (50)ОДНОКЛАССНИКИ. (15)одноклассники. (1)ОСЕННИЕ СМАЙЛИКИ (3)Павел Еготинцев. (15)ПЕСНИ (29)плеер (2)ПОЛИТКА (112)Праздники,события,даты. (5)ПРИТЧА. (31)ПРОЗА.РУ (2)ПРОИЗШЕСТВИЯ (19)разделители (4)РАЗНОЕ (187)сайт для всей семьи (0)СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА. (7)СЕРИАЛЫ (5)СЛАВА ТРУДУ (1)СОВЕТСКАЯ РОССИЯ. (29)СОВЕТЫ (5)СТИХИ (70)ТЕЛЕКАНАЛЫ (0)ТЕЛЕКАНАЛЫ (2)ТЕЛЕКАНАЛЫ. (0)Фотоальбом МОИ ЗЕМЛЯКИ. (3)фотоальбом-самое дорогое. (2)ФОТОГРАФИИ (157)хозяйке на заметку. (100)ХОХЛЫ В ДИКОЙ СТЕПИ. (59)художественные фильмы. (7)ХУТОРЯНЕ (149)ЧАЙНИКАМ-НЕТ (0)ШИШКИН (5)ЭКОНОМИКА. (12)ЮЛЯ НАЧАЛОВА. (1)ЮМОР. (28)Я ЗДЕСЬ ЖИВУ. (122)-Музыка-Стена

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    Статистика

    Жареная картошка вред.

    Основным крахмало-продуктом является картофель. Учеными обнаружено, что картофель богат витаминами и минеральными солями, но большую часть своих свойств он теряет в результате жарки и варки, а так же, когда снимается кожура.

    Исследование последнего времени доказали, что из за плохого качества клетчатки при переваривании картофеля, выделяется большое количество глюкозы.

    Диетологи обычно классифицируют картофель как медленный сахар что является ошибочным. Если принять индекс чистой глюкозы за 100, то индекс картофельная равен 70 вот почему несмотря на сложность молекулы углерода этот углевод относится к числу плохих. Более того, можно доказать что в результате кулинарной обработки гликемический индекс картофеля из которого изготовлено пюре, поднимается до 90. Поэтому не завидуйте соседу, у которого на тарелке дымится отварная картошка.

    Но существует огромная опасность вреда жареной картошки. И здесь я чувствую, что уговорить вас отказаться от нее будет гораздо труднее.

    Жареная картошка это липидо-гликемический продукт наподобие бутерброда с маслом. Потребление ее всегда сопряжено с риском поправиться, поскольку масло в котором жариться картофель, откладывается в виде жировых запасов.

    Знаете ли Вы, что жареная картошка и чипсы содержат большой уровень акриламида?

    Акриламид представляет собой химическое вещество, более известно как канцироген. Проблема здесь заключается в том, что в настоящее время, акриламид было подтверждено, может вызвать рак!

    Акриламид образуется естественным образом, когда крахмало продукты, богатые являются жареные, печеные, жареные, жареные или микроволновой печи при высокой температуре, например, чипсы, жареный картофель, чипсы и хлеб. Кроме того, было найдено в ряде других продуктов. Он вызывает рак у крыс во время лабораторных испытаний и его присутствие в некоторые пищевые продукты могут нанести вред здоровью людей. Он не был ни в одном сырые или вареные продукты.

    Вообще, картофель фри и картофельные чипсы, как правило, приготовленная при температуре 190 о С (374 о F) - температура достаточно высока, чтобы вызвать образование акриламида.

    По данным некоторых исследований, в пищевых продуктах, как жареный картофель и картофельные чипсы, акриламид присутствует примерно в 300 раз больше, чем установленная норма колличества продукта.

    Следовательно, бифштекс с жареным картофелем - святотатство! Выкиньте из головы образ это самой губительный еды! Плохие липиды мяса и плохие углеводы картошки это по противоестественная смесь. И не в коем случае не запивайте еду молоком! про молоко читайте статью коровье молоко польза и вред

    Я знаю, как трудно отказаться от любимого национального блюда - но это цена, которую надо платить, чтобы прийти к намеченной цели. Достигнув ее вы об этом не пожалеете!

    Прочитав мои статьи о пищеварении, вы еще лучше поймете, какую опасность несет в себе сочетание мяса с углеводами а также уясните природу разнообразных желудочных болезней и сопутствующих и возможных осложнений.

    Раз или два раза в год я позволяю себе поесть жареной картошки. Не забывайте - иногда! Тем более, мне худеть не надо.

    И если вы хотите свести издержки до минимума, то ешьте жареный картофель с зеленым салатом, Это очень вкусно, но кроме того клетчатка, содержащаяеся в салате несколько затормозит процесс превращения крахмала в углеводы, что уменьшит количество вырабатываемый глюкозы.

    Картофель вполне могут заменить бобы, шпинат, помидоры,баклажаны, цветная капуста, кабачки, сельдерей и чечевица. Если же вдруг окажется что кроме картофеля нет ничего другого закажите просто зеленый салат.

    Заказывая мясо в ресторане, приучите себя сразу спрашивать о гарнире, так как в девяти случаях из десяти на столу окажется жареная картошка вред которой доказан научно.

    Источник: картошка вред и польза

    Картофель – один из самых популярных продуктов питания в нашей стране. На вопрос: Какую картошку вы любите? , большинство людей ответят, что конечно же жареную картошку и картофель фри. Кто же откажется от жареной картошечки с луком с румяной корочкой, да еще с соленым огурчиком. Полезна ли такая еда?

    Жареная картошка вред

    Диетологи говорят, что это самые вредные способы приготовления картофеля (жарка и фритюр). Они рекомендуют использовать запекание и отваривание картофеля. При таких способах обработки в овоще сохраняются полезные вещества и свойства, такая пища не вредна для здоровья. Чем вреден жареный картофель?

    Во время жарки картофеля в сильно разогретом жире образуется канцероген - акриламид, который поражает нашу нервную систему и сильно повышает риск развития раковых опухолей, мутацию генов и бесплодия. Лучше жарить картошку на растительном масле, жарка на сливочном масле более вредна, а особенно вредно жарить на маргарине. Домашняя жареная картошка противопоказана при заболеваниях печени, почек, желудка, повышенном холестерине.

    Картофель в основном состоит из крахмала, крахмал это полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза, то есть крахмал является по сути той же глюкозой. Картофель - это углевод в чистом виде, который является не только источником энергии, но и одной из основных причин набора избыточного веса. Об этом тоже нужно помнить.

    Картофель обладает очень высоким гликемическим индексом, поэтому он способствует выбросу в нашу кровь инсулина, основной функцией которого является понижение уровня глюкозы в крови, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.

    Каждая молекула глюкозы перерабатывается в две молекулы жира. А теперь подумаем, ведь и саму картошку мы жарим на жиру. Такой переизбыток жира приводит к тому, что он начинает откладываться в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на наших внутренних органах. Ну и конечно же все это приводит к избыточному весу.

    Как же быть, совсем отказаться от жареной картошки? Совсем отказываться не стоит. Нужно просто знать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Хорошей альтернативой жареному картофелю для вас, может стать следующее более полезное картофельное блюдо в духовке:

    1. нарежьте очищенный картофель соломкой,
    2. посолите, поперчите, добавьте головку измельченного лука
    3. полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла
    4. хорошо перемешайте и выложите картофель на противень или фольгу
    5. запекайте в духовке в течениеминут.

    Видео о вреде и пользе жареной картошки

    Навигация по записям

    Последнее

    Мясо по-французски рецепт с картофелем

    Полезные свойства зелени - витамины с грядки

    Секреты приготовления теста для пиццы

    Рецепты к праздникам

    Дневное меню

    Счетчик посетителей

    Пряничек © Все права защищены

    Внимание! Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы принимаете эту политику. Ознакомиться с Политикой Конфиденциальности нашего сайта вы можете по ссылке Политика Конфиденциальности

    Источник: картошка вред или польза

    Так ли вреден жареный картофель?

    Испанские пираты в поисках золота попали в Южную Америку, где абсолютно случайно нашли картофель, без которого сегодня многие люди просто не мыслят своей жизни. Известные кулинары утверждают, что из этого продукта можно приготовить более пятисот различных блюд – от простейшего отварного картофеля «в мундире» до изысканного картофеля по-французски с трюфелями.

    Картофель является очень ценным продуктом питания, так как в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ (калоризатор). Конечно, в процессе приготовления картофель утрачивает определенную часть полезных природных соединений.

    Среди наиболее распространенных вариантов приготовления картофеля наряду с отвариванием и запеканием является жарка. Жареный картофель – одно из самых популярных блюд во многих странах мира.

    Калорийность картофеля жареного

    Калорийность картофеля жареного составляет 192 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав картофеля жареного

    Многие элементы, входящие в состав сырого картофеля, остаются в полном составе после термической обработки. Так, например, в состав картофеля жареного входит много углеводов, клетчатка, белки (альбумин, глобулин, пептон и протеин). Также в нем содержатся полезные пектиновые вещества, щавелевая, яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Кроме того, жареный картофель сохраняет витамины (A, B1, B2, B5, B6, E, K) и минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

    Самым питательным веществом в свежем картофеле выступает крахмал. Однако именно его советуют тщательно убирать их нарезанных сырых ломтиков при помощи замачивания картошки перед обжариванием. Дело в том, что крахмал делают приготовленный картофель рассыпчатым, а для жарки это не годится.

    Польза и вред картофеля жареного

    Польза картофеля жареного для человека актуальна при умеренном употреблении данного продукта. Только в таком случае можно говорить о его полезных свойствах, в частности спазмолитическом и мочегонном. Кроме того, за счет содержания калия даже в жареном виде этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости.

    Нужно помнить, что при обжарке картофеля на масле изменяется его энергетическая и пищевая ценность. Картофель жареный едва ли можно отнести к категории диетического питания. Поэтому вред жареного картофеля особенно актуален для людей, имеющих проблемы с лишним весом, желудком, пищеварительной системой и обменом веществ.

    Как приготовить жареный картофель

    Существует несколько способов приготовления картофеля жареного. Например, нарезанный для жарки картофель промыть в холодной воде. Затем обсушить его, откинув на дуршлаг или сито (calorizator). Картофель посолить и положить слоем не более 5 см на горячую сковороду со сливочным или растительным маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности. При подаче на стол, картофель полить маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью. На 10 средних клубней - 5 столовых ложек масла, зелень, соль по вкусу.

    Основной секрет вкусной жареной картошки - использование хорошего масла. Смесь сливочного масла с оливковым придает картофелю аромат и вкус, а также позволяет достичь более высокой температуры, нежели просто сливочное масло. Использовать желательно тяжелую сковороду с толстым дном, чтобы картофель прожарился ровно, и чтобы было место, где его можно поворачивать.

    Вот еще один рецепт: нагреть в большой сковороде с толстым дном около 25 грамм (2 столовых ложки) сливочного масла и 30 мл.(2 столовых ложки) оливкового масла. Добавить ровный слой отваренной или бланшированной картошки. Оставить на 4-5 мин, чтобы кусочки поджарились с одной стороны до золотистой корочки. Переворачивать широкой лопаточкой, чтобы картофель прожарился со всех сторон.

    Выберите участника проекта, который вам наиболее симпатичен

    новости звездного похудения

    Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

    Источник: картофель - калорийность и свойства. Польза и вред жареного картофеля

    Свойства жареного картофеля

    Сколько стоит жареный картофель (средняя цена за 1 кг.)?

    В поисках золота испанские пираты попали в Южную Америку, где по чистой случайности нашли картофель, без которого сегодня многие просто не мыслят своей жизни. Знатоки кулинарного дела утверждают, что из этого корнеплода можно приготовить более пятисот различных блюд – от простейшего отварного картофеля «в мундире» до изысканного картофеля по-французски с трюфелями.

    На самом деле картошка является очень ценным продуктом питания, так как в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Но, несомненно, в процессе приготовления картофель утрачивает определенную часть полезных природных соединений.

    Среди наиболее распространенных вариантов приготовления картофеля наряду с отвариванием и запеканием выделяется жарка. К примеру, тот же картофель фри является одним из самых популярных блюд ресторанов фастфуда - по известности он уступает разве что гамбургеру.

    Для того чтобы получить жареный картофель в домашних условиях, требуется околоминут (иногда больше) на термическую обработку, в то время как в ресторанах быстрого питания овощные ломтики обжариваются во фритюре в течение всего 3 минут. Вообще, говорить о пользе и вреде жареного картофеля можно практически бесконечно, но то, что это очень вкусно, не вызывает сомнений.

    Польза жареного картофеля

    Чтобы выяснить наличие или отсутствие полезных свойств жареного картофеля, нужно прежде всего изучить состав свежих корнеплодов. Так, в их составе присутствует много углеводов, клетчатка, белки (альбумин, глобулин, пептон и протеин). Также в сыром картофеле содержатся полезные пектиновые вещества, щавелевая, яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Все эти элементы частично остаются в жареном картофеле после температурной обработки.

    Самым питательным веществом в картофеле выступает крахмал. Однако именно его советуют тщательно убирать их нарезанных сырых ломтиков при помощи замачивания картошки перед обжариванием. Дело в том, что крахмал делают приготовленный картофель рассыпчатым, а для жарки это не годится.

    Между тем, польза жареного картофеля для человека актуальна при умеренном потреблении данного продукта. Только в таком случае можно говорить о его полезных свойствах, в частности спазмолитическом и мочегонном. Кроме того, за счет содержания калия даже в жареном виде этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости.

    Вред жареного картофеля

    Жареный картофель – это несомненно очень вкусное и любимое многими кушанье. Однако его едва ли можно отнести к категории диетического питания. Именно поэтому вред жареного картофеля особенно актуален для людей, имеющих проблемы с лишним весом, пищеварительной системой и обменом веществ.

    Жареный картофель - это липидо-гликемический продукт, который можно сравнить с бутербродом с маслом. Поэтому его потребление всегда сопряжено с риском набрать лишний вес, так как масло, в котором жарится сырой продукт, откладывается в организме человека в виде жировых запасов.

    Калорийность жареного картофеля зависит от многих факторов (будь то сорт корнеплода, количество используемого при жарке масла или добавление других ингредиентов), но в среднем составляет около 203.3 ккал, которые приходятся на сто граммов этого сытного продукта. В так называемом картофеле фри по утверждению производителей и того больше – 312 ккал.

    Калорийность жареного картофеля 203.3 кКал

    Энергетическая ценность жареного картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|47%|49%

    Рецепты с жареным картофелем

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    Пищевая ценность и состав жареного картофеля

    Витамины

    Минеральные вещества

    Жареный картофель отзывы и комментарии

    Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

    Источник: калорий в жареной картошке?

    В наших широтах картофель называют вторым хлебом, так как он присутствует в рационе почти каждый день. Его готовят отдельно или добавляют в другие блюда, супы, солянки, используют в качестве начинки для пирогов и вареников.

    Однако диетологи относят картофель в разряд не очень полезных блюд для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В описании многих диет написано о том, что можно употреблять любые овощи, кроме картофеля. И если у диетологов не в почете даже отварной картофель, то что можно сказать о жареной картошке, которая обладает еще большей калорийностью.

    Польза и вред жареной картошки

    Основная польза жареной картошки заключается в том, что она является легким в приготовлении и сытным блюдом. Угостить нежданных гостей чем-то вкусным достаточно просто – можно поджарить картофель, а к нему поставить домашние соленья. Получится сытно, быстро и дешево.

    Среди полезных свойств жареного картофеля выделяется его состав, насыщенность витаминами и минералами: каротином, витамином С, D и витаминными представителями группы В, фосфором, кальцием, магнием, бромом, цинком, железом. Но наибольшую ценность представляет калий, который содержится в картофеле в большом количестве. Получить суточную дозу калия можно, если съесть полкилограмма картофеля. Этот минерал отвечает за полноценную работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает водный баланс, избавляет от отеков и нейтрализует остатки кислот.

    Кроме этого картофель содержит пектин, полезные кислоты и клетчатку, что улучшает пищеварение и способствует очищению организма. 2% массы картофеля приходится на белок, который состоит из важных для организма аминокислот.

    Чтобы понять, чем вредна жареная картошка, надо оценить еще одно вещество, находящееся в ее составе. Речь идет о крахмале. На него приходится от 15 до 20% веса картофеля. Причем, в ранних сортах этого овоща крахмала меньше, чем в поздних.

    Крахмал имеет массу полезных для организма свойств: участвует в иммунной защите организма и продуцировании органических кислот, помогает в борьбе с воспалительными процессами и патогенными микробами, выводит из организма излишки воды, несет большой заряд энергии. При умеренном потреблении картофеля его состав скажется на здоровье организма только положительно.

    Однако наряду с положительными свойствами картофельный крахмал имеет большой минус: он приводит к накоплению нерастраченной энергии в виде жировых отложений.

    Сколько килокалорий в жареной картошке?

    Вопрос, сколько калорий в жареной картошке, волнует многих людей не зря. Ведь даже навскидку можно предположить, что сочетание большого количества крахмала и растительного масла приведет к высоким цифрам по калорийности продукта.

    Сырой картофель имеет среднюю калорийность: около 80 единиц. При отваривании и запекании овоща эта цифра меняется незначительно. Однако при жарке продукта дело обстоит иначе. Для того чтобы получить вкусное блюдо, требуется добавить в сковороду значительное количество масла. Сколько в итоге ккал будет в жареной картошке, зависит от количества масла и времени приготовления продукта. При длительной обработке жареная картошка будет иметь от 280 до 320 ккал. Это очень много. Если средняя порция содержит 250 г картофеля, то калорийность такой порции составит порядка 750 единиц.

    Конечно, такое количество калорий негативно отразится на фигуре. Поэтому при огромном желании полакомиться жареной картошкой, стоит это делать до обеда, когда организм настроен на полноценную работу и может полученные калории пустить в расход, а не отложить в запас.

    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

    лучших материалов WomanAdvice

    Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

    Источник: ли для здоровья жареная картошка в закладки 3

    Люди, которые едят жареную картошку не реже двух раз в неделю, тем самым удваивают для себя риск ранней смерти. Именно так утверждают авторы статьи, опубликованной в “Американском журнале клинической диетологии”. При этом употребление в пищу картошки в любом другом виде не ведет к сокращению жизни, утверждают ученые. Они приводят весьма серьезные доводы. Может, и вправду стоит перейти на пюре?

    “Употребление жареной картошки растет во всем мире”, – говорит доктор Николя Веронезе, ведущий автор статьи и ученый-исследователь из Национального исследовательского совета в итальянской Падуе. В 2014 году, по статистике, только в США люди употребляли по 15 кило картошки фри на человека в год. Команда Веронезе изучила 4400 людей, страдающих артритом, в возрасте от 45 до 79 лет, и в результате пришел к выводу о вреде жареной картошки для здоровья. Это исследование стало одним из немногих, открывающих людям глаза на то, как и насколько жреная картошка вредна для организма.

    Исследователи разделили участников исследования на группы, ориентируясь на то, как часто они едят картофель. В течение года умерли 236 участников исследований. Анализируя данные по каждой группе, Веронезе и его сотрудники выяснили: те, кто ел жареный картофель 2-3 раза в неделю, имели вдвое более высокие шансы умереть рано, чем те, кто не употреблял данное блюдо. При этом вид поджарки не имел значения – картофель фри, картофельные оладьи и обычная жареная картошка имели одинаковое влияние. При этом, по данным исследований, мужчины употребляли жареную картошку чаще женщин, а молодежь – чаще людей более старшего возраста. По результатам исследования пока еще нельзя сказать, что частое употребление жареной картошки ведет к ранней смертности – чтобы сделать столь определенный вывод, необходимы новые исследования. Но некоторая зависимость здесь существует однозначно. “Мы полагаем, что масло, на котором готовится жареная картошка, богатое трансжирами, является одним из факторов ранней смертности, – говорит Веронезе. – Трансжиры способствуют повышению уровня “плохого” холестерина в крови, что напрямую приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    По мнению Веронезе, склонность к ранней смертности у любителей жареной картошки может объясняться тем, что они в целом отличаются склонностью к избыточному потреблению соли, малоподвижному образу жизни и ожирению. Однако и эта формулировка смутила представителей Генерального совета картофелеводов США. Президент организации Джон Килинг заявил, что результаты исследования искажены, поскольку в нем участвовали только пациенты с артритом. По словам Килинга, “картофель – исключительно здоровый овощ, поскольку содержит мало калорий. К тому же в нем нет ни жира, ни соли, ни холестерина, зато в одной средней картофелине содержится четверть дневной нормы витамина С и больше калия, чем в банане.

    По мнению Килинга, картофель просто стал жертвой черного пиара. С ним согласна Сюзанна Ларсен, адъюнкт-профессор Института медицины окружающей среды, утверждает: “В западных странах чрезмерное потребление картофеля зачастую считается признаком склонности к нездоровому питанию. С этим согласна и Сюзанна Ларсен, также проводившая исследование картофеля и заявляющая, что эта привычка никак не связана с ранней смертностью”.

    А вот нью-йоркские диетологи считают, что в жареной картошке все же таится опасность. Самое неприятное – содержащийся в нейакриламид. Это химическое вещество, потенциально способное стать причиной рака, выделяется в картофеле при жарке. “Чтобы снизить количество акриламида в крахмалистых продуктах, в том числе в картофеле, их следует варить, а не жарить, – говорит нью-йоркский диетолог Стефани Шифф. – При этом следует иметь в виду: чем продукт темнее поджарен, тем больше в нем акриламида”. Кроме того, как говорит Стефани Шифф, картошку нельзя хранить в холодильнике – это повышает содержание акриламида. Так что обращайтесь с картошкой бережнее и налегайте на пюре. И хотя ученые пока не сошлись во взглядах на степень опасности жареной картошки, потребителям, заботящимся о своем здоровье, точно не следует на нее налегать.

    один ө два раза в неделю как обед или ужин норма во многих странах примерно с 1700 какого-то года. с луком вкусно

    Исследователи однозначно имели ввиду картошку, приготовленную в их кафешках быстрого питания. А домашнюю жаренную они и не пробовали даже

    да наша картошка это большое отличие от их картошки, между прочим и иностранцы это признают. Говорят очень вкусно и полезно.

    Тем более, если жарить картошку в небольшом количестве растительного масла, а не во фритюре, который используют в кафе неоднократно, вреда точно не будет?

    Источник: картошка

    Жареная картошка является простейшим и доступным блюдом, которое очень популярно в нашей стране. Многие представить не могут свою жизнь без нее. Это блюдо очень вкусное и питательное, имеет высокую энергетическую ценность, сытно и недорого.

    Энергетическая ценность картошки жареной

    Многие вещества, которые входят в состав сырого картофеля, не пропадают после термообработки. К примеру, в составе продукта много клетчатки, углеводов, белки, полезные пектины, яблочная, щавелевая органические кислоты. Также в калорийном жареном картофеле сохраняются витамины А, группы B, Е и К, минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

    Крахмал в составе жареной картошки – наиболее питательный компонент, но именно его рекомендуют тщательно убирать после нарезания клубней на ломтики, промывая картофель водой перед жаркой. Рассмотрим калорийность жареной картошки на подсолнечном масле.

    Калорийность

    Многим интересно, сколько калорий в картошке, обжаренной на подсолнечном масле либо на сливочном масле? Отметим, что калорийность жареной картошки на растительном масле зависит от пищевой ценности данных ингредиентов. Возьмем три крупные картофелины общей массой 670 г., у них 519 ккал в сыром виде.

    Растительное масло нужно использовать в минимальном количестве - одной столовой ложки (примерно 12 г) будет достаточно. Калории в этом количестве подсолнечного масла 108 ккал. Многие используют для жарки картофеля больше растительного масла – до 50 г. Это удваивает калорийность готового блюда, если хотите этого избежать, используйте овощ без жарки.

    Получается 519 ккал в 670 г очищенного овоща и 100 ккал в 12 г масла, всего 627 ккал (91 кк в 100 г). Если вы нальете в сковороду 50 г, блюдо будет уже иметь 1000 ккал при том же количестве картофеля (133 ккал в 100 г).

    Мы взвешивали ингредиенты в сыром виде, при приготовлении из них выпаривается вода, которая не содержит калорий. Соответственно, калорийность картошки жареной в масле для готового продукта получается примерно на 30% выше – около 200 ккал на 100 г при традиционном приготовлении и около 125 ккал, если использовать минимальное количество масла.

    Калорийность жареной картошки на сливочном масле ниже, но незначительно, так как растительное и сливочное масла по калориям отличаются несущественно.

    Многих людей также интересует, сколько калорий в жареной картошке на оливковом масле. В данном случае количество будет точно таким же, как при жарке на подсолнечном, но в готовом блюде будет просто меньше вредных канцерогенов.

    Что касается калорийности жареной картошки с курицей, она зависит от того, какое количество вы будете использовать и какую часть возьмете. Грудкаккал на 100 г, а окорочков – 158 ккал. Если интересно, сколько калорий в жареной картошке с луком, рассчитать ее нетрудно. Все зависит от того, сколько масла использовать для его обжарки.

    Про калорийность картошки, обработанной по-другому, можете узнать из следующей нашей статьи.

    Чтобы понять, есть ли польза в картошке жареной на сливочном или растительном масле, нужно изучить состав картофеля в свежем виде. В корнеплодах содержатся полезные органические кислоты и прочие вещества, которые благотворно влияют на организм и все его системы.

    Вред жареной картошки

    Картошка жареная на подсолнечном масле, калорийность которой мы рассмотрели выше, является вкусным блюдом, любимых для некоторых людей. Особенно вреден картофель для людей с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы или нарушенным вещественным обменом.

    Он представляет собой липидо-гликемический продукт, поэтому при частом его употреблении вы начнете толстеть. Дело в том, что масло, на котором жарят корнеплод, откладывается в организме в виде жира.

    Жареная картошка на сковороде — представляет готовое блюдо для быстрого насыщения голодного организма человека. В лучшем случае его можно применить в качестве гарнира к мясу, к рыбе.

    Картофель можно жарить сырым или предварительно отваренным. Более сочным он получается при жарке его в сыром виде. Доводить до готовности картофель можно двумя способами: с небольшим количеством жира или во фритюре.

    В процессе рассмотрения рецептов вы узнаете основные правила, соблюдая которые блюдо получается с хрустящей корочкой, очень вкусным и ароматным. Аромат картофеля разлетается по всему

    План статьи:

    Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

    Ароматный картофель с хрустящей корочкой получается всегда, если соблюдать правила жарки. Узнайте как.

    Ингредиенты:

    • очищенный картофель — 800 г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • соль, петрушка — по вкусу
    • масло растительное + масло топленое — для жарки

    Приготовление

    1. Нарезаем картофель соломкой с помощью шинковки и моем.

    Порезанный картофель нужно дважды промыть в воде. Затем обязательно просушиваем бумажным или льняным полотенцем.

    Если ломтики будут с капельками воды, то картофель будет не жареным, а вареным.

    Сковородка должна быть обязательно с толстым дном, чугунная или непригораемая.

    2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем немного топленого масла. Топленое масло придаст приятный привкус картофелю.

    3. Затем высыпаем на хорошо разогретую сковороду подготовленный картофель и разравниваем.

    Нарезанная картошка должна заполнять сковороду по высоте меньше, чем половина.

    4. В течение 6-7 минут больше к ломтикам не прикасаемся. И только потом переворачиваем.

    5. После этого еще жарим 4-5 минут, не переворачивая. Прошло 5 минут и только тогда мы ее солим и выкладываем нарезанный лук. У нас тема рецепта — жареная картошка с луком. Ломтики с луком переворачиваем.

    6. Сейчас убавляем огонь, чтобы лук не пригорел и жарим еще 4 минуты.

    В течение всего процесса приготовления мешать нужно широкой лопаткой не более 4-5 раз.

    7. Чтобы лук не пригорал, нужно осторожно еще перемешать так, чтобы не повредить соломку. Еще чуть-чуть и жареная картошка готова.

    Рецепт жареной картошки с луком и грибами

    Потребуется:

    • 10-12 отварных картофелин
    • 3 луковицы
    • 4 ст.ложки жира
    • 400 г свежих грибов
    • соль, зелень

    Способ приготовления

    1. В первую очередь чистим грибы, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
    2. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду и поджарить до готовности.
    3. Слегка пассеруем репчатый лук.
    4. Берем вареный картофель, нарезаем его ломтиками, солим и обжариваем.
    5. Потом обжаренный картофель соединяем с поджаренными грибами, пассерованным репчатым луком и немного обжариваем все вместе.

    Приятно кушать!

    Видео о том, как просто и вкусно приготовить жареную картошку

    Узнайте нежный и ароматный вкус блюда по этому рецепту.

    Такой гарнир прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому блюду.

    Жареная картошка с яйцами и зеленым луком

    Продукты:

    • отварной картофель 10-12 шт.
    • яйца — 3 шт.
    • любой жир — 2 ст. ложки
    • сметана — 4 ст. ложки
    • соль, зеленый лук

    Порядок приготовления

    1. Сразу варим помытый картофель в кожуре, потом чистим и нарезаем кружочками.
    2. Нарезанные кружочки кладем на сковороду и поджариваем.
    3. Разбиваем яйца, соединяем их со сметаной, солим и перемешиваем.
    4. Заливаем этой массой картофель и поджариваем.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить картошку с баклажанами на сковороде - видео рецепт

    Блюдо получается очень необычным, так как напоминает вкус грибов.

    Я готовила такой рецепт и мне понравилось.

    Картофель жареный с помидорами на сковороде

    Необходимые продукты:

    • 10-12 отварных картофелин
    • 4 помидора
    • 100 г свиного сала (или другого жира)
    • соль, зелень, перец

    Порядок приготовления

    1. Отварной картофель нарезать кружочками, посолить и обжарить с обеих сторон на свином сале.
    2. Далее поджариваем кружочки свежих помидоров, предварительно посолив их и поперчив.
    3. Во время подачи на поджаренный картофель положить поджаренные кружочки томатов.

    Кушайте с удовольствием!

    Видео о том, как жарить вкусно картошку с морковью и чесноком

    Приготовьте этот необычный гарнир к мясным блюдам и вам скажут: Было вкусно!

    Вы узнали вкусные и простые рецепты с нашей любимой картошечкой. И это еще не все, в следующих статьях рассмотрим как жареная картошка очень вкусно готовится с мясом.

    Чтобы правильно написать слово в предложении, сперва нужно определить, какой частью речи выступает слово.

    Жареный или жаренный?

    Правильно

    Жареный, жареная, жареное - если по контексту предложения можно сказать, что слово является определением к существительному, значит перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
    Жареная картошка очень вкусная.
    Вы заказали картошку жареную, грибы и сыр.
    Жареный карп подается со сметаной.
    Я хочу жареное яйцо.

    Жаренный, жаренная, жаренное - если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным (зависимым) словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
    Картошка, жаренная с грибами.
    Яйцо, жаренное на масле.
    Это рыба, жаренная на специальной сковороде.
    Перед вами карп, жаренный по особой технологии.

    Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
    Картошка жареная, с грибами - говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка жареная», подается на стол или употребляется с грибами.
    Картошка, жаренная с грибами - говорит нам о том, что картошка жарилась вместе с грибами.

    Карп жареный, со сметаной - блюдо «Карп жареный» подается со сметаной.
    Карп, жаренный на сковороде - карп был пожарен на сковороде.

    Жареное яйцо с луком и зеленью - блюдо “Жареное яйцо” подается с луком и зеленью.
    Яйцо, жаренное с луком и зеленью - яйцо жарилось вместе с луком и зеленью.

    Зажаренный или зажареный?

    В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «зажарить» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незажареный).

    Правильно

    Зажаренный - совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
    Зажаренный кусок говядины.
    Отбитый и зажаренный в сухарях кусок говядины.
    Зажаренный картофель.

    Немного юмора

    “Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.” ©