• Как приготовить запеканку из кабачков баклажанов. Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке

    Запеканка из кабачков и баклажанов – отличная возможность приготовить вкусное и полезное блюдо из богатого урожая.

    Раньше запеканка считалась простым блюдом, но современные рецепты позволяют приготовить настоящие шедевры.

    Запеканки из кабачков и баклажанов в духовке – основные принципы приготовления

    Баклажаны и кабачки являются основой блюда. Запеканку можно приготовить исключительно из овощей, а можно сделать ее более сытной, добавив в нее мясной фарш, колбасные изделия или кусочки мяса.

    Овощи можно запечь в собственном соку, либо приготовить заправку на основе сметаны, сливок, майонеза или томатной пасты. Кроме этого, в заправку добавляют яйца и пряности.

    Запеканки из кабачков и баклажанов с мясом станут прекрасным украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать филе говядины или свинины. Диетическую запеканку готовят с куриным филе.

    Чтобы запеканка выглядела аппетитной, ее посыпают тертым сыром. Блюдо украшают веточками свежей зелени и фигурными ломтиками овощей.

    Подают запеканку как самостоятельное блюдо. Если ее готовят исключительно из овощей, можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

    Рецепт 1. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с фаршем

    Ингредиенты

      два кабачка;

      пряности;

      три небольших баклажана;

      свежая зелень;

      смешанный фарш – 400 г;

      мука – 50 г;

      два яйца;

      масло растительное;

      три помидора;

      сыр – 150 г;

      головка лука.

    Способ приготовления

    1. Моем и обтираем полотенцем баклажаны. Обрезаем плодоножки. Нарезаем ломтями толщиной в полсантиметра. Выкладываем нарезанный овощ в миску и заливаем соленой водой. Оставляем на полчаса.

    2. Луковицу чистим и крошим мелкими кубиками. Пассеруем в растительном масле до прозрачности. Добавляем в сковороду с обжаренным луком мясной фарш и обжариваем, непрерывно помешивая, до изменения цвета. Приправляем все солью и пряностями, перемешиваем и снимаем с огня.

    3. Вынимаем баклажаны из воды и кладем на салфетку. Каждый ломтик обжариваем, обмокнув его в муку, до румяности. Обжаренные баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

    4. В охлажденный фарш вбиваем яйца и вымешиваем.

    5. Кабачок чистим от кожуры и нарезаем тонкими кружками.

    6. Смазываем форму маслом. На дно выкладываем половину обжаренных ломтиков баклажанов, сверху кладем половину кабачков, на них равномерным слоем раскладываем половину фарша. Повторяем слои. Сверху кладем кружочки тонко нарезанных томатов и обильно посыпаем сырной стружкой. Выпекаем на протяжении 25 минут при 180 С.

    Рецепт 2. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с болгарским перцем

    Ингредиенты

      800 г баклажанов;

      поваренная соль;

      700 г кабачков;

    • 1 кг 200 г помидоров;

      75 мл растительного масла;

      200 г болгарского перца;

      4 зубка чеснока;

      две луковицы;

      100 г свежей зелени укропа и петрушки.

    Способ приготовления

    1. Баклажаны и кабачки промойте под краном и оботрите полотенцем. Измельчите тонкими кружками и разложите по разным тарелкам. Присыпьте солью и оставьте на некоторое время.

    2. В сотейник налейте растительное масло и разогрейте его. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте его до прозрачности, постоянно помешивая.

    3. Помидоры вымойте. Половину ошпарьте кипятком и перебейте в блендере до состояния пюре. Влейте его в сковороду и приправьте специями. Оставшиеся помидоры порежьте кружками.

    4. Болгарский перец ополосните, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте овощ тонкими полосками и выложите в сковороду с кипящим соусом. Посолите и готовьте на слабом огне десять минут.

    5. Выложите овощи в форму по кругу, чередуя баклажан, кабачок и помидор. Залейте овощи томатным соусом. Присыпьте мелко нарубленным чесноком и зеленью. Сбрызните растительным маслом и выпекайте при 180 С на протяжении часа. Готовое блюдо можете посыпать сыром.

    Рецепт 3. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с куриной грудкой

    Ингредиенты

      баклажан;

      пряности;

      болгарский перец – два стручка;

    • сметана – стакан;

      две луковицы;

      одна грудка курицы;

      два помидора.

    Способ приготовления

    1. Моем под краном кабачок и баклажан. Обтираем полотенцем и чистим от кожуры.

    2. Синенькие нарезаем соломкой и выкладываем в миску. Посыпаем солью, перемешиваем и откладываем на некоторое время.

    3. Кабачок измельчаем в крупную стружку.

    4. Перцы чистим от семян. Очищенный от шелухи лук и сладкий перец нарезаем четверть кольцами. Морковь чистим от кожуры и измельчаем на терке.

    5. Выкладываем лук в разогретое растительное масло и пассеруем до прозрачности, затем добавляем перец и морковь. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Перекладываем в тарелку и остужаем.

    6. Грудку ополаскиваем под краном, обсушиваем салфетками. Удаляем кости и кожицу. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем курицу до готовности в той же сковороде, где жарились овощи.

    7. Баклажаны вынимаем из воды и выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли.

    8. Противень смазываем маслом и выкладываем в него ингредиенты в таком порядке: половина натертого кабачка, половина баклажанов, ½ часть овощной поджарки, курица. Повторяем слои в обратном порядке. Последним слоем выкладываем кружочки помидоров. Сметану взбиваем с яйцом и заливаем ею запеканку. Выпекаем 50 минут при 180 С. Готовое блюдо украшаем зеленью или посыпаем сыром.

    Рецепт 4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с сыром

    Ингредиенты

      баклажан;

      масло растительное;

      два небольших кабачка;

      пряности и соль;

      небольшая головка чеснока;

    • четыре помидора;

      сыр – 150 г.

    Способ приготовления

    1. Кабачки, помидоры и баклажаны моем под краном и нарезаем кружками.

    2. Синенькие помещаем в миску и заливаем соленой водой. Выдерживаем полчаса.

    3. Головку чеснока разбираем на зубки, чистим и мелко крошим.

    4. Форму смазываем маслом. Баклажаны вынимаем из соленого раствора, слегка отжимаем и выкладываем на салфетку.

    5. В форму кладем половину баклажанов. Затем раскладываем половину помидоров, сверху кабачки. Каждый слой присыпаем нарубленным чесноком, приправляем специями и смазываем майонезом. Повторяем слои в том же порядке.

    6. Ставим форму с запеканкой в духовку на сорок минут. Затем вынимаем, обильно притрушиваем сырной стружкой и выпекаем еще десять минут.

    Рецепт 5. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с картофелем

    Ингредиенты

      полкилограмма филе курицы;

      поваренная соль;

      картошка – 400 г;

      пучок укропа;

      баклажаны – 400 г;

      зелень кинзы и базилика — пучок;

      300 г кабачков;

      3 зубка чеснока;

      помидоры – 350 г;

      майонез – небольшая пачка.

    Способ приготовления

    1. Вымойте и очистите от кожуры баклажаны. Порежьте их кружками толщиной в пять миллиметров. Выложите в миску, посолите, перемешайте и выдержите полчаса. Затем промойте и слегка обсушите.

    2. Куриное филе измельчите до состояния фарша в блендере. Зелень кинзы и базилика ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте в фарш, посолите его и перемешайте. Влейте немного воды, чтобы фарш можно было легко размазывать ложкой.

    3. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их в глубокий противень тонким слоем. Влейте приблизительно 100 мл подсоленной воды. Равномерно распределите по картофелю треть фарша.

    4. Разложите кружки баклажанов и посолите. Сверху распределите половину оставшегося фарша.

    5. Кабачки вымойте, очистите и измельчите тонкими кружками. Посолите и разложите оставшийся мясной фарш. Поверх кабачков разложите тонкие кружки помидоров.

    6. Чеснок и зелень укропа мелко покрошите, добавьте в майонез и перемешайте. Смажьте поверхность запеканки. Поставьте противень в духовку на сорок минут. Выпекайте при 200 С. Подавайте запеканку в горячем виде.

    Рецепт 6. Постная запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с лавашем

    Ингредиенты

      800 г баклажанов;

      три тонких армянских лаваша;

      пряности и соль;

      три помидора;

      75 г томатной пасты;

      800 г кабачков;

      питьевая вода – треть стакана;

      200 мл соевого молока.

    Способ приготовления

    1. Вымытые баклажаны измельчаем кусочками и вымачиваем в холодной подсоленной воде на протяжении получаса. Затем отжимаем и выкладываем на салфетку.

    2. Помидоры и кабачок моем. Обтираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Соединяем овощи в глубокой емкости и перемешиваем.

    3. Соевое молоко соединяем с томатной пастой и хорошо перемешиваем. Приправляем солью и специями.

    4. Листы лаваша разрезаем пополам. Берем глубокую форму и застилаем ее фольгой. Кладем лаваш и смазываем его соусом. Накрываем вторым листом лаваша. Сверху распределяем четвертую часть овощной смеси и поливаем соусом. Выкладываем продукты в таком порядке, пока они не закончатся. Последним слоем должен быть лаваш, который поливаем соусом.

    5. Ставим форму в духовку и запекаем на протяжении часа при 180 С.

    Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – советы и хитрости

      Перед тем, как использовать баклажаны, их нужно обязательно вымочить в соленом растворе, чтобы избавиться от горечи.

      Запеканку можно выкладывать слоями, а можно овощи измельчить небольшими кусочками, перемешать, выложить в форму и полить соусом.

      Чтобы придать запеканки пикантности, добавьте в нее измельченный чеснок.

      Посыпьте запеканку тертым сыром, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

    Новости шоубизнеса.

    Вот уж действительно неописуемо красивое блюдо при всей своей простоте, и главное пользы в таком угощении тоже с избытком.

    Кто-то наверняка уже ломает голову, что же это за изыск такой кулинарный, ответ прост — запеканка из баклажанов и кабачков, или одно из самых популярных блюд французской кухни – рататуй. Если вы еще не пробовали это поистине вкуснейшее угощение, то предлагаем вам, не откладывая дело в долгий ящик, приготовить своими руками такую красоту для уютного семейного ужина.

    Вообще-то в этой статье мы познакомимся не только с парижской разновидностью блюда. Вашему внимаю мы хотим представить три шикарных пошаговых рецепта приготовления отменного ужина из этих овощей.

    Здесь вы найдете и постный вид угощения, и запеканку с мясом, и для любителей сыра также найдется интересный вариант. Причем все рецепты очень простые, быстрые и доступные для готовки в домашних условиях.

    Овощная запеканка из кабачков и баклажанов

    Ингредиенты

    • Баклажаны — 2 шт + -
    • — 1 шт + -
    • — 1 шт + -
    • — 6 шт + -
    • — 2 шт + -
    • — 40 г + -
    • — по вкусу + -
    • — 0,5 ч.л. + -

    Как готовить запеканку из баклажанов и кабачков

    1. Синенькие и кабачок хорошенько моем, чистим от кожицы, после чего нарезаем овощи тонкими кружками. Теперь баклажаны присыпаем щепоткой соли и оставляем пускать сок.
    2. Тем временем приготовим соус. Для этого лук шинкуем мелким кубикам, обжариваем его в масле до золота. Пока лучок румянится, мы перемолотим блендером до состояния пюре 3 помидора.
    3. Полученную массу перетираем через сито, чтобы удалить шкурки и семена. Как только лук приобретет уверенный румянец, выкладываем в сковородку к нему томатную массу, соль по вкусу и перец.
    4. После того, как масса начнет слегка кипеть, убавляем огонь и томим соус 10 минут.
    5. Перец чистим от плодоножки и семечек, после чего шинкуем овощ тонкой соломкой и перекладываем в соус, который продолжаем варить еще 5 минут вместе с перцем.
    6. Оставшиеся 3 томата нарезаем кружочками такой же толщины, как и баклажаны с кабачками.
    7. В форму для выпекания заливаем соус, а затем поверх соуса раскладываем, чередуя и внахлест баклажаны, помидоры, кабачки. Поверх полейте овощи остатками соуса.
    8. Запекать рататуй следует 1 час при средней температуре 170°С.

    Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем

    Специально для сильного пола мы подготовили этот аппетитный рецепт запеканки очень вкусной, сытной и оригинальной.

    Ингредиенты

    • Баклажаны средние – 2 шт;
    • Молодые кабачки – 2 шт;
    • Картофельные клубни — 4 шт;
    • Фарш говяжий – 0,4 кг;
    • Яйцо отборное – 2 шт;
    • Помидоры – 2-3 плода;
    • Лук-репка – 1 головка;
    • Сыр полутвёрдый – 0,15 кг;
    • Мука высокосортная – 40 г;
    • Зелень в ассортименте – 1 пучок;
    • Соль – по вкусу;
    • Перечная смесь – 1 ч.л.;
    • Масло подсолнечное – 1 стопка.

    Как испечь запеканку с баклажанами и кабачками

    1. Картошку, кабачки и баклажаны моем, чистим от шкурки и нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. После этого баклажанные ломтики отправляем на полчаса в подсоленную прохладную воду.
    2. Теперь займемся мясной составляющей блюда. Репчатый лук чистим, крошим кубиками и пассируем на среднем огне на сковородке с добавлением масла. Как только овощ станет прозрачно-золотистым, выкладываем в емкость фарш, и обжариваем его до полуготовности, не забыв подсолить и припорошить перцем по вкусу.
    3. Отмоченные баклажаны вынимаем из воды, обсушиваем на бумажных салфетках, и затем, обмакивая ломтики в муке, обжариваем их до румяности. Готовые баклажаны перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавить их от лишнего жира.
    4. К этому времени фарш уже достаточно остынет, и теперь в него можно добавить яйца. Все перемешиваем и начинаем собирать запеканку.
    5. Смазываем форму для выпекания растительным маслом, после чего укладываем ровным слоем картошку, обжаренные ломтики баклажана (1/2), затем половину кабачков, присоленных, далее распределяем ½ часть фарша, затем повторяем слои: баклажаны, кабачки, фарш, поверх мяса укладываем нарезанные кружками томаты и засыпаем все тертым сыром.
    6. Выпекать запеканку следует при 180°С полчаса.

    Готовую запеканку, пока она еще горячая, засыпаем мелкорубленной зеленью и оставляет, накрыв форму фольгой, пропарится в ароматных травах еще на 5 минут.

    Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром

    Даже если вы придерживаетесь строгой диеты и мучное вам категорически нельзя, то это не повод отказывать себе в ачме. Оригинальный рецепт кавказской запеканки с сыром в духовке, переделанный на диетический манер, ничуть не хуже классического угощения. Мы просто-напросто заменили прослойки теста низкокалорийными кабачками и баклажанами.

    Наслаждайтесь!

    Ингредиенты

    • Кабачок – 1,5 кг;
    • Баклажан – 1 шт;
    • Сыр твёрдого или полумягкого сорта – 0,3 кг;
    • Сливки жирные – 1 стопка;
    • Масло сливочное – 1 ч.л. с горкой;
    • Соль – по вкусу.

    Как сделать запеканку из кабачков и баклажанов

    1. Кабачки и баклажаны хорошенько промываем, чистим от шкурки и крупных семечек, после чего нарезаем оба овоща довольно тонкими кружками.
    2. Баклажаны присыпаем солью, а кабачки отдельно заливаем сливками. Оставляем оба овоща отлежаться на 10 минут.
    3. Тем временем сыр перетираем крупно на терке. Масло растапливаем на водяной бане.
    4. Спустя 10 минут баклажаны отжимаем от излишков влаги, а кабачки вынимаем из сливок.
    5. Собираем ачму. В форму на дно укладываем слой сыра, затем слой кабачков и баклажанов, затем снова сыр, и опять слой овощей. Все слои плотно утрамбовываем руками. В завершении поливаем ачму растопленным маслом, укутываем форму фольгой и отправляем с разогретую духовку.
    6. При 180°С печь запеканку следует 25 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать блюдо еще 10 минут.

    Готовую запеканку остужаем при комнатной температуре, затем убираем на 3 часа в холодильник. После охлаждения запеканка будет резаться отлично.

    Подавать такую ачму можно и в холодном виде и в разогретом.

    Пицца – запеканка из кабачка с баклажаном

    Это блюдо поистине лучшая находка для тех, кто отказался от вредностей и отдал предпочтение правильному питанию. В приготовлении такая запеканка очень простая, а на вид более похожа на пиццу, что только делает ее аппетитнее.

    Ингредиенты

    • Мякоть кабачковая – 0,7 кг;
    • Куриное отборное яйцо – 1 шт;
    • Крупа манка – ½ ст;
    • Мука 1 или 2 сорт – 3 ст.л.;
    • Соль поваренная – по вкусу;
    • Сыр маложирный твердый или полумягкий – 0,2 кг;
    • Шампиньоны свежие – 3 шт;
    • Баклажан – 1 шт;
    • Томат свежий – 2 шт;
    • Репка-лук – ½ головки;
    • Ветчина индейки — 0,3 кг.

    Как печь запеканку с кабачками и баклажанами

    1. Баклажан моем чистим, нарезаем кружками и, присыпав солью, оставляем на полчаса.
    2. Кабачковую мякоть перетираем крупно на терке, смешиваем с щепоткой соли и выдерживаем 15 минут. Спустя четверть часа из натертой мякоти выделится сок, который нам нужно будет слить, а сам кабачок отжать.
    3. В подготовленную кабачковую массу всыпаем манку, муку и вбиваем яйцо, все перемешиваем и полученное тесто распределяем ровным слоем в форме для пиццы, смазав ее предварительно растительным маслом, и при желании также можете присыпать дно панировкой.
    4. Теперь займемся начинкой для пиццы-запеканки. Томаты шинкуем тонкими кружками, лук нарезаем очень тоненькими четверть кольцами, сыр натираем на терке, грибы режем на пластинки, ветчину крошим соломкой. Баклажаны же вынимаем из выделившегося сока, чуть-чуть отжимаем.
    5. Поверх кабачкового коржа выкладываем грибы, лук, томаты, баклажаны, засыпаем все ветчинной нарезкой и обильно засыпаем сыром.
    6. При 180°С выпекать запеканку следует порядка 40 минут.

    Запеканка из кабачков и баклажанов в виде пиццы станет отличным угощением для гостей, и что особенно хорошо, она одинаково вкусная как холодная, так и с пылу с жару!

    Лето - щедрое на витамины с грядок время года, когда мы с удовольствием готовим разнообразные лёгкие, но при этом сытные угощения . К примеру, на семейный ужин или к праздничному обеду можно подать запечённые в духовке или на гриле молодые баклажаны и кабачки в сочетании с овощами, сыром и оригинальными специями.

    Приготовить такие гарниры к мясным блюдам достаточно просто, ведь они не требуют больших денежных и временных затрат, что делает их незаменимыми особенно в насыщенные трудовые будни.

    Баклажаны обладают неповторимым вкусом и пользой , они содержат немного калорий, хотя и довольно сытные. Однако, если их приготавливать на сковороде с использованием большого количества масла, они станут более калорийными и менее полезными, поэтому диетологи рекомендуют готовить эти овощи, запекая в духовке.

    Наиболее популярными считаются баклажаны, тушёные с помидорами под сыром . Несмотря на минимальный набор ингредиентов, такое блюдо без особых усилий получается изысканным на вкус и очень аппетитным внешне. Есть много способов запечь баклажаны с помидорами и сыром. Их можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо, горячую или холодную закуску.

    Эта запеканка универсальная - её можно подавать и горячей, и холодной, не переживая за вкусовые качества закуски.

    Необходимые продукты:

    • баклажаны — 500 грамм;
    • помидоры — 300 грамм;
    • сыр твёрдый — 100 грамм;
    • масло подсолнечное — 50 грамм;
    • соль и перец молотый чёрный - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками по 1,5 сантиметра.
    2. Вымытые томаты порезать тоненькими кружочками очень острым специальным ножом.
    3. Используя мелкую тёрку потереть сыр.
    4. Кружочки баклажанов слегка присолить и оставить на 20 минут.
    5. Тщательно стряхнуть с овощей соль, промыть баклажаны в прохладной воде и обсушить салфеткой.
    6. Противень смазать маслом и выложить на него обсушенные баклажаны, поперчить.
    7. Половиной натёртого сыра посыпать каждый кусочек овощей.
    8. Разложить кружочки томатов на баклажаны и посыпать остатками сыра.
    9. Поместить противень в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов на 15 минут.
    10. Готовое блюдо подавать посыпав свежей рубленой зеленью.

    По этому рецепту получается очень сытная, полезная и аппетитная внешне овощная запеканка.

    Необходимые продукты:

    • баклажаны — 500 грамм;
    • шампиньоны — 300 грамм;
    • томаты — 250 грамм;
    • чеснок — 3 средних зубочка;
    • сметана — 200 грамм;
    • твёрдый сыр — 100 грамм;
    • масло растительное — 50 грамм;
    • соль и чёрный перец молотый - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    • Вымытые баклажаны нарезать на кружочки шириной 1 сантиметр, посолить и дать постоять 20 минут.
    • «Синенькие» промыть прохладной водой и удалить излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
    • Грибы промыть, удалить влагу и порезать на тонкие кружочки.
    • Помытые и обсушенные помидоры нарезать при помощи острого специального ножа.
    • С помощью мелкой тёрки натереть сыр.
    • Очищенный чеснок измельчить прессом и смешать со сметаной.
    • Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, кружочки баклажанов и немного смазать их сметанно-чесночным соусом.
    • На соус выложить кружочки шампиньонов, смазать сметанным соусом.
    • На грибы выложить помидоры и смазать остатками сметаны.
    • Посыпать всё стружкой тёртого сыра.
    • В духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, поместить форму с овощами и запекать в течение 30 мин.

    Рецепты приготовления кабачков в духовке

    Ароматные, невероятно лёгкие и при этом очень сытные блюда из молодых кабачков, тушёных в духовке с томатами и сыром, придутся по вкусу и взрослым и детям, никого не оставив равнодушным. Помидоры для этих рецептов лучше брать средней зрелости и твёрдости, диаметром таким же, как и кабачки.

    Эту запеканку можно приготавливать из любых кабачков - жёлтых, цукини или белых. Но они обязательно должны быть молоденькими, с тонкой кожицей.

    Необходимые продукты:

    • кабачки — 2 средних плода;
    • помидоры — 3 плода;
    • сыр твёрдый — 200 грамм;
    • сметана или жирные сливки — 100 грамм;
    • чеснок — 3 средних зубчика;
    • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
    • свежая зелень — 1 пучок;
    • соль и чёрный перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

      Вымыть кабачки и порезать их кружочками не шире 1 сантиметра.

    1. Уложить овощи в миску, присолить, накрыть маленькой тарелкой, а на неё поместить груз. Под давлением из овощей уйдёт лишняя влага.
    2. Вымыть и нарезать на кружочки томаты (кожицу можно не удалять), посолить.
    3. Чеснок очистить, измельчить прессом.
    4. Мелко порубить зелень, сыр натереть на тёрке.
    5. Соединить сыр, чеснок и зелень со сметаной, поперчить и перемешать до однородного состояния.
    6. Смазать дно формы для запекания маслом и выложить кабачки.
    7. На кабачках разложить кружочки томатов, а на них по одной ложке сметанного соуса.
    8. Форму с закуской поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до мягкости кабачков.

    Подавать готовое блюдо лучше немного остывшим - так наилучшим образом будут раскрыты все его вкусовые качества.

    Угощение получится аппетитней, если в рецепте использовать разные виды плодов помидоров и кабачков - бурые, жёлтые, белые, зелёные. Угощение можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе, курице или мясу.

    Необходимые продукты:

    • кабачки — 2 средних плода;
    • помидоры — 300 грамм;
    • репчатый лук — 1 средняя головка;
    • чеснок — 3 средних зубчика;
    • масло оливковое — 3 столовых ложки;
    • рубленая зелень базилика — 1 столовая ложка;
    • натёртый сыр гауда либо пармезан — 0,5 стакана;
    • молотый чили — 0,5 чайной ложки;
    • чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Вымытые кабачки разрезать пополам вдоль. Если семена ещё мягкие - оставить их, если стали жёсткими - удалить.
    2. Нарезать овощ на полукружочки не толще 1 сантиметра.
    3. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
    4. Луковицу очистить и порезать на тонкие полукольца.
    5. Чеснок почистить, измельчить прессом
    6. Все подготовленные овощи соединить, добавить перцы, чеснок и посолить.
    7. Заправить получившуюся смесь оливковым маслом и выложить все в заранее смазанную форму для запекания.
    8. Томить овощи до размягчения в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
    9. Минут за 5 до окончания готовки посыпать овощи тёртым сыром и рубленой зеленью.
    10. Как только сыр расплавится - блюдо готово и его можно подавать к столу.

    Это блюдо получится вкусным, полезным, ароматным и невероятно аппетитным, если в него добавить нарезанный кольцами разноцветный болгарский перец.

    Необходимые продукты:

    • кабачки (цукини) - 4 плода среднего размера;
    • помидоры — 3 крупных плода;
    • сочный болгарский перец — 3 разноцветных плода;
    • репчатый лук — 2 средних головки;
    • чеснок — 4 крупных зубчика;
    • твёрдый сыр — 100 грамм;
    • подсолнечное масло или оливковое — 2 ложки столовых;
    • жирная сметана или сливки — 1 стакан;
    • свежая зелень петрушки и лука - по 1 пучку;
    • соль и перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    Кабачки и баклажаны, запечённые в духовке

    Овощные блюда, в которых нет мяса, не очень популярны среди мужчин, однако, даже страстные любители мясных угощений вряд ли устоят перед нежнейшим вкусом и ароматом домашних деликатесов из кабачков и баклажанов, запечённых в духовом шкафу. Они могут подаваться как сопровождение для мяса, рыбы или птицы, так и как самостоятельное блюдо, особенно в жаркое летнее время.

    Грибной аромат сделает овощное ассорти пикантным, а благодаря болгарскому перцу блюдо обретёт изысканный аромат и неповторимую свежесть. В результате получается удивительно вкусное диетическое угощение, содержащее не более 42 кКал на сто грамм продукта.

    Необходимые продукты:

    • баклажан — 1 плод среднего размера;
    • кабачок — 1 плод среднего размера;
    • свежие крупные шампиньоны — 200 грамм;
    • масло оливковое — 2 столовых ложки;
    • перец и соль - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    Готовые запечённые овощи подавать с белым соусом и рубленой зеленью, либо использовать для приготовления летнего тёплого салатика.

    Это очень вкусное и эффектное блюдо станет достойным украшением любого стола. Для его приготовления понадобится набор уже знакомых продуктов и совсем немного времени.

    Необходимые продукты:

    • баклажаны — 2 плода среднего размера;
    • кабачок — 1 некрупный плод;
    • помидоры — 2 средних овоща;
    • сладкий перец — 1 средний плод;
    • чеснок свежий — 4 средних зубчика;
    • майонез и сметана - по 2 ложки столовых;
    • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 1 пучок свежей зелени.

    Пошаговое приготовление:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Ингредиенты

    Для приготовления овощной запеканки понадобится:
    баклажан – 2 шт.;
    кабачок – 1 шт. (средний);
    помидоры – 2-3 шт. (крупные);
    лук-порей – белая и салатная части;
    сливки 20% – по вкусу;
    сыр фетакса – по вкусу;
    чеснок – 4-5 зубчиков;
    соль, белый молотый перец – по вкусу;
    сыр (у меня «Король Артур» и моцарелла) – в зависимости от желаемой корочки;
    панировочные сухари;
    оливковое масло для жарки.

    Этапы приготовления

    На сковороде с толстым дном обжарить БЕЗ масла с двух сторон баклажаны, предварительно нарезанные на кружочки по 0,5 см (при необходимости, чтобы они не горчили, подержать их перед жаркой в подсоленной воде 20 минут). Выложить баклажаны на дно термопосуды в 2 слоя.

    Сверху выложить фетаксу тонкими ломтиками.

    На ту же сковороду добавить масло и на нем обжарить немного кабачки, нарезанные квадратами по 1 см. Затем добавить к кабачку лук-порей, нарезанный по вашему вкусу, обжарить немного вместе. Помидоры нарезать кубиками по 1 см и добавить к кабачкам, немного потушить, ввести сливки, убавить огонь и добавить чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить. Выключить огонь.

    Полученной смесью залить баклажаны.

    Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, до появления красивой корочки, примерно на 20 минут.

    Наша вкусная овощная запеканка из баклажанов, кабачков и помидоров готова. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Приятного аппетита!!!