• Постные дрожжевые пирожки. Постное дрожжевое тесто для пирожков

    Постное тесто для пирога - настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.

    Постное дрожжевое тесто

    Постное дрожжевое тесто для пирога предлагает приготовить канал YouTube «Семейная кухня».

    Ингредиенты:

    1. Мука белая высшего сорта - 750 г
    2. Теплая вода - 1 стакан
    3. Оливковое масло - 5 ст. л.
    4. Свежие дрожжи - четверть упаковки
    5. Сахар - 1 ст. л.
    6. Соль - ½ ч. л.


    Шаг 1

    В большую емкость налейте теплой воды. Добавьте свежие дрожжи. Перемешайте венчиком до полного растворения.

    Шаг 2

    Добавьте в дрожжевую смесь сахар и соль. Продолжайте размешивать венчиком.

    Шаг 3

    Добавьте оливковое масло. Продолжайте перемешивать.

    Шаг 4

    Начинайте вводить в тесто просеянную муку. Можно просеивать сразу в замесочную емкость.

    Шаг 5

    Тесто должно быть не тугое, достаточно мягкое. Если тесто слишком тугое, не эластичное, выпечка получится тяжелой.

    Шаг 6

    Добавьте еще столовую ложку растительного масла. Продолжайте вымешивать тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в размере как минимум в два раза.

    Шаг 7

    Подошедшее тесто как следует обомните. Снова накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 40 минут.

    Шаг 8

    Тесто поднимется еще больше. Обомните его и используйте для приготовления любой постной выпечки. Особенно хорошо такое тесто сочетается с солеными начинками.

    Постное тесто без дрожжей

    Можно приготовить постное тесто для пирога без дрожжей. Как это сделать, рассказывает канал YouTube “Иваныч Жарит (Склад рецептов)”.

    Ингредиенты:

    1. Мука белая высшего сорта - 3 стакана
    2. Растительное масло - 2 ст. л.
    3. Соль - 1 ч. л.
    4. Теплая вода 50-70 градусов


    Шаг 1

    Пересыпьте муку в замесочную емкость. Затейте растительное масло. Добавьте чайную ложку соли.

    Шаг 2

    Добавьте теплую воду. Перемешайте. Начните замешивать тесто.

    Шаг 3

    Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    Шаг 4

    Замесочную миску накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Спустя это время тесто готово к употреблению. Его можно использовать для самых различных видов постной выпечки. Как видите, этот рецепт постного теста для пирогов - один из самых быстрый. Выпечка из такого теста получается воздушной и вкусной.

    Постное песочное тесто

    Как приготовить постное песочное тесто для пирога, рассказывается на канале YouTube «Вегетарианская и постная кухня Елены».

    Ингредиенты:

    1. Ледяная вода - 150 мл
    2. Растительное масло - 150 мл
    3. Соль - ½ чайной ложки
    4. Мука цельнозерновая - 2,5 стакана


    Шаг 1

    Обратите внимание, что вода должна быть очень холодной. Для этого перед началом приготовления можно поставить ее в холодильник. Или же можно добавить в воду кубики льда.

    Шаг 2

    Добавьте в воду соль. Добавьте весь предусмотренный по рецепту объем растительного масла. Масла можно добавлять в пределах от 75 до 150 мл в зависимости от того, тесто какой жирности вы хотите получить. Чем меньше масла, тем менее рассыпчатым получится тесто.

    Шаг 3

    Масло с водой нужно взбить до образования густой белой пены.

    Шаг 4

    Замесите тесто. Для этого насыпьте цельнозерновую муку в замесочную емкость и залейте эмульсией из масла и воды.

    Шаг 5

    Вымесите тесто сначала ложкой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После этого продолжайте вымешивать тесто руками.

    Шаг 6

    При необходимости добавьте в тесто немного муки. Тесто получится эластичным. Попробуйте приготовить из него постные пирожки с капустой.

    Постное заварное тесто

    Как приготовить постное заварное тесто для пирога, рассказывает канал YouTube “Kyxarka .ru коллекция”.

    Ингредиенты:

    1. Мука белая высшего сорта - 2 стакана
    2. Соль - ½ ч. л.
    3. Растительное масло - 2 ст. л.
    4. Кипяток - 1 стакан


    Шаг 1

    Муку всыпьте в замесочную емкость. Добавьте половину чайной ложки соли. Размешайте.

    Шаг 2

    Добавьте в муку две столовые ложки растительного масла. А также стакан крутого кипятка.

    Шаг 3

    На первом этапе замешивайте тесто ложкой, чтобы не обжечься. По мере замешивания и соединения жидких и сухих ингредиентов, а также образования мучных крошек, можно продолжать замешивать тесто руками.

    Шаг 4

    Тесто вымешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Вымесите тесто еще раз. Много муки не нужно, чтобы тесто не стало слишком тугим.

    Шаг 5

    По окончании вымешивания (процесс займет не менее 5 минут) дайте тесту отдохнуть. Такое тесто прекрасно раскатывается, не сжимается. Эластичное и мягкое тесто подойдет для различных постных блюд.

    Примечания

    Вы ознакомились с несколькими способами, как приготовить постное тесто для пирогов. Предложенное выше песочное тесто называют швейцарским. Его готовят необычным способом - взбивают растительное масло с водой. Такое тесто можно использовать для приготовления пирогов, пирожков как со сладкой, так и соленой начинками.

    В рецепте постного песочного теста можно использовать вместо цельнозерновой муки пшеничную муку высшего сорта или же смесь пшенично и ржаной муки. Если планируете готовить тесто для сладкой выпечки, можно добавить в него немного сахара.

    За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно . Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.

    Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.

    А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – .

    Состав:

    Тесто:

    • 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
    • 50 г свежих прессованных дрожжей
    • 1/2 стакана (или 100 г) сахара
    • 180 мл растительного масла (без запаха)
    • 1,5 ч. л. соли
    • 1/2 пакетика ванильного сахара
    • 800-900 г муки

    Начинка:

    • 1,5 кг капусты
    • примерно 2 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • специи
    1. Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к. тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.

      Замешанное постное дрожжевое тесто

    2. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
    3. Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
    4. В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и ), а затем добавить капусту.

      Приготовление начинки из капусты

    5. Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
    6. Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
    7. В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.

    8. Достать тесто из холодильника.

      Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике

    9. Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.

      Шарики из теста

    10. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
    11. Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.

      Подошедшие шарики

    12. Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.

      Формовка теста

    13. Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
    14. В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.

      Приготовление пирожков с капустой

    15. Защипнуть края, как для .

    16. Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.

    17. Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
    18. Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.

      Пирожки на противне

    19. Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
    20. Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.

      Пирожки с капустой готовы

    21. Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.

    Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.


    P. S. Если вам понравился рецепт, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

    На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но, в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Прежде всего, не доводите себя до того состояния, когда даже во сне начинают сниться аппетитные булочки и пирожки. Даже несмотря на то, что большинство любимых нами сладостей в пост запрещены, это вовсе не значит, что нужно вообще отказаться от выпечки. Не приносите себя в жертву, пост - это добровольное и осознанное воздержание от главных привычных продуктов, но ни коим образом не голодовка и не истязание самого себя.

    В период поста можно приготовить и вкусный хлеб, и великолепные пироги и пирожки, и чудесные булочки, ватрушки, расстегаи, чебуреки, вареники... Одно условие - готовить всё это нужно на постном тесте, которое, как известно, не содержит яиц, молока и сливочного масла. Но поверьте, из теста, которое может быть замешано на воде с содой или на дрожжах, получается отличная выпечка. И вкусно, и полезно, и никаких угрызений совести.

    Существует несколько видов постного теста. Это пресное тесто, и слоеное, и дрожжевое. Приготовить постное тесто совсем не сложно, но некоторые его особенности нужно иметь в виду. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому оставлять его без присмотра надолго не следует. Выпекаются изделия из постного теста гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, поэтому хранить их нужно в целлофановом пакете, предварительно завернув в льняное полотенце. Завязывать пакет не нужно, желательно оставить его открытым.

    Дрожжевое тесто

    Ингредиенты:
    1 кг муки,
    2 стак. воды,
    150 г растительного масла,
    2 ч.л. сахара,
    40 г дрожжей,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    В миску с подогретой водой добавьте соль, дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились в воде. Добавьте к муке подбитые дрожжи и влейте растительное масло. Вымесите тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте, чтобы поднялось. Когда оно поднимется, обомните его и эту процедуру повторите ещё раз. Тесто готово. Формируйте из него изделия и выпекайте.

    Дрожжевое тесто с водкой

    Ингредиенты:
    4 стак. муки,
    1,5 стак. воды,
    2 ст.л. водки,
    2 ст.л. растительного масла,
    100 г растопленного постного маргарина,
    1 ч.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    1пакетик сухих дрожжей.

    Приготовление:
    В просеянную муку влейте воду и водку, затем растительное масло и растопленный маргарин, всыпьте соль, сахар и дрожжи. Замесите негустое тесто и оставьте его в тепле. Для приготовления чебуреков тесто должно постоять в тёплом месте 1 час, а для приготовления пиццы потребуется 3 часа.

    Дрожжевое заварное тесто

    Ингредиенты:
    1 кг муки,
    3 стак. воды,
    1,5 стак. сахара,
    150 г растительного масла,
    100 г постного маргарина,
    100 г обычных дрожжей (или 1 пакетик сухих),
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Сначала вскипятите воду с сахаром, солью и растительным маслом. Остудите до температуры парного молока и добавьте маргарин и дрожжи. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите негустое тесто. Желательно вымешивать тесто не менее 30-45 минут. После чего поставьте тесто на 3 часа в холодильник. Из этого теста можно выпекать и булочки без начинки, посыпанные сахаром, корицей, ванилью и какао, и булочки со сладкими и несладкими начинками. Если начинка предполагается несладкая, добавьте в тесто меньше сахара.

    Дрожжевое холодное тесто для чебуреков

    Ингредиенты:
    1 кг муки,
    300 мл холодной воды,
    1 ч. л. сахара,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Добавьте к муке дрожжи, соль, сахар, воду и вымесите тесто густотой, как на вареники. Готовое тесто, накрыв, положите в холодильник. К приготовлению чебуреков можно приступать через 2-3 часа, но лучше, чтобы тесто постояло в холодильнике ночь. Это тесто может храниться в холодильнике в течение нескольких дней (оно от этого станет ещё лучше), поэтому можно взять какую-то часть, а остальное оставить на потом.

    Слоёное дрожжевое тесто

    Ингредиенты: те же, что и в рецепте №1.

    Приготовление:
    Приготовьте дрожжевое тесто, хорошенько вымесите его и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. Когда тесто поднимется, обомните его один раз, затем другой. Полученное тесто раскатайте очень тонким слоем, промажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и сложите в виде конверта. Эти действия повторите 4 раза. Тесто при этом присыпайте мукой. Слоёное постное тесто готово к дальнейшему использованию. При помощи формочек вырежьте булочки различной формы либо острым ножом нарежьте тесто на жгуты и свейте из них булочки в виде колечек или верёвочек.

    Сладкое дрожжевое тесто (рецепт из монастыря)

    Ингредиенты:
    900 г муки,
    2,5 стак. воды,
    ⅓стак. растительного масла,
    ¼ пачки свежих прессованных дрожжей,
    ½ стак. сахара,
    1 ч.л. сухих шишек хмеля,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Сначала приготовьте настой хмеля. Для этого залейте хмель 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и добавьте в настой 1 ч.л. сахарного песка. Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут подходить. Настой хмеля вылейте в глубокую миску, добавьте стакан тёплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Постепенно влейте растительное масло и вмешайте его в тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и хорошо вымесите. Из готового теста сформируйте шар и оставьте подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится почти вдвое. Из такого теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объёме почти вдвое. После выпечки тёплые пирожки смажьте растительным маслом.

    Дрожжевое тесто для несладкой выпечки (рецепт от Ришара Бертине)

    Ингредиенты:
    500 г пшеничной муки,
    320 мл воды,
    20 г манной крупы,
    50 г оливкового масла,
    15 г свежих прессованных дрожжей,
    1 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Смешайте муку с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите в муку с манкой дрожжи до образования мелкой крошки. Затем добавьте оливковое (растительное масло), соль, и тёплую воду. Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости. Старайтесь не добавлять муку, лишняя мука сделает изделие плотным и тяжёлым. Вскоре тесто насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатайте в шар и поставьте в тёплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.

    Картофельное дрожжевое тесто
    Изделия из него выходят мягкими, нежными. Такое тесто отлично подходит для выпечки пирогов и пирожков с постной начинкой.

    Ингредиенты:
    2 стак. пшеничной муки,
    100 г картофеля,
    20 г свежих дрожжей,
    1 ст.л. сахара,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Разотрите дрожжи с сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Отваренный до готовности картофель разомните, отвар обязательно сохраните. К дрожжам добавьте 150 мл тёплого картофельного отвара, картофельное пюре, 2 ст.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. За это время опара должна подойти. Постепенно вмешайте в неё муку и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут. За это время 2 раза обомните тесто, которое должно увеличиться в объёме в 2 раза.

    Пресное тесто

    Ингредиенты:
    1 кг муки,
    250 мл воды,
    3 ст.л. растительного масла,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Просейте муку и влейте в неё тёплую воду. Всыпьте соль и добавьте масло. Вымесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте на 15 минут в тёплое место. Затем раскатайте скалкой, накройте и оставьте ещё на 15 минут. Тесто готово.

    Заварное бездрожжевое тесто
    Своё название тесто получило благодаря не совсем обычному способу приготовления.
    Такой вид теста великолепно лепится, раскатывается и варится. С его помощью можно приготовить не только чудесные постные пироги и пирожки, но и вареники. Преимуществом такого вида теста является разнообразие в пирогах начинок из самых различных фруктов, поскольку оно способно выдержать даже влажную начинку, а после выпечки становится плотным, но мягким.

    Ингредиенты:
    2 стак. муки (с горкой),
    1 стак. кипятка,
    2 ст.л. растительного масла,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    В глубокую миску насыпьте холмиком муку. В центр влейте растительное масло и всыпьте соль. Затем в центр горки потихоньку вливайте кипяток, постоянно размешивая муку ложкой, чтобы она равномерно заваривалась. Насыпьте столовую ложку муки на доску, выложите тесто и хорошо вымесите его руками. Тесто на глазах становится податливым и эластичным, не крошится, не липнет к поверхности. Скатайте готовое тесто в шар, накройте его горячей миской и оставьте в покое на 1 час, после чего можно приступать к приготовлению изделий из него.

    Холодное бездрожжевое тесто

    Ингредиенты:
    1 стак. ледяной воды,
    1 ст.л. растительного масла,
    щепотка соли,
    щепотка сахара,
    щепотка соды,
    мука - по усмотрению.

    Приготовление:
    Налейте в миску стакан холодной воды, добавьте масло, сахар, соль, соду. Постепенно подсыпайте муку и мешайте сначала ложкой, а затем рукой до такой консистенции, чтобы тесто не тянулось при попытке отделить небольшую часть, а сразу отделялось кусочком. Муки при приготовлении теста каждый раз уходит разное количество, это зависит, прежде всего, от клейкости муки. Скатайте готовое тесто в шар, накройте тёплой миской и оставьте на 30 минут. По истечении времени тесто станет более эластичным.

    Постное песочное тесто
    Этот вариант постного теста можно использовать для сладкой или несладкой выпечки или в качестве основы для выпечки несладких открытых пирогов. Если в тесто добавить ваниль, апельсиновую или лимонную цедру, то из такого теста выходит отличное печенье. Готовое печенье надо будет посыпать сверху сахарной пудрой.

    Ингредиенты:
    300 г пшеничной муки,
    120 г растительного маргарина,
    2 ст.л. ледяной воды.

    Приготовление:
    Просейте муку два раза, маргарин нарежьте кубиками и добавьте к муке. Разотрите руками маргарин и муку до образования однородной крошки. Затем добавьте ледяную воду и замесите тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник на 30 минут, а затем используйте по назначению.

    Пресное тесто на минеральной воде

    Ингредиенты:
    2,5 стак. пшеничной муки,
    250мл газированной минеральной воды,
    2 ст.л. рафинированного растительного масла,
    2 ч.л. сахара,
    1 ч.л. соли.

    Приготовление:
    В ёмкость, где будете замешивать тесто, налейте минеральную воду, добавьте сахар, соль, растительное масло и всё тщательно перемешайте. Затем просейте туда муку и замесите густое тесто, чтобы оно не липло к рукам.

    Тыквенное постное тесто
    Это яркое, удивительное тесто замечательно подойдет для постных паровых пирожков или вареников. Вкус тыквы в тесте практически не ощущается, хотя оно и приобретает небольшую сладость. Но это только придаёт нотку пикантности готовому блюду.

    Ингредиенты:
    400 г пшеничной муки,
    300 г тыквенного пюре,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в фольге в духовке до мягкости. Главное, чтобы мякоть не высохла, а осталась сочной. Готовую горячую мякоть тыквы протрите через сито до однородного пюре (можно воспользоваться блендером). В тёплое тыквенное пюре добавьте соль и просейте муку. Замесите тесто. Количество муки может зависеть как от качества муки, так и от сочности тыквы. Готовое тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнущим к рукам. Готовое тесто сразу положите в полиэтиленовый пакет или заверните в полотенце, чтобы оно немного «отдохнуло», а сами можете приступать к приготовлению начинки.

    Швейцарское постное песочное тесто

    Ингредиенты:
    2 стак. пшеничной муки,
    125 мл холодной воды,
    125 мл рафинированного подсолнечного масла,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Просейте муку. В чаше блендера соедините ледяную воду, растительное масло и соль и взбейте эту массу до образования белой пышной пены. Влейте массу муку и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным.

    На самом деле, обычное постное тесто не так уж и простовато, как кажется на первый взгляд. Выбрав рецепт по душе, из любого вида постного теста можно приготовить десятки вкусных, питательных, полезных блюд, а сколько оригинальных рецептов можно придумать, и говорить не приходится.

    Творческого вдохновения вам, удачно получившихся блюд и приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина

    Многие опасаются приступать к христианским постам из опасения, что им (постящимся) в эти долгие дни не придется попробовать ничего вкусного. «Никакой выпечки не должно быть на столах в постные дни!» - считают те, кто ни разу не обращался к постам. На самом деле и в пост христианам разрешаются различные выпеченные изделия и кулинарные изделия из теста. Но без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Например, существуют вот такие виды постного теста для различной выпечки или для вареников.

    Дрожжевое тесто для пирогов

    Из такого теста можно выпекать пирожки в духовке или на сковороде, делать лепешки, можно из него делать вкусные постные булочки, печь постный хлеб. Для приготовления этого теста смешивают восемь стаканов пшеничной муки, три стакана теплой воды, стакан растительного масла, четыре столовые ложки сахара для сладкой выпечки или две ложки сахара для несладкой, 100 граммов живых дрожжей и две щепоти соли.

    Дрожжи нужно развести предварительно в теплой воде, затем положить к ним остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто. Не нужно лениться хорошо его промесить. Оно от этого станет только пышнее. Теперь тесту нужно дать в теплом месте подойти (подняться, увеличиться в объемах). Обминаем тесто. Снова даем ему подняться. Теперь можно делать выпечку из него.

    Тесто на соде для выпечки постных лепешек и пирожков

    Быстрое в приготовлении, воздушное тесто! Для него нужно к стакану теплой воды добавить половинку чайной ложки гашеной лимонным соком или уксусом соды, две щепоти соли, половину столовой ложки сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла. Если желаете, чтобы лепешки были более сладкие, сахара можно добавить больше.

    Теперь муки для замеса теста нужно столько, чтобы получился упругий колобок. Его нужно разделить на две половины. Раскатать из каждой половины по колбаске и нарезать ее кусочками. Эти кусочки раскатываем не слишком тонко на сочни для пирожков или можно выпекать на растительном масле лепешки без начинки.

    Тесто постное для вареников

    А если вдруг выпечки вам не захочется, а захочется сделать , например, с капустой или вишней, с клубникой, тогда вы можете сделать вот такое .

    Насыпьте горкой на столе муку (половину килограмма), сделайте в ней лунку и вливайте в нее стакан воды, в котором размешаны соль и три столовые ложки растительного масла. Замесите эластичное тесто. Дайте ему постоять накрытым салфеткой минут 15 на столе. Затем можно приступать к разделке вареников.

    Приготовление: 2 часа 30 минут

    Рецепт на: 10 порции

    Тесто универсальное, можно приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Отличие будет только в количестве сахара. Так как я пекла несладкие пирожки, то сахара положила всего одну ложку, но если вы планируете сладкую выпечку, то следует положить 3 столовых ложки. А теперь я перейду к рецепту.

    Рецепт постного дрожжевого теста

    Для постного дрожжевого теста нужно шесть стаканов муки, два стакана воды, ложечку соли и ложку сахара, ложечку сухих дрожжей или 20 граммов свежих, и подсолнечное масло две столовые ложки.

    Ингредиенты

    • Мука - 5 стаканов
    • Вода - 2 стакана
    • Соль - чайная ложечка без горки
    • Сахар - 1 столовую ложку
    • Дрожжи - 30 граммов
    • Масло растительное - 70 мл

    Пошаговый рецепт приготовления

    Постное дрожжевое тесто для пирожков

    Как же приготовить пирожки? Например для постного меню можно приготовить пирожки с грибами.

    Ингредиенты для начинки

    • грибы шампиньоны 600 граммов
    • лук 2 шт.
    • масло подсолнечное 40 граммов
    • соль по вкусу
    Грибы и лук подготовить, разрезав их на мелкие кусочки. Обжарить на подсолнечном масле. Жидкость всю выпарить. Грибочки должны быть подсушенными. Тесто разделить на небольшие кусочки, у меня получилось 21 шт. Размять в лепешки. В центр лепешки положить ложечку грибов. Соединить края теста. Слепить . Оставить на 40-50 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 190 градусов.

    Постное дрожжевое тесто для пирога

    Тесто разделить на две части, раскатать. Положить в форму для выпечки один лист, на него разложить грибы. Вторым листом накрыть пирог. Выпекать в духовности до готовности. Если образуется корочка, то за 5 минут до готовности, спрыснуть водой и выключить духовку. Готовый пирог накрыть полотенцем, оставить на 10-15 минут и потом подавать.