• Как делать кабачковую икру в домашних условиях. Кабачковая икра на зиму как магазинная по госту

    Кабачки являются лёгким продуктом, которые рекомендованы даже для детского питания. А значит и взрослым их можно есть в любом количестве. Как раз и в огороде их созрело такое количество, что просто уже не знаешь, что ещё можно из них сделать. Ведь в предыдущих статьях мы разбирали их приготовление в духовке и не только. Здесь же хочется уделить внимание заготовкам на зиму. А именно – икре из кабачков.

    Это такое дешёвое и вкусное блюдо, что его дают практически во всех государственных учреждениях. Я не знаю как вы, а я точно его просто обожаю. Вот поэтому делаю её регулярно каждый год на зиму. Да и не удивительно, что из них ещё делать? Икра является прекрасной и лёгкой закуской. Из неё можно сделать бутерброд, подать к гарниру или мясу.

    Приготовить её в домашних условиях совсем нетрудно. Я бы даже сказал, что это самое простое из заготовок. Но вот по какому рецепту это сделать? А здесь уже и есть вся сложность. Ведь их такое большое количество. Вы сами можете создать свой, достаточно только увеличить или уменьшить что-то, а также просто убрать какой-нибудь продукт. И всё, вы уже создатель своего собственного шедевра!

    А, если вы всё-таки не решаетесь на эксперименты, то можете воспользоваться нашими. По ним вы получите такую вкуснятину, что просто пальчики оближете. Опять растерялись от их количества? Ничего страшного, делайте все помаленьку. Приступим!

    По этому способу сможет приготовить даже новичок. Всё дело в том. что здесь не требуется особых навыков в кулинарии. Главное иметь под рукой нож, мясорубку и кастрюлю. Больше времени уйдёт на чистку и резку, а также на саму варку. Но думаю в этом сложностей ни у кого не возникнет.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 3 кг.;
    • Перец болгарский – 8 шт.;
    • Чеснок – 4 головки;
    • Перец острый – 1 шт.;
    • Сахар – 150 гр.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Масло растительное – 400 гр.;
    • Томатная паста – 400 гр.;
    • Уксус 70% – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Кабачки моем и отрезаем от них кончики. Если они уже переспелые и грубые, то необходимо счистить кожуру и удалить семена, так как они тоже жёсткие. С молодыми это проделывать совсем не обязательно. И сразу перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. Пюре перекладываем в кастрюлю.

    2. Перец тоже споласкиваем и очищаем от семян. Не забываем при этом и про горький. Но его обычно кладут по желанию, так как не всем можно употреблять острую пищу. Также пюрируем и отправляем туда же.

    Перец можно брать любого цвета, но именно от него будет зависеть расцветка вашего блюда.

    3. Не забываем и про чеснок. С него снимаем шелуху и далее поступаем с ним также, то есть перекручиваем. Но можно воспользоваться и прессом или тёркой.

    4. Теперь в кастрюлю добавляем томатную пасту. Её вы можете заменить на помидоры, которые должны быть мясистые. Вливаем растительное масло. Ещё не забываем про соль и сахар. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. После закипания массы, конфорку убавляем ниже среднего и варим в течении 1 часа.

    Важно! Всё время помешивайте содержимое ёмкости. Иначе икра прикипит к дну.

    5. За 5 минут до готовности добавляем уксус. После выключения раскладываем икру по стерилизованным банкам и закатываем. Крышки предварительно замачиваем в кипятке. Переворачиваем и накрываем пледом или одеялом. Так оставляем до тех пор, пока содержимое полностью не остынет.

    Хранить такую вкуснятину можно в любом месте, только подальше от отопительных приборов. Теперь перейдём к следующему способу.

    Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)

    На самом деле мало кто делает икру. Большинство просто думает, что это очень трудно, а может действительно времени нет? Покупая в магазине, ищете ту, которая самая вкусная. Но на самом деле лучше всего домашняя, приготовленная собственными руками!

    Попробовав её из магазина мы с женой решили приготовить своим способом, и вот что получилось. Удивлению, не было придела. Попробуйте и убедитесь.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 2,5 кг.;
    • Лук репчатый – 1 кг.;
    • Морковь – 1,5 кг.;
    • Помидор – 1 кг.;
    • Перец болгарский – 0,5 кг.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Уксус 70% – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Для начала всё подготовим. Кабачок помоем и очистим от кожуры и семян. Режем его небольшими кубиками и складываем в отдельную миску.

    2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. А чищенный лук режем мелким кубиком. Также режем перец. Всё складываем отдельно.

    3. С помидорами придётся немного повозиться. Их можно просто разрезать пополам, освободить от плодоножки и потереть на крупной тёрке. Делать это нужно так, чтобы у вас в руках осталась от них кожура, которую использовать не будем.

    Или делаем надрез на верхушках. Складываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем ровно на 1 минуту и перекладываем их в холодную воду. Теперь кожица будет сама отходить от мякоти. теперь из неё делаем пюре при помощи блендера.

    4. Теперь обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле. И потом добавляем к нему морковь. Тушим до мягкого состояния. Снимаем с огня и превращаем всё в пюре блендером. Сразу перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить икру.

    Для обжарки овощей можно использовать любую посуду. Но лучше казан или толстостенную сковороду большого размера. Так у вас содержимое не будет сгорать.

    5. Дошла очередь следующей порции. Снова на растительном масле тушим кабачки и перец. Готовим их до того, как масса начнёт оседать и смягчаться. Лишнюю жидкость необходимо выпарить. Снимаем с огня и опять пюрируем.

    6. Теперь соединяем всё, что мы перемололи: кабачки, перец, лук, морковь. томаты. тщательно перемешиваем и тушим 30 минут. После солим и сахарим. Снова мешаем и варим ещё 20 – 30 минут.

    7. За пять минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем нежную массу по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем и укрываем. После остывания храним в любом, удобном для вас месте.

    Совсем не трудно. Главное, чтобы у вас ничего не пригорело иначе получите горелый привкус.

    Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

    Если у вас есть бабушка, то она непременно научит вас готовить вкусно. Возможно, что она поделится с вами многими рецептами и секретами. Это даже очень хорошо, так как они будут вам очень полезны. Но я хочу рассказать о своём рецепте, который мне когда-то описала моя бабулечка. Им пользуюсь по сей день.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 2 кг.;
    • Морковь – 1 кг.;
    • Лук – 1 кг.;
    • Горький перец – по вкусу;
    • Томатная паста – 150 гр.;
    • Сахар – 4 ст. л.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Растительное масло – 200 гр.;
    • Уксус 70% – 1 ч. л.;
    • Вода – 200 мл.

    Приготовление:

    1. Все овощи моем и чистим. Морковь режем мелкими кубиками. Отправляем в казан или толстостенную кастрюлю с раскалённым растительным маслом. Туда же высыпаем соль и сахар. А также вливаем воду и тушим около 15 минут при закрытой крышке на медленном огне.

    2. Тем временем режем кубиками лук и кабачок. При желании можете добавить острый стручковый перец. Только его необходимо будет очистить от семян и тонко порезать полукольцами. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до мягкости овощей.

    3. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить в течении 10 минут с приоткрытой крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость.

    4. Вливаем уксус, перемешиваем и убираем с огня. Блендером взбиваем в кашу. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.

    Такую вкуснятину всегда хочется намазать на хлеб и съесть, а вам?

    Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

    С этой техникой вообще готовить стало намного проще. Теперь не стоит бояться, что у вас что-то сгорит, ведь она вам просигналит не только о готовности, но и сбережет от сгорания. Те, кто пользуется мультиваркой, не могут на неё нарадоваться. А теперь ещё и икру в ней учатся готовить.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 2 шт.;
    • Перец болгарский – 3 шт.;
    • Чеснок – 3 зуб.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Помидор – 4 шт.;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 0,5 ст. л.;

    Приготовление:

    1. Чистим лук и чеснок от шелухи. Их необходимо порезать мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле в чаше мультиварки на режиме жарка. Крышку во время процесса закрываем.

    2. Морковь моем и очищаем. Трём её на крупной тёрке. Добавляем в ёмкость к луку через пять минут после начала процесса. жарим ещё столько же.

    3. Кабачки, если молодые, то просто нарезаем кубиками. А зрелые нужно сначала освободить от кожуры и семян. Только после этого измельчаем. Отправляем к тушёным овощам.

    4. Помидоры и перец режем произвольными кусочками. Складываем в наше тушение. Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем. Закрываем крышку и ставим режим «тушения» на 1 час. По прошествии времени она посигналит о готовности.

    5. Теперь берём блендер и всё содержимое превращаем в пюре. После раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Оставляем накрытыми в перевёрнутом виде до полного остывания.

    Неплохо, когда за вас готовит такая техника. За это время можно ещё сделать или приготовить на обед. А мы готовим дальше.

    Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

    Что-то довольно удивительное и необычное, вы не находите? Кто-нибудь из вас вообще делал заготовки на зиму используя этот соус. Скажу честно, что получается довольно необычно и в то же время вкусно. Хранится такая икра также, как и обычная. Главное соблюдать всю технологию.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 3 кг.;
    • Лук репчатый – 500 гр.;
    • Майонез – 200 мл.;
    • Томатная паста – 150 мл.;
    • Масло растительное – 8 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Уксус 9% – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Моем кабачки и отрезаем от них кончики. При необходимости чистим их и удаляем семенную часть. Натираем их на крупной тёрке и складываем в большую кастрюлю.

    2. Лук чистим от шелухи и перекручиваем на мясорубке или пюрируем в блендере. Отправляем к тёртому овощу. Вливаем масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь. После момента закипания газ убавляем и варим около часа, постоянно помешивая. Вообще тушить нужно до тех пор, пока не испарится жидкость.

    3. Теперь в кипящую массу добавляем майонез, томатную пасту, сахар, соль и перец. Всё снова мешаем и продолжаем тушить ещё около 30 минут на слабом огне. Но при этом не забываем периодически помешивать.

    4. За пару минут до окончания вливаем уксус. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Даём остыть и убираем в место хранения.

    Это блюдо можно есть сразу, как говорится: снять пробу. Но не забудьте, что и на зиму нужно оставить немного. А то увлечётесь!

    Икра из кабачков не на зиму - пальчики оближешь!

    Вчера приходили гости и решил их удивить вкусным блюдом. Приготовил икру из кабачков. Но не стал как обычно превращать её в пюре. А подал в том виде, в котором готовил. К ней ещё сварил картофель и пожарил шашлык из свинины. Вот это был пир! Гости теперь хотят ещё прийти, теперь ломаю голову, чтобы сделать ещё? А с вами делюсь рецептом вкусняшки.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Перец болгарский – 3 шт.;
    • Помидор – 2 шт.;
    • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки.

    Приготовление:

    1. Все овощи моем и сушим. Кабачки можно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. также поступаем с остальными овощами: лук, перец, помидоры и чеснок.

    2. Теперь нагреваем сковороду вместе с растительным маслом. Берите её большого размера или используйте казан.

    У такой посуды нагрев идет равномерный, от чего блюдо будет меньше пригорать в каком-то одном месте. А значит всё содержимое будет готовится одновременно.

    3. Сначала обжариваем кабачки. Они начнут выделять жидкость. поэтому её нужно выпарить.

    4. Теперь добавляем лук и перемешиваем. А через пять минут добавляем перец сладкий и чеснок.

    5. Теперь закидываем измельчённые помидоры. Продолжаем тушить и через 2 – 3 минуты всё солим и перчим. огонь лучше убавить на минимум, чтобы контролировать весь процесс. Потом тушёные овощи убираем с огня и даём остыть.

    Если у вас под рукой ещё остались свежие помидор, перец, чеснок и лук, то можете их порезать очень мелко. Смешав с готовой икрой, вы получите невероятное сочетание и вкус.

    Такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим в качестве гарнира. Или может быть как самостоятельное блюдо.

    Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

    Количество способов приготовления икры порой поражает. Вот например ещё один. В нём добавляется приправа. Она придаёт красивый цвет икре, но и вкус конечно улучшает. Самое интересное, что на этом можно не останавливаться. А добавлять то, что вы больше всего любите. Только не переборщите. Иначе получите не вкус кабачков, а приправ.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 2 кг.;
    • Соль – 30 гр.;
    • Сахар – 75 гр.;
    • Томатная паста – 100 гр.;
    • Уксус 9% – 60 мл.;
    • Масло растительное – 120 гр.;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Паприка – 0,5 ст. л.;
    • Чеснок – 35 гр.

    Приготовление:

    1. Кабачки моем и очищаем от кожуры и семян. Режем их тонкими полосками и перекручиваем на мясорубке. Пюре процеживаем и отжимаем через сито, чтобы убрать лишний сок. Таким образом мы сократим время приготовление примерно на 1 час.

    2. Перекладываем пюре в кастрюлю или казан. Добавляем соль, сахар, паприку, томатную пасту, уксус и масло. Всё перемешиваем и взбиваем блендером. Варим на медленном огне в течении часа, не накрывая крышкой. Не забываем хорошенько размешивать, чтобы не было нагара.

    3. Теперь добавим пропущенный через пресс чеснок, перец. На этом этапе можно попробовать и добавить не достающего по вашему мнению. Продолжаем варить ещё 30 минут.

    4. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипячёнными крышками.

    После того, как банки с блюдом остынут, храним их в любом месте: кладовке в квартире, под кроватью, погребе или холодильнике.

    Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

    Всё домашнее всегда самое вкусное. Но под рукой не всегда есть все свежие продукты. Например помидоры легко можно заменить на томатную пасту. Вкус от этого не ухудшится. Самое интересное то, что вы можете контролировать весь процесс и в нужный момент улучшить вкусовые качества. Попробовав, добавить нужный продукт в большем или меньшем количестве.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 1 кг.;
    • Морковь – 300 гр.;
    • Лук – 300 гр.;
    • Чеснок – 3 зуб.;
    • Томатная паста – 70 гр.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Перец чёрный молотый – по вкусу;
    • Растительное масло – для обжарки;
    • Уксус 9% – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Также поступаем с чесноком. Сильно мельчить не имеет смысла, так как всё равно будем пюрировать. Сразу отправляем на сковороду обжаривать на растительном масле до мягкого состояния.

    2. Сразу трём морковь на крупной тёрке и отправляем туда же жариться вместе с готовыми овощами. А в конце, по готовности оранжевого овоща, добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут. По прошествии времени перекладываем всё в кастрюлю.

    3. Кабачки моем и отрезаем от них кончики. Измельчаем их произвольными кусочками. Обжариваем на растительной масле в той же сковороде. Готовить нужно до мягкости около 20 – 25 минут. Отправляем также в кастрюлю.

    4. Теперь все овощи перемалываем в пюре при помощи блендера, толкушки или мясорубки. Добавляем соль, сахар, а также перец по вкусу. Варим на маленьком огне в течении 25 – 30 минут.

    Постоянно мешая икру будьте осторожны, так как она имеет свойство брызгаться в разные стороны.

    5. В конце приготовления вливаем уксус и тушим ещё пару минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем в перевёрнутом виде, накрыв теплым полотенцем. Обычно на это уходит около суток. Убираем в тёмное место на хранение.

    Ну как, понравилось? Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт. В нём вы можете наглядно посмотреть, как готовится икра и насколько быстро. Конечно, время придётся затратить немного больше, чем вы ожидаете. Но вы ведь понимаете, что любое вкусное блюдо всегда готовиться не за пять минут. Для токого дела всегда нужно терпение и внимание.

    Как и во всех вариантах, в этом нужно следить, чтобы ничего не пригорело. А вообще, если вы не любите всё измельчённое до такой степени, можно поступить проще. Просто пережарите все овощи до готовности, а потом потушите все вместе. И всё. закатывайте кусочками в банки. А при подаче на стол, откройте её и взбейте блендером или ешьте прямо так.

    Если вам понравились наши рецепты или вы знаете какие-нибудь секреты ещё, можете делиться с нами и другими читателями в комментариях. Также задавайте вопросы, на которые я с радостью отвечу. До новых встреч!

    Предисловие

    Кабачковую икру довольно легко готовить, она вкусна настолько, что кто-то "не может без нее жить", и очень полезна – врачи и диетологи рекомендуют ее в качестве хорошо усваиваемого малокалорийного продукта, богатого такими микроэлементами и витаминами, как магний, калий, сера, кальций, фосфор, E, C, В, РР.

    Для людей старшего поколения, родившихся и живших в СССР, икра – еще и один из символов того времени, и, можно сказать, национальное блюдо многих народов той великой державы. Тогда она была практически завсегдатаем в каждом доме и, как правило, покупная, в «магазинном» классическом исполнении, теперь ее может приготовить любой, а список рецептов и ингредиентов, входящих в нее, гораздо разнообразней.

    Самая вкусная кабачковая икра на зиму получается из молодых овощей, имеющих мягкую кожицу и еще несозревшие семечки. В этом случае подготовка кабачков к переработке будет состоять только в том, чтобы их помыть, а потом порезать, согласно рецепту. Но можно приготовить заготовку икры на зиму из зрелых и старых кабачков, даже залежавшихся на грядке. Однако с этими овощами придется повозиться: нужно будет обязательно снять плотную кожицу и удалить сердцевину, всю до единой семечки. Затем их, если надо, промывают.

    Все используемые по рецепту для консервации продукты тоже необходимо помыть и почистить, а у сладкого перца удалить семечки. Во всех рецептах указывается масса целых молодых кабачков, не требующих дополнительной обработки. Чтобы на столе всегда была только свежая , при консервировании ее лучше фасовать в небольшие, пол- и литровые баночки, которые всегда предварительно надо мыть и стерилизовать. Для закатки используются металлические чистые простерилизованные крышки.

    В икру можно не добавлять уксус и не стерилизовать ее только тогда, когда храниться она будет в достаточно прохладном месте – холодильнике либо подвале или погребе.

    Для большей уверенности в том, что продукт не испортится, все-таки добавляют лимонную кислоту либо уксус – так икра гарантированно «переживет» даже зиму. Раскладывают готовую икру по банкам всегда в горячем виде и сразу закрывают. Кто-то для подстраховки сначала стерилизует 30 минут, прикрыв крышками, а потом уже делает закатку. Затем емкости ставят на подстеленное одеяло или другую плотную теплую вещь крышками вниз и закутывают тем же покрывалом. Когда они остынут до температуры помещения, их убирают в место для хранения.

    Та баночная икра, которая продавалась в СССР, помимо кабачков, включала морковь и лук. Прежде чем приготовить этот кабачковый салат, все овощи подвергали термической обработке, а затем измельчали до пюреобразной массы. Для вкуса в икру обязательно добавляли томатную пасту. Нормальный цвет готового продукта был светло-коричневым.

    Соотношение ингредиентов в заводской икре по сей день доподлинно неизвестно, и существует множество рецептов консервирования этого кабачкового салата в том классическом исполнении, но, увы, ни один не может воспроизвести «тот самый вкус». Впрочем, как правило, домашняя «советская» икра получается даже более вкусная. Вот 1 из рецептов. Надо взять:

    • кабачков – 3 кг;
    • пасты томатной – 2 ст. ложки;
    • моркови и лука – по 1 кг;
    • соли нейодированной – 2 ст. ложки;
    • кислоту лимонную – 1 ч. ложку;
    • сахара – 1 ст. ложку;
    • растительное масло.

    Подготовленные кабачки нарезаем кружками, слегка подрумяниваем с обеих сторон на разогретом масле, а затем перекладываем в миску. Морковь натираем на крупноячеистой терке, а лук режем полукольцами. Потом обжариваем их вместе до легкого подрумянивания и мягкости на той же сковородке, что и кабачки, а затем перекладываем к последним. Когда овощи остынут, перекручиваем их через мясорубку либо измельчаем блендером.

    Затем укладываем их в кастрюлю, перчим, солим, сахарим, добавляем к ним пасту и кислоту, а потом все перемешиваем и помещаем на плиту. Разогреваем полученную смесь до кипения, а затем 15 минут ее варим. Потом сразу раскладываем по банкам.

    Тем, кто особо тщательно бережет свои здоровье и фигуру, лучше воспользоваться рецептом «абсолютно» диетической икры. Особенность ее приготовления в том, что по сравнению с обычными и классическими вариантами этого салата все овощи для нее, кроме лука, отвариваются, а не обжариваются. Как известно, отваренные продукты содержат меньше калорий, лучше сохраняют витамины и полезные свойства.

    Обжарка лука необходима, чтобы диетическая икра по вкусу не уступала другим вариантам ее приготовления, а калорийность повышает незначительно. Для следующего рецепта диетической икры надо взять:

    • кабачков – 1,7 кг;
    • лука – 0,4 кг;
    • моркови – 0,6 кг;
    • перца болгарского (стручков) – 2 шт;
    • чеснока (зубчиков) – 4 шт;
    • соли нейодированной – по вкусу;
    • масло растительное.

    Порезанную крупными кусками морковь варим 15 минут. После этого подготовленные и порезанные некрупными кубиками перец и кабачки отправляем в ту же емкость, где и морковь. Все овощи варим еще примерно 15 минут. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле, которого надо налить в сковороду совсем чуть-чуть, только чтобы овощ не подгорел.

    Обжаренный лук и сваренные овощи измельчаем блендером, либо пропустив через мясорубку. Потом полученную массу заливаем в чистую кастрюлю, выдавливаем в нее чеснок, солим ее, перемешиваем, а затем варим, не закрывая крышкой примерно 40 минут. После выпаривания лишней жидкости раскладываем икру по банкам.

    Рецепт без моркови, но с томатной пастой. Эта икра из-за пасты, используемой для вкуса и цвета, будет немного калорийней, чем в предыдущих вариантах приготовления. Потребуются:

    • кабачки – 3 кг;
    • лук (крупный) – 0,6 кг;
    • протертый чеснок – 4 ст. ложки;
    • сахарный песок и соль нейодированная – по 1,5 ст. ложки;
    • паста томатная – 4 ст. ложки;
    • масло растительное – 0,5 стакана;
    • уксус 70 % – 1 ст. ложка.

    Подготовленные лук и кабачки измельчаем в блендере, либо пропуская через мясорубку, и помещаем в кастрюлю. Затем добавляем к ним соль, пасту, сахар и масло. Все перемешиваем и потом варим 1 час. Чтобы овощи не пригорали, периодически их помешиваем. Когда варить останется 5 минут, вливаем уксус и засыпаем чеснок. Готовую икру фасуем по банкам.

    Икра на то и икра, чтобы выглядеть в виде пюре. Поэтому обычно все ее ингредиенты измельчают. Но если ее приготовить, оставив все компоненты в виде маленьких кубиков, она получится не менее вкусной и сочной, а также будет больше напоминать салат. Для одного из рецептов потребуются:

    • кабачки – 1,5 кг;
    • морковь (крупная) – 0,4 кг;
    • помидоры (небольшие) – 0,3 кг;
    • лук (луковиц) – 2 шт;
    • любая зелень – по вкусу;
    • соль нейодированная – 1 ч. ложка;
    • растительное масло – 50 мл;
    • уксус – 15 мл.

    Помидоры погружаем на 1 минуту в кипяток и потом удаляем у них кожицу. Затем и томаты, и все остальные подготовленные овощи надо нарезать мелкими кубиками. Необходимо постараться, чтобы все ингредиенты были измельчены одинаково, на кубики одного размера – так салат выйдет более вкусным и красивым. Зелень надо мелко порубить. Наливаем в казан масло. Также подойдет кастрюля, но только с толстым дном. Разогрев масло, обжариваем в нем лук. Когда он станет прозрачным, досыпаем к нему морковь.

    Потом обжариваем их вместе около 5 минут. Как только морковь сделается мягкой, высыпаем в казан кабачки. Тушим и помешиваем все минут 15. Кабачки тоже стали мягкими? Значит, подошла очередь помидоров, но сначала надо посолить овощи в казане, а то томаты вберут большую часть соли в себя. Солим, перемешиваем, добавляем помидоры и на маленьком огне дальше еще минут 10. Когда до окончания приготовления останется 2–3 минуты, выкладываем в икру зелень и перемешиваем. Потом пробуем икру, если соли недостаточно, добавляем ее, а затем вливаем уксус. Готовый салат расфасовываем по банкам.

    Еще 1 рецепт с использованием мультиварки. Потребуются:

    • кабачок (небольшой) – 1 шт;
    • лук – 2 шт;
    • морковь (средняя) – 1 шт;
    • помидоры (небольшие) – 4 шт;
    • чеснок (зубчиков) – 3 шт;
    • уксус – 10 мл;
    • подсолнечное масло.

    Натираем морковь на крупноячеистой терке. Кабачок, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Томаты можно измельчить блендером. Чеснок измельчаем, пропуская через пресс. Затем наливаем в мультиварку немного масла и выставляем режим «выпечка». Закладываем в мультиварку морковь и лук, а потом пассируем их. Затем добавляем к ним томаты и тушим все 5 минут в том же режиме. Потом докладываем в мультиварку кабачок, овощи солим, перчим и выставляем режим «плов». Когда сработает сигнал о готовности блюда, добавляем чеснок, уксус и все перемешиваем. Готовый салат фасуем по банкам.

    Любители острых блюд могут приготовить икру по следующим рецептам. Для первого из предлагаемых надо взять:

    • кабачков – 2 кг;
    • моркови (средней) – 0,6 кг;
    • перца болгарского (крупных стручков) – 2 шт;
    • лука (крупных луковиц) – 2 шт;
    • перца острого горького (стручков) – 1–2 шт;
    • сахарного песка и нейодированной соли – по 1 ст. ложке;
    • пасты томатной – 0,5 стакана (или 0,3 кг перекрученных в мясорубке необжаренных помидоров);
    • растительное масло.

    Подготовленный болгарский перец и лук надо порезать мелкими кубиками, потом обжарить на масле до готовности, а затем переложить в кастрюлю. Доливаем масло и обжариваем натертую на крупноячеистой терке морковь, которую затем убираем в кастрюлю со сладким перцем и луком. Потом опять, если надо, добавляем масло и обжариваем порезанный мелкими кубиками кабачок. Затем перекладываем его к остальным овощам и потом добавляем в кастрюлю с ними соль, сахар, измельченный острый перец и пасту.

    Все хорошенько перемешиваем и, периодически помешивая, пробуя на вкус и добавляя при необходимости соль или сахар, тушим 45 минут. Готовую икру в виде салата, ведь ингредиенты кубиками, раскладываем по банкам. Чтобы она стала похожа на привычную икру, содержимое кастрюли незадолго до завершения варки следует измельчить блендером. После этого икру обязательно надо еще поварить.

    Рецепт второй – с тыквой в духовке

    Любое блюдо приобретает более насыщенный и яркий вкус, если из ингредиентов, его составляющих, максимально выпарить влагу. В следующем рецепте овощи сначала запекают в духовке, а потом из них готовят икру, которая получается очень ароматной и густой. Потребуются:

    • кабачок (средний) – 2 шт;
    • морковь (средняя) – 2 шт;
    • спелые помидоры (большие) – 5 шт;
    • перец болгарский (лучше красный большой, стручков) – 2 шт;
    • лук (луковиц) – 3 шт;
    • тыква (оранжевая, маленькая) – 1 шт;
    • У подготовленных тыквы и кабачка снимаем кожицу, а затем удаляем семечки. Последнее делаем также со сладким и острым перцем. Помидоры надо порезать пополам, а остальные овощи, включая острый перец – на кубики примерно одинакового размера. Включаем духовку. Ждем, когда она нагреется до 220 °C. Затем выкладываем все порезанные овощи и чеснок на противень, поливаем маслом и хорошо перемешиваем (лучше руками), чтобы растительный жир покрыл каждый кусочек.

      Потом помещаем противень в духовом шкафу на среднюю полку и запекаем овощи 45 минут. Во время термообработки их надо будет 3–4 раза перемешать, отгребая при этом от краев противня. Затем запеченный «салат» перекладываем в глубокую кастрюлю, солим, сахарим и измельчаем блендером. Затем кипятим икру 7 минут, а потом расфасовываем по банкам.

      На самом деле, подобные способы консервирования мало чем отличаются от остальных, в том числе классических. В них точно также обжариваются ингредиенты икры перед ее приготовлением, но не сам кабачковый салат. Вот только степень этой обжарки уже другая, которую каждый может выбрать сам. Икра получается значительно калорийней, но и вкус у нее другой. Один из рецептов подобного приготовления следующий. Надо взять:

      • кабачков (небольших) – 3 кг;
      • морковь (среднюю) – 0,8 кг;
      • помидоров (лучше мелких) – 1,5 кг;
      • лук (средний) – 1 кг;
      • соль нейодированную, перец черный молотый, сахарный песок – по вкусу;
      • чеснок (зубчиков) – 5 шт;
      • сушеные петрушку и орегано – по вкусу;
      • уксус яблочный 9 % – 4 ст. ложки.

      Подготовленные кабачки нарезаем ломтиками толщиной 4–5 мм, которые надо затем обжарить с одной стороны, а потом с другой до румяного цвета и переместить в кастрюлю. Нарезанные полукольцами лук и соломкой морковь вместе подрумяниваем на том же масле. Затем добавляем к ним помидоры, порезанные небольшими кусочками. Обжариваем все, пока томаты не станут мягкими.

      Затем добавляем к овощам на сковородке порезанный дольками чеснок, а также сахар, соль, приправы и перец. Все перемешиваем и перекладываем к кабачкам. Потом измельчаем овощи блендером и тушим, помешивая, 20 минут, уваривая избыточную жидкость. Под конец вливаем уксус, нагреваем до кипения, а потом убираем икру с огня и расфасовываем по банкам.

    Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

    Особенности приготовления

    Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.

    • Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
    • Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
    • Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
    • В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
    • В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.

    Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.

    Классический рецепт кабачковой икры

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • томатная паста – 50 мл;
    • соль – 30 г;
    • сахар-песок – 20 г;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • растительное масло – 0,2–0,25 л.

    Способ приготовления:

    • Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
    • Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
    • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
    • На крупной терке измельчите морковь.
    • Обжарьте лук и морковь.
    • Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
    • Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
    • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
    • Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

    Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

    Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 0,75 кг;
    • масло растительное – 150 мл;
    • уксус (9-процентный) – 60 мл;
    • томатная паста – 0,35 л;
    • сахар – 0,15 кг;
    • соль – 60 г;
    • вода – 0,18 л.

    Способ приготовления:

    • Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
    • Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
    • Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
    • Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
    • Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
    • Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
    • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.

    Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.

    Кабачковая икра как в детстве

    • кабачки – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 6–8 зубчиков;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 40 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
    • томатная паста – 80 г;
    • укроп (свежий) – 100 г;
    • петрушка (свежая) – 100 г;
    • перец черный молотый – 5 г;
    • масло растительное – 200 мл.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
    • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
    • Почистите лук, морковь, чеснок.
    • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
    • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
    • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
    • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
    • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
    • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
    • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
    • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
    • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
    • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

    Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

    Кабачковая икра как в магазине

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 0,75 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • томатная паста – 0,12 кг;
    • мука пшеничная – 90 г;
    • корень петрушки – 3 шт.;
    • соль – 80 г;
    • уксус (9-процентный)– 50 мл;
    • подсолнечное масло – 250 мл.

    Способ приготовления:

    • Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
    • Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
    • В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
    • На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
    • Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
    • Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
    • Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
    • Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
    • Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.

    Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.

    Кабачковая икра с майонезом

    • кабачки – 2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лук – 0,3 кг;
    • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
    • растительное масло – 80 мл;
    • томатная паста – 0,2 л;
    • уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 20 г;
    • паприка – 3 г;
    • перец черный молотый – 2 г.

    Способ приготовления:

    • Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
    • Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
    • Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
    • За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
    • Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
    • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
    • Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.

    Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.

    Кабачковая икра со специями в мультиварке

    • молодые кабачки – 0,75 кг;
    • лук репчатый – 0,25 кг;
    • морковь – 0,35 кг;
    • болгарский перец – 0, 25 кг;
    • томаты – 0,35 кг;
    • подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
    • уксус (9-процентный) – 30 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар – 5 г;
    • соль – 5 г;
    • карри – 5 г;
    • мускатный орех – 5 г;
    • кориандр молотый – 5 г;
    • смесь перцев – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
    • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
    • Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
    • Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
    • Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
    • Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
    • Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
    • Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.

    Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.

    Простой рецепт кабачковой икры

    • кабачки – 1,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • лук – 75 г;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
    • Небольшими кусочками порежьте, предварительно помыв и почистив, морковь, перец, кабачки.
    • Ошпарьте кипятком помидоры, очистите, выньте из них семена, мякоть перетрите через сито.
    • Отварите овощи, кроме томатов, до мягкости, достаньте из кастрюли, измельчите блендером.
    • Смешайте с луком, солью и уксусом, томатным пюре, потушите вместе 30 минут.
    • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.

    Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, отличается низкой калорийностью и наверняка придется по душе приверженцам здорового питания.

    Видео: кабачковая икра, как в СССР

    Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить ещё!

    Видео: кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации

    Из множества рецептов кабачковой икры нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный «фирменный» рецепт, но заготавливать много закуски по придуманному рецепту не стоит: экспериментальный образец лучше дополнить несколькими баночками закуски, сделанной по одному из проверенных рецептов из тех, что собраны в этом материале.

    Воспроизведем популярный и любимый многими рецепт кабачковой икры - простой, относительно бюджетной и универсальной овощной закуски. Существует немало версий домашнего варианта этого блюда: к стандартному составу ингредиентов хозяйки часто добавляют чеснок, зелень, грибы, разнообразные пряные добавки, а порой даже и майонез. Сами кабачки и запекают, и жарят, и тушат в мультиварке, и готовят на мангале.

    В нашем примере рассмотрим классическую рецептуру, максимально приближенную к ГОСТу. Из минимума компонентов, при обычной тепловой обработке на кухонной плите готовим кабачковую икру с нейтральным ароматом и выраженным вкусом. Не жирную и не резкую, а именно нежную, приятную и вкусную.

    Ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг;
    • лук репчатый - 30 г;
    • морковь - 50 г;
    • томатная паста - 80 г;
    • сахар - 1 ч. ложка;
    • соль - 1 ч. ложка (или по вкусу);
    • перец молотый - по вкусу;
    • растительное масло (рафинированное) - 50 мл.

    Кабачковая икра рецепт с фото пошагово

    Как приготовить кабачковую икру дома

    1. С помощью овощечистки снимаем с кабачков слой кожуры. Если плоды перезревшие, вычищаем жесткие семена. На сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки рафинированного масла, выкладываем примерно треть кабачков, нарезанных небольшими квадратными кусочками (около 1 см).
    2. Жарим на среднем огне, периодически помешивая. Дожидаемся, когда кабачки сменят оттенок на более прозрачный и слегка поджарятся. Перекладываем полуготовые кабачки в другую посуду, на сковороду подливаем ложку масла и обжариваем следующую партию.
    3. Параллельно очищаем и мелко нарезаем лук, морковь трем крупно. Когда будут обжарены все кабачки, пассеруем морковно-луковое ассорти, добавив 1-2 ложки масла. Помешивая, выдерживаем смесь на огне 3-4 минуты.
    4. К обжарке лука и моркови выкладываем все кабачки. Посыпаем сахаром, солью, добавляем томатную пасту.
    5. Тщательно перемешав, томим содержимое сковороды при малом огне под плотно закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Дожидаемся полного выпаривания жидкости и размягчения овощей (если кабачки старые, время приготовления может увеличиться). Периодически проверяем состояние смеси, не допуская подгорания. Если вся жидкость испарилась, а кабачки еще не успели стать мягкими, можно добавить немного кипятка.
    6. Слегка поперчив, готовые овощи перекладываем в удобную посуду. С помощью погружного блендера перетираем массу до состояния максимально однородного пюре. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец. Если икра получилась жидкой, можно вернуть ее на сковороду и еще немного уварить (до получения желаемой консистенции).
    7. Готовую кабачковую икру полностью остужаем. Подаем охлажденной в качестве сопровождения к основному блюду или просто намазав на хлеб. На выходе получается около 600 г готового продукта.

    Приятного аппетита!