• Рецепт вкусной сочной пасхи в духовке. Простой и вкусный рецепт пасхи в духовке

    Всем привет. Сегодня готовим идеальный и самый вкусный кулич на пасху, лучший рецепт, который не будет крошиться при нарезании. Он всегда получается нежным, воздушным, ароматным и пористым.

    Кстати, посмотрите у нас на сайте ещё рецепты на пасху:

    • Как приготовить
    • И, как приготовить

    Может быть, вы воспользуетесь ими.

    А сейчас, я вам хочу показать лучший рецепт, как приготовить самый вкусный кулич на пасху. А почему он самый лучший? Потому что, я знаю один секрет, который вы узнаете, прочитав статью до конца.

    Сегодня, мы будем делать из шоколада. Шоколад берите любой, это не принципиально (я взяла белый)

    Такая шоколадная глазурь, отлично держится на куличах, не липнет и, при нарезании, не крошится.

    Самые вкусные куличи на пасху, которые мы сейчас с вами приготовим, будут пористые, воздушные, мягкие. Когда вы их будете резать, то крошиться они не будут. Они сохраняются в таком виде до десяти дней и не черствеют, поэтому, смело можно их впрок выпекать.

    Секрет самых вкусных куличей на пасху

    А весь секрет пышности и пористости, самых вкусных куличей на пасху, заключается в водке. Она способна хорошо разрыхлять тесто, и, благодаря ей, быстро поднимается тесто, а выпечка долго сохраняется и ещё несколько дней остается свежей.

    Куличи получают почетное место на пасхальном столе. В этот день не принято подавать иные сладости. Настоящий кулич должен быть легким и пористым. Тесто щедро сдабривают изюмом. С освященного кулича начинают трапезу, его вкус должен остаться в памяти до следующего года. Предлагаем вам приготовить вкусную пасху. В этом рецепте представлена классическая технология изготовления пасхального теста, друзья и родственники обязательно оценят ваши старания.

    ВРЕМЯ: 3 час 30 мин.

    Средний

    Порции: 8-10

    Ингредиенты

    • мука – 2 кг,
    • дрожжи – 100 гр,
    • сливочное масло – 300 гр,
    • сахар – 600 грамм,
    • молоко – 500 мл,
    • яйца – 10 шт.,
    • ванильный сахар – 1 ч.л.,
    • изюм – 150 грамм.

    Приготовление

    Молоко нагревают, растворяют в нем две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Добавляют раскрошенные дрожжи. Выпечка получится нежной и пористой, если дрожжи будут свежими. Брусок дрожжей должен легко ломаться. Признак «старости» продукта – дрожжи «тянущиеся» на изломе.


    Дрожжи размешивают, хотя полного растворения добиваться не обязательно. Через некоторое время они сами «разойдутся». Миску накрывают полотенцем.


    Уже через 15 минут опара в несколько раз увеличится в размерах. Ждут еще 5-10 минут. Как только опара «дорастет» до краев миски, жидкое тесто переливают в большую кастрюлю. Посмотрите на фото, вот так должна выглядеть опара для пасхи.


    Сливочное масло нужно растопить, но не доводить до кипения. В опару выливают остывшее растопленное масло.


    В миску с сахаром добавляют яйца. Семь штук бросают целиком, а от трех яиц отделяют только желтки. Три белка переливают в чистую посуду и ставят в холодильник, они пригодятся для пасхальной глазури. Яйца 2-3 минуты взбивают с сахаром, затем переливают жидкость в тесто.
    Просеивают муку, постепенно вмешивают ее в тесто, добавляя по одному стакану. Процесс замеса длится минут 15. Руки можно смазать подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к ладоням. Готовое тесто не должно быть тугим.


    Для куличей обычно берут базарные яйца, чтобы получить яркий теплый цвет теста. Тесно накрывают полотенцем и оставляют на час. Сдобное тесто настаивается в абсолютной тишине. Даже стук посуды и хлопанье дверью может «испугать» тесто, и оно осядет.
    Через час тесто обминают. Промытый и высушенный изюм пересыпают горстью муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Изюм кладут в тесто, размешивают. Кастрюлю снова накрывают полотенцем, оставляют на полтора часа.


    Следующим шагом формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, заполняют их тестом на одну треть. Формы накрывают полотенцем. Ставят их в духовку, когда тесто поднимется и заполнит две трети формы. Как правило, это происходит через полчаса.


    Духовку нагревают до 180 градусов. Ставят пасхи. Время выпечки – 40 минут.
    Пока куличи остывают, можно заняться глазурью. Охлажденные белки взбивают, постепенно добавляя полтора стакана сахара или сахарной пудры.
    Пасху смазывают сахарной глазурью, посыпают цветным декором.

    В канун светлого праздника Пасхи, все хорошие хозяйки запасаются надежными, проверенными рецептами приготовления куличей в духовке. Ароматная и вкусная выпечка является неотъемлемой частью значимого торжества. Пасхальный кулич – это центральное звено великой Пасхи. Поэтому, выпечка непременно должна быть самой лучшей.

    Секреты приготовления вкусных куличей

    В светлый праздник Пасхи ни одно застолье не обходится без сладких, вкусных и таких неповторимых куличей. Все хозяйки, которые любят печь самостоятельно будут искать для себя новый рецепт куличей. Для тех, у кого заветный рецепт вкусных куличей уже записан не будет лишним помнить о всех секретах приготовления теста для этой сладкой выпечки.

    В первую очередь, всем хозяйкам стоит помнить об одном самом главном правиле, помня о котором абсолютно любая выпечка получится самой вкусной, красивой и нарядной. А правило это гласит: приступать к приготовлению теста (любого) нужно только с хорошим и приподнятым настроением.

    1. Для выпечки все используемые продукты должны быть только свежими, иначе можно получить не совсем желаемый результат.
    2. Муку следует предварительно просеивать перед добавлением в тесто для кулича. Просеянная мука наделяется большим количеством кислорода, который впоследствии только улучшит подъем теста.
    3. Дрожжевое тесто для кулича во время подъема не должно подвергаться воздействию разных температур. Другими словами в помещении, где оно «подрастает» не должно быть сквозняков.
    4. В процессе приготовления сдобного теста для пасхальной выпечки все компоненты, указанные в рецепте должны быть положены строго в предложенных пропорциях. Отклоняясь от рецепта, кулич может не получится.
    5. При добавлении в состав сдобного тесто изюма или других сухофруктов, незадолго перед добавлением тщательно переберите и замочите их в теплой воде или алкоголе. Алкоголь придаст пасхальной выпечке определенный приятный и незабываемый аромат.
    6. Для придания своим куличам индивидуальности и неповторимого аромата в выпечку можно добавить любые специи на вкус (корицу, ванилин, кардамон и прочие). Однако при добавлении специй не забывайте о правильной дозировке.
    7. Любое дрожжевое тесто для сдобного кулича должно подходить три раза: два раза в емкости в которой оно было замешано и один раз в форме, перед выпечкой.
    8. Во время выпечки нельзя открывать духовку, иначе куличи могу не подняться.

    Рецепты пасхальных куличей: простые и вкусные

    Предложенные ниже рецепты помогут разнообразить праздничный стол и порадовать своих близких новыми интересными и яркими куличами.

    Пасхальный кулич с изюмом — подробный рецепт

    Этот хороший рецепт выпекания пышных, воздушных куличей понравится всем, без сомнения. Тесто у сладких, румяных изделий получится нежным, мягким, как пух. Можно даже не сомневаться в отличном результате готовки.

    Список продуктов для теста:

    • один килограмм просеянной белой муки высшего сорта;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 80 г масла (лучше сливочного);
    • 2 куриных яйца
    • 220 мл. молока;
    • 130-150 г сахара;
    • 3 г ванилина;
    • горсть изюма;
    • горсть цукатов.
    • Список продуктов для глазури: яичный белок;
    • 1.5 чайной ложки лимона;
    • 130 грамм сахарной пудры.

    Пасхальный кулич с изюмом в духовке — пошаговый рецепт с фото:


    Фото: Тесто для кулича — ингредиенты
    Мука для сдобного теста
    Список продуктов для приготовления глазури

    Взять глубокую миску. Влить в эту емкость теплое молоко. Всыпать сухие, быстродействующие дрожжи. Хорошо все перемешать венчиком. Отставить чашку в сторону.



    Взять яйца. Одно яйцо разбить в пустую емкость. Второе яйцо разделить на белок и желток. Желток отправить в емкость с цельным яйцом. Белок поместить в холодильник, он потребуется для глазури.


    В чашку с яйцами всыпать сахар. Добавить подтаявшее масло. Хорошо все размешать венчиком.



    Всыпать в сливочную смесь вымоченный и высушенный изюм, а также кусочки цукатов. Хорошо размешать все ложкой.


    В миску с дрожжевой смесью выложить сливочную массу с изюмом и цукатами. Хорошенько все перемешать. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить емкость со всем содержимым на столе. Эта масса должна будет находиться в тепле, примерно, 5-6 часов.

    Удобно делать замес на ночь.




    После того, как время выйдет, в миске образуется пышная шапочка, это будет означать то, что работа дрожжей происходила правильно.


    Всыпать в эту миску ванилин и постепенно вымешивая тесто, ввести просеянную муку.




    Замешивать следует около 10 минут. В результате, тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить на час подходить.



    Смазать формочки растительным маслом. Даже бумажные формочки нужно хорошо промазать изнутри. Из приготовленного дрожжевого теста сформировать шары, наполнить каждую формочку тестом.


    Наполнять формочки нужно так, чтобы масса была чуть больше середины каждой емкости. Прикрыть все сверху пищевой пленкой. Оставить изделия на столе. Примерное время расстойки – час.


    Выпекать пасхальные куличи в прогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут. Готовность определить деревянной палочкой.


    Сделать глазурь для пасхальных куличей. В пустую миску отправить яичный белок, сок лимона и сахарную пудру. Вместо сахарной пудры, так же, подойдет мелкий сахар. Взбить все эти ингредиенты миксером. Делать это в течение 10 минут. Готовая глазурь должна получиться плотной.



    Готовые, теплые куличи смазать приготовленной глазурью и украсить посыпкой. Воздушные, ароматные пасхальные куличи можно есть. Приятного аппетита!




    Творожный кулич в духовке

    Не менее вкусным получается традиционный кулич в духовке из творожного теста. Готовить его просто, не сложнее, чем классические куличи. Творог в составе делает выпечку мягкой и нежной, а на поверхности появляется тонкая хрустящая корочка. Удивите своих домашних, приготовив на праздник пасхальный кулич с творогом в духовке.

    Для этого рецепта понадобится:

    • 25 г свежих прессованных дрожжей;
    • 400 г муки высшего сорта;
    • 250 г творога 15% жирности;
    • два яйца куриных;
    • теплое молоко – 60 мл;
    • 150 г сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • столовая ложка растительного масла без запаха;
    • 120 г цукатов;
    • 3 столовые ложки коньяка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • ванилин по вкусу (можно заменить ванильным экстрактом).

    Как испечь творожный пасхальный кулич в духовке:

    Перед приготовлением теста залейте коньяком цукаты. Их вовсе можно не добавлять в куличи. Если же цукаты будут присутствовать, им необходимо вымочиться в коньяке (или любом другом спиртном) около часа.

    Приготовить опару. Для этого половину общей дозы развести с дрожжами. Когда дрожжи разведутся, добавить чайную ложку сахара и две чайные ложки муки, размешать до однородной консистенции.

    Пока опара подходит, подготовить творог для теста. Его нужно перетереть через сито. Яйца и сахар взбить миксером. К яичной смеси добавить подсолнечное масло, молоко оставшееся, сливочное масло, соль и размешать. К смеси добавить небольшими порциями творог и ванилин.

    К творожной массе добавить опару, которая немного постояла и запузырилась. Все аккуратно перемешать в одном направлении. Ввести цукаты и понемногу всю муку. Когда вся мука вмешалась тесто можно начать мешать руками. Слегка помесив тесто оставить его для поднятия в тепло.

    Когда творожное тесто увеличится в несколько раз, его нужно первый раз обмять. Для этого руку смочить в растительном масле и легкими движениями вымешивать. После, снова оставить в тепле для подъема, тесто должно увеличиться больше, чем в предыдущий раз. Обмять снова при помощи рук, смоченных в растительном масле.

    Подготовить формочки. Для этого на дно положить бумагу для выпечки и смазать все стенки подсолнечным маслом. Когда формочки будут готовы, тесто хорошо вымесить. Уложить подготовленное тесто в формы так, чтобы занимало не больше половины или 1/3 всего пространства. В таком состоянии тесто в формах должно остаться до того момента, пока оно не подойдет еще одни последний раз.

    Выпекать куличи из творога в разогретой духовке при температуре не более 180 градусов. Проверять готовность можно при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

    Для глазури взбить один яичный белок. Белок должен быть охлажденным. К белку в процессе взбивания добавить две чайные ложки лимонного сока и 4 столовые ложки сахарной пудры. Готовые куличи смазать глазурью и по желанию украсить.


    Кулич на Пасху из заварного теста

    В светлый праздник Пасхи принято готовить различные куличи. Кулич заварной - одна из разновидностей традиционного пасхального лакомства.

    Продукты:

    • мука – 6 стаканов;
    • яйца – 15 штук;
    • сливочное масло – 250 г;
    • молоко – 0,5 литра;
    • сахар – 150 г;
    • изюм – 100-150 г;
    • дрожжи – 50 г.

    Пошаговое приготовление заварных пасхальных куличей:

    1. 1,5 стакана молока вскипятить и заварить горячим молоком 1 1⁄2 стакана муки. Тщательно перемешать и дать остыть.
    2. Оставшееся молоко подогреть до комнатной температуры и развести им дрожжи.
    3. Влить дрожжи в смесь молока с мукой и дать подняться.
    4. Желтки отделить от белков и растереть добела со 100 гр. сахара.
    5. Добавить в тесто.
    6. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Дать тесту ещё раз подняться.
    7. Сливочное масло растопить и влить в тесто.
    8. Постепенно добавляя муку вымешиваем тесто.
    9. Добавляем изюм.
    10. Форму для выпечки выстелить промасленной бумагой и выложить в неё тесто и поставить выпекаться в духовку.
    11. Готовые куличи обычно украшают сладкой глазурью.

    Хозяйке на заметку! Яйца для кулича берут крупные, если яйца мелкие, то понадобится взять больше чем 15 штук.
    Перед тем как ставить кулич в духовку можно посыпать его мелко рубленным миндалём.


    Классическая пасха с изюмом в мультиварке

    В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить именно в этом современном девайсе абсолютно разные блюда. Куличи не исключение. Приготовить их можно быстро и просто при помощи такого удобного помощника как мультиварка.

    Ингредиенты для классического пасхального кулича:

    • 200 мл теплого молока;
    • пол кило (или 600 грамм) муки;
    • 200 грамм сахара;
    • сливочное масло – 150 г;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • соль;
    • быстрые дрожжи сухие — 2 ст.л. ;
    • ванилин;
    • изюм (количество по вкусу);
    • 100 г сахарной пудры;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • посыпка кондитерская для украшения.

    Приготовление пасхального кулича из опарного теста — классический рецепт:

    Приготовить опару. Для этого: в теплом молоке развести сухие дрожжи (2 ст.л.) и столовую ложку сахара. Затем нужно подождать когда на поверхности молока появится шапочка из дрожжей. В это время отделить 3 яйца на белки и желтки.

    Когда дрожжи слегка набухнут к ним нужно добавить белки (обычные без взбивания или размешивания), сахар и один стакан муки.

    Всю массу нужно хорошо перемешать. Дальше емкость с опарой нужно накрыть пленкой пищевой или полотенцем, поставить в место где нет сквозняков и температура воздуха около 20-25 градусов для поднятия теста. Время, которое необходимо для поднятия дрожжей будет зависеть только от свежести дрожжей и температуры, в которой будет находится тесто (приблизительное время – 40-60 минут).

    Когда опара подойдет и увеличится примерно в три раза можно продолжить замешивание теста. В емкость с дрожжами положить ванилин, соль (пол чайной ложки), 3 желтка, растительное масло (2 ст.л.), все размягченное сливочное масло. А дальше, постепенно, небольшими порциями добавляя муку хорошо размешивать тесто. Муку нужно сыпать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.

    Когда тесто для пасхального кулича будет замешано, накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем или пленкой. Поставьте в теплое место для роста. Общий объем всей массы должен увеличиться не менее, чем в три раза.

    Во время подъема теста переберите изюм от лишнего мусора и залейте горячей водой. Изюм должен постоять и набухнуть.

    Когда тесто для кулича поднимется, смазать чашу мультиварки растительным маслом. Слить с изюма воду и обсушить его. К обсушенному изюму добавить столовую ложку муки и тщательно размешать. Изюм, обваленный в муке добавить в тесто.

    В течении 10 минут тщательно вымесить полученное тесто. Готовое вымешанное тесто переложить в чашу мультиварки. Тесто оставить в мультиварке для расстаивания. Можно воспользоваться режимом «Подогрева» и оставить тесто на 10 минут подогреваться. Когда тесто немного прогреется в мультиварке, его нужно оставить в покое еще на час для большего поднятия.

    Для выпекания на мультиварке выбираем режим «Выпечка» и включить прибор. Общее время выпечки в мультиварке должно быть не меньше, чем один час сорок минут. При выпекании учтите это правило и при надобности повторяйте несколько раз режим «Выпечка» до полного истечения предложенного время выпекания кулича.

    Во время выпекания нельзя открывать чашу мультиварки, иначе кулич может не подняться. После окончания приготовления дать постоять куличу под закрытой крышкой еще 20 минут.

    Совет! Если случится так, что кулич слишком подымется и во время выпечки прилипнет к чаше мультиварки – ничего страшного в этом нет. После приготовления кулич все равно будет покрыт глазурью.

    Пока кулич отдыхает после выпечки приготовьте глазурь. Для этого: один яичный белок слегка приправить солью и взбить с сахарной пудрой до густой пены.

    Достать кекс из чаши и переложить на решетку или плоскую тарелку. Сверху покрыть глазурью и кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

    Видео: Пасхальный кулич — самый простой и вкусный рецепт с изюмом и орехами

    Этот рецепт достался мне давным-давно в рукописном варианте, когда я еще не умела работать с дрожжевым тестом. И на мое удивление пасхи получились с первого раза, да и вышли они такие, что никакие ни домашние, ни тем более покупные куличи по вкусу с ними и рядом не стояли. Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными, воздушными и слегка влажными внутри — именно такими, какими и должны быть идеальные куличи. Главное — правильно замесить и не упустить 3 обжима теста. Процесс приготовления очень похож на этот рецепт пасхального кулича , только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

    Обновление в соответствии с комментариями: количество дрожжей может варьироваться от трех до пяти-шести мерных чайных ложек, в одной ложке 4 грамма. Если у вас нет опыта работы с пасками и дрожжевым тестом, смело используйте 5 чайных ложек. Но и переборщить с дрожжами нельзя, чтобы куличи не приобрели неприятный дрожжевой запах.


    Ингредиенты:

    • 0,5 л. молока;
    • около 0,5 кг (будем смотреть по консистенции);
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. растительного масла без запаха;
    • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
    • 3-5 ч.л. сухих дрожжей;
    • 200 г изюма;
    • 1 ст.л. с горкой сметаны;
    • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
    • щепотка соли;
    • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
    • присыпка для пасхи.

    Рецепт Пасхи с изюмом

    1. Готовим опару для пасхи

    Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

    Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

    Накрываем ёмкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей. Если Выпекаете что-то в духовке, можно поставить на кухне, например, на вытяжку.


    2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

    Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

    Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

    Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.


    3. Готовим тесто для Пасхи

    Когда опара хорошо подымется перекладываем ее в теплую кастрюлю. Обратите внимание на пошаговое фото, опара должна увеличиться раза в 2-3 в объеме и покрыться сверху пузырьками. Иногда бывает так, что дрожжи плохо сработали и опара не поднялась или выросла совсем немного. Это может быть по причине, что продукты были слишком холодными или горячими, или же сами дрожжи хранились неправильно. В таком случае желательно приготовить новую опару на других дрожжах (лучше от другого производителя). Порой лучше вылить опару, чем испортить всю выпечку.


    Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. Всыпаем соль — она усиливает вкусовые качества выпечки. Добавляем ванилин. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

    Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.


    Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.


    Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

    Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.


    Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

    Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

    Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.


    4. Готовим глазурь для пасок

    Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.


    Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!


    Все православные люди отмечают великий праздник Пасхи. Но не все знают как испечь кулич в духовке по правильному рецепту, я продемонстрирую данный мастер класс с пошаговыми фото и описанием. Каждая мелочь будет описана и учтены все ингредиенты в рецепте. Самое главное, мы будем делать на 1 литр молока .

    Кулич рецепт

    Необходимые продукты:

    — 3 килограмма муки;
    — 1 литр молока;
    — 15 яиц;
    — 500 грамм масла сливочного;
    — Подсолнечное масло;
    — 500 грамм сметаны;
    — 1 — 1.5 килограмма сахара;
    — 100 грамм дрожжей;
    — 2 — 4 пакетиков ванили и ванильного сахара;
    — 300 — 500 грамм изюма;
    — Глазурь;
    — Посыпка для украшения;
    — Кастрюли, чашки, миски и формочки для кулича;
    — Подготовим самую большую кастрюлю которая имеется.

    Если что-то забыто, то в ходе статьи обязательно вы об этом узнаете. Приступим к пошаговому изготовлению кулича по очень простому рецепту.

    Делаем опару. Наливаем молоко в литровую чашку и ставим на газовую печь что бы немного подогреть.

    Кладем дрожжи в кастрюлю.

    Мешаем молоко что бы оно не подгорело и не скипело.

    Снимаем молоко с огня и выливаем его в кастрюлю весь литр.

    Ложкой нужно раздавить дрожжи что бы их растворить.

    Насыпаем чашку сахара.

    Муки насыпаем на глаз. Тесто должно быть как на оладьи.

    Вот так выглядит тесто на опару.

    Размешиваем все тщательно, можно рукой.

    Так выглядит тесто для опары.

    Накрываем его крышкой.

    Ставим кастрюлю на теплую батарею или в теплое место и укутываем одеялом.

    Одеяло должно быть теплым. Опара ставится на 1 час.

    Включаем электро чайник с водой что бы её подогреть.

    Берем миску среднего размера, кладем туда масло и ставим на очень тихий огонь. Нужно растопить масло полностью.

    Насыпаем пол литровой чашки изюма.

    И полностью заливаем его кипятком. Тем самым он распарится и станет мягким.

    Тем временем не забываем мешать масло на плите.

    Не теряя время в разбиваем глубокую миску 15 яиц.

    На фото этот процесс получился особенно красив.

    Возьмем венчик и начинаем взбивать яйца до однородной массы.

    Вот что получилось.

    Тем временем масло полностью растопилось на плите. Не забывайте его помешивать, оно не должно подгореть.

    В опару которая подошла в течении часа высыпаем ванильный сахар.

    Ванилин высыпаем.

    Сахара пару чашек.

    Полностью все банку сметаны которую подготовили.

    Затем взбитые яйца.

    Растопленное масло.

    Насыпаем муки.

    И руками тщательно все перемешиваем.

    Сливаем воду с изюма, он отмяк.

    Так же высыпаем и изюм.

    Продолжаем перемешивать, что бы он равномерно распределился по всему тесту.

    Не останавливаемся.

    Подливаем немного подсолнечного масла. Это нужно что бы тесто сделать не таким вязким.

    Если нужно, немного муки добавляем.

    Не бойтесь замарать руки, если делаете кулич руками она получается намного вкуснее.

    Не забывайте так же красить яйца, это хорошая и красивая традиция, ими вы украсите стол.

    Когда вымесили тесто оно должно быть вот таким.

    Опять ставим кастрюлю в теплое место и накрываем одеялом. Забываем про тесто на 1.5 (полтора) часа.

    После полутора часа снимаем одеяло и открываем крышку. Если тесто вылазит с кастрюли то вы все сделали правильно.

    Хорошо подошло и кулич будет замечательным.

    В формочки наливаем совсем немного подсолнечного масла для смазки.

    Аккуратненько по стенкам размазываем его.

    Теперь берем немного теста и руками скатываем его.

    Руки должны так же быть смазаны маслом, так легче работать.

    Аккуратно помещаем в формочку.

    Теста в формочке должно быть на одну треть.

    Вот так должно получиться.

    В формочки разного размера накладываем тесто. Но так, что бы все они сразу поместились в духовку.

    Обязательно! Формочки с тестом должны обязательно постоять пока тесто снова не подойдет. Ставим их рядом с заранее включенной подогретой печкой.

    Когда тесто подошло ставим печься кулич в духовку.

    Для мене опытных предлагаю изредка вытягивать одну-две формочки с духовки и проверять их готовность.

    Для этого нам понадобятся деревянная палочка или же зубочистка.

    Воткните палочку в кулич и если тесто не допеклось, то оно останется на ней. Если все в порядке, то она легко войдет и выйдет.

    Пример когда кулич еще не допёкся.

    В конце концов когда кулич готов, достаем все формочки из печи.

    Для надежности проверяем их на готовность.

    Не забудьте сделать глазурь пока наше творение остывает.

    Есть два варианта:

    1. Один белок и покупная глазурь в пакетике. Все взбиваем миксером.
    2. Один белок и сахарная пудра. Взбиваем миксером.

    У меня оказалась вот такая глазурь. Хотя лучше сделать второй вариант.

    Высыпаем глазурь в чашку с белком.

    Взбиваем миксером.

    Масса должна получиться густой.

    Еще не забудьте про украшения которыми посыпается куличи сверху на глазурь.

    Когда испеченное тесто остыло, достаем куличи с формочек.

    Макушки мажем глазурью.

    Начинаем украшать.

    Не жалейте разноцветных шариков, они придают непревзойденный вкус.

    Пасхальные куличи готовы! С такой красотой и радостным настроением нужно встречать праздник.