• Особенности медовухи без дрожжей и лучшие рецепты ее приготовления. Секреты русской медовухи: традиционные и старинные рецепты Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

    Навигация

    Понятно, что наши далекие предки даже не знали о существовании дрожжей, делая медовуху без них. Однако качество напиток от этого не потерял.

    Здесь важную роль играет мед, ведь от него зависит вкус, запах и цвет медовухи. Рекомендуется использовать светлый липовый мед, чтобы сделать напиток светло-желтым или прозрачным. Но это не принципиально. Самое главное – использовать только натуральный мед с густым и крепким ароматом.

    В зависимости от меда напиток также может быть:

    • Темно-янтарным, если взять гречишный мед;
    • С приятным запахом полей и лугов, если использовать цветочный мед.

    Без дрожжей создавать качественную медовуху сложно, поэтому также стоит взять свежие ягоды, шишки хмеля и свежие соки. Зато при приготовлении не нужно ничего кипятить, поэтому все полезные вещества и микроэлементы останутся в напитке. О полезных и исцеляющих свойствах медовухи написано в этой статье: Польза и вред медовухи: культура распития

    Еще один важный момент при приготовлении этого исконно русского напитка, создаваемого в домашних условиях – это выбор катализатора для последующего брожения. Без него медовуха скиснет и станет уксусом.

    Ингредиенты:

    • 0,5 килограмм меда. Хорошо для такого напитка, создаваемого в домашних условиях, взять один из двух вариантов меда на выбор – гречишный или липовый;
    • Литр сока ягод. Ягоды подойдут любые, если у них яркий вкус. Именно от выбора ягод в конечном итоге будет зависеть запах и вкус медовухи. Причем перед тем, как ягоды отжать, их не стоит мыть. Это важный момент;
    • 2-3 шишечки хмеля.

    Ничего сложного или трудоемкого нет, но нужно приобрести дубовый бочонок. А в целом нужно выполнить следующие действия:

    1. Взять все перечисленные ингредиенты и смешать их в емкости большого размера. Емкость должна быть такой, чтобы ингредиенты и жидкость не были больше 2/3 этой емкости, в противном случае пена будет лезть наружу;
    2. В течение 7 суток следует смесь как следует размешивать, чтобы брожение не прекратилось;
    3. Через 7 дней нужно осторожно и без отцеживания перелить жидкость в бочку;
    4. Бочку нужно плотно закрыть клином (в это место в будущем предстоит вмонтировать кран) и положить в погреб или другое место. Оно должно быть прохладным и не должно пропускать солнечный или искусственный свет;
    5. Оставить бочку в таком состоянии можно на 4-5 лет, поэтому медовуху нужно начать готовить заранее, к годовщине или другому важному празднику (к слову, в оригинальном старинном рецепте нужно ждать около 30 лет).


    Это более современный рецепт, для которого нужно взять:

    • 400 грамм меда. Что же касается его запаха или же вкусовых параметров, то они остаются за Вами;
    • 2 литра мягкой и очищенной воды (идеальным вариантом будет колодезная вода;
    • 500 грамм изюма (его нельзя предварительно запаривать в кипятке и мыть).

    Как приготовить:

    1. Залить воду в заранее выбранную и подготовленную емкость;
    2. Добавить в емкость весь приготовленный мед и перемешать. При этом мед должен не упасть осадком, а полностью раствориться в жидкости;
    3. Добавить изюм и убрать емкость в такое место, где тепло и нет доступа к свету, чтобы начать брожение;
    4. Через 2 дня нужно процедить напиток и разлить его по бутылкам;
    5. Эти бутылки нужно оставить еще на 3 месяца, завернув их плотную темную ткань.


    Другими словами, это рецепт приготовления медовухи с пыльцой (именно ее называют пергой). Приготовленный напиток позволяет согреться в случае переохлаждения, отличается тонизирующим и антибактериальным свойствами.

    Ингредиенты для напитка без дрожжей:

    • 200 грамм меда (лучше взять гречишный);
    • 1 литр воды;
    • 50 грамм изюма;
    • 1/2 столовой ложки перги.

    Приготовление:

    1. Налить воду в емкость и добавить мед. Тщательно перемешать;
    2. Поставить емкость кипятиться на самом маленьком огне в течение 5 минут;
    3. Добавить пергу и изюм (мыть и отпаривать его не нужно);
    4. Оставить емкость с будущим тонизирующим напитком на 7 дней в темном помещении (лучше, чтобы температура была выше 25 градусов);
    5. После этого процедить медовух и разлить в бутылки из темной пластмассы;
    6. Убрать все получившиеся бутылки в холодное и максимально темное место.


    Особенность напитка в вишнях, которые следует перебрать и избавить от косточек. Мыть их не нужно. Изюм, фрукты и ягоды вообще не следует мыть вне зависимости от рецепта – на их поверхности есть «дикие дрожжи».

    Ингредиенты:

    • Мед. Для такого рецепта можно использовать качественный цветочный мед. Но, если в наличии такового нет, то используется мед липовый (наличие яркого аромата обязательно) – 400 грамм;
    • 1,5 литра воды;
    • 1,5 килограмма вишни;
    • 3-5 шишечек хмеля.

    Приготовление:

    1. Взять емкость определенного объема (так, чтобы жидкость и все ингредиенты не превышали 2/3 ее объема);
    2. Влить в емкость воду и добавить туда мед;
    3. Перемешивать вплоть до того момента, пока мед полностью не растворится в воде;
    4. После этого нужно прокипятить полученную смесь на маленьком огне. Кипятить нужно 30 минут. Во время этого нужно снимать пенку;
    5. После этого сироп нужно снять и дать ему остыть до уровня комнатной температуры;
    6. Залить сиропом вишни;
    7. Оставить полученную смесь на 24 часа в таком месте, в которое не проникает свет. Предварительно необходимо натянуть марлю или чистую ткань;
    8. Через сутки нужно снять марлю и перелить получившуюся смесь в стеклянные бутылки, плотно их закупорив;
    9. Оставить напиток в бутылках бродить в течение 5 месяцев;
    10. После этого медовуху нужно процедить, разлить ее по темным бутылкам и вновь оставить бродить, но уже на месяц.

    Что касается хмеля: его можно добавить после того, как вишни будут залиты сиропом, то есть до брожения. Тогда напиток будет крепким. Или же можно добавить хмель после брожения. Если поступить именно так, то медовуха в итоге будет немного пряной и более легкой по части крепости.

    Медовуха на водке без дрожжей

    Все рецепты приготовления без дрожжей, позволяют создавать напитки на меду, но они всегда будут слабее по крепости, поэтому можно приготовить другой вид медовухи – с добавлением водки.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм качественного и гречишного меда. В качестве хорошей и достойной ему альтернативы можно взять мед липовый;
    • 2 литра воды;
    • 500 грамм водки. Лучше всего выбирать такие мерки водки, которые известны и проверены, чтобы не испортить напиток и не отравиться;
    • Дополнительные ингредиенты, которые подбираются по вкусу – мускат, гвоздика, анис и корица.

    Как приготовить:

    1. Растворить мед в жидкости и поставить емкость с водой и растворенным в ней медом на медленный и слабый огонь. Кипятить смесь нужно в течение 10 минут. При этом важно следить за тем, чтобы смесь не доходила до состояния бурления;
    2. В это же время туда нужно добавить специи и пряности;
    3. Потом снять емкость с огня и оставить остывать;
    4. Все, что нужно после этого – это добавить к смеси водку, причем ее можно добавить ее как всю (500 миллилитров), так и часть от нее или же добавить дополнительные миллилитры. Все зависит от уровня ожидаемой крепости напитка.

    Смесь необходимо тщательно процедить и разлить ее по бутылкам. После этого нужно поставить бутылки в темное и холодное место на 2 месяца.

    Приветствуем всех пчеловодов и любителей алкогольного напитка из мёда . Представляем вам рецепт медовухи в домашних условиях так называемой ставленой и варёной. Чем они отличаются? Ставленая медовуха не подвергается тепловой обработке и в ней сохраняются все полезные свойства мёда.

    Методика производства медовухи дошла до нас с древних времён. Великолепные вкус и хмельной оттенок делает этот напиток востребованным и в наши дни.

    Старинный рецепт без дрожжей и кипячения, ставленная

    Способов приготовления алкогольных напитков на основе мёда великое множество. Разберём с вами старинный рецепт медовухи , который не требует дрожжей при приготовлении. Сам же мёд, согласно данному методу, разводился в тёплой воде без кипячения . Особенностью такого способа является длительность приготовления, около 3–4 месяцев. При этом крепость напитка можно регулировать. Посмотрите сначала видео.

    Рецепт ставленой медовухи от пчеловода, на забрусе и перге без дрожжей в домашних условиях!

    Сделать медовуху без дрожжей довольно просто используя различные ингредиенты необходимые для брожения. Главное – заставить воду и мёд бродить между собой. Это можно сделать при помощи определённых катализаторов этого процесса – вишни, малины, земляники или же изюма. Первый вариант – наиболее традиционный, последний – самый эффективный.

    Важно отметить, что нельзя промывать ни вишню, ни изюм, ни землянику перед использованием для приготовления медовухи. Связанно это с тем, что смываются с фруктов дикие дрожжи, из-за чего напиток приготовить будет невозможно.

    Рецепт медовухи без дрожжей требует следующую технологию изготовления:

    Первоначально мёд стоит развести, используя тёплую воду. Объём компонентов должен соответствовать типу использованного катализатора. Если говорить об изюме, то для него понадобится 1 л воды, 80 гр. непосредственно самого мёда и 50 гр. высушенных ягод винограда. Если же была выбрана вишня, то на 1 л воды следует использовать 2 кг мёда и 4 кг ягод, с которых предварительно были вынуты косточки.

    Горлышко ёмкости не стоит герметично закрывать. Лучше всего для этого использовать марлю, сквозь которую будут выходить газы. Поставить напиток нужно в тёплое место. Через 1–2 дня в нем начнётся процесс брожения.

    Как только жидкость начнёт бродить, её следует профильтровать, используя марлю, после чего перелить в отдельную ёмкость. Её уже можно плотно закрыть крышкой. Для приготовления подобного напитка не требуется ни перчатка, ни гидрозатвор.

    Созревать медовуха должна либо в холодильнике, либо в погребе. Этот процесс длится около 3–4 месяцев. Подобный рецепт позволяет приготовить напиток, который будет иметь газ, а также отличаться небольшой кислинкой. Алкоголя в нем будет практически не чувствоваться, из-за чего медовуха будет немного напоминать квас.

    Современный рецепт медовухи

    Медовуха представляет собой слабоалкогольный напиток с минимальным количеством мёда (от 5 до 10 процентов). Приготавливается он посредством брожения мёда вместе с некоторыми дополнительными ингредиентами. Среди них можно выделить дрожжи, хмель, вкусовые добавки и т. д.

    Отдельно существует также довольно крепкий вид медовухи. Но должного количества спирта в нем получается добиться не посредством брожения, а только лишь внесением дополнительных добавок в уже готовый продукт. Такой напиток сложно назвать настоящим и традиционным.

    Ингредиенты для приготовления современной медовухи

    В рецепт медовухи в современном виде, включается следующий перечень ингредиентов:

    1. Мёд. Около 300 грамм на одну порцию. Лучше всего приобретать настоящий натуральный мёд.
      Рекомендуем покупать у проверенных пчеловодов. Если нет такой возможности, то вот вам совет:
    2. Вода. 2 литра. Стоит использовать чистую жидкость без каких-либо дополнительных запахов. Если проточная вода плохая, лучше приобрести в магазине обычный негазированный напиток.
    3. Сухие дрожжи. Одна ч. л. или же 25 гр. прессованного продукта. Приобрести его можно в любом продуктовом магазине или же универсаме. Стоимость дрожжей довольно небольшая.
    4. Хмелевые шишки. Около 5 грамм. Их можно как самостоятельно заготовить, так и купить на рынке. Приобрести шишки также можно в магазине или же даже в аптеке.
    5. Корица или же мускатный орех. Достаточно будет лишь одной щепотки. Купить эти типы приправы с лёгкостью можно в магазине. Необязательно добавлять их вместе. Можно использовать только ту, которая больше всего нравится.

    Технология приготовления современной медовухи

    Простой рецепт медовухи из мёда имеет следующую технологию:

    Выбор непосредственно главного ингредиента. Этот этап приготовления медовухи важен тем, что от него будет зависеть то, насколько качественным получится напиток. Лучше всего выбирать сорта, которые издают максимально приятный аромат. Чаще всего выбирать липовый и горчичный мёд, собранный весной и имеющий жидкую консистенцию.

    Процесс растворения мёда в воде. Сначала жидкость стоит прокипятить в эмалированной кастрюле. После этого медленно в неё стоит вливать мёд, размешивая компоненты при помощи ложки. Около пяти минут эту смесь необходимо ещё кипятить на слабом огне до появления на поверхности белой плёнки. Её нужно собрать и выбросить. Самое важное в процессе кипячения – не допустить воспламенения и пригорания мёда, что случается довольно часто, если перестать осуществлять помешивание.

    Внесение прочих ингредиентов в напиток. Это стоит делать сразу же после избавления от поверхностной белой плёнки. Добавить нужно мускатный орех, корицу и непосредственно сами шишки хмеля. Тщательно перемешав все компоненты, кастрюлю нужно снять с плиты.

    Подготовка компонентов к брожению. Это можно делать лишь тогда, когда произойдёт охлаждения жидкости до 25–30 градусов по Цельсию. В этот момент в неё можно добавлять дрожжи. Температурный режим важен из-за того, что, чем выше температура, тем больше внесённых компонентов в напиток погибает. Сразу же стоит перенести кастрюлю в тёмное помещение. Температура в нём должна быть около 25 градусов. Если такой комнаты нет, лучше всего использовать аквариумный нагреватель.

    Чтобы насекомые не попали в напиток, кастрюлю стоит обвязать и накрыть сверху марлей. Через 1–2 суток начнут появляться типичные признаки брожения: пена и характерный звук. В это время жидкость стоит переместить в тару для брожения, надев сверху медицинскую эластичную перчатку на горлышко.

    Брожение. Этот этап не очень длительный. Он занимает от 4 до 6 дней. Понять, когда он закончился. Можно по перчатке, которая сдулась, так как газ перестал выходить.

    Очистка и разлив. Медовуху стоит перелить уже в окончательные ёмкости, в которых она будет храниться или подаваться на стол. Перед этим жидкость стоит процедить. Лучше всего для этого использовать несколько слоёв марли.

    вышеописанный метод приготовления медовухи не является единственный. Существует и много других способов, также отличающихся популярностью и распространённостью.

    Добавления газа в напиток

    Как делать медовуху по современным или же старинным рецептам, знают многие люди. Но далеко не каждый знает, что добавление в напиток газа придает медовухе более интересный вкус и освежающий эффект. Но приготовление довольно простое:

    Первоначально перед тем как приготовить медовуху с газом, стоит приготовить соответствующую тару. Подойдут пластиковые или же стеклянные бутылки. Их необходимо хорошо помыть, после чего насухо вытереть от капель воды.

    На днище бутылок нужно положить небольшое количество мёда. Достаточно будет всего по 1,5 чайной ложки на 1 литр напитка. Это позволит запустить вторичное брожение, которое необходимо, чтобы жидкость наполнилась собственной углекислотой.

    Как только мёд будет на дне, можно начать разлив медовухи по бутылкам. Стоит отметить, что недоливать до горлышка стоит где-то на 5–6 сантиметров. Сверху стоит ёмкость герметично закрыть, используя либо пробки, либо крышки.

    Хранить медовуху стоит около недели-полторы в тёмном помещении. Температура воздуха в нём должна быть комнатной. Раз в день стоит проверять давление газа внутри каждой бутылки. Если оно чрезмерное, можно немного спустить.

    После, как гласит рецепт крепкой медовухи с газом, её стоит 5 дней держать в прохладном месте. За это время напиток полностью сумеет созреть.

    Вышеперечисленный способ приготовления медовухи позволяет придать напитку более интересный вкус, сделать его освежающим и довольно вкусным.

    Медовуха рецепт приготовления имеет разных видов (с дрожжами и без, с необходимостью кипячения и без неё). Многие люди считают, что без дрожжей и кипячения получается действительно правильный настоящий напиток. Но при этом не стоит первый современный рецепт полностью пренебрегать, так как с его помощью можно приготовить тоже очень вкусную и полезную медовуху.

    Медовуха – слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет виноград.

    На Руси без «меда питного» не обходился ни один пир. Особо ценили медовуху заезжие купцы и иностранные гости, так как у себя дома не могли наслаждаться подобным напитком, который использовался не только для поднятия настроения, но и для укрепления здоровья.

    При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки – 5 лет.

    Традиционно медовуха готовилась без дрожжей и воды. Для ее приготовления использовали холодный мед и перебродивший ягодный сок (малиновый, земляничный, вишневый) либо изюм. Изредка добавляли хмель. Только в XVIII столетии появились рецепты с дрожжами.

    Обычная медовуха не отличается особой крепостью: она содержит только 4 градуса. Для праздников готовили более крепкий напиток (до 10 градусов). Но некоторые рецепты медовухи без дрожжей позволяли получить и более высокую крепость (до 21 градуса).

    Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.

    Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.

    В небольших количествах слабоалкогольная медовуха принесет пользу даже беременным женщинам.

    Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

    Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

    • мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
    • мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
    • вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
    • сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
    • не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
    • при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
    • роль закваски выполняют ягоды, изюм, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
    • тара должна быть идеально чистой;
    • регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
    • для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.

    Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.

    Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.

    Рецепты и инструкции по приготовлению

    Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.

    С пророщенной пшеницей

    Рецепт медовухи без кипячения содержит следующие ингредиенты:

    1. мед (лучше липовый) – 1 килограмм;
    2. вода (предпочтительно родниковая) – 2-3 литра;
    3. пророщенная пшеница – на литр напитка понадобится горсть пшеницы.

    Сначала необходимо прорастить пшеницу (процесс займет 2-4 дня). Затем все ингредиенты перемешивают, предварительно перемолов половину пророщенного зерна. Оставляют в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, ее процеживают, разливают в банки и помещают в прохладное место. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее он станет.

    Старинный рецепт

    Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, необходимо взять:

    1. мед – 1 килограмм;
    2. ягодный сок – 2 литра;
    3. специи – по вкусу;
    4. хмель – 50 грамм.

    Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют на 2 недели. Вместо сока можно взять ягоды, размешанные в воде в соотношении 2:1.

    После окончания активного брожения, напиток процеживают и помещают в герметично закрывающуюся тару для ферментации и остаточного брожения. Попробовать медовый напиток на вкус можно будет через 4 месяца. Он великолепно утолит жажду и окажет тонизирующее действие.

    Можно также воспользоваться и другим рецептом:

    1. вода – 2 литра;
    2. мед – 400 грамм;
    3. хмель – столовая ложка;
    4. кардамон – столовая ложка.

    Воду доводят до кипения, кладут хмель и оставляют на огне на несколько минут. В охлажденную жидкость добавляют мед и кардамон, оставляют в теплом месте, чтобы перебродило. Затем процеженную медовуху разливают в бутылки, закупоривают и помещают на холод на несколько месяцев.

    Современный рецепт

    Кроме классических, известны и современные рецепты, характеризующиеся меньшими сроками выдержки. Для приготовления напитка используют горячую воду, дрожжи, а также яблочный или грушевый сок. В таком случае он больше напоминает медовый самогон. Хотя подобный напиток и обладает приятным вкусом, но, в отличие от медовухи, пользы организму он не принесет.

    Поэтому лучше вместо дрожжей взять сладкие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, вишню, черешню, виноград). Если у ягод слишком плотная кожица, то их протирают сквозь сито либо пропускают через мясорубку. Подобный рецепт позволит получить слабоалкогольное (2-4-градусное) медовое вино.

    Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

    1. мед (желательно гречишный или лимонный)– 500 грамм;
    2. вода (очищенная) – 2 литра;
    3. водка (хорошего качества)– 0,5 литра;
    4. специи (корица, гвоздика, анис или мускат) – по вкусу.

    Мед растворяют в теплой воде и кипятят в течение 10 минут, но без бурления. Добавляют пряности и оставляют до остывания. В полученную остывшую смесь выливают водку. Затем все процеживают и помещают на холод на 2-3 месяца. Такая медовуха отличается сладким вкусом, необычным ароматом и красивым цветом.

    Рецепт на перге

    Еще один рецепт медовухи в домашних условиях (подробнее про него — ):

    1. мед – 300 миллилитров;
    2. вода – 2 литра;
    3. перга – 100 грамм;
    4. изюм – 100 грамм;
    5. сок из двух лимонов;
    6. корица (по желанию).

    Мед тщательно размешивают в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты.

    Рецепт с вишней

    Для напитка понадобится:

    1. вода – 1 литр;
    2. мед (желательно липовый или гречишный) – 2 килограмма;
    3. вишня – 4 килограмма.

    Мед растворяют в остывшей кипяченой воде. Получившимся раствором заливают ягоды (мыть их ненужно, чтобы обеспечить активное брожение благодаря «диким дрожжам»). После прекращения брожения напиток фильтруют, переливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят на 3-4 месяца на холод.

    На изюме

    Чтобы приготовить медовуху на изюме, необходимо взять:

    1. воду – 1 литр;
    2. мед – 50 грамм;
    3. изюм или спелый виноград – 50 грамм.

    Воду кипятят и оставляют до остывания. Затем в ней растворяют мед, добавляют изюм и оставляют для брожения в теплом помещении. Профильтрованный напиток оставляют настаиваться еще на несколько месяцев в холоде. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и небольшой крепостью (3-4 градуса).

    Можно воспользоваться и другим рецептом:

    1. вода – 1 литр;
    2. мед – половина литра;
    3. ягоды – 2 килограмма;
    4. изюм – 50 грамм или перга (100 грамм) – можно взять оба ингредиента.

    Этот рецепт позволяет поучить достаточно крепкую медовуху (до 16 градусов). При желании получить более слабый напиток (до 10 градусов) уменьшают количество перги или меда.

    С яблочным соком

    Для медовухи берут:

    1. воду – 2 литра;
    2. мед – 1 литр;
    3. яблочный сок (свежевыжатый) – 1,5 литра;
    4. корицу и другие специи – по вкусу.

    В теплой воде растворяют мед, добавляют яблочный сок и специи. Оставляют бродить на 2 недели, а затем фильтруют и помещают на холод. Если у вас намечается большой праздник, то лучше увеличить количество ингредиентов.

    Медовуха – это не старинный напиток. Не путайте ее с «медом», который пили на древнерусских пиршествах. Тот выдерживался в дубовых бочках по 20 лет и бродил без и дрожжей. А современная медовуха попроще – она и нагревается, и сбраживается дрожжами. Но все равно она очень вкусная и ароматная и, конечно, полезная. Да и готовить медовый напиток можно дома, для этого не нужно дубовой бочки, зарытой в землю – достаточно стеклянной бутыли. Делается медовуха довольно просто, нужно только знать некоторые тонкости приготовления.

    Обязательно для выполнения:

    • Пенку, образовывающуюся при варке меда, надо снимать
    • Перед тем как положить дрожжи, горячий медовый сироп надо охладить. Дело в том, что дрожжи умирают при температуре выше 50 С

    Выбор меда

    Вкус медового напитка напрямую зависит от качества меда. Он должен быть очень ароматным. светлые сорта меда, а уж белый мед – и вовсе элитный. Но это скорее традиция. Например, гречишный мед - очень темный, в то же время очень ароматный, с горчинкой, также имеет много поклонников. Кстати, он содержит очень много железа, в отличие от светлого, липового.

    Совет: Если вам продают весной жидкий, не засахаренный мед - не берите. Это либо сахарный суррогат, либо разогретый на водяной бане мед, что тоже не слишком здорово. Лучше поискать другого продавца.

    Сколько нужно выдерживать медовуху?

    Обычно медовуха перебраживает за 5 дней. В итоге получается пенистый напиток, внешне похожий на шампанское, только мутное. Но иногда медовуху выдерживают от 3 до 6 месяцев. Она становится не такой игристой, более плотной, текучей. И конечно, более ароматной. Да и крепости немного набирается. Если вы добавляете в напиток ягоды, то с течением времени медовуха становится все полезнее, пока она выдерживается, ягоды отдают ей все полезные вещества.

    Брожение

    Можно закрыть бутыль с будущей медовухой тканью, но лучше сделать газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью медовухи, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.

    Чтобы определить, перебродил ли мед, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь не разгорается сильнее, значит спиртовые пары от медовухи не идут и брожение завершено.

    Крепость медовухи

    Обычно 5-6 градусов. Иногда можно довести мед до крепости в 10 градусов. Но пусть малое количество градусов вас не расслабляет. Медовуха – напиток коварный. Она моментально впитывается в кровь. Часто наблюдается удивительный эффект, голова совершенно трезвая и ясная, а ноги – заплетаются. Но пьяный эффект от медовухи длится не слишком долго. Если, конечно, не пить ее литрами на протяжении всего вечера.

    Внимание! Разогретый мед не должен попадать на открытый огонь – он легко воспламеняется!

    Хмельной мед

    5 г шишек хмеля (продаются в аптеке)

    1 ч.л. дрожжей

    Мускатный орех и щепотка корицы

    Шаг 1. Воду вскипятить в эмалированной кастрюле.

    Шаг 2 . Аккуратно влить мед, постоянно помешивая. Подождать 5 минут и снять пенку.

    Шаг 3 . Добавить хмель, мускатный орех и корицу. Снять с огня и накрыть крышкой.

    Шаг 4 . Остудить жидкость до 50 С. Потом положить в кастрюлю дрожжи.

    Шаг 5. Поставить в теплое место. Через пару дней перелить в стеклянную банку с отводом воздуха, как описано выше. Дождаться окончания брожения.

    Шаг 6. Разлить напиток по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. Хранить в прохладном месте.

    Мед-вишняк (старинный рецепт)

    Без дрожжей

    4-5 кг вишни

    Шаг 1 . Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.

    Шаг 2. В большую стеклянную посуду с узким горлом засыпать вишню, чистую и без косточек (подойдет 10 литровая бутыль).

    Шаг 3 . Сироп остудить и залить вишню.

    Шаг 4. Посуду накрыть влажной тканью, которую нужно периодически увлажнять, оставить бутыль в теплом месте на три дня для брожения.

    Шаг 5. Когда мед забродит, вынести его в прохладное место и заткнуть горлышко туго свернутым холстом или полотенцем. Ждать три месяца.

    Пряная медовуха

    10 г сухих дрожжей

    1 яичный белок

    2 шт. гвоздики

    1 щепотка молотого имбиря

    1 ч.л. мускатного ореха

    1 щепотка корицы

    Шаг 1 . Аккуратно перемешать мед и белок до однородной массы. Залить водой и поставить на огонь.

    Шаг 2 . Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

    Шаг 3 . Добавить пряности. Варить еще 50 минут. Не закрывать крышкой. Медовуха должна стать прозрачной и увариться в два раза.

    Шаг 4. Снять с огня, дать остыть, процедить через сито и марлю. Перелить в 3-хлитровую банку и добавить дрожжи. Как следует их размешать и закрыть марлей.

    Шаг 5. Поставить банку в теплое место. Через сутки закрыть крышкой и убрать на полгода в прохладное помещение.

    Шаг 6. Потом разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

    Клюквенный мед (безалкогольный напиток)

    1 кг клюквы

    2 литра воды

    Шаг 1. Клюкву перебрать, промыть и обсушить. Размять и отжать сок.

    Шаг 2. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и прокипятить 10 минут.

    Шаг 3. В отвар, помешивая, влить клюквенный сок.

    Шаг 4 . Добавить мед (соотношение должно быть 1: 10, то есть на литр жидкости – 100 г меда).

    Шаг 5. Можно пить клюквенный мед сразу же, а можно дать ему постоять неделю. Вкус напитка от этого улучшится.

    (3)

    Медовуха – один из самых старинных напитков изобретенных виночерпиями. Помимо изысканного вкуса, несет пользу, так как основной компонент мед, содержащий множество полезных веществ, необходимых нашему организму.

    Приготовление не займет много времени, простой рецепт и доступность ингредиентов ставят этот напиток на пьедестал почета и уважения в России. Медовуха натуральная имеет крепость до 16 оборотов. Возможно изготовление, как безалкогольного напитка, так и крепкого, содержащего в себе до 75 градусов.

    На Руси «питьевой мед» изначально считался священным напитком, который употребляли по праздникам. Это было обусловлено рецептурой приготовления напитка, при которой он выстаивался в дубовых бочках от 3 до 60 лет. Промышленных масштабов производства добиться было крайне тяжело.

    Перерождением можно считать начало правления Советской власти, когда стало много непригодного для длительного хранения меда. Медовуха из старого меда делалась с добавлением дрожжей, что ускоряло процесс созревания. Отсюда зародилось ее промышленное изготовление, в котором наиболее прославился город Суздаль, находящийся во Владимирской области, где производят товар высшего качества и сегодня.

    Можно быстро сделать газированный напиток, для этого необходимо добавить на дно каждой банки, куда будет наливаться медовуха свежего меда, исходя из расчета 10-15 грамм на литр. Дать созреть в течение пяти дней, проверяя давление газа, и пожалуйста, все готово к употреблению!

    Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно сделать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такого рецепта.

    Для приготовления нам потребуются эмалированные кастрюли, ковшик, чистая деревянная ложка, немного терпения и свободного времени. Познакомимся с «базовым» рецептом напитка.

    Во многом будущий вкус полученного напитка зависит от правильного выбора меда. Поэтому, подойти к этому нужно со всей ответственностью. Нужно выбирать наиболее ароматные сорта, хорошим вариантом будут гречишные или липовые. Брать по весне свежий мед не рекомендуем, есть большой риск нарваться на суррогат.

    Рецепт прост, нам потребуются следующие составляющие:

    • Четыре литра очищенной воды (подойдет родниковая или бутилированная);
    • 500 грамм меда;
    • 500 грамм сахара;
    • 100 грамм дрожжей.

    Методика приготовления:

    • Воду смешиваем с сахаром и добавляем 250 граммов меда, перемешиваем, ставим на огонь.
    • Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим пятнадцать-двадцать минут, постоянно мешая ложкой и убирая пенку. Нужно быть предельно внимательным, мед может воспламениться.
    • Снимаем раствор и остужаем до комнатной температуры, добавляем разведенные по инструкции на пакетике дрожжи, накрываем легкой тканью и ставим на двое суток в теплое место.
    • Снимаем пену с поверхности раствора, переливаем по стеклянным бутылкам, мастерим водяной затвор или крепим перчатку с отверстием.
    • Убираем в темное место на неделю. Контролируем завершение процесса брожения по перчатке или отсутствию выделения газа на затворе, фильтруем полученный напиток, выливаем и размешиваем оставшийся мед.
    • Убираем в прохладное темное место дозревать в течение месяца. После чего напиток готов, можно подавать к столу!

    Медовуха без дрожжей

    Можно приготовить напиток без применения дрожжей, а для того чтобы забродила медовуха добавить красных ягод, таких как, малина, земляника, вишня. Нам потребуется:

    • Мед – два кг.
    • Ягоды – четыре кг.

    Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Если они содержат косточки, их нужно убрать. Растворяем мед в воде, как было описано выше, в базовом рецепте, заливаем им ягоды, завязываем марлей и убираем на два дня в теплое место.

    Затем, снимаем марлю, удаляем пену, процеживаем жидкость. Разливаем ее по бутылкам с плотными крышками и убираем дозревать на 3-4 месяца в прохладное место. Напиток готов, наслаждайтесь!

    Старинный рецепт


    Старый рецепт медовухи более сложен. Нам потребуется:

    • 1,25 килограмма меда;
    • 8 литров очищенной воды;
    • 2 столовые ложки хмеля;
    • 5 грамм желатина;
    • Имбирь и кардамон – по своему вкусу.

    Перекладываем мед в кастрюлю, заливаем на сутки кипятком, затем доводим до кипения и держим на медленном огне около часа. Добавляем в раствор хмель, доводим до кипения, снова держим на медленном огне час, остужаем до комнатной температуры. Повторяем процесс четыре раза.

    Охлаждаем полученный раствор, в идеальном случае его лучше перелить в бочонок, но можно и в стеклянную емкость. Добавляем кардамон, разводим желатин, добавляем его. Закрываем, как можно более герметично.

    Выжидаем две-три недели, смотрим, пошел ли процесс брожения. Если он выражается не сильно, можно добавить немного дрожжей. Когда процесс закончиться, разливаем по бутылкам полученный алкоголь и убираем на три месяца в прохладное место.

    Суздальская медовуха

    Для приготовления этого исторического рецепта, необходимо:

    • Мед – полкило;
    • Очищенная вода – четыре литра;
    • Сахар – полкило;
    • Дрожжи – 100 гр.

    В воде разводим половину сахара и меда, кипятим в течение пятнадцати минут, убирая пену и внимательно следя, чтобы не пригорел мед.

    Остужаем жидкость, добавляем подготовленные по рецепту дрожжи, убираем в теплое место на трое суток. Затем, процеживаем через марлю, убираем на месяц в прохладное место.

    Снова фильтруем, добавляем остатки меда и сахара, размешиваем. Закрываем крышкой и убираем на четверо суток в холодильник. Как только на поверхности раствора появиться пена – все готово. Процеживаем и употребляем, в охлажденном виде.

    Пряная медовуха


    Для приготовления этого сорта, потребуются только дополнительные компоненты, весь процесс происходит, как в основном рецепте, описанном выше. Итак, давайте приготовим:

    • 750 гр. меда;
    • 3 литра отфильтрованной воды;
    • 10 гр. дрожжей;
    • Белок одно яйца;
    • Корица и имбирь – по щепотке;
    • 2 штуки гвоздики.

    Готовим по обычной схеме, а вкус получается совершенно другой.

    Быстрая медовуха с изюмом

    Приготовление напитка на скорую руку с изюмом. Необходимые ингредиенты:

    • 4 литра отфильтрованной воды;
    • 3 лимона;
    • 100 грамм изюма;
    • 0,4 кг меда;
    • Дрожжи – 30 грамм;
    • 1 столовая ложка муки.

    Режем лимоны помельче, добавляем изюм и мед. Заливаем кипятком, остужаем. Добавляем дрожжи и муку, убираем на сутки в теплое место.

    Убираем пенку, переливаем в сосуды с гидрозатвором или перчаткой. Дальше действуем по описанной выше схеме.

    Крепкая медовуха

    Медовуха крепкая в домашних условиях так же готовится без особых сложностей. Нам потребуется для приготовления:

    • 0,6 кг меда;
    • 4 литра отфильтрованной воды;
    • 5 грамм дрожжей;
    • Рюмка портвейна или коньяка.

    Для приготовления кипятим литр воды, растворяем в нем мед, добавляем к остальной воде, добавляем дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте на две недели.

    Затем добавляем рюмку алкоголя по вкусу, оставляем еще на две недели дозревать. Фильтруем, разливаем по бутылкам с плотными крышками и убираем в прохладное место на полгода. Кода срок пройдет, извлекаем и оцениваем результат.

    Видео

    Заключение

    В данном обзоре мы рассмотрели только малую часть рецептов этого народного напитка. Многие считают, что «правильная» – это медовуха без кипячения и добавления дрожжей. Спорить сложно, но тогда срок приготовления алкоголя увеличиться до трех-четырех месяцев.