• Рецепт кулебяки с рыбой и капустой пошаговый. Кулебяка с капустой и яйцом

    Давно собиралась сделать рецепт кулебяки с капустой, но все руки не доходили. Наконец-то все срослось: и все продукты имеются в наличии, и фотоаппарат под рукой, и страстное желание приготовить кулебяку с тушеной капустой. Рецепт что надо, кулебяка с капустой получается красивой, вкусной и сочной, а тесто просто сказка. Готовится кулебяка несложно, по большому счету это большущий пирожок, в котором много вкусной начинки))))). Итак, идем на кухню готовить кулебяку с капустой.

    Ингредиенты:

    (2 кулебяки с капустой)

    • тесто:
    • 3 стакана муки в/с
    • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
    • 1/2 стакана молока
    • 1/2 стакана воды
    • 1 яйцо
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сахара
    • 3 ст.л. растительного масла
    • начинка:
    • 500 гр. свежей капусты
    • 1 средняя луковица
    • 1 средняя морковка
    • 1/2 ст. томатного сока
    • соль, сахар, перец по вкусу
    • растительное масло
    • украшение:
    • 1 желток

      Дрожжевое тесто для кулебяки

    • Тесто для кулебяки готовится довольно просто, и пусть вас не пугает, что тесто дрожжевое. Сначала соединяем молоко с водой,общий объем 250мл. Нагреваем смесь до 40-45°С, но не выше. Разводим сухие или свежие дрожжи (свежие дрожжи растираем руками, чтобы не было комочков).
    • Добавляем сахар и столовую ложку муки, перемешиваем. Ставим опару на 15-20 минут в теплое место. Многие пропускают этот этап, и напрасно. Все равно требуется время на то, чтобы просеять муку, взбить яйцо, подготовить другие ингредиенты. И пока мы все это будем делать, дрожжи проснутся и начнут интенсивно расти в теплой питательной среде. Как результат - у кулебяки будет пышное и очень вкусное тесто)))))
    • Если все сделали правильно - молоко не перегрели, и дрожжи не сварили - то очень скоро опара покроется пузырьками и увеличится в объеме.
    • Добавляем в опару 2,5 стакана муки. Муку, как вы помните, следует просеять.
    • Добавляем одно яйцо, 3 ст.л. растительного масла и соль. Количество соли зависит от вида соли и вашего вкуса. Если соль "Экстра" (она довольно соленая), то кладем чайную ложку без горки, если каменная неочищенная, то чайную ложку с небольшой горкой.
    • Замешиваем тесто. Затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем месить. Тесто возьмет еще немного муки. У нас должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
    • Из теста формируем колобок, кладем колобок в мисочку, накрываем тонкой салфеткой и ставим в тепло на 30-40 минут.
    • Начинка для кулебяки

    • У кулебяки начинка - это главное, это ее душа, которая и задает вкус всего блюда, поэтому тушеную капусту готовим с душою)))) Итак, первым делом мелко режем лук, тушим лук на слабом огне в небольшом количестве растительного масла.
    • Чистим морковь, трем морковку на среднюю терку. Добавляем морковь, тушим вместе с луком, пока не станет мягкой.
    • Тонко шинкуем белокочанную капусту, солим, слегка перетираем капусту руками, соединяем с морковью и луком. Тушим на среднем огне под крышкой.
    • Добавляем томатный сок или томатный соус. Перемешиваем, обязательно пробуем, т.к. томатный сок или соус могут содержать соль и специи. Солим и перчим по вкусу, если необходимо скорректировать кислоту, добавляем немного сахара.
    • Тушим капусту под крышкой до готовности, капуста должна стать мягкой, но не распадаться. Также капуста должна оставаться сочной, ведь только сочная начинка сделает кулебяку по-настоящему вкусной. Поэтому, если необходимо, то во время готовки добавляем в капусту немного воды или томатного сока.
    • Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры. Кстати, если начинку для кулебяки вы готовили накануне, и она хранилась в холодильнике, то перед тем, как делать кулебяку с капустой, начинку следует немного нагреть в микроволновке, т.к. холодная начинка сразу же посадит дрожжевое тесто.
    • Приготовление кулебяки с капустой

    • Достаем тесто, слегка обминаем его, делим на две части. Первую часть раскатываем в продолговатую лепешку, толщина теста около сантиметра.
    • Кладем половину приготовленной капусты, равномерно, по всей длине лепешки, распределяем тушеную капусту. Чтобы с торцов кулебяки не было слишком много теста, эти края можно немного обрезать, а обрезочки использовать для украшения выпечки.
    • Слегка вытягивая тесто с боков, соединяем боковые стороны и тщательно их защипываем, защипываем торцы. На ваше усмотрение, кулебяку с капустой можно сделать в форме большого пирожка или продолговатой, как у меня на фото.
    • Полученный пирожок аккуратно переворачиваем и кладем на противень швом вниз (противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом). Аналогичным образом формируем вторую кулебяку. Противень с выпечкой ставим в теплое место на 30 минут.
    • Пока выпечка подходит в тепле, из обрезков теста делаем украшения (косички, веточки, цветочки). Также при помощи штырька, ножа или вилки обязательно делаем насколько отверстий, чтобы был выход для горячего пара. Если этого не сделать, то пар может разорвать кулебяку. На вкус это не повлияет, но будет не столь красиво.
    • И последнее, кулебяку с капустой красим желтком и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, так как духовки разные, и кулебяка может приготовиться быстрее.
    • Готовую выпечку вынимаем из духовки, даем немного остыть. Вот и все, румяная, ароматная и невероятно вкусная кулебяка с капустой готова!
    • М-м-м, какая вкуснотища! Такую кулебяку с капустой можно подать как основное блюдо или как дополнение к основному блюду, например к супу или бульону. Не менее вкусна кулебяка и в качестве теплой или холодной закуски. Также смотрите

    Кулебяка с капустой с яйцом из дрожжевого теста в духовке готовится из небольшого набора продуктов, а результат превосходит все ожидания. Раньше, без исконно русской выпечки не обходился ни один праздник, будь то скромное застолье бедняков или царский пир. Подавали на Масленицу, Пасху, угощали гостей на свадьбах. О вкусном закрытом пироге с начинкой, взахлеб рассказывал знаток московских трактиров летописец быта города В. Гиляровский. Я уже рассказывала о приготовлении кулебяки с мясом, сегодня для вас пошаговый рецепт с капустой.

    Говорят, что вкусную кулебяку делает многослойная сложная начинка. Это не обязательно, важнее соблюдать пропорции теста и начинки.

    Главное отличие кулебяки от пирога – изобилие начинки. У правильной кулебяки начинки гораздо больше, чем теста. В пирогах тесто играет роль наравне с начинкой, поэтому её поменьше. Еще одна особенность выпечки – форма. Пироги могут быть любой конфигурации, часто плоские. Кулебяка всегда овальная, выпуклая и вытянутая.

    Кулебяка с капустой и яйцом — рецепт с фото (пошагово)

    Возьмите на тесто:

    • Мука – 3 стакана.
    • Молоко — стакан.
    • Сухие дрожжи – чайная ложка.
    • Сахарный песок – 3 маленьких ложки.
    • Соль – чайная ложечка.
    • Подсолнечное масло – большая ложка.

    Для капустной начинки:

    • Кочан – 900 гр.
    • Яйца – 4 шт. + 1 для смазывания.
    • Лук – 2 шт.
    • Постное масло без запаха – 2 ст. ложки.
    • Сливочное масло – 30-50 гр.

    Как приготовить кулебяку

    Приготовление начнем с теста. Влейте в миску молоко (можно простоквашу, кефир).

    Добавьте сладость, дрожжи, посолите.

    Просейте прямо в миску два стакана муки, третий вмешаем постепенно, по ходу действий.

    Начинайте замешивать тесто в миске, помогая ложкой. Затем переместитесь на стол, продолжайте работать, подсыпая потихоньку третий стакан муки. Тесто получится липкое, податливое.

    Верните готовое тесто назад в миску, накройте крышкой и оставьте подходить. Или заверните в пищевую пленку, это не принципиально.

    В зависимости от качества дрожжей, на созревание теста уйдет времени от часа до полутора.

    Сварите вкрутую яйца.

    Капусты в кулебяке должно быть много, и нарезать её нужно мелким кубиком, как на фото.

    В начинку лучше класть уже чуть потушенную капусту, чтобы она успела пропечься вместе с тестом, не оставшись сырой и хрустящей. Обжарьте её с ложкой растительного масла на сковороде, в казане или мультиварке, как у меня, в режиме «Жарка».

    Лучок также обжарьте на сковороде с капелькой масла. Нарезайте, как и капусту, некрупно.

    Покрошите сваренные яйца. Обычно, я натираю на крупной терке.

    В слегка поджаренную капусту добавьте сливочное масло. Начинка станет намного вкуснее.

    Отправьте в чуток остывшую капусту лук, яйцо, посолите. Хорошенько перемешайте – вкусная начинка готова.

    Тесто подошло, можно приступать к формированию кулебяки.

    Слегка обомните его, выпустив углекислый газ, отрежьте небольшой кусочек на украшение.

    Остальное тесто раскатайте пластом в 3-4 мм. Размер пласта должен соответствовать диаметру противня.

    Смажьте его маслом и перенесите лепешку, как на фото, чтобы края немного свешивались с бортов.

    Чтобы пласт было легче переносить, намотайте его на скалку.

    Следующий шаг — разложите начинку. Обратите внимание, выкладывается она по диагонали, небольшой горочкой по центру.

    Защипните края пирога, начиная от центра. Пройдитесь пальчиками по шву два-три раза, чтобы он стал ровным и крепким.

    Аккуратно, пальцами выпрямите шов, сделав в форме гребешка. Если умеете, сделайте из теста украшения. Не умеете – все-равно попробуйте вырезать цветочки и листики.

    Промажьте выпечку яйцом. Не ставьте кулебяку сразу выпекаться, оставьте на растойку, длящуюся минут 15-20.

    Время запекания 25-30 минут. Температура в духовом шкафу 180-200 о С, исходя из особенностей вашей духовки. Смотрите на корочку, она станет румяной, тогда пора доставать.

    Чтобы корочка стала мягкой, прикройте пирог бумажной салфеткой, оставьте на некоторое время. После поставьте чай, позовите домочадцев, нарежьте и угощайтесь на здоровье.

    Любите кулебяку? Заходите познакомиться с рецептом . Уверяю, будет очень вкусно!

    В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть видео с пошаговым рассказом о выпекании вкусной кулебяки с капустой. Смотрите и повторяйте шаги. Приятного аппетита!

    Кулебяка – представитель традиционной старорусской кухни. Кулебяки ели в деревнях, подавали на стол знати и царям. Пирог с дорогой начинкой часто готовить могли не все слои населения, но на застольях по случаю свадьбы, именин, церковных праздников кулебяка с капустой, яйцом, мясом или рыбой обязательно появлялись. Румяная ароматная выпечка станет украшением любого стола.

    Распространенный вариант приготовления деревенской кулебяки – начинить закрытый пирог капустой с яйцом. Тесто для кулебяки используется дрожжевое, но многие хозяйки делают пирог с бездрожжевым, слоеным, песочным и с тестом на кефире.

    Не все соблюдают правильную традиционную технологию приготовления кулебяки. Изначально начинка готовилась из 2-3 компонентов, выкладывалась слоями и слои разделяли тонкие, пресные блинчики, чтобы не допустить перемешивания продуктов. Такой способ выкладывать начинку в готовой кулебяке в разрезе дает красивый, полосатый узор.

    Кулебяка на дрожжевом тесте с капустой

    Закрытая кулебяка с капустой – это классический пирог из дрожжевого теста. Подавать кулебяку можно на обед, как горячее блюдо, к чаю, на праздничный стол. Сочный аппетитный фарш из капусты с яйцом и воздушное мягкое дрожжевое тесто нравятся и взрослым, и детям. Многие любят есть кулебяку с соусом из сметаны, с молоком или ряженкой.

    Приготовление кулебяки займет 1,5 часа.

    Ингредиенты для теста:

    • 250 мл воды;
    • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
    • 4,5-5 стаканов муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1,5-2 ч. л. сахара.

    Ингредиенты для начинки:

    • 1 средняя капуста;
    • 2 небольших луковицы;
    • 2 крупных моркови;
    • растительное масло;
    • 1,5 ч. л. кунжута;
    • перец и соль на вкус;
    • 1 яйцо.

    Приготовление:

    1. Подогрейте воду. Вода должна быть комнатной температуры.
    2. Просейте через сито муку.
    3. В горке муки сделайте углубление и всыпьте в ямку дрожжи. Перемешайте.
    4. Добавьте к муке соль, сахар и яйцо. Перемешайте.
    5. Влейте стакан теплой воды и продолжайте вымешивать тесто.
    6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока структура не станет плотной, мягкой и перестанет прилипать к рукам. При необходимости добавляйте воду или муку.
    7. Емкость с тестом накройте тканью и отправьте настаиваться в теплом месте на 1 час.
    8. Приготовьте фарш. Почистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на терке. Нашинкуйте капусту.
    9. Поставьте на огонь сковороду. Влейте растительное масло и положите в сковороду капусту.
    10. Добавьте к капусте морковь и лук и протушите овощи до мягкого состояния капусты. Посолите и поперчите начинку.
    11. Раскатайте тесто в прямоугольную пластину толщиной 1 см.
    12. Посередине теста выложите начинку по все длине, отступив от краев теста 5-7 см.
    13. Сделайте ножом косые надрезы от начинки к краям теста.
    14. Заворачивайте кулебяку надрезанными краями внутрь, внахлест. Сверху получится косичка из теста.
    15. Взбейте яйцо для смазки, промажьте всю поверхность пирога и посыпьте кунжутным семенем.
    16. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте кулебяку запекаться на 30-35 минут до золотистой корочки.

    Ингредиенты для теста:

    • 200 мл сметаны;
    • 500 гр. муки;
    • 100 мл растительного масла;
    • 3 яйца;
    • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1,5 ч. л. соли.

    Ингредиенты для фарша:

    • 400 гр. любых грибов;
    • 400 гр. капусты;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • 1 луковица;
    • 1 пучок укропа;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1,5 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Подготовьте тесто. Просейте через сито муку, подогрейте до комнатной температуры сметану и растительное масло.
    2. Перемешайте муку с дрожжами, добавьте яйца, соль и сахар, влейте растительное масло.
    3. Аккуратно введите сметану.
    4. Вымешайте тесто, накройте тканью или полотенцем и уберите в теплое место настаиваться.
    5. Почистите, промойте и отварите грибы.
    6. Измельчите грибы, нарежьте луковицу средними кубиками и обжарьте в сковороде до аппетитного румянца.
    7. Капусту нашинкуйте, добавьте куркуму и перемешайте. Смешайте капусту с поджаренными грибами и положите тушиться в сковороде до мягкого состояния капусты.
    8. Нарежьте мелко укроп, добавьте к тушеной с грибами капусте и перемешайте.
    9. Разделите тесто на две равные части. Раскатайте два пласта в 1 см. толщиной. Мысленно разделите пласт на три части, сделайте с одной стороны прорезы.
    10. Выложите начинку посередине или сбоку, со стороны целого края. Заверните фарш рулетом или внахлест, сверху должна быть часть с разрезами.
    11. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    12. Спрысните поверхность кулебяки теплой водой. Поставьте пироги в духовку на 35 минут.

    Нежное филе, аппетитная румяная корочка и вкусный аромат не останутся незамеченными на столе. Готовить кулебяку с рыбой можно на праздники, на выходных в кругу семьи, брать на природу, угощать гостей. Удобная форма закрытого пирога позволяет брать его с собой на обед на работу или давать ребенку в школу на перекус.

    Ингредиенты:

    • 500-600 гр. дрожжевого теста;
    • 500 гр. рыбного филе;
    • 500 гр. белокочанной капусты;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • зелень;
    • перец и соль на вкус.

    Приготовление:

    1. Филе рыбы нарежьте кусочками и обжарьте на масле до готовности.
    2. Капусту нашинкуйте, посолите, немного подавите рукой, чтобы капуста пустила сок.
    3. Обжарьте капусту на сливочном масле.
    4. Сварите 3 яйца, почистите и нарежьте мелко ножом.
    5. Зелень мелко нарубите ножом.
    6. Смешайте яйца, зелень и капусту, посолите и поперчите.
    7. Тесто раскатайте, простелите на противень пергамент и положите сверху пласт теста.
    8. Разделите капустную начинку на две части. На середину теста выложите слой капустной начинки, затем рыбный фарш и снова слой капусты.
    9. Закройте тесто свободными краями, защипните и оформите овальную форму кулебяки.
    10. Для расстойки отставьте кулебяку в теплое место на 20 минут.
    11. Взбейте яйцо для смазки и перед отправлением пирога в духовку смажьте поверхность кулебяки. Проткните деревянной палочкой пирог в нескольких местах.
    12. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200-220 градусов 30 минут.

    Кулебяка с яйцом и капустой

    Часто используется для начинки кулебяки сочетание капусты с яйцом. Нарушая традиционную овальную форму, хозяйки выпекают миниатюрные кулебяки, больше похожие на пирожки, которые удобно давать детям на перекус в школу, готовить на утренники в детских садах, предлагать вместо хлеба гостям, готовить на Масленицу и Пасху.

    Время приготовления кулебяки с капустой и яйцом 2 часа.

    Ингредиенты для теста:

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 40 гр. сливочного масла;
    • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 3 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли.

    Ингредиенты для начинки:

    • 2 яйца;
    • 250 гр. капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 2 средних помидора;
    • соль и перец на вкус.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло растопите на водяной бане.
    2. Подогрейте кефир.
    3. Смешайте все компоненты для теста и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
    4. Нарежьте мелко капусту, лук и натрите на терке морковь.
    5. В сотейнике смешайте растительное и сливочное масло. Поставьте пассероваться морковь с луком.
    6. Добавьте капусту и 2 столовые ложки воды. Тушите овощи до полуготовности капусты и добавьте нарезанный дольками помидор. Протушите с томатом 6-8 минут.
    7. Отварите яйца. Натрите на терке или измельчите ножом.
    8. Тщательно перемешайте капусту с яйцами, подсолите, поперчите и поставьте начинку остывать.
    9. Раскатайте все тесто в пласт, выложите вдоль начинку и свободные края соедините над начинкой. Либо приготовьте порционные пирожки с начинкой.
    10. Духовку нагрейте до 220 градусов.
    11. Пирог запекайте в духовке 25-30 минут.

    Кулебяка – пирог с начинкой из капусты, мяса, рыбы, грибов или же ассорти из этих продуктов. Эта вкуснейшая выпечка известна с древнейших времён – тогда она присутствовала абсолютно на всех столах, независимо от статуса семьи. Кулебяку подавали во время трапезы царским семьям и боярам, а умелые крестьянские хозяюшки баловали ароматным блюдом своих родных и близких, по выходным и праздникам.

    В словаре Даля присутствует глагол «кулебячить», откуда, судя по всему, и произошло название этого русского шедевра кулинарии. Переводится это необычное слово, как «мять», «складывать», «гнуть», «лепить» или «валять руками». По сути, все эти определения означают те действия, которые нужно сделать в процессе приготовления этого старинного блюда.

    На первый взгляд может показаться, что приготовление такого кушанья отнимает много сил и времени, на деле же это вовсе не так. Воспользовавшись понятным, пошаговым рецептом, вы без всяких усилий сможете сделать кулебяку с капустой за считанные минуты. Ароматная, нежнейшая выпечка обязательно придётся по вкусу всем членам вашей семьи. По желанию, начинку из капусты можно заменить мясной, рыбной, грибной, добавить измельчённые отварные яйца, или же создать неповторимое вкусовое ассорти, соединив несколько ингредиентов.

    Ингредиенты

    • Для теста:
    • Тёплая вода – 1,5 ст.;
    • Пшеничная мука – 4,5 ст.;
    • Быстродействующие сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
    • Сахар – 1,5 ч.л.;
    • Соль – 1 ч.л. без горки;
    • Куриное яйцо – 1 шт. для теста + 1 шт. для смазки.
    • Для начинки:
    • Капуста белокочанная – 600 г (одна маленькая головка);
    • Морковь – 2 шт. небольшого размера;
    • Лук – 2 шт. небольшого размера или 1 крупная головка;
    • Кунжут – 1,5 ч.л.;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Растительное масло для жарки.

    Как приготовить кулебяку с капустой из дрожжевого теста

    В первую очередь необходимо сделать опару для будущего пирога с капустой. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста. Через мелкое сито просейте всю муку, чтобы она напиталась кислородом, тогда кулебяка получится нежной и воздушной. В середине получившейся горки сделайте небольшую ямку и засыпьте в неё дрожжи. Тщательно перемешайте сухую смесь. Добавьте соль, сахар и вбейте одно куриное яйцо. Ещё раз перемешайте, после чего влейте тёплую воду и начинайте замешивать тесто. При необходимости подсыпьте ещё муки или долейте воды. Важно добиться нужной консистенции: тесто должно получиться плотным и одновременно мягким, при этом не липнуть к рукам.

    Миску с тестом накройте чистым полотенцем и отправьте в тёплое место на один час.

    По истечении указанного времени, выложите подошедшее тесто на разделочную доску, присыпанную мукой, и хорошенечко обомните его руками, со всех сторон. Отставьте в сторону и займитесь приготовлением начинки.

    Для того чтобы приготовить вкусную начинку для кулебяки, капусту необходимо нашинковать соломкой среднего размера. Если нарезать слишком крупно или же, наоборот, мелко – кушанье не получится столь сочным и нежным, каким должно быть.

    В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда капусту.

    Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите, первую – на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. Подготовленные овощи отправьте на сковороду с капустой.

    Приправьте овощи солью и молотым чёрным перцем по вкусу.

    Хорошо перемешайте овощную массу и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Снимите с плиты и оставьте до полного остывания.

    Пришло время сформировать кулебяку. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 0,5 сантиметра. Расстелите на столе пергаментную бумагу и выложите на неё заготовку.

    Остывшую начинку распределите по центру пласта.

    Теперь необходимо сделать косые надрезы, по обеим сторонам, от начинки.

    Можно заворачивать кулебяку, загибая надрезанные полоски теста в противоположную сторону изделия. Получается своеобразная «косичка».

    Яйцо разбейте в небольшую, глубокую мисочку и хорошенько взбейте вилкой. Полученной смесью смажьте кулебяку по всей поверхности и бокам. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку, если таковой нет, подойдёт обычный ватный диск или кусочек марли, свёрнутый в несколько раз. Сверху пирог посыпьте кунжутом.

    Переложите кулебяку на противень вместе с пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте 30-40 минут. Готовая кулебяка должна иметь ровный, золотистый цвет.

    Кулебяка из дрожжевого теста в духовке готова!

    Дайте ей немного остыть и подавайте к столу тёплой, нарезав на порционные кусочки. Выпечка с капустой станет замечательным дополнением к обеду или ужину. Кулебяку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

    Кулебяка с капустой – это блюдо русского народа. Представляет собой пирог в форме овала с начинкой. В качестве начинки наиболее часто используется капуста с луком, предварительно протушенные. Для приготовления кулебяки используется как слоеное тесто, так и дрожжевое. Дополнить блюдо можно мясной начинкой, грибами либо другими овощами.

    Пошаговый рецепт знаменитого пирога

    Ингредиенты Количество
    молоко - 200 мл
    сливочное масло - 50 грамм
    растительное масло - 50 мл
    куриные яйца - 3 шт.
    сухие дрожжи - 10 г
    соль - ½ чайной ложки
    сахар - столовая ложка
    мука - 2 ½ стакана
    капуста - половина головки
    луковицы - 2 шт.
    зелень - по вкусу
    Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

    Такой рецепт является наиболее распространенным. Тесто здесь используется дрожжевое.

    Как правильно приготовить кулебяку с капустой:

    1. Дрожжи смешать с небольшим количеством сахара и соли, и растворить в молоке теплой температуры. Добавить немного муки. Тщательно все перемешать;
    2. В отдельной емкости соединить яйца и предварительно растопленное сливочное масло. Две полученные смеси соединить в одной емкости;
    3. Муку просеять и добавить к подготовленной массе. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
    4. Выложить полученное тесто в подготовленную кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом;
    5. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на час;
    6. В это время можно приступить к подготовке начинки для кулебяки. Для этого капуста нарезается в виде соломки. Луковица очищается и нарезается мелкими кубиками. Зелень также измельчить;
    7. Сковороду поставить на плиту, смазать подсолнечным маслом. Положить лук и жарить его до прозрачного состояния;
    8. Добавить капусту, хорошо перемешать. Присыпать солью и перцем, добавить зелень. Накрыть сковороду крышкой, и тушить до смягчения продукта;
    9. Добавить сливочное масло в практически готовую капусту, перемешать и добавить сырое яйцо. Мешать до того момента, пока яйцо не станет готовым от температуры капусты. Оставить начинку до полного охлаждения;
    10. Затем можно заняться и тестом. Для этого на столе с помощью скалки раскатывается большой пласт в форме квадрата;
    11. На него выкладывается вся начинка, при этом весь край должен оставаться полностью свободным;
    12. Аккуратно заворачивается первая сторона пласта вовнутрь. Тоже самое проделывается и со второй стороной;
    13. На противень выкладывается пергамент и смазывается маслом. С большой осторожностью перекладывается туда кулебяка. При желании, можно в верхней части пирога выложить фигурки или узорчики из остатков теста;
    14. Оставить на пару десятков минут, и в это время разогреть духовку;
    15. Смазать тесто сверху взбитым яйцом и для качественного выпекания проколоть несколько мест вилкой;
    16. Выпекать пирог до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.

    Рецепт кулебяки с квашеной капустой и яйцами

    Такой рецепт несколько отличается от других тем, что укладка начинки производится в несколько слоев.

    Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются следующие составляющие:

    • мука в количестве 900 грамм;
    • масло сливочное в количестве 300 грамм;
    • пять яичных желтков;
    • молоко в количестве 1 ½ стакана;
    • сухие дрожжи в количестве 20 грамм;
    • сахар;
    • соль;
    • яйцо для смазывания;
    • квашеная капуста в количестве 400 грамм;
    • мясной фарш в количестве 400 грамм;
    • четыре куриных яйца;
    • две луковицы.

    Время приготовления – 1 час 40 минут.

    Калорийность блюда – 277 ккал в 100 граммах.

    Поэтапное приготовление блюда:

    1. Тесто можно приготовить с использованием опарного метода, так и без него. Для этого в молоке необходимо развести дрожжи с сахаром и солью. Отдельно взбить желтки с маслом. Соединить в одной посуде две смеси. Тщательно вымешать. Муку просеять и добавить к общей смеси. Вымесить эластичное тесто;
    2. Для приготовления начинки капуста обжаривается на сковороде. В фарш натирается лук, добавляется соль и специи. Яйца сварить, нарезать кубиками и смешать с мелко нарезанным луком.
    3. Тесто разделить на две части и раскатать;
    4. Положить на тесто сначала квашеную капусту, затем фарш и уже после этого яйца с луком;
    5. Крайние точки листа соединить и защипать. На противень уложить полученным швом книзу;
    6. Поставить в теплое место на полчаса;
    7. Разогреть духовку. Кулебяку можно украсить оставшейся частью теста;
    8. Сверху смазать взбитым яйцом и сделать аккуратно несколько отверстий;
    9. Выпекать при температуре 200 на полчаса.

    Как приготовить кулебяку с капустой и грибами

    Для приготовления потребуется:

    • два куриных яйца;
    • теплое молоко объемом в 250 мл;
    • одна чайная ложка соли;
    • две столовые ложки сахара;
    • чайная ложка сухих дрожжей;
    • мука в количестве 500 грамм;
    • две луковицы крупных размеров;
    • грибы в количестве 250 грамм;
    • половина капустной головки;
    • соль;
    • специи;
    • три столовых ложки растительного масла;
    • один желток куриного яйца.

    Время приготовления – два часа.

    Калорийность блюда – 244 ккал в 100 граммах.

    Пошаговое приготовление кулебяки:

    1. В первую очередь, необходимо заняться приготовлением теста. Смешать яйца, сахар, молоко, соль, дрожжи, растительное масло и половину муки. Тщательно размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. По истечении заданного времени добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, которое стоит оставить на некоторое время в теплом месте;
    2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого капуста нарезается мелко. Грибы очистить, нарезать, бросить в кипящую воду, предварительно подсоленную. Варить на протяжении 20 минут. Слить с них воду через дуршлаг и дать немного обсохнуть. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить капусту, грибы и лук;
    3. Тесто раскатать на столе в один большой пласт. Его толщина должна составить не менее сантиметра. Выложить начинку и соединить обе стороны пласта. Уложить на противень швом книзу. Из остатков теста сделать украшения, которые укладываются сверху. Всю поверхность смазать яичным желтком. Сделать маленькие отверстия в нескольких местах и отправить в разогретую духовку.

    Кулебяка с рыбой и капустой в мультиварке

    В мультиварке кулебяка получится в форме обычного пирога, но на вкус это абсолютно не повлияет.

    Для приготовления необходимо приготовить:

    • мука в количестве 500 грамм;
    • молоко объемом в 250 мл;
    • сливочное масло в количестве 100 грамм;
    • одно куриное яйцо;
    • одна столовая ложка меда;
    • соль;
    • четверть капустной головки;
    • филе любой рыбы в количестве 250 грамм;
    • одна луковица;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • яичный желток;
    • сок лимона;
    • две чайные ложки сухих дрожжей.

    Время приготовления – 1 час 20 минут.

    Калорийность – 153 ккал в 100 граммах продукта.

    Непосредственное приготовление:

    1. Смешать все ингредиенты (мука, молоко, сливочное масло, яйцо, мед, соль, дрожжи) и вымесить тесто. Поставить в теплое место;
    2. Мелко нарезать капусту, посолить и тщательно перемешать;
    3. Филе рыбы нарезать в форме небольших кубиков. Посолить и приправить лимонным соком. Оставить на десять минут;
    4. Лук нарезать в форме полуколец и обжарить на сковороде;
    5. Добавить капусту, рыбу и томатную пасту. Немного обжарить;
    6. Раскатать тесто на два пласта. Первый уложить на дно мультиварки, формируя при этом бортики. Выложить начинку и накрыть вторым пластом;
    7. Установить в мультиварке режим «Выпечка» и оставить на полчаса.

    Кулинарные хитрости

    1. Для того чтобы ускорить действие дрожжей в тесте, стоит добавить небольшое количество сахара;
    2. При работе с тестом руки можно смазывать растительным маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть к рукам;
    3. Если не получается достать готовую кулебяку из противня, необходимо перевернуть его вверх дном и накрыть его сверху мокрым полотенцем. Оставить в таком виде на полчаса.

    Кулебяка с капустой является одним из самых популярных русских блюд. Его приготовление достаточно просто. Помимо этого, кулебяка включает в свой состав полезные вещества.