• Как приготовить икру из кабачков с помидорами. Как приготовить домашнюю кабачковую икру на зиму вкусно? Кабачковая икра с чесноком и помидорами на зиму


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    В большинстве рецептов в добавляется томатная паста или томатный соус. Хорошо, если соус приготовлен дома, а если куплен в магазине, то полезность икры из кабачков и уверенность в том, что икра будет приготовлена из натуральных продуктов резко снижается. К сожалению, в составе томатной пасты немало вредных компонентов, да и готовится она не из самых лучших томатов. Поэтому я для себя решила – кабачковую икру буду делать только из свежих овощей, и вместо томатной пасты добавлю помидоры, но не тепличные, а с грядки – они гораздо вкуснее.

    На мой взгляд единственный минус этого рецепта кабачковой икры лишь в том, что приходится ждать пока появятся грунтовые помидоры. Молоденьких кабачков к этому времени уже нет, но, в принципе, в икру пойдут любые кабачки, даже крупные с плотной кожицей – все равно мы их будем чистить. Кроме кабачков и помидор еще нам понадобится лук и морковь – вот из этого нехитрого набора овощей мы и приготовим вкуснейшую закуску. Кабачковая икра с помидорами на зиму - это лучший рецепт, и вы наверняка скажете, что это так вкусно, что прямо пальчики оближешь.

    Ингредиенты:
    - кабачки – 5 кг;
    - морковь – 1 кг;
    - лук репчатый – 1 кг;
    - свежие помидоры – 2,5 кг;
    - соль – по вкусу;
    - масло растительное для жарки овощей - (примерно 700 мл).

    Рецепт с фото пошагово:




    Берем кабачки какие есть – молоденькие или крупные, главное чтобы в них еще не было жестких семян. Впрочем, семена тоже не проблема, их можно удалить, но это займет немало времени. Срезаем с кабачков кожицу, нарезаем кубиками (чем мельче, тем быстрее будут готовы кабачки).





    Лук режем мелкими кубиками. Если есть какое-то приспособление типа кухонного комбайна, поручите нарезку овощей технике – вы сэкономите массу времени при приготовлении кабачковой икры на зиму. Если нет, придется поработать ножом.





    Морковку чистим, натираем на крупной терке.





    Помидоры можно просто нарезать кубиками или сначала обдать кипятком, снять кожицу и затем нарезать.







    Поскольку мы готовим сразу большой объем кабачковой икры с помидорами, овощи будем обжаривать отдельно. Наливаем в сковороду растительное масло слоем 2-2,5 см. Хорошо разогреваем. Высыпаем лук и обжариваем его до мягкости и легкого подрумянивания (не пересушиваем и не зажариваем). Высыпаем в большую кастрюлю или таз.





    Одновременно на другой сковороде обжариваем морковку до мягкости (тоже не поджариваем сильно).





    Нарезанные помидоры вместе с соком выкладываем в разогретое масло. Тушим пока сок практически не выпарится, а помидоры станут мягкими. Должен появиться характерный кисловатый запах тушеных помидор. Перекладываем помидоры к луку и моркови.





    Кабачки обжариваем частями (или на 2-3 сковородах). Наливаем масло, даем ему прогреться. Высыпаем кабачки и тушим пока они не станут мягкими (можно слегка подрумянить). Готовые кабачки выкладываем к остальным овощам.







    Икру измельчаем при помощи погружного блендера в однородное густое пюре. Чем однороднее будет икра, тем вкуснее она получится.





    Теперь кабачковую икру с помидорами нужно уварить, выпарить лишнюю жидкость. Перекладываем ее в казанок или в глубокий сотейник. Даем икре закипеть, делаем тихий огонь и увариваем ее до нужной густоты. Солим в конце, когда икра будет полностью готова. Если любите островатую икру, можно добавить молотого перца по вкусу.





    Банки стерилизуем заранее, но к моменту расфасовки икры они должны быть горячими. Крышки кипятим. Заполняем кипящей икрой банки, накрываем крышками (не закатываем!). Когда вся икра будет расфасована, ставим банки в кастрюлю с водой (на дно кладем полотенце), доводим воду до кипения. Баночки емкостью 0,7 л. стерилизуем 20 минут, литровые банки стерилизовать нужно полчаса. После этого закатываем, заворачиваем в газеты, накрываем одеялом и оставляем кабачковую икру до полного остывания.





    Хранить кабачковую икру с помидорами можно при комнатной температуре в кладовой или в стенном шкафчике.




    Напомним, что вчера мы

    Доброго времени суток, уважаемые читатели.

    Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

    В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и и и даже делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

    В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

    Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

    Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

    В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.


    Ингредиенты на 5 литровых банок:

    • Кабачки — 3 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Репчатый лук — 1 кг
    • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
    • Томатная паста — 200 г
    • Соль — 1,5 ст.л.
    • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
    • Перец черный молотый, лавровый лист

    Приготовление:

    1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

    Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

    2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

    3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

    4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

    Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

    5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее банкам, наполняя их по шейку.

    Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

    6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

    Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

    Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

    А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • Кабачок (очищенный) — 1 кг
    • Морковь (очищенная) — 60 г
    • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
    • Соль — 20 г
    • Сахар — 10 г
    • Перец черный - щепотка
    • Томатная паста (30 %) — 100 г
    • Уксус — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

    Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

    2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

    3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

    4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

    5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

    6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

    Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

    7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

    Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

    Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

    Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

    Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

    • Кабачки — 6 кг
    • Лук репчатый — 6 шт
    • Подсолнечное масло — 200 мл
    • Майонез — 500 г
    • Томатная паста — 500 г
    • Сахар — 4 ст.л.
    • Уксус 9% — 4 ст.л.
    • Соль — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

    2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

    С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

    3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

    4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

    5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

    Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

    Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

    Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

    Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

    Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

    Ингредиенты на 2 литровые банки:

    • 1,2 кг кабачков
    • 2 морковки
    • 2 головки лука репчатого
    • 1 болгарский перец
    • 400 г помидоров
    • 1 ст.л сахара
    • 1-2 ст.л лимонного сока
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 ст.л томатной пасты
    • Соль — 1 ст.л.
    • черный перец, кориандр — по вкусу
    • 60 мл растительного масла

    Приготовление:

    1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

    Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

    2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

    В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

    3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

    4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

    5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

    6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

    И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

    Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

    В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

    Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

    • Кабачки – 3 кг
    • Лук (белый горький) — 1 кг
    • Томатная паста — 120 г
    • Морковь — 1 кг
    • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
    • Подсолнечное масло — 150 мл
    • Сахар — 50 гр
    • 8-10 крупных долек чеснока
    • Пучок укропа
    • 1/3 чайной ложки молотого перца

    Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

    Приготовление:

    1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

    При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

    2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

    3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

    4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

    5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

    Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

    6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

    7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

    Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

    Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

    Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

    • Морковь — 700 г
    • Помидоры — 1 кг
    • Перец сладкий — 500 г
    • Кабачки — 500 г
    • Лук — 500 г
    • Баклажаны — 500 г
    • Масло растительное — 250 мл
    • Уксус 9% — 2 ст.л.
    • Чеснок — 1 головка
    • Соль — 0,5 ст.л.

    Приготовление:

    1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

    2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

    3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

    4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

    5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

    Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

    После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

    Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

    И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

    Добрый день, друзья!

    Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

    Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

    Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

    Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

    Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

    Ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг
    • морковь - 300 гр.
    • лук - 300 гр.
    • чеснок - 1 средняя головка
    • помидоры - 300 гр.
    • подсолнечное масло - 1/2 ст.
    • томатная паста - 1/2 ст. л.
    • уксус - 1/4 ст.
    • соль - 1 ст. л. без горки
    • сахар - 1-2 ст. л.


    Приготовление:

    Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

    Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

    Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


    Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


    Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


    Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


    Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


    Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


    Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


    Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


    Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


    Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

    Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


    После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

    Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

    С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • кабачки - 3 кг
    • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
    • чеснок - 100 гр.
    • томатная паста - 400 гр.
    • растительное масло - 400 гр.
    • уксус 70% - 1 ст. л.
    • соль - 2 ст. л.
    • сахар - 150 гр.
    • красный горький перец - 1 шт.

    Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

    Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


    Ингредиенты:

    Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

    • кабачки - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • помидоры - 1 шт.
    • набор любимой зелени - пучок
    • лавровый лист - 2 шт.
    • соль - по вкусу
    • молотый черный перец - по вкусу

    Приготовление:

    Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

    1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
    2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
    3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
    4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
    5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
    6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
    7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

    Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


    Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

    Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

    Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


    В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

    Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

    Ингредиенты:

    • кабачки - 3 кг
    • морковь - 180 гр.
    • томатная паста - 240 гр.
    • растительное масло - 150 мл
    • лук - 120 гр.
    • корень петрушки - 60 гр.
    • помидоры - 1 шт.
    • сахар - 2 ч. л.
    • перец черный горошком - 3 горошины
    • перец черный душистый - 3 горошины
    • соль - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
    2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
    3. Репчатый лук нарезаем также.
    4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
    5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
    6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
    7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
    8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
    9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
    10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
    11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

    Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

    Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


    Ингредиенты:

    • кабачки - 6 кг
    • томатная паста - 500 гр.
    • майонез - 500 гр.
    • растительное масло - 200 мл
    • лук - 1 кг
    • сахар - 4 ст. л.
    • соль - 2 ст. л.
    • уксус 9% - 1/4 ст.

    Приготовление:

    Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

    Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

    Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


    Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


    Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

    Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

    Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

    Икра кабачковая на зиму в мультиварке

    А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

    Популярная и очень востребованная русская закуска – кабачковая икра – остается любимой уже на протяжении многих десятилетий. Кто-то ее покупает регулярно, но мы сегодня приготовим ее в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт кабачковой икры с морковью, помидорами, луком. Есть и свои секреты приготовления, от которых зависит вкус готового блюда. Если у вас есть немного свободного времени и доступный набор овощей, не поленитесь и попробуйте сделать эту вкуснятину для своей семьи.

    Кабачковая икра - рецепт с помидорами и морковью и луком

    Рецепт икры для консервирования на зиму

    Чтобы в результате всех приготовлений получить три литра готовой кабачковой икры, потребуется взять следующие ингредиенты:

    3 кг молодых кабачков;
    - 2 килограмма помидоров;
    - по одной столовой ложке сахар и соли;
    - 7 зубчиков чеснока;
    - 4 средних луковицы;
    - 4 крупных морковки;
    - 150-200 мл растительного масла.

    Предварительно подготовьте баночки: лучше взять пол-литровые. Их нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Икра из кабачков – довольно капризный продукт, поэтому нужно тщательно готовить и тару (в том числе и крышки), и продукты.

    Готовить лучше в большой миске объемом 5-6 литров. Кабачки хорошо моем (по желанию можно очистить от кожуры, но можно и оставить). Нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и измельчить, а морковь пропустить через мясорубку или на терке. Также измельчаем и чеснок, нарезая его небольшими кубиками. Разогреваем большую кастрюлю, на дно выливаем растительное масло. Первыми туда отправятся морковка с луком на 5-6 минут. Помидоры нужно перетереть через сито или измельчить мясорубкой, а затем процедить.

    Протушить овощи, потом всыпать все остальные продукты. Хорошо перемешать, поставить на слабый огонь еще на 50 минут тушиться. За это время все овощи должны стать очень мягкими.
    сю эту сваренную массу взбиваем блендером в той же кастрюле. Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься, так как взбивать нужно еще горячий состав. Как только он станет однородным, снова ставим на огнь до закипания и закатываем банки. Не забудьте укутать консервацию, чтобы остывала медленно, в течение 24 часов.

    Рецепт с обжаренными овощами

    Кабачковую икру можно приготовить разными способами. Вот этот, например, предполагает не тушение овощей всех вместе, а обжаривание каждого компонента по отдельности. Для получения икры берем:

    4 кг спелых кабачков, без семечек;
    - 2 килограмма помидор;
    - 1 литр растительного масла без запаха;
    - 1 кг лука;
    - 2 кг моркови;
    - 300 грамм сахара и 200 граммов соли;
    - 2 чайных ложки уксуса.

    Измельчаем все продукты, кабачки нарезаем кубиками. Обжариваем овощи все отдельно, они должны стать мягкими. После этого останется пропустить все продукты через мясорубку, перемешать, посолить и добавить молотый перец. Поставьте на огнь, после закипания влейте уксус и кипятите еще 2 часа.

    Рецепт икры с паприкой по-домашнему

    Это блюдо можно приготовить не обязательно для закупоривания, а и для подачи к ужину. Возьмем такой набор продуктов:

    1 крупный кабачок;
    - 1 средняя луковица;
    - 1 морковь;
    - 1 зубчик чеснока;
    - 2 помидора;
    - соль и паприка.

    Для этого рецепта кабачок натираем на терке. Лучше срезать кожуру, если у вас недостаточно молодые овощи. Лук измельчить, морковь натереть и обжарить на сковороде. Помидоры протереть через сито и добавить на сковороду вместе с кабачком. Чеснок нужно пропустить через пресс или мясорубку, смешать его с паприкой и солью. Добавление паприки придаст икре более насыщенный и выраженный вкус и усилит аромат. Овощи оставить тушить овощи на 30 минут.
    Приготовленную массу измельчите блендером и уберите в холодильник. Вкуснее такая икра кажется именно в холодном виде, тем более, что при охлаждении она еще немного застывает. Вот вам и икра «заморская» готова!

    Рецепт кабачковой икры с луком, помидорами, морковью с применением духовки

    Стоять у печки и долго обжаривать или тушить поочередно все овощи для этого рецепта не нужно. Они все запекаются без вашего участия в духовке. Берем продукты:

    2 небольших по размеру, молоденьких кабачка;
    - 2-3 луковицы;
    - 3 морковки;
    - штук болгарского перца;
    - 500 граммов помидор;
    - соль и черный молотый перец;
    - 5 зубчиков молодого чеснока;
    - растительное масло;
    - свежий укроп.

    Что делать? Вымыть все овощи, почистить их и нарубить морковь тонкими кружочками, остальные овощи кубиками, а лук кольцами. Обязательно удалить семена из перца, у томатов вырезать плодоножки. Берем форму для запекания и укладываем в таком порядке: слой лука, моркови, кабачков. Все это поливаем растительным маслом и посыпаем солью. Затем укладываем слой целых перцев и половинки помидор.

    Все отправляем в духовку, которая уже должна быть разогрета до 190 градусов. Запекаем полтора часа, но не забываем через время перемешивать содержимое формы. Не пугайтесь, если верхний слой будет слегка подрумяненным и зажаренным. Это только улучшит вкус готового блюда. Оставьте овощи остывать в закрытой духовке еще на 25 минут. Достаем форму, перекладываем массу в блендер. При желании с половинок помидор можно стянуть кожицу, - она легко снимется. При взбивании не забудьте всыпать зелень укропа и измельченный чеснок, это придаст вкусу пикантность и насыщенность. Полученную однородную массу придется еще раз вскипятить, а потом уже можно и по баночкам разливать, чтобы удобнее было убрать в холодильник. Имейте ввиду, эту икру долго хранить нельзя, как и закупоривать на зиму.

    Кстати, а знаете ли вы что можно приготовить варенье из кабачков с ананасом (консервированным)? Да, да, можно. Рецепт можете найти на сайте в разделе «Здоровое питание».