• Кролик в сметане время приготовления. Как приготовить кролика тушеного в сметане, рецепт приготовления

    является не только вкусным и нежным, но и диетическим. Отлично подходит для любого гарнира, хорошо усваивается в организме человека. Чаще всего используется в русской, белорусской и украинской кухнях.

    Польза и вред

    Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.

    Употребление продукта способно:

    • улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
    • укрепить кости;
    • снизить давление в зрительном органе;
    • напитать кислородом клетки головного мозга;
    • помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
    • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

    Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:

    • язвенным поражением желудка;
    • гастритом;
    • диабетом;
    • гиповитаминозом;
    • колитом, энтероколитом;
    • гипертонией;
    • онкологией;
    • лучевой болезнью;
    • малокровием.

    Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.

    Сложность, время приготовления

    Сложность приготовления кроличьего мяса считается низкой. Время изготовления составляет от 3 до 24 часов. Большая часть времени уходит на вымачивание мясного продукта. Тушку можно замариновать перед приготовлением и в целом виде, и разделив на порционные части.

    Подготовка продуктов

    Перед приготовлением рекомендуется вымочить крольчатину для устранения специфического аромата в холодной воде или молоке. Особый запах зависит от возраста кролика. Чем старше животное, тем специфичнее аромат. После вымачивания можно замариновать мясо.

    Один из вариантов приготовления маринада:

    1. Измельчить сельдерей, репчатый лук, чесночные зубки, петрушку.
    2. Залить нарубленные овощи 0,5 л уксуса столового.
    3. Добавить 1 ст. л. сахарного песка, лавровый листик, молотый перец, посолить.
    4. Варить в течение 10 минут, охладить.
    5. В полученной жидкости мариновать крольчатину от 6 до 24 ч.

    Сметана используется для придания мягкости мясу кролика.

    Как приготовить кролика, тушеного в сметане на сковороде?

    Для приготовления 3-4 порций потребуется:

    • 500-700 г крольчатины;
    • 2-3 луковицы;
    • перец, соль (по вкусу);
    • 200 г сметаны;
    • пара лавровых листиков.

    Приготовление кролика, тушеного в сметане, по классическому рецепту – пошаговое фото:

    1. Разделить тушку на кусочки крупного размера, промыть, подсушить полотенцем или салфеткой. Затем поперчить и посолить.
    2. Нарубить на крупные ломтики очищенный лук.
    3. Обжарить мясные куски на сковороде, после появления золотистости выложить луковые ломтики. Жарить в течение 5-10 минут.
    4. По истечении времени добавить к заготовке сметану, лавровые листики, перец. Уменьшить огонь.
    5. Также можно добавить горячую кипяченую воду (около 120 мл), посолить по вкусу, перемешать компоненты, накрыть крышкой. Готовить при минимальном нагреве около полутора-двух часов.
    6. Готовое блюдо подавать с любым гарниром.

    В 100 гр. блюда содержится:

    • белков – 13 г;
    • углеводов – 3 г;
    • жиров – 8 г.

    Калорийность – 154 ккал.

    Варианты приготовления

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 2700 г кроличьего мяса;
    • 800 г шампиньонов;
    • 400 г сметаны;
    • пара луковиц;
    • соль, перец;
    • половинка лимона;
    • немного слив. масла;
    • 3-4 чесночных зубка.

    1. Для того чтобы правильно приготовить кролика в сметане с чесноком и шампиньонами, сначала нужно замариновать кроличье мясо. Для этого необходимо срезать пленку с тушки, положить в глубокую посуду, влить холодную воду и сок лимончика. Оставить на несколько часов.
    2. На следующем этапе следует нарезать замаринованную крольчатину на куски среднего размера.
    3. Затем обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом измельченный чеснок, после этого переложить его в тарелку. Чеснок больше не понадобится, он нужен был для придания аромата маслу.
    4. Затем выложить в сковороду с полученным маслом мясные куски, слегка обжарить. Переложить в казан.
    5. В сковороду, где обжаривалось мясо, поместить репчатый лук, нашинкованный крупными полукольцами.
    6. После появления легкой золотистости переложить лук к жареному мясу. Затем посолить, поперчить заготовку, закрыть казан крышкой. Поставить на слабый огонь тушиться на 60 минут.
    7. В это время нарезать промытые и очищенные грибы на четыре части. В разогретую сковороду выложить шампиньоны, готовить до того момента, пока грибы не пустят сок. Полученную жидкость необходимо слить, слегка посолить, выключить огонь.
    8. По прошествии времени (1 ч) переложить мясные кусочки в посуду для запекания. Затем выложить кусочки шампиньонов, осторожно смешать ингредиенты.
    9. Соединить сметану с жидкостью, в которой тушился кролик, посолить, поперчить, залить мясо. Можно добавить любимые специи. Накрыть посуду крышкой.
    10. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить форму. Готовить около часа.
    11. По прошествии времени блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром, украсив свежей зеленью.

    Крольчатина, тушеная с помидорами

    Ингредиенты:

    • половина кроличьей тушки;
    • пара помидоров;
    • столовая ложка сока лимона;
    • луковица;
    • перец, соль;
    • 50 мл растительного масла;
    • 0,5 л кипятка.

    1. Для начала необходимо хорошо промыть крольчатину, удалить пленку. Затем добавить воду до полного покрытия тушки. Оставить на 1-1,5 ч.
    2. По истечении времени разделить мясо на части, промыть.
    3. Затем следует приготовить маринад, для этого выложить в глубокую посуду мясные кусочки, добавить свежевыжатый сок лимона, соль, перец. Ингредиенты перемешать, накрыть пленкой, оставить на один час.
    4. Пока мясо маринуется следует нарубить лук тонкими полукольцами. Очистить томаты от кожуры, для этого следует обдать крутым кипятком. Затем нарубить помидоры на мелкие кубики.
    5. Разогреть сотейник с добавлением растительного масла, далее поместить в него мясные кусочки. Обжаривать при слабом нагреве с каждой стороны по 4-6 минут.
    6. Добавить нашинкованный лук, перемешать. Жарить около двух-трех минут.
    7. Затем выложить нарубленные помидоры. Смешать ингредиенты, готовить около 8-10 минут, помешивая.
    8. На последнем этапе приготовления нужно залить компоненты водой до полного их покрытия. Тушить на минимальном огне под крышкой на протяжении 1-1,5 ч.

    Блюдо готово.

    Кролик с яблоками в утятнице

    Компоненты:

    • 1200 г кроличьего мяса;
    • по паре луковиц и морковки;
    • 100 г изюма;
    • пара яблок;
    • специи, соль, перец;
    • 50 мл винного уксуса или белого вина.

    Изготовление:

    1. Сначала следует замариновать мясо, для этого поместить в глубокую посуду нарезанные мясные кусочки, добавить нашинкованный полукольцами лук, любимые пряности, соль, перец. Смешать все компоненты. Оставить на четверть часа.
    2. Затем нарезать на кружочки очищенную и промытую морковку, выложить к кусочкам крольчатины. Также добавить винный уксус (или белое вино), изюм. Можно использовать курагу или чернослив. Все ингредиенты смешать и оставить на 1-3 часа для маринования.
    3. По истечении времени выложить все компоненты в утятницу. Сверху поместить крупные кусочки яблок. Накрыть фольгой или крышкой.
    4. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов, поставить в него утятницу и оставить на 60 минут.
    5. По истечении времени следует проверить продукт на состояние готовности. Если мясо жестковато, оставить еще на 40-60 минут до полного приготовления.

    Крольчатина с картошкой

    Ингредиенты:

    • 600 г и 800 г – кроличьего мяса и картошки, соответственно;
    • луковица;
    • половина морковки;
    • 1 чесночный зубок;
    • перец, соль;
    • 50 мл раст. масла;
    • 200 мл воды.

    1. Нарезать промытую тушку на крупные кусочки. Обжарить на сковороде с раст. маслом до образования корочки.
    2. Нарубить лук на тонкие полукольца, картошку – крупными кубиками, морковку – на тонкие кружочки.
    3. После обжаривания переложить крольчатину в казан или сотейник. Добавить зубчик чеснока.
    4. В оставшемся масле слегка поджарить нарубленный лук с морковью.
    5. Затем к мясным кускам добавить все овощи, влить кипяток, посолить, поперчить, перемешать. Тушить при минимальном нагреве в течение 30-40 минут.

    Готовое блюдо можно подать, украсив зеленью.

    Тушеный кролик с черносливом

    Компоненты:

    • килограмм кроличьего мяса;
    • по 3 шт. томатов, болгарского перца, лука шалота или репчатого;
    • стакан воды;
    • соль, перец;
    • 200 г чернослива (без косточек).

    Приготовление:

    1. Крупные мясные кусочки обжарить на раст. масле с каждой стороны до появления румяности при среднем нагреве. Затем переложить крольчатину в казан, поперчить, посолить.
    2. Нарезать соломкой сладкий перец, заранее промытый и очищенный от семян с плодоножкой. Лук очистить, нарубить тоненькими колечками. Промытые томаты разделить на 2-4 части (зависит от размера).
    3. Нарубленные овощи выложить сверху на мясо в казан. Добавить воду, оставить томиться на полчаса при минимальном нагреве под закрытой крышкой.
    4. Затем положить чернослив, готовить еще полчаса в закрытой посуде.

    Готовое блюдо отлично сочетается с гарниром из риса, картофельного пюре, овощами в свежем виде.

    Крольчатина с морковью в казане

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг кроличьего мяса;
    • 400 граммов морковки;
    • 250 г репчатого лука;
    • 100 г сливочного масла;
    • 400 г сметаны;
    • 50 г томатной пасты;
    • пара чайных ложечек соли;
    • 1,5 ч. л. молотого перца черного;
    • 2,5 стак. бульона или кипяченой воды.

    Видео-рецепт:

    1. Нарезать промытую тушку на крупные кусочки. Каждый поперчить, посолить.
    2. Разогреть на сковороде сливочное масло, выложить крольчатину. Обжаривать при сильном нагреве с каждой стороны около 7 минут. Затем переложить куски в казан.
    3. Нашинковать очищенные луковицы полукольцами, морковь – кружочками.
    4. Довести до кипения в сковороде воду или бульон, залить мясные кусочки. Добавить нарубленные овощи, перемешать компоненты. Поставить на огонь, довести до кипения.
    5. После закипания выложить в казан сметану, томатную пасту. Долить воду до полного покрытия всех ингредиентов, перемешать.
    6. Оставить тушиться под закрытой крышкой при минимальном нагреве на 1 час.

    Тушеный кролик с рисом

    Компоненты:

    • 500 граммов кроличьего мяса;
    • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
    • половина стакана риса;
    • 4 ст. л. раст. масла;
    • соль, специи (по вкусу);
    • головка чеснока;
    • 300 мл воды.

    Изготовление:

    1. Нарезать промытую кроличью тушку на кусочки. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
    2. Нашинковать очищенный лук с морковью, добавить к мясным кусочкам. Поджарить, периодически помешивая ингредиенты.
    3. Выложить промытый рис. Обжаривать компоненты еще в течение пары минут.
    4. Затем добавить головку чеснока целиком, специи, посолить. Заготовку тщательно перемешать. Влить горячую кипяченую воду.
    5. Готовить под закрытой крышкой на слабом огне около получаса.

    Блюдо готово.

    Кролик в рукаве

    Ингредиенты:

    • кроличья тушка;
    • пара головок репчатого лука;
    • три морковки;
    • 150 г сметаны;
    • по паре ст. л. сока лимона и раст. масла;
    • чеснок, соль, перец (по вкусу).

    Изготовление:

    1. Перед приготовлением следует замочить крольчатину на пару часов. Для этого нужно промыть тушку, поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Рекомендуется менять воду.
    2. По истечении времени нарезать мясо на крупные кусочки.
    3. Далее нужно подготовить маринад. Для этого смешать сок лимона со сметаной. Отдельно соединить соль, перец, измельченный чеснок (по желанию).
    4. Каждый мясной кусок натереть солью с перцем, после чего смазать сметаной с лимонным соком. Добавить раст. масло, тщательно перемешать. Оставить для маринования на 3 ч.
    5. В это время следует нашинковать очищенный лук полукольцами, морковку – кружочками.
    6. По истечении времени поместить крольчатину в рукав для запекания, также выложить овощи. Закрыть пакет, сверху сделать несколько дырочек.
    7. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов, поместить в него заготовку. Запекать блюдо около 40 мин.
    8. Спустя установленное время раскрыть рукав, оставить еще на четверть часа в духовке для появления румяного оттенка.

    Кролик, тушеный в мультиварке

    Компоненты:

    • 2,5 кг кроличьего мяса;
    • 400 г сметаны;
    • морковка;
    • горчица (1 ст. л.);
    • луковица;
    • перец, соль (по вкусу);
    • немного сливочного масла.

    Изготовление:

    1. Хорошо вымыть тушку, порезать на куски. Смазать дно мультиварки сливочным маслом. Выложить кусочки крольчатины, посолить, поперчить.
    2. Включить режим «Выпечка» и таймер на 60 минут.
    3. Спустя 15 минут следует перевернуть мясо.
    4. Во время приготовления крольчатины следует подготовить овощи. Очищенный лук нашинковать кубиками, морковку натереть крупной соломкой. Смешать сметану, горчицу и небольшое количество воды.
    5. Через 30 минут в мультиварку выложить овощи, добавить приготовленный соус, воду. Перемешать все ингредиенты, установить режим «Тушение» на 1 ч.

    Видео-рецепт:

    Крольчатина в горшочке

    Компоненты:

    • кроличья тушка;
    • баклажан;
    • три помидора;
    • пара луковиц;
    • морковка;
    • три картофелины;
    • лавровые листики;
    • перец, соль (по вкусу).

    1. Разделить хорошо промытую тушку на части, поместить в глубокую емкость, залить холодной водой. Оставить на три часа для устранения запаха.
    2. Овощи очистить, промыть, нарубить на кусочки любой формы одинакового размера.
    3. По истечении времени просушить мясо салфеткой или полотенцем, посолить, поперчить.
    4. В подготовленные горшочки для запекания поместить кусочки крольчатины, затем нарубленные овощи. Влить немного кипяченой воды, посолить. Можно добавить сметану.
    5. Поместить горшочки в не разогретый духовой шкаф. Выпекать около 40 минут при 200°, периодически перемешивая ингредиенты.

    К столу подавать блюдо в горячем виде.

    Крольчатину, относят к белому мясу. Она низкокалорийная, а по содержанию белков превосходит свинину, говядину и баранину. Благодаря этому мясо кролика, как никакое другое, подходит для питания маленьких детей и взрослых, ведущих активный образ жизни. Самый распространенный способ приготовления кролика - это его тушение в сметанном соусе в духовке. Чтобы придать его мясу приятный аромат, я всегда добавляю яблоки позднего сорта, а именно Антоновку.

    Тушку кролика вымыть в прохладной воде.

    Разрезать тушку кролика на порционные кусочки, посолить и поперчить.

    Морковь нарезать небольшими брусочками.

    Яблоки очистить от косточек, нарезать полу-дольками.

    На большую сковороду влить 50 мл растительного масла и выложить кусочки крольчатины. Обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки, по 5 минут на каждой на большом огне.

    Убавить огонь, выложить в сковороду морковь и лук. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут на умеренном огне.

    Мясо с овощами выложить в утятницу или стеклянную форму, такую, как на фото. Добавить яблоки.

    Выложить также в форму 2 лавровых листа и кориандр. Посолить по вкусу, равномерно влить 150-200 мл сметаны. Добавить 200 мл воды.

    Закрыть форму крышкой и убрать в духовку. Тужить при температуре 200 градусов 40-50 минут.

    Кролика, тушеного в сметане подавать с жаренным картофелем и маринованной капустой.

    Кролик, тушеный в сметане готов. Подавать его можно с любыми гарнирами по желанию.

    Приятного аппетита!

    Крольчатина – богатое белками, нежирное, очень нежное и вкусное мясо. Эти характеристики объясняют незаменимость данного продукта в питании и взрослых, и малышей. Приобрести хорошую и свежую тушку кролика в магазинах и на рынках довольно тяжело. Но если это удалось, а вы не знаете, как обойтись с ценным продуктом, попробуйте приготовить крольчатину в сметане.
    Тушенному кролику будут рады как дети, так и взрослые, в этом рецепте мы расскажем как потушить кролика в сметане с луком и морковью.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • тушка кролика;
    • сметана – 1 стакан;
    • большая морковка;
    • крупная луковица;
    • соль, черный перец;
    • масло подсолнечное;
    • вода – 1 стакан;
    • зелень петрушки.


    Как приготовить тешенного кролика в сметане

    Тушку кролика следует хорошо обмыть и обсушить, после этого поделить на удобные порционные кусочки. Подготовленное таким образом мясо подсолить и слегка поперчить (если блюдо будут кушать дети, можно обойтись только солью). На разогретую с растительным маслом сковороду выложить куски кролика и немного обжарить. Можно это делать сразу в той посуде, где мясо будет тушиться в последующем.


    Морковь и лук очистить, нарезать полукольцами.


    Обжаренные куски кролика перекладывать овощами.


    Когда все будет уложено в казан или другую посуду, пригодную для тушения, залить мясо стаканом простой воды, но не более.


    В процессе готовки продукты пустят сок, поэтому лишнюю воду лить не надо.
    Когда кролик потушится минут 40, можно добавлять сметану – просто залить ею мясо, накрыть емкость крышкой и поставить на огонь еще на 30 минут.

    Перед самым выключением засыпать в казан измельченную зелень петрушки.


    Блюдо готовится быстро, самое тяжелое во всем процессе – это разделывание мяса, для которого лучше воспользоваться небольшим кулинарным молоточком и острым ножом.


    Подавать кролика в сметане можно с любым гарниром, так как при тушении образуется вкусный сметанно-мясной соус, которым можно полить кашу, картофельное пюре, макаронные изделия.

    Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.

    Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать – вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.

    Кролик в сметане – подготовка продуктов

    Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды – 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине – для пикантности.

    Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.

    Кролик в сметане — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане

    Кролик, приготовленный в сметанке, просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.

    Ингредиенты: небольшая тушка кролика – 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло.

    Способ приготовления

    Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем, солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.

    В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.

    Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.

    Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами

    Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях, на время готовки с кухни лучше удалить.

    Ингредиенты : тушка кролика – 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.

    Способ приготовления

    Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок – он отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.

    В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа. Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.

    Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо, необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.

    В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть крышкой и запекать примерно час (180С).

    Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом

    Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.

    Ингредиенты : кролик – 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив – 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу – для дичи, французские травы, розмарин).

    Способ приготовления

    Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.

    Чернослив разрезать на четвертинки и распарить – т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.

    В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.

    Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.

    — Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.

    — При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.

    — Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.

    Сегодня я хочу вам рассказать, как вкусно приготовить кролика в духовке. Такого, чтобы мясо получилось не только с румяной и красивой корочкой, но еще и сочным. Чтоб можно было даже поставить его на праздничный стол и удивить гостей таким необычным блюдом…

    Я совсем недавно открыла для себя рецепт кролика в духовке, и осталась очень довольна результатом. Кролик, тушеный в сметане с овощами в духовке, готовится довольно просто, а выглядит очень эффектно, и вкус его нравится всем – и взрослым, и детям. В компанию к нежному мясу я добавляю лук и морковь: овощи хорошо дополняют кролика, и получается вполне самостоятельное блюдо.

    Но при желании можно в качестве гарнира отварить или картофель, или рис, или какую-то другую крупу – на ваше усмотрение. Подготовка ингредиентов не займет у вас много времени, но учтите, что для приготовления кролика вам потребуется не менее полутора часов: мясо должно стать достаточно мягким. И не забудьте про сметанную заливку: она обеспечит ему сочность и нежность, аромат и удивительный вкус.

    Список ингредиентов

    • 1 тушка кролика весом 1,5 кг;
    • 1 неполная столовая ложка соли;
    • 1 ч.л. черного перца;
    • 1 некрупная морковь;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 150 мл сметаны;
    • 50 мл кипятка;
    • 2 ст.л. белого сухого вина;
    • 1 ч.л. прованских трав.

    Этапы приготовления

    Кролик обычно продается и на рынке, и в магазинах целиком — уже без шкурки, разумеется. Нам надо лишь вымыть его и обсушить бумажным полотенцем. Режем кролика на порционные куски, добавляем соль, перец и перемешиваем.

    Морковь и лук чистим. Нарезаем морковь небольшими брусочками, а лук режем на 4 части.

    Выкладываем морковь и лук к кролику.

    Готовим сметанную заливку. Сметану заливаем кипятком, перемешиваем. Добавляем вино и прованские травы, снова перемешиваем.

    И этой смесью заливаем кролика с овощами. Перемешиваем, чтобы заливка распределилась равномерно. Первый этап – подготовка – закончен. Дальше будем запекать в духовке.

    Выкладываем кролика в форму для запекания.

    Как запекать в духовке

    Укрываем форму фольгой и готовим мясо кролика в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 1,5 часа.

    По истечении этого времени достаем кролика, снимаем фольгу. Проверяем на готовность: мясо должно на срезе быть белым.

    Если вы любите блюда с золотистой корочкой, то можете отправить форму с кроликом в духовку еще на 10-15 минут, но уже без фольги – тогда он подрумянится. Но и без этого у вас получится вкусное и аппетитное блюдо.