• Как приготовить сырное суфле? Сырное суфле по-французски. Воздушное сырное суфле Сырное суфле

    Кто знает толк в создании романтической атмосферы и умеет по-настоящему наслаждаться вкусами? Конечно же, французы! Именно у них мы и позаимствуем идею красивого, воздушного и невероятно аппетитного блюда, которое идеально подойдет как для романтического ужина, так и для семейного праздничного обеда. А готовить мы будем сырное суфле! Да-да, для кого-то может стать открытием то, что суфле может быть не только сладким, но и соленым. Но, поверьте, попробовав это блюдо один раз, вы захотите готовить его снова и снова!

    Поговорим о сочетаниях

    Изучая, как приготовить сырное суфле, нужно для начала получить хоть какое-то представление о том, с чем его лучше сочетать. Это блюдо очень хорошо дополнить свежим овощным салатом с большим количеством зелени. Поставьте на стол бутылку хорошего красного вина, зажгите свечи, сервируйте стол суфле и нарезкой из красной рыбки - и ваш романтический ужин готов. Кроме того, подавать это лакомство можно со свежей выпечкой и чашечкой крепкого черного кофе. В общем, вариантов сочетания изысканного французского блюда с другими продуктами множество. Поэтому настало время самого важного - приготовление главного блюда вечера.

    Суфле из сыра в лучших французских традициях

    Набор продуктов достаточно простой и недорогой. Выделить можно только один "затратный" компонент - сыр. Для этого блюда можно использовать сыры самых разных сортов, а также сочетать их друг с другом. Например, в качестве основы взять чеддар или эдам, а для "изюминки" добавить горгонзолу, дор-блю или другой сыр с плесенью. А можно приготовить сырное суфле исключительно из Все зависит от ваших личных предпочтений.

    Список необходимых компонентов

    Количество ингредиентов будем брать, основываясь на том, что сыра у нас будет 200 грамм (его следует предварительно потереть). Итак, нам потребуется:

    • 8 яиц;
    • 600 мл молока;
    • 2 ложки горчицы;
    • 100 грамм просеянной муки;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 50 грамм панировочных сухарей (для обсыпки формочек).

    Приготовление основы для суфле - белого соуса

    Первое, что мы делаем - готовим густой соус. Для этого на небольшом огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем в него горчицу и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было никаких комочков. Готовим в течение минуты на среднем огне, затем убавляем его до минимума и постепенно (по половине стакана) вливаем молоко. После добавления каждой порции необходимо очень хорошо размешивать соус и только потом добавлять следующую. Когда все молоко будет вылито в кастрюлю, можно снова увеличивать огонь и варить массу, помешивая, примерно 10 минут. Готовый густой снимаем с плиты и остужаем.

    В отдельной миске смешиваем желтки восьми яиц и а затем добавляем к остывшему соусу. Тщательно перемешиваем - масса должна получиться однородной. В другой посуде взбиваем охлажденные белки с капелькой лимонного сока (так пена получится пышнее). Аккуратно, чтобы не повредить, вводим белковую массу в желтково-сырно-молочную. Перемешиваем лопаточкой снизу вверх, чтобы белки не осели.

    Выпекаем суфле в духовке

    Форму для запекания можно брать одну либо несколько (если хотите сделать блюдо порционным). Хорошенько смазываем ее сливочным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Лишнее (то, что не прилипло к стенкам) ссыпаем. Разливаем сырную массу по формочкам (или выливаем в одну), при помощи пластиковой лопаточки отделяем ее от краев посуды, чтобы в процессе выпекания суфле не пристало и в уже готовом виде легко вытаскивалось из формы.

    В разогретую духовку аккуратно ставим формочки с нашим будущим суфле. Температура внутри должна быть 180 градусов для газовой и 200 - для электрической плиты. Готовится блюдо приблизительно полчаса, но не забывайте иногда поглядывать в духовку - появление пышной золотистой корочки свидетельствует о том, что сырное суфле готово. Подавать его лучше сразу, так как оно не успеет осесть, будет горячим, ароматным и воздушным. Хотя и опавшая шапочка не ухудшит вкуса этого изумительного блюда, слегка пострадает разве что его внешний вид. Большим плюсом можно назвать то, что сырное суфле по-французски может быть всегда разным, стоит лишь использовать другой а выбор поистине огромен: рокфор, сулугуни, пармезан, брынза, козий, гауда, адыгейский и другие.

    Новое исполнение классического блюда

    Нередко хозяйки, испробовав какой-то интересный рецепт, начинают с ним экспериментировать - изменяют под свои вкусы, а также в зависимости от имеющихся в доме ингредиентов, наличия времени на приготовление и т. п. Так получилось и с этим французским блюдом. Взяв его за основу, наши хозяйки придумали новый рецепт. И теперь мы можем приготовить суфле" в мультиварке. Главным здесь по-прежнему остается сыр, но в список ингредиентов добавляются дрожжи. Итак, на 200 грамм сыра понадобится:

    • 2 яйца;
    • 1,5-2 стакана муки;
    • 5 грамм дрожжей;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • стакан сметаны;
    • десертная ложка горчицы.

    В половине стакана сметаны разводим дрожжи, добавляем немного соли. Сливочное масло растираем добела и смешиваем со сметаной. Всыпаем муку и замешиваем тесто. разделяем его на три равные части и слегка раскатываем. Для начинки смешиваем в блендере все оставшиеся ингредиенты, кроме белков (их взбиваем отдельно). Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем.

    Время взяться за мультиварку

    Переходим к закладке компонентов в мультиварку. Смазываем ее чашу сливочным маслом, выкладываем один слой теста - затем половину начинки, снова тесто, оставшуюся сырную массу и накрываем третьим пластом теста. Закрываем крышку и включаем режим "Выпечка". Готовится пирог в среднем до 40 минут. В результате получается очень красивый и сытный пирог "Сырное суфле". Рецепт с фото готового блюда, который представлен в нашей статье, поможет вам самостоятельно приготовить это шикарное и очень аппетитное блюдо.

    Заключение

    Разбавьте привычные и уже порядком поднадоевшие праздничные закуски этим изысканным лакомством - увидите, что гости будут просто в восторге. Совет: если готовите на большое количество человек (более 4), то лучше сделать суфле порционным, а в случае пирога заранее нарезать и подать каждому, украсив свежими овощами и зеленью.

    Сырное суфле – чудная закуска, полноценное блюдо и даже дополнение к чаю. Его можно подать к любому случаю независимо от времени суток и повода. Тем более готовится оно невероятно просто, получается вкусным, не требует дорогостоящих или редких ингредиентов.

    Сырное суфле – общие принципы приготовления

    Сыр для суфле обычно используется твердый, если ничего другого не указано в рецептуре. Иногда в одно блюдо закладывают несколько сортов. Например, как это делает Гордон Рамзи, его сырное суфле известно во всем мире. Ниже есть два разных рецепта.

    Кроме сыра, в суфле всегда добавляют яйца. Чаще всего белки взбивают отдельно и добавляют к остальным ингредиентам в самом конце. В блюдо также могут добавляться сливки, молоко, разные специи, мука. Интересные варианты с рыбой, курицей, овощами. Рецептов суфле много, всегда можно выбрать с учетом своего вкуса. Массу раскладывают в небольшие формочки, выпекают в духовке.

    Простое сырное суфле с яйцами

    Рецептура самого простого в приготовлении сырного суфле, которое можно легко приготовить к завтраку или для перекуса. Сыр используется любой твердых сортов.

    Ингредиенты

    50 г масла;

    50 г муки;

    150 г сыра;

    250 мл молока.

    Немного масла и муки для обработки формочек.

    Приготовление

    1. Формочки нужно приготовить сразу, чтобы потом на них не отвлекаться. Смазываем изнутри, обсыпаем мукой. Аналогично можно использовать сухарики, но они должны быть белые и не поджаренные, только сушеные.

    2. Масло кладем в кастрюльку, растапливаем.

    3. Добавляем в масло муку, жарим минутку.

    4. Убавляем огонь и тонкой струей вливаем молоко, быстро размешиваем, чтобы кусочки не успели схватиться. Густеющую массу снимаем с огня.

    5. Нарезаем сыр мелкими кубиками сыр или крупно его натираем.

    6. Закидываем в заваренную муку по одному желтки, а следом и сыр. На этом этапе нужно быстро размешивать массу, чтобы яйца не сварились.

    7. Белки выливаем в чистую миску, тщательно взбиваем.

    8. Объединяем основную массу с белковой пеной, аккуратно размешиваем и сразу раскладываем в формочки.

    9. Духовка к этому моменту должна быть прогрета на 180, выпекается сырное суфле около двадцати минут. Ориентируемся по цвету шапочки, она должна стать золотистого цвета.

    Сырное суфле (рецепт Гордона Рамзи со шпинатом)

    Гордон Рамзи – знаменитый ведущий, который любит радовать зрителей новыми блюдами. Он имеет свой взгляд на продукты и особый подход. Сырное суфле по рецепту Гордона Рамзи получается необыкновенно ароматным и нежным.

    Ингредиенты

    450 г шпината;

    1 зубчик чеснока;

    Чашка молока;

    Один шалот;

    0,25 чашки муки;

    Соль, перец;

    200 г козьего сыра;

    2 ложки пармезана;

    3 л. масла оливы;

    К.перец.

    Приготовление

    1. Промываем, подсушиваем листья шпината, выкладываем в сковородку с ложкой масла оливки, накрываем и тушим под крышкой несколько минут. Зелень должна потерять объем.

    2. Измельчаем шпинат блендером либо перекручиваем.

    3. Наливаем в сковородку оставшееся масло, кидаем порезанный мелкими кубиками шалот, слегка обжариваем.

    4. Добавляем к луку красный перец и муку, жарим вместе на маленьком огне. Постоянно помешиваем, чтобы мука не хваталась комочками.

    5. Через пару минут добавляем молоко, вливаем и быстро размешиваем. Продолжаем готовить, пока масса не загустеет. Затем переливаем в миску, кидаем чеснок.

    6. Измельчаем козий сыр, добавляем к нему пармезан и шпинат, смешиваем с молочным соусом. Вводим по одному яичные желтки. Важно их тщательно размешивать.

    7. В конце заправляем суфле солью, добавляем перец черный.

    8. Отдельно взбиваем белки. Делаем крепкую пену. Соединяем со шпинатным тестом из сыра. Размешиваем лопаткой несколько секунд.

    9. Теперь раскладываем массу в смазанные емкости для суфле, выпекаем сырные изделия 12-14 минут при 200 градусах до тех пор, пока бугорки не подрумянятся.

    Сырное суфле с горчичным порошком

    Невероятно ароматный и необычный рецепт сырного суфле, которое просто не может не получиться. Кроме стандартных ингредиентов, в тесто добавляется сухой горчичный порошок.

    Ингредиенты

    300 мл молока;

    30 г сухарей;

    100 г сыра;

    50 г муки;

    1 ч. л. горчицы;

    Соль, перец по желанию.

    Приготовление

    1. Сразу подготавливаем формочки. Натираем изнутри любым маслом, обсыпаем сухариками.

    2. Растапливаем рецептурное масло на огне, добавляем муку и начинаем обжаривать, сразу кладем горчичный порошок. Как только смесь начнет подрумяниваться, вводим молоко. Должна получиться однородная кашица. Прогреваем минутку и снимаем с огня, даем немного остыть.

    3. Пока мука стоит, отделяем яичные желтки и натираем сыр.

    4. Сначала добавляем сыр, чтобы он остудил массу, размешиваем и по одному водим желтки.

    5. Белки тщательно взбиваем. Отправляем в суфле. На этом этапе размешиваем как можно аккуратнее, чтобы пена не опала.

    6. Раскладываем воздушную массу в ранее подготовленные формы.

    7. Ставим суфле выпекаться. Готовится сырное блюдо относительно быстро, достаточно 22-24 минуты при температуре 180.

    Сырное суфле (рецепт Гордона Рамзи с тремя видами сыра)

    Вариант изумительного сырного суфле, рецепт Гордона Рамзи с тремя видами сыра. Желательно не заменять одни сорта другими.

    Ингредиенты

    50 г муки;

    1 ч. л. сахарной пудры;

    1 ч. л. рыхлителя;

    220 мл молока;

    70 г слив. сыра;

    200 г творожного сыра;

    350 г Чеддера;

    30 г масла сл.;

    Соль и перец.

    Приготовление

    1. Смешиваем все сухие ингредиенты суфле. Важно использовать мелкую соль, чтобы крупные частицы не встречались. Если сыры соленые, то это также нужно учитывать.

    2. Измельчаем все сыры.

    3. Объединяем все ингредиенты теста, кроме яичных белков. Тщательно размешиваем.

    4. Белки взбиваем до крутых пиков, соединяем с основной смесью суфле.

    5. Перекладываем в общую форму или раскладываем по маленьким чашкам.

    6. Запекаем сырное лакомство при 200 градусах в духовке. Подаем в теплом виде, дополнив зеленью и свежими помидорами.

    Сырное суфле с курицей

    Вариант полезного и вполне диетического сырного суфле с куриной грудкой. Можно использовать индейку, с ней также прекрасно получается.

    Ингредиенты

    100 г сыра;

    350 г филе куриного;

    Ложка сметаны;

    Ложка молока;

    Два яйца;

    Ложка муки.

    Приготовление

    1. Филе промываем, рубим в комбайне или перекручиваем через мясорубку.

    2. Добавляем к курице сметану и молоко, вводим ложку муки и желтки. Размешиваем.

    3. Теперь суфле нужно заправить специями. От них будет сильно зависеть вкус. Кладем соль, перчим, можно добавить чеснок, немного сухой зелени, имбирь.

    4. Натираем сыр, перемешиваем с курицей.

    5. Белок взбиваем до пышной пены, подмешиваем к курице с сыром.

    6. Смазываем формочки. Выкладываем подготовленную массу, ставим блюдо в духовку.

    7. Готовится куриное суфле 30 минут при 190 градусах. Подаем с зеленью, томатным соусом или свежими помидорами.

    Сырное суфле с семгой

    Рыбный вариант сырного суфле. Здесь используется семга, но аналогично можно взять и другую рыбку.

    Ингредиенты

    150 г сыра;

    50 мл молока;

    3 ложки муки;

    100 г семги;

    3 ложки сухарей;

    20 г масла.

    Приготовление

    1. Смазываем маслом формочки, обсыпаем сухариками. Можно использовать толченый соленый крекер или муку.

    2. Взбиваем желтки, добавляем молоко, муку, тщательно перемешиваем.

    3. Семгу нарезаем мелкими кубиками и добавляем в общую миску. Натираем сыр и тоже высыпаем.

    4. Заправляем солью, перчим, размешиваем. Можно добавлять любые приправы и зелень, но они не должны противоречить вкусу красной рыбы.

    5. В пену взбиваем сырые белки, добавляем к рыбе с сыром. Размешиваем аккуратно.

    6. Выкладываем в формочки, наполняем на две трети высоты.

    7. Отправляем выпекаться. Ставим формочки в прогретую духовку. Достаточно 18-20 минут при температуре 200.

    Сырное суфле с брокколи «Наваждение»

    Еще один вариант полезного, но при этом вкусного и простого в приготовлении суфле. Сливки по рецепту используются нежирные, достаточно 6-9%. Если нет свежей капусты брокколи, то можно взять замороженные соцветия.

    Ингредиенты

    400 г брокколи;

    200 г сыра;

    2 ложки муки;

    150 мл сливок.

    Приготовление

    1. Разбираем брокколи на соцветия, закладываем в кипяток, отвариваем 5 минут. Выливаем в дуршлаг, остужаем.

    2. Взбиваем желтки со сливками до однородности, добавляем к ним муку.

    3. Сыр натираем, высыпаем в суфле.

    4. Закладываем отварные соцветия брокколи, размешиваем. Доводим до нужного вкуса при помощи специй.

    5. Белки взбиваем, добавляем в суфле, размешиваем.

    6. Перекладываем массу в одну большую форму или в небольшие мисочки. Ставим выпекаться в духовку на 15-16 минут.

    Сырное суфле в микроволновке

    Вариант суфле, которое можно приготовить за 5 минут. Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки.

    Ингредиенты

    80 г сыра;

    70 мл молока;

    1 ложка муки;

    2 ложки зеленого горошка.

    Приготовление

    1. Взбиваем яйца с молоком и остальными ингредиентами рецептуры, добавляем натертый сыр и муку.

    2. Все тщательно размешиваем, кидаем зеленый горошек. Приправы и соль по вкусу.

    3. Разливаем суфле в 2 формочки, ставим в микроволновую печку на 2 минуты.

    Сырное суфле получится вкусней и ароматней, если в него добавить немного копченого мяса, овощей, колбасных изделий. Но все продукты должны нарезаться мелкими кусочками и добавляться в небольшом количестве.

    Если сыра для суфле недостаточно, можно заменить часть продукта творогом. Но он не должен быть жидким.

    Чтобы белок легко взбился в крепкую пену, он должен быть холодным, подсоленным, а посуда чистая без единой капли жира.

    Еще одно простое и оригинальное блюдо из сыра - это сырное суфле. Суфле пришло к нам из французской кухни и становится любимым блюдом у многих. Готовят суфле из разнообразных продуктов: мясо, рыба, овощи и т.д. Предлагаю приготовить очень легкий рецепт сырного суфле, отлично подойдет для завтрака.

    Ингредиенты.

    Сыр натереть на мелкой терке.

    Белки отделить от желтков и охладить. Желтки соединить с молоком и мукой, чуть присолить. Все тщательно перемешать. Включить духовку и нагреть до 180 градусов.

    В смесь добавить натертый сыр и снова перемешать.

    Взбить белки в устойчивую пену. Холодные белки взбиваются лучше и быстрее, для этого их нужно было охладить.

    Ввести белки в сырную смесь, очень аккуратно перемешать.

    Форму для выпечки суфле смазать сливочным маслом, по желанию еще присыпать панировочными сухарями. Выпекать суфле можно в большой форме или порционных формочках.

    Выложить сырную смесь в форму.

    Запекать сырное суфле в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

    Готовое суфле подавать сразу к столу. Приятного аппетита!

    Такое блюдо, как сырное суфле, на фото выглядит просто потрясающе. Сделать нечто подобное дома может попробовать каждая хозяйка. Рецепт этого блюда основан на использовании яиц и тертого сыра. Если вы хотите получить более сытное блюдо, тогда обратите внимание на пирог с аналогичным названием. Сегодня мы научим вас готовить как суфле, так и пирог!

    Принцип приготовления суфле

    Если вы раньше никогда не готовили и даже не пробовали настоящее сырное суфле, впечатления об этом блюде могут сложиться у вас исключительно по фото и списку используемых ингредиентов. С виду оно выглядит очень нежным и воздушным, на деле же имеет мягкий вкус и хрустящую корочку. Однако конкретный вид и вкус зависит от того, какой рецепт используется в качестве основы.

    Тем не менее, можно выделить несколько основных принципов, которые позволяют получить идеальную воздушную массу для вашего суфле:

    • Основа такого блюда – это яйца;
    • Желток смешивается с дополнительной начинкой и специями, а белок отвечает за свойственную суфле воздушность и пористость;
    • Белки нужно взбить до образования тугой пены;
    • Соединять белки с желтками нужно в самом конце, не взбивая при этом массы, чтобы она не осела;
    • Количество используемой муки сводится к минимуму;
    • Обязательным является использование молочной продукции для придания блюду нежности и сливочного аромата.

    Суфле можно готовить как отдельное блюдо или использовать его, как начинку на пирог. Все эти варианты стоит рассмотреть более подробно.

    Простейший рецепт

    Для тех, кто ни разу не пробовал на вкус суфле и хочет впервые приготовить его в домашних условиях, идеальным вариантом станет простейший классический рецепт. Здесь используется минимальный набор ингредиентов, поэтому перепутать что-либо или сделать неправильно – практически невозможно.

    Так как готовить вы будете именно сырное суфле, для придания ему характерного привкуса нужно использовать тертый сыр. Он должен легко плавиться и обладать приятным вкусом.

    Идеально использовать для таких целей сметанковые и сливочные сорта:


    1. Для начала нужно отделить желтки и смешать их с прочими ингредиентами. Аккуратно взбейте их и добавьте специи;
    2. Затем введите небольшое количество молока и соедините массу с мукой;
    3. После добавьте тертый сыр и введите остаток жидкости. Всего у вас должно уйти примерно полтора стакана молока в расчете на два крупных яйца. Муки требуется немного, всего 4 столовые ложки;
    4. Сыр добавляйте по вкусу, но идеальным количеством здесь будет примерно 100 грамм продукта;
    5. В конце вмешайте взбитые белки и вылейте массу в форму.

    Запекать такой пирог нужно примерно 15-20 минут. Температуру установите на уровне 180 градусов. Как только схватится румяная корочка можно выключать духовку.

    Французский рецепт

    Более насыщенным вкусом обладает сырное суфле, приготовленное на французский манер. Такой рецепт основан на использовании пряностей и трав. Основную нотку ставит мускатный орех с приятным привкусом и ароматом. Здесь главное не переборщить с его количеством.

    Рецепт французского сырного суфле отличается и по составу самой запекаемой массы. Здесь дополнительно предполагается использование сливочного масла. На 1 яйцо понадобится 20 грамм масла. К тому же этот рецепт интересен еще и тем, что тесто для него заваривается на медленном огне.

    Принцип готовки состоит в следующем:


    1. Для начала растопите в сотейнике масло;
    2. К нему добавьте муку и тщательно перемешайте, обжарив массу до приятного слегка золотистого цвета. Если вы хотите приготовить большой пирог, вам понадобится полпачки масла и полстакана муки;
    3. К этой массе добавьте нагретое молоко в объеме 400 мл и доведите все до кипения;
    4. Пока молоко остывает – займитесь яйцами. Пять белков нужно взбить, а желтки смешайте с 300 г тертого сыра;
    5. Сюда введите заваренную смесь и добавьте специи: мускатный орех, соль, перец. Также можно добавить прованские травы и сдобрить все чесночным соком. Введите белковую пену и размешайте;
    6. Выложите массу в заранее смазанные формы или вылейте на противень, застланный пекарской бумагой. Через 20 минут блюдо будет готово при выпекании при 200 градусах.

    Пирог

    Для любителей выпечки с тестом также есть подходящий рецепт: пирог под названием «Сырное суфле» . Глядя на фото этого блюда ощущается вкус и аромат потрясающей начинки и хрустящего теста. Как же приготовить такой кулинарный шедевр?

    Пирог готовится в несколько этапов:


    1. Для начала нужно замесить тесто. Можно использовать готовое слоеное или же сделать его самостоятельно по несколько другому рецепту. Идеальным вариантом здесь будет дрожжевое безопарное тесто. С ним пирог получится легким и хрустящим;
    2. Для этого нужно смешать сливочное масло с мукой, размяв его до состояния крошки;
    3. Дрожжи разводим в сметане с небольшим количеством сахара и щепоткой соли;
    4. Смешайте обе массы и поставьте настаиваться. Можно оставить его на ночь в холодильнике под пленкой;
    5. Второй этап – сырное суфле для начинки. Для него рекомендуется взять не только твердый сыр, но и несколько плавленых сырков;
    6. Все ингредиенты лучше всего перемешивать в блендере. Добавьте сюда сметану, специи, ложку муки и немного горчицы. На 200 г сырной массы понадобится 100 г сметаны и 4 яйца. Можно добавить зубчик чеснока;
    7. В конце вводим взбитые яичные желтки, а после перемешивания – белковую пену;
    8. Далее «собираем» наш воздушный пирог. На дно формы выложите пергамент и сверху разложите треть теста толщиной в 3 мм. Сверху выложите половину начинки. Затем застелите слой вторым пластом раскатанного теста и сверху выложите оставшуюся яично-сырную массу;
    9. Накройте пирог тестом, края защипните и проткните его в нескольких местах;
    10. Для корочки смажьте сверху сливочным маслом или яичным желтком, разбавленным водой.

    Это рецепт можно изменять, добавляя другие ингредиенты в начинку. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Время выпекания составляет примерно 30-40 минут. Нужно проверять готовность теста.

    Варианты начинки

    Сырное суфле, независимо от того выпекаете вы его в чистом виде или используете, как начинку в пирог, можно изменять. Добавляя к нему различные добавки. Так, вы можете получить на выходе соленое блюдо с сырным привкусом, ароматом копченостей или сладкий десерт.

    Натрите сыр на крупной терке. Можно использовать залежавшиеся в холодильнике кусочки и «корочки», которые на бутерброд использовать не получится.

    В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло (не маргарин!).

    Всыпьте в масло муку и размешайте. Влейте в смесь молоко и еще раз тщательно размещайте чтобы не образовывались комочки. Этот соус поперчите и посолите, не снимая с плиты.

    В кастрюлю добавьте натертый сыр и энергичными движениями добейтесь его полного растворения в молочно-мучном соусе. Сыр быстро подтопится и создаст очень густую тягучую консистенцию.

    Снимите эту массу с огня и соедините с ней 2 желтка. Масса станет немного более податливой.

    В отдельной чашке взбейте белки до устойчивой белой пены и порциями вмешайте их в основное тесто, которое сразу же начнет приобретать свою воздушность и легкость.

    Белки лучше вмешивать деревянной или силиконовой лопаточкой движениями снизу-вверх, так белок сохранит свою форму и не растечется.

    Разложите будущее сырное суфле по формочкам, которые на всякий случай лучше смазать маслом и присыпать мукой. Я для эксперимента использовала и маленькие силиконовые формы, и большую керамическую. Получилось одинаково хорошо, но большая стояла в духовке чуть дольше.

    Поставьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень.

    Выпекать их нужно около 15 минут, но, как всегда, все очень индивидуально и зависит от духовки и объема теста в формах. В процессе выпекания такая выпечка сильно поднимается, на фото рецепта суфле это хорошо видно.